37 6 температура

Если высокая температура обычно сопровождается определёнными симптомами, опираясь на которые врач сможет поставить точный диагноз, то с субфебрильной температурой (до 38 градусов) всё намного труднее. Чтобы найти причину, по которой она держится длительное время, больной должен сдать множество анализов и пройти обследование у разных специалистов.

Нормальная температура

Принято считать, что норма составляет 36,6 °C при измерении в подмышечной впадине, но это усреднённый показатель. У каждого человека она своя – некоторые живут с 36,3 °C, другие хорошо себя чувствуют при 37,2 °C. Если же температура повышается на несколько градусов от нормы, человек чувствует жар или озноб, и довольно часть это сопровождается ухудшением самочувствия, появлением слабости и упадком сил.

Прежде чем искать причину повышения температуры, стоит проверить исправность градусника. Особенно грешат неправильными показаниями электронные приборы.

Почему каждый день температура 37 °C?

Температура тела в границах 37,1–37,5 °C называется субфебрильной. Она наблюдается при разнообразных заболеваниях разных степеней тяжести, вялотекущих воспалительных процессах, а также является признаком переутомления или стресса. Каждый день она может держаться по таким физиологическим причинам, как:

  1. Изменение гормонального фона у женщин — при второй фазе менструального цикла, беременности, грудном вскармливании, климаксе.
  2. Постоянные стрессы, частый выброс адреналина.
  3. Хроническая усталость.
  4. Вегетативно-сосудистая дистония.
  5. Пониженное давление (см. – почему давление падает). Это явление наблюдается довольно часто, так как происходит сбой в работе центра терморегуляции, который находится в отделе мозга — гипоталамусе. Вне зависимости от окружающей среды, гипоталамус должен поддерживать постоянную температуру тела в районе 36,6 °C. Те, кто столкнулся с этим заболеванием, могут жить с повышенной температурой годами, так как она повышается после любых физических нагрузок, при стрессе, в минуты опасности или ссоры.
  6. Долгое пребывание под солнечными лучами, перегрев тела.

У грудных детей температура выше 37 °C считается нормой, так как у них «незрелая» терморегуляция. Повышением температуры детский организм может отреагировать на вакцинацию, прорезывание зубов или на введение белкового прикорма в большом количестве.

Как правило, при физиологических явлениях температура держится недолго – меньше недели, не является опасным состоянием для человека. Если же небольшая температура держится продолжительное время, то это говорит об ослабленной иммунной системе, таким образом, организм запускает защитную функцию.

Почему не спадает температура?

Постоянная температура может говорить о развитии различных заболеваний.

Инфекционные

Это одна из самых распространённых причин, особенно, если очаг инфекции находится в организме долго, и другие симптомы становятся привычными или исчезают. Тогда повышенная температура остаётся единственным сигналом, указывающим на сбой в организме.

Продолжительная субфебрильная температура может указывать на:

  • Болезни и воспаления пищеварительной системы. Это гастрит, энтерит, колит, аппендицит, холецистит. К тому же возможна язвенная болезнь, сопровождающаяся болями в животе и кишечными расстройствами — диареей, тошнотой, рвотой.
  • Стоматологические проблемы — кариес, молочница, гингивит.
  • Болезни мочевыводящих путей — воспаления мочевого пузыря, почек и мочеиспускательного канала.
  • Воспаление и болезни половой системы — простатит у мужчин, воспаление придатков, киста яичника или миома матки у женщин. После выскабливания или аборта температура может также подняться выше 37 °C.
  • Заболевания дыхательных путей в хронических формах — бронхит, тонзиллит, фарингит, отит. Иногда при воспалении лёгких температура держится 37 °C, обычно при атипичном возбудителе заболевания. Появляются сопутствующие симптомы — кашель, насморк, увеличение лимфоузлов.
  • Туберкулёз. Многие люди считают, что болезнь уже давно в прошлом или ей подвержены только асоциальные личности, но это мнение ошибочно. По данным ВОЗ, заболеваемость туберкулёзом во всём мире возрастает, к тому же в последнее время появилась новая форма, которая имеет лекарственную устойчивость ко многим противотуберкулёзным препаратам. Поэтому необходимо взрослым ежегодно делать флюорографию, а детям пробу Манту, чтобы своевременно заметить заболевание и вовремя начать лечение.
  • Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Он негативно воздействует на иммунитет. В результате организм становится беззащитным перед самыми лёгкими инфекциями.
  • Гепатит вирусов B и C. При хронической форме заболевания температура повышается при каждом обострении.
  • Детские вирусные инфекции. Корь, краснуха, ветрянка могут начаться с небольшой температуры, но основным признаком этих заболеваний являются высыпания, которые сопровождаются неприятными ощущениями и зудом. При любом высыпании необходимо вызвать врача к ребёнку, так как сыпь является симптомом более тяжёлых болезней — менингита, сепсиса, патологий крови.
  • Токсоплазмоз. Болезни подвержены все владельцы домашних кошек, поскольку именно пушистые питомцы являются разносчиками этого заболевания. Наибольшую опасность оно представляет для: беременных женщин, так как существует риск развития патологии у плода, а также болезнь может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды: ВИЧ-инфицированных людей из-за тяжести протекания болезни.
  • Бруцеллёз. Носителем являются сельскохозяйственные животные, поэтому в зону риска входят люди, которые с ними постоянно контактируют — фермеры, животноводы и ветеринары. Это заболевание приводит к поражению опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Неинфекционные

Выделяют такие неинфекционные болезни, из-за которых постоянно держится температура 37,3°С:

  • Опухоли злокачественного характера. Их образование негативно отражается на работе всех систем организма, к тому же в кровь они выбрасывают вещества, повышающие температуру.
  • Заболевания эндокринной системы. При гиперфункции щитовидной железы все обменные процессы ускоряются, что приводит к увеличению температуры тела.
  • Воспаление сердечной мышцы. Она протекает с более серьёзными симптомами со стороны сердечно-сосудистой системы: отёки, нарушение сердечного ритма, одышка.
  • Обострение бронхиальной астмы. При этом у больного наблюдается затруднение выдоха, одышка.

Температура повышается нередко на фоне аллергических реакций — крапивницы, атопического дерматита, а также при дефиците железа в крови и анемии.

Болезни аутоиммунного характера

Это заболевания, которые спровоцировала сама иммунная система, чаще имеют наследственный характер. В организме происходит бесконтрольное размножение и агрессия лимфоцитов, или они перестают идентифицировать определённый вид клеток или тканей. К ним относятся:

  • сахарный диабет I типа;
  • рассеянный склероз;
  • ревматоидный артрит;
  • красная волчанка;
  • хроническое воспаление кишечника или болезнь Крона.

Почему неделю держится температура 37 °C?

Неделю или более продолжительный период времени температура 37 может держаться по следующим причинам.

Остаточные явления после вирусных инфекций

Когда человек переболел гриппом или ОРВИ, все признаки (высокая температура, кашель, насморк) проходят в течение 10 дней, а вот небольшая температура может держаться ещё неделю или даже несколько месяцев. Лечение не требуется, но для более быстрого восстановления укрепляют здоровье физическими упражнениями и неспешными прогулками на свежем воздухе.

Психогенные причины

При нервных расстройствах, депрессиях и стрессах, в первую очередь, нарушается метаболизм. Особенно этому подвержены чувствительные натуры. Как правило, женщины начинают мерить температуру всё чаще и чаще, накручивая себя. В результате они испытывают тревогу, повышается адреналин, и температура снова ползёт вверх, в итоге — замкнутый круг.

Прием отдельных лекарственных препаратов

Приём некоторых фармацевтических средств вызывает повышение температуры, поэтому перед употреблением внимательно читайте аннотацию, особенно, раздел — побочные эффекты. Температуру могут повысить следующие препараты:

  • антибиотики;
  • адреналин, эфедрин;
  • нейролептики — психотропные препараты, которые назначают для лечения психотических расстройств;
  • обезболивающие препараты на основе наркотических средств;
  • тироксин (гормон щитовидной железы);
  • атропин;
  • антидепрессанты и антигистамины;
  • химиотерапия.

Исследования для выяснения причины температуры 37 °C и выше

Серьёзных причин субфебрилитета множество, поэтому, если на фоне повышенной температуры общее самочувствие ухудшилось, обязательно посетите терапевта. Для выявления природы этого явления врач назначает обследование, которое включает:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови и анализ на сахар;
  • анализ крови на гормоны щитовидной железы;
  • дополнительные исследования — УЗИ, рентген, флюорографию, компьютерная томография.

Если же повышенная температура связана с психическими расстройствами, то проводят анкетирование и ряд исследований, чтобы выявить общий уровень эмоциональной возбудимости и склонность к паническим атакам, определяют психологическую тяжесть, степень депрессивного расстройства и раздражительности. Этими исследованиями занимается психотерапевт, который по результатам опросов назначает курс антидепрессантов, успокоительных средств или транквилизаторов.

Видео: Почему температура тела 37 градусов?

В следующем видео врач расскажет, что означает субфебрилитет, и чем опасно такое состояние:

Итак, субфебрильная температура — это предупреждающий сигнал организма, чтобы вы обратили внимание на своё здоровье. Возможно, вам пора отдохнуть от работы или хорошо выспаться, до конца долечить простуду или пройти полное обследование. Игнорировать её не стоит, чтобы не пропустить развитие более серьёзных заболеваний.

Просмотр полной версии : Непонятное повышение температуры

Здравствуйте уважаемые доктора.
У меня непонятная ситуация со здоровьем, в частности с длительным (около 10лет уже) субфебрилитетом. Понятно, что любое такое повышение температуры не всегда понятно, но у меня как то всё по другому. Сколько не читаю информации на эту тему, почти у всех идет повышение температуры к вечеру..
У меня наобарот, к вечеру температура становится нормальной, такая она и ночью и утром после пробуждения а повышается лишь днем. Может ли этот симптом на что то указывать? Например на не инфекционное происхождение субфебрилитета? Ведь по идее инфекции не важно какое время суток? В принципе, вечером себя чувствую обычно намного лучше чем днем.
я обследовался еще в самом начале по этому поводу (10 лет назад). Перво наперво на туберкулез, ничего не нашли (делали рентген, реакция манту, консультация фтизиатора), пробу с парацетамолом — не снижал температуру. В общем списали все на нервы.. так и жил с ней все время, особо плохо себя не чувствовал.
Но год назад произощло событие:

Еще через полгода стало както резко хуже самочувствие, сильная слабость, ощутимо усился шум в ушах (он и раньше был, но гораздо умеренней). Пошел опять по врачам, сделали ренген — норма. Анализы крови (биохимия, общий) — норма. Анализы мочи тоже норма.
Нашли у меня хронический фарингит и тонзилит (но миндалины в детстве подрезали), еще нашли грибок в горле, в посеве из зева — обильный рост кишечной палочки…
В общем сейчас опять прохожу обследования.
Что было сделано:
Узи орагнов брюшной полости (включая кишечник и желудок) — все в норме.
Узи щитовидки — в норме
Гастроскопия — поверхностный гастрит и недостаточность кардии пищевода.
ЭЭГ в покое — Диффузные изменения эл. активности обусловденные дисфункцией стволовых структур. Неустойчивое функциональное состояние корковой ритмики. Нарушение реактивности н/процессов. Пароксизмальных форм активности и очаговой патологии не выявлено.
ЭХО-ЭС — Косвенные признаки в/черепной гипертензиии
Но, невролог сказал что ничего серьезного.
Обще анализ мочи все норма, кроме белок 0,033г/л
По Ничипуренко — эритроциты 1,0 (непонятно чего написано..) Лейкоциты 1,75 Цилиндры нет.
Общий анализ крови и биохимия все нома кроме общ. билирубин 20,7 Холестерин 3,7 базофилы 1,12 ср. объем тромбоцитов 13,6
Гепатит В,С — отрицательный
ТТГ — 1,09
сТ4 — 20,33
Цитомегаловирус lgM — 0,52
Цитомегаловирус lgG — 33,508
a H.p Cag lg G 58,13
Лямблии — отрицательный
Эпштейн бар G к NA 3,58
Эпштейн бар G к EA — не обнр.
Эпштейн бар lg к VGA — не обнр.
Хламидии не обнар.
Узи предстательной железы — все норма, но размер 46х24х33мм
Объем остаточной мочи 70мл
Узист сказал что может это от нервов..
Уролг же сказал что это от увеличенной предстательной железы (хотя на узи написано норма (по размерам). Еще в секрете предстательной железы нашли также обильный рост кишечной палочки.
В зеве нашли гемолитический стрептокок (обильный рост колоний).
Терапевт склонятеся что у меня ВСД..
Таже нашли у меня два гнилых зуба, и сразу мне сказали что он могут давать субфибрильную температуру. В общем вырвал я их, но не удачно

Теперь они у меня долго заживать будут..
Сейчас лечусь по назначениям уролога.
Цифран СТ 1тХ 2р в день — 10д
Аевеит 2капс х 2р в день — 30д
Генфероновые свечи по 1мл — на ночь — 10д. затем 10 раз через день.
Лор добавила еще (у меня хрон тонзилит и фарингит)- пиобактериофаг (полоскать).
Прошло 5 дней, температура как была днем так и стоит (37.2 — 37.3), а к вечеру как обычно снижается..
Кроме того, по назначению Невролога пью Адаптол и Феварин ( но не долго еще пью).

«Я болею коронавирусом». Врач — о том, как протекает болезнь

Илья Халиль

Я контактировал с пациентом, у которого был коронавирус, около двух недель назад. Был в специальном респираторе, очках и перчатках. Через 7 дней после этого проявились первые признаки: общая слабость, исчезло обоняние.

В прошлый четверг у меня взяли тест, а уже в пятницу поднялась температура. В субботу проба подтвердилась. Интересно то, что у меня не было кашля, а лишь затруднение дыхания в течение нескольких дней. Затем наступил короткий период улучшения, исчезла температура, стало легче дышать. Пару дней назад, после улучшения, снова поднималась температура, вернулась тяжесть в грудной клетке и я был уже готов к более тяжелым симптомам и возможной госпитализации.

Как протекает болезнь

Первый период длится от 6 до 10 дней. Держится температура до 37,5 и легкие симптомы: кашля может не быть, легкое недомогание, ломота в мышцах, сонливость — общие симптомы ОРВИ. Потеря обоняния случается в 35% случаев. Также встречается конъюнктивит — есть предположение, что это зависит от входных ворот инфекции, если, допустим, она попала в организм через слизистую глаз. Он обычно держится 3–4 дня, затем сходит на нет.

По какому признаку можно заподозрить, что у вас не обычное ОРВИ, а новая коронавирусная инфекция? Температура стойко держится 3–4 дня и более. Обычно при ОРВИ температура столько не держится, через пару дней идет на спад. При Сovid-19 она будет стойко держаться на уровне от 37 до 37,5. Может периодически повышаться до 38, на фоне относительно нормального самочувствия.

У большинства моих коллег, кто переносит инфекцию, после 7–8 дней болезни происходит временное улучшение самочувствия — мнимое выздоровление. Проходит температура и большинство симптомов, человек начинает чувствовать себя почти хорошо — еще бы денечек полежал и готов жить обычной жизнью. Период мнимого выздоровления длится до 48 часов, после чего начинается вторая фаза.

Вторая фаза характеризуется сухим кашлем, потливостью, температурой от 37,5 до 38,5. Главный признак — сухой кашель.

Нужно отметить, что у большинства людей заболевание пройдет в легкой форме. У них все ограничится первой фазой и небольшим сухим кашлем. На этом их болезнь закончится.

Если это болезнь среднего течения, то вторая фаза будет с сильным кашлем, высокой температурой.

Если течение тяжелое, то вторая фаза может перейти в третью. Она характеризуется затруднением дыхания. Пациент чувствует одышку, ощущает нехватку воздуха, духоту в помещении, даже если в комнате свежо. Если до этого дошло, надо бить в колокола и звонить в скорую.

Как правильно вызвать скорую

Нужно знать, что сказать, чтобы к вам приехали. Вы должны внятно описать, что происходит, напирая на тот факт, что вам трудно дышать. «Кашляю, трудно дышать, не хватает воздуха, становится хуже». Это ключевое — что не постоянно вам было трудно дышать, а что вчера все было хорошо, а сегодня с утра стало хуже, а к обеду еще хуже.

Конечно, люди разные, какой-то диспетчер, например, может не счесть ваш вызов достаточно серьезным и отказать, сказать что-то вроде: «Лечитесь, станет хуже, звоните». Нужно не сдаваться, а позвонить еще раз. Вы попадете на другого диспетчера, и с ним разговор будет другим. Не надо мириться с тем, что вот, раз он сказал, что «скорая» не приедет, значит все. Если человек действительно себя чувствует плохо, нужно добиваться, чтобы скорая выезжала.

Если происходит резкое ухудшение

Иногда случается резкое ухудшение состояния. Оно характерно для людей старше 40 лет, и чем человек старше, тем больше на это шанс. Человек может неделю ходить, покашливать, у него может быть температура, дискомфорт. А потом случается так называемый «обвал» — резкое ухудшение самочувствия с затруднением дыхания.

Вирусная пневмония, о которой все так много говорят, развивается постепенно — очаги медленно растут, что дает остальной легочной ткани приспособиться к изменениям. Пораженный объем — 3 мм, на следующий день 4.5 мм, на следующий — 7 мм. Но когда их размер достигает критической массы — то есть оставшаяся здоровая ткань легких уже не справляется — начинается затруднение дыхания. Пока легких хватает на то, чтобы компенсировать отсутствующую часть, человек может нормально себя чувствовать и даже не подозревать, что у него вирусная пневмония.

Мне сейчас было бы интересно сделать себе КТ, чтобы посмотреть, что у меня происходит в легких при относительно хорошем самочувствии. Я думаю, что у меня все более или менее благоприятно, потому что я могу быстро говорить, быстро ходить и не испытываю одышки.

Но в этом и есть ковидное коварство — не всегда то, что происходит снаружи, соответствует тому, что происходит внутри.

Как лечиться, если болеете дома

Болеющим дома рекомендован постельный режим, исключение физической нагрузки, обильное питье (не менее 1,5 л воды в сутки). Специализированные препараты можно подключать только по рекомендации врача — их дают врачи скорой помощи или дистанционно при консультации в поликлинике.
Сейчас я чувствую себя хорошо, но расслабляться нельзя. В течение двух недель можно ждать любых признаков. Болею я дома, удаленно получаю консультации коллег, планирую пройти обучение на случай предстоящей работы с больными коронавирусом.

Записала Ирина Якушева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *