Аскорбиновая кислота витамины

Роль витамина С

Витамин С (аскорбиновая кислота) – это незаменимый водорастворимый витамин с широким спектром функций и разносторонним благотворным влиянием на организм.

В организме человека отсутствует энзим, который необходим для синтеза витамина С, потому данный витамин является незаменимым нутриентом. В периоды когда витамин С особенно необходим – в моменты стресса или болезни – организм не может произвольно увеличить концентрацию витамина С.

Впервые витамин С был использован для борьбы с цингой, которая вызывала кровоточивость и рыхлость десен. Прием витамина С в правильной дозировке поддерживает иммунную систему, защищает организм от окислительного стресса, помогает избавиться от аллергии и поддерживает нормальную работу кишечника. Однако рекомендуемые в настоящее время профилактические дозы витамина С рассчитаны на «здоровых» людей и являются недостаточными при РАС и СДВГ у детей.

Функции витамина С в организме

  • Сильный антиоксидант
  • Антигистаминное средство
  • Необходим для окислительно-восстановительных реакций в организме
  • Поддерживает работу иммунной системы
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Нужен для правильного функционирования лейкоцитов
  • Необходим для синтеза витамина Е
  • Требуется для заживления ран
  • Участвует в синтезе нейромедиаторов (дофамина, серотонина)
  • Нужен для синтеза карнитина
  • Улучшает усвоение железа, в т.ч. не гемового

Факторы, которые могут привести к дефициту витамина С

  • Недостаточный прием с пищей
  • Плохое пищеварение или усвоение
  • Болезнь
  • Травма
  • Воспалительный процесс
  • Окислительный стресс
  • Психический стресс
  • Прием кофеина
  • Вдыхание табачного дыма (активное и пассивное курение)
  • Прием алкоголя
  • Питье газированных напитков
  • Прием кортизона
  • Применение мочегонных
  • Отравление токсинами

Патологические состояния, связанные с дефицитом витамина С

  • Цинга
  • Замедление роста и развития

Симптомы, которыми сопровождается нехватка витамина С

  • Хрупкость капилляров, приводящая к легкому появлению синяков и кровотечениям
  • Иммунные расстройства
  • Плохое заживление переломов
  • Боль в суставах
  • Заболевания ротовой полости: гингивиты, пародонтиты
  • Катаракта
  • Депрессия, тревожность
  • Анемия
  • Нехватка фолатов

Пищевые добавки с витаминами С

Мы рекомендуем использовать пищевые добавки, которые содержат только витамин С. Прием витамина С в соединении с другими вспомогательными веществами может привести к их передозировке при наращении приема собственно витамина. Также некоторые пищевые добавки с витамином С содержат кукурузу, на которую у некоторых детей может быть аллергия.

Витамин С противопоказан при некоторых медицинских состояниях

  • Все виды заболеваний почек
  • Оксалатные камни в почках
  • Гемохроматоз (нарушение обмена железа)
  • Гемолитическая несфероцитарная анемия (как следствие недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы)

Перед началом приема, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Дозировка витамина С

  • Витамин С может приниматься в очень широком диапазоне доз. Его прием в таких больших количествах как 10 грамм (10 000 мг) является безопасным.
  • Витамин С можно принимать ежедневно в поддерживающих дозах. При необходимости – в периоды аллергических реакций и болезней – дозировку можно существенно повышать.
  • Организм сам регулирует усвоение витамина С: избыточные дозы выводятся со стулом. Такой механизм делает передозировку витамина С крайне маловероятной.

Витамин С, СДВГ и аутизм

Витамин С может помочь при лечении запора и аллергий, которые часто встречаются при СДВГ и аутизме. Витамин С также очень важен для детей со слабой иммунной системой или частыми инфекциями.

У детей с РАС нередко наблюдают окислительный стресс: витамин С является антиоксидантом. Последние исследования позволяют сделать вывод о том, что у некоторых детей с РАС существует поломка в механизме синтеза карнитина, витамин С играет важную роль в этом процессе.

Проблемы в иммунной сфере, окислительный стресс, воспалительные процессы, которые столь часто встречаются у людей с аутизмом, могут увеличить потребность организма витамине С сверх обычных его доз. Приводимые нами дозы призваны не насытить нехватку витамина С, а оказать благотворное действие на организм.

Общая дневная доза витамина С, получаемая с пищевыми добавками:

Возраст, лет 2-5 6-10 11 и больше
Доза витамина С, мг 100 — 250 500 500 – 1 000
Частота приема 1 – 2 раза в день 1 – 2 раза в день 1 – 2 раза в день
  • Начинаем прием с половины рекомендованной дозы и постепенно повышаем дозировку, обращая внимание на переносимость
  • Ведем наблюдение за возможными побочными эффектами и снижаем дозировку при их возникновении
  • Если состояние здоровья пациента улучшается при дозах ниже рекомендованных, не наращиваем количество принимаемого витамина С
  • Не превышайте указанных нами дозировок без ведома опытного врача-практика

Общая дневная доза витамина С при запорах

Возраст, лет 2-5 6-10 11 и больше
Доза витамина С, мг 250 — 500 500 1 000
Частота приема 1 – 2 раза в день 1 – 2 раза в день 1 – 2 раза в день

Общая дневная доза витамина С при аллергиях

Возраст, лет 2-5 6-10 11 и больше
Поддерживающая доза витамина С, мг/день 100 250 500
Прирост дозы в случае аллергии, мг 100 мг два или три раза в день 250 мг два или три раза в день 500 мг два раза в день
Диагностика Анализы мочи:

  • Аскорбиновая кислота в моче (выполняется небольшим числом лабораторий)

Анализы крови:

  • Витамин С в плазме крови
Возможные побочные эффекты Понос, метеоризм, кишечные колики, тошнота
Токсичность Низкая токсичность, серьезные побочные эффекты не проявлялись при дозировке вплоть до 10 000 мг (10 г).
Токсические проявления Понос

Камни в почках

Нехватка меди в организме

Источники Фрукты и овощи
Взаимодействия Усилители действия: L-карнитин, флавоноиды

Антагонисты: оксиданты, мочегонные, кофеин, стероиды, болезнь, стресс, воспаление, токсины.

Витамин С усиливает всасывание железа. Это может быть полезным при низком уровне запасов железа, и вредным – при чрезмерно высоком.

Чем полезна аскорбиновая кислота, сколько принимать в день, отзывы

Польза и вред аскорбиновой кислоты – необходимые сведения для любого человека. Она является мощным восстанавливающим и антиоксидантным агентом, который эффективен в борьбе с бактериальными инфекциями, участвует в образовании коллагена, помогает при кожных проблемах.

Что такое аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота представляет собой соединение из шести атомов углерода, связанное с глюкозой. Она содержится в цитрусовых и многих овощах. Является важным питательным веществом в рационе человека, полезным для поддержания соединительной ткани и костей, считается антиоксидантом. Действие аскорбиновой кислоты на организм выражается в восполнении ее дефицита и улучшении системных функций.

Польза аскорбинки

Пищевая добавка обладает антиатерогенными, антиканцерогенными, антигипертензивными, противовирусными, антигистаминными, иммуномодулирующими, офтальмозащитными свойствами.

Польза аскорбиновой кислоты для организма выражается в следующем:

  1. Лечит раны в комплексной терапии.
  2. Предотвращает инфекции.
  3. Сохраняет кожу здоровой.
  4. Сохраняет прочность костей и соединительной ткани.
  5. Поддерживает белковый обмен.
  6. Используется в профилактике и лечении рака.
  7. Помогает в формировании коллагена и улучшает усвоение железа.
  8. В дополнение к биосинтетическим и антиоксидантным свойствам, играет решающую роль в укреплении иммунитета.

Польза аскорбиновой кислоты для женщин состоит в том, что она:

  • способствует усвоению железа и предотвращает анемию;
  • участвует в профилактике старения;
  • помогает вынашиванию ребенка.

Польза аскорбиновой кислоты для мужчин неоценима. Она имеет свойства:

  • устранения эректильной дисфункции;
  • повышения выносливости и устойчивости к стрессу, что важно для работы и спорта;
  • роста физической активности.

Для иммунитета

Сильный иммунитет — это первая линия защиты от простуды, гриппа и множества других вирусных и бактериальных инфекций.

Польза для организма витамина С в том, что он увеличивает выработку борющихся с болезнями лейкоцитов и повышает уровень интерферона, предотвращая проникновение вирусов в кровь.

Обладает высокой противовирусной и антибактериальной активностью и полезен для развития иммунитета.

Для мозга

Вещество полезно для синтеза L-карнитина и нейротрансмиттеров, известных как катехоламины (дофамин и адреналин). Они влияют на настроение и устойчивость к негативным факторам.

Концентрация полезного вещества в сыворотке крови обратно пропорционально связана с риском развития деменции. Что касается болезни Альцгеймера, считается, что окислительный стресс играет основную роль в патогенезе заболевания. Витамин C способствует снижению стрессогенности и улучшает состояние пожилых людей.

При простуде и гриппе

Некоторые исследования показывают, что аскорбиновая кислота может быть полезным средством при простуде. В целом люди, принимающие добавки, могут иметь несколько более короткие периоды заболевания или более легкие симптомы. Но, официальные клинические тесты не говорят о связи с облегчением состояния при гриппе, рините и прочих сезонных недугах.

При менструации

Аскорбиновая кислота полезна для нормального протекания месячных.

Прием в повышенной дозировке вызывает свойство торможения поступления в организм простагландина, что приводит к наступлению менструации.

Польза проявляется в следующих действиях:

  • регулирует баланс гормонов;
  • увеличивает усвоение токоферола, имеющего свойства поддержания фертильности;
  • снижает интенсивность предменструального синдрома, уменьшает вред от переменчивости настроения, раздражительности, сонливости;
  • облегчает протекание циклических колебаний: снижается болезненность и напряжение;
  • улучшает состояние кожи, убирает прыщи.

Для спортсменов и бодибилдеров

Польза аскорбиновой кислоты для спортсменов заключается в ее свойствах усиливать выносливость организма и повышать толерантность к росту физических нагрузок.

Полезное действие для бодибилдеров выражается в положительном влиянии на тестостерон. Кроме того, снижается уровень кортизола, который не дает расти мышечной массе.

При ежедневных занятиях спортсменам рекомендуется принимать до 3000 мг в сутки в три приема. Польза аскорбинки в такой дозировке проявляется в быстром восстановлении после травм, профилактике мышечных болей.

При употреблении добавок нужно помнить о возможном вреде для пищеварительной системы.

Для беременных женщин

Польза витамина С для беременных женщин аналогична положительному эффекту для других людей. Кроме того, он помогает лучше усваивать железо.

Тем не менее, в высоких дозах добавка может оказывать вредное воздействие на плод. Необходимость приема должна определяться врачом.

Употребление считается безопасным во время кормления грудью, но количество нужно уточнить у педиатра.

Для детей

Дефицит у ребенка может привести к аномалиям костей, геморрагическим симптомам и анемии.

Как правило, он встречается у детей с серьезными диетическими ограничениями, чаще всего вызванными психоневрологическими или желудочно-кишечными расстройствами. Ребенок не хочет или не может употреблять овощи и фрукты.

Витамин C полезен своими свойствами восстановления костей и тканей. Это помогает деснам ребенка оставаться здоровыми и укрепляет кровеносные сосуды, сводя к минимуму синяки от падений. Кроме того, помогает заживлению порезов и ран, укрепляет иммунную систему и защищает от инфекций. Излишек быстро вымывается почками и не наносит вреда.

Аскорбиновая кислота с глюкозой приносит особую пользу для детей, так как повышает усвоение витамина С. Комбинация веществ помогает выдерживать высокие нагрузки в школе и спорте.

Недостаток приводит к хронической усталости и слабой сопротивляемости болезням.

Прием в комплексе с глюкозой разрешен с 6 лет в дозе не более 75 мг/ сутки.

Полезна ли аскорбиновая кислота для похудения

Прием 500 мг добавки в сочетании со спортивным режимом и диетой с ограничением калорий полезен для снижения частоты сердечных сокращений и уровня воспринимаемой нагрузки. Для похудения никакой пользы препарат не несет. Он просто помогает улучшать общее состояние.

Как понять, что в организме не хватает витамина C

Дефицит может вызывать такие симптомы, как:

  • Малокровие.
  • Кровотечение десен / носовое кровотечение.
  • Снижение способности бороться с инфекцией и заживлением ран.
  • Сухие, секущиеся волосы.
  • Грубая, сухая, чешуйчатая кожа.
  • Частое появление синяков.
  • Воспаление десен.
  • Ослабленная зубная эмаль.
  • Увеличение веса.
  • Опухшие и болезненные суставы.

Если обнаружены подобные проявления, рекомендуется сдать анализ крови.

Кому нужно принимать аскорбинку

Польза и вред аскорбинки зависит от конкретного заболевания. Но, безусловно, ее нужно принимать при состояниях иммунодефицита, после операций, травм, физических и умственных нагрузок.

Она облегчает всасывание железа, сохраняя его в восстановленном виде, что полезно при анемии.

Механизмы действия аскорбиновой кислоты в профилактике и лечении рака включают усиление иммунной системы, стимуляцию образования коллагена, предотвращение метастазирования.

Отмечено свойство ускорения заживления ран после операции и более быстрое сращивание переломов.

Формы выпуска аскорбиновой кислоты

Она выпускается в ампулах по 1 и 2 мл, в виде драже, порошка, вагинальной формы и таблеток с добавлением глюкозы.

Как принимать аскорбиновую кислоту

Есть одобренные докторами нормы суточного потребления, которые приведены в таблице:

Конкретная специфика зависит от формы выпуска, состояния здоровья, потенциального вреда.

Инструкция по применению аскорбинки в драже

Польза аскорбиновой кислоты в драже аналогична приему в других формах.

Обычно рекомендуют принимать по 1 — 2 драже в сутки для профилактики и 3 штуки в комплексной терапии заболеваний.

Прием аскорбиновой кислоты в виде порошка

Порошкообразные формы являются наиболее экономичными и могут легко смешиваться с жидкостями. Имеют разные вкусы, и полезны всем. Один грамм порошка разводится в 1 литре воды – это дневная доза для взрослого. Для детей она уменьшается наполовину.

Как применять витамин C в ампулах

Раствор бывает 5 и 10%. Применяется внутривенно или внутримышечно в количестве 1 мл 10% в день и до 3 мл 5%-дозировки.

Польза для организма витамина С в ампулах состоит в его быстром усвоении, так как он напрямую поступает в кровь. Исключается вред от влияния на зубы и желудок.

В каких продуктах содержится аскорбиновая кислота

Важно соблюдать диету из содержащих ее продуктов, таких как:

Температурное воздействие имеет свойство разрушения части витаминов, поэтому лучше употреблять продукты в свежем виде.

При строгой диете или авитаминозе пользу принесет аскорбиновая кислота в таблетках в дополнение к рациону питания.

Применение аскорбиновой кислоты в косметологии

Механизм действия аскорбиновой кислоты выражается в свойстве контроля синтеза меланина и коллагена. Организм не накапливает ее, нужно поступление извне, в том числе для наружного применения.

Для кожи лица

Аскорбиновая кислота для лица в ампулах полезна для решения следующих проблем:

  • усталый тусклый цвет кожи;
  • пятна, покраснение и шелушение;
  • воспалительные процессы;
  • купероз;
  • мимические морщины;
  • забитые поры и жирность.

Особых противопоказаний нет, кроме аллергии. Перед применением необходимо сделать кожный тест во избежание нанесения вреда.

Аскорбиновая кислота полезна от морщин, для их сокращения применяется такой рецепт освежающей смеси: по 1 ампуле витаминов C и E разводят в 2 мл воды. Раствор распределяют по лицу и аккуратно массируют по массажным линиям. Повторять надо раз в неделю.

Аскорбиновая кислота применяется от пигментных пятен. Для приготовления отбеливающей маски следует взять:

  • 0,5 ст. л. творога;
  • 2 ч. л. измельченного черного чая;
  • 1 ампулу кислоты;
  • 1 ч. л. масла облепихи.

Компоненты взбиваются в однородную массу. Нанесенная маска держится 20 минут и смывается.

После регулярного применения кожа станет чище, пигментные пятна постепенно исчезнут.

Для красоты и здоровья волос

Аскорбиновая кислота очень полезна для улучшения свойств волос. Для их укрепления рекомендуется сделать следующую маску:

  • 1 желток смешать с 1 ампулой аскорбинки и 100 мл глицерина;
  • прибавить воды для образования консистенции густой сметаны;
  • распределить по прикорневой зоне, аккуратно втирая в кожу;
  • одеть специальную шапочку либо обмотать голову полотенцем на 30 минут;
  • смыть состав.

Польза витамина C для волос состоит в устранении сухости, себорейных проявлений и активизации роста.

Взаимодействие аскорбиновой кислоты с другими препаратами

При одновременном приеме с некоторыми лекарственными средствами происходит следующее:

  1. увеличивается концентрация в крови антибиотиков пенициллинового и тетрациклинового ряда, гормона эстрогена — что требует снижения их дозы;
  2. аспирин и контрацептивные препараты имеют свойство снижения всасывания аскорбинки;
  3. улучшается усвоение железа;
  4. одновременный прием с дефероксамином может привести к сердечной недостаточности;
  5. повышает токсичность этанола и препаратов для купирования абстиненции;
  6. прием кортикостероидов, салицилатов требует снижения их дозировки.

Соединение растворов в одном шприце нанесет вред. Ампульная форма должна употребляться без смешивания.

Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой

Польза аскорбинки с глюкозой выражается в усилении друг друга. Моносахарид быстро восполняет энергетические затраты, а витамин С подавляет свободные радикалы. Эти свойства незаменимы при восстановлении после болезни, в спорте, при умственном напряжении. Комбинация наиболее результативна при приеме детьми и спортсменами.

Польза и вред аскорбиновой кислоты с глюкозой должны оцениваться с позиции эффективности при конкретном заболевании. Например, при диабете пить комплекс не рекомендуется из-за риска повышения сахара в крови. Слабая эмаль зубов исключает разжевывание таблеток.

Вред витамина С и противопоказания к употреблению

Побочные действия приема аскорбиновой кислоты выражаются в появлении диареи, почечных камней, тромбоцитоза. Употребление жевательных таблеток может нанести вред в виде эрозии зубной эмали.

Не следует принимать препарат, если:

  • есть аллергия на аскорбиновую кислоту или любой другой ингредиент, содержащийся в добавке;
  • есть проблемы с почками;
  • диагностирован диабет;
  • имеется обострение язвенной болезни.

При внутривенном введении вред проявляется в возникновении слабости, головокружения, уплотнения в месте инъекции, покраснении кожи.

Симптомы и последствия передозировки аскорбиновой кислотой

Аскорбиновая кислота обычно не токсична, однако вред может проявиться в виде тошноты, рвоты, изжоги, спазмов в животе, усталости, приливов, головной боли, бессонницы и сонливости. Исследования показали, что количество вещества, превышающее 2000 мг / день, может привести к угнетению общего состояния и дискомфорту в желудке.

Побочные эффекты от слишком большого количества добавки очень редки. Последствия передозировки быстро проходят в силу наличия свойства удаления через почки. Лечение симптоматическое.

Польза и вред аскорбиновой кислоты выражаются по-разному. Перед применением необходимо тщательно изучить ее свойства и противопоказания. В основном она не оказывает негативного воздействия на здоровье. Эффективность этого вещества давно доказана при различных заболеваниях и их профилактике. Польза аскорбиновой кислоты для кожи и волос сравнима с применением дорогих косметических средств.

Отзывы

Фирсова Лариса, г. Омск Занимаюсь фитнесом, тренировки у меня очень интенсивные. Свойства витамина С улучшают выносливость. Я реально чувствую себя лучше и не ощущаю разбитости после нагрузки. Коростылева Марина, г. Соленск В прошлом году получила перелом ноги. Врач прописал принимать аскорбинку в усиленной дозировке и ее свойства мне помогли. Через три недели сняли гипс, и рентген показал, что кость срослась прекрасно. Физически я чувствовала себя хорошо, боль быстро прошла. Ильясова Дина, г. Казнь Периодически даю ребенку аскорбиновую кислоту с глюкозой. Он стал меньше болеть, простуда обходит нас стороной. Очень полезный препарат.

Для чего нужен витамин-С и почему он полезен организму человека и какая суточная норма нужна мужчинам и женщинам

Многие люди даже не задумываются о том, что польза от витамина-С для организма человека очень огромная, так как от этого вещества зависит вся продуктивная будущая жизнь, и если человек желает жить в здоровым теле, и радываться каждому дню, то следует внимательно прочитать эту заметку, так как здесь будет рассказана нужная информация для чего нужен витамин-С нашему организму.

На самом деле мы даже не задумываемся о том, какая суточная норма витамина-С нужна для мужчин, женщин, и детей, так как это для нас совсем неинтересно, а это следует знать, потому-что каждый из нас хочет крепкое здоровье и подольше прожить, и если вовремя не понять для чего полезен витамин-С, то со временем придет беда.

Я даже сам не задумывался о том, какая польза идет от аскорбиновой кислоты для организма человека, потому-что до этого момента мне в голову не приходила мысль, взять и разобрать весь этот материал, так как много чего было написано и рассказано о вреде и пользе витамина-С, но читая вы сами все поймете…

Почему так важен витамин-С для организма человека?

В школьные годы мне очень нравилось захаживать в местную аптеку и читать там толстые книги о пользе всех витаминов для организма человека, так как я занимался спортом и мне хотелось знать какие витамины нужны для того, чтобы мое тело стало сильней и выносливей, и мое внимание уперлось на витамин-С, или аскорбиновая кислота.

И в те школьные годы меня интересовало только та информация, которая мне нужна была для физического результата, и витамин-С с пользой подходил по всем свойствам для того, чтобы мой организм стал крепче, а результаты стали выши, и аскорбиновая кислота действительно работала, и давала моему организму отличную энергию, и я на тот момент понимал зачем мне нужен этот витамин.

Но на сегодняшний день мне захотелось по глубже заглянуть и понять, какую же действительно пользу скрывает витамин-С для организма человека, так как если аскорбиновая кислота давала мне хорошую энергию в спорте, то значит в этом витамине должно скрываться, что то важное для всей жизненной системы в совокупе, и я начал изучать.

А это действительно так, что польза от витамина-С идет для всего организма человека на самом клеточным уровне, и конкретно улучшает всю работу нашего тела, так как наш организм состоит из клеток, а аскорбиновая кислота дает энергию для строительного материала, чтобы новые здоровые клетки могли зарождаться, и тем самым клетка обретала отличную защиту!

Просто если вы посмотрите на себя под микроскопом, то увидите одни сплошные клетки, в которых постоянно формируется новая жизнь, и для того, чтобы правильно собиралась клетка, то ей нужны все полезные питательные элементы( белки, жиры,углеводы,минералы,витамины,и т,д), но для того, чтобы эти вещества могли построить клетку, то им крайне необходим витамин-С!

Для того, чтобы человек был здоровым и постоянно хорошо чувствовал себя, то для этого необходимо нормальная работа всех систем нашего организма,таких как:

  • Иммунная система
  • Лимфатическая система
  • Периферическая нервная система
  • Костно мышечная система
  • Репродуктивная система
  • Центральная нервная система
  • Система органов дыхания
  • Система органов кровообращения
  • Система органов кроветворения
  • Система органов пищеварения
  • Система органов выделения

Но а для того, чтобы эти все системы отлично работали, то нашему организму постоянно требуется производить новые здоровые клетки, так как каждая система состоит из живых клеток, и если будет недостача витамина-С в организме человека, то производительность будет падать, так как аскорбиновая кислота является топливом для всех элементов из чего состоит клетка.

И если проще сказать, то польза от витамина-С идет от ногтя пальца ног, до самой макушки волос, и если будет не хватать аскорбиновой кислоты в организме человека, то тело постепенно будет разваливаться и умирать, и это самый настоящий факт, так как раньше люди не понимали, почему их тело так разваливается изнутри!

Например, чтобы у человека был хорошим иммунитет, то для этого нужно костному мозгу и селезенке производить здоровые иммунные клетки лимфоциты, чтобы бороться с вирусами и раковыми клетками, а для этого нужен витамин-С, так как без этого компонента только будут производится в организме раковые клетки, и блуждать вирусы.

Сам витамин-С не убивает всякую заразу в организме человека, а только дополняет своим полезным качеством всю продуктивную структуру клеток, и таким образом здоровье человека находится в норме, пока идет подпитка аскорбиновой кислоты к всем элементам из чего состоит клетка, и если будет мало поступать к нашим клеткам витамина-С, то сама конструкция клеток начнет рассыпаться быстрей чем требуется!

К каким последствиям может привести организм человека от нехватки витамина-С

У каждого человека разная генетика, один организм крепче другого с рождения, но все равно от нехватки аскорбиновой кислоты начнутся серьезные проблемы со здоровьем у каждого индивида, так как начнется ускоренный отсчет продуктивной жизни каждой личности, и если этот поезд разогнать, как следует, то минимальные шансы останутся на восстановление здоровья!

В первую очередь пошатнется иммунная система, так как иммунные клетки будут слабыми для защиты от вирусов и других нежелательных гостей, и человек начнет частенько болеть, ходить по аптекам и врачам, а наши доктора вам никогда не скажут, что организму требуется повышенная доза аскорбиновой кислоты, так как сейчас врачей учат по другому.

Но а дальше от нехватки аскорбиновой кислоты начнутся проблемы у человека с лимфатической системой, так как без этого вещества не будет производиться нормальная нейтрализация токсинов в организме, а это означает то, человеческое тело перестанет нормально выводить токсины с организма, и постепенно начнет опухать.

А через некоторое время от нехватки витамина-С начнет ухудшаться зрение, так как организм человека будет зашлакован и токсичен, и это все отразится на сосудистую систему, а это означает то, что скорость кровотока нарушится а мягкие ткани сосудов начнут сужаться, и тем самым хрусталик постоянно будет не до получать питательных веществ от притока крови.

И все это ухудшение с кровотоком и сосудами не только доведет человека до катаракты, но а также до всяких проблем с внутренними органами, так как без нормы витамина-С организм человека постепенно перестанет вырабатывать коллаген, который нужен для того, чтобы все ткани были ластичными и прочными.

При недостатке аскорбиновой кислоты все ткани тела перестанут получать нормальную порцию кислорода, так как эритроциты не могут без витамина-С переносить кислород до нужных целей за нужное время, а это сразу-же отобразится на работе мозга, так как этот орган должен получать все необходимое и вовремя.

И кроме всего этого, при низком уровне витамина-С, организм человека продолжает жить до того, пока не наступит критическая черта, и живое тело изнутри начнет потихоньку кровоточить, а зубы высыпаться, и таким образом объявится Цинга, которую в домашних условиях вылечить невозможно!

Короче говоря если человек мало употребляет витамина-С, то он сильно рискует потерять свое здоровье, так как аскорбиновая кислота важно-необходимая для организма, и если вовремя не предотвратить эту проблему, то тело человека постепенно погибнет, и в серьезных муках!

Какие симптомы при дефиците витамина-С будут заметны в организме человека

На самом деле симптомов у человека при дифеците аскорбиновой кислоты не так уж много, но вот этого достаточно, чтобы обратить свое внимание на себя и на тех, кто рядом, и понять, что требуется помощь этому живому организму, так как само тело себе не поможет, и главное с этим делом не затягивать, а просто начать добавлять витамин-С.

И так, давайте рассмотрим самые явные симптомы от нехватки витамина-С в организме человека, которые вы поймете невооруженным глазом:

Постоянный бледный цвет кожи

Здесь все просто, бледный цвет кожи из-за того, что в организме низкий уровень гемоглобина, так как при недостачи витамина-С железо очень плохо усваивается.

Частая простуда

Если человек болеет больше трех раз в год, то это точный признак, что у его дефицит витамина-С, так как иммунные клетки толком не работают, и выделительная система хромает.

Постоянное шелушения кожи

Здесь получается так, что при недостатке аскорбиновой кислоты в организме человека нарушаются те элементы, которые отвечают за красоту и здоровый вид кожи, и если так будет продолжаться, то человек очень быстро будет стареть.

Плохое заживление ран на теле

А здесь дело в том, что при недостаточном количестве витамин-С в организме человека нарушается биохимическая связь в крови, и кровь плохо сворачивается, и таким образом при небольшом порезе может вся жидкость вытечь.

Постоянная усталость

Но а здесь получается так, что при приемах малых дозировках аскорбиновой кислоты, нарушается энергобаланс в организме человека, так как витамин-С отвечает за достаток энергии для всех тканей тела.

Плохой аппетит

Когда организм человека получает совсем мало витамина-С, то замедляется обмен веществ, так как аскорбиновая кислота играет очень большую роль в этих метаболических процессах.

Постоянное плохое самочувствие

А вот здесь все дело в том, что при незначительном малых дозировках витамина-С токсины с организма практически не выходят, и тем самым напрягают центральную нервную систему.

Серьезное ухудшение волос и ногтей

Но а здесь, когда организму человека не хватает аскорбиновой кислоты то начинаю ломаться волос и портиться ногти, так как селен и цинк в ответе за это, но в связи с нехваткой витамина-С, эти два важные элемента не будут усваиваться в организме.

Вот такие серьезные симптомы можно наблюдать у человека, который на протяжении определенного времени недополучает аскорбиновой кислоты, так как человек может кушать всю суточную норму и даже больше витамина-С, а организм может его потерять на совсем ненужные факторы, но а также витамин может сам испариться с продуктов питания!

И если придти к врачу и проверить свой организм на наличие витамина-С, то доктора вам ничего толкового не скажут, так как аскорбиновая кислота не синтезируется в организме человека, и она имеет фактор в течении 5 часов исчезать, и таким образом невозможно ничего будет понять по анализам на фактор риска!

Что разрушает витамин-С в организме человека

Человек даже не подозревая будет кушать те продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту и думать о том, что суточная норма витамина-С у его в полном порядке, а в зеркале видеть бледную кожу лица, или наблюдать те симптомы о которых я рассказывал выше, так как этот витамин может быстро испаряться с организма.

Дело в том, что есть определенные факторы поведения, которые очень хорошо разрушают витамин-С в организме человека, так как аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом, и как выше я рассказывал, что роль этого витамина давать топливо клеткам для того, чтобы тело было здоровым и защищенным.

И как только повышается нагрузка на организм человека, то витамин-С начинает моментально уменьшаться, потому-что аскорбиновая кислота очень быстро уменьшается при таких факторах как:

Стресс

Стресс является очень серьезным фактором, который уничтожает витамин-С, так как при стрессовых ситуациях выделяется очень много адреналина, а этот гормон очень хорошо поглощает аскорбиновую кислоту, и таким образом огромное количество витамина выбрасывается из организма прочь.

Всякие болезни и заболевания

При простудах и вирусных заболеваниях сразу же теряется огромное количество аскорбиновой кислоты с организма человека, так как иммунная система берет на себя целенаправленный расход витамина-С, чтобы убить незваных гостей, и восстановить поврежденные клетки, и таким образом при болезни требуется повышенные дозы этого витамина, чтобы не попасть в авитаминоз.

Антибиотики

Когда человек внедряет в свое лечение антибиотические препараты, то он должен знать, что антибиотик конкретно разрушает витамин-С в организме, так как то вещество, которое находится в препарате, соперничает с аскорбиновой кислотой, и побеждает, потому-что по каким то причинам молекула белка перестает функционировать в связке с витамином.

И поэтому очень важно знать, что при приемах антибиотиков требуется употреблять повышенные дозировки аскорбиновой кислоты из аптечного состава, а малым детям нужно нужно делать настойку из шиповника, чтобы избежать авитаминоза, и быстрее восстановить организм от недуга.

Вредные привычки

Алкоголь и сигареты также уничтожают аскорбиновую кислоту в организме человека, так как при каждой затяжки и при выпитой рюмки спиртного, иммунные клетки в тот момент вступают в борьбу с токсинами, которые уже начали отравлять все системы организма, и для этого сражения клеткам иммунитета требуется много витамина-С.

Физические нагрузки

У тех людей, кто физически перегружает свое тело, то витамин-С значительно уменьшается в организме человека, так как повышается процесс метаболизма, и идет переработка глюкозы, а затем на выделения гликогена, и поэтом в этом случаи нужно внимательно следить за нормой аскорбиновой кислоты.

Отравление организма

Когда у человека понос или рвота, то также идет большой перерасход аскорбиновой кислоты в организме, так как нарушается в желудке микрофлора положительных бактерий и повышается токсичность, и для того, чтобы организм справился, то нужны дополнительные ресурсы витамина-С.

Онкология

В этом случае витамин-С крайне необходим для организма человека, так как в такой ситуации идет конкретный слив аскорбиновой кислоты, и здесь постоянно нужны огромные дозировки для борьбы с раковыми клетками, то есть здоровые клетки киллеры должны быть в постоянном достатки витамина-С, чтобы при сражении уничтожить своих врагов.

И к этому разделу мне еще хотелось добавить то, что окружающая среда, воздух которым мы дышим также понижают наш витамин-С, и если знать какие нормы нужно употреблять аскорбиновой кислоты, чтобы организм человека чувствовал себя в отличной форме, даже если есть вредные привычки, то следует читать дальше!

Какая суточная норма витамина-С должна поступать в организм человека

В этом разделе мне хочется рассказать о том, какая дозировка и норма должна заходить в организм человека витамина-С, дело в том, что мы все разные, и здесь требуется понять, что сам человек представляет из себя, спокойный он или живет постоянно в стрессовых ситуациях, или часто выполняет физические нагрузки, пьет или курит, а не дай бог расположен к онкологии?!

И поэтому были произведены серьезные работы докторами наук, в области по эффективным дозировкам аскорбиновой кислоты, для того, чтобы организм человека мог находиться нормальном состоянии, но а также избавляться от разных болезней, и таким образом вы сейчас сможете узнать, какая дозировка соответствует вам.

  • Дети от 1 — 3 лет 15 — 20 мг в день
  • Дети от 4- 8 лет 25 — 30 мг в день
  • Дети от 9 — 13 лет 45 — 50 мг в день
  • Нормальный уровень потребности 90 мг в день
  • Кто часто в стрессовых ситуациях 150 мг в день
  • Во время лечения антибиотиками 300 — 500 мг в день
  • При онкологии 500 — 1000 мг в день
  • При похмельных синдромах 200 — 300 мг в день
  • Тяжелый труд 150 — 250 мг в день
  • Для курильщиков 100 — 140 мг в день
  • При туберкулезе 150 — 200 мг в день
  • Кормящим женщинам 200 мг в день
  • При язве 200 мг в день
  • При метгеблогемии 200 — 300 мг в день
  • Атрофический гастрит 300 мг в день
  • Туберкулез острый 300 — 400 мг в день
  • Противовирусное и антибактериальное 250 — 500 мг в день
  • Лечение сахарного диабета 500 мг в день

Как видите, что польза от аскорбиновой кислоты для организма человека очень огромная, и если соблюдать нужную дозировку витамина-С, то здоровье будет намного больше чем без его, но всегда нужно знать, что этот витамин нужен регулярно довозить до себя, так как он в течении 5 часов расходует свой потенциал действия.

Какие продукты содержащие витамин-С в большом количестве

На самом деле достаточно вокруг нас продуктов в которых содержится аскорбиновая кислота, и каждый человек может подобрать для своего организма самые оптимальные продукты, как по цене, и также по вкусу, так как мы все разные, и кому то по вкусу будет одно, а другому другое, но только нас всех объединяет, и это быть здоровым.

Многие люди считают, что источник витамина-С является лимон, так как он самый кислый из всех продуктов, но это не так, на самом деле есть варианты в которых содержание побольше аскорбиновой кислоты, а на вкус никакой кислятины нет.

Здесь вы узнаете сколько в 100 г продукта содержится витамина-С:

  • Картофель с кожурой — 19,7 мг
  • Зеленый горошек — 40 мг
  • Ананас — 47 мг
  • Цитрусовые — 25 — 53 мг
  • Клубника — 58,8 мг
  • Киви — 92,7 мг
  • Капуста кудрявая — 120 мг
  • Капуста брокколи — 89 мг
  • Капуста цветная 42 мг
  • Капуста белокочанная — 35,5 мг
  • Черная смородина — 181 мг
  • Перец чили — 140 — 240 мг
  • Перец сладкий — 80 — 183 мг
  • Шиповник — 426 мг
  • Гуава — 183 мг
  • Ацерола — 1678 мг
  • Каму-каму — 2000 мг

Вред от витамина-С для организма человека

Вот спрашивается, какой может причинить вред аскорбиновая кислота для организма человека, так как встречается такая информация, что витамин-С может формировать камни в почках, и это все верно, но никаким образом не относится к людям, так как у человека не синтезируется в организме этот витамин.

Никакого вреда не может быть для организма человека от витамина-С, так как аскорбиновая кислота выводится, а у животных накапливается, и если опыты проводить на животных, то конечно же огромные дозы окажутся вредом, но для нас людей максимум кожа покраснеет!

Завершение

В завершении мне хочется добавить, что если вы хотите дольше жить, быть здоровым человеком, и чтобы кожа выглядела красивой, то старайтесь каждый день употреблять свою норму витамина-С, так как польза от него очень огромная для организма, и вред без аскорбиновой кислоты также огромен!

Еще необходимо знать, что витамин-С уменьшается при тепловой обработке, а также разрушается при касании с металлическими предметами, например вы режете ножом фрукты или овощи, и там уже меньше становится аскорбиновой кислоты, никогда не оставляйте железную ложку в салате, чтобы витамины не пропали!

На самом деле не так сложно каждый день кушать те продукты, которые содержат витамин-С, так как всего где есть аскорбиновая кислота достаточно, чтобы ваш организм был здоровым, а у вас хорошее настроение на каждый день!

А я вам желаю добра и здоровья!

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин С в низших, а позднее и в высших животных активизировал все динамические жизненные процессы. Именно он вдохнул в жизнь движение. Неудивительно, что “неподвижным живым существам”, то есть растениям, требуется относительно немного витамина С. Чем более подвижно животное или человек, тем больше у него потребность в этом веществе.

Вы часто болеете в зимние месяцы года? Ранней весной вы ощущаете подавленность? У вас медленно заживают раны? Чтобы избежать подобных симптомов, возможно, вам надо избавиться от нехватки витамина C.

Для чего нужен витамин С
Последствия дефицита
Справка для врачей

Для чего нужен витамин C (аскорбиновая кислота)

Сегодня мы знаем, что витамин С в организме выполняет две важные задачи: обеспечение иммунной защиты и стабилизация психики. В иммунной системе витамин является злейшим врагом всех возбудителей болезней, паразитов, вирусов, микробов и в первую очередь – свободных радикалов, которые боятся этого витамина, как черт ладана.

Против молекулы витамина С свободные радикалы бессильны. Поскольку они несут человеку старость и, в конечном итоге, смерть, этот витамин представляет собой лучшее средство для сохранения жизненной силы.

Витамин C повышает концентрацию интерферона в крови. Это иммунные структуры, производимые собственным организмом из белка в тех случаях, когда появляются опасные вирусы. Часто действие витамина C схоже с действием молекул интерферона. Витамин повышает количество антител в крови и стимулирует выделение гормонов зобной железы, которая представляет собой штаб-квартиру иммунной системы.

Этот витамин преобразует аминокислоты в так называемые биогенные амины, то есть биологически активные формы белка. Высоко содержание витамина в лейкоцитах, белых кровяных тельцах, играющих важную роль в иммунной системе.

В нашей психической сфере витамин C стимулирует выработку гормонов, нейропептидов и прежде всего нейротрансмиттеров (нервных возбуждающих веществ), с помощью которых передаются все наши ощущения. Подобно тому, как здоровые клетки тела всегда молоды, ощущения при здоровой гормональной структуре практически всегда положительны. Должно считаться нормой, что, просыпаясь утром, человек обязан встречать новый день с радостью, как это происходит у животных. В этом случае гормоны и нейротрансмиттеры функционируют нормально.

Если же человек по утрам встает из постели недовольным, подавленным, полным мрачных мыслей, то что-то не в порядке с биохимией в его нервной системе. Этого не должно быть.

Значительную, а может быть и главную роль в формировании приподнятого настроения человека играет витамин С. В нем особенно нуждаются прежде всего люди, которые из-за недостатка любви в первые дни и недели жизни были неправильно биохимически “запрограммированы”, а также те, кто постоянно ощущает на себе давление извне и испытывает мало любви и теплоты.

Таким образом этот витамин играет исключительно полезную роль в эмоциональной сфере человека. Защищая и питая гипоталамус, он способствует выработке половых гормонов, гормонов стресса, роста и т.д. В нервных клетках накапливаются витамин C и аминокислота фенилаланин, чтобы в случае необходимости немедленно начать производство норадреналина – вещества, обеспечивающего нам бодрость и жизнерадостность.

При внезапном возникновении опасной ситуации, например, когда вот-вот произойдет автомобильная авария, нам нужно реагировать молниеносно и сосредоточенно. При этом – можно сказать, со скоростью света – из фенилаланина вырабатывается норадреналин, который оказывает на организм возбуждающее действие, повышает давление крови, концентрирует внимание.

Великие идеи, творения искусства, гениальные планы и проекты со времен возникновения человечества рождались только при участии норадреналина или бета-эндорфина, и во всем этом особую роль играл витамин С.

Решающее значение при этом имеет не высокое содержание бета-эндорфина в крови, а способность быстро поднять его изначально низкую концентрацию.

Поскольку допамин является промежуточным продуктом в ходе синтеза норадреналина, он также зависит от присутствия витамина С. Допамин важен для многочисленных функций мозга, прежде всего для управления мышечными нервами, для настроения и половой жизни.

Витамин C требуется также для обеспечения функций нервного раздражителя серотонина. Он разлагает аминокислоту триптофан, из которой образуется это вещество, обеспечивающее нам внутреннее расслабление и сон.

В последнее время ученые доказали, что и четвертый из нервных раздражителей – ацетилхолин, который улучшает память и концентрацию внимания, тоже находится в зависимости от витамина C, что доказывает значение этого растительного витамина для нашего психического здоровья.

У витамина C в нашем организме есть еще одна важная вспомогательная задача. Он укрепляет соединительные ткани, разглаживает стенки сосудов, начиная от толстых вен и кончая микроскопическими капиллярами. Витамин С помогает при варикозном расширении вен и геморрое, устраняет складки и морщины.

Повышенные дозы витамина С в мгновение ока могут устранить кровоточивость десен, так как он способен буквально за полчаса укрепить бесчисленные мелкие сосуды в тканях десен.

Кальций, самым высоким содержанием которого в отличие от других костей организма отличаются дёсны и челюстные кости, в одиночку слишком медленно проходит путь до клеток тела, особенно когда его требуется много. С витамином С он образует химические комплексы, так называемые хелаты, и с их помощью доставляется в нужное место поистине с курьерской скоростью. Это особенно заметно при снабжении кальцием дентина. Без витамина C кальций лишается половины своих полезных качеств.

Кальций и витамин C – тайные конкуренты зубных врачей или, точнее, они сами являются природными зубными врачами.

Некоторые американские биохимики вместо того чтобы чистить зубы, дважды в день съедают по лимону. У них абсолютно чистые зубы и свежее дыхание благодаря средствам самоочистки рта, в число которых входит и слюна.

Витамин С убивает бактерии, вызывающие кариес зубов, укрепляет десны, а кальций превращает челюстные кости и зубы в неприступную крепость. “Это здоровее, чем трижды в день царапать себе зубной щеткой десны”, – утверждают современные биохимики. В качестве доказательства они ссылаются на найденные при археологических раскопках челюсти людей, живших 5 или даже 10 тысяч лет назад, у которых все зубы были здоровыми, хотя тогда не было ни зубной пасты, ни дантистов.

Витамин C принимает участие в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. Это имеет первостепенное значение для всех тучных людей. Карнитин – это своего рода такси, которое подхватывает из крови молекулы жира и доставляет их внутрь клеток для окисления и получения энергии. Поскольку именно витамин С обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры.

Витамин C также высвобождает железо из стенок кишечника и из желчи и доставляет его в кровь, чтобы насытить клетки кислородом.

Это биоактивное вещество наряду с витамином А, витамином Е и селеном принадлежит к четырем самым важным антиокислителям в борьбе со свободными радикалами и служит нашему омоложению и поддержанию здоровья всех клеток. Свободные радикалы – это вещества, у которых не хватает одного электрона, и поэтому они стремятся все окислить, то есть забрать недостающий электрон у одной из молекул в клетках организма.

Любители никотина, так же как и люди, живущие в неблагополучной окружающей среде (например, вблизи дымящих труб), должны питаться продуктами с обильным содержанием витамина С и других антиокислителей (антиоксидантов).

Помимо всего прочего витамин С играет в клетках роль “врача скорой помощи”. Он может восстановить разрушенные молекулы витамина Е.

Если мы поставляем в организм достаточное количество питательных веществ и прежде всего витамина C, наша кожа всегда остается здоровой, гладкой и эластичной.

Уже через полчаса после приема богатой витамином С пищи производство коллагена увеличивается в шесть раз.

Те, кто принимает повышенные дозы витамина С, может заодно вылечить болезни почек и мочевого пузыря.

Последствия недостатка витамина C

Витамин С (аскорбиновая кислота) разносит по клеткам организма соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях возникают микроскопические разрывы, что чаще всего проявляется в кровоточивости десен и плохо заживающих ранах. Что очень важно: если начинают кровоточить десны, то в большинстве случаев и во всем организме появляются скрытые внутренние кровотечения.

Ввиду того, что наши глаза, как и глаза животных, в ходе развития жизни стали самым важным органом чувств (они обнаруживают опасность и пищу), слезная жидкость содержит в 30-50 раз больше витамина C, чем кровь, а хрусталик глаза по концентрации иммунных веществ уступает только нервной системе и коре надпочечников. Хрусталик, в котором образовалась катаракта, беден витамином С. Дополнительные дозы витамина (около одного грамма в день) могут приостановить развитие катаракты и даже устранить ее.

Этот витамин может помочь и людям, страдающим глаукомой. В результате исследований доказано, что прием больших доз (до 30 граммов в день) может снизить внутриглазное давление в среднем на 16 мм ртутного столба и значительно облегчить состояние больного.

Внутриглазное давление в пределах от 17 до 50 мм ртутного столба является признаком болезни. Снижение давления продолжается до тех пор, пока витамин C принимается в больших дозах. Причинами подобного улучшения считают улучшение кровотока, уменьшение производства слезной жидкости и ее лучшее выделение.

Поразительные иммунные свойства витамина могут помочь и больным астмой, у которых, как часто выясняется в ходе клинических исследований, недостаточно содержится аскорбиновой кислоты в крови.

Ежедневный прием всего лишь одного грамма аскорбиновой кислоты может смягчить проявления бронхиальной астмы. Витамин С обладает также противовоспалительным и антиаллергическим эффектом.

Клетки организма имеют те же самые рецепторы для аскорбиновой кислоты, что и для глюкозы. Поэтому те, кто ест много сахара, сладостей, спагетти или кондитерских изделий, снабжает свои клетки скорее глюкозой, чем витамином С. Вследствие этого любители сладостей простуживаются чаще, чем люди, избегающие сахара.

Таким же образом аскорбиновая кислота укрепляет наши кровеносные сосуды. Она сохраняет их стенки гладкими, чтобы к ним не могли прикрепиться опасные кристаллы из отработанного холестерина и кальция, которые сужают просвет сосудов и приводят в конечном итоге к атеросклерозу. При недостаточном питании кровеносные сосуды, особенно вены, становятся пористыми, и сквозь них кровь просачивается в окружающие ткани. Витамин C излечивает эти больные сосуды с помощью биофлавоноидов, в частности рутина.

Из известных в настоящее время 4000 биофлавоноидов (растительных защитных веществ) почти половина “работает” в сочетании с витамином С.

Это сочетание за многие тысячелетия прекрасно зарекомендовало себя в системе жизнеобеспечения растений, а потому гарантирует здоровье и нашей сосудистой системе.

Справка для врачей

(Источник: Методические рекомендации, )

Витамин C представляет собой комплекс родственных веществ, предотвращающих цингу. Он принимает участие во многих видах окислительно-восстановительных реакций в организме. Важнейшими представителями являются L-аскорбиновая кислота и ее окисленная форма – дегидроаскорбиновая кислота. Основное свойство указанных соединений – антиоксидантное и антирадикальное, что обусловливает торможение аскорбиновой кислотой процессов перекисного окисления липидов, белков и др. компонентов клетки и их защиту от повреждения. С этим связан мембраностабилизирующий эффект витамина С и его иммуномодулирующее действие.

Витамин C способен накапливаться в лейкоцитах, повышая их фагоцитарную активность. Именно поэтому витамин С проявляет противомикробное и даже противовирусное действие, в частности, при гриппе и других инфекционных заболеваниях, когда его уровень в крови резко падает.

Кроме того, витамин С стимулирует детоксицирующую ферментную систему печени и поэтому обладает антитоксическим эффектом при различных неблагоприятных воздействиях на организм.

Исключительно важно активирующее действие витамина C на биосинтез кортикоидных гормонов в коре надпочечников, ответственных за адаптивные реакции организма. Поэтому витамин C стимулирует адаптивные процессы и обладает антистрессорным действием. Наоборот, при стрессах уровень его в организме существенно падает и должен быть немедленно восполнен.

Имеются сведения о влиянии витамина С на процессы образования катехоламинов (дофамина и норадреналина), серотонина и эндорфинов, и, соответственно, на психоэмоциональное состояние человека.

Витамин С является одним из важнейших факторов созревания коллагена, формирования коллагеновых волокон сосудов, кожи, хрусталика глаза, костной ткани и зубов. Отсюда капилляроукрепляющий эффект витамина C и его стабилизирующее влияние на соединительную ткань сосудистой стенки и других структур организма. Нормализуя проницаемость сосудистой стенки, витамин C проявляет противовоспалительное и антигеморрагическое действие при капилляропатии различной этиологии.

Витамин C способствует лучшему усвоению железа и нормализует процессы кроветворения.

Витамин С применяется в профилактических и лечебных целях при:

  • гипо- и авитаминозе (цинге),
  • геморрагических диатезах (гемофилии и др.),
  • носовых, легочных, маточных кровотечениях,
  • кровотечениях, вызванных лучевой болезнью и передозировкой антикоагулянтов,
  • инфекционных заболеваниях и интоксикациях,
  • заболеваниях печени,
  • первичной и вторичной недостаточности надпочечников,
  • онкопатологии,
  • для нормализации липидного обмена при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • вяло заживающих ранах и язвах,
  • переломах костей,
  • работе, требующей физического, умственного и эмоционального напряжения,
  • в период беременности и лактации.

При дефиците витамина С повышается риск развития простудных заболеваний, уровень холестерина в крови, развивается кровоточивость десен, себорея, повышенная утомляемость, раздражительность, сонливость и др.

Видео по теме:

Сохранение витаминов при консервировании плодов и овощей

Большинство витаминов — нестойкие веществу и в процессе переработки могут в той или иной степени разрушаться.

Содержание витаминов в плодах одного и того же вида колеблется в значительных пределах в зависимости от сорта и условий произрастания. Например, нитратное питание увеличивает содержание органических кислот в сырье и количество витамина С.

На витаминозность сырья оказывает влияние также степень зрелости плодов и овощей. Количество каротина в томатах по мере созревания увеличивается, достигает максимума в зрелых плодах, а при перезревании резко снижается. Зрелые яблоки богаче витамином С, чем недозрелые.

Количество аскорбиновой кислоты в растениях днем в ясную погоду выше, чем ночью и в дождливую погоду. Чем богаче витаминами сырье, тем, естественно, больше их будет в консервах.

Для сохранения витаминов при переработке необходимо учитывать их растворимость.

Водорастворимые витамины — С, Р, В1, В2, В6, РР, Н, пантотеновая кислота — могут быть потеряны при обработке сырья в воде, особенно в горячей. Нарушение целости плодов способствует этим потерям.

Нерастворимые в воде (но растворяющиеся в жирах) витамины — А, К, D, Е — могут остаться в отходах, например, при фильтровании плодовых соков.

Многие витамины нестойки к действию кислорода воздуха. Особенно легко окисляются витамины С, A, В1. Несколько более стоек витамин В2. Значительной устойчивостью обладает пантотеновая кислота.

Витамин С при окислении переходит в дегидроформу. Реакция является обратимой и сопровождается отщеплением или присоединением двух атомов водорода. Дегидроаскорбиновая кислота, так же как и восстановленная форма, обладает антицинготным действием. Однако благодаря наличию двух лабильных кетонных групп дегидроформа витамина С является нестойкой и легко разрушается при нагревании, образуя щавелевую и триоксимасляную кислоты. Поскольку производство консервов, как правило, заканчивается тепловой стерилизацией, следует принимать меры, препятствующие окислению витамина С в процессе переработки сырья.

При обработке сырья и атмосфера инертного газа (СO2, N2) сохраняется на 20% больше витамина С, чем в обычных атмосферных условиях.

Кислород воздуха отрицательно действует на провитамин А — каротин. При окислении каротина разрывается нолиеновая цепь, от которой β-иононовое кольцо отщепляется в виде героновой кислоты. В результате витаминозные свойства каротина теряются.

У витамина Bi при окислении отщепляется соляная кислота и образуется тиохром, который витаминозной активностью не обладает. Возможен также отрыв друг от друга пиримидинового и тиазолового колец, образующих молекулу тиамина (витамина B1).

Длительное действие высокой температуры влияет на витамины отрицательно. Устойчивость витаминов зависит от условий, в которых происходит нагревание.

Витамин С в присутствии кислорода воздуха начинает разрушаться уже при подогреве до 50° С. В отсутствие воздуха, особенно в кислой среде, восстановленная форма аскорбиновой кислоты гораздо лучше переносит нагревание.

Витамин А разрушается в случае продолжительного нагревания при температуре 100° С. При нагревании растворов β-каротина происходит его изомеризация с образованием менее устойчивых соединений, которые легко распадаются, давая бесцветные продукты разложения.

Витамин В1 не выдерживает длительного нагревания в нейтральной и особенно щелочной среде. Кислотная среда повышает его устойчивость. Витамин В2 более стоек, чем B1.

Пантотеновая кислота распадается при нагревании в присутствии щелочи.

Витамины РР и В6 стойки и в процессе переработки от нагревания не разрушаются.

В то время как длительное нагревание приводит к уменьшению содержания витаминов, особенно С и А, кратковременный подогрев в некоторых случаях может способствовать сохранению витаминов в продукте (например, когда подогрев направлен на удаление воздуха из продукта или разрушает ферментную систему, окисляющую витамины).

Сушка плодов и овощей производится нагретым воздухом и поэтому снижает содержание витаминов. Вместе с тем стабилизировать некоторые витамины можно путем сульфитации сырья перед сушкой.

Сернистый ангидрид, применяемый также для консервирования плодов и плодовых полуфабрикатов (в количествах до 0,2%), положительно влияет на сохранение витамина С. Являясь сильным восстановителем, сернистый ангидрид защищает аскорбиновую кислоту от окисления. Он блокирует активные группы ферментов, которые катализируют распад витамина С. Вместе с тем сернистый ангидрид разрушает витамин B1.

Большое влияние на сохранение витамина С в консервах оказывает температура их хранения. Так, при 20° С скорость его распада в 2 раза больше, чем при 6—8° С.

Низкие температуры, применяемые для обработки растительного сырья (охлаждение, замораживание), задерживают химические и биохимические процессы, что повышает стойкость витаминов.

Положительно сказывается на сохранении витамина С кратковременная стерилизация продукта токами высокой частоты, под действием которых его потери в 2 раза меньше, чем при обычной тепловой стерилизации. Ионизирующие излучения мало влияют на общее содержание витамина С, но способствуют его переходу в дегидроформу.

При квашении и солении овощей сахара, содержащиеся в сырье, подвергаются молочнокислому брожению. Процесс брожения не затрагивает витамина С, а образующаяся молочная кислота повышает его стабильность. Содержание аскорбиновой кислоты в квашеной капусте зависит в основном от доступа воздуха к продукту в процессе его хранения. Некоторые витамины нестойки к действию солнечного света. Ультрафиолетовые лучи разрушают витамины В6 и С.

Тяжелые металлы способствуют распаду витаминов. Ионы меди катализируют реакции, связанные с передачей водорода от одной молекулы к другой. Поэтому медь уже в концентрации 3—5 мг на 1 кг продукта способствует разрушению витамина С. Особенно сильно действие меди сказывается в нскислотной среде (при pH, близком к 7).

Соединения железа влияют на витамин С значительно слабее, чем соединения меди.

В плодах и овощах могут содержаться вещества, катализирующие распад витаминов либо действующие на них как стабилизаторы. Окислительные ферменты (аскорбиназа) способствуют переходу витамина С в его нестойкую дегидроформу. Эти ферменты содержатся в моркови, огурцах, кабачках, тыкве, капусте, яблоках. Ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, нет в апельсинах, шиповнике, черной смородине. Томаты содержат стабилизатор аскорбиновой кислоты. Каротиноиды тормозят переход аскорбиновой кислоты в дегидроформу и этим способствуют ее сохранению.

Стабилизаторами витамина С являются вещества, образующие с медью комплексные соли, в которых медь мало ионизирована. К таким веществам относятся белки, аминокислоты. Стабилизирующее действие оказывают также поваренная соль, сахара, крахмал, жиры, которые препятствуют окислению аскорбиновой кислоты. В условиях нейтральной и щелочной среды стабилизатором витамина С являются танины.

Для повышения биологической ценности консервов практикуют их искусственную витаминизацию. Овощные консервы можно витаминизировать при помощи богатого витаминами С и А красного сладкого перца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *