Ацетон в моче

Кетоновые тела, моча

Кетоновые тела — это промежуточные продукты обмена веществ, которые образуются в печени. К ним относятся ацетон, ацетоуксусная и бета-гидроксимасляная кислота. Кетоновые тела образуются в процессе высвобождения энергии при расщеплении жиров.

Обычно кетоновые тела в организме подвергаются дальнейшим превращениям, но если обмен жиров существенно повышен, скорость образования кетоновых тел превышает скорость их разрушения. В результате они накапливаются в крови и попада­ют в мочу, что приводит к развитию кетонурии (появлению кетоновых тел в моче). Усиление обмена жиров происходит, в основном, при сахарном диабете и голодании.

При этих состояниях в клетках обнаруживается дефицит основного источника энергии — глюкозы, которая накапливается в печени в виде особого вещества — гликогена. После расходования всех запасов гликогена организм получает энергию из жиров, которые начинают расщепляться в усиленном режиме, в результате чего образуется избыток кетоновых тел.

У детей кетоновые тела могут обнаруживаться при любых состояниях, связанных с затратами энергии ( физические и эмоциональные нагрузки, повышение температуры тела при болезни). Это связано тем, что в детском организме запасы гликогена очень незначительны и заканчиваются они довольно быстро. В результате организм начинает усиленно расходовать жиры с образованием избытка кетоновых тел.
Повышение кетоновых тел в моче новорожденных почти всегда вызвано недокормленностью.

Кетоновые тела в моче при беременности могут быть признаком раннего токсикоза. На это стоит обратить внимание, так как кетоновые тела отравляют ацетоном организм и, тем самым, могут осложнить течение беременности.

Самым опасным состоянием, при котором обнаруживаются кетоновые тела, является кетоацидоз. Кетоацидоз обнаруживается у больных сахарным диабетом в случае острого дефицита инсулина. Причинами нехватки инсулина в данном случае являются поздно обнаруженный сахарный диабет, пропущенные инъекции инсулина, инфекции (ОРЗ, грипп, ангина, инфекции мочеполовой системы и т.д.), сердечные приступы, стресс (особенно у детей и подростков), травмы и хирургические операции.

Последствиями кетоацидоза могут являться сердечные аритмии (нарушение ритма сердечных сокращений) и другие расстройства кровообращения, дыхательные расстройства, расстройства сознания, отек мозга, остановка дыхания, остановка сердца, смерть. Поэтому выявление кетоновых тел при сахарном диабете требует принятия срочных мер по их выведению из организма под постоянным контролем с использованием тест-полосок для определения кетоновых тел в моче.

Анализ обнаруживает наличие кетоновых тел в моче.

«Всё прекрасное в человеке – от лучей солнца и от молока Матери». (Максим Горький)

Несмотря на то, что в последние годы ведется активная пропаганда исключительно грудного вскармливания новорожденных (без использования сосок, допаивания водой и докорма), практика полноценного вскармливания ребенка молоком матери не имеет должного распространения в России. Многие женщины находятся в заблуждении о возможности легкой замены трудоемкого грудного вскармливания на удобный и доступный вариант. С одной стороны, это происходит из-за мощной конкуренции производителей «высококачественной» альтернативы грудному молоку в виде искусственных смесей, с другой – из-за трудностей, с которыми сталкивается кормящая мама. Наибольшее страдание матери, кормящей грудью своего малыша, могут доставить лактостаз и лактационный мастит.

Что такое лактостаз и лактационный мастит?

Лактостаз – это состояние, связанное с застоем молока в протоках молочной железы, возникающее при чересчур активной выработке молока.

Лактационный (послеродовой) мастит – это воспаление тканей молочной железы (преимущественно одностороннее), развивающееся во время лактации.

Как часто возникает лактационный мастит?

Чтобы оценить масштаб проблемы лактационных маститов, необходимо обратиться к статистике.

Частота встречаемости данного заболевания среди кормящих женщин может достигать 33 %, то есть каждая третья мама сталкивается с этой патологией.

Однако, учет частоты лактационного мастита затруднен вследствие того, что он развивается преимущественно после выписки пациентки из стационара.

Чаще всего патологический процесс возникает в течение первых двух месяцев после рождения малыша, но может встречаться и гораздо позже, даже на втором году грудного вскармливания.

Несколько чаще мастит встречается у первородящих матерей, возраст которых превышает 30 лет, и у пациенток после оперативного родоразрешения (кесарева сечения).

Причины возникновения лактационного мастита

Специалисты всего мира придерживаются мнения, что одним из основных факторов риска развития данного патологического процесса является неэффективное опорожнение молочной железы вследствие нарушения техники грудного вскармливания!

Факторы, способствующие развитию лактационного мастита

— неправильное прикладывание ребенка к груди;

— ограничение частоты и длительности кормлений;

— неэффективное сосание (из-за частого использования бутылочек и сосок);

— гиперлактация;

— нарушение техники сцеживания;

— закупорка молочных протоков (например, корочками, покрывающими трещины сосков);

— лактостаз (молочный стаз, застой молока) – нагрубание молочных желез вследствие неполноценного опорожнения;

— травмы сосков (ссадины, эрозии, трещины);

— анатомические особенности строения сосков (втянутые, плоские);

— структурные изменения молочных желез (мастопатия, рубцовые изменения после предыдущих оперативных вмешательств);

— бактерионосительство;

— сопутствующая соматическая патология (сахарный диабет, нарушение жирового обмена, пиодермия кожных покровов и другие);

— низкая иммунная реактивность организма;

— осложненные роды;

— осложненное течение послеродового периода (раневая инфекция, субинволюция матки, лохиометра, тромбофлебит);

— длительное пребывание в стационаре.

Лактационный мастит возникает вследствие запоздалого обращения за медицинской помощью и неадекватного самолечения лактостаза в домашних условиях!

Золотистый стафилококк

Основным возбудителем лактационного мастита является золотистый стафилококк (до 90 % случаев), который характеризуется высокой вирулентностью и устойчивостью ко многим антибактериальным препаратам. Другие микроорганизмы (эпидермальный стафилококк, стрептококки, энтеробактерии, грибы) значительно реже являются причиной воспалительного процесса в лактирующей молочной железе.

Основным источником инфекции для матери является ротовая полость и носоглотка новорожденного. Молоко часто контаминируется вышеперечисленными микроорганизмами, однако их количество не превышает 104/мл. Примерно у 80 % младенцев, находящихся на грудном вскармливании, через неделю после рождения в ротовой полости может быть обнаружен золотистый стафилококк. Однако для развития воспалительного процесса в тканях молочной железы только этого факта недостаточно.

Особенности морфологического строения молочных желез (наличие большого числа долек, богатое кровоснабжение, наличие жировой ткани, большой объем полостей, обширная сеть молочных протоков и лимфатических сосудов) способствуют быстрому распространению воспаления с вовлечением в патологический процесс обширной площади тканей.

Травмы сосков являются основными входными воротами для бактерий. Распространение инфекции через молочные протоки, гематогенно (током крови) и лимфогенно (током лимфы) из очагов хронической инфекции возникают гораздо реже.

В большинстве случаев основным пусковым механизмом развития воспаления в молочной железе является застой молока.

Закупорка молочных протоков отдельных долек грудной железы приводит к нарушению оттока и застою молока, растяжению ацинусов (секреторных отделов железы) и развитию воспаления при наличии инфекционного агента. Микроорганизмы способствуют сворачиванию застоявшегося молока, что влечет за собой развитие отека стенок молочных протоков железы, способствуя еще большему застою молока. Проникая из просвета протоков железы в ткань, микроорганизмы вызывают воспалительный процесс – мастит.

Клиническая картина и особенности течения различных форм лактационного мастита

Нерациональное бесконтрольное применение антибактериальных препаратов (в отсутствии показаний к их применению, в некорректных дозах и с неверной длительностью курса антибиотикотерапии, а также использование антибиотика из неподходящей группы) среди населения привело к тому, что в настоящее время часто встречаются лактационные маститы с атипичным течением. Для «современных» маститов характерна стертая клиническая картина, несоответствие симптомов тяжести заболевания, большая доля тяжелых форм, плохо поддающихся лечению.

Как правило, развитию мастита предшествует застой молока.

В отношении лактостаза существует два мнения. Согласно одному из них, данное состояние является самостоятельным заболеванием, которое при отсутствии адекватной медицинской помощи может приводить к маститу. Согласно другому – лактостаз есть не что иное, как латентная форма мастита. Как бы то ни было, ясно одно: эти два патологических состояния тесно взаимосвязаны.

Симптомы застоя молока

Итак, при лактостазе в тканях молочной железы:

— определяется чувствительная или болезненная «застойная доля» в виде уплотнения;

— часто имеет место (но не всегда!) гиперемия (покраснение) кожного покрова над болезненным уплотнением;

— отток молока затруднен;

— общее самочувствие женщины не страдает;

— температура тела до 37,2 градусов С (что является нормой!);

— может наблюдаться гипертермия до 38 градусов С, однако после эффективного сцеживания температура тела нормализуется.

Об уже развившемся мастите говорят сохраняющиеся после сцеживания болезненный инфильтрат (уплотнение) и высокая температура, а также появившееся нарушение самочувствия матери!

Существует несколько видов лактационного мастита, которые упрощенно можно разделить на 2 большие группы

— негнойные (серозный, инфильтративный);

— гнойные (инфильтративно-гнойный, абсцедирующий).

Негнойные формы мастита характеризуются следующими симптомами

— высокая температура (до 39 градусов С);

— ознобы;

— слабость;

— снижение аппетита;

— бессонница;

— головные боли.

Помимо вышеперечисленных симптомов женщина отмечает чувство тяжести и усиливающуюся во время кормления боль в заболевшей молочной железе. Размер груди с пораженной стороны увеличивается за счет лимфостаза. В молочной железе пальпируется уплотнение (инфильтрат), наличие которого не зависит от эффективности сцеживания. Кожные покровы над уплотнением горячие на ощупь, гиперемированы. Процесс сцеживания вызывает усиление болезненности в железе.

При отсутствии адекватной терапии достаточно 3-4 дней, чтобы негнойная форма лактационного мастита перешла в гнойную!

Для гнойных маститов характерно наличие гноя в молочной железе (абсцесс или диффузное пропитывание).

Симптомы гнойных форм мастита

— возникает чрезвычайно сильный озноб;

— повышенное потоотделение;

— бледность кожи;

— температура тела может достигать 40 градусов С;

— боль в области пораженной молочной железы носит ярко выраженный характер;

— усиливаются отечность тканей и покраснение кожи;

— сцеживание молока требует приложения больших усилий;

— в сцеженном молоке может присутствовать гной.

Различать разные формы мастита и назначать лечение – это задача медицинских работников! Задача кормящей мамы – не навредить своему организму неправильными действиями и вовремя обратиться за медицинской помощью!

При лактостазе и мастите КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ делать следующее

— прекращать кормить ребенка заболевшей молочной железой (даже при высокой температуре);

— подавлять лактацию;

— разминать, жать, разбивать «комки» (застойные доли), так как это может привести к повреждению тканей железы, усилению отека и распространению воспалительного процесса;

— ограничивать количество употребляемой жидкости, так как это может привести к увеличению вязкости молока и еще большему затруднению его оттока;

— прикладывать компрессы без рекомендаций врача;

— греть молочную железу, так как тепло усиливает отек молочных протоков, а в случае гнойного воспаления способствует распространению процесса.

Диагностика и лечение лактационного мастита

Основным методом диагностики лактационного мастита является ультразвуковое исследование.

Кроме того, УЗИ используют и в процессе лечения, что позволяет вовремя перейти от консервативных методов лечения к оперативным.

До начала лечения проводят бактериологический посев грудного молока для выявления возбудителя инфекции и определения его чувствительности к антибактериальным препаратам. Однако ценность данного метода исследования для определения тактики лечения сомнительна, поскольку рост флоры на питательных средах длится около 3 суток (к этому моменту, как правило, у пациентки уже отмечается положительная динамика при грамотно проводимом лечении).

Кроме того, у многих кормящих матерей, имеющих патогенные бактерии в молоке и на коже, мастит не возникает, а у многих женщин с маститом патогенные микроорганизмы в молоке не обнаружены.

Лечение мастита варьируется в зависимости от стадии воспаления, темпа развития деструкции тканей железы, формы мастита. Своевременно начатая адекватная терапия заболевания в значительной мере способствует предотвращению развития гнойного воспаления.

Одновременно с маститом проводят лечение трещин сосков – входных ворот инфекции – с использованием средств, ускоряющих эпителизацию и препятствующих дальнейшему проникновению инфекционного агента. Это могут быть растворы трав, витамины, антисептики, ланолинсодержащие мази, физиотерапевтические методы.

Кормление ребенка при любых формах мастита не прекращать! Никто лучше ребенка не справится с опорожнением молочной железы, которое является необходимым условием для скорейшего выздоровления!

Если все же пациентка приняла решение о завершении грудного вскармливания, то следует помнить, что прекращение лактации путем тугого бинтования молочных желез категорически запрещено из-за опасности развития тяжелых форм мастита вследствие нарушения кровообращения в тканях!

Лечение негнойных форм лактационного мастита включает в себя

— частое прикладывание ребенка к больной груди в позе, когда подбородок малыша направлен в сторону застойной доли;

— сцеживание грудного молока через каждые 3 часа;

— применение локальной гипотермии (прикладывание к груди пузыря со льдом, обернутого в полотенце) на пораженный участок молочной железы на 10-15 минут после любых манипуляций с грудью;

— иммобилизация молочной железы в приподнятом положении (ношение бюстгальтера) с целью предупреждения и ликвидации застойных явлений;

— возможно использование компрессов на пораженный участок молочной железы (кроме спиртовых, так как спирт тормозит отток молока, угнетая выработку окситоцина);

— возможно применение спазмолитиков перед кормлением или сцеживанием с целью облегчения оттока молока;

— местные физиотерапевтические методы;

— рациональная антибактериальная терапия (предпочтительны лекарственные препараты, совместимые с грудным вскармливанием).

Кормящая мама в силах справиться с лактостазом самостоятельно в домашних условиях, выполняя первые четыре пункта (п.1-п.4) лечения негнойного лактационного мастита. Если улучшения состояния не наблюдается в течение 24 часов, то необходимо обратиться к акушеру-гинекологу!

Лечение гнойного мастита, наряду с консервативными методами, хирургическое. Своевременное и правильное выполнение операции позволяет предупредить распространение патологического процесса на здоровые участки молочной железы, его генерализацию, а также в значительной степени способствует сохранению железистой ткани и достижению благоприятного косметического результата.

Профилактика лактационного мастита

Поскольку «проблема маститов есть в первую очередь проблема профилактики», важнейшее значение приобретает организационная сторона дела, в первую очередь это правильно организованное грудное вскармливание.

Итак, основными мерами по предупреждению лактостаза и мастита являются

1. Круглосуточное совместное пребывание матери и ребенка еще с родильного дома.

2. Правильный подбор бюстгальтера. Желательно использовать специальный бюстгальтер для кормления из натуральных тканей, с отстегивающимися клапанами, без косточек и поролона. При выборе белья необходимо подобрать размер: обхват груди должен точно соответствовать, а размер чашки может быть несколько больше.

3. Соблюдение правил личной гигиены (ежедневный гигиенический душ 2 раза в день, исключение частого мытья молочных желез с моющими средствами, ежедневная смена нательного белья, индивидуальное полотенце, коротко остриженные ногти).

4. Предупреждение ушибов молочных желез. Травмы железистой ткани могут приводить к отеку и нарушению проходимости молочных протоков.

5. Исключение сцеживаний груди без необходимости. При прикладывании ребенка к груди по первому его требованию приход молока, как правило, не сопровождается чрезмерным нагрубанием молочных желез, и необходимость в сцеживании отсутствует. Регулярные сцеживания после кормления способствуют образованию излишков молока, так как компоненты системы «грудь-ребенок» взаимодействуют по принципу «спрос рождает предложение». В результате образуется излишнее количество молока, с которым ребенок не может справиться, что приводит к застою.

6. Бережное сцеживание грудного молока (если в нем появилась необходимость). При необходимости разлучения мамы с младенцем или при наличии медицинских показаний к временному прекращению грудного вскармливания необходимо сцеживать молочные железы примерно в том ритме, в котором кормят малыша. Грубый травматичный массаж молочных желез категорически запрещен! Допустимы лишь легкие поглаживающие движения. Предпочтение отдавать ручному методу сцеживания как более бережному. Чувство облегчения (а не «до последней капли») – основной критерий прекращения сцеживания!

7. Кормление ребенка в различных позах. Так устроено, что при прикладывании малыша эффективнее опорожняются те доли железы, куда направлен его подбородок! Поэтому смена позиций в течение дня способствует профилактике застоя. В классической позе (поза «колыбелька», когда малыш находится на руках у мамы), лучше всего опорожняются нижние доли и хуже – у подмышечной области. Данной позой, как показывает практика, мамы пользуются чаще всего. Вероятно, с этим связана частая локализация застоя именно в верхне-наружном квадранте железы (у подмышки). Для полноценного опорожнения долей данного квадранта лучше использовать позу «из-под руки», когда мама находится в положении сидя, а малыш лежит головкой у груди на подушке, а его ножки – за спиной у мамы. Для полноценного опорожнения верхних долей необходимо кормить в позе «валетом».

Причины высокого уровня ацетона в моче у взрослых

Ацетон представляет собой токсичные кетоновые тела, которые вырабатывает наш организм. Они являются продуктом неполного окисления белков и жиров в организме. Поэтому она может возникнуть даже в абсолютно здоровом организме. Но не всем известно, в связи с чем, такое случается, и какие меры нужно предпринять, чтобы избежать опасных последствий.

Что означает содержание кетонов в урине

Увеличение содержания ацетона в сравнении с нормой называется ацетонурия или кетонурия. Особенно характерно при ацетонурии выделение с мочой кетоновых тел, к ним относятся ацетоуксусная кислота, оксимасляная кислота и собственно ацетон.

С практической точки зрения каждый показатель не анализируют порознь, а пользуются таким общепринятым понятием как «ацетон». Он образуется через недостаточное окисление белков и жиров организмом человека, и в больших концентрациях является токсичным.

Превышения темпа образования кетонов перед их окислением и выведением чревато такими последствиями как:

  • обезвоживание;
  • поражение слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • увеличение кислотности крови;
  • повреждение клеток головного мозга вплоть до его отека;
  • сердечнососудистая недостаточность;
  • кетоацидотическая кома.

Показатели нормы содержания ацетона в моче

У каждого человека в моче может присутствовать ацетон, но лишь в самой низкой концентрации. Если у взрослого, результаты анализа не больше 10-30 мг ацетона в сутки, то никакого лечения не требуется. В крови здоровых людей присутствие кетонов настолько низкое (меньше 1-2 мг на 100 мл), что обычными тестами в лаборатории не определяется.

Поскольку кетоны являются переходными продуктами естественного метаболизма, при нормальной работе систем органов кетоновые тела окисляются до безопасных веществ, которые организм без остатка выводит вместе с потом, выдыхаемыми газами, уриной.

Для вычисления наличия ацетона в моче используют величину ммоль/л. Также для обозначения степени тяжести используют знаки +.

Факторы повышающие уровень кетоновых тел

Правильная диагностика причин завышенных показаний ацетона в моче – залог успешного лечения больных. Ниже перечислены обстоятельства, которые приводят к росту кетонов:

  • изнеможение организма голоданием продолжительностью в несколько дней. Так называемое «сухое голодание», когда практически не употребляют жидкость и есть опасность нарушения кислотно-щелочного баланса в теле;
  • диеты, ограничивающие прием в пищу углеводов, преобладание жирной, богатой белками еды;
  • чрезмерные физические нагрузки. Когда глюкоза и гликоген быстро сжигаются, тело использует альтернативный источник энергии – кетоны;
  • у беременных. Их организм постоянно вынужден перестраиваться и обеспечивать питательными веществами не только себя, но и будущего ребенка;
  • ежедневные стрессы, переживания, эмоциональные перенапряжения;
  • хирургические вмешательства с применением общего наркоза, как показали многочисленные источники, часто сопровождаются кетонурией;
  • лекарственные препараты. Отдельные лекарства способны провоцировать повышение уровня кетонов. Прием таких препаратов как Стрептозотоцин и Аспирин может показать в анализах ложный рост количества кетоновых тел.

Вместе с вышеперечисленными факторами, есть еще и более опасные причины, которые вызывают присутствие этого вещества в анализах, такие как:

  1. Сахарный диабет всех стадий и типов. Ацетонурия, чаще всего, спутница диабета первого типа, по этому, при таком результате анализа лучше сдать кровь на сахар. Если уровень глюкозы резко поднялся, то нужно безотлагательно обратиться за медицинской помощью.
  2. Недостаточное количество ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Их задача – гарантия своевременного и нормального расщепления питательных веществ, которые поступают в желудок. При недостатке таких ферментов, происходит сбой в пищеварительном процессе, нарушается обмен веществ, что в свою очередь ведет к развитию различных патологий.
  3. Анемия – изрядное изнеможение и истощение организма. Кахексися (или истощение) вызывает слабость, резкое снижение физиологических процессов, в некоторых случаях, ухудшение психического состояния.
  4. Инфекционные заболевания, что сопровождаются перепадами температуры тела – лихорадкой.
  5. Алкогольное отравление, пищевая интоксикация или кишечные инфекции вызывают повышение уровня ацетона из-за постоянной тошноты и проноса.

Не зависимо от того, что спровоцировало ацетонурию, это опасное, быстро прогрессирующее состояние. Повышение значения ацетона в анализах часто свидетельствует о прогрессе болезни. Следовательно, нужно своевременно прибегнуть к услугам опытного специалиста. Правильно подобранное лечение и питание помогут избавиться от ацетона в моче за два дня или даже быстрее.

Симптоматика при ацетонурии

Кетонурия имеет довольно характерные симптомы, что заметны даже непрофессионалу. Типичными будут следующие признаки:

  • запах ацетона изо рта, в моче и рвотных массах. Употребление белковой пищи только усиливает его;
  • высокая температура тела, что не падает после приема жаропонижающих лекарств;
  • блеклость, в некоторой степени даже серость, кожи;
  • постоянные мигрени, охватывающие всю поверхность черепа;
  • спазмы живота. Ацетонурия отличается характерными болями в области пупка;
  • у больного пропадает аппетит или он полностью отказывается от пищи и приема жидкостей;
  • наблюдается появление слабости, сонливости, апатии, резкие изменения настроения;
  • практически каждый прием пищи сопровождается рвотой, которая долго не прекращается.

Все симптомы может обнаружить и непрофессионал, но доктор должен обследовать больного, назначить анализы, подтвердить диагноз и прописать лечение.

Важно помнить! Самолечение способно оказаться бездейственным или усугубит ситуацию.

Как определить ацетон

Для определения количества кетоновых тел в урине используются три варианта анализов:

  1. Экспресс-тесты. Чтобы определить ацетон в моче, не выходя из дома, можно воспользоваться диагностическими полосками, которые продаются в любой аптеке. Полоска с покрытием из чувствительного реактива погружается в свежеполученную мочу на пару секунд. Затем извлекается и кладется на сухую поверхность реактивом вверх. Через пару минут проводят расшифровку теста, сравнивая окраску индикатора полоски с цветной шкалой. Данный вид тестирования не самый точный, но даст возможность оперативно оценить рост уровня ацетона и принять необходимые меры для помощи больному.
  2. Общий анализ мочи. Он проводится в лабораторных условиях и дает возможность определить не только уровень кетонов, но и физико-химический состав урины, микроскопию осадка. К примеру, такой показатель, как увеличенное количество лейкоцитов, указывает на инфекцию, присутствие белка – на переохлаждение и чрезмерные мышечные нагрузки. Исследование покажет, какие соли находятся в моче, имеет ли она кислую либо щелочную реакцию. Так для больных диабетом характерна кислотная реакция мочи.
  3. Сбор суточной мочи. Такой анализ будет значительно информативнее с диагностической точки зрения. Исследуется вся моча выделенная пациентом на протяжении 24 часов. Минусами данного метода являются невозможность оперативно получить результат и сравнительная дороговизна.

Сравнение набора данных результатов анализов, дадут специалисту возможность, понять причину высокого показателя ацетона и что стало провокатором такого повышения.

Как понизить ацетон в домашних условиях

Очень важно при появлении тревожных симптомов сразу действовать, не дожидаясь, чтобы болезнь сама собой прошла. Обязательно нужно обратиться к доктору, который назначит домашнее либо стационарное лечение в зависимости от поставленного диагноза.

В домашних условиях повышенное содержание ацетона в моче начинают лечить с того, что полностью меняют образ жизни и питания. Нужно кушать полноценную, сбалансированную пищу, отказаться от жирного мяса.

Само собой разумеется, при лечении ацетона в домашних условиях, необходимо принимать сорбенты (доктор подскажет) и делать очистительные клизмы «до чистой воды». Промывание поможет избавить организм от токсинов и снизить температуру тела.

Выведению кетоновых тел способствует употребление большого количества жидкости – не менее двух литров. Лучше всего пить чистую воду, морсы, отвар из сушек и изюма. Если болезнь сопровождается рвотой, то жидкость нужно принимать по 1 чайной ложке через каждые 5 минут.

После того, как кризис миновал, залогом успешного выздоровления является строжайшая диета.

В первый день болезни необходимо пить много жидкости, желательно отказаться от пищи. На второй и все последующие дни постепенно вводят рис, картофель, овощные супы только на воде. Такую диету соблюдают 1-2 недели. В дальнейшем новые продукты в рацион вводят с большой осторожностью.

При кетонурии исключают фастфуд, газировку, все виды жирного мяса и рыбы, яйца и кондитерские изделия, полуфабрикаты и копчености, цельное молоко и жирный творог, бананы и цитрусовые.

Из мясопродуктов можно употреблять вареную куриную грудку, постную говядину или крольчатину. Супы варят только на «втором» бульоне. Нужно есть фрукты и овощи, черный хлеб, не жирные кисломолочные продукты.

Важно знать! Нужно неукоснительно соблюдать диету, поскольку малейшее отклонение может спровоцировать рецидив.

Изменение образа жизни означает соблюдение дневного режима и регулярного своевременного сна. Также необходимо контролировать как физические, так и умственные нагрузки.

Полоски на определение кетоновых тел в моче ООО «Биосенсор-АН» «Кетоглюк-1»-для качественного и количественного определения глюкозы и кетоновых тел — отзыв

Моя старшая дочка — заядлая ацетонщица. И если первое время у меня была паника, когда ее рвало не переставая, то сейчас я совершенно (ну практически) спокойна в такой момент. А все благодаря тому, что научилась контролировать ацетон и вовремя от него избавляться.

Почему же появляется ацетон? Доктор Комаровский объяснил это очень доступно:

Организм человека получает энергию главным образом из глюкозы. Глюкоза накапливается в организме, прежде всего в печени, в виде особого вещества — гликогена. У взрослых запасы гликогена огромные, у детей — незначительные. При физической нагрузке, эмоциональном стрессе, высокой температуре тела, т. е. при любом явлении, требующем от организма ребенка выраженных энергозатрат, может возникнуть ситуация, когда запасы гликогена закончатся.

Что имеем в результате: гликогена уже нет, а энергия по-прежнему очень нужна. Как следствие — организм начинает получать энергию из запасов жира. Интенсивное расщепление жира сопровождается образованием ацетона, который выводится с мочой.

Склонность каждого ребенка к накоплению ацетона индивидуальна. Кто-то и знать не знает что это такое. Но если у вашего ребенка хотя бы раз был зафиксирован ацетон, то нужно быть начеку всегда.

Например, банальные детские состояния:

  1. ОРВИ, температура:
  2. ОКИ — острая кишечная инфекция;
  3. Обострение ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей);
  4. Стресс, расстроился ребенок;
  5. Много бегал, сильно устал;
  6. Сильно голоден

у моей дочери часто приводят к поднятию ацетона. И если вовремя не среагировать, то больница с капельницами нас ждет.

Поэтому в нашей аптечке всегда есть тест-полоски на ацетон. У этих полосок очень странное, на мой взгляд, название «Кетоглюк»:

Упаковка

Но это потому, что полоска проверяет на кетоны (ацетон) и глюкозу. Проверить эти параметры очень просто — опустите тест-полоску в свежую мочу и результат не заставит себя ждать. Глюкозу мы никогда не проверяем и для чего она нужна — я честно не знаю.

Инструкция

После извлечения полоски необходимо сразу оценить результат. Сверяем первый квадратик с индикаторной полоской на тубе:

Индикаторная полоска для определения ацетона Вот здесь явно видно, что ацетон не ноль, но и не очень критичный. Между 0,5 и 1,5. Сверять нужно быстро, потому что после высыхания цвет квадратика чуть меняется. На фото та же полоска (высохшая): Высохшая использованная полоска

Сверху — использованная полоска. Снизу — новая.

Подобными полосками пользуются и врачи скорой помощи. Обычно они приезжают, измеряют ацетон и предлагают ехать в больницу. В больницу стоит ехать, если ацетон очень высокий — полоска становится темно-фиолетовой. У моей дочки такое часто. Но в больницу мы с ней ездили только один раз. Выпаиваемся дома.

ВНИМАНИЕ! Если не готовы строго соблюдать все правила, то лучше сразу ехать в больницу и не тянуть. Если боитесь, и не уверены в своих силах, то тоже — в больницу. На кону стоит жизнь ребенка. Высокий ацетон без правильного лечения — опасное, жизнеугрожающее состояние!

Почему ацетон так опасен? Потому что при высоком ацетоне — организм пытается всячески от него избавиться, вызывая понос/рвоту. Рвота становится неукротимая, рвет постоянно, жидкость не задерживается в организме. Наступает обезвоживание. Чем младше ребенок, тем опаснее для него обезвоживание и тем быстрее оно наступает. Резкая потеря большого количества жидкости — губительна для ребенка. В больнице потери жидкости восстанавливают капельницами. Это не так страшно, как кажется, зато очень эффективно.

Как же избавиться от ацетона в домашних условиях?

Нужно большое количество жидкости, очень большое, чтобы ацетон вымыть.

  1. Если еще нет неукротимой рвоты, то нужно много пить. Желательно пить сладкие напитки: чай, компот, вода с сахаром. Любое, что пьет ребенок.
  2. Если есть рвота, то выпаивание должно быть дробным.3-5мл через 5 минут. Если в таком режиме рвоты нет в течение часа, можно чуть увеличить объем жидкости. Если в течение часа рвоты нет — еще увеличиваем жидкость. И потом уже начинаем просто много пить. В качестве жидкости идеально использовать раствор глюкозы в ампулах (40%). Продается в аптеке. Просто берем ампулу и ее содержимое даем ребенку, можно разбавить водой, она очень сладкая.
  3. Если рвота неукротимая, рвет постоянно и даже 3-5мл выходит обратно, то необходимо добавить противорвотные средства. Мы используем Мотилиум. Он на некоторое время дает облегчение, и в это время активно выпаиваемся согласно предыдущим пунктам.

ВАЖНО!

Ацетон от глюкозы быстро падает, но это не означает «победа». Он также быстро вернется вновь, если не восполнить потери жидкости. Поэтому выпаивание продолжать обязательно. Мы выпаиваем дочку сутками напролет и ночью в том числе, каждые 5 минут по 5мл (!!!) Дежурим с мужем по очереди.

  • первые сутки выпаиваем строго с таким интервалом (5 через 5),
  • на вторые сутки ночью уже не так часто, но днем также 5 через 5 и плюс по потребности, если хочет пить больше (рвоты уже не должно быть),
  • на третьи сутки ночью уже не поим, днем просто много пьет.

В таком режиме ацетон уходит за три дня. Да, мы не даем ребенку нормально спать эти дни. Но такой график пришел к нам опытным путем. Мы пробовали не поить ночью или поить меньше, не так часто. Но тогда если дочка ложилась спать, и у нее почти не было ацетона (0,5), то с утра у нее вновь была темно-фиолетовая полоска (>16), и значит все начиналось сначала.

Несмотря на все наши старания, один раз мы не смогли отпоить ее дома. Ацетон падал и поднимался вновь. И даже в больнице на капельницах ацетон упорно не хотел падать. Только 4 дня постоянных капельниц поставили ее на ноги. Поэтому, еще раз повторю: не уверены — в больницу! Тест-полоски очень помогают быть начеку. Можно измерять ацетон хоть каждый час — это очень удобно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *