Диетология и нутрициология

Нутрициолог — кто это и чем он занимается?

В современном мире стало модно быть красивым и здоровым: отказываться от алкоголя и курения, уделять время спорту, правильно питаться. Диетологи и фитнес-тренеры становятся востребованными профессиями. Появляются и новые эксперты в области здорового питания, в их числе нутрициолог – кто это?

Кто такой нутрициолог?

Нутрициолог – это специалист молодой и развивающейся науки о грамотном питании нутрициологии (от лат. «nutricium» — питание), которая занимается всем, что с пищей связано. Специалисты в этой области рассматривают:

  • компоненты, элементы и вещества, содержащиеся в еде;
  • способы приготовления различных продуктов;
  • время приема пищи;
  • действие определенных ингредиентов на организм людей;
  • способы предотвращения болезней, которые вызваны потреблением некоторых продуктов.

Нутрициолог и диетолог – отличие

Смысл и важность нутрициологии многие критикуют, особенно более «опытные» в этом деле диетологи. Многие путают эти две профессии, хотя они совершенно из разных областей: первая относится к науке, а вторая – к медицине. Нутрициолог и диетолог занимаются вопросами питания, но принципиально отличны друг от друга в следующем:

  1. Диетология изучает организацию правильного питания. Специалисты этой области подбирают нужный и сбалансированный рацион для каждого конкретного человека.
  2. Врач нутрициолог – это специалист, который исследует влияние еды на организм в целом. Он анализирует правильное распределение веществ во время приема пищи, находит вредные элементы, которые присутствуют в безопасной на первый взгляд еде.

Чем занимается нутрициолог?

В общем смысле нутрициолог – врач, или точнее специалист, который изучает, что и как едят люди. Он знает все о составе продуктов (даже скрытом), их взаимодействии друг с другом, полезном и вредном влиянии за здоровье. Деятельность специалиста осуществляется по нескольким направлениям:

  • пища как природный фактор, производство и потребление;
  • обменные процессы организма, метаболизм, влияние компонентов на работу органов и систем;
  • профилактическое и лечебное воздействие на человеческий организм с помощью пищи.

Диетолог-нутрициолог

В последнее время профессия нутрициолог пользуется большой популярностью. Применять знания на практике возможно, работая в области правильного питания. Эксперт в данных вопросах поможет желающим скорректировать питание и добиться лучшего усвоения веществ, которые необходимы организму. Доктор учитывает состояние здоровья пациента и благотворно влияет на него, изменив привычный рацион. Для этого в меню вводятся или исключаются продукты, содержащие недостающие вещества. Корректировка питания способна избавить от лишнего веса и излечить от болезней:

  • печени,
  • почек;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • суставов;
  • кожных покровов;
  • сахарного диабета и т.д.

Спортивный нутрициолог

Другая область работы – спортивная нутрициология. Эксперты данной области разрабатывают системы питания для разных видов спорта и достижения различных результатов: снижения или увеличения веса, набора мышечной массы, «сушки» тела. Фитнес-нутрициолог поможет подобрать необходимый вид питания и выявить ошибки в имеющемся рационе. Занимается он и такими вопросами, как:

  • ведение дневника питания;
  • определение суточного потребления калорий, расхода энергии;
  • использования в спорте биологически-активных добавок;
  • формирование здоровых пищевых привычек.

Как стать нутрициологом?

В век, когда профессия как никогда востребована, многих людей интересует вопрос: где учатся на нутрициолога. Образование доступно в любой развитой стране. Получить диплом нутрициолога можно в таких престижных зарубежных вузах, как:

  1. Британский University of Surrey, который предлагает курс «Nutritional Medicine». На нем рассматривают влияние питания на здоровье и образ жизни человека.
  2. Американском Kaplan University. Здесь преподают профильные предметы, изучаются принципы и фармакология питания, потребности организма. Впоследствии можно работать во всех сферах здравоохранения.
  3. The University of Adelaide, Австралия. Трехгодовая программа дает блестящие теоретические знания и серьезную практику. Из особенностей – курс инноваций модной упаковки в пищевой индустрии.

Диплом специалиста открывает двери в клиническую диетологию, управление питанием, исследовательскую и консультационную сферы, общественное здравоохранение. Это такие учреждения, как:

  • госпитали и клиники;
  • СПА-центры;
  • школы;
  • санатории;
  • финтес-центры.

Нутрициология — книги

О правильном питании и его влиянии на здоровье написано много книг. Если нутрициология не является целью, но хочется узнать о ней побольше, для общего развития можно познакомиться со следующими изданиями:

  1. «Общая нутрициология», 2005. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. – руководство по правильному питанию.
  2. «Основы нутрициологии», 2010-2011. Дружинин П.В., Новиков Л.Ф., Лысиков Ю.А. – один из более полных сборников, состоящий из нескольких книг.
  3. «Наука о питании», 1968. Петровский К.С. – советское издание, отвечающее на вопросы о рациональном приеме пищи.
  4. «Витамины целители», 2005. Клаус Обербайль – о пользе витаминов и других элементов.

Тем, кто желает сохранить здоровье и хорошую форму на долгие годы, знание основ правильного и сбалансированного питания весьма пригодится. Понимая, нутрициолог – кто это и как он поможет в этом нелегком деле, можно обратиться к экспертам за советом. А можно самостоятельно проштудировать несколько полезных книг и пересмотреть свое питание, чтобы скорректировать его.

Скачать книгу «Основы и нюансы диетологии»

Маргарита Куц — врач-диетолог, гастроэнтеролог и мезотерапевт по телу. | подробнее >>
Место в рейтинге авторов: 1 (стать автором)
Дата: 2014-04-27 Просмотры: 192 822

Все статьи автора >>

Ссылки на скачивание:

Здравствуйте. Книга, которую я хочу представить вашему вниманию, называется Основы и нюансы диетологии. Она представляет из себя сборник всех статей по диетологии, которые есть на моём сайте. Автор этой книги врач-диетолог Маргарита Куц. Она является специалистом нашего сайта. В этой книге нет ничего такого, что вы не нашли бы на сайте tvoytrener.com. Просто вся информация по диетологии структурирована и собрана в один источник.

Не буду расхваливать книгу, так как данный сайт является более чем достаточной её рекламой. Однако, книга не содержит видеороликов, так как своего видео у меня нет. А использовать чужие в ней я не имею права.

Книга в формате pdf и docx (microsoft word). Для чтения pdf вам необходима программа, распознающая этот формат. Самая распространённая – Adobe Reader. Но по желанию можете скачивать и в формате Microsoft Word (docx). Правда, в этом случае содержимое книги может «поплыть».

Ссылки на скачивание:

Чем отличается нутрициолог от диетолога

Если вам интересна тема питания, то вы скорее всего задавались вопросом чем отличается нутрициолог от диетолога. В этой статье давайте разберемся и будем понимать кто такой нутрициолог, а кто такой диетолог.

Столь популярные названия профессий «нутрициолог» и «диетолог» имеют как общие смысловые черты, так и существенные отличия. Они неразрывно связаны и питанием человека, пищевой промышленностью и нутриентами, т.е. питательными веществами, которые поступают в человеческий организм с пищей и оказывают строительный, пластический, энергетический, гормональный функционал.

Область нутрициологии более обширна, поскольку занимается питанием и тем, как усваиваются человеком питательные вещества из продуктов и блюд. в то время, как диетология изначально подразумевала под собой питание больного человека и являлась отраслью нутрициологии.

Чем отличается нутрициолог от диетолога?

Нутрициолог, также его называют диетологом-консультантом, изучает вопросы питания человека, его обмена веществ, метаболизм макро- и микронутриентов, физиологические особенности организма здорового человека и подбирает соответствующие продукты питания для восполнения всех физиологических и энергетических потребностей в зависимости от пола и возраста, физической активности и образа жизни, семейных привычек питания и возможной профилактики заболеваний, связанных с нарушением баланса пищевых веществ. Грамотный нутрициолог (консультант-диетолог, эксперт по питанию и пр.) станет учитывать в своей деятельности и существующие нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения, и самое главное – сможет скорректировать эти нормы с учетом индивидуальных особенностей организма человека. Он внимательно изучает пищевой статус человека, выявляет возможные дефициты или профициты и с помощью питания корректирует их, поддерживая организм здоровым.

Кто такой диетолог

Диетолог, особенно когда речь заходит о враче-диетологе, лечит человека. В рамки его компетенции попадают больные люди, особенно с острыми заболеваниями, такими как гастрит и панкреатит, язвенная болезнь желудка или кишечника. Лечебное питание в ЛПУ, клиническое питание, клиническая трофология, диетные столы, нормы лечебного питания – все это направлено на то, чтоб пища вместе с применением лекарственных средств послужила лекарством и способствовала скорейшему выздоровлению. Сложно представить себе работу эндокринолога без знаний нутрициологии и диетологии, ведь в лечении сахарного диабета 2 типа, например, базовым лечением непременно становится диета!

Кто такой нутрициолог (консультант-диетолог, эксперт по питанию)

Работа квалифицированного консультанта-диетолога (нутрициолога / эксперта по питанию) непременно должна учитывать хронические заболевания человека. Тогда будет дана грамотная рекомендация по выбору продуктов и их прием в определенное время суток, подбор функционального, спортивного питания или БАД в качестве дополнительного источника питательных веществ.

Потому нутрициология и диетология так тесно и неразрывно связаны друг с другом, что зачастую границы этих столь важных для здоровья человека научных направлений просто стираются. Именно поэтому образовательная программа «Школы Диетологов» направлена на изучение основ и нутрициологии, ведь это основа, база, фундамент профессии; и диетологии, как сферы, изучающей особенности человеческого организма и его адаптация к внешним условиям (болезни, физические нагрузки, образ жизни и т.д.)

Подробнее о программах обучения в Школе Диетологов:

Ура! Неколько месяцев обучения, гора домашней работы, экзамен и теперь я гордо называю себя фитнес-нутрициологом. И да, готова спасать мир! Но все по порядку. Давайте сначала разберемся, кто же такой фитнес-нутрициолог, чем он может быть вам полезен, какие проблемы и задачи поможет решить. И надо ли обращаться к фитнес-нутрициологу только в том случае, если вы занимаетесь спортом?

Ранее было принято обращаться к диетологу, если возникали вопросы с питанием, весом либо рационом. Надо подчеркнуть, что диетолог всегда имеет медицинское образование, глубинные знания различных заболеваний. Поэтому он выдает специфические рекомендации по питанию для каждого конкретного случая.

Нутрициологи на территории стран бывшего СССР стали появляться относительно недавно. Тем временем, в США и странах Западной Европы нутрициологи появились еще во времена Второй Мировой. Они стали изучать такие вопросы, как формирование оптимального рациона питания населения в сложное время кризиса, влияние микробиома кишечника, связь веса младенца и пищевых привычек матери во время беременности.

Если коротко, то нутрициолог занимается в целом питанием человека. Соответственно, наука о питании человека – нутрициология. Нутрициологов в свою очередь мы можем разделить на:

  • ученых, проводящих исследования
  • практиков, помогающих людям и решающих конкретные задачи/проблемы

*Подробнее о консультациях по питанию читайте

Фитнес-нутрициолог НЕ должен

  • позиционировать себя как диетолога. Как писала выше, диетолог всегда имеет медицинское образование. Вместо этого по отношению к фитнес-нутрициологу допустимы такие определения, как “специалист по рациональному питанию”, “консультант по здоровому питанию”, “специалист в области спортивной нутрициологии”;
  • советовать клиенту пройти какое-либо медицинское обследование и на основе результатов ставить диагнозы;
  • составлять лечебные диеты при любых заболеваниях;
  • давать рекомендации, которые противоречат рекомендациям лечащего врача;
  • давать рекомендации, которые противоречат общепризнанным научным представлениям о рациональном сбалансированном питании;
  • давать психологические рекомендации, связанные с вопросами питания;
  • давать рекомендации, которые могут нанести вред клиенту. Даже в том случае, если клиент сам считает, что такие рекомендации соответствуют его целям;
  • рекламировать и продавать спортивное питание, биологически активные добавки (БАДы).

Фитнес-нутрициолог должен

  • знакомить клиентов с правилами рационального сбалансированного питания;
  • рассказывать об основах энергетического и пластического обмена, необходимых человеку питательных веществах, а также о влиянии на здоровье их нехватки или избытка. Например, полезные свойства жиров и почему их не стоит бояться;
  • рассказывать о группах пищевых продуктов, которые следует включать в ежедневный рацион;
  • обучить правильно читать этикетки на упаковках продуктов;
  • знакомить с методами приготовления пищи, которые способствуют сохранению здоровья, а также соответствуют целям клиента;
  • обучать использованию мобильных приложений и компьютерных программ, предназначенных для контроля и коррекции рациона;
  • обсуждать состав и эффективность спортивного питания и биологически активных добавок (БАД). Доносить до клиента мнение ученых по данным вопросам, предоставлять информацию о исследованиях по конкретному вопросу;
  • помогать с составлением рациона, расчетом дневного КБЖУ. Внимание! Фитнес-нутрициолог только выдает рекомендации и примеры. Выбор конкретных продуктов лежит в зоне ответственности клиента;
  • помогать воплотить на практике принципы рационального сбалансированного питания. Например, давать рекомендации по закупке продуктов, их кулинарной обработке, способах контроля калорийности пищи, организации питания в течение дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *