Дикая груша

Лечебные свойства дикой груши

0 1786 Рейтинг статьи Кира Столетова

Дикая груша, другое название которой Дичка, очень часто используется в народной медицине для лечения разнообразных заболеваний. Растет она практически во всех странах мира. В странах Европы ее часто высаживают в смешанных лесах. Встретить грушу дичка можно и вдоль транспортных дорог, где она используется, как защитный механизм от сквозняков и сильных порывов ветра. Народные средства лечения подразумевают использование не только плодов груши, но и ее веток и даже листьев. Эта культура обладает большим количеством витаминов, поэтому и используется для улучшения здоровья человека.

Лечебные свойства дикой груши

Основные ведомости о дикой груше

Дикая груша характеризуется большой высотой. Чаще всего, встречаются деревья, высота которых достигает нескольких десятков метров. Если сравнивать ее с обычной грушей, то даже ее листья будут существенно отличаться от стандартного вида. Описание указывает на то, что листья дички представлены в овальной форме. Цвет листвы насыщенный зеленый, с небольшим оттенком серебра.

Плоды представлены в небольших размерах. С 1 дерева можно собрать около 400 кг мелких плодов. Вкус диких плодов характеризуется повышенным содержанием кислоты. Но, со временем он меняется на сладкий. Устойчива груша к заморозкам и резкому изменению температурного режима. Может прорастать в любой почве, даже в песчаном или глинистом грунте. Цветение розовыми мелкими цветами наблюдается в начале апреля. Плоды полностью созревают только к сентябрю.

Количество витаминов и минералов в плодах

На протяжении многих лет специалисты в области медицины изучали состав плодов этой культуры. Было доказано, что в диких грушах количество сахара составляет 7% на 100 г. Также в них содержится около 5% белковых соединений и 4% золы. Выделяются и некоторые кислоты, которые так необходимы для правильного функционирования человеческого организма (аскорбиновая, уксусная, молочная и лимонная).

Витамины, в большей степени, группы В и С. Также необходимо выделить наличие каротина, а вот семечки, которые находятся в плодах, содержат большое количество жирных масел, которые положительно сказываются на внешнем виде волос, ногтей и кожи (от 15 до 25%). Основными минеральными веществами являются фосфор, железо, цинк, никель и медь. В некоторых сортах наблюдается ванадий и марганец.

Лечебная характеристика

Лечебные свойства этого растения поражают. Благодаря тому, что мелкая дикая груша содержит большое количество калия, она полезна в качестве нормализации артериального давления. Все дело в том, что калий отменно выводит жидкость из человеческого организма. В результате, почки, сердце и печень остаются не загруженными, что и нормализует отток крови.

Каротин отменно укрепляет сосуды и регулирует количество тромбоцитов в крови. Гликозид помогает избавиться от воспалений в мочеполовой системе. Флавоноиды считаются отменными антиоксидантами и помогают снимать воспаления, которые возникают из-за действия свободных радикалов. Вещество пектин помогает очистить организм от шлаков, что особо радует людей, сидящих на диете, ведь очищение организма приводит к правильному и быстрому снижению веса. В ветках дерева содержатся специальные вещества, которые помогают избавить организм от радиации. Медь – это отменный вариант для борьбы с анемией.

Методы лечения

При возникновении первых признаков простуды (повышенная температура тела, кашель и насморк), нужно пить отвар из сухих плодов дички. Также подобные отвары помогают очистить мочевую систему и избавляют человека от почечных камней.

Подвой, то есть стебель, используется для приготовления отваров, которые помогают справиться с диареей или простатитом. Употребление плодов в любом виде помогает избавиться от любого кашля (простуда или же туберкулез). Сок из мелкой груши помогает лечить сахарный диабет. Пюре из плодов нормализует гемоглобин в крови.

Лечение остеохондроза

Из плодов дички можно приготовить целебный отвар

Очень часто груша дичка используется для лечения остеохондроза шеи. Рецептов, которые помогают избавиться от этого заболевания, довольно большое количество. Но, самым распространенным считается следующий метод лечения:

  • нужно 3-4 подвоя дикой груши порезать мелкими кусочками: идеальный размер кусков – 8-10 см;
  • полученные куски заливают 2 л воды и ставят на газовую плиту;
  • после закипания нужно ослабить огонь и потомить содержимое кастрюли в течение 20-25 минут;
  • теперь можно отставить отвар и дать ему настояться в течение 1-2 часов.

Полезный отвар необходимо пить ежедневно на протяжении 30 дней. Далее следует сделать небольшой отдых на 14-20 дней и снова провести курс лечения. Отзывы многих людей указывают на то, что результат наблюдается спустя неделю после начала лечения. Существуют рецепты, в которых используются не ветки, а побеги. Система приготовления и употребления остается неизменной. Подобный отвар можно использовать, как заготовку на зимний период времени. Свои лечебные свойства он не теряет.

Лечение простатита

Пожилые люди убеждены в том, что плоды дички можно использовать для профилактики простатита. Если же случилась ситуация, когда болезнь настигла вас, то она выступит в качестве лечебного средства. Для лечения простатита существует несколько рецептов.

  1. Первый заключается в том, что нужно взять 0,5 кг сушеных плодов дикой груши и залить их 3 л воды (температуры 25-30°С). Посуду с ингредиентами следует поставить в темном прохладном месте на 10-12 часов, после чего посуда ставится на плиту, а ее содержимое доводится до кипения. Полученный отвар необходимо остудить и употреблять ежедневно 3 раза в день.
  2. Второй рецепт основан на том, что треть стакана сухих листьев дикого дерева нужно залить кипяченой водой и настоять в течение 5 часов. Приготовленную смесь нужно процедить и пить ежедневно. Многие отзывы указывают на то, что пить этот напиток можно в неограниченном количестве.

Избавление от болезней пищеварительной системы

Для того, чтобы избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, необходимо использовать черенки груши дички. Черенки обязательно нужно порезать кусками, длиной в 4-5 см. В 1 л кипяченой воды бросают не менее 300 г черенков и настаивают в течение 8 часов. Приготовленную смесь рекомендуется употреблять ежедневно, желательно за полчаса до еды.

Также вы можете употреблять самостоятельно приготовленные компоты из плодов дикой груши. Если каждый день пить не менее 2 стаканов компота, то можно избавиться от таких заболеваний, как диарея или гастрит.

Противопоказания

Несмотря на то, что дичка полезна для человеческого организма, употреблять ее нужно с особой осторожностью, ведь неправильное употребление может причинить вред вашему здоровью. Не стоит увлекаться свежими плодами тем людям, которые страдают болезнями желудка, ведь вяжущие свойства плодов только усугубят положение.

По причине высокой концентрации кислот в диких плодах, не стоит кушать плоды на голодный желудок, это может привести к возникновению гастрита или язвы желудка. Люди преклонного возраста должны употреблять только термически обработанные плоды. Свежие мелкие груши могут спровоцировать возникновение проблем с давлением.

Дичка — это отменный продукт, который помогает избавиться от многих заболеваний. Также ее можно использовать в качестве профилактики многих болезней. Ее польза доказана многими специалистами. Но, важно помнить о том, что употреблять отвары или плоды этой культуры нужно осторожно, чтобы не спровоцировать усугубление ситуации.

Дикая груша лечебные свойства

В народной медицине применяют как плоды дикой груши, так и листья, молодые веточки. Плоды в лечебных целях используют в свежем и сушеном виде. Груши дички богаты многими важными витаминами и минералами, обладают мочегонными, вяжущими и многими другими лечебными свойствами о которых вы подробно узнаете в данной статье.

Дикая груша или дичка, как ее чаще всего называют в народе, это груша обыкновенная, которая относится к роду косточковых плодовых деревьев семейства розовые.

Растет дикая груша во многих странах. Ее можно встретить как в Америке, так и странах Азии. Широко известна гималайская дикая груша, которая произрастает на высоте от 700 до 2000 метров над уровнем моря от Индии, Пакистана до Вьетнама.

У нас груша дичка растет в смешанных лиственных лесах, высаживают ее в качестве защитных полос вдоль дорог и полей. Это высокое дерево (ее высота может достигать 17-20 метров) с гладким стволом, на котором может быть сизый налет. Так как дикая груша имеет колючки, ее можно высаживать как живую изгородь. Для многих культурных сортов обыкновенная груша служит подвоем.

Дикая груша довольно холодостойкое растение. Предпочитает дренированные влажные почвы. Но хорошо переносит засуху, песчаные и тяжелые суглинистые почвы.

Цвести она начинает с апреля-мая. Небольшие по размеру, чаше цилиндрической формы, плоды начитают созревать в конце августа, сентябре и обладают терпковато-кисловатым вяжущим вкусом.

Чем полезна дикая груша

В составе плодов дикой груши содержится много полезных для здоровья человека элементов. В них были найдены:

Крахмал;

Пектиновые вещества;

Органические кислоты;

Дубильные вещества;

Пищевые волокна;

Флавоноиды;

Фитонциды;

Витамины;

Минералы;

Азотистые соединения.

Кроме того, в них содержится около 6,8 процента сахаров, 3,7 процента белка, около 1 процента золы.

В наибольшем количестве в плодах присутствует: лимонная, яблочная, кофейная, аскорбиновая кислота. В зрелых фруктах были найдены молочная и уксусная кислота.

Витамины представлены в основном аскорбиновой кислотой (витамин С) и витамином В1. Найдено небольшое количество каротина. В семечках – жирные масла, которые могут составлять от 12 до 21 процента.

Среди минеральных соединений нужно выделить калий, кобальт, медь, железо, молибден, марганец, фтор, никель, цинк, ванадий и другие.

Полезные свойства груши

Препараты из веток и листьев, а также самих плодов обладают следующими свойствами:

Противовоспалительными;

Мочегонными;

Вяжущими;

Противосклеротическими;

Сосудоукрепляющими;

Противобактериальными;

Очищающими.

Они благоприятно воздействуют на кроветворение, оказывают легкий подщелачивающий эффект.

Наличие калия обеспечивает мягкий мочегонный эффект, выводит из организма жидкость, что оказывает влияние на работу сердца и кровеносных сосудов, способствует снижению артериального давления.

Танины, которые были найдены в ней, придают плодам, веточкам дички выраженные вяжущие свойства.

Гликозид арбутин оказывает противобактериальное действие на кишечную микрофлору, снимает воспаление в почках и мочевом пузыре.

Благодаря наличию флавоноидов, плоды обладают антиоксидантными свойствами, снимают воспаления, вызванные действием свободных радикалов. Каратиноиды способствуют укреплению кровеносных сосудов.

Наличие растворимых и нерастворимых волокон, пектина помогает очистить организм от токсинов и шлаков. Веточки дикой груши применяют для очищения костной системы от радиации.

Лечебный свойства дикой груши

Благодаря насыщенному химическому составу, дичка широко используется в лечении. В народной медицине плоды дикой груши применяют при:

Простатите;

Диарее;

Цистите;

Простуде;

Кашле;

Заболеваниях почек и мочеполовой системы;

Атеросклерозе;

Ожирении.

Для снижения температуры и кашля при простудных заболеваниях рекомендуется пить отвар и сок из плодов дикой груши.

Такой отвар является хорошим мочегонным средством и его применяют при воспалении мочевых путей, камнях в почках.

Отвар дички проверенное средство от простатита. Как говорят народные целители при длительном употреблении такого отвара можно полностью излечиться от этой болезни и рекомендуют пить его всем мужчинам после 50 лет.

Свежие, вареные или запеченные плоды рекомендуется употреблять при бронхите, туберкулезе для уменьшения кашля.

Вяжущие свойства применяют как отличное натуральное и безопасное средство при поносе. Достаточно заварить несколько груш или сварить из них компот.

Сок из дички полезен при сахарном диабете. Употреблять его нужно в первое время в небольших количествах, начиная с 50-70 грамм и постепенно доведя до одного стакана в день. Пьют сок не ранее, чем за полчаса до еды.

Груши часто включают в бессолевые диеты при нефрите, заболеваниях сердца, кровеносных сосудов.

Так как груша содержит много нерастворимых волокон, рекомендуется как дополнение употреблять их при расстройствах кишечника и отравлении, съедая по половине плода каждый час.

Это свойство груш полезно при ожирении. Обладая мочегонным эффектом и способностью очищать организм от шлаков и токсинов, она поможет избавиться от лишнего веса, служит профилактикой рака толстой кишки, полипов в кишечнике.

Наличие железа позволяет применять их при анемии. Пюре из груш с медом отличное средство повысить гемоглобин.

Очистить кожу от экземы поможет мякоть груш, которую накладывают на пораженные места.

При головной боли делают компрессы из отвара груш.

Наличие клетчатки, пектина способствует снижению уровню плохого холестерина в крови, которая связывает желчные кислоты и выводят из организма.

Груша для лечения запоров и диареи

Груши богаты пищевыми волокнами, большая часть из которых является нерастворимыми полисахаридами. Стабильная работа кишечника обеспечивается как раз наличием таких волокон. Употребление груш с кожицей помогает наладить работу пищеварительного тракта, обеспечивает хорошее продвижение переваренной пищи вдоль кишечника, предотвращая появление запоров.

К тому же плоды содержат небольшое количество пектиновых соединений, которые также оказывают положительное влияние на работу пищеварительного тракта, оказывая мягкий слабительный эффект.

Сушеные груши имеют более высокую концентрацию дубильных веществ за счет удаления воды при сушке. Кроме плодов, при расстройствах кишечника применяют отвар из веточек первого, второго года. Для приготовления отвара взять 100 грамм нарезанных веток и залить литром кипятка. Емкость хорошо укутать и настоять в течение нескольких часов. Можно заварить в термосе.

Отвар принимать за полчаса до еды несколько раз в день.

Сбор и заготовка плодов дикой груши

Листья дикой груши собирают весной и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Веточки заготавливают в конце лета или ранней осенью. Сушат их на солнце. Перед сушкой из нужно нарезать ножницами на более мелкие части.

Плоды груши собирают по мере созревания. Собранные груши промывают. Разрезают пополам или на четыре части и сразу замачивают в 1-процентном растворе лимонной кислоты примерно в течение часа.

Затем их бланшируют одну, две минуты и быстро охлаждают в холодной воде. Сушат в духовке с вентилятором или электросушилке при температуре 85 градусов, которую затем нужно снизить до 65 градусов. Сухофрукты можно хранить в течение двух лет.

Можно сушить целые плоды. Время сушки увеличивается при этом.

Плоды готовы, когда они потеряют не менее 2/3 от своего первоначального веса.

Листья и веточки дикой груши

В народной медицине используют в лечебных целях веточки и листья дикой груши. Отвары и настои из них помогают при сахарном диабете, выводят соли, обладают мочегонными, бактерицидными, вяжущими свойствами.

При использовании для лечения веток их лучше заваривать в термосе или проварить на слабом огне для лучшего извлечения полезных веществ.

Отвар при сахарном диабете

Для приготовления отвара залить кипятком (500 мл) 20 грамм веточек дички и оставить настояться не менее 8-10 часов в термосе. Можно проварить при слабом кипении две, три минуты, хорошо укутать емкость и настоять несколько часов. Процедить и пить в виде чая.

Веточки дички при остеохондрозе

Взять две, три веточки (сушеные). Нарезать маленькими кусочками и залить 3 литрами кипятка. Проварить на слабом огне в течение 15 минут. Снять с плиты и оставить пока отвар немного остынет.

Процедить и пить несколько раз в день как чай. Длительность приема – 1 месяц. Затем сделать перерыв на 7-14 дней и повторить курс лечения.

Листья дички при заболевании мочевой системы и почек

Для приготовления отвара заварить 20 грамм сушеных листьев 300 мл кипятка. Настоять в течение 20 минут. Этот настой пьют в течение дня несколько раз, разделив на равные порции.

Листья дикой груши для выведения камней

Отвар готовят из 20 грамм сушеных листьев и 300 мл кипятка. Залитые горячей листья поставить на водяную баню или слабый огонь и проварить около пяти минут.

Оставить еще на час, накрыв отвар крышкой, процедить и принимать в течение дня перед едой не позднее, чем за полчаса.

К листьям груши можно добавить листья дикой яблони, взяв из в равном соотношении.

Отвар мягко растворяет камни и выводит их.

Мочегонным эффектом обладает и отвар молодых веток.

Листья дикой груши от экземы

При экземе или дерматитах делают примочки из настоя листьев дикой груши. Для приготовления настоя горсть сушеных листьев заварить литром кипятка и настоять 30 минут. Профильтровать и смочить в нем салфетку. Прикладывать к пораженным местам несколько раз в день.

Такие примочки особенно помогают при сухой экземе.

Дикая груша противопоказания

Дикая груша – натуральное природное средство для лечения. Из нее варят варенье, закрывают компоты и готовят много других вкусных блюд. Но всегда нужно помнить, что ее плоды обладают вяжущими свойствами. Особенно не созревшие. Поэтому людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка и кишечника стоит воздержаться от употребления свежих плодов. Перед употреблением их нужно подвергать тепловой обработке.

Нельзя есть дичку натощак. Пожилым людям нужно всегда подвергать груши тепловой обработке.

В целом груша дичка вкусный питательный продукт, который к тому же обладает лечебными свойствами.

Груша домашняя, фото, описание, условия выращивания, уход

Ботаническая характеристика груши и история введения в культуру.

Груша обыкновенная или домашняя — Pyrus communis L. (P. domestica Medik.) — довольно крупное дерево, обильно ветвящееся, с густой кроной.

Отдельные особи груши вырастают до 20 м высотой. Надземные побеги двух типов: удлиненные — вегетативные, несут только листья; укороченные — генеративные, на них развиваются и листья и цветки.

Листья округлые или овальные, с длинными черешками, цельнокройные или пильчатые по краю листовой пластинки, в молодом состоянии опушенные, позже листья становятся голыми и слегка кожистыми.

Цветки располагаются на цветоножках длиной до 5 см, образуют 6 -12-цветковые щитковидные соцветия. Венчик снежно-белый или розоватый, диаметром до 3 см. Тычинок в каждом цветке от 20 до 50. Пестик с 5 столбиками.

Плоды чаще всего характерной формы, которую назвали грушевидной («груша» — в русском языке название растения, о котором идет речь, и определение геометрической формы); реже плоды яйцевидные и даже почти шаровидные, у разных сортов они сильно различаются по размерам, окраске и вкусу.

Их мякоть богата каменистыми клетками. Семена покрыты плотной коричневой кожурой. Цветет груша в апреле-мае, до распускания листьев. Одно взрослое дерево продолжает цвести 10-14 суток.

В садах чередуют между собой ряды или особи разных сортов, так как для получения хорошего урожая качественных плодов необходимо перекрестное опыление пыльцой чужого сорта. Плодоносить груша начинает с 3 — 8 лет.

Долговечность деревьев 25 — 50 лет. Культурные сорта груши произошли от широко распространенной и поныне в Евразии, в т. ч. в европейской части России, дикорастущей груши обыкновенной (Pyrus communis L.).

Жизненная форма:

Лиственное дерево

Крона:

Коническая, средняя.

Темп роста:

Умеренный. Годовой прирост Груши домашней составляет 25 см. в высоту и 15 см. в ширину.

Высота 15 м., диаметр кроны 6 м.

Долговечность:

200 лет

Цветки:

Плоские округлые, белые, 4 см.

Листья:

Овальные, весной и летом зеленые, осенью желтые, от 3 до 7 см.

Декоративность:

Особенно декоративна в время цветения.

Использование:

Одиночные посадки, декоративные группы.

Отношение

к свету:светолюбива

к влаге:средне-требовательна

к почве:не требовательна

к температуре:морозостойка

Родина:

Средняя Азия.

Особенности посадки:

Предпочитает солнечные места и хорошо аэрируемые почвы.

Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на 2-3 см выше уровня земли.

Почвенная смесь:

Дерновая земля, торф и песок — 2:1:1.

В посадочную яму добавляют вносят 60 кг перепревшего навоза или перегноя, 1.5 кг суперфосфата, 0.7 кг хлористого калия и 3 кг извести.

Оптимальная кислотность — pH 6-6.5

Подкормка:

Один раз в 2-3 года весной вносят 4-5 кг торфа или навоза. Фосфорно-калийные удобрения вносят осенью.

Полив:

Обязателен при посадке и в последующие 3-4 дня.

При сухой погоде поливают через каждые 20-30 дней.

Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.

Рыхление:

Одновременно с удалением сорняков на глубину 10 см.

Мульчирование:

Торфом после посадки, слой 5-7 см.

Обрезка:

Весной, за 2-3 недели до начала вегетации вырезают поломанные, сухие и больные ветви, прореживают крону.

Вредители:

  • Клещ
  • Листовертка
  • Листовой долгоносик
  • Ложнощитовка
  • Тля

Болезни:

  • Парша
  • Дырчатая пятнистость
  • Мучнистая роса
  • Ржавчина
  • Черная пятнистость

Подготовка к зиме:

Штамбы и основные ветви молодых деревьев на зиму обвязывают еловыми ветками или мешковиной, затем окучивают на высоту 20-30 см.

Весной, после схода снега и окончания устойчивых морозов укрытие снимают, а землю отгребают. При сухой осени необходим позднеосенний полив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *