Дисменорея первичная: что это?

Дисменорея

Дисменорея – патологический процесс, характеризующийся сильными болями во время менструации, отсутствующими на протяжении остального цикла. Различают два типа нарушений: первичная дисменорея и вторичная дисменорея. Первичная дисменорея диагностируется в случаях, когда причины болезненных менструаций не выявлены. Дисменорея развивается у 45-60% женщин детородного возраста. Впервые дисменорея может проявиться в первом овуляторном менструальном цикле, существенно снижая уровень жизненной активности и работоспособности женщины. Дисменорея чаще встречается у женщин астенического телосложения, склонных к потере сознания, легковозбудимых. Заболевание также характерно для пациенток с вегетососудистой дистонией и астено-невротическим синдромом.

Первичная дисменорея

Первичная дисменорея – функциональное нарушение менструального цикла, не обусловленное патологическими процессами в органах малого таза. Первичная дисменорея развивается в юношеском возрасте и может проявляться как во время первого менструального цикла, так и спустя 1-3 года после начала менструации. Как правило, боли при такой дисменорее терпимы, с возрастом болезненные ощущения могут усиливаться. В соответствии с характером и выраженностью болей при первичной дисменорее выделяют две формы: компенсированная и некомпенсированная дисменорея.

Компенсированная дисменорея характеризуется неизменностью болезненных ощущений с течением времени, тогда как некомпенсированная дисменорея характеризуется усиливающимися болями с течением времени. Как правило, при второй форме дисменореи пациентки не могут обойтись без квалифицированной медицинской помощи.

Боль при дисменорее может появляться за 1-2 дня до предполагаемой менструации, а также сохраняться на протяжении первых дней менструального цикла. В большинстве случаев при дисменорее боли носят схваткообразный, ноющий, тянущий характер. В редких случаях наблюдаются боли распирающего характера, иррадиирующие в прямую кишку, область мочевого пузыря, придатков.

Вторичная дисменорея

Вторичная дисменорея – патологический процесс, обусловленный нарушениями функционирования органов малого таза, воспалительными процессами, гинекологическими заболеваниями. Вторичная дисменорея, как правило, диагностируется у пациенток после 30 лет. Вторичная дисменорея встречается в 27-33% случаев общего числа диагностируемых заболеваний, имеет более сложный характер. При вторичной дисменорее период потери работоспособности пациентки значительно увеличивается. Болезненные ощущения начинаются приблизительно за день до предполагаемой менструации. Данный тип дисменореи характеризуется обильным менструальным кровотечением с наличием большого количества сгустков, сильными болями в области поясницы.

Дисменорея: причины заболевания

При первичной дисменорее причины развития нарушения могут быть как физиологического, так и психологического характера. При дисменорее причиной болезненных ощущений может быть выработка ПГЕ2 (простагландин Е2) и ПГЕ2-альфа (простагландин Е2-альфа), способствующих сокращению гладкой мускулатуры и усиливающих болезненные ощущения. При первичной форме дисменореи причины могут крыться в нарушении гормонального фона.

Психологической причиной развития и усиления болезненных ощущений при дисменорее во время менструации является страх пациентки перед болью. Так, само ожидание боли обостряет ее восприятие.

При вторичной форме дисменореи причинами нарушения могут становиться:

  • Расширение тазовых вен;
  • Воспалительные заболевания органов малого таза;
  • Опухоли органов малого таза;
  • Спаечные процессы после оперативного вмешательства;
  • Эндометриоз;
  • Дисплазии;
  • Гормональные нарушения в организме;
  • Внутриматочная спираль;
  • Заболевания, передающиеся половым путем.

Дисменорея: симптомы нарушения

Каждая из форм дисменореи характеризуется комплексом симптомов, в соответствии с которыми ставится диагноз. При первичной форме дисменореи симптомы проявляются следующим образом:

  • Боли различного характера;
  • Тошнота, рвота, головокружение, общая слабость;
  • Повышение температуры тела;
  • Красные пятна на коже рук, шеи, лица;
  • Запоры;
  • Нарушение сердечных ритмов;
  • Нарушения сна, бессонница.

Данные симптомы дисменореи обусловлены повышением уровня гормонов адреналина, дофамина, норадреналина и определяют адренергический тип дисменореи.

Также при дисменорее симптомы могут быть обусловлены повышением уровня гормона серотонина, что приводит к:

  • Понижению частоты сердцебиения;
  • Рвоте, поносам;
  • Понижению температуры тела.

Данные симптомы определяют парасимпатический тип дисменореи.

При вторичной дисменорее симптомы могут быть дополнены симптоматикой основного заболевания, являющегося причиной болезненных месячных.

В некоторых случаях при дисменорее симптомом является болезненный половой акт.

Диагностика дисменореи

Основными методами диагностики дисменореи являются клиническая картина и жалобы пациентки на характерные болезненные ощущения. Также для исключения возможных причин развития дисменореи проводится УЗИ органов малого таза, мазок, анализ гормонального статуса, гистероскопия (осмотр стенок матки при помощи специального прибора, позволяет выявить любые внутриматочные отклонения, проводится в условиях стационара), лапароскопия (осмотр органов брюшной полости при помощи специального устройства, хирургическое вмешательство, которое проводится в условиях стационара).

Дисменорея: лечение заболевания

При дисменорее лечение может быть консервативного (медикаментозными препаратами) и радикального (хирургическими методами) характера. При дисменорее лечение консервативными методами имеет своей целью купирование болей, а также устранение их причин. В некоторых случаях применяется симптоматическое лечение дисменореи.

Различают три типа медикаментозного лечения дисменореи:

  • Гестагены – группа гормонов, способствующих обновлению тканей слизистой оболочки матки, расслабляющих мышцы матки, регулирующих образование эстрогенов;
  • Гормональные контрацептивы – в большинстве случаев при дисменорее применяются комбинированные оральные контрацептивы, подавляющие овуляцию и способствующие уменьшению выработки простагландинов. В результате снижается внутриматочное давление, уменьшается амплитуда и частота сокращений мышц матки, что способствует устранению болевых ощущений;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты – назначаются пациенткам, которым по определенным причинам противопоказаны гестагены и гормональная терапия. При дисменорее лечение данным типом препаратов носит временный характер (только во время менструации), в отличие от ОК и гестагенов, которые принимаются на постоянной основе.

Хирургические методы применяются лишь при остром эндометриозе, воспалительных процессах половых органов, дефектах строения половых органов (узкий канал шейки матки).

Видео с YouTube по теме статьи:

У многих женщин в период менструации ухудшается самочувствие, ощущаются боли внизу живота, кружится голова, слабость, повышается утомляемость и раздражительность. Это могут быть симптомы дисменореи – состояния, при котором проявления настолько сильны, что влечет снижение трудоспособности. Через несколько дней (от 3 до 5) симптомы постепенно проходят, и женщина снова возвращается к своей привычной деятельности. При дисменорее болезненное состояние возвращается с периодичностью менструального цикла с более или менее выраженными признаками.

Несмотря на то, что боли и другие неприятные симптомы при дисменорее бывают очень сильными, женщины постепенно привыкают к ним и не принимают никаких мер, ограничиваясь обезболивающими препаратами. Стараясь перенести болезненный менструальный период «на ногах», им трудно справляться со своими рабочими и домашним обязанностями. Это плохое решение, которое влечет за собой усугубление состояния детородных органов и всего организма в целом. Проявления дисменореи нельзя игнорировать, поскольку они могут сигнализировать о присутствии первичного заболевания или патологии, или приводить к патологии репродуктивной системы в дальнейшем.

Классификация дисменореи

Различают первичную и вторичную дисменорею. В данном случае патологическое состояние классифицируется не по степени болей, а по их происхождению.

Первичная дисменорея не обусловлена структурной патологией органов малого таза и проявляется в основном в юношеском возрасте практически у каждой второй девочки, сразу после наступления первых менструация или через пару лет после. Характеризуется в основном болями внизу живота, возникающими во время менструации. Эти боли носят схваткообразный характер, так как появляются на фоне выраженного сокращения мышц тела матки. Пик проявлений наступает в возрасте 20-24 года, а далее симптомы постепенно отступают либо резко прекращаются после родов.

Вторичная дисменорея называется органической и возникает на фоне заболеваний репродуктивных органов. Она обычно касается женщин старше 25-30 лет, поскольку с возрастом увеличивается вероятность накопления гинекологических проблем. К менструальным болям органического генеза приводят воспаления слизистых и тканей матки, влагалища, яичников и фаллопиевых труб, кисты, полипы, варикозные поражения вен малого таза.

Классификация по степени тяжести симптомов разделяет дисменорею на три степени:

  • легкая;
  • умеренная;
  • тяжелая.

При легкой степени боли и другие проявления (нервные, рефлекторные) не выражены ярко и уже на второй день менструации проходят. На трудоспособность эта форма не влияет и не изменяет привычного режима. Чтобы не провоцировать перехода легкого недомогания в более серьезную степень, женщинам в этот день рекомендуется избегать больших физических и эмоциональных нагрузок.

Вторая степень – умеренно выраженная – описывается как болезненное состояние, не дающее полноценно трудиться или заниматься учебой в стационарных образовательных заведениях. Период недомогания достигает трех дней.

Тяжелая степень характеризуется сильно выраженным болевым синдромом и другими системными проявлениями, начинающимися накануне менструации и длящимися до семи дней, со снижением работоспособности.

Причины менструальных болей

До сих пор медицинской науке не известна полностью связь между периодикой менструальных процессов и симптоматикой дисменореи. Но ряд исследований, изучавших гормональную и ферментную составляющую процессов у страдающих этим недугом, позволяют полагать, что менструальные боли связаны с изменением интенсивности отторжения эндометрия и повышением чувствительности тканей к болевым медиаторам. В менструальной крови и органическом кровотоке женщин, страдающих дисменореей, регистрируются высокий уровень простагландинов. Сами по себе эти биоактивные вещества не вызывают боль, но стимулируют функцию настоящих медиаторов боли. Простагландины провоцируют и другие проявления: головные боли, тошноту, головокружение, расстройства системы пищеварения, нарушения работы сердца, выделительной системы, депрессивные состояния.

Провокатором менструальных болей нередко становятся заболевания органов малого таза, среди которых кистозные образования в яичниках, воспаление репродуктивных органов, миома матки, спаечные процессы, эндометриоз, патологии сосудов малого таза. В этом случае нарушение относят ко вторичному типу дисменореи.

Среди женщин, страдающих дисменореей, отмечается высокий процент курящих и употребляющих алкоголь. Эти вредные привычки считаются одной из причин развития недуга, поскольку снижают общий иммунитет и нарушают обменные процессы с участием десятков ферментов и прочих биологических веществ. Подобное воздействие оказывают и стресс либо постоянное эмоциональное напряжение, тревожные состояния, ночные смены.

Наследственный фактор также оказывает большое влияние. Если по материнской линии женщины страдали дисменореей, то с большой вероятностью это передастся и дочерям. Более того, установлено, что если в семье девочка знает о болезненной менструации взрослых женщин (даже не являющихся ее родственниками), то психологически она уже готовит себя к такому сценарию. И это часто так и происходит.

Приступы боли могут сопровождаться вегетативными проявлениями. Это может быть тошнота, рвота, интенсивное слюноотделение, ощущение недостаточности вдоха, бледность кожи, озноб, потливость и т.д. Эти симптомы являются следствием расстройства метаболизма серотонина.

При вторичной дисменорее на первый план этимологии выходят заболевания органов малого таза, но при этом влияние причин, характеризующих первичную форму в большей части сохраняется. В обоих случаях физиология болевого синдрома общая. Но так называемым субстратом при вторичной форме заболевания становятся воспаления внутренних половых органов. Очень часто менструальные боли в женщин старше 25 лет возникают на фоне генитального эндометриоза. Такие боли не имеют систематики, могут возникать в любое время цикла с тенденцией усиления в менструальный период. При тяжелой степени недуга в патологические процессы вовлекаются соседние органы, вызывая запоры, задержки или учащение мочеиспускания. В этом случае боли склонны проецироваться на область копчика, прямой кишки, поясницы, промежности. Для эндометриоза также характерно повышение выработки простагландинов, которое становится одной из основных причин возникновения первичной дисменореи.

Хронические заболевания органов репродуктивной системы, располагающихся в области малого таза, вызывают менструальные боли в основном в период обострения. Для таких случаев характерно проявление болевого синдрома в конце периода менструации и после ее окончания. Хронические воспаления внутренних половых органов также могут вызывать боли накануне менструации, пик которых приходится на первый ее день.

Аномалии развития половых органов часто становятся ключевой причиной возникновения тяжелой степени дисменореи, но редки сами по себе. Небольшие анатомические отклонения, не связанные с функциональностью, но способные нарушать отток крови, способны вызывать менструальные боли. Такие случаи отличаются сложностью диагностики, но им свойственна прогрессия болей с каждой новой менструацией. Варикоз тазовых вен также относится к редким причинам дисменореи, но эта патология приводит к нарушениям кровообращения и работы органов.

Диагностика и лечение

Как и лечение любого иного заболевания, точность диагноза при дисменорее играет ключевую роль. Если это вторичная форма, то необходимо сосредоточиться на поиске причин, приведших к циклическому возникновению патологических состояний. При жалобах пациенток на сильные менструальные боли и прочие сопутствующие дисменорее симптомы, необходимо назначить комплексное обследование. В него входит:

  • клинический анализ крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • гинекологический осмотр;
  • УЗИ органов малого таза, брюшной полости;
  • пробы на туберкулез (для выявления или исключения туберкулеза органов малого таза).

При необходимости врач может назначить консультации смежных специалистов, а также дополнительные обследования по показаниям:

  • гистероскопическое;
  • электроэнцефалографическое;
  • лапароскопическое.

Данные, полученные при обследовании, анализируются лечащим врачом. Он разрабатывает стратегию лечения, по ходу которого возможны назначения уточняющих обследований и анализов. Так, врачом может быть назначен например диклофенак в лечебно-диагностических целях на протяжении нескольких дней, что позволяет отличить по характеру изменений болевого синдрома первичную дисменорею от вторичной, в частности возникающей на фоне эндометриоза. Если при приеме препарата менструальные боли быстро утихают уже в первые дни, то возрастает вероятность первичной дисменореи. Если же боли остаются, постепенно ослабевая к пятому дню, то такая картина характерна для эндометриоза. При пробах с противовоспалительными препаратами нестероидного типа, к которым относится диклофенак, у пациентки может отсутствовать какая-либо динамика изменения характера болей. Это указывает на наличие психосоматических проблем, а также пороков гениталий.

Нестероидные противовоспалительные препараты находят также практическое применение в симптоматическом лечении первичной дисменореи. Их действие направлено против синтеза простагландинов, чрезмерная выработка которых и приводит к возникновению болей. Эффективность этих препаратов в лечении первичной дисменореи достигает 80%. Болевые приступы хорошо снимают Но-шпа, неспецифические анальгетики, а также препараты, содержащие магний и синтетический ГрРГ (гонадотропин-рилизинг-гормон).

При лечении вторичной дисменореи диклофенак и похожие лекарственные средства также находят применение в борьбе с воспалениями органов малого таза. Побочные эффекты этих препаратов необходимо нивелировать дополнительными препаратами, например, нимесулид и др. Профилактические и лечебные схемы приема лекарств врач назначает индивидуально, учитывая данные анамнеза конкретной пациентки.

Для снятия болевого синдрома спастического характера широко используются спазмолитики. Они в данном случае предпочтительнее случае анальгетиков (в т.ч. ненаркотических), поскольку не стирают симптоматику заболеваний органов, снимая или предотвращая при этом спазмы гладкой мускулатуры.

К одной из фармакологических методик лечения дисменореи относится гормонотерапия. В частности применяется два вида препаратов: комбинированная оральная контрацепция и препараты прогестерона. Противозачаточные таблетки не назначаются женщинам, стремящимся забеременеть. В этом случае гормонотерапия проводится препаратами прогестерона, а точнее, содержащими его производные.

Гормональная терапия позволяет контролировать продукцию простагландинов, уменьшают сокращение мышечных клеток миометрия, устраняя, таким образом, главную причину возникновения боли.

Определенную роль в лечении менструальных болей играет психосоматика. Ряд исследований показывает положительное воздействие плацебо. Не исключено, что для лечения дисменореи может быть эффективной психотерапия и психотропные препараты. Но пока это направление находится на стадии исследования.

Возможные осложнения

Наибольшую опасность представляет вторичная дисменорея, поскольку ее осложнения могут привести к бесплодию. Боли во время менструации – тревожный сигнал, указывающий на наличии проблем не только в органах половой сферы, но и в организме в целом. Вторичная форма заболевания связана с нарушениями в работе органов. Если не принимать никаких лечебных мер, то произойдет усугубление основных заболеваний с характерными для них осложнениями, вплоть до онкологических.

Первичная дисменорея имеет спазматическую природу. Течение этой формы не связано с патологией органов. К ее осложнениям относятся только нервные расстройства: тревожные, апатические, депрессивные состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *