Диспепсический синдром

Что такое диспепсия и как она проявляется

От 20 до 40% всех пациентов, попавших на прием к гастроэнтерологу, жалуются на симптомы диспепсии : дискомфорт после еды, боли и вздутие живота, слишком быстрое насыщение, реже — на тошноту и нарушения пищеварения. В целом от подобных проблем так или иначе страдает почти треть населения нашей страны. В России к этому состоянию относятся двояко: часть врачей (и самих пациентов) не воспринимает диспепсию как значимую проблему, другие — сразу ставят диагноз «хронический гастрит». Между тем, диспепсия, и в частности функциональная диспепсия, — одна из серьезных проблем гастроэнтерологии.

Какая бывает диспепсия?

В дословном переводе с латыни слово «диспепсия» означает нарушение пищеварения. Проявляется это патологическое состояние болями преимущественно в верхней части живота, ощущением тяжести под ложечкой, вздутием живота и чувством переполнения в желудке, нередко сопровождающимся тошнотой. Если диспепсия вызвана нарушением переваривания, может меняться стул: каловые массы пенистые или блестящие, жирные, жидкие, позывы к дефекации учащаются.

Диспепсия может быть функциональной или органической. Органическая означает, что проблемы с пищеварением вызваны конкретными болезнями: язвенная болезнь или эрозия желудка либо двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (заброс содержимого желудка в пищевод), желчнокаменная болезнь и другие. Все эти заболевания так или иначе подтверждаются морфологически — образно говоря, вызванные ими изменения можно «пощупать», увидеть невооруженным глазом или под микроскопом.

Но в 60–66% случаев при самом тщательном обследовании никаких изменений найти не удается. Такое состояние называется функциональной диспепсией — то есть функция органов нарушается, но материальных, конкретных изменений при этом нет.

По возможным причинам диспепсия может быть:

  • Алиментарной:
  • бродильного типа;
  • гнилостного типа;
  • жирового типа («мыльной»).
  • Ферментативной:
  • гастрогенного типа;
  • панкреатогенного типа;
  • энтерогенного типа;
  • гепатогенного типа (билиарной, или печеночной).
  • На фоне синдрома мальабсорбции.
  • Инфекционно-токсической.
  • Психогенной.

По клиническим проявлениям диспепсию подразделяют на язвенноподобную (преобладают преимущественно ночные боли «под ложечкой»), рефлюксоподобную (изжога и отрыжка), дискинетическую (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота) и неспецифическую, или неопределенную, — при наличии всех симптомов одновременно.

Признаки и симптомы диспепсии

Прежде всего, признаком является дискомфорт после еды. Проявляться он может по-разному. При язвенноподобной диспепсии на первый план выходят боли в животе, чаще в верхней части. При этом пациент не может четко «ткнуть пальцем» в конкретную точку, боль скорее разлитая.

Если на первый план выходят нарушения моторики, диспепсия проявляется вздутием живота, чувством тяжести в желудке.

Если главная проблема — пищевые злоупотребления и ферментная недостаточность, то меняется стул. Не до конца переваренные частицы пищи раздражают кишечник, поэтому частота стула увеличивается, нередко пациент вынужден посетить туалет буквально через полчаса после еды, причем позывы возникают внезапно и сильно, что ставит человека в неловкую ситуацию. Меняется и характер кишечного содержимого: кал становится жидким, обильным, пенистым, блестящим, из-за непереваренного жира он плохо отмывается со стенок унитаза.

Возможные причины диспепсии

Алиментарная диспепсия возникает из-за погрешностей в пищевом рационе. Злоупотребление углеводами может привести к диспепсии бродильного типа, белковая пища провоцирует гнилостный тип нарушений, избыток тугоплавких животных жиров способен послужить причиной «мыльной» диспепсии. Обычно такие пациенты не переносят красный перец, майонез, лук, орехи, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки.

Диспепсия при синдроме мальабсорбции развивается из-за нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.

Инфекционно-токсическая диспепсия чаще всего появляется после перенесенных кишечных инфекций — дизентерии, сальмонеллеза или вирусного энтерита, но может вызываться гриппом и послеоперационными инфекциями, а также пищевыми и лекарственными отравлениями, вызывающими нарушения обмена веществ.

Диспепсия психогенного характера может являться следствием стрессов, психических заболеваний и наркомании.

Ферментативная диспепсия вызывается недостатком выработки ферментов в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта. Гастрогенный тип подразумевает дефицит выработки ферментов в желудке, панкреатогенный — в поджелудочной железе, энтерогенный — в кишечнике, гепатогенная диспепсия означает недостаточную продукцию желчи в печени, ее застой в желчном пузыре.

Чаще всего диспепсия — проблема функциональная, то есть каких-то критических изменений в желудочно-кишечном тракте при этом нет и ситуация в целом решаема. Тем не менее даже в этом случае она причиняет дискомфорт и поэтому требует внимательного отношения. Прежде всего, необходимо проконсультироваться у врача, чтобы точно исключить все возможные органические причины. Если же доктор подтвердит функциональный характер диспепсии, придется внимательно следить за режимом и рационом питания. Желательно отказаться от продуктов, провоцирующих приступы диспепсии, бросить курить (курение изменяет моторику ЖКТ), избегать стрессов. При диагностированной ферментной недостаточности, или если диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут помочь лекарственные средства с ферментами.

Как помочь пищеварению при диспепсии?

Иногда нарушение пищеварения возникает из-за того, что ферментная система не может справиться с расщеплением поступающей пищи. Нередко такое бывает после праздничных застолий, корпоративов, визитов к родственникам, посещений ресторанов… В подобной ситуации желательно помочь пищеварительному тракту, приняв препараты с ферментами.

Микразим® — одно из таких лекарственных средств. Препарат выпускается в капсулах, содержащих микрогранулы панкреатина животного происхождения.

Именно микрогранулы — отличительная особенность Микразима®. Желатиновая капсула растворяется в течение двух минут в желудке, и там микрогранулы, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, равномерно перемешиваются с пищей. Оболочка микрогранул растворяется в щелочной среде кишечника, которая создает оптимальные условия для действия ферментов поджелудочной железы.

Прием Микразима® рекомендуется для проведения заместительной ферментной терапии при ферментной недостаточности поджелудочной железы, вызванной хроническим панкреатитом или удалением поджелудочной, при осложнениях после облучения, при метеоризме, диарее. Принимать препарат рекомендуется также при нарушении процессов расщепления и всасывания питательных веществ после резекции желудка, для нормализации пищеварения при погрешностях в питании у людей, не имеющих проблем с ЖКТ, например при переедании, отсутствии режима питания.

Микразим® принимают во время еды по одной капсуле. При этом каждая капсула может содержать активного вещества 10 000 или 25 000 ЕД (в пересчете на номинальную липолитическую, то есть «жирорасщепительную», активность), поэтому дозировка подбирается индивидуально, исходя из тяжести нарушений пищеварения. Максимальная активность препарата отмечается уже через полчаса после приема.

Средство не имеет возрастных ограничений, но для маленьких детей капсулу нужно вскрыть и смешать ее содержимое с любой жидкой нещелочной пищей, не требующей пережевывания, например с овощным пюре или соком.

Препарат противопоказан при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита, а также при индивидуальной непереносимости.

Принимая Микразим®, необходимо запивать его достаточным количеством воды. Нельзя пережевывать или как-то иначе пытаться измельчить содержимое капсулы. Это повредит микрогранулы и ферменты инактивируются под действием кислой среды желудка.

* Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП.

Функциональная диспепсия: причины, симптомы, лечение

Причины и симптомы

Около 40% больных, которые обращаются к гастроэнтерологу, жалуются на боли в брюшной полости, тяжесть и чувство переполнения желудка. К этим симптомам часто присоединяются изжога, тошнота, отрыжка. Такие проблемы не всегда означают, что у больного происходят какие-то значимые структурные изменения в ЖКТ, но сами по себе они мешают комфортной жизни, а значит, требуют лечения.

Римские критерии III (диагностические критерии, относящиеся к проблемам ЖКТ, опубликованные Римским фондом) определяют функциональную диспепсию как комплекс симптомов: боль и чувство жжения в эпигастральной области (эпигастральная область — условный треугольник с вершинами, которые находятся в нижних ребрах и солнечном сплетении), ощущение переполнения ее после еды и раннее насыщение. Если в результате диагностики не выявляются органические заболевания, а перечисленные симптомы повторяются у больного в течение 3 месяцев за последние полгода, диагноз «функциональная диспепсия» считается подтвержденным.

При функциональной диспепсии симптомы возникают напрямую в результате нарушения секреции соляной кислоты, расстройств моторики и изменений чувствительности к раздражителям (висцеральной чувствительности) желудка, а не из-за воспалительных изменений. На появление этих функциональных расстройств влияют:

  • наследственность;
  • употребление некоторых продуктов (красный перец, лук, майонез, орехи, цитрусовые, шоколад, кофе, газированные напитки);
  • курение (в 2 раза повышает риск возникновения патологии);
  • психосоциальные факторы, стрессы.

В таблице ниже приведена подробная характеристика симптомов функциональной диспепсии.

Лечение

Функциональная диспепсия ухудшает качество жизни пациента, но ее симптомы можно устранить. Лечение можно разделить на нелекарственное и лекарственное.

Нелекарственное лечение требует от пациента соблюдения простых правил питания и нормализации образа жизни:

  • дробное питание;
  • ограничение потребления жирной и острой пищи, кофе;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • отказ от применения нестероидных противовоспалительных средств.

Так как причиной функциональной диспепсии может быть стресс, часто для снятия симптомов достаточно психотерапии.

Лекарственное лечение направлено на снятие симптомов заболевания, которые можно разделить на две группы: боль и жжение в эпигастральной области; чувство переполнения желудка и раннее насыщение. Для каждой группы симптомов существует свой стандарт лечения. У пациента также может наблюдаться сочетание этих признаков, так называемая смешанная функциональная диспепсия. В этом случае терапия будет включать препараты для устранения всех симптомов болезни.

По клиническим рекомендациям, боль и жжение в эпигастральной области снимаются препаратами из групп H2-антигистаминных средств или ингибиторов протонного насоса. Больные, столкнувшись с болью в желудке, часто прибегают к антацидам, но такое лечение неэффективно.

Классическими средствами при чувстве переполнения желудка и раннем насыщении считаются прокинетики. Клинические рекомендации по лечению функциональной диспепсии советуют назначать препараты метоклопрамида или домперидона. Из-за большого количества побочных эффектов у таких лекарств в практику также входит применение препаратов итоприда.

В блок-схеме ниже представлен примерный алгоритм лечения функциональной диспепсии, соответствующий клиническим рекомендациям. Помните, терапию должен назначить врач. Не занимайтесь самолечением!

Функциональная диспепсия при гастрите

Последние исследования показывают, что симптомы функциональной диспепсии могут возникать и при хроническом гастрите, связанном с бактериями Helicobacter pylori. Если при диагностике у больного обнаруживаются бактерии, то в первую очередь назначается трехкомпонентная антибактериальная терапия (лечение первой линии). Она включает препараты из группы ингибиторов протонного насоса и 2 антибиотика — кларитромицин и амоксициллин.

При наличии у пациента непереносимости пенициллина или отсутствии положительных результатов лечения первой линии, применяется четырехкомпонентная терапия (лечение второй линии). Она состоит из приема препаратов из группы ингибиторов протонного насоса в сочетании с препаратами висмута трикалия дицитрата, тетрациклина и метронидазола.

Если после лечения симптомы диспепсии не появляются в течение 6–12 месяцев, то ставится диагноз «диспепсия, ассоциированная с инфекцией Helicobacter pylori». Сохранение же симптомов после успешного избавления от бактерий доказывает наличие у пациента функциональной диспепсии.

В блок-схеме ниже приведены алгоритм диагностики и возможные варианты антибактериальной терапии при наличии бактерий Helicobacter pylori в ЖКТ. Информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением!

Симптомы и лечение функциональной диспепсии

Синдром под названием «функциональная желудочная диспепсия» считается одной из самых частых проблем с ЖКТ, требующих срочного обращения к гастроэнтерологу.

Любого человека, которому поставили такой диагноз, в первую очередь интересует, что это такое и какими осложнениями может грозить данная патология.

Согласно общепринятой классификации заболеваний по МКБ функциональная диспепсия имеет код К30 и делится на две основные группы. В их перечень входит органическая и функциональная диспепсия.

В первом случае патология развивается на фоне уже имеющегося заболевания, во втором – представляет собой болезнь, протекающую самостоятельно. В данной статье подробно рассматриваются обе формы синдрома, способы его диагностики и лечения, а также меры, помогающие предотвратить развитие болезни.

Описание патологии

Диспепсический синдром сигнализирует о нарушениях в работе пищеварительного тракта, проявляясь в виде болей и дискомфортных ощущений в эпигастральной области желудка.

Неправильный рацион, вредные привычки, прием медикаментов и другие негативные факторы ежедневно влияют на работу ЖКТ и провоцируют синдром функциональной диспепсии.

Под этим термином подразумевается обширный перечень признаков, которые имеют общее происхождение, этиологию и локализацию.

Врачи-гастроэнтерологи называют функциональной и постоянной диспепсией желудка все симптомы, провоцирующие нарушение нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Важно! Признаки, характерные для диспепсического синдрома, также могут проявляться при наличии других болезней, включая заболевания сердца, печени и других органов. Поставить точный диагноз сможет только гастроэнтеролог после проведения детального обследования.

Пациента, обратившегося к врачу с жалобами на расстройство такого типа, всегда интересует вопрос о том, что такое функциональная диспепсия и какими последствиями она грозит.

Органическую форму болезни чаще всего диагностируют пациентам старшей возрастной группы, в то время как функциональная диспепсия в основном встречается у детей и подростков. В обеих ситуациях также назначается разное лечение.

Стоит учитывать, что патология делится на несколько форм, каждая из которых имеет свои особенности и проявляется по-разному. Диспепсия может быть:

  • неспецифической, когда имеющиеся симптомы сложно причислить к первой или второй форме болезни;
  • дискинетической, если больной жалуется на тошноту, тяжесть и ощущение переполненности желудка;
  • язвенноподобной, когда пациента в основном беспокоит дискомфорт в подложечной области.

Причины, провоцирующие патологию

Характерные признаки диспепсии напрямую зависят от причин, спровоцировавших возникновение этого состояния.

Поскольку патологию относят к категории биопсихосоциальных болезней, то часто провоцирующим фактором выступает постпрандиальный дистресс, а также стрессовые и психотравмирующие ситуации различного происхождения.

Этиология болезни до сих пор изучается специалистами, которые пока еще не пришли к единому мнению по поводу факторов ее развития. Поскольку диспепсия делится на несколько форм, именно от них зависят причины возникновения болезни:

  1. Функциональная. Эта форма развивается из-за нарушения рациона, присутствия в нем продуктов, вызывающих несварение, употребления алкоголя и курения, приема некоторых лекарств, инфекции после попадания в организм Хеликобактер пилори, а также стрессовых состояний.
  2. Органическая. Развивается на фоне заболеваний органов ЖКТ, в перечень которых входит гастрит, язвенная болезнь в хронической или острой форме, рак желудка и другие патологические состояния.
  3. Диспепсия, связанная с недостаточной активностью пищеварительных ферментов. На ее возникновение влияет нарушение секреции желез ЖКТ, проблемы с выделением желчи, повышенная кислотность, снижение выработки желудочного сока.
  4. Алиментарная. Возникает из-за расстройств желудка на фоне нарушения пищевого поведения, включая анорексию или булимию.
  5. Невротическая. Чаще всего диагностируется эмоционально лабильным людям с неустойчивой психикой.

Симптомы заболевания

Характерные симптомы функциональной диспепсии, на которые жалуется пациент, могут появляться время от времени либо иметь хронический характер.

Острая форма встречается:

  • у маленьких детей, которые были переведены на искусственное кормление;
  • в результате попадания в организм инфекции вместе с испорченной пищей;
  • при наличии бактериальных заболеваний, например, отита.

Постоянная функциональная диспепсия желудка, симптомы которой зависят от ее стадии, сопровождает пациентов с болезнями ЖКТ.

У взрослых часто наблюдается дискинетический вариант патологии, когда их беспокоит чувство тяжести и быстрого насыщения, желудок часто болит, фиксируется тошнота и вздутие верхней полости брюшины.

Наличие хронического гастрита с повышенной кислотностью в желудке всегда гарантирует развитие диспептического синдрома. Несмотря на достаточно обширную симптоматику патологии можно выделить ряд основных признаков, указывающих на наличие диспепсии того или иного типа. В этот перечень входит:

  • чувство тяжести в подложечной зоне;
  • повышение аппетита и кислая отрыжка из-за чрезмерного скопления кислоты в желудке;
  • длительное отсутствие стула;
  • ноющие боли, сопровождаемые изжогой;
  • голодные боли, тошнота и рвота, тяжесть в желудке;
  • отсутствие аппетита в сочетании с болями в животе.

Способы диагностики

Для постановки точного диагноза под названием «функциональная диспепсия» понадобится пройти комплексное обследование и сдать все необходимые анализы.

Задачей гастроэнтеролога является исключение серьезных патологий, имеющих похожие симптомы, при помощи лабораторных исследований, включая анализ кала и крови на наличие лейкоцитов. Неинвазивные методики, например, гастродуоденоскопия, УЗИ и электрогастрофагия, помогают поставить максимально точный диагноз.

Функциональная желудочная диспепсия легко выявляется в большинстве случаев и достаточно хорошо поддается лечению. Использование правильных методик в процессе диагностики помогает быстро обнаружить нарушения в работе желудка и назначить пациенту правильное лечение.

Люди, страдающие функциональной диспепсией, должны находиться под контролем врача на протяжении всего курса терапии.

Лечение функциональной диспепсии

Стоит понимать, что лечение функциональной диспепсии должно быть комплексным. Хорошие результаты дает терапия народными средствами, препаратами и лекарствами, включая антисекреторные и антацидные медикаменты.

Пациентам назначают такие препараты, как Метацин, Фамоцидин, Алмагель, Ренни и другие средства с учетом конкретной формы заболевания и наличия других болезней. Результативное лечение диспепсии возможно только под наблюдением опытного гастроэнтеролога.

Общие клинические рекомендации включают введение в рацион пищи, нормализующей работы желудка, в том числе кисломолочных продуктов, свежих овощей, каш и растительных масел. Правильное питание должно быть дробным, пациентам нужно есть не менее 4-5 раз в день небольшими порциями.

При функциональной диспепсии желудка неязвенного типа следует исключить возможные стрессы, чаще гулять и включить в распорядок дня легкие физические упражнения, нормализующие состояние нервной системы.

В целях профилактики врачи рекомендуют людям с предрасположенностью к нарушениям работы ЖКТ нормализовать свой режим питания и распорядок дня.

Необходимо помнить, что прием пищи должен осуществляться в одно и то же время. А вредные привычки, употребление бесполезной еды, постоянные стрессы и поверхностное отношение к своему здоровью способны не только спровоцировать диспепсию, но и стать причиной гораздо более серьезных заболеваний ЖКТ.

Видео по теме

Доцент Белорусского Государственного Медицинского Университета, к.м.н, Хурса Раиса Валентиновна рассказывает о функциональных заболеваниях ЖКТ, в частности, о функциональной диспепсии.

Врач-гастроэнтеролог, гепатолог Эльхан Ибрагимов рассказывает о том, как при диагностике дифференцировать два диагноза: хронический гастрит и функциональная диспепсия.

Симптомы невротической диспепсии

Вы, наверное, замечали, как испытанный сильный страх становился причиной жестокой приступообразной боли в животе, характерной для отравления, провоцировал позывы к дефекации.

Боль в области желудка также возникает после пережитого сильного стресса. Налицо – диспепсия невротического генеза. Что это такое? Есть ли возможность бороться с нею, и какими средствами?

Что такое диспепсия невротического генеза

Вопрос о том, что такое диспепсия, и почему она определяется как невротическая, волнует больных, столкнувшихся с подобным синдромом, и которым невротическая диспепсия значительно снижает качество жизни.

Что скрывается под названием болезни?

Термин диспепсия, как и большинство медицинских терминов, пришел от древнегреческих врачей, и состоит из двух частей. Дис – частица отрицания, пепсис – пищеварение. Другими словами, диспепсия – это нарушение процесса пищеварения.

Но этот процесс способен разладиться вследствие следующих причин:

  • неправильного питания;
  • попадания в организм болезнетворных бактерий;
  • употребления несъедобных веществ, способных вызвать отравление.

Как идентифицировать одну причину от другой? Термин «невротический» говорит о том, что нарушение пищеварения тесно связано с нервной системой. Слово генез знакомо большинству читателей и означает рождение, возникновение.

Влияние нервной системы и стрессов на желудочно-кишечный тракт

Итак, под диспепсией невротического генеза скрывается нарушение пищеварения, возникающее на почве нервных расстройств. Оно напрямую не связано с неправильным питанием, перееданием. Основной причиной развития невротической диспепсии служат стрессы: конфликты на работе, неприятности в семье, переживания из-за детей.

Однако, испытывая стресс, люди поддаются своему эмоциональному состоянию, желаниям, перестают контролировать себя.

Одни пациенты начинают есть больше обычного. Мучаясь бессонницей, пытаются заглушить ее едой, подсаживаются на сладкое, мучное.

Другие, напротив, теряют аппетит, перестают нормально питаться, что приводит к еще большим нарушениям в желудке, поедающим собственную слизистую. Нарушение режима питания отражается на пищеварении, приводит его к сбою.

Если стресс кратковременный, то организм справится с последствиями невротического состояния. Но если человек длительное время не может выйти из стрессовой ситуации, годами занимается самоедством, переживает, то невротическое расстройство пищеварительной системы может углубиться, привести к тяжелым последствиям в форме гастрита, язвы и даже рака.

Медицине известны случаи, когда длительные переживания из-за пропавшего без вести ребенка, преждевременной смерти, или попадания сына в тюрьму приводили к развитию желудочной онкологии одного из родителей. Конечно, для возникновения столь угрожающих патологий желудка должны существовать и другие предпосылки. Однако стресс, невротическое состояние являются катализатором, запускающим механизм появления гастрита, язвы, злокачественной опухоли.

Мы все привыкли, связывать стрессы с сердечно сосудистыми и мозговыми нарушениями, забывая между тем, что пищеварение тоже является жизненно важной частью организма, и управляется нервной системой.

До сих пор не выявлено, по какому принципу неврозы выбирают орган, или систему органов для своего нападения и развития невротической патологии. Но предполагается, что решающую роль играет генетическая предрасположенность к неврозам, усугубляемая следующими обстоятельствами:

  • слабой развитостью органа;
  • типом и конституционным строением организма;
  • перенесенными болезнями, отравлениями, травмами.

Невротическая диспепсия – лишь первый звонок, предупреждение о необходимости обратить внимание на свой образ жизни, мыслей и свой организм.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что неврозы, возникающие на почве различных стрессов, являются основными, внутренними причинами, чаще незаметными невооруженным глазом. Недоедание, переедание, видимые расстройства пищеварения – это последствия развившегося невроза желудка.

Категории пациентов, подверженных невротической диспепсии

При невротической диспепсии врач гастроэнтеролог, как правило, не обнаруживает морфологических изменений в желудке или кишечнике. Либо эти изменения указывают на начальную стадию гастрита, или иного заболевания (что только подтверждает сказанное выше).

Пациент жалуется на различные расстройства со стороны ЖКТ, причем симптоматическое лечение не дает существенных результатов. Симптомы желудка неустойчивы, невозможно выявить взаимосвязь между приемами пищи и дефекацией. Характер жалоб больного не соответствует степени патологических нарушений в ЖКТ.

В числе больных невротической диспепсией выделяются три категории пациентов:

  1. Больные с функциональными нарушениями системы пищеварения.
  2. Нервная диспепсия на фоне слабо выраженной болезненности ЖКТ.
  3. Неврозы, возникающие при хронических болезнях органов пищеварения.

В последние десятилетия медики обратили внимание, что невротической диспепсии подвержены в основном женщины детородного возраста, с неустойчивой психикой и легко возбудимые.

Симптомы и признаки нервной диспепсии

Невротическая диспепсия или диспепсия невротического генеза – это обобщающий термин для определения группы функциональных психогенных обратимых расстройств, имеющих склонность к долговременному протеканию. Клиническая картина нервной диспепсии проявляется в виде:

  • астенической реакции;
  • навязчивых, истерических проявлений;
  • быстрой утомляемости, нередко принимаемой за СХУ;
  • нарушения сна.

Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается следующая симптоматика:

  • рвотные рефлексы, выраженные в истерической или в обыкновенной форме;
  • истерическая форма диспепсии возникает в момент стресса, конфликта, носит эмоциональную окраску. Проявляется в виде тошноты и рвоты, сопровождается повышенным пото- и слюноотделением. Привычный позыв к рвоте возникает, когда больной пытается подавить внутреннее переживание. Обычно проходит без тошноты;
  • ощущение распирания и тяжести в желудке, несмотря на то, что пациент ничего не ел или съел совсем немного. Нередко боль в желудке провоцируется образующимися газами и распиранием;
  • боль в области живота.

Невротические нарушения пищеварения нередко сопровождаются гнетущим запахом изо рта, привкусом полыни, онемением кончика языка.

Диагностика и лечение

Пациент, страдающий болями в области ЖКТ, обращается обычно к гастроэнтерологу. После детального обследования и сбора анамнеза, при отсутствии явных патологий и морфологических изменений в организме врач может заподозрить невротическую диспепсию. Тогда к обследованию пациента привлекается психотерапевт и невропатолог.

Психотерапевт после диагностических сеансов выявит психосоматику, невропатолог – сопутствующие нервные заболевания, способные влиять на работу ЖКТ.

Лечение направлено в первую очередь на укрепление нервной системы. Пациенту назначаются психотерапевтические сеансы, помогающие ему разобраться в личных проблемах, справиться со стрессами. Прописываются психотропные лекарственные средства. Укреплению нервной системы помогают физиотерапевтические процедуры, санаторное лечение.

Если болезнь зашла далеко, и невротическое состояние начало переходить в патологическое, гастроэнтеролог назначает лекарства, направленные на излечение обнаруженных патологий.

Не последнее место в лечении занимает диета. Питание должно быть сбалансированным, содержать всю триаду питательных веществ и клетчатку, активизирующую перистальтику кишечника. Употребление разнообразных продуктов питания не допустит ни бродильной, ни гнилостной форм расстройств пищеварения.

С этой статьей также читают:Диспептические расстройства: введение в тему

Более половины населения планеты страдает заболеваниями органов пищеварительного тракта. Нарушение способности…

Диспептические расстройства у детей: что это такое

Диспепсические расстройства у человека, а тем более у детей, чья пищеварительная система находится на стадии формирования, не редкость. Это такие расстройства, которые с точки зрения патологической физиологии, характеризуются нарушением работы органов пищеварительного тракта.

Наиболее опасны проявления диспепсии у детей раннего возраста, когда обезвоживание происходит быстро и влечёт за собой необратимые процессы.

Причины возникновения диспепсии у детей

Изменения работы системы пищеварения может проявиться в любой момент. Причинами формирования диспепсии становятся как полный переход на искусственное вскармливание, так и прикорм новыми ингредиентами. Диспепсический синдром возникает на фоне неготовности ферментативной системы к перевариванию введённых продуктов.

Еще одним негативным фактором считаются кишечные инфекции (сальмонеллёз, кишечная палочка). В этом случае возникают сильные боли в области живота, и это заметно даже у очень маленьких детей.

В старшем возрасте проблема может возникать на фоне переедания того или иного продукта, не предназначенного для детского питания (копчёности, сладкие напитки, кондитерские изделия, жаренные гастрономические изделия).

Индивидуальные генетические особенности анатомии желудочно-кишечного тракта, нервной и ферментативной систем могут также быть причинами частого возникновения проблем с процессами пищеварения.

Классификация патологии

Как бы ни пытались специалисты провести классификацию данной проблемы, следует понимать, что это ещё не диагноз, а только набор симптомов, указывающих на патологию.

Диспепсию принято делить на несколько разновидностей:

  1. Алиментарная диспепсия у детей. Такое расстройство связано с потреблением новых продуктов, к которым ферментативная система ещё не подготовилась. Этот вид самый распространённый в период быстрого перехода на прикорм.
  2. Токсическая. Наблюдается при развитии условно-патогенной (кишечной палочки) и патогенной (сальмонеллы, шигеллы) микрофлоры, при понижении резистентности всего организма (снижении иммунитета). Токсическая диспепсия у маленьких детей протекает быстро и требует срочного вмешательства специалиста.
  3. Бродильная. В кишечнике развивается микрофлора, которая выделяет газы (процесс брожения). Бродильная диспепсия у ребенка возникает вследствие потребления излишне углеводистых продуктов. Новорождённые страдают от переполнения желудочка и несвоевременного выведения его содержимого в кишечник.
  4. Гнилостная. Появляется при чрезмерном переполнении и уплотнении содержимого кишечника (так называемый «завал»). В этом случае химус (содержимое кишечника) не может выйти своевременно и создаёт благоприятную среду для развития гнилостной микрофлоры. Признаками гнилостной диспепсии могут быть сильные боли в животе и зловонный запах испражнений.
  5. Органическая. Так называют патологию при установленных хронических заболеваниях ЖКТ (язва, панкреатит, холецистит и др.).

Симптомы диспептических явлений у детей

Простая диспепсия у детей проявляется более частыми испражнениями, до 4-х раз в день. Жалобы на боли в области живота или дискомфорт могут отсутствовать. Предшествует такому явлению снижение аппетита, отрыжка, срыгивание, вялость. Через 1-2 дня стул становится кашеподобным либо жидким.

Расстройства у представителей младшей группы проявляются быстрее. Для них характерны следующие проявления:

  • жидкие испражнения будут наблюдаться уже на 3-4 акт дефекации;
  • предшествуют выделениям колики, младенец мотает ножками и плачет, возможно выделение газов с каловыми массами;
  • характер испражнений варьируется от однородного до комкоподобного с примесями слизи, хлопьев, крови;
  • каловые массы приобретают разные оттенки: от молочно-белого до тёмно-коричневого;
  • при осмотре можно выявить вздутие в области ниже рёбер;
  • прослушивания живота легко выявляют звуки плеска, хлюпанья, бурления.

Тошнота, рвота, частая, неукротимая или перемежающаяся – это симптомы, которые сопровождают токсическую форму патологии. Иногда явно чувствуется, что малыш горячий. Жаропонижающие препараты должен назначить врач после тщательного обследования.

Острые боли в животе могут чередоваться с ноющими. Аппетит полностью отсутствует.

Диспепсия у ребенка раннего возраста сопровождается явлениями быстрого насыщения, переполнения желудка, что влечёт за собой отказ от приёма пищи.

Диагностика и лечение диспепсии у детей

Для диагностирования необходим осмотр у педиатра со сбором анамнеза, общими лабораторными исследованиями. При необходимости проводятся дополнительные анализы: УЗИ, бактериологический посев кала, исследование кала на яйца гельминтов и другие.

Лечение лёгкой формы диспепсического расстройства у детей проводится в домашних условиях, амбулаторно. При подозрении на кишечные инфекции (сальмонелла и др.) необходима госпитализация.

Пересмотр рациона — основа терапии. Проверьте всё на свежесть и доброкачественность. Не кормите малыша продуктами, не предназначенными для детского питания.

Грудничкам немедленно сокращают дозу при кормлении. Для этого 1-2 кормления заменяют водой или глюкозо-солевой смесью.

В рацион питания детей вводятся слизистые отвары: овсяный, кисельный. Применение кисломолочных продуктов с живой микрофлорой (бифидо- и лактобактериями) также дает положительный эффект.

Диагностика и лечение диспепсии у детей проводятся только под контролем квалифицированного специалиста.

Терапия может включать ферментативные препараты (панкреатин), сорбенты (активированный уголь), спазмолитики (для снятия болей), антибиотики (для уничтожения гнилостной микрофлоры).

Диета

Лечение патологии не может проводиться без контроля качества и количества потребляемой пищи. Кратность приёмов, состав рациона определяет врач после обследования и точно поставленного диагноза.

Исключите из меню жареное, жирное, кондитерские изделия и полуфабрикаты заводского изготовления. Рацион должен содержать натуральные кисломолочные продукты, каши, овощи и фрукты. Отдайте предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы.

Диета, как правило, длится дольше, чем лечение, и переводить пациента на общий стол необходимо только по указанию врача.

Основа профилактики – это правильное питание и соблюдение режима. Во избежание нарушений функционирования ЖКТ следуйте указаниям врача-диетолога.

Частые расстройства пищеварения у детей, особенно раннего возраста, чреваты негативными последствиями, которые оставят след на всю жизнь.

Доктор Комаровский рассказывает о том, когда боль в животе у ребенка должна насторожить родителей. Сочетание каких симптомов является однозначным поводом обратиться к врачу.

С этой статьей также читают:

Виды диспепсий у грудничков: симптомы и лечение

Болезни желудочно-кишечного тракта занимают лидирующие позиции в списке заболеваний детей и часто влекут за собой…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *