Дивертикул желчного пузыря, что это?

Дивертикул желчного пузыря

Желчный пузырь располагается под печенью и выполняет важную функцию – накапливает, концентрирует специальный секрет. Потом через протоки жидкость поступает в 12-перстную кишку и участвует в процессе переваривания пищи. В здоровых органах процесс выработки, передачи и пр. происходит на уровне рефлексов, как только в ротовую полость попала еда. Желчный пузырь по своей форме напоминает грушу длиной до 8 сантиметров. Объём в течение дня меняется и способен вместить 40 куб. см до 60 куб. см жидкости.

Заболевания, поражающие полый орган, способны нанести существенный урон не только работе пузыря, но и здоровью человека в целом. Одна из таких болезней – деформация стенок и утолщение слоя мышц, окружающих грушевидный орган. Выпячивание может быть одно, а может возникать во множестве, провоцируя дивертикулёз. Дивертикул желчного пузыря – это редкое заболевание, способствующее образованию на внутренней стенке глубоких каналов. Мешковидный дивертикул размещается в основном на дне органа или ближе к кольцевому сегменту.

Нередко такой недуг провоцирует серьёзные нарушения и осложнения. В этом случае единственный способ спасти пациента – провести оперативное вмешательство по резекции поражённого участка организма.

Стоит отметить, что болезнь является причиной частых обращений пациентов за медицинской помощью. Процент заболевших составляет всего лишь единицу. При этом женщин обращается в три раза больше, чем мужчин. Группа риска – это люди пожилого возраста.

Дивертикулёз способен распространиться по всей поверхности желчного пузыря, а может локализоваться на дне. Проход образуется в области кольцевого сегмента стенок, тем самым закрыв его, препятствуя жидкости нормально выходить в протоки. Утолщение стенок пузыря в определённых участках достигает одного сантиметра. При этом мышечный слой превышает норму в несколько раз. В результате протекающих процессов внутри развивается воспаление, переходящее в хроническую стадию.

Симптомы

Образование в организме дивертикула не проявляется особой симптоматикой. Когда выпячивание начинает приобретать аномальный размер, то внутренне пространство пузыря резко уменьшается, желчь застаивается и провоцирует сильный болевой синдром. Однако в результате дальнейшего развития заболевания сильнее проявляются признаки иных болезней, связанных с функционированием помощника печени.

  • Желтуха. Характерным симптомом данного недуга является изменение цвета кожных покровов, белков глаз и языка. Цвет становится жёлтым из-за увеличения в крови билирубина. Также появляется болевой синдром, характеризующийся приступами. Источник находится справа вверху живота.
  • Колики. Боль возникает неожиданно, без видимых причин. Это может случиться на улице, дома, на работе, ночью или днём. Дискомфорт мучительный, схваткообразный. Попытка найти удобную позу для снижения синдрома не приводит к результатам.

  • Происходит формирование в период возникновения желтухи, когда кожа меняет цвет, пациента мучают приступы сильной боли. Данный вид недуга можно назвать механическим заболеванием желчного пузыря. При этом температура тела растёт.

Потребление жирной пищи, острой или солёной помогает быстрому выведению из органа печёночного секрета. Однако дивертикулы продолжают держать внутри мешочков желчь, что в результате приводит к постепенному появлению воспалительного процесса. При этом важную роль играет размер выхода сформированного мешочка. Если канал узкий, желчь будет оставаться внутри и воспаляться.

Причины

Появление в организме дивертикула желчного пузыря происходит двумя путями:

  1. Врождённая аномалия. Такое редко встречается. Патология постепенно развивалась в период внутриутробного созревания плода.
  2. Приобретённое поражение. Данный тип аномального развития связан с естественным выполнением функций органа.

Врождённый, или истинный, дивертикул образуется внутри органа. Внешне это никак не проявляется, поскольку мышечный слой уплотнился. Отсутствуют симптомы, признаки. Главное место расположения проходов – дно или шейка.

Дивертикул желчного пузыря

Полученный в процессе жизнедеятельности недуг (приобретённый) локализуется в месте, где отмечается снижение тонуса эластичных волокон. При нормальном развитии желчного пузыря волокна обволакивают орган изнутри и создают надёжную защиту от негативных воздействий печёночного секрета.

Причиной возникновения дивертикул становится тонкая стенка. Видны следы прободения. Выпячивание наружу происходит из-за появления желчного камня внутри.

Из приобретённых дивертикулов различают синусы Рокитанского-Ашоффа. Этот вид болезни развивается на фоне хронического течения воспаления. Давление внутри органа постепенно растёт, выпячивания проявляются на наружном слое пузыря.

Диагностика

Диагностирование заболевания является главным при постановке диагноза, назначении лечения и проведении оперативного вмешательства. Диагностика проводится с помощью медицинского оборудования.

УЗИ

Это наиболее распространённый и точный метод диагностики дивертикулов желчного пузыря. Метод обследования представляет собой осматривание внутренних органов путём выдачи ультразвуковых волн. Выпускаются и принимаются указанные волны посредством медицинского оборудования УЗИ-сканера. Ультразвук проникает в тело на небольшую глубину. Здесь он отражается от внутренних органов. В результате на экране видно состояние обследуемых частей тела.

С помощью прибора видны чёткие очертания пузыря, а также находящиеся рядом посторонние образования. Определяется их форма, размер.

КТ

Компьютерная томография (КТ) также даёт хорошие результаты по обследованию пациентов, страдающих дивертикулом желчного пузыря.

С помощью аппарата исследуют внутренние структуры проверяемых органов. При этом сами органы остаются целыми. Если новообразование имеет минимальные размеры – томограф сможет это изучить.

МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ) дополняет и подтверждаёт данные предыдущих исследований. Аппарат отправляет данные на компьютер. Специальное программное обеспечение расшифровывает полученную информацию и выдаёт на монитор в виде картинок. Согласно этим данным врач смотрит размер исследуемого пузыря, структурные изменения, конфигурацию. Также на снимках видно качество взаимодействия внутренних органов и систем организма.

Прочие методы диагностики

Определить существование в желчном пузыре образований, не являющихся нормой, помогает сонография и холецистография. Указанные методики позволяют рассмотреть внутренне строение органа и определить возможные дополнительные структуры, неотделимые от стенок и имеющие чёткие границы.

Перед началом обследования пациенту дают пищу, обладающую желчегонными свойствами. В период исследования видны сокращательные действия пузыря, но внутренние образования двигаются медленнее, чем орган, и потому хорошо видны.

Также для определения используют рентген с контрастом.

Обследуемый выпивает вещество. Жидкость проникает в тонкий кишечник, потом в печень, где смешивается с желчью, затем постепенно перетекает в пузырь. Обследование проводится спустя 12 часов после принятия контрастного вещества. Полученные снимки тщательно изучаются: строение органа, структурные изменения.

Лечение

Эффективная терапия заболеваний заключается в комплексном использовании всех методов. Это значит, что, кроме медикаментозного лечения, соблюдается диета. Использование хирургического вмешательства проводится только как крайняя мера, если предыдущие способы не помогли.

Дивертикул желчного пузыря может не беспокоить человека на протяжении всей жизни. Однако под воздействием внутренних и внешних факторов способен внезапно воспалиться. В зависимости от фактора, спровоцировавшего недуг, назначается лечение.

Питание

Из меню исключить жирные блюда, солёные и копчёные. Убрать фаст-фуд и газированные напитки. Больше пить воды, соков, компотов. Порции дробные, в сутки принимать 5-6 раз.

Медикаменты

Назначают антибиотики, чтобы снять воспалительные процессы. Для нормализации функционирования пузыря назначают ферментативные препараты и спазмолитики. Окончательное устранение симптоматики проводят противовоспалительными средствами. При необходимости прописывают анальгетики.

Хирургия

Для резекции органа используют лапароскопию. Метод позволяет избежать осложнений в послеоперационный период.

Желчный пузырь: симптомы болезней

Желчный пузырь представляет собой грушевидный орган, предназначенный для желчи. Это своего рода резервуар для горькой жидкости желто-зеленого цвета, которая вырабатывается печенью. Размеры органа небольшие, длина пузыря у взрослого человека приблизительно равна 8 см, а емкость варьируется от 40 до 60 куб. см.

У детей и взрослых в норме желчный пузырь лежит на поверхности печени, в нижней части органа, между правой и квадратной долями. Желчный пузырь мобилен и может перекручиваться, что часто приводит к некрозу (прекращению жизненной активности клеток).

Орган может быть удвоен, также встречаются случаи его дистопии, когда пузырь принимает неестественное положение в брюшной полости. Известны случаи внутрипеченочного расположения желчного пузыря.

Признаки нарушений функций желчного пузыря часто неспецифичны. Больного может беспокоить слабость и общее недомогание, незначительный болевой симптом в правой части грудной клетки, тошнота и даже небольшое повышение температуры тела.

Люди с такой симптоматикой, к сожалению, редко идут за помощью к врачу, стараясь перетерпеть дискомфорт в надежде, что скоро все пройдет само собой. Что касается ярко выраженной симптоматики при болезнях желчного пузыря, то можно выделить:

  • боль;
  • признаки нарушения пищеварения;
  • насыщенный цвет мочи;
  • осветленный кал;
  • тошноту;
  • горечь в ротовой полости;
  • желтоватый цвет кожных покровов и склер;
  • снижение аппетита.

Основные причины и механизм развития болезней

Заболевания, связанные с желчным пузырем, имеют различный механизм своего развития. Да и причины появления болезней чаще всего разные.

Так холецистит диагностируется как воспаление, вызванное разнообразными микроорганизмами и нарушением оттока желчи. Причиной может выступать и глистная инвазия.

Диагностика болезней желчного пузыря

Независимо от того, какой формы желчный пузырь, выявить его аномалии по одной клинической картине практически невозможно.

Определяют нарушения в работе желчного пузыря благодаря комплексной диагностике. Только после тщательного обследования пациента назначается лечение.

Комплекс мероприятий, направленный на выявление нарушений в работе органа, будет зависеть от возраста пациента, его жалоб и наличия у него хронических сопутствующих патологий. Лечащий врач может назначить УЗИ, КТ, диагностическую лапароскопию, холецистографию, ретроградную холангиопанкреатографию, тонкоигольную биопсию и др.

УЗИ желчного пузыря

Диагностика ультразвуком является самой информативной. Именно такое исследование позволяет выявлять патологические изменения тканей органа, небольшие конкременты, скопления жидкости, деформации, утолщения и т. д. УЗИ желчного пузыря – это первая и основная диагностика, которую должен назначить гастроэнтеролог в тех случаях, если пациент жалуется на боли в правом подреберье.

УЗИ желчного пузыря может быть назначено не только для первичного выявления болезней, но и как наблюдение за динамикой разнообразных патологических процессов.

Лабораторные анализы

Что касается лабораторных тестов, то уже на первом приеме у гастроэнтеролога врач может назначить УЗИ желчного пузыря и анализы крови (общий и биохимический). Дополнительно могут быть рекомендованы: печеночные пробы, анализ на гельминтов.

Клинический анализ крови поможет выявить воспаление, в этом случае результаты будут свидетельствовать о повышенном количестве лейкоцитов и СОЭ.

Медикаментозное лечение

Ни один консервативный способ терапии не может устранить нарушение формы желчного пузыря, независимо от того, врожденное оно или приобретенное. Все нехирургические методики направлены на облегчение симптомов.

С этой целью применяют:

  • Соблюдение диеты с ограничением употребления жирной, жареной и острой пищи, алкогольных напитков.
  • Желчегонные препараты (Алохол, Холивер, Хофитол).
  • Спазмолитики (Но-шпа, Баралгин).
  • При развитии острого холецистита – антибактериальные средства.

Людям с патологией желчного пузыря очень полезна нормализация и поддержание здорового веса с помощью правильного питания и умеренных физических упражнений.

Терапия при болезнях желчного пузыря всегда должна быть комплексной. Она подбирается в индивидуальном порядке с учетом многих нюансов, а именно типа заболевания, его стадии, возраста пациента, наличия у него хронических патологий и т. д.

При болезнях желчного пузыря медики советуют исключить из рациона жирные сорта мяса и наваристые бульоны. Нельзя коптить и жарить продукты, лучше использовать для приготовления пар и тушение.

​При заболеваниях желчного пузыря необходимо учитывать не только меню, но и график употребления пищи. Желательно кушать не менее 5-6 раз в сутки. Порции должны быть маленькими. За несколько часов до сна лучше вовсе отказаться от еды.

  • Чтобы убрать причину болезни, врачи назначают этиотропное лечение.

Это могут быть антибиотики или/и хирургическое вмешательство (в зависимости от типа болезни).

  • Чтобы восстановить нормальную работу желчного пузыря назначают патогенетическое лечение.

В зависимости от проблемы это могут быть спазмолитики и/или ферментативные средства по типу Мезима.

  • Чтобы снизить интенсивность или вовсе убрать симптомы болезней, назначают противовоспалительные препараты, обезболивающее и спазмолитики.

Это может быть Но-шпа, Кетанов, Парацетамол и другие медикаменты.

Последствия нарушений формы желчного пузыря

Иногда различные аномалии и деформации пузыря могут нарушать отток желчи из него, препятствуя выполнению основной функции органа. Вызванный этим застой желчи приводит к появлению дистрофических изменений в стенках желчного пузыря, он увеличивается в размерах, ухудшается его сократительная функция. Сладж желчи способствует образованию конкрементов и развитию холецистита.

Постучите себя по правому подреберью. Если есть неприятные ощущения, лучше сразу обратитесь к врачу – это может быть симптомом серьезного заболевания печени, которое может привести к циррозу. Как распознать холангит, как его предотвратить, и как лечить это заболевание.

Главная функция желчи – эмульгирование жира

Во всех печеночных клетках есть желчные ходы, которые сливаются в единые протоки, и желчь поступает в желчный пузырь. При каждом приеме пищи желчный пузырь сокращается, и желчь выделяется в 12-перстную кишку, чтобы обработать жиры, разбить на крошечные части, которые затем будут всасываться в кишечнике. Когда желчь не выделяется, все жиры, которые мы поглощаем, выходят наружу, не расщепляясь и не всасываясь.

Как развивается болезнь

Холангит – это аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует наши желчные протоки. Они сужаются, желчь застаивается, и сама желчь начинает повреждать ткани печени. Желчь не попадает в 12-перстную кишку, или ее становится слишком мало.

При ПСХ в хронический воспалительный процесс могут вовлекаться все желчные протоки, что часто приводит к их сужению и закрытию, а в итоге – к циррозу печени.

Механизм болезни

При ПСХ желчь не попадает в двенадцатиперстную кишку и начинает растворять, а правильнее сказать – разъедать, протоки и ткань самой печени.

Симптомы болезни

Признаки ПСХ легко выявить. В первую очередь это:

  • неприятные ощущения в правом подреберье;
  • слабость;
  • желтуха;
  • темная моча;
  • обесцвеченный кал;
  • зуд, который может появиться из-за холестаза (уменьшение или прекращение выделения желчи).

Это происходит потому, что желчь остается в печени, а все ее пигменты, например билирубин, попадают в кровь, в результате человек желтеет. Моча становится цвета пива, темно-коричневой, потому что билирубин, попавший в кровь, фильтруется почками и выводится через мочевой пузырь. А т.к. желчь не попадает в кишечник, и не окрашивает кал, он становится обесцвеченным, серым.

Ни один жирорастворимый витамин (витамины А и Д) не может быть усвоен, а это значит, что человеку грозит остеопороз – ломкость костей.

Как лечить

  1. Диета. Исключить животные жиры и продукты, в которых они есть: говядину, свинину, масло, шоколад и т.д.

  2. Лечение симптоматическое: целевых лекарственных препаратов при ПСХ нет.

  3. Хирургический метод – эндоскопическое (бесшовное, через три прокола) расширение протоков.

Имея эти знания и здравый смысл, человек обязательно поймет, что с ним происходит, и вовремя обратится к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *