Дуоденальное зондирование, что это?

Особенности подготовки к дуоденальному зондированию желчного пузыря: алгоритм действий

Дуоденальное зондирование – это метод исследования желчи специальной трубкой, введенной в двенадцатиперстную кишку. На точность диагностики влияет питание перед процедурой, соблюдение рекомендаций по очищению организма. Достоверность результата зависит от того, была ли правильной подготовка к дуоденальному зондированию.

Зачем нужна подготовка к процедуре дуоденального зондирования

Задача этого этапа – обеспечить достоверность получаемых при исследовании показателей. Во время подготовки к дуоденальному зондированию желчного пузыря нужно соблюдать правила питания, отказаться от слабительных, желчегонных, спазмолитических, других препаратов.

Врач назначает пищу, не нагружающую желудочно-кишечный тракт. Продукты, вызывающие газообразование, исключаются, чтобы зонд мог беспрепятственно проходить по пищеварительному тракту от ротовой полости до двенадцатиперстной кишки. Это залог достоверных результатов анализов. Цель ограничения рациона – не вызвать обильное желчеобразование, которое потребуется во время процедуры.

Задачи подготовки:

  • очистить организм от шлаков, газов, препятствующих объективному исследованию дуоденальным методом;
  • подготовить качественный субстрат и нужное его количество для точного анализа;
  • подготовить желчный пузырь, протоки, печень к забору большого количества секрета.

Чистый желудок, кишечник, достаточное количество и качество исследуемой жидкости дают больше шансов диагностировать патологию при дуоденальном зондировании. От этого зависит правильность терапии, скорость излечения.

Алгоритм действий при подготовке к зондированию

Первоочередно нужно отказаться от лекарств — желчегонных, спазмолитических, помогающих переваривать пищу и других. Препараты сказываются на состоянии желчи — при заборе ее из кишечника показатель будет необъективен. Отказаться от медикаментов нужно за 5 дней.

От подготовки к процедуре дуоденального зондирования на описторхоз зависит точность диагноза.

За 3 дня до дуоденального зондирования начинается жесткое соблюдение диеты. Организм проходит очистительный процесс: избавляется от шлаков, выводит токсины. Это сказывается и на составе желчи – она становится чище, ценнее для диагностики на паразитов и заболевания печени, ЖКТ.

Нужна ли клизма при подготовке к исследованию

Клизму рекомендуется делать вечером накануне исследования, или наутро, за 3-4 часа до него. Цель – очистить кишечник от каловых масс, устранение запора.

Необходимость клизмы определяет лечащий врач. Эта манипуляция помогает избавиться от сложностей, вызванных наполненностью кишечника.

Основная цель метода подготовки – очистить толстую и прямую кишку от каловых масс. Во время дуоденального зондирования в пробирку будет попадать чистая желчь, показывающая состояние печени, желчного пузыря. При наполненном кишечнике состав жидкости будет изменяться.

Диета

Питание перед обследованием – фактор, влияющий на качество прохождения процедуры и ее результаты. Определенная пища заставляет желчевыделительную систему работать, секретируя желчь в двенадцатиперстную кишку. Задача рациона – снизить выработку желчи перед дуоденальным зондированием.

Диета начинается за 2-3 дня до обследования – зависит от способности кишечника самоочищаться. Главный принцип подготовки – не спровоцировать всплеск желчи, не вызвать газообразование.

Основная функция желчи – помощь в переваривании сложно расщепляемых и плохо усвояемых веществ: жиров, некоторых белков. Продукты должны быть легкими для ЖКТ, но питательными, давать энергию для жизнедеятельности.

За 3 дня до дуоденального зондирования нужно исключить из питания:

  • жирную, жареную пищу;
  • растительные масла;
  • ягоды;
  • фрукты и овощи;
  • бульоны с мясом и рыбой, но 50-80 отварного белого мяса за день до процедуры допускается;
  • яйца в любом виде;
  • молочные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • черный хлеб;
  • кондитерские изделия.

Запрещаются продукты, сказывающиеся на показателях дуоденального зондирования. Свежие ягоды, овощи, фрукты вызывают выплеск желчи в ЖКТ. Молочные и кисломолочные — раздражают кишечник, влияя на выработку и состав исследуемого материала. План питания составляет врач.

За основу рациона периода подготовки берутся:

  1. Каши из круп с высоким гликемическим индексом, не вызывающих сильное газообразование. Рисовая каша на воде, в небольших количествах гречка, овсянка. Это основа рациона, дающая энергию для жизни, не нарушающая правил подготовки.
  2. Супы без жира, мяса, рыбы. Можно есть белый бездрожжевой хлеб — не больше 1 ломтя за прием пищи.
  3. Сухарики, в том числе с чаем и медом. Натуральный сухой хлеб – оптимальный вариант. Покупные сухари со специями запрещены – они содержат жир.

Исключаются продукты, вызывающие газообразование. Это 2/3 всех овощей, особенно свекла, морковь, горох, капуста, фасоль. По той же причине запрещено пить и есть молочное, острое, яйца, газированные напитки.

Исключение – чай с медом. Некрепкий, на 1 стакан чая — не больше 1-1.5 чайной ложки меда. Он не раздражает ЖКТ, но за счет быстрых углеводов придает энергии пациенту.

Пить чай разрешается за сутки до дуоденального зондирования. Крайний срок приема пищи – ужин в 18:00 в день перед процедурой. В день обследования запрещено пить и есть. Нельзя чистить зубы.

Запрещено курить: табачный дым раздражает органы ЖКТ, пищевод. Нельзя принимать лекарства, вплоть до активированного угля. Максимум – за сутки до исследования использовать препараты, прописанные врачом, но не в день процедуры.

Другое

За 5 дней перед обследованием убираются спазмолитические, ферментные, желчегонные, слабительные средства. Они долго выводятся из организма, снижая достоверность анализа.

В день глотания дуоденального зонда запрещено пить и есть до сеанса и 1-2 часа после. Желудочно-кишечный тракт должен чутко реагировать на все раздражители, вводимые в процессе. При ощущении вздутия, тяжести в животе, других симптомов нужно оповестить врача, чтобы процедура была перенесена.

При подготовке перед обследованием пациенту вводится инъекция раствора атропина, предлагается выпить разбавленный в воде ксилит.

Эффект этих препаратов:

  1. Снижается чувствительность гладкомышечных тканей брюшной полости, органов ЖКТ. Устраняется боль, тошнота при введении трубки зонда в желудок и двенадцатиперстную кишку.
  2. Уменьшается активность мышечных тканей ЖКТ.
  3. Снижается чувствительность парасимпатических нервов, контролирующих сжатие сфинктеров желчевыделительных протоков.

Сочетание диеты во время подготовки желчевыделительную систему к глотанию зонда и вводимых препаратов провоцирует обильное и беспрепятственное выделение желчи в момент зондирования. Она позволяет выявить признаки описторхоза, назначить лечение.

Нарушить правила питания или несвоевременно прекратить прием препаратов – значит, исказить результаты обследования.

Статья была одобрена редакцией

Подготовить:

Установить с пациентом доверительное отношение, объяснить механизм забора материала и получить согласие; стерильный бикс со специальной одеждой; перчатки и маску; стерильный лоток; шприц на 20 мл; дуоденальный зонд; стерильные лабораторные пробирки; зажим; раздражитель (50 мл 33% теплого раствора магния сульфата, холецистокинина, 100 мл растительного масла); стакан теплой воды; грелку; подушку; салфетки; штатив; для пробирок; полотенце; скамейку; фонендоскоп; перчатки; бланки направления; стеклограф; мягкий валик; тёплую грелку; ёмкость с дез. раствором; ширму и контейнер для отходов:

Действие:

Поставить ширму; вымыть (гигиенический уровень) и высушить руки; надеть перчатки; специальную одежду и маску; измерить длину зонда от мочки до резцов пациента и от резцов до пупка, сделать отметку №1; прибавить длину ладони пациента и сделать отметку №2; далее делать отметки через каждые 10 сантиметров; усадить или уложить удобно пациента; взять одной рукой зонд, на расстояние 10-15 см от оливы, другой рукой поддерживают его свободный конец; предложить пациенту открыть рот и положить оливу на корень языка;предложить сделать глотательное движение; ввести зонд до отметки №1 и наложить зажим на конец зонда; уложить пациента на кушетку, без подушки на правый бок и подложить под подреберье тёплую грелку; подставит к изголовью штатив с пробирками, и снять зажим; отпустить свободный конец зонда в пробирку и собрать желудочный сок; предложить пациенту медленно заглатывать зонд до метки №2; через 15-60 минут начнёт выделяться первая золотисто-желтая дуоденальную желчь (порция А); собирать в 3 пробирки сок; уложит пациента на спину, и ввести через зонд с помощью шприца теплый подогретый до температуры 40о раздражитель; наложить зажим и вновь уложить пациента на правый бок на 10 минут; снять зажим и собрать в 4-6 пробирки, темно-оливковую, пузырную желчь (порция Б); переложить зонд в оставшиеся пробирки и собрать золотисто-желтого цвета печеную порцию (порция С); медленно извлечь зонд, протереть и поместить в дезинфицирующий раствор; дать пациенту прополоскать рот водой; убрать ширму; промаркировать пробирки, и оформить направление в лабораторию; провести дезинфекцию оборудования и помещения; снять одежду, перчатки и поместить их в контейнер; вымыть (гигиенический уровень) и осушить руки; заполнить документацию.

Внимание:

— За 5 дней до забора необходимо исключить продукты, вызывающие метеоризм.

— Рекомендуют на ночь легкий ужин (стакан сладкого чая)

— Рекомендуют на ночь положить грелку на область правого подреберья.

— Процедуру лучше проводить натощак.

— По окончанию процедуры в зонд можно ввести лекарство

Дуоденальное зондирование.

Цель манипуляции:

Получение для исследования желчи.

Противопоказания:

Желудочное кровотечение, опухоли, бронхиальная астма, тяжелая сердечная патология.

Подготовка пациента:

Утром, натощак.

Оснащение:

  1. зонд по типу желудочного, но на конце с металлической оливой, имеющий несколько отверстий. Олива нужна для лучшего прохождения через привратник.

  2. флаконы для желудочного сока, штатив с пробирками, помеченными «А», «В», «С».

  3. стерильный шприц, емкостью 20,0 мл.

  4. раздражитель: 40 мл теплого 33% раствора сульфата магния или 40 мл 40% раствора глюкозы.

  5. перчатки, полотенце, лоток, грелка, валик, направление:

Алгоритм действия при введении зонда:

  1. объясните пациенту порядок проведения процедуры.

  2. правильно усадите пациента: опираясь на спинку стула, наклонив голову вперед.

  3. вымыть руки, надеть перчатки.

  4. на шею и грудь пациента положить полотенце, если есть съемные протезы, снять их.

  5. рассчитать длину зонда: рост – 100 см.

  6. стерильным пинцетом достать зонд. Взять его в правую руку, а левой рукой поддерживать свободный конец.

  7. смочить теплой кипяченой водой или смазать стерильным вазелиновым малом.

  8. предложить пациенту открыть рот.

  9. положите конец зонда на корень языка, предложите пациенты делать глотательные движения, дыша через нос.

  10. вводите до нужной отметки.

помните! на зонде через каждые 10 см метки.

  1. с помощью 20 мл шприца получите мутноватую жидкость – желудочный сок. Значит зонд в желудке.

  2. предложите пациенту медленно походить, заглатывая зонд до 7-ой метки.

  3. уложите пациента на кушетку на правый бок, подложив под правое подреберье грелку, а под таз – валик (облегчается прохождение оливы в 12-ти перстную кишку и раскрытие сфинктеров).

  4. в течение 10-60 мин пациент заглатывает зонд до 9-ой метки. Наружный конец зонда опущен в емкость для желудочного сока.

Алгоритм получения материала для исследования:

  1. через 20-60 мин после того, как уложите пациента на кушетку, начнет поступать желтая жидкость – это порция «А» — дуоденальная желчь, то есть полученная из 12-типерстной кишки и поджелудочной железы (секрет ее тоже поступает в 12-ти перстную кишку). Пробирка «А».

  2. введите через зонд с помощью 20,0 мл шприца 40 мл теплого раздражителя (40% глюкоза или 33% сернокислой магнезии, или растительного масла) с целью открытия сфинктера ОДДИ.

  3. завяжите зонд.

  4. через 5-7 мин развяжите: получите порцию «В» — темно-оливковая концентрированная желчь, которая поступает из желчного пузыря. Пробирка «В».

  5. вслед за этим начинает поступать прозрачная золотисто – желтого цвета порция «С» — печеночная желчь. Пробирка «С». Каждая из порций поступает на протяжении 20-30 мин.

  6. отправьте желчь в клиническую лабораторию с направлением.

Промывание желудка.

Показания:

Отравления: пищевые, лекарственные, алкогольные и т.д.

Противопоказания:

Язвы, опухоли, кровотечения желудочно-кишечного тракта, бронхиальная астма, тяжелая сердечная патология.

Оснащение:

  1. стерильный толстый зонд, длиной 100-200 см, на слепом конце 2 боковых овальных отверстия на расстоянии 45, 55, 65 см от слепого конца метки.

  2. стерильная резиновая трубка, длиной 70 см. и стерильная соединительная стеклянная трубка, диаметром 8 мм.

  3. стерильная воронка, емкостью 1 л.

  4. стерильное вазелиновое масло.

  5. таз для промывных вод.

  6. ведро чистой воды комнатной температуры на 10-12 литров и литровая кружка.

  7. резиновые перчатки, фартуки.

Алгоритм действия:

  1. соберите систему для промывания: зонд, соединительная трубка, резиновая трубка, воронка.

  2. наденьте на себя и пациента фартуки, усадите его.

  3. наденьте перчатки.

  4. зонд смочите стерильным вазелиновым маслом или теплой кипяченой водой.

  5. положите на корень языка пациента слепой конец зонда, предложите делать глотательные движения, глубоко дыша через нос.

  6. как только пациент сделает глотательное движение, продвигайте зонд в пищевод.

  7. доведя зонд до нужной метки (длина введенного зонда: рост – 100см.), опустите воронку до уровня колен пациента.

  8. держа воронку наклонно, влить воду.

  9. медленно поднимите воронку на 30 см выше головы пациента.

  10. как только вода достигнет устья воронки, опустите ее ниже исходного положения.

  11. выливайте содержимое в таз до тех пор, пока вода не пройдет через соединительную трубку, но останется в резиновой и на дне воронки.

  12. начните наполнять воронку снова, повторяя все действия.

  13. промывайте так до «чистых вод».

  14. измерьте количество вводимой и выделенной жидкости.

  15. часть промывных вод направьте в лабораторию.

  16. зонд выньте. Проведите предстерилизационную очистку всей системы.

Примечание:

Если при введении зонда у пациента начался кашель, он начал задыхаться, немедленно извлеките зонд, т.к. он попал в трахею, а не в пищевод.

Схема

Дуоденальное зондирование техника

Дуоденальное зондирование, цель: получение дуоденального содержимого для лабораторного исследования.
Показания к дуоденальному зондированию: заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.
Противопоказания. Острый холецистит; обострение хронического холецистита; варикозное расширение вен пищевода; коронарная недостаточность.
Оснащение. Стерильный дуоденальный зонд с оливой на конце; стерильный шприц емкостью 20 мл; мягкий валик; теплая грелка; полотенце; лоток; 50 мл 25 % раствора магния сульфата подогретого до +40…+42 °С; штатив с лабораторными пробирками (не менее трех пробирок, на каждой пробирке указывают порцию желчи А, В, С); направление в лабораторию; чистая сухая баночка; жесткий топчан без подушки; скамеечка; комплект белья; стакан с кипяченой водой (раствором калия перманганата розового цвета, 2 % раствором натрия гидрокарбоната или слабосолевым раствором).

Дуоденальное зондирование, техника выполнения.

1. Объясняют пациенту необходимость процедуры и ее последовательность.
2. Накануне вечером предупреждают, что предстоящее исследование проводится натощак, а ужин перед исследованием должен быть не позднее 18.00.
3. Приглашают пациента в зондажный кабинет, удобно усаживают на стул со спинкой, слегка наклоняют его голову вперед.
4. На шею и грудь пациента кладут полотенце, просят его снять зубные протезы, если они есть. Дают в руки лоток для слюны.
5. Достают из бикса стерильный зонд, увлажняют кипяченой водой конец зонда с оливой. Берут его правой рукой на расстоянии 10 — 15 см от оливы, а левой рукой поддерживают свободный конец.
6. Встав справа от пациента, предлагают ему открыть рот. Кладут оливу на корень языка и просят сделать глотательное движение. Во время проглатывания продвигают зонд в пищевод.
7. Просят пациента глубоко подышать носом. Свободное глубокое дыхание подтверждает нахождение зонда в пищеводе и снимает рвотный рефлекс от раздражения задней стенки глотки зондом.
8. При каждом глотании пациента зонд вводят глубже до четвертой отметки, а затем еще на 10 — 15 см для продвижения зонда внутри желудка.
9. Присоединяют к зонду шприц и тянут поршень на себя. Если в шприц поступает мутноватая жидкость, значит зонд находится в желудке.
10. Предлагают пациенту проглотить зонд до седьмой отметки. Если позволяет его состояние, лучше это сделать во время медленной ходьбы.
11. Пациента укладывают на топчан на правый бок. Под таз подкладывают мягкий валик, а под правое подреберье — теплую грелку. В таком положении облегчается продвижение оливы к привратнику.
12. В положении лежа на правом боку пациенту предлагают проглотить зонд до девятой отметки. Зонд продвигается в двенадцатиперстную кишку.
13. Свободный конец зонда опускают в баночку. Баночку и штатив с пробирками ставят на низкую скамеечку у изголовья пациента.
14. Как только из зонда в баночку начинает поступать желтая прозрачная жидкость, свободный конец зонда опускают в пробирку А (дуоденальная желчь порции А имеет светло-желтую окраску). За 20 — 30 мин поступает 15 — 40 мл желчи — количество, достаточное для исследования.
15. Используя шприц как воронку, вводят в двенадцатиперстную кишку 30 — 50 мл 25 % раствора магния сульфата, подогретого до +40…+42°С. На зонд накладывают зажим на 5-10 мин или свободный конец завязывают легким узлом.
16. Через 5-10 мин снимают зажим. Опускают свободный конец зонда в баночку. Когда начинает поступать густая желчь темно-оливкового цвета, опускают конец зонда в пробирку В (порция В из желчного пузыря). За 20 — 30 мин выделяется 50 — 60 мл желчи.
17. Как только из зонда вместе с пузырной желчью будет поступать желчь ярко-желтого цвета, опускают его свободный конец в баночку до выделения чистой ярко-желтой печеночной желчи.
18. Опускают зонд в пробирку С и набирают 10 — 20 мл печеночной желчи (порция С).
19. Осторожно и медленно усаживают пациента. Извлекают зонд. Пациенту дают прополоскать рот приготовленной жидкостью (водой или антисептиком).
20. Поинтересовавшись самочувствием пациента, доставляют его в палату, укладывают в постель, обеспечивают покой. Ему рекомендуют полежать, так как магния сульфат может снизить АД.
21. Пробирки с направлениями доставляют в лабораторию.
22. Зонд после исследования замачивают в 3 % растворе хлорамина на 1 ч, потом обрабатывают по ОСТ 42-21-2-85.
23. Результат исследования подклеивают в историю болезни.

Дуоденальное зондирование, техника выполнения.

Примечания. В отделении пациенту должен быть оставлен завтрак (постовой медицинской сестре следует заранее сообщить на раздаток номер диеты и количество порций). Контролируют самочувствие пациента, показания АД. Предупреждают его о том, что магния сульфат обладает слабительным действием и у него может быть жидкий стул. Для исследования на лямблии желчь порции В следует доставить в лабораторию в теплом виде.

Фракционное дуоденальное зондирование.

Цель. Получение дуоденального содержимого для лабораторного исследования; изучение динамики желчевыделения.
Показания. Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.
Противопоказания. Острый холецистит; обострение хронического холецистита; варикозное расширение вен пищевода; коронарная недостаточность.
Оснащение. Стерильный дуоденальный зонд с оливой на конце; стерильный шприц емкостью 20 мл; мягкий валик; теплая грелка; полотенце; лоток; 50 мл 25 % раствора магния сульфата, подогретого до +40…+42 °С; штатив с лабораторными пробирками (не менее трех пробирок, на каждой пробирке указана порция желчи: А, В, С); направление в лабораторию; чистая сухая баночка; жесткий топчан без подушки; скамеечка; комплект белья; стакан с кипяченой водой (раствором калия перманганата розового цвета, 2 % раствором натрия гидрокарбоната или слабосолевым раствором).

Техника выполнения фракционного дуоденального зондирования.

Техника проведения исследования аналогична технике выполнения дуоденального зондирования.
Фракционное дуоденальное зондирование состоит из пяти фаз или этапов.
На первой фазе получают первую порцию желчи из общего желчного протока — прозрачную светло-желтую желчь. Длится фаза 20 мин. Обычно за это время выделяется 15 — 40 мл желчи. Получение более 45 мл свидетельствует о гиперсекреции или расширении общего желчного протока. Меньшее количество желчи означает гипосекрецию желчи или уменьшение емкости общего желчного протока. Через 20 мин от начала получения желчи вводят раздражитель — 25 % раствор магния сульфата, подогретый до +40…+42 °С. В конце первой фазы на зонд накладывают зажим.
В начале второй фазы фракционного дуоденального зондирования снимают зажим, опускают свободный конец зонда в баночку и ждут начала поступления желчи. В норме фаза длится 2 — 6 мин. Удлинение фазы свидетельствует о гипертонусе общего желчного протока или наличии препятствия в нем.
Третья фаза — это время до появления пузырной желчи. В норме она длится 2 — 4 мин. За это время выделяется 3 — 5 мл желчи светло-желтого цвета — остаток желчи из общего желчного протока. Удлинение фазы свидетельствует о повышении тонуса сфинктера. Желчь, получаемая в течение первой и третьей фаз, составляет порцию А классического дуоденального зондирования.
Четвертая фаза — это регистрация продолжительности опорожнения желчного пузыря и объема пузырной желчи. В норме за 30 мин выделяется 30 — 70 мл желчи темно-оливкового цвета — это классическая порция В. Скорость выделения пузырной желчи составляет 2 — 4 мл/мин. Скорость выделения пузырной желчи в течение 10 мин менее этого показателя характерна для гипомоторной функции желчного пузыря, а более — для гипермоторной функции.
Пятая фаза дуоденального зондирования — получение печеночной желчи (порции С). В норме за 20 мин выделяется 15 — 30 мл желчи золотистого цвета (печеночной желчи).
Примечания. В отделении пациенту должен быть оставлен завтрак (постовой медицинской сестре следует заранее сообщить на раздаток номер диеты и количество порций).
Желудочное и дуоденальное зондирование проводит персонал, получивший подготовку для работы в зондажном кабинете.

Лейкоциты в желчи: нормы содержания, причины отклонения, выводы

В медицинской практике часто встречается такое понятие, как лейкоциты в желчи. Прежде чем разбираться с их нормами и отклонениями, следует изучить, что они из себя представляют.

Это клетки крови, которые являются вездесущими, так как содержатся почти во всех органах и тканях. В медицинской практике сегодня существует огромное количество тестов, позволяющих оценить те или иные среды человеческого организма.

С их помощью также определяется количество белых кровяных клеток, их содержание и отклонение от нормы. Должны ли они присутствовать в желчи, каковы нормальные значения их содержания, в каких случаях можно вести речь об отклонениях и патологиях – все это будет рассмотрено ниже.

Общая информация

Желчь – субстанция, продуцируемая желчным пузырем. На основании ее исследования можно оценить многочисленные показатели здоровья. Неудивительно, что она берется для обследований достаточно часто.

Ранее часто применялось дуоденальное зондирование, которое позволяло проанализировать состояние жидкости и сделать выводы о здоровье человека. В настоящее время существуют более информативные методики обследований – УЗИ, МРТ. Это дало медикам возможность изучать материал без необходимости оценки его содержимого.

Несмотря на развитие современных медицинских технологий, анализ в настоящее время все же проводится. Процедура получения материала из тела человека проблематична. Однако при соблюдении ряда правил она проходит успешно, и лаборант получает три порции этой субстанции.

Все они имеют разные составы, поэтому стандарты кровяных клеток в них неодинаковы. Количество этих белых телец в детском и взрослом организме может существенно разниться. Но у детей, в отличие от взрослых пациентов, оценка проводится редко, в исключительных ситуациях.

Если в желчи наблюдается повышение количества этих телец, причинные факторы могут заключаться в воспалительном процессе в ЖП и его элементах. Лейкоциты имеют способность проникновения в образец жидкости из двенадцатиперстной кишки, желудка и рта.

Поэтому результаты проведенного обследования вряд ли можно назвать показательными и тем более решающими. Исследование может предоставить хоть какую-то информацию лишь в том случае, если оно проводится наряду с прочими мерами диагностического комплекса.

Исследование желчи на лейкоциты

Как уже отмечалось, анализ, позволяющий исследовать желчную субстанцию на содержание тех или иных веществ, именуется дуоденальным зондированием. Он показан в случае вероятности поражения гельминтами, возникновения кишечных заболеваний, ряда других характерных болезней.

Зондирование включает в себя несколько последовательных этапов, каждый из которых позволяет получить материал.

  1. Первая фаза. Ее длительность составляет 20 минут. В результате этого этапа добывается часть A (из двенадцатиперстной кишки).
  2. Вторая фаза. Пациенту вводится специальный прибор. На практике он называется цистокинетиком. В итоге наблюдается сфинктерный спазм Одди.
  3. Третья фаза. В рамках этого этапа происходит выделение основы, которая обычно не используется для проведения аналитических мероприятий.
  4. Четвертая фаза. В этот период производится сбор части B. Материал для оценки берется из желчного пузыря.
  5. Пятая фаза. В данном случае речь ведется о сборе доли C из печени.

Расшифровка осуществляется силами специалиста, приблизительно, спустя сутки после проведения процедуры. Вывод об общем состоянии делается в соответствии с результатами по каждой фазе (т. е. если состав материала отклоняется от стандарта, или он вовсе отсутствует, принято вести речь о развитии патологического процесса).

Анализ осуществляется непосредственно после сбора дозы, т. к. ее клетки под воздействием ферментов с течением времени способны разрушаться, и происходит это очень быстро.

Показатели

Чтобы подробно их изучить, производится охлаждение с использованием льда. В нормальном состоянии общие показатели должны быть следующими:

  • цвет на 100% соответствует органу, из которого был взят материал: для A характерен золотисто-желтый оттенок, для B – насыщенный коричневый, для C – светло-желтый тон;
  • все материалы, взятые для обследования, должны быть прозрачными;
  • реакция первой дозы носит нейтральный характер, у двух последующих частей он щелочной;
  • плотность соответственно составляет 1016, 1032, 1007 единиц;
  • холестерин для A, B, C соответственно равняется 2,8, 15,6, 57,2 ММОЛЬ, билирубин – не более 0,34, 3, 0,34 ММОЛЬ;
  • слизь отсутствует;
  • клетки крови, о которых идет речь, не видны, нормы лейкоцитов в желчи составляют пару единиц;
  • полная стерильность.

Если какой-то из показателей отклонен от нормы, это свидетельствует о нарушении некоторых функций внутренних органов. Повод для тревоги – повышенное содержимое лейкоцитов, ведь этот факт свидетельствует о воспалительном процессе. Локализацию поражения можно узнать на основании органа, из которого была взята желчь:

  • если элементы повышены в первой порции, проблему стоит соотносить с работой желудочно-кишечного тракта;
  • если превышение над нормой дает о себе знать во второй порции, речь идет о поражениях желчного пузыря и острых воспалениях в нем;
  • если изменения затронули третью часть, проблемы касаются печени.

Чтобы результаты анализов были максимально точными, необходимо соблюдать правила подготовки к анализу, т. е. не потреблять накануне жареную пищу, не пить спазмолитические, слабительные, желчегонные препараты. Анализ проводится натощак.

О чем говорит исследование

Полученные в ходе исследования результаты могут указывать на наличие тех или иных заболеваний.

  1. Холецистит. Его определение происходит на основании второй и третьей порции изучаемой жидкости. Анализируется количество кровяных клеток. Немаловажную роль играет присутствие слизи, хлопьев, эпителиальных клеток.
  2. Дисфункция сокращения ЖП. При этом вторая доза отсутствует полностью или почти полностью.
  3. Гепатит. При прогрессировании этого заболевания наблюдается снижение количества первой порции и отклонение этих клеток крови от нормального значения. Также это может свидетельствовать о ранней стадии холецистита.
  4. Дуоденит, холангит. В этом случае число лейкоцитов превышает норму в несколько раз.
  5. Цирроз печени, вирусный гепатит. Об этом состоянии свидетельствует отсутствие элементов категории A.
  6. Камни в ЖП. Определить их можно на основании отсутствия порции B, C. При этом у жидкости, относящейся ко второй порции, наблюдается повышение плотности.
  7. Панкреатит, желтуха, диабет. Об этом может свидетельствовать факт повышения уровня холестерина в желчной жидкости. Кровяные клетки также начинают отклоняться в большую сторону.

Окончательный «вердикт» выносит опытный медик, умеющий грамотно расшифровывать данные анализов и ставить диагноз на их основании.

Осложнения после проведения анализа и выявленных заболеваний

Во избежание негативных последствий стоит воздержаться от проведения процедуры в случае следующих состояний:

  • камни в желчном пузыре;
  • нарушения работы пищеварительной системы в стадии обострения;
  • холецистит;
  • варикозное расширение вен в области пищевода;
  • лактация и вынашивания ребенка.

Процедура не проводится у детей до достижения ими возраста 5 лет. Осложнения после проведения ДЗ наблюдаются лишь в редких случаях, но они возможны.

Основные негативные последствия:

  • открытие внутреннего кровотечения;
  • повреждение слизистых структур пищевода;
  • рвотный рефлекс, тошнота;
  • повышение слюноотделения, которое причиняет пациенту серьезный дискомфорт.

Если говорить об осложнениях, вызванных основными заболеваниями, которые определяются путем дуоденального зондирования, они заключаются в следующих состояниях:

  • образование серьезного воспалительного процесса;
  • возникновение опухолей ракового характера;
  • осложнение течения заболеваний;
  • переход в хроническую форму.

Дуоденальное зондирование представляет собой процедуру, которая доставляет пациенту немалый дискомфорт. Но не стоит от нее отказываться. Ведь в случае правильного определения диагноза врач назначит грамотное лечение и поможет обрести хорошее самочувствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *