Эхо гсг, что это?

Вопросы

ЭХО гистеросальпингография (ЭХО-ГСГ) также называется гидросонография, или ультразвуковая гистеросальпингография. ЭХО-ГСГ представляет собой современный вариант классической рентгеновской гистеросальпингографии, которая применяется для диагностики состояния матки и маточных труб. При классической гистероскопии производятся рентгеновские снимки, на основании которых и производится оценка состояния матки и труб. А при ЭХО-ГСГ в ходе исследования проводится обычное УЗИ, которое заменяет рентгеновский снимок. Таким образом, ЭХО гистеросальпингография – это современная модификация диагностической методики, которая называется просто гистеросальпингографией.
ЭХО-ГСГ проводится для выявления различных патологий матки и маточных труб с целью выяснения точных причин женского бесплодия. ЭХО-ГСГ позволяет диагностировать непроходимость маточных труб, перегородки в полости матки, эндометриоз, полипы, туберкулез половых органов и т.д.
Суть метода ЭХО-ГСГ состоит в следующем: через катетер в полость матки вводится стерильный физиологический раствор, который заполняет полость матки и протекает в фаллопиевы трубы, выливаясь из них в брюшную полость. Через некоторое время после введения физиологического раствора в матку производится ультразвуковое исследование. Благодаря наличию жидкости в матке и трубах, которая их растягивает, тем самым, улучшая их визуализацию на мониторе УЗИ-аппарата, врач может четко рассмотреть состояние обоих органов. При этом применяется трансвагинальное УЗИ.
Общая продолжительность ЭХО-ГСГ составляет около получаса. Процедура безболезненна, но у некоторых женщин отмечаются неприятные ощущения в нижней части живота, напоминающие тянущие боли при менструациях.
В ходе ЭХО-ГСГ проходимость маточных труб оценивается каждые 2 – 3 минуты с производством ультразвуковых снимков. При нормальной проходимости маточных труб врач увидит физиологический раствор в брюшной полости рядом с яичниками, куда он попросту выльется. Если же трубы непроходимы, то физиологический раствор не сможет вылиться в брюшную полость.
Современная методика ЭХО-ГСГ имеет ряд преимуществ перед традиционной рентгеновской гистеросальпингографией:

  • Отсутствие рентгеновского облучения, которое отрицательно воздействует на фолликулярный резерв яичников;
  • Отсутствие ограниченного времени для проведения исследования;
  • После ЭХО-ГСГ женщина может беременеть в этом же менструальном цикле;
  • Физиологический раствор, вводимый в матку, не провоцирует аллергии или местной реакции, которые способно вызвать рентгеноконтрастное вещество.

ЭХО ГСС маточных труб.

Исследование матки и маточных труб, определение их проходимости с помощью УЗ исследования, при введении в полость матки контрастного вещества.

При обычном УЗИ маточные трубы не визуализируются, поэтому в полость матки через катетер вводят физ.раствор, нагретый до температуры тела, который постепенно растекается по трубам.

На гинекологическом кресле шейка матки осматривается в зеркалах. В цервикальный канал вводится тонкий резиновый катетер. На конце катетера раздувается резиновый пузырек, который фиксирует катетер и препятствует излитию физ.раствора. Под контролем ультразвуковых волн в полость матки подается подготовленный стерильный физиологический раствор. На мониторе визуализируется ток жидкости, который перемещается из матки в маточные трубы, а затем в боковые своды и позадиматочное пространство, что свидетельствует о проходимости всех отделов труб.

Эхогистеросальпингоскопия является высокоинформативной, малоинвазивной, практически не дающей осложнений при соблюдении всех правил методикой, которая может проводиться в амбулаторных условиях. Доказана ее высокая точность, чувствительность, безвредность и специфичность. Этот метод показан женщинам для диагностики проходимости маточных труб, а так же для диагностики внутриматочных патологий: аномалий развития, полипов, миом, синехий (спаек и перегородок матки).

Исследование проводится в середине менструального цикла (когда цервикальный канал расширен и позволяет беспрепятственно вводить зонд в матку) в хирургическом кабинете в условиях полной стерильности после предварительного обследования.

Для операции нужно сдать:

  • кровь на сифилис,
  • ВИЧ,
  • гепатиты,
  • мазок на микрофлору влагалища,
  • общий анализ крови и мочи,
  • пройти УЗИ.

Срок годности анализов 3-7 дней.

Операция ГСС противопоказана, если:

  • есть малейшее подозрение на беременность (в данном цикле вы не предохранялись)
  • у Вас любая острая инфекция,
  • у Вас острый кольпит, метроэндометрит, сальпингоофорит, т.е. воспаление влагалища, матки или придатков матки.

Операция проводится сразу после менструации до 17 дня цикла, под местной анестезией, без расширения канала шейки матки, под контролем УЗИ.

Подготовка к операции:

  • ​Соблюдать половой покой накануне исследования.
  • ​Санировать влагалище по показаниям врача.
  • ​Побрить лобковые волосы за 2-3 дня до операции.
  • В день исследования прибыть за 30 минут до назначенного времени в хирургический кабинет.
  • ​Предупредить врача о склонности к кровотечениям, аллергических реакциях и припадках.

Необходимо знать:

  • В течение часа после операции Вы находитесь под наблюдением врача, чтобы исключить раздражение брюшины введенными лекарственными средствами.
  • В течение первого дня после операции могут быть незначительные кровянистые выделения из половых путей.
  • Очередная менструация может придти чуть ранее ожидаемого срока.
  • Рекомендуется проводить контроль температуры тела каждый вечер в течение 7 дней после исследования.
  • При подъеме температуры более 37 градусов, сильных болях, обильном кровотечении необходимо срочно обратиться к врачу.
  • Должны точно выполняться все рекомендации врача: соблюдать половой покой в течение 3-5-дней, далее с презервативом в данном цикле, не спринцеваться, не мыться в ванной, не париться в бане, не купаться в открытом водоеме, не поднимать тяжести более трех килограммов, не заниматься физической культурой, избегать переохлаждения и перегревания.

Возможные осложнения:

  • Ранение матки, которое проявляется болями в животе с иррадиацией в ключицу, тошнотой, головокружением, кровотечением из половых путей.
  • Кровотечение из половых путей- обильные яркие выделения, возможно со сгустками.
  • Острое воспаление матки, которое может появиться через несколько часов или дней после операции и проявляется высокой температурой с ознобом, резкими болями внизу живота, общим недомоганием.
  • Обострение хронического процесса в матке и маточных трубах, при котором в течение первой недели появляются ноющие боли внизу живота, подъем температуры до 37,2-37,3 градусов, усиливаются выделения из половых путей.

В случае осложнения врач обязуется немедленно принять пациентку и оказать ей бесплатную медицинскую помощь, либо направить на стационарное лечение.

Причин, из-за которых женщина не может забеременеть или выносить ребенка, существует множество. Эхогистеросальпингография (Эхо ГСГ) — один из способов разобраться в ситуации.

Данная процедура направлена на диагностику матки и проходимости маточных труб, она почти безболезненна и не наносит здоровью женщины вреда. Принцип ее реализации подобен знакомым всем рентгену или УЗИ. Ниже рассмотрим, как и зачем производится данная процедура.

Когда необходима диагностика

Маточные трубы (их еще называют фаллопиевы трубы или яйцеводы) — парный орган, соединяющий маточную и брюшную полости. Они служат для передвижения созревшей яйцеклетки в матку. При овуляции яйцеклетка выделяется из яичника в брюшную полость, где фаллопиевы трубы ее подхватывают и посредством сокращений продвигают глубже.

В случае непроходимости маточных труб (одной или обеих) орган не может нормально функционировать, что может вызвать крайне нежелательные последствия — приводит к невозможности зачатия или вынашивания ребенка. По статистике, на эту патологию приходится до 25% причин женского бесплодия. Кроме того, если оплодотворение было осуществлено, появляется угроза внематочной беременности.

Методы диагностики

На наличие непроходимости маточных труб может указывать ряд симптомов: боль внизу живота во время полового акта и физических нагрузок, повышение температуры из-за деятельности патогенных микроорганизмов, влагалищные выделения, безуспешные попытки забеременеть. Иногда же любые признаки отсутствуют. Установить наличие патологии можно посредством проведения диагностики. Выделяют такие методы:

  1. Диагностическая лапароскопия. Через брюшную стенку вводится эндоскоп для осмотра органов брюшной полости, врач видит картину без искажений на мониторе. Обычно процедура проводится, когда есть потребность не только в диагностике, но и в хирургическом вмешательстве. Требуется применение местного обезболивающего средства.
  2. Гистеросальпингография (ГСГ маточных труб) — метод рентгенодиагностики для определения ряда заболеваний. В полость матки вводится контрастное вещество, что позволяет специалистам увидеть на рентгенограмме изменение ее очертаний и сделать соответствующие выводы. Предполагаемый диагноз влияет на то, на какой день цикла назначается исследование: для диагностики фаллопиевых труб это вторая половина цикла. Хотя облучение не превышает 6 мГр (безопасной считается доза до 100 мГр), гистеросальпингографию не рекомендуют проводить, если беременность уже наступила.
  3. Эхогистеросальпингография (ЭхоГСГ или гидросонография). Этот тип диагностики аналогичен предыдущему, однако проводится по принципу УЗИ. Данные исследования отображаются не на снимке, а на мониторе. Облучение отсутствует, потому процедура доступна беременным.

Сегодня предпочтение отдается преимущественно последнему методу, хотя ГСГ более информативен за счет запечатления результатов на рентгеновском снимке. Выбор метода исследования определяет врач исходя из общей картины. Кроме того, используются второстепенные методы диагностики: бактериологический мазок влагалища, анализы мочи и крови, анализы на гормоны.

Как проводится диагностика

Принцип осуществления ЭхоГСГ выглядит следующим образом: через специальный катетер матка заполняется контрастным веществом объемом до 20 мл. Используемый физиологический раствор не наносит вреда и не вызывает аллергии (в отличие от растворов, применимых при ГСГ). Более того, нередко наблюдается положительный эффект за счет промывки им репродуктивных органов, а беременность может наступить уже после следующей менструации.

Попав в полость матки, стерильный раствор проникает в фаллопиевы трубы и брюшную полость. Спустя некоторое время специалист производит ультразвуковое исследование. Органы немного растягиваются за счет наполнения жидкостью, а потому врачу легче наблюдать их состояние на мониторе. Если жидкость не распространяется за пределы матки, то это говорит о непроходимости маточных труб.

Данный вид диагностики лучше проводить перед овуляцией, когда шейка матки расслаблена. Подготовка к ее проведению включает в себя сдачу ряда анализов:

  • мазок на флору;
  • клинический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • анализы на сифилис, ВИЧ, гепатиты.

Дополнительно могут назначаться цитологический соскоб шейки матки и УЗИ органов малого таза. Проведение анализов нужно, чтобы избежать распространения патогенных организмов в случае их обнаружения у женщины. Если анализы удовлетворительны и процедура назначена, то дальнейшая подготовка к ЭХО-гистеросальпингографии включает в себя необходимость следующих действий:

  1. Отказаться от использования тампонов, вагинальных свечей, таблеток и процедуры спринцевания, если иного не назначено врачом (за неделю).
  2. Отказаться от половых контактов (за 1-2 дня).
  3. Скорректировать рацион во избежание газообразования (приблизительно за неделю).
  4. Удалить волосы с наружных половых органов.
  5. Непосредственно перед процедурой опорожнить мочевой пузырь и кишечник.
  6. Лучше проводить исследование натощак, в крайнем случае прекратить прием пищи за 2 часа до процедуры.

Обычно вся процедура занимает около 30 минут. После Эхо ГСГ некоторые женщины отмечают болевые ощущения наподобие менструальных, также могут быть кровянистые выделения в течение нескольких дней. Однако в целом гидросонография проходит безболезненно. Как уже говорилось, нередко сам факт ее проведения повышает шанс на беременность. В случае обнаружения непроходимости труб может потребоваться хирургическое вмешательство вплоть до их удаления. Тогда, чтобы наступила беременность, нужно обратиться к ЭКО — экстракорпоральному оплодотворению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *