Экссудативно катаральный

Эталоны ответов 1. г 2. в 3. в 4. в 5. в 6. б 7. а 8. в 9. в 10. а 11. а 12. б 13. б 14. г

⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 10

Организация ухода за больными детьми

Болезни детей раннего возраста.

Недоношенные дети

1.Недоношенным является ребенок, родившийся при сроке беременности до (нед)

а) 33

б) 35

в) 37

г) 39

2.Недоношенным является ребенок, родившийся с массой тела менее (г)

а) 2000

б) 2300

в) 2500

г) 2700

3.Недоношенным является ребенок, родившийся с длиной тела менее (см)

а) 43

б) 45

в) 47

г) 49

4.Признак доношенности новорожденного

а) ушные раковины мягкие

б) ушные раковины упругие

в) имеются густые пушковые волосы

г) половая щель зияет

5.У недоношенного новорожденного отмечается

а) громкий крик

б) мышечный гипертонус

в) мышечная гипотония

г) спонтанная двигательная активность

6.Причина гипотермии у недоношенных новорожденных

а) низкое содержание бурого жира

б) высокое содержание бурого жира

в) увеличение теплопродукции

г) уменьшение теплоотдачи

7.Пушковые волосы на теле новорожденного-это

а) лануго

б) стридор

в) склередема

г) тризм

8.Комплекс ЛФК недоношенным новорожденным полагается с возраста

а) 1–2 дня

б) 1–2 недели

в) 3–4 дня

г) 3–4 недели

9.Купание здоровых недоношенных детей начинают с возраста (нед.)

а) 1

б) 2

в) 3

г) 4

10.Критерий перевода недоношенного новорожденного с зондового кормления на кормление из бутылочки

а) появление сосательного рефлекса

б) прибавка массы тела

в) увеличение комочков Биша

г) исчезновение физиологической диспепсии

11.Идеальной пищей для недоношенных детей является

а) «Бона»

б) «Нарине»

в) цельный кефир

г) грудное молоко

12.Первый этап реанимации при асфиксии новорожденного

а) искусственная вентиляция легких

б) закрытый массаж сердца

в) коррекция метаболических расстройств

г) восстановление проходимости дыхательных путей

13.Второй этап реанимации при асфиксии новорожденного

а) восстановление проходимости дыхательных путей

б) восстановление внешнего дыхания

в) коррекция гемодинамических расстройств

г) коррекция метаболических расстройств

Родовые травмы

14.Основная причина родовой травмы ЦНС у детей

а) гипоксия

б) гиперкапния

в) гипопротеинемия

г) гипергликемия

15.Непосредственно к возникновению родовой травмы у детей приводит

а) несоответствие размеров головки плода и таза матери

б) хромосомное нарушение

в) нарушение белкового обмена

г) гипергликемия

16.Наружная кефалогематома — это кровоизлияние

а) в мягкие ткани головы

б) над твердой мозговой оболочкой

в) под твердой мозговой оболочкой

г) под надкостницу

17.К очаговым признакам поражения ЦНС у новорожденного относится

а) реакция Моро

б) симптом Бабинского

в) симптом Кернига

г) симптом Грефе

18.Для уменьшения отека мозга при родовых травмах ЦНС используют

а) гепарин

б) полиглюкин

в) фуросемид

г) преднизолон

19.При использовании фуросемида у ребенка с родовой травмой ЦНС дополнительно вводят препараты

а) калия

б) кальция

в) железа

г) фтора

20.Для поддержания сердечной деятельности у ребенка с родовой травмой ЦНС используют

а) гипотиазид

б) глюкозу

в) преднизолон

г) коргликон

21.При развитии надпочечниковой недостаточности у ребенка с родовой травмой ЦНС с заместительной целью используют

а) гепарин

б) коргликон

в) преднизолон

г) фуросемид

Гемолитическая болезнь новорожденных

22.Наиболее частая причина гемолитической болезни новорожденных

а) гипоксия

б) гиперкапния

в) внутриутробное инфицирование

г) резус-конфликт

23.При гемолитической болезни новорожденных токсическое действие на организм оказывает

а) белок

б) билирубин

в) глюкоза

г) холестерин

24.»Ядерная» желтуха характеризуется поражением

а) сердца

б) легких

в) ЦНС

г) почек

Гнойно-септические заболевания новорожденных

25.Генерализованная форма гнойно-септических заболеваний новорожденных

а) везикулопустулез

б) парапроктит

в) сепсис

г) омфалит

26.Наиболее частая причина сепсиса у новорожденных

а) потница

б) пузырчатка новорожденных

в) гемангиома

г) аллергический дерматит

27.Воспаление пупочной ранки новорожденного

а) гемангиома

б) дерматит

в) потница

г) омфалит

28.После вскрытия пустул у новорожденного эрозированную поверхность обрабатывают р-ром

а) 1% бриллиантового зеленого

б) 4% перманганата калия

в) 5% перекиси водорода

г) 10% хлорида натрия

29.Пупочную ранку новорожденного при появлении гнойного отделяемого обрабатывают р-ром

а) 0,9% хлорида натрия

б) 3% перекиси водорода

в) 0,5% хлорамина

г) 5% йода

Аномалии конституции (диатезы)

30.Экссудативно-катаральный диатез у детей характеризуется поражением

а) ЦНС

б) сердца

в) почек

г) кожи

31.Манифестации экссудативно-катарального диатеза у детей способствует употребление продукта- гистаминолибератора

а) грудного молока

б) кефира

в) клубники

г) яблочного сока

32.Развитию экссудативно-катарального диатеза у детей способствует избыточное употребление

а) углеводов

б) поваренной соли

в) жиров

г) жидкости

33.При лечении экссудативно-катарального диатеза у детей применяют препараты

а) антимикробные

б) антигистаминные

в) диуретики

г) гипотензивные

34.При аллергическом диатезе у ребенка из питания исключают

а) цитрусовые

б) кефир

в) яблочный сок

г) морковное пюре

35.Лимфатико-гипопластический диатез у детей характеризуется увеличением лимфатических узлов и

а) сердца

б) щитовидной железы

в) вилочковой железы

г) почек

36.При лимфатико-гипопластическом диатезе у детей отмечается гипофункция

а) вилочковой железы

б) поджелудочной железы

в) надпочечников

г) печени

37.При лимфатико-гипопластическом диатезе детям рекомендуют адаптоген

а) димедрол

б) женьшень

в) гепарин

г) эуфиллин

38.При гипотрофии I степени дефицит массы тела ребенка составляет (в %)

а) 1–5

б) 5–10

в) 10–15

г) 15–20

39.При гипотрофии III степени дефицит массы тела ребенка составляет (в %)

а) 10

б) 20

в) 30

г) 40

40.При лечении дисбактериоза у детей назначают эубиотик

а) бисептол

б) бифидумбактерин

в) димедрол

г) панзинорм

41.Причина приобретенной гипотрофии у детей

а) гипогалактия у матери

б) гестозы беременных

в) алкоголизм матери

г) курение матери

Рахит

42.Рахит у детей развивается вследствие дефицита витамина

а) A

б) B

в) C

г) D

43.При рахите у ребенка нарушается обмен

а) калия, магния

б) кальция, фосфора

в) калия, железа

г) кальция, железа

44.Потливость, облысение затылка у ребенка наблюдаются при

а) рахите

б) потнице

в) опрелости

г) менингите

45.Размягчение костей черепа, уплощение затылка у ребенка наблюдаются при

а) менингите

б) менингоэнцефалите

в) рахите

г) энцефалите

46.Выраженные лобные и затылочные бугры у ребенка характерны для

а) родовой травмы

б) менингита

в) рахита

г) энцефалопатии

47.Образование «четок» на ребрах, «куриная грудь» наблюдаются при

а) родовой травме

б) рахите

в) бронхиальной астме

г) дисбактериозе

48.При рахите у ребенка наблюдаются

а) артриты

б) переломы

в) гемартрозы

г) О-, Х-образные ноги

Спазмофилия

49.Характерными признаками спазмофилии у детей являются

а) отеки

б) судороги

в) запоры

г) кровоизлияния

50.Судороги при спазмофилии у детей обусловлены тем, что в составе крови происходит

а) повышение уровня железа

б) понижение уровня железа

в) повышение уровня кальция

г) понижение уровня кальция

51.Сдавленный «петушиный» крик на выдохе у ребенка наблюдается при

а) бронхиальной астме

б) бронхите

в) ларингоспазме

г) фарингите

52.Генерализованные тонико-клонические судороги у детей развиваются при

а) скрытой спазмофилии

б) ларингоспазме

в) карпопедальном спазме

г) экламптическом приступе

Болезни детей старшего возраста

Болезни органов дыхания

1.Анатомические особенности Евстахиевой трубы у ребенка, способствующие частому развитию отита

а) короткая и широкая

б) короткая и узкая

в) длинная и широкая

г) длинная и узкая

2.Кратковременная остановка дыхания у детей

а) апноэ

б) брадипноэ

в) тахипноэ

г) асфиксия

3.Наиболее частая причина острого бронхита у детей

а) бактерии

б) вирусы

в) простейшие

г) грибы

4.Ведущий клинический симптом обструктивного бронхита у детей

а) боль в грудной клетке

б) лихорадка

в) одышка

г) слабость

5.Основной симптом острого бронхита у детей

а) слабость

б) недомогание

в) снижение аппетита

г) кашель

6.При обструктивном бронхите у детей развивается

а) инспираторная одышка

б) экспираторная одышка

в) дыхание Куссмауля

г) дыхание Чейна-Стокса

7.Лихорадка, одышка, кашель, локальное укорочение перкуторного звука у детей характерны для

а) острого бронхита

б) хронического бронхита

в) острой пневмонии

г) бронхиальной астмы

8.Красновато-коричневый цвет мокроты у детей отмечается при пневмонии

а) интерстициальной

б) очаговой

в) сегментарной

г) крупозной

9.Решающее значение в диагностике пневмонии у детей имеет

а) общий анализ крови

б) общий анализ мочи

в) рентгенография легких

г) спирография

10.Для определения этиологического фактора пневмонии у ребенка следует провести

а) общий анализ крови

б) общий анализ мочи

в) рентгенографию легких

г) посев мокроты

11.Этиотропная терапия пневмонии у детей — применение препаратов

а) противомикробных

б) десенсибилизирующих

в) отхаркивающих

г) бронхолитических

12.Бронхиальная астма у ребенка характеризуется

а) лихорадкой

б) судорогами

в) приступом удушья

г) отеками

13.Для купирования приступа бронхиальной астмы у детей используют b-адреномиметик

а) димедрол

б) интал

в) преднизолон

г) сальбутамол

14.Для профилактики приступов бронхиальной астмы у детей применяют

а) пипольфен

б) интал

в) эуфиллин

г) эфедрин

15.При лечении бронхиальной астмы у детей применяют ингаляционный глюкокортикостероид

а) адреналин

б) бекотид

в) гидрокортизон

г) димедрол

16.Воспаление слизистой оболочки полости носа и глотки у детей — это

а) ринит

б) назофарингит

в) ларингит

г) ларинготрахеит

17.Клинические симптомы назофарингита у детей

а) отеки

б) желтуха

в) кровотечения

г) кашель

18.При назофарингите у детей применяется

а) оксигенотерапия через пеногасители

б) оксигенотерапия

в) полоскание горла отваром ромашки

г) полоскание горла физр-ром

19.Осложнение ларинготрахеита

а) пилоростеноз

б) стеноз гортани

в) головная боль

г) воспаление плевры

20.Причина затруднения дыхания при остром рините у детей

а) отек слизистой, гиперсекреция слизи

б) отек слизистой, гиперсекреция мокроты

в) атрофия слизистой, гиперсекреция слизи

г) атрофия слизистой, гиперсекреция мокроты

21.Нарушение дыхания при рините у грудного ребенка сопровождается

а) затруднением кормления грудью

б) облегчением кормления грудью

в) увеличением массы тела

г) развитием диареи

22.При остром рините детям грудного возраста до кормления грудью рекомендуется вводить капли препаратов

а) антибактериальных

б) антигистаминных

в) сосудосуживающих

г) сосудорасширяющих

23.Капли с сосудосуживающими препаратами применяют детям грудного возраста при остром рините до кормления грудьюс целью

а) уменьшения отека слизистой носа

б) увеличения отека слизистой носа

в) уменьшения температуры тела

г) увеличения перистальтики кишечника

24.Ведущим симптомом при остром отите у детей является

а) кашель

б) одышка

в) боль в грудной клетке

г) боль в ухе

25.При остром отите у детей применяют

а) горчичники

б) банки

в) холодный компресс на область уха

г) согревающий компресс на область уха

26.Стенотическое дыхание, изменение голоса, грубый кашель наблюдается у детей при

а) ларингостенозе

б) трахеите

в) бронхите

г) пневмонии

27.Тактика медицинской сестры при угрозе стеноза гортани у ребенка вне лечебного учреждения

а) направление в поликлинику

б) срочная госпитализация

в) проведение оксигенотерапии

г) назначение физиотерапевтических процедур

28.При остром бронхиолите у детей развивается выраженная недостаточность

а) дыхательная, сердечно-сосудистая

б) дыхательная. почечная

в) печеночная, почечная

г) печеночная, надпочечниковая

29.При остром бронхите у детей применяют отхаркивающую микстуру с

а) термопсисом

б) толокнянкой

в) валерианой

г) пустырником

30.При уходе за ребенком с острым бронхитом для лучшего отхождения мокроты медсестра осуществляет

а) оксинотерапию

б) оксинотерапию через пеногасители

в) постановку горчичников на

грудную клетку

г) вибрационный массаж, постуральный дренаж

Эталоны ответов 1. А 2. А 3. Б 4. В 5. Г 6. Б 7. В 8. Г 9. В 10. Г 11. А 12. В 13. Г 14. Б 15. Б 16. Б 17. Г 18. В 19. Б 20. А 21. А 22. В 23. А 24. Г 25. Г 26. А 27. Б 28. А 29. А 30. Г

Экссудативно-катаральный диатез

Оглавление

  1. Причины возникновения
  2. Клиника ЭКД
  3. Диагностика
  4. Лечение

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Экссудативно-катаральный диатез (ЭКД) один из самых распространенных типов диатеза. Встречается он почти у 75% детей. Тяжесть этого заболевания не всегда одинакова. Обычно, проявления диатеза появляются у детей уже с первых недель жизни и самостоятельно исчезают уже к концу первого года жизни.
ЭКД обычно, в первую очередь проявляется на коже, однако, кроме этого, возможны и поражения слизистых, в том числе и слизистых оболочек внутренних органов.

Причины возникновения

Самым главным пусковым механизмом данного заболевания является аллергия. При этом большую роль в возникновении ЭКД играет наследственная предрасположенность детей к аллергическим реакциям. В данный момент изучается возможность передачи аллергенов через плаценту во время беременности, именно поэтому, беременной женщине, особенно с аллергической предрасположенностью, необходимо строго следить за своим питанием. Кроме того, повышенный риск развития у ребенка ЭКД, отмечается при выраженном токсикозе у матери во время беременности, при угрозе прерывания беременности, при тяжелых родах.
Разумеется, наиболее частая аллергизация ребенка наступает при поступлении аллергенов в организм ребенка вместе с пищей. Аллергенами богато коровье молоко, именно поэтому, не рекомендуется давать детям раннего возраста цельное коровье молоко и начинать введение в рацион ребенка коровьего молока необходимо с кисломолочных продуктов. Аллергены содержаться в яичном желтке, мясе, рыбе, цитрусовых, красных овощах и фруктах. Для того чтобы максимально адаптировать ребенка к этим продуктам, необходимо постепенно вводить их в рацион питания.
Однако необходимо помнить, что повышать восприимчивость детей к воздействию аллергенов могут и совсем неожиданные факторы. Например, усиливать проявления аллергии могут инфекционные процессы (во время заболевания или сразу после выздоровления), нарушение переваривания и всасывания питательных веществ, особенно, снижение кислотности желудочного сока и снижение активности ферментов печени и поджелудочной железы. Это связано с тем, что при выраженном нарушении переваривания пищи, в просвет кишечника, а затем и в кровь, поступают «недопереваренные» продукты обмена веществ, которые вместо пользы приносят организму вред, накапливаясь в крови и вызывая интоксикацию и повышенную аллергизацию. Такая же ситуация развивается и при выраженном дисбактериозе, особенно, при заселении кишечника большим количеством патогенной бактериальной и грибковой микрофлоры. Именно поэтому следует обращать пристальное внимание на любые проявления дисбактериоза у ребенка.

Клиника ЭКД

Клинические проявления экссудативно-катарального диатеза могут быть различными как по внешнему виду, так и по степени тяжести. У большинства детей, изменения на коже незначительны, они не причиняют малышам беспокойства и не нарушают их состояния.
Как уже отмечалось выше, самыми первыми клиническими проявлениями при данном типе диатеза являются изменения на коже. Вначале появляются незначительные покраснения на коже с повышенной чувствительностью (кожа за ушками ребенка, шейные, подмышечные складки, кожа в области локтевых сгибов, подколенных ямок, паховые, ягодичные и бедренные складки). Эти изменения напоминают потницу, однако, в отличие от потницы, они не исчезают при хорошем и правильном уходе за ребенком. Покраснение постепенно увеличивается, распространяется на соседние области, кожа под покраснением плотная, отечная. Затем могут появляться и другие, самые разнообразные, элементы сыпи – отдельные пятна, пузырьки с прозрачной жидкостью, мокнутия, корочки. Кроме того, на внутренней поверхности конечностей могут образовываться мелкие, плотные узелки, которые тоже являются проявлениями сыпи при данном заболевании. Высыпания сопровождаются зудом, в тяжелых случаях зуд может быть очень сильным, поэтому дети становятся беспокойными, плохо спят, капризничают, отказываются от еды. На коже щек может образоваться так называемый «молочный струп» — кожа становится ярко-красной, шершавой на ощупь, с четким отделением от здоровой кожи. На голове, а также на коже надбровных дуг может образовываться характерный гнейс – блестящие островки налета желтоватого цвета, толщиной до 2-3мм.
Следует также помнить, что ЭКД способен поражать и слизистые оболочки и провоцировать развитие ринита, фарингита или бронхита, а также энтероколита.
Кроме того, для ЭКД характерны и общие симптомы поражения пищеварительного тракта. Могут появляться срыгивания, вздутие живота, стул становится более жидким, состоять из белых комочков – остатки непереваренных жиров. Стул обычно учащен.
Также при ЭКД дети могут выглядеть немного отечными, они часто имеют избыточную массу тела, причем, сама прибавка массы тела неравномерна, скачкообразна. При этом заболевании могут быть незначительно увеличены лимфатические узлы.
В том случае, если происходит присоединение вторичной инфекции, состояние ребенка может резко ухудшится. Повышается температура, беспокойство ребенка сменяется вялостью, на коже, в местах большого скопления элементов сыпи образуются гнойнички и язвочки. В такой ситуации ребенку необходимо незамедлительное лечение, иногда, в условиях стационара.

Диагностика

Обычно, диагностика не представляет трудности. Гораздо сложнее в данной ситуации установить аллерген и устранить его влияние на ребенка. Большую помощь в этом может оказать «пищевой дневник», где мама будет записывать сроки введения в рацион того или иного продукта, и отмечать наличие или отсутствие на него аллергических реакций.
В крови, в таких случаях, отмечается увеличение содержания эозинофилов, содержание эритроцитов и гемоглобина может быт нормальным, или несколько ниже нормы, что связано с нарушением пищеварения. При присоединении вторичной инфекции происходит увеличение числа лейкоцитов и ускорение СОЭ.
Можно, дополнительно, проверить уровень IgE, эта группа иммуноглобулинов человека является показателем активности аллергического процесса в организме, чем выше цифры IgE в крови, тем тяжелее и активнее протекает в организме аллергия.

Лечение

1. Диета. Самой важной частью лечения является выявление источника аллергии и устранение его действия на ребенка. Необходимо всеми силами сохранять грудное вскармливание у таких детей, так как дети при грудном вскармливании намного легче переносят данное заболевание и быстрее выздоравливают. Однако при этом кормящая мама должна соблюдать строгую диету. Из рациона следует исключить магазинные сладости, колбасные изделия, консервы, йогурты и молочные десерты, цитрусовые, ананасы и другие фрукты, не соответствующие сезону и местности, крайне осторожно и в небольших количествах следует употреблять красные и оранжевые овощи и фрукты, мед, сгущенное молоко. Ограничить употребление жирной и жареной пищи. Употреблять достаточное количество жидкости. Также, желательно ограничить употребление сладостей и снизить количества употребляемого хлеба.
2. В том случае, если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо перейти на высокоадаптированную гипоаллергенную смесь.
В питании ребенка обязательно нужно соблюдать сроки и правила введения прикорма:
• Никогда не вводить в прикорме одновременно несколько продуктов.
• Каждый продукт прикорма вводится с интервалом в неделю, для того, чтобы можно было заметить аллергическую реакцию и точно выяснить, на какой продукт питания она появилась.

• Ведение нового продукта начинать с минимального количества «на кончике ложки», постепенно доводя до объема на полное кормление.
• Соки, необходимо разводить 1:2, соки цитрусовых 1:4.
• Введение любого желтка (куриного, перепелиного) должно начинаться не ранее, чем в шесть месяцев и в первый раз добавить 1/6- 1/8 желтка, обязательно, сваренного вкрутую. Первый месяц после введения, желток можно давать не чаще двух раз в неделю и не более чем по 1/2 за один раз.
• Коровье молоко желательно давать детям не младше 8 месяцев, и обязательно, разведя водой 1:1.
3. Прием противоаллергических препаратов (с рождения — Фенистил, у старших детей Кларитин или Эриус). Эти препараты назначаются врачом, на короткий период, для снятия острой аллергической реакции и уменьшения зуда.
4. В случае необходимости, для коррекции дисбактериоза назначаются препараты для нормализации бактериальной флоры (Бифидум — или Лактобактерин, Линекс и другие).
5. Местно, для лечения высыпаний может применяться 1% водный раствор Метиленовой сини, жидкость Кастелани. Кроме того, на участки без открытых раневых поверхностей можно накладывать мазь Траумель С, она будет оказывать противовоспалительный и противозудный эффект. Удаление желтых корочек с волосистой части головы, лучше проводить после купания. Распаренную кожу можно смазать прокипяченным растительным маслом, оставить на несколько минут, а затем легким движением (без давления на кожу) удалить масло с помощью бинта или марли. Вполне вероятно, что за один раз все корочки удалить не получиться, но сделать это можно за несколько купаний и торопить события не нужно, чтобы не травмировать кожу ребенка.
6. В случае инфицирования сыпи, возможно назначение антибактериальной терапии (в тяжелых случаях) или гормональных мазей.
Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:
• Несмотря на то, что экссудативно-катаральный диатез самый распространенный тип диатеза и у большой части детей может пройти с возрастом, относиться к нему следует с должным вниманием.
• Крайне важно соблюдать диету как кормящей матери, так и ребенку, в том случае, если он получает дополнительные блюда прикорма.
• Этот вид диатеза следует отличать от лактазной недостаточности (непереносимость лактозы), так как их проявления могут быт одинаковыми, для этого, ребенку необходимо сделать копрограмму.
• Помните, что детям с ЭКД вакцинацию проводят только вне периодов обострения, причем к ней необходимо подготовиться – сдать общий анализ крови и мочи и 4 дня до вакцинации и 3 дня после вакцинации принимать антигистаминное средство (Фенистил или другой препарат, назначенный Вашим педиатром в соответствии с возрастом ребенка).

Экссудативно-катаральный диатез: как от него избавиться

Данная форма чаще встречается у грудных детей, в народе называется диатезом или псевдоаллергией. Лишь у четверти младенцев инфильтративно-дескваматозные поражения кожи сохраняются до 4 лет и развивается истинная аллергическая реакция.

Причины

Экссудативный диатез у детей в 70-80% случаев имеет наследственное происхождение, но предрасполагающая роль отведена питанию мамы во время грудного вскармливания и в период беременности.

Патогенетические проявления могут быть вызваны такими продуктами питания:

  • коровье молоко;
  • яйца;
  • сладости, шоколад;
  • цитрусовые;
  • красные ягоды (земляника, клубника);
  • бананы;
  • рыба;
  • манная каша.

Патогенез появления экссудативно-катарального диатеза связан с незрелостью пищеварительного тракта, который не справляется с расщеплением белка. Также у новорожденных снижена защитная функция кишечника и повышена проницаемость его стенок. Из-за этого возможны проблемы с пищеварением и заболевания ЖКТ.

Часто катаральный диатез встречается у детей, которые находятся на искусственном вскармливании, так как смеси содержат белок коровьего молока.

Неадекватная иммунная реакция у ребенка может быть вызвана холодом, инфекционными возбудителями, антибактериальной терапией или дисбактериозом кишечника.

К предрасполагающим факторам появления экссудативно-катарального диатеза у детей принадлежат:

  • патологии беременности (употребление беременной медикаментов, токсикоз, гипоксия плода, перинатальное поражение ЦНС, гиповитаминоз или заболевания ЖКТ у матери);
  • неправильное питание беременной, употребление продуктов-аллергенов в большом количестве;
  • несбалансированное питание младенца (перекорм, голодание, несвоевременное введение прикорма);
  • недостаточная термическая обработка продуктов, которые употребляет кроха.

Диатез у взрослых может появиться вследствие сахарного диабета.

Симптомы

Диатез катарального вида чаще диагностируется у малышей в возрасте 3-6 месяцев, но уже с первых дней жизни могут быть заметны первые признаки. Это опрелости, сухость, шелушение и бледность кожного покрова, себорейные чешуйки на волосяной части головы.

Дети с симптомами экссудативно-катарального диатеза хорошо прибавляют в весе и даже набирают массу тела сверх нормы. Для них характерны частые запоры и изменение водно-солевого обмена. У ребенка в короткие сроки на фоне расстройства стула может развиться обезвоживание.

Другие признаки экссудативного диатеза у грудничков:

  • розовые или ярко-красные шелушащиеся щеки на фоне бледного лица (молочный струп);
  • повышенная чувствительность кожи в области складок;
  • сухость кожи, которая склонна к растрескиванию и механическому повреждению;
  • образование трещин и ранок на щеках, за ушам;
  • гнейс на волосяной части головы;
  • кожные высыпания, представленные зудящими узлами, папулами и бугорками;
  • заеды в углах рта;
  • темные круги под глазами;
  • опрелости в естественных складках, в том числе на шее.

Шелушение и покраснение щек усиливается при изменении температурных показателей, например, на улице, где холодно или в жарком и душном помещении.

Для детей старше года характерно увеличение лимфоузлов и гепатомегалия. Ребенок часто болеет, ОРВИ осложняются бактериальными инфекциями, такими как конъюнктивит или блефарит. У ребенка увеличиваются аденоиды и миндалины.

Все проявления экссудативного диатеза исчезают к 2-3 годам. Но у 15-25% развиваются осложнения в виде бронхиальной астмы, нейродермита, экземы и других аллергических заболеваний.

Диатез у взрослых имеет более тяжелые проявления. Высыпания могут распространяться по всему телу, сухость, шелушение и зуд кожного покрова более выражены, нежели в младенческом возрасте.

Какой врач занимается лечением экссудативно-катарального диатеза?

Если у пациента катаральный диатез, стоит посетить аллерголога. В некоторых случаях требуется помощь иммунолога.

Диагноз «катаральный диатез» ставится после визуального осмотра и изучения истории болезней ребенка. Врач интересуется рационом и режимом питания крохи. Очень важно, чтобы мама вела пищевой дневник, где указано по дням, что она ела или давала крохе.

Диатез у взрослых и детей всегда обостряется после попадания в организм продуктов-аллергенов.

В некоторых случаях пациенту назначается кал на дисбактериоз и биохимический анализ крови, по результатам которого видны нарушения углеводного и жирового обмена.

Диатез у взрослых и детей невозможно вылечить без соблюдения гипоаллергенного питания. К сожалению, точную причину аллергии у младенцев установить достаточно проблематично, так как невозможно сделать аллергопробу.

Лечение должен назначать врач. Это могут быть системные и местные антигистаминные средства (Супрастин, Фенистил гель), которые избавляют от зуда. При тяжелых проявлениях диатеза могут быть назначены гормональные препараты, например, Дексаметазон.

Для увлажнения кожного покрова подойдет косметика «Мустела», а также крем Ла-Кри и Бепантен. Успокаивающее действие оказывают ванны с отваром ромашки и череды.

Если у крохи дисбактериоз, то необходимо вылечить его. При запорах следует использовать слабительные препараты, а также употреблять пробиотики, например, Линекс, Симбиолакт Композитум.

Питание

Если врач поставил диагноз «катаральный диатез», необходимо наладить питание. Основные принципы диеты:

  • грудничкам положено грудное вскармливание, искусственные смеси – распространенная причина диатеза у новорожденных;
  • введение прикорма не ранее 6 месяцев (первым блюдом должны быть овощи, а не каши);
  • исключение из рациона мамы продуктов с вредными пищевыми добавками: чем больше Е, красителей и консервантов в составе, тем вероятнее наступление аллергической реакции;
  • ограничение употребления простых углеводов, например, сахар, кисель, печенье и сдоба (сахар можно заменить фруктозой);
  • исключение всех высокоаллергенных продуктов (цельное коровье молоко, яйца, морепродукты, шоколад, сладости, цитрусовые, красные ягоды, фрукты и овощи);
  • ограничение употребления жиров животного происхождения (до 30% нужно заменить растительными жирами).

Колбасные изделия и копчености следует заменить говядиной или кроликом. Из фруктов следует отдавать предпочтение зеленым яблокам и грушам. Полезны каши, тушеные овощи.

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным. Дефицит витаминов также может стать причиной диатеза у крохи.

Диатез у взрослых тяжело вылечить, поэтому стоит предпринимать все меры по его предупреждению в детском возрасте. Рекомендации такие:

  • придерживаться здорового питания во время беременности и грудного вскармливания;
  • соблюдать правила кормления крохи и введения прикорма;
  • избегать применения медикаментов, особенно антибиотиков;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания;
  • следить за стулом крохи, не допускать длительных запоров.

К сожалению, если есть диатез у мамы или папы, то очень тяжело предупредить аллергические проявления у крохи. Все профилактические меры могут сводиться к недопущению осложнений.

Классификация: виды и формы патологии

В настоящее время принято выделять пастозный и эритический вид ЭКД.

Пастозный

Эритический

Чаще всего диагностируется у малоподвижных, вялых детей, имеющих избыточную массу тела, сниженный тонус кожи.

Возникает, преимущественно, у гиперактивных детей. Такой ребенок раздражителен, у него отмечается повышенная возбудимость, неусидчивость. Подкожно-жировой слой развит недостаточно.

В зависимости от возраста ребенка кожные проявления ЭКД носят различный характер. Так, у новорожденных детей на коже появляются такие элементы сыпи как эритема, опрелости, сыпь на лице в виде мелких пузырьков.

В возрасте 1-5 мес. к указанным выше элементам могут добавляться и такие кожные проявления как молочный струп, строфулюс. После 6-месячного возраста характер высыпаний меняется, все элементы, присутствующие ранее, могут исчезать, на их месте у ребенка появляется экзема.

У детей более старшего возраста экзема часто сочетается с другими негативными патологиями, такими как бронхиальная астма, крапивница.

Диатез у детей – лечение

Если на коже малыша ни с того, ни с сего появились высыпания, нужно немедленно показать кроху доктору. После визуального осмотра маленького пациента и общения с его родителями педиатр порекомендует сдачу анализов. Чаще берут кал для того, чтобы выявить, нет ли дисбактериоза. К тому же сдают специальный анализ крови, позволяющий определить аллергены. Доктор знает, как лечить диатез. Он порекомендует самую эффективную и безопасную для крохи терапию.

Лекарства от диатеза для детей

Медикаментозные средства могут назначаться как для наружного, так и для внутреннего применения. Выбор препаратов осуществляется в зависимости от того, какой тип предрасположенности проявляется у малыша. Чаще для приема вовнутрь прописывают такие лекарства от диатеза:

  • энтеросорбенты, которые используются для очищения кишечника от различных токсических веществ (Полисорб, Энтеросгель);
  • пробиотики, насыщающие организм полезными бактериями (Лактобактерин, Бифидумбактерин);
  • витамины (комплексы, содержащие элементы групп A, B, C и E);
  • препараты, которые направлены на уменьшение уровня кетоновых тел (Пантотенат кальция, Уродан, Аллопуринол или Этамид);
  • успокоительные средства, снижающие зуд (Экстракт валерианы, Барбамил, Фенобарбитал);
  • антибиотики (Гентамицин или Ампиокс);
  • иммуностимуляторы (ИРС 19, Иммунал).

Поскольку доктор знает не только, как выглядит диатез, но и сколько он крохе может доставить неудобств, врач может прописать такие средства для наружного применения:

  • Судокрем;
  • Фенистил гель;
  • Ла-Кри;
  • Бепантен плюс;
  • Адвантан.

Лечение диатеза народными средствами

Нетрадиционная медицина не может полностью заменить этиологическую терапию. Однако она способна стать удачным дополнением, ускоряющим процесс выздоровления крохи. Применение средств народной медицины должно осуществляться строго под наблюдением доктора, поскольку слишком велик риск усугубить положение малыша. Использоваться могут отвары, мази и настои собственного производства. К тому же для облегчения состояния деток делают лечебные ванны.

Диатез у грудничков – лечение мазью из березового дегтя

Ингредиенты:

  • растопленный свиной жир – 1 ст. ложка;
  • березовый деготь – несколько капель.

Приготовление, применение

  1. Компоненты тщательно перемешивают и дают мази застыть.
  2. Наносят препарат толстым слоем на пораженные сыпью участки кожи.
  3. Сверху тело покрывают марлей, потом бумагой и обматывают теплым шарфом.
  4. Спустя 2 часа ребенка купают.

Чудо-мазь от диатеза

Ингредиенты:

  • детский крем – 40 г;
  • пихтовое масло – 7 капель.

Приготовление, применение

  1. Ингредиенты смешивают.
  2. Втирают кашицу дважды-трижды в день в пораженные участки.

Лечение диатеза у детей

Диатез у грудных детей – это не диагноз, поэтому лечение не является необходимостью. Но на его фоне могут возникнуть уже вполне конкретные заболевания, от которых потребуется лечение. Если врач поставил ребенку диагноз – аллергический (атопический) дерматит, то родители должны выявить и устранить аллергены. Медикаментозное лечение назначить может исключительно врач. О том, как полностью вылечить аллергию, науке пока что неизвестно. Но существует много средств, позволяющих облегчить её симптомы. Если у вашего ребёнка появился «диатез», и вам никак не удаётся установить причину, не откладывайте поход к врачу. Только специалист сможет точно диагностировать заболевание и при необходимости назначить лекарственную терапию.

Раздражение может пройти в течение нескольких дней после прекращения контакта с аллергеном. А может тянуться достаточно долго – особенно когда сложно этот аллерген найти. Как же лечить диатез у ребенка?

Помним о том, что источника диатеза у малыша может быть три: пищевой, контактный и респираторный. Нужно не только тщательно проанализировать состав пищи, которую ест малыш, но и проследить за всем, с чем контактирует ребенок в течение дня.

  • Следует подумать о том, какие ткани соприкасаются с кожей малыша, избегать синтетических моющих средств.
  • Аллергены разрушаются при высокой температуре, поэтому нужно проглаживать вещи младенца и постельное белье.
  • Оцените качество воды, в которой купаете малыша. Если с водой есть проблемы – установите фильтры.
  • Оцените игрушки малыша на наличие возможных аллергенов.
  • Причиной аллергической реакции, увы, могут быть любимые домашние питомцы. Причем, если отдать питомца, аллергия уменьшится не раньше, чем через 3-4 месяца.
  • Следите за тем, чтобы ребенок не сталкивался с пылью, аэрозолями и сильно пахнущими бытовыми средствами. Иногда от болезни «красных щек» спасает установка пароувлажнителя в комнате.

Если не выявить причину аллергической реакции, то не помогут никакие ванны или кремы.

Лечение диатеза у детей проводится соблюдением строгой диеты кормящей матерью. Из рациона мамы следует исключить свежее молоко и заменить их кисломолочными продуктами, исключить цитрусовые, красные фрукты и плоды, яйца, шоколад, копчености, жареное, острые блюда. Не рекомендуется избыточное употребление углеводов, сахар следует заменять фруктозой. Если новорожденный на искусственном вскармливании, то нужно подобрать гипоаллергенную молочную смесь.

При первых симптомах диатеза педиатры рекомендуют исключить из питания следующие продукты:

Грудные дети:

  • Лактоза (коровье молоко)
  • Пюре и соки из оранжевых и красных плодов

С 7-ми месяцев для питья можно использовать кефир.

Дети от 1 до 3-х лет:

  • Цитрусовые
  • Красные ягоды и фрукты
  • Злаковые культуры

Дети старше 3-х лет:

  • Приправы
  • Соленья и маринады
  • Морепродукты
  • Шоколад, какао
  • Арахис

Диатез у младенцев может возникнуть на слизистой оболочке. В этом случае нужно лечить не только внешние признаки, но и провести профилактику дисбактериоза. Обычно педиатры назначают специальные пробиотики, восстанавливающие микрофлору чувствительного детского кишечника.

Ванны

Очень важен правильный уход за пораженными участками кожи. Воспаления на коже помогают снять специальные ванны и мази. Хороший эффект дают ванны с отваром лекарственных трав. Ванны с отрубями, ванны с отваром дубовой коры, отваром ромашки и череды. Нужно залить ложку травы половиной стакана воды, дать закипеть и настоять. Процеженный раствор можно использовать не только для ванн, но и для протирания пораженных участков. Рекомендуется делать ванночки с раствором марганцовки. Ванны нужно делать не более двух раз в неделю. Необходимо помнить, что большая длительность применения трав тоже может вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Какой бывает диатез у детей и фото видов заболевания

Какие бывают диатезы у детей, и какими симптомами они проявляются? Принято различать экссудативно-катаральный диатез пастозного и эретического типа. Для первого вида диатеза у детей характерны избыточный вес, малоподвижность ребенка, бледность кожных покровов и видимых слизистых, сочность высыпаний на коже; при втором типе диатеза питание у ребенка пониженное, больной ребенок ведет себя беспокойно, элементы диатеза сухие.

Экссудативно-катаральный диатез зачастую проявляется уже на первых неделях жизни ребенка. Характерны поражения кожи и слизистых оболочек. Однако выраженность проявления диатеза бывает разная, она зависит и от возраста детей, и от их индивидуальных особенностей. В ряду кожных поражений следует назвать гнейс, опрелости, молочный струп, экзему, строфулюс, почесуху.

Гнейс.
На волосистой части головы у ребенка, а также на бровях появляются жирные чешуйки буроватого цвета — это гнейс. Одновременно имеет место воспалительная реакция кожных покровов. Так экссудативно-катаральный диатез начинается.

Опрелости.
Даже при хорошем гигиеническом уходе со стороны мамы у ребенка в естественных складках кожи появляются опрелости (покраснение кожи, иногда очень яркое, с появлением эрозий и мокнутием). Симптомы этого вида диатеза у детей имеют стойкий характер и поддаются лечению трудно. Как правило, опрелости появляются в то же время, что и гнейс.

Молочный струп.
Вскоре после появления гнейса и опрелостей у ребенка обнаруживается молочный струп. Он представляет собой покраснение щек с утолщением эпидермального слоя и с мелкопластинчатым отрубевидным шелушением.

На этих фото экссудативного диатеза у детей видно, что при молочном струпе покраснение щек ограниченное:

Молочный струп еще называют «молочной коркой».

Мокнущая экзема.
Это еще более тяжелое поражение кожи при экссудативно-катаральном диатезе. В большинстве случаев заболевания мокнущей экземой поражается кожа лица, но иногда экзема распространяется на область шеи, на туловище и конечности. Сначала на коже возникают мелкие пятнышки, которые можно и не заметить, потом они превращаются в пузырьки. Эти пузырьки наполнены прозрачным содержимым. Образуются пузырьки на фоне покрасневшей кожи.

Как видно на фото, при этом виде диатеза у детей после того, как пузырьки лопаются, на их месте остается мокнущая поверхность, выделяется значительное количество жидкости, имеющей желтоватый цвет:

С течением времени жидкость подсыхает, и на коже образуются желтоватые полупрозрачные корки. Характерен кожный зуд, имеющий мучительный характер. Экзема протекает длительно, трудно поддается лечению.

Строфулюс
— это мелкая узелковая сыпь; в центре каждого узелка образуется пузырек, который наполнен серозной жидкостью. Ребенка беспокоит зуд. Чаще строфулюс можно наблюдать у детей в возрасте старше года.

Почесуха.
Главным образом на конечностях у больного ребенка появляются мелкие узелки; на ощупь они плотные. Узелки сильно зудят, и этот зуд не дает ребенку покоя. Может отмечаться сухость кожи.

Здесь вы можете посмотреть на фото, какой бывает диатез у детей грудничкового и младшего дошкольного возраста:

Со стороны слизистых оболочек при экссудативно-катаральном диатезе у детей характерны симптомы воспалительного характера (в связи с присоединением вторичной инфекции) — конъюнктивиты, блефариты, риниты, фарингиты, ларингиты, бронхиты. Заболевания верхних дыхательных путей протекают тяжело; они часто осложняются пневмонией, бронхиальной астмой. У мальчиков при экссудативно-катаральном диатезе могут развиваться баланиты, у девочек — вульвовагиниты.

Обратите внимание на фото – симптомом диатеза у детей часто является так называемый «географический» язык:

Также имеет место усиленное слущивание эпителиальных клеток, но поскольку это слущивание неравномерное, поверхность языка становится пятнистой.

Здесь вы можете увидеть фото экссудативно-катарального диатеза у детей во всех его проявлениях:

Причины диатеза у детей

Чаще провокаторами этого патологического состояния выступают следующие факторы:

  • наследственность;
  • неправильный уход за крохой;
  • питание.

По наследству могут передаваться такие патологии:

  • болезни эндокринной системы;
  • гемофилия;
  • болезни пищеварительной системы, из-за которых нарушается синтез пищевых ферментов;
  • аллергические заболевания;
  • сбой в работе обмена веществ и так далее.

Диатез у детей может наблюдаться и из-за неправильного питания. У крохи пищеварительная система является незрелой, поэтому спровоцировать предрасположенность могут следующие факторы:

  • неправильно подобранная смесь для искусственного вскармливания;
  • ранний прикорм;
  • присутствие в рационе малыша продуктов-аллергенов (шоколад, мед, орехи и другие);
  • кормление пищей со взрослого стола (креветками, чипсами, красной икрой);
  • введение сразу нескольких новых продуктов;
  • присутствие в рационе малютки коровьего молока.

К тому же возникнуть диатез у маленьких детей может и из-за приема определенных медикаментов. Чаще патологическое состояние вызывают такие группы лекарственных средств:

  • антикоагулянты;
  • кортикостероиды;
  • сиропы, назначаемые при кашле;
  • антибактериальные препараты;
  • фибринолитики;
  • НПВС и другие медикаменты.

Диатез у новорожденных может провоцироваться еще в период вынашивания малыша. На его появление влияет ряд факторов:

  • вредные привычки у беременной;
  • сильный токсикоз в первом триместре;
  • резус-конфликт;
  • гестоз;
  • несбалансированное питание у будущей мамы;
  • плохие экологические условия.

Симптомы диатеза

Внимания заслуживает тот факт, что симптоматика, проявляемая у детей, может отличаться. У кого-то признаки проявляются в легкой форме, а у кого-то в более тяжелой. У большей части малышей клиническая картина характеризуется такими проявлениями, что не доставляет дискомфорта ребенку и не может стать причиной нарушения нормального состояния.

Покраснения – первый признак диатеза

Первоначальным проявлением становится возникновение на коже ребенка покраснений, которые являются очень чувствительными к различным воздействиям. Чаще всего такие зоны наблюдаются подмышками, в области сгибов на локтях и коленях, участки кожи за ушами, а также паховые складки. По всем признакам такие проявления очень похожи на симптомы потницы. Но после подобающего ухода за ребенком, проявления не исчезают, а наоборот, могут начать распространяться дальше по всему телу. На тех участках кожи, где наблюдается покраснение в течение длительного времени, появляется отечность и уплотнение покрова. Спустя еще какое-то количество времени на теле малыша возникают пузыри, наполненные жидкостью прозрачного цвета. Чаще всего они сильно зудят и беспокоят малыша. В результате этого изменяется настроение ребенка, он становится более капризным, нарушается режим сна и питания.

Далее на коже щечек образуется так называемый молочный струп. В этих зонах кожный покров приобретает насыщенный красный цвет, характеризуется шершавостью. Определить отличие здоровой и поврежденной кожи можно даже визуально. Иногда вместе с этими признаками в зоне бровей и на голове ребенка появляется своеобразный налет желтоватого оттенка, толщиной в несколько миллиметров.

Кроме того, экссудативно-катаральный диатез (ЭКД) может травмировать слизистые оболочки, в результате чего возможно развитие таких заболеваний, как бронхит, фарингит, ринит и другие. Отклонение иногда сопровождается симптомами, которые сигнализируют о нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта. В этих случаях у малыша может наблюдаться срыгивание, жидкий стул. Многие дети имеют проблему с избыточным весом, прибавка которого всегда происходит скачками.

Срыгивание – признак нарушения работы ЖКТ

Повреждения кожи детей чреваты добавлением вторичной инфекции. Это становится причиной резкого ухудшения самочувствия ребенка. Детки становятся вялыми, у них повышается температура. На поврежденной коже помимо сыпи возникают гнойнички и язвочки, которые являются очень болезненными. Такое состояние становится сигналом для незамедлительного обращения и проведения диагностики у специализированного врача. Записаться на прием к специалисту рекомендуется при появлении первых признаков заболевания – покраснений. Проводить лечение намного легче в начальной стадии развития заболевания.

Диагностика и лечение экссудативно-катарального диатеза

Диатез можно заподозрить на основании семейного анамнеза, если у матери или других родственников также были проявления аномалии конституции в детстве или в настоящее время имеют место аллергические заболевания

Педиатр обязательно обращает внимание на протекание беременности, соблюдение диеты матерью, наличие у нее каких-либо хронических заболеваний, например, сахарного диабета. Экссудативно-катаральный диатез чаще развивается у детей с определенным внешним видом, о его особенностях было сказано выше

Диагноз подтверждается на основании клинической картины. Биохимический анализ крови указывает на нарушение углеводного и жирового обмена, метаболический ацидоз и увеличение концентрации IgE.

Основную роль в терапии играет соблюдение рациональной диеты. Это касается и матери, поскольку одна из рекомендаций – это грудное вскармливание, так как грудное молоко менее аллергенно, чем любая из искусственных смесей. Из рациона исключаются молоко, яйца, шоколад, рыба и другие высокоаллергенные продукты, ограничиваются легкоусвояемые углеводы. Показано более позднее введение прикормов для ребенка, при этом первым прикормом становятся овощи, а не каша. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, рекомендуются гипоаллергенные смеси (соевые и гидролизованные).

Следующим важным элементом терапии является режим. Частое пребывание на свежем воздухе смягчает симптоматику экссудативно-катарального диатеза. Показаны лечебные ванны с травами, оказывающими успокаивающее действие (ромашка, череда). К местной терапии относится и тщательный уход за патологическими кожными элементами (сыпью, эритемой, опрелостями). Как правило, назначаются цинковые мази. Возможно применение кремов и мазей с содержанием стероидных гормонов, такая терапия проводится курсами 7-10 дней во избежание привыкания и развития побочных эффектов. В терапии используются системные десенсибилизирующие препараты, по показаниям – антигистаминные средства.

Прогноз и профилактика экссудативно-катарального диатеза

Прогноз благоприятный. Чаще наблюдается полное излечение, переход в хронические аллергические заболевания происходит в 15-25% случаев. Первичная профилактика проводится антенатально и заключается в рациональной диете матери во время беременности, особенно если имеет место генетическая предрасположенность. После рождения ребенка (вторичная профилактика) особая роль отводится максимально длительному естественному вскармливанию и рациональному введению прикормов. Исключение провоцирующих факторов у ребенка первого года жизни часто сводит риск развития экссудативно-катарального диатеза к минимуму. Помогает ведение пищевого дневника, который позволяет своевременно заподозрить нетипичную реакцию на некоторые продукты питания.

Лечение экссудативно-катарального диатеза

В большинстве случаев исключить экссудативный диатез у детей удается путем соблюдения диеты. Рациональное питание, составленное согласно возраста, с исключением аллергенов, позволяет предупредить патологию в будущем, снизить риск ее повторного развития. Обязательными составляющими комплексной терапии являются:

  • нормализация режима дня;
  • санация хронических очагов инфекции в организме.

После того как выставлен диагноз экссудативный диатез, лечение начинают с нормализации рациона.

Врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Основу рациона детей до года должно составлять грудное молоко.
  2. Из рациона старших детей исключают избыток животных жиров, заменяя их на треть растительными.
  3. Строгое ограничение в рационе углеводов – сахара, каш, киселей.
  4. Исключение аллергенов.

Для поддержания общих сил организма и нормализации обменных процессов необходимо следить за поступлением в организм витаминов в достаточном количестве:

  • витамина А;
  • витаминов группы В: В5,В6, В12.

Местная терапия при диатезе предполагает регулярную отработку высыпаний и кожных поражений:

  1. Участки гнейса смазывают прокипяченным растительным маслом, по прошествии 1 часа смывают шампунем и удаляют корочки.
  2. Высыпания на конечностях и туловище обрабатывают специальными мазями: серной, ихтиоловой, цинковой.

Уменьшить количество высыпаний помогают лечебные ванны с использованием:

  • череды;
  • ромашки;
  • коры дуба.

Диета при экссудативно-катаральном диатезе

Питание при диатезе должно полностью исключать аллергенные продукты. Рацион необходимо подбирать согласно возрасту ребенка. Так, если малыш находится на грудном вскармливании, прикорм рекомендуется вводить не раньше 6–7 месяцев, начиная с овощных пюре. При искусственном вскармливании основу рациона должны составлять гипоаллергенные смеси – гидролизованные или соевые.

У детей младшего возраста ограничивают объем потребляемого коровьего молока, заменяя его биолактом, кефиром и подобными молочными продуктами. Малышам старше года сокращают суточный объем выпиваемого молока до 400 мл. Кроме того, ограничивают порции супов, бульонов и другой жидкости, поступающей в организм. Мясо дают исключительно в отварном виде. Из рациона исключаются продукты, обладающие высокой аллергенностью:

  • апельсины и другие цитрусовые;
  • шоколад;
  • бананы;
  • помидоры;
  • какао;
  • землянику;
  • мед.

Чем кормить ребенка при диатезе: питание и профилактика

При борьбе с заболеванием, важно знать, чем кормить ребенка при диатезе, чтобы не провоцировать раздражение. В рационе несколько ограничиваются жиры и исключаются из рациона продукты, которые провоцируют обострение болезненного процесса, — яйца, рыба, цитрусовые, земляника и другие

Питание при диатезе у ребенка должно быть ограниченным по содержанию поваренной соли. В то же время мама должна давать ребенку больше блюд, приготовленных из картофеля, чернослива, изюма, кураги и из других продуктов, которые являются источниками солей калия для организма.

Общие рекомендации:

мама, кормящая ребенка грудью, в случае появления первых признаков диатеза должна пересмотреть собственное питание; необходимо исключить из своего меню сладости (особенно какао, шоколад), пряности, копчености, блюда из птицы, томаты; ограничить употребление в пищу яиц (можно только одно куриное яйцо в неделю), а также молока (лишь до пол-литра в сутки); включать в меню больше блюд из овощей — особенно из сырых овощей, есть побольше фруктов; всякий раз при включении в меню какого-либо нового блюда мама обращает внимание на реакцию со стороны малыша;
в том случае, если ребенок, у которого обнаружены проявления диатеза, находится на искусственном вскармливании, следует употребляемое молоко заменить какими-либо кисломолочными продуктами (например, ацидофилином, биолактом, кефиром, простоквашей); однако предварительно об этом следует проконсультироваться с участковым детским врачом или с диетологом;
мама должна обратить внимание на соки, какие она дает ребенку; сначала сока даем немного и в течение суток наблюдаем за реакцией организма малыша; если проявлений диатеза нет, объем даваемого нового сока можно увеличить — и так постепенно довести его до того объема, какой положено давать ребенку по возрасту; в случае же появления и нарастания признаков диатеза от дальнейшей дачи данного сока нужно отказаться; при развитии у ребенка диатеза требуется исключить из меню клубничный, морковный, томатный и все цитрусовые соки;
ребенок растет, в его меню вводятся все новые блюда, при этом мама не должна изменять следующему важному правилу: не вводить одновременно 2 и более блюд; в противном случае при появлении признаков диатеза она не будет знать, на какое из блюд организм ребенка «выдал» реакцию.

Для профилактики диатеза у детей, чтобы предупредить аллергические реакции, пересматривают и индивидуализируют план прививок. Прежде чем делать ребенку очередную прививку, проводят неспецифическую гипосенсибилизирующую терапию — назначают противогистаминные препараты, витамины С, Е, группы В, витамин Р.

Очень важно правильное питание матери во время беременности и в период вскармливания. При смешанном и искусственном вскармливании молочные смеси для ребенка подбираются в индивидуальном порядке

Также весьма важно правильное введение прикорма ребенку. Профилактическое значение имеют и закаливающие процедуры.

Лечение диатеза у грудничков

Важным фактором при лечении диатеза у грудничков является питание матери. Оно должно содержать полезные микроэлементы, суточное количество жиров, углеводов, солей. Ограничивается потребление рыбы, свинины, яиц. В рацион добавляют безмолочные каши, фрукты и овощи, за исключением продуктов красного цвета

Обратите внимание на условия производства еды: лучше выбирать домашнюю без химикатов и пищевых добавок. Сладкое очень влияет на состояние диатеза: его употребление стоит сократить

Бепантен при диатезе у новорожденных

Кожа новорожденных чувствительна, причиной ее раздражения становится сухой воздух, погодные условия и другие факторы. В качестве медицинского препарата для внешнего применения используют Бепантен при диатезе у новорожденных. Он содержит декспантенол, протегин, ланолин, цетиловый спирт, пантолактон. Средство справляется с влажными язвами при диатезе, подсушивая и обеззараживая их. Есть возможность выбрать форму: крем, лосьон, мазь. Наносите их пару раз в день на вымытую просушенную кожу ребенка.

Экссудативно-катаральный диатез (ЭКД) – разновидность аллергического диатеза, чаще возникающая у детей в возрасте до 1 года, реже – у детей до 4 лет. Сопровождается разнообразными транзиторными проявлениями аллергической реакции, такими как высыпания, покраснение и отечность кожных покровов, интенсивный кожный зуд и жжение. Первые признаки ЭКД у детей формируются на коже, однако со временем происходит поражение слизистых дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы. Поражение проявляется в повышенной ранимости покровов, увеличении проницаемости сосудов, скоплении инфильтрата, нарушениях водно-солевого баланса. С течением времени детский экссудативно-катаральный диатез может преобразоваться в инфекционно-воспалительное или хроническое аллергическое заболевание. Чаще патология формируется у крупных деток с хорошо развитой подкожной жировой клетчаткой. Такие детки являются склонными к возникновению прелостей, пастозности эпителия, уменьшению кожного тонуса, себорейным заболеваниям, вторичным бактериальным поражениям и нарушениям в процессах пищеварения. Существует мнение о том, что экссудативно-катаральный диатез у детей не является заболеванием, а имеет вид передающейся по наследству предрасположенности организма к аллергическому реагированию на большое количество веществ и соединений. Заболевание не только причиняет ребенку значительный физический дискомфорт, но и может послужить причиной развития более серьезных патологий в организме. Поэтому, первые появления аллергических высыпаний на коже ребенка требуют обращения к врачу с целью постановки диагноза и назначения лечения.

Почему возникает ЭКД у детей?

Возникновение детского экссудативно-катарального диатеза происходит на фоне генетической предрасположенности детского организма к развитию аллергических реакций в ответ на контактирование с определенным раздражающим соединением или веществом – аллергеном.Дети, предрасположенные к ЭКД рождаются у родителей, страдающих аллергиями, туберкулезом, алкоголизмом или неврологическими расстройствами, гораздо реже (в 10% случаев) страдающий ЭКД ребенок рождается у абсолютно здоровых и ведущих здоровый образ жизни родителей. Аллергией называется реакция сверхчувствительности организма к определенному веществу, вследствие которой в кровоток выбрасывается большое количество веществ, отвечающих за возникновение аллергической симптоматики. Также развитие диатеза может происходить на фоне аллергоидных реакций – особого способа реагирования детского организма на определенные продукты питания, мороз или ветер, заключающегося в дерматологических высыпаниях и подобной аллергии симптоматики, однако протекающие без аллергических механизмом. Аллергоподобные реакции являются не опасными для здоровья младенца и исчезают по мере его взросления. В большинстве случаев в основе формирования детского ЭКД лежит пищевая аллергия младенца. В роли пищевых аллергенов могут выступать:

  • коровье молоко;
  • белок куриного яйца;
  • жирные сорта рыбы;
  • сок из цитрусовых или фруктов и ягод красного цвета;
  • пюре из овощей и фруктов красного или оранжевого цвета.

Реже причиной диатеза у грудничка могут выступать аллергии на:

  • ткани и материалы, из которых изготовлена одежда, постельное белье или полотенца;
  • материалы подгузников;
  • средства бытовой химии (стиральный порошок, мыло, средство для мытья посуды, средство для мытья полов, ополаскиватель или кондиционер для белья);
  • косметические средства (присыпки, средства для купания, масла для тела);
  • лекарственные препараты (крема от опрелостей, увлажняющие средства, протвоколиковые лекарства и так далее).

Причинами формирования аллергии у ребенка могут стать:

  1. Нарушения в балансе микрофлоры кишечника и желудка, работе желудочно-кишечного тракта, кишечные инфекции и диареи.
  2. Наличие аутоиммунных болезней.
  3. Частое перенесение вирусных и простудных заболеваний.
  4. Применение большого спектра лекарств в терапии того или иного детского заболевания. В частности – антибиотиков.
  5. Употребление женщиной в период беременности лекарственных средств, оказывающих воздействие на плод.
  6. Нарушения в кишечной микрофлоре кишечника у женщины в период вынашивания ребенка.
  7. Несоблюдение кормящей женщиной специального режима гипоаллергенного сбалансированного питания во время вскармливания грудью.
  8. Ранний переход на искусственное вскармливание.
  9. Применение некачественных и неподходящих смесей.
  10. Несвоевременный и неправильный ввод прикорма.

Также в качестве провокаторов аллергической реакции могут выступать:

  • физические факторы внешней среды (солнечное и ультрафиолетовое излучение, ветер, мороз, повышенная влажность);
  • воздействие химических раздражителей;
  • формирование гнойниковых инфекций;
  • плохие экологические условия в месте проживания ребенка;
  • климатические и метеорологические факторы.

Механизмы развития ЭКД

До конца механизмы развития детского ЭКД остаются невыясненными. В основе патологического процесса лежит аллергическая реакция, возникающая при воздействии неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды. У детей, страдающих ЭКД отмечается наличие дисиммуноглобулинемии – нарушение в количественном соотношении иммуноглобулинов разных классов: наблюдается чрезмерная выработка иммуноглобулина класса Е и угнетение синтеза иммуноглобулина-А. Аллергический процесс является спусковым крючком при развитии ЭКД и влияет обменные процессы в организме: происходят процессы гиперплазии в лимфоидных тканях, вилочковой железе, наблюдаются нарушения в процессах микроциркуляции, возникает клеточная пролиферация.Чрезмерная чувствительность организма по отношению к аллергенам возникает по причине врожденных особенностей функционирования центральной и вегетативной нервной системы. Также наблюдается нарушение в процессах обмена в организме – нарушается белковый, липидный, углеводный и водно-электролитный баланс. Происходит избыточное накопление воды в тканях организма, задержка в тканях хлора и натрия, повышается значение соотношения калия и кальция в организме, возникает диспротеинемия, вознакают нарушения в кислотно-щелочном балансе. В формировании патогенеза имеет значение недостаточное количество в организме витаминов группы В, токоферола, аскорбиновой кислоты, ретинола. Также наблюдается:

  • увеличение проницаемости стенок сосудов;
  • нарушения в окислительно-востановительных процессах в тканях;
  • сбои в обмене гистамина;
  • уменьшение показателей гистаминпектической активности;
  • недостаток АТФ;
  • сбои в обмене триптофана;
  • нарушения в биосинтезе пиридоксина;
  • изменение каталитического статуса нейтрофилов в крови;
  • уменьшение в показателях неспецифического иммунитета.

На основе всех этих процессов и происходит формирование признаков экссудативно-катарального диатеза.

Симптоматика ЭКД

Экссудативно-катаральный диатез у детей характеризуется поражением кожных покровов и слизистых оболочек, а также нарушениями в состоянии организма, работе органов и систем органов. Дети, страдающие ЭКД имеют избыточный вес, анемию, страдают запорами, а также тяжелыми и затяжными инфекционными заболеваниями. Основными кожными проявлениями ЭКД являются формирование:

  • покраснений;
  • опрелостей;
  • гнейса (жирные чешуйки на волосистой части головы ребенка);
  • молочного ступа (засохшие корочки и струпья белого цвета, сформировавшиеся из кожного экссудата расчесанных и пораженных высыпаниями участков);
  • строфулюса (сильно зудящих заполненных прозрачной жидкостью пузырьков и плотных папул, на фоне расчесывания которых формируются экскорации);
  • почесухи (сильно зудящих высыпаний, в форме небольших папул, покрывающих разгибательные поверхности конечностей, после расчесывания которых, возникают коричнево-бурые корочки на коже);
  • себорейной экземы;
  • истинной экземы;
  • микробной экземы;
  • нейродермита;
  • сухости и шелушений эпителия;
  • побледнения отдельных участков кожи.

Изменения в слизистых оболочках приводят к развитию:

  • географического языка;
  • ринита;
  • назофарингита;
  • ларингита;
  • бронхита;
  • пневмонии;
  • конъюнктивита;
  • блефарита;
  • лейкоцитурии;
  • вульвовагинита;
  • баланита.

У больных деток отмечается увеличение селезенки и некоторых лимфатических узлов, происходит уменьшение показателей неспецифического иммунитета детского организма.

Процесс диагностики

При возникновении первых признаков ЭКД у ребенка необходимо обратиться к педиатру. Специалисту для постановки диагноза понадобиться провести опрос родителей, выполнить общий осмотр ребенка. Также пригодятся данные детского пищевого дневника. Для более точной постановки диагноза будет необходимо сдать некоторые анализы:

  • общие анализы кали и крови;
  • анализ кала на дисбактериоз;
  • анализ крови на уровень иммуноглобулинов.

Для определения природы аллергена выполняют постановку аллергопроб, провокационных проб, прик-тестов или забор крови для аллергопроб. Дополнительно может понадобиться консультация у смежных специалистов: аллерголога, иммунолога, невропатолога, гастроэнтеролога.

Прогноз детского ЭКД

Прогноз заболевания является благоприятным. В преимущественном количестве случаев ЭКД исчезает с взрослением. При своевременном диагностировании и лечении ЭКД, а также отсутствии воздействия аллергенов у большинства детей на третьем году жизни происходит перестройка ферментной и иммунной системы организма, повышение барьерных функций эпителия и слизистых, стабилизация обменных процессов. При отсутствии терапии и профилактики ЭКД перерастает в хронические аллергические болезни.

Экссудативно-катаральный диатез лечение

Процесс терапии детского ЭКД является достаточно сложным, длительным и комплексным. Универсального лечебного плана нет. Его особенности будут завесить от клинической картины болезни и индивидуальных параметров детского организма. В лечении используют:

  • медикаментозную терапию;
  • лечебную диету;
  • народные рецепты.

Медикаментозная терапия

В лечении ЭКД используются такие лекарственные средства:

  1. Антигистаминные препараты (Фенистил, Зодак, Цетиризин, Цетрин, Л-Цет, Эдем, Эриус, Кларитин).
  2. Фенобарбитал, бром или кофеин для устранения кожного зуда и облегчения состояния.
  3. Антибиотики при наличии обширных воспалительных процессов или вторичных инфекций (Сумамед, Аугментин, Амоксиклав, Цефтриаксон).
  4. Пробиотики используют для нормализации микрофлоры кишечника (Линекс, Хилак Форте).
  5. Слабительные для лечения запоров (Глицериновые свечи).
  6. Витаминно-минеральные комплексы (особенно важен баланс витаминов А, Е, В6, В12 и В5).
  7. Раствор магнезии.
  8. Местные ранозаживляющие, противовоспалительные, антибактериальные, увлажняющие средства.
  9. Глюкокортикостероиды применяют в тяжелых случаях болезни при отсутствии лечебного эффекта от использования прочих лекарственных средств. Используют таблетки (Преднизолон), мази (Акоидерм, Гидрокортизон, Бетаметазон) или уколы.

Диета при ЭКД

В качестве лечебного метода ЭКД детям назначают специальный режим питания, имеющий некоторые ограничения. Рацион не должен содержать:

  • рыбу;
  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • сладости;
  • продукты с содержанием животных жиров;
  • детские кисели и молочные каши.

До возраста 12 месяцев ребенок должен прибывать на грудном вскармливании. Первый прикорм должен происходить в соответствии возрасту ребенка. Также на протяжении грудного вскармливания кормящая женщина должна соблюдать диету.

Народные методы лечения

Народные методы лечения детского ЭКД используются только после консультации с лечащим врачом. В терапии применяют:

  1. Мази на основе пихтового или оливкового масла. Для ее приготовления масло смешивают с детским кремом в равной пропорции. Смесь наносят на пораженные участки тела на 5-10 мин, после чего смывают обильным количеством теплой воды.
  2. Средства на основе детского крема, серной мази и пихтового масла. Для приготовления ингредиенты смешивают в равных количествах. Смесь наносят на воспаленный эпителий.
  3. Травяные отвары корня пырея, девясила, тысячелистника и череды используют для приема внутрь. Для приготовления отвара 1 ст л сухого растения заливают 200 мл кипятка, настаивают, охлаждают и процеживают.
  4. Лечебные ванны на основе отвара чистотела, дубовой коры, с добавлением морской соли или марганцовки.

Возможные последствия и осложнения

В большинстве случаев заболевания экссудативно-катаральный дерматит бесследно исчезает по достижению ребенком 3-летнего возраста, без каких либо последствий и осложнений. Чтобы обеспечить такое благоприятное течение заболевания родителям достаточно выполнять все рекомендации по питанию и лечению, правильно ухаживать за кожей малыша, а также избегать контакта ребенка с аллергенами. В противном случае заболевание может не только не исчезнуть, а и перерасти в такие хронические патологии, как аллергический ринит, аллергический бронхит или аллергическая пневмония. Также по мере течения болезни без отсутствия должного ухода за детской коржей возможно вторичное присоединение инфекционных заболеваний.

Рекомендации по профилактике экссудативно-катарального дерматита

В качестве профилактики возникновения ЭКД специалисты рекомендуют:

  • Исключить любую возможность контакта с аллергеном.
  • Грудное вскармливание до возраста 12 месяцев.
  • Не перекармливать ребенка.
  • Женщине, кормящей грудью, соблюдать диету.
  • Правильно и своевременно вводить прикорм.
  • Не использовать во время прикорма высокоаллергенные продукты.
  • Не пользоваться молочными смесями.
  • Правильно ухаживать за кожными покровами ребенка.
  • Пользоваться только качественными и гипоаллергенными средствами бытовой химии и детской косметики.
  • Создавать комфортные температурные условия и комфортную для ребенка влажность в жилых помещениях.
  • Соблюдать чистоту в жилых помещениях, проводить влажные уборки и проветривания.
  • Регулярно гулять с ребенком на свежем воздухе.

Видео по теме: Что такое диатез

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *