Горох 3 класс

Доклад на тему Горох 2, 3, 6 класс сообщение

Горох – это однолетнее растение с гибким вьющимся стеблем и светло — зелеными листочками. Его длинные стебли заканчиваются ветвистыми усами. Он цветет белыми или бледно — розовыми цветочками, а когда отцветает, на их месте появляются гороховые стручки. В них находятся его семена — горошины.

Люди употребляют горох в пищу с древних времен. Современные исследования подтвердили, что его использовали в пищу еще в каменном и бронзовом веках. Он был широко распространен в Древних Индии, Китае и Риме. А в Древней Греции горох считался основной едой простых людей.

Китайцы издавна считают горох символом богатства и плодородия. Удивительно, но и в русских селах верили, что горох способствуют размножению скота и хорошему урожаю в поле. Народ устраивал праздник прославления гороха. В этот день люди рвали горох и угощали им друг друга.

Горох – очень полезный овощ. Он богат витаминами: А, В, С и Е, содержит фосфор и калий. Среди овощей он лидирует по содержанию белка. Он помогает работе сердца и мозга, повышает иммунитет. Регулярное употребление гороха сохраняет молодость кожи

Горох можно есть не только свежим, он также годится для приготовления разнообразных блюд. Из гороха варят суп и кашу, добавляют в салаты. Горох используют как корм для некоторых животных. Также свое применение он нашел и в народной медицине. Гороховый крахмал используют для производства биопластмассы.

На корнях гороха обитают бактерии, которые усваивают азот из воздуха. Когда стебли гороха срезают, эти бактерии вместе с корнями остаются под землей, тем самым обогащая почву азотными удобрениями.

Горох сеют в конце мая. По народным приметам, делают это на закате, чтобы воробьи, которые любят его зерна, не видели этого и не поклевали его. Земля для посева должна быть тщательно вспаханной и удобренной. Перед тем как сеять, за несколько дней, горох рассыпают на солнце и дают ему подсохнуть. Вредные микробы, которые находятся на горошинках, погибают. Так повышается его всхожесть и урожайность.

Горох очень полезное растение, которое ценится с древних времен. В современном мире ему нашли применение не только в кулинарии, но и в животноводстве, медицине, а также промышленности.

Вариант №2

Горох был известен ещё в каменном веке. В пещерах бронзового века археологи также находили семена этого растения. В разные эпохи и на разных территориях горох считался как символом и признаком величия и богатства, так был и уделом бедняков, бывших не в состоянии обеспечить свой стол чем-то другим. Также горох использовался и используется по настоящее время в качестве кормовой культуры.

Этот яркий представитель семейства бобовых чаще является однолетним растением, плодоносящим семенами-горошинами, которые находятся внутри двустворчатого боба. Произрастает как в средних широтах, так и южнее. Любит солнечный свет, среднюю влажность почвы и тепло. Как у любого растения, у гороха есть свои слабые места и вредители, которые способны причинить ему серьёзный вред.

Одним из главных неприятелей гороха можно назвать клубенькового долгоносика. Личинки этого жучка не прочь полакомиться прикорневыми отростками гороха. Вследствие этого нарушается рост стебля, взрослые же особи повреждают листья. Ещё одной проблемой гороха можно смело назвать зерновку. Эти жучки предпочитают горошины, что существенно сказывается на урожайности. Помимо них горох подвержен опасности заражения грибками (к примеру, плесневые грибки могут обосноваться как на поверхности стручка, так и проникнуть внутрь, поражая горошины), болезнетворными бактериями и даже вирусами.

Горох – источник белка и аминокислот, влияет на жировой обмен. Сегодня хозяйки, которые понимают пищевую ценность гороха, часто используют его в приготовлении первых и вторых блюд. А в 1866г горох стал основным объектом внимания в опубликованной работе Грегора Менделя, посвящённой наследственным признакам. В ней учёный приводил примеры исследований, которые проводил на горохе в течение 7 лет!

2, 3, 6 класс по биологии

Горох

Популярные темы сообщений

  • Вулкан Ключевская Сопка

    На сегодняшний день вулкан Ключевская Сопка относится к одним из масштабных на континенте Евразия. Вулкан находится на Камчатском полуострове. Ученые подсчитали, что возраст вулкана составляет более 7000 лет.

  • Жизнь и творчество Тютчева

    Федор Иванович Тютчев появился на свет 23 ноября 1803 года в поселке Овстуг, Орловской губернии. В семье был вторым ребенком, имел старшего брата Николая и младшую сестру Дарью.

  • Лесной пожар (причины и последствия)

    Лесные пожары являются стихийным бедствием, уничтожающим деревья и растения. Они так же вредят людям, их физическому и психологическому здоровью. Чаще всего человек способен предотвратить пожар, не совершая те или иные действия,

Горошек мышиный

В народе бытуют оба этих названия: и «Вика», и «Мышиный горошек», притом практически на всей территории России, от Сахалина до Калининграда. Впрочем, хотя бы под одним из этих названием фигурирует на всех континентах, где его можно встретить. А это и вся Европа, и Средняя Азия, и японо-китайский регион, и Северная Америка.
Примерно с начала июня до середины августа (именно в это время так долго цветёт мышиный горошек) над лугами, где он растёт, стоит ровный гул пчёл – эти трудолюбивые насекомые стараются по максимуму использовать каждый погожий день, чтобы собрать как можно больше нектара с отличного медоноса.
Мёд, собранный пчёлами с цветков мышиного горошка, ценится любителями и самими пчеловодами. Если под вику высеивались десятки гектаров с целью «обслуживания» их пчёлами, пасечники всегда позиционируют этот мёд как собранных с полей, засеянных именно этой культурой.

Ботаническое описание

Многолетняя трава с не очень прочным стеблем. Устойчивость обеспечивается ветвистыми усиками-захватами на конце каждой ветви, с помощью которых растение цепляется за более прочные и стойкие травы.

Оси соцветий, а также листья и стебли голые или прижатоопушенные. Обычное явление для вики – метаморфизм, связанный с разными климатическими зонами произрастания. То есть один и тот же вид Vicia cracca L.

Цветок мышиный горошек

На Сахалине или в Поволжье может выглядеть совершенно по-разному – от цвета стебля, формы листьев и до высоты вырастания. Вернее – длины растения, ибо самостоятельно полутораметровый стебель вики стоять не может, ему нужна опора.

В сложном листе группируются попарно и напротив друг друга более мелкие листочки в количестве от 8 до 15 пар, с размерами 1,5-3 см в длину и 0,2-0,6 в ширину. Цветки мотыльковые лиловые зигоморфные, до 1 см длиной, в пазушных кистях однобокой формы, кисти густые, на длинных цветоносах.

Двойной пятичленный околоцветник имеет следующее строение:

  • Верхний лепесток в виде флага,
  • Лодочка из двух нижних сросшихся,
  • Вёсла двух боковых.

Формула цветка Ч(5)Л1,2,2Т(5+4),1П1.

В России самыми распространёнными формами вики являются

  1. Горошек мышиный заборный. Растёт действительно вдоль заборов, обвивая штакетник своими усами-захватами, иногда покрывая низ заборов сплошным ковром. Имеет фиолетовые или розовато-лиловые цветки с грязноватым оттенком. Имеет особенность, отличающую его от других видов: в прилистниках есть карманы-нектарники для привлечения муравьёв. А муравьи отпугивают от растения насекомых-вредителей. Бобы самые узкие из всех видов горошка, по созреванию чернеют.
  2. Рядом с заборным горошком произрастает обычно и обыкновенный мышиный Vicia cracca L. У этой разновидности вики цвет собранных в кисти цветков чистый, фиолетовый или розовый. Семена содержат ядовитые алкалоиды, притом в больших количествах, чем у заборного. Но вкус семян настолько неприятен, что вряд ли кто-то отважится съесть их в большом количестве. А в силу ничтожной концентрации яда для отравления съесть этих семян надо очень много!
  3. Горошек лесной, Vicia sylvatica L. Растёт действительно в лесах, только не в чаще, а на светлых опушках или по северной, наиболее ярко освещённой с юга, кромке полян. Характерен белыми 5-ти членными цветками с фиолетовыми прожилками у зева. Листочки имеет округлые или яйцевидной формы, расположенные парами по 6-10 штук. Самый длинный из всех мышиных горошков – длина его плетей достигает нескольких метров.
  4. Горошек посевной (Вика посевная) Vicia sativa L. Низкорослый, но ветвистый сорт, широко культивируемый для заготовки силоса, для чего горошек посевной высеивают совместно с овсом или ячменём (вико-зерновая смесь), или в качестве медоноса. При отсутствии агроухода быстро дичает, отчасти теряя товарный качества. В случае второго посева в конце августа-начале сентября используется как сидерат, для обогащения почв азотосодержащими веществами и как рыхлитель тяжёлых почв. Запаханный на зиму в землю, даёт полный комплект минеральных веществ для культур, которые будут высеяны на следующий год.
  5. Горошек узколистный Vicia angustifolia L. Цветки с пурпурно-фиолетовым венчиком одиночные или растущие попарно. Попарно-линейчатое расположение листьев, парами по 4-8 штук. Верхушка общего лиственного черенка заканчивается. Как и у всех представителей этого вида бобовых, разветвлёнными усиками. Однолетнее растение с максимальной длиной стебля 80 см, обычно же 40-50 см. неприхотлив, может поселиться на карьерных выработках, где, кроме него, не будет расти никакая трава.
  6. Горошек узколистный Vicia angustifolia L. Имеет характерно окрашенный венчик цветка: белые вёсла и флаг и тёмно-фиолетовые лодочки и вершина флага. Листья парные, противоположно сидящие на общем черенке, в количестве до 8 пар. Можно встретить на выработках, вдоль долин рек и на светлых опушках лесов с подзолистыми почвами. В России в основном встречается в её южной части. Предел распространения – север Воронежской области.
  7. Горошек кашубский Vicia cassubica L. Пурпурно-фиолетовый венчик с поникающими цветками размером кисти до 15 цветков и размером цветка до 1,5 см. стебель слабый, ползучий, с опорой на более жёсткие растения. Излюбленные почвы – песчаные, поэтому этот вид вики можно встретить наиболее часто в Средней Азии, на окраинах песчаных пустынь вдоль арыков. Хотя встречается и на юге европейской части России (предгорья Кавказа). Корневище длинное, ползучее.
  8. Горошек волосистый, или Vicia hirsuta (L.) классифицируется также как S.F.Gray. ветвится от основания тонкими четырёхгранными стеблями, имеет тонкое длинное ползучее корневище. Длина стеблей редко достигает 1 метра, а основном короче. Растёт с опорой на другие прямостоящие растения. Цветы мелкие, размером до 5 мм, собраны в соцветия-кисти. Места распространения: Европа (кроме севера), западная Африка, Средиземноморье. В России распространён повсеместно корме Севера.

Химический состав

Богат белком, как и все бобовые, у окультуренных форм растительного белка в тканях до 30%. Из макро- и микроэлементов – аскорбиновая кислота, токоферол, кальций, флавоноиды, провитамин А, фосфорно-органические соединения в легко усваиваемой форме.

В семенах содержится гликозид вицианин, который может быть опасным для человека.

Классификация

Вика, мышиный горошек, Vicia cracca, относится к семейству бобовых. Такие мелкие виды бобовых называют ещё мотыльковыми.

В роду есть около 150 метаморфичных видов, распространённых по всему Северному полушарию, хотя встречается и в Южном, на латиноамериканском континенте и вдоль побережья юго-запада Африки.

В России в дикой форме растёт более 70 видов, а 10 видов окультурены в результате селекционной работы.

Полезные свойства

Может применяться как лекарство против многих видов болезней. Для этой цели используют как свежую траву, так и специальным образом высушенную. Молодая зелень в период до созревания бобов используется в кулинарии для приготовления витаминных салатов, как компонент овощного рагу и в качестве суповой заправки наряду со специями.

В народной медицине у травников вику применяют

  • Как кровоостанавливающее и заживляющее;
  • Противосудорожное и успокоительное (может использоваться в дополнение к фармацевтическим средствам при эпилепсиях и неврозах);
  • Для снижения отёков при болезнях почек и при водянке;
  • Как мочегонное;
  • Как средство, ускоряющее созревание нарывов;
  • Как размягчающее опухоли;
  • Для снятия воспалений геморроидальных узлов;
  • Антиоксидантная функция при работе в условиях риска отравления токсичными веществами;
  • Флавоноиды в составе улучшают проницаемость стенок сосудов, предотвращают появление атеросклероза;
  • В качестве противовирусного средства применяют для лечения и снятия симптомов при гепатите С, вирусных форм пневмоний, гриппе;
  • Компрессы помогают при артритах и бронхите.

Применение Мышиного горошка

В медицине

В официальной медицине части растения или препараты из него не используют с интересной формулировкой: «Недостаточная изученность всего спектра полезных свойств». Но, скорее всего, дело в слабом действии извлекаемых из вики лекарственных веществ (которых уже открыто немало) — синтетические препараты дешевле и доступнее.

Тем не менее, исследования продолжаются, в том числе и такие , которые помогут найти способ удешевить производственные процессы, связанные с получением лекарственных препаратов из разных частей растения.

В других областях

Иногда поля специально засевают этим бобовым растением, используя его в качестве медоноса. Одновременно можно убирать зелёную массу под силос для крупного рогатого скота. Впрочем, годится также для заготовки сена или травяной муки.

Мышиный горошек – отличный сидерат, который можно использовать для улучшения почвы. Для этого достаточно осенью запахать выросшую зелёную массу в землю: она быстро, уже до следующей весны, превратится в перегной, а клубеньки на корнях, как это присуще всем бобовым, обогатят почву азотом.

Мышиный горошек – отличный сидерат

Применение в народной медицине

Летом в медицинских целях заготавливают траву вики и её корни. Зелёную массу (можно с цветками) расстилают ровным слоем в хорошо проветриваемом затенённом помещении и сушить до состояния рассыпания в руках.

Корни осторожно, старясь повреждать как можно меньше, выкапывают из земли, моют дочиста в проточной воде и тоже высушивают на сквозняках.

Хранится лекарственное сырьё в бумажных закрытых пакетах. Срок хранения – 2 года.

Лечение бронхита

3 столовые ложки измельчённой перетиранием в ладонях сухой травы заливают двумя стаканами холодной воды, нагревают до кипения и кипятят в течение 5 минут. Потом настаивают до полного остывания отвара, но не менее 2-х часов. Процеживают и принимают по 60 мл перед едой.

В такой же пропорции и с таким же временем приготовления делают отвар при атеросклерозе и в случаях сильных менструальных кровотечений.

Лечение вирусного гепатита С

20 г сухого мелкорубленного корня вики заливают стаканом кипятка, после чего варят при слабом нагреве до 10 минут. Затем требуется настоять отвар не менее трёх часов, после чего процеживают, отжимают и принимают по 50 мл трижды в день до еды.

При асците, отёках

20 граммов сухой травы заливают стаканом холодной воды и, медленно нагревая, доводят до слабого кипения, поддерживая такой режим около 5 минут. Затем дают настояться 2 часа, отцеживают и пьют по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Гнойные раны, фурункулы, плохо заживающие порезы

Смесь сушёных листьев и стеблей залить в термосе полстаканом только что снятого с огня кипятка, выдержать 3-4 часа. При отсутствии термоса можно просто укутать ёмкость с настоем плотной шерстяной тканью. Постом ватно-марлевую салфетку обильно пропитать этим составом и приложить к поражённому месту на коже.

Хорошие результаты даст поочерёдное использования таких примочек и компрессов из заваренных цветов гибискуса.

Средство от кашля

Сухую траву вики в количестве трёх ст. ложек заливают двумя стаканами кипятка. Не кипятя, оставляют под ватным одеялом или шерстяной тканью на 2 часа. Потом отжимают, фильтруют и пьют по полстакана три раза в день.

Хорошие результаты для отхаркивания мокроты даёт совмещение действия настоя из вики с компрессами из горчицы с добавлением пары капель раствора лимонной кислоты, усиливающей действие горчичного порошка.

Геморрой, воспаление лимфоузлов, ревматические боли

  1. Рецепт для наружного употребления:

20 г сухого сырья (травы и листьев) заливают стаканом холодной воды, ставят на огонь и медленно доводят до грани кипения и держат в таком состоянии 15 минут. Такого режима нагрева можно добиться

  • На электроплите – выставлением ступенчатого переключателя на «единицу».
  • На газовой плите – установкой на конфорку металлического рассекателя пламени (используется для варки кофе в турках).

Долить испарившуюся воду до первоначального объёма.

  1. Рецепт для употребления внутрь: стаканом холодной воды заливают не 20, а десять граммов травы. Все остальные манипуляции – согласно рецепту для наружного применения. Употребляют по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Варикозное расширение вен

Сборная настойка. Делается из

  • Горошек мышиный – 100 г;
  • Трава подмаренника – 100 г;
  • Хвощ полевой – 30 г,;
  • Трава репешка – 10 г.

1 ст. ложку сбора залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение 40-50 минут, отцедить, выжать траву и пить три раза в сутки по полстакана за 20 минут до еды.

Можно ли есть мышиный горошек

До формирования бобов зелёную массу можно косить на силос для крупного рогатого скота. А вот по мере созревания стручков с семенами использовать вику не рекомендуют: в семенах содержится незначительное количество вещества, по своему действию похожему на синильную кислоту HCN.

Для справки: сильнейший яд цианистый калий KCN представляет собой калиевую соль синильной кислоты.

Впрочем, таково доказанное действие на человека только семян. Птиц, в том числе и домашних, семенами из бобов мышиного горошка с успехом выкармливают. Также без вредя для себя его склёвывают голуби.

Зелёная масса вики человеком может быть использована в пищу в молодом возрасте этого растения без ограничений (кроме случаев индивидуальной непереносимости входящих в состав растения компонентов).

Из мышиного горошка в пищу человека идут листья и верхушки нежных стеблей. Из них делают витаминные салаты, заправку для супов. Подсушенные листья и цветы применяют для заваривания фиточая.

Противопоказания

Препараты в виде БАДов, настойки и отвары не рекомендуются женщинам во время их беременности и в период кормления ребёнка материнским молоком. Нельзя пить ни отвары, ни настои из трав или корней, если у человека нарушен водно-солевой обмен. Не рекомендуют их также детям и подросткам.

Нельзя также употреблять

  1. Людям с излишним весом;
  2. При диарее, а тем более – при дизентерии;
  3. При обезвоживании ;
  4. И при аллергии на компоненты травы и корней.

Противопоказан людям с излишним весом

При случайном употреблении в пищу (по незнанию) большого количества семян могут появиться следующие симптомы отравления:

  • рвота или тошнота;
  • частое сердцебиение;
  • диарея;
  • повышенная температура;
  • озноб;
  • онемение кончиков пальцев;
  • затруднённое дыхание.

В этих случаях нужно немедленно принять меры для промывания желудка и вызвать «Неотложку».

Сбор и хранение лекарственного сырья

Заготовку мышиного горшка как лекарственного сырья делают в первую половину лета. До начала вызревания бобов. Сроки заготовки совпадают со сбором нектара с вики пчёлами. Заготавливать можно как стебли с листьями и «усами», так и цветки – по крайней мере, их при заготовке не обрывают ни до, ни после сушки.

Срезают стебель в 10-15 см от корневища. Сам же корень выкапывают лопаткой осторожно, стараясь не повредить боковые корешки. Выкопанные корни нужно промыть дочиста в проточной воде, после этого сушить аналогично верхней надземной части растения.

Хранить собранное лекарственное сырьё следует в тех же условиях, в которых осуществлялась сушка травы, то есть в проветриваемом помещении, без доступа солнечных лучей, в прохладе.

Недопустимо ссыпать высушенные части вики в жестяные закрытые банки или полиэтиленовые пакеты: только бумажные или полотняные мешочки!

Как выращивать и использовать черный горох?

Черный горох – необычный и непривычный для наших широт овощ. Относится к бобовым культурам, применяется в кулинарии, народной медицине, для корма скоту. Отличительная особенность – семенная часть черного цвета. Разновидность активно выращивается в Восточных странах, но пользуется популярностью и во всем мире.

Черный горох применяется в медицине и косметологии

Цветки черного гороха самоопыляющиеся

Черный горох

Особенности черного гороха

Черный горох обладает мощной корневой системой с ветвистыми развитыми корневищами. Это однолетнее растение с обоеполыми самоопыляющимися цветками, полым стеблем зеленого оттенка и усиками, которые цепляются за ограждения. При чрезмерно жарких климатических условиях опыление происходит перекрестного типа.

Горох в высушенном виде характеризуется высокой калорийностью – на 100 г продукта приходится 364 ккал. После отваривания калорийность снижается до 127 ккал.

Внешний вид

Черный горох отличается голым стеблем, длина которого составляет максимум полтора метра. Распознают разновидность по следующим внешним признакам:

  • в зависимости от сорта цветки имеют разные оттенки – белый, темно-лиловый, красный;
  • длина цветка – 1-3 см;
  • околоцветник – пятичленный двойной;
  • внутри цветка находится 10 тычинок и пестик;
  • плоды – насыщенного темного оттенка;
  • размер стручка – от 8 до 12 см;
  • количество бобов – 5-10 штук цилиндрической или круглой формы;
  • вкус и аромат – ярко выраженный с пряными нотками.

Излюбленное место произрастания черного гороха в дикой природе – холмы, луга, леса.

Плюсы и минусы

Черный горох, как и обычный зеленый, обладает массой преимуществ:

  • используется в кулинарии для приготовления множества блюд – супов, каш, пирожков, запеканок и т. д.;
  • применяется в народной медицине и косметологии;
  • содержит в себе много полезных веществ, поэтому обладает лечебными свойствами;
  • разнообразие способов потребления – в свежем виде, отварном, жареном, пророщенном;
  • низкая стоимость продукта;
  • простота ухода и взращивания;
  • уникальность оттенка – черный.

Среди недостатков отмечают ряд противопоказаний. Нельзя употреблять черный горох людям с кишечными расстройствами, так как овощ способствует вздутию живота и повышенному газообразованию.

Состав и свойства

Высокий уровень пищевой ценности черного гороха приравнивается к мясной продукции, особенно это касается нутовых разновидностей. В бобовом овоще содержится большое количество таких веществ:

Благодаря такому богатому составу, черный горох обладает следующими свойствами:

  • улучшение мозговой деятельности;
  • повышение работоспособности;
  • нормализация функциональности пищеварительной системы;
  • регенерация поврежденных тканей и клеток;
  • очищение организма от канцерогенных и прочих вредных веществ;
  • поддержание сердечно-сосудистой системы в рабочем состоянии;
  • ускорение метаболизма;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение вредного холестерина;
  • улучшение структуры кожного покрова;
  • насыщение энергией;
  • нормализация стула;
  • улучшение остроты зрения;
  • повышение гемоглобина;
  • подавление аппетита из-за длительной сохранности чувства сытости;
  • восстановление нормального уровня глюкозы и инсулина в крови;
  • улучшение качества спермы.

Железо и фолаты, содержащиеся в черном горохе, позволяют облегчить состояние при анемии (насыщают организм гемоглобином). Поэтому овощ рекомендован женщинам во время беременности и при обильных менструальных кровотечениях.

Сорта черного гороха

Черный горох подразделяется на два подвида, исходя из формы и структуры зерен:

  1. Гладкий черный горох характеризуется ровностью поверхности – без сморщивания. В таком же состоянии горошины остаются после просушки. Главное достоинство – большое содержание крахмала.
  2. Мозговой горох черного цвета отличается морщинистостью и повышенной сладостью, но минимальным количеством крахмала. В свежем виде бобы имеют гладкую поверхность, но после высыхания она сморщивается.

Сорта:

  1. Наиболее распространенным сортом черного гороха считается бараний нут, родиной которого является Средняя Азия.
  2. Синий стручок отличается сине-фиолетовыми стручками и темно-коричневыми зернами после полного вызревания.
  3. Совхозный сорт тоже имеет бобы темно-коричневого оттенка.

Как выращивать черный горох?

Черный горох начинает цветение через1-1,5 месяца после посева семенного материала. Проклевывание образуется в пазухах листовых пластин на уровне 6 листка.

Высевают семена после стабилизации температуры воздуха и почвы. В средней полосе России это конец апреля. Сажают культуру на протяжении всего лета, но последняя высадка должна приходиться на начало июля.

Черный горох способен обогащать почву азотом. Связано это с тем, что на корневище развиваются полезные микроорганизмы, усваивающие и фиксирующие азот из воздуха.

Подготовка к посадке

Горох не считается слишком требовательной культурой, но придерживаться агротехнических требований нужно. Высадка осуществляется поэтапно. Черный горох можно высевать в сухом виде, но специалисты рекомендуют провести несколько манипуляций:

  1. Перебрать зерна вручную, отбраковывая поврежденные элементы. Из таких семян растение не вырастет.
  2. Для повышения устойчивости растения к заболеваниям и вредителям рекомендуется провести прогревание. Для этого разведите в горячей воде (40 градусов) борную кислоту (на 5 л воды 1 г вещества). Оставьте бобы на 5 минут, вытащите и просушите.
  3. Обязательно замочите бобы в теплой воде на 12-15 часов для ускорения процесса проклевывания. Благодаря такой процедуре вы будете уверены, что все элементы дадут урожай. Если высаживается небольшое количество гороха, можно обойтись для замачивания увлажненной тканью.

Черный горох рекомендовано высаживать после тыквы, капусты, картофеля, томатов, огурцов. Это наиболее оптимальные предшественники. Нельзя высаживать бобовую культуру после фасоли и гороха, чечевицы и арахиса.

Требования к участку и почве:

  1. Место должно хорошо проветриваться и быть максимально освещенным. Однако горох может успешно взращиваться и в тени.
  2. Корни растения не переносят чрезмерной влажности, поэтому залегание грунтовых вод не должно быть менее 1 м (корни достаточно длинные).
  3. Лучший грунт – легкий с уровнем Рh максимум 7. Недопустима повышенная кислотность земли. В этом случае проводят известкование для нормализации Рh.

Черный горох предпочитает плодородные почвы, но не переносит переизбыток азота, поэтому участок подготавливают следующим образом:

  1. Осенью тщательно перекопайте землю на глубину штыка лопаты. Это насыщает грунт кислородом, что делает его более рыхлым. Для снижения уровня кислотности в осеннее время вносится известь или древесная зола. Горох не любит свежую органику, поэтому она вносится осенью. Для этого используется перепревший навоз, куриный помет, перегной.
  2. Весной обязательно внесите минеральные удобрения: на 1 кв. м требуется 25 г калийной соли и 55 г суперфосфата. Можно удобрить селитрой (на 1 кв. м 10 г). Если почва слишком бедная, отдельно вносят молибден, бор, медь.

Процесс и схема посадки черного гороха

Требования:

  • глубина закладки проросших семян составляет от 3-х до 4-х см;
  • между бороздками должно оставаться 40-50 см;
  • предпочтительное расстояние между зернами – 15 см, но можно сделать дистанцию меньше (минимум 5 см).

Высадка семян в открытый грунт:

  1. Разровняйте поверхность участка граблями, разбивая при этом комья земли.
  2. Выкопайте бороздки глубиной до 7 см, шириной 2-3 см, после чего всыпьте в них древесную золу, смешанную в равном соотношении с компостом. Таким образом, глубина канавок уменьшается до 4 см. Учтите, что глубина закладки бобов на тяжелых почвах должна быть не менее 5 см.
  3. Увлажните землю, выложите зерна проросшей стороной кверху.
  4. Присыпьте грунтом, утрамбуйте поверхность.
  5. Семенной материал любят клевать птицы, поэтому создайте защитную систему, для чего используется нетканый материал, светопроницаемая пленка. Примерно через неделю образуются первые ростки.

Некоторые огородники между рядами с горохом высеивают такие культуры, как щавель, зеленый салат и пр., благодаря чему экономится место на огороде. А вот садоводы высаживают черный горох около молодых плодовых деревьев, особенно возле яблони. Это позволяет насытить сад необходимым азотом.

Полив и рыхление

Для успешного выращивания черного гороха сразу после посева семян в открытый грунт проводят полив культуры каждые 2 дня. Важно следить за температурой воздуха – в случае неожиданных заморозков накрыть пленкой или замульчировать.

Взрыхлять почвенную поверхность нужно после увлажнения (полива или дождя), но не каждый раз. Первое рыхление проводится через 15 дней после появления всходов. В этот же период осуществляется окучивание сеянцев. Последующие процедуры производятся по мере необходимости – когда на почве образуется сухая корка.

Требования к поливке:

  1. Черный горох требует средний уровень увлажненности – грунт не должен быть пересушенным и перемокшим.
  2. Количество вносимой воды и частота поливов зависит от климатических и погодных условий, но в среднем до периода цветения увлажняют культуру единожды в неделю.
  3. Во время цветоноса и формирования стручков поливать горох приходится 1 раз в 3-4 дня.
  4. Для 1 кв. м требуется до 10 л воды.
  5. Вода должна быть отстоянной (если она собирается из водопровода) или дождевой. Температура должна соответствовать температуре воздуха, поэтому набранную жидкость можно хранить под лучами солнца.

Подкормки

Так как черный горох нуждается в плодородной почве, его удобряют. В первый раз вносится органика во время наращивания зеленой массы (до цветения). Используется коровяк в жидком виде, настой из крапивы. Навоз разводится водой в соотношении 1:10. На 1 кв. м достаточно 3 л коровяка.

Второй раз удобрения вносятся после цветения. Для этого на ведро воды требуется 1 ст. л. препарата Нитроаммофоска.

Подвязка растений

Побеги у горохового растения достаточно слабые, поэтому они по мере формирования плодов полегают на землю. Их можно оставить в таком положении, но тогда создаются неудобства при рыхлении, окучивании, прополке и поливе. Кроме того, растению не будет хватать солнечного освещения.

Подвязка осуществляется при увеличении стебля до 15 см. Для этого используют металлические или деревянные колья высотой до 1 м, которые устанавливаются на расстоянии полуметра друг от друга. На них натягивается проволока или веревка в несколько рядов. Для правильного формирования куста усики растения направляются по опорной конструкции.

Прищипывание

Процедура осуществляется для повышения урожайности. Прищипываются верхушки горохового куста во время роста боковых побегов. Благодаря этому питательные вещества равномерно распределяются по всему растению, ускоряется образование новых плодоносных побегов.

Процедуру проводите в утреннее время и солнечную погоду, что позволяет культуре быстрее восстановиться.

Защита от птиц

Горох очень любят птицы (особенно вороны), поэтому, когда начинают формироваться стручки, рекомендовано опорную конструкцию оборудовать сетью (можно использовать рыболовную). Её натягивают по всему периметру и обязательно сверху.

Вредители и болезни

Черный горох подвергается некоторым заболеваниям и нашествию насекомых, поэтому важно знать, какие профилактические мероприятия и методы лечения/борьбы применяются:

  1. Фузариоз – корневая гниль (грибковая патология) – возникает при переувлажнении корней. Характеризуется образованием коричневых пятен на стебле и пожелтением листвы снизу. Лечить болезнь бесполезно, так как корневая система сгнила.
    Для предупреждения следите за уровнем увлажненности почвы. Если лето слишком дождливое, обязательно укрывайте растение полиэтиленовой пленкой, чтобы не было прямого попадания воды под кусты.
  2. Ржавчина проявляется поражением листвы и дальнейшим её отмиранием. Цвет становится коричневым. Избавляются от болезни при помощи обработки куста бордосской жидкостью (1%).
  3. Мучнистая роса возникает чаще всего. Этиология происхождения – грибок. Симптомы – образование серо-белых, а после буро-черных пятен на листьях, стеблях и стручках. В итоге происходит гибель растения. Для лечения применяется коллоидная сера (1%), фунгицидные средства (Квадрис, Топаз, Топсин, Скор, Фундазол).
  4. Аскохитоз – образуются сухие пятна с точками по кайме. Поражаются стебли, листья. Чтобы избавиться от заболевания, достаточно опрыскать растение медной хлорокисью (4%).
  5. Вредители – плодожорка гороховая, листовертка, совка капустная или огородная, тля. Для борьбы используются народные средства – настойка из ботвы томатов или чеснока. Для первого рецепта понадобится 3 кг ботвы (мелко нарезать) и 10 л воды. Настаивать 2 дня. Для чесночной настойки возьмите на ведро воды 20-30 г чеснока. Настаивать сутки.

Сбор и хранение урожая

Сбор черного гороха осуществляется постепенно, так как бобы вызревают не одновременно. Поэтому срывать стручки приходится каждые пару дней. Первыми вызревают нижние плоды. Срывать стручки нужно аккуратно, но лучше срезать ножницами, чтобы не повредить стебель.

Методы хранения:

  1. В свежем виде горох хранится максимум неделю в холодильнике.
  2. Для длительного хранения используется морозильная камера. Замороженный черный горох укладывают в полиэтиленовые пакеты.
  3. Горох можно высушить, для чего его раскладывают на хорошо проветриваемой поверхности на несколько дней. Можно использовать духовой шкаф. Сухой продукт хранят в мешочках из натуральной ткани вдали от скопления насекомых. Оптимальный вариант – герметичная стеклянная ёмкость.
  4. Горох отлично подходит для консервирования.

Для длительной сохранности бобовой культуры отбирают вызревшие горошины, которые не имеют признаков заболеваний и повреждений.

Отзывы

★★★★★ Наталья Симонова, 29 лет, дачница. Черный сорт гороха выращиваю сравнительно недавно – пару лет. Если честно, думала, что возникнут сложности, но нет – способ посадки и ухода ничем не отличается от обычного зеленого горошка, зато сорт имеет очень пряный аромат, и из него можно готовить огромное количество блюд. Да и цвет некоторых удивляет. ★★★★★ Станислав, 44 года, Калужская обл. Я приверженец бобовых культур, поэтому ежегодно выращиваю разные сорта гороха. Особенно мне понравился черный горох, который имеет специфический, но приятный вкус. Да и с выращиванием проблем нет, главное – следить за уровнем влажности, потому что на этом горохе быстро образуется корневая гниль. А потом уже и не спасти растение. Советую, если такое произошло, обязательно уничтожить пораженные кусты и продезинфицировать почву. ★★★★★ Алла Владимировна, Москва. У меня в Подмосковье родители живут, так вот они уже много лет выращивают черный горох. Не вдавалась в подробности ухода, но то, что из него можно приготовить много вкуснейших блюд – это факт. Я делаю плов, салаты, супы. А мама из высушенного горошка делает муку, а потом лепит макаронные изделия. Получается очень вкусно.

Скрыть Добавить свой отзыв

Черный горох неприхотлив и не требователен в уходе. Для него не нужно создавать особые условия, достаточно насытить почву питательными веществами. Это уникальный продукт, который заменяет вегетарианцам мясо.

Горох – это овощ или фрукт?

Горох — частый гость на садовых участках, в первую очередь, из-за своей вьющейся структуры стеблей и красивых белых или розовых цветов. Как декоративный элемент живых изгородей он незаменимый помощник. Но, разумеется, не только и не столько за это садоводы любят горох. Большой популярностью пользуются семена этого бобового растения — круглые, небольшие горошины, которые прячутся в зеленых стручках. О том, что такое горох, овощ он или фрукт, о полезных свойствах и способах применения мы поговорим в этой статье.

Так что же такое горох

Повсеместно возникают споры к какому виду отнести горох. Это фрукт, овощ или ягода? Единого ответа нет, поскольку в разных сферах он классифицируется по разным признакам.

По своей сути растение относится к роду травянистых семейства бобовых. Это однолетнее вьющееся растение с перистыми листьями, побеги которого заканчиваются усиками. Гороховые цветки по форме напоминают венчик, на нем отмечают трехреберный столбик с желобом внизу. Семена гороха приплюснутые, двустворчатые, насыщенно-зеленого цвета, спрятанные в стручки.

С точки зрения кулинарии все бобовые относятся к классу овощ. С точки зрения ботаники горох, безусловно, фрукт.

Аргументация по этому вопросу такова, что все цветущие растения, плоды которых содержат семена, относятся в классификации “фрукт”. Употребление слова “овощ” применимо в кулинарных сферах, где разделение идет по вкусовым качествам культуры.

Биология растения

Как и любое бобовое растение, горох разделяется на сорта и виды. Две большие группы, лущильные и сахарные, вмещают в себя большое количество сортов и разновидностей гороха.

Для лущильных характерен эдакий пергаментный слой по внутренней стороне бобов. Именно их используют для консервации. Сахарные, наоборот, без каких-либо перемычек, их употребляют на ранних этапах созревания, когда горошины очень нежные и сочные.

В целом, горох обладает обоеполыми цветками, которым свойственно самоопыление.

Вьющаяся часть активно разрастается при обильном поливе и высокой температуре.

Химический состав

Совсем неважно, фрукт зеленый горошек или овощ (и уж тем более ягода). Он содержит богатый набор питательных элементов. Так на 100 г горошка приходится 5,4 г белка, 0,4 г жиров, 14,5 г углеводов и 81 ккал.

Богаты горошины разнообразными витаминами. В них содержится ретинол (витамин A), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), фолацин (витамин B9), аскорбиновая кислота (витамин С). Помимо этого обширного списка витаминов, фрукт (или овощ, как вам привычнее) содержит кальций, магний, большое количество фосфора и калия.

Богатый химический состав делает растение очень полезным для организма человека.

Применение

Наверное, нет таких областей в кулинарии, где нельзя было бы использовать зеленый горошек. Хотя чаще всего из него делают каши, супы, используют в качестве ингредиента для рагу или салата. Любые виды термической обработки раскрывают вкус этого растения, делая его более сладким.

Кухни разных стран активно используют горошек. Например, в Индии его добавляют в картофель приправленный карри или смешивают с сыром. Засушенные и засоленные горошины употребляют вместо легких закусок в Японии, Китае, Малайзии.

Область применения растения действительно широкая, поскольку помимо богатого набора аминокислот, витаминов и микроэлементов, горошек обладает приятным вкусом.

Видео «Польза зеленого горошка»

Этот выпуск популярной телепередачи «Жить здорово!» посвящен сахарному зеленому горошку. Посмотрите этого и вы узнаете, чем полезен зеленый горошек, какие витамины содержатся в нем, как его вкусно и правильно приготовить, и как сохранить, чтобы его полезные свойства не исчезли.

Что такое красный горох, и как его выращивать?

Красный горох относится к низкорослому сорту, имеющему мелкие бобы и тонкий стебель. Встречается преимущественно в дикой природе в азиатско-восточных странах (Азия, Иран, Турция, Израиль и т. п.). Несмотря на это, растение взращивают и в домашних условиях, так как оно считается совершенно нетребовательным в уходе.

Красный горох неприхотлив в уходе

Красный горох

Красный горох содержит большое количество полезных веществ

Особенности красного гороха

Красный или красно-желтый вид гороха при скрещивании с прочими видами проявляет стерильность, поэтому получить гибрид необычного цвета у ученых не получается. Продуцируемая мужскими цветками пыльца не способна к оплодотворению с другими разновидностями гороха.

Распознать дикий красный горох можно по таким внешним признакам:

  • размер стручков – максимум 4 см;
  • семена имеют диаметр 0,4 см;
  • форма бобов – ближе к цилиндрической;
  • стебель – утонченный;
  • цветки – до 1,2 см;
  • венчик может иметь разную расцветку – лимонную, оранжевую, желтую;
  • семенная кожура – мелкозернистая, толстая;
  • кожица имеет темно-бурый цвет с зеленоватым оттенком (при очень тщательном рассматривании отмечается почти черная крапчатость);
  • рубчик обладает коричневым, оливковым или черным цветом, форма – яйцевидная укороченная (до 1 мм);
  • листья зубчатого типа полусердцевидной конфигурации;
  • прилистники в 2 раза больше листков;
  • цветонос имеет 1 или 2 цветка;
  • высота стебля – от 20 до 50 см, но при нехватке солнечного света достигает полутора метров;
  • при технической зрелости текстура бобов – глянцевая;
  • при перезревании плоды легко растрескиваются.

Плоды растут не только над землей, но и под грунтом.

Красный вид гороха отличается следующими достоинствами:

Недостатков у красного гороха практически нет. Единственное – ряд противопоказаний (некоторые заболевания органов ЖКТ), что характерно для всех видов гороха.

В составе красного гороха содержатся витамины РР, А, С, В, множество макро- и микроэлементов (цинк, бор, железо, магний, йод, калий и т. д.). Кроме того, это аминокислоты, углеводы, легкоусвояемые белки, пищевые волокна, пиридоксин, клетчатка, крахмал, жирные насыщенные кислоты, благодаря чему сорт можно применять в лечебных целях.

Как красный горох влияет на организм:

  • расщепляет и выводит холестерин, вредные соединения;
  • укрепляет иммунную систему, насыщая полезными веществами;
  • улучшает общее состояние, повышая работоспособность;
  • восстанавливает функциональность внутренних органов – нервной и сердечно-сосудистой системы, головного мозга, пищеварительного тракта;
  • регенерирует поврежденные клетки и ткани;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает цвет и структуру кожи;
  • придает энергию;
  • положительно воздействует на остроту зрения;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает состав спермы;
  • сохраняет на длительное время ощущение сытости, поэтому используется женщинами для диетического питания.

Выращивание красного гороха

Красный горох неприхотлив, потому что растет и дает плоды в дикой природе. В домашних условиях для его взращивания достаточно придерживаться общих правил посадки и ухода бобовых культур.

Так как родиной сорта являются Азиатские и Восточные страны, горох считается теплолюбивым растением, поэтому высаживают его в открытый грунт весной, когда стабилизируется температура воздуха до +10-15 градусов. Если прогнозируются ночные заморозки, горох укрывают на ночь полиэтиленовой пленкой.

Посадка

Чтобы культура легче приспособилась к нашим климатическим условиям и быстрее проросла, правильно подготовьте семенной материал. Пошаговая инструкция:

  1. Переберите семена вручную, отобрав испорченные и поврежденные элементы.
  2. Чтобы повысить степень устойчивости к болезням и вредителям, прогрейте горошины в горячей воде. Для этого поместите их на 5-7 минут в воду, разогретую до температуры +40 градусов. Для улучшения эффекта в воду добавьте борную кислоту (на 5 л 1 г).
  3. За 1-3 дня до посадки замочите семена в воде или поместите их во влажную ткань, уложенную на блюдце. В первом случае 1 раз в сутки меняйте воду, во втором – подливайте в блюдце. Вода должна иметь комнатную температуру.

Обратите особое внимание на участок, где планируется посадка, а также на качество грунта. Требования:

  1. Грядки должны располагаться с солнечной стороны, хорошо проветриваться. При этом недопустимы сильные северные ветра, иначе растение погибнет.
  2. На участке перед горохом желательно, чтобы росла капуста, картошка, огурцы, тыква или помидоры. Нельзя высаживать красный горох после бобовых культур.
  3. Уровень кислотности почвы не должен быть высоким. Если это так, обязательно проведите процедуру известкования или посыпьте грядки древесной золой.
  4. Нельзя высаживать красный горох вблизи от грунтовых вод. В противном случае мощная корневая система подвергается гниению. Оптимальная глубина вод – 1,2-1,5 м.

Особенности посадки:

  1. Осенью подготовьте огород – перекопайте на глубину штыка лопаты (можно больше), добавив на грядки органические удобрения. Для этого подойдет навозная жижа, куриный помет, перегной (органика должна быть перепревшей).
  2. В весеннее время перед высадкой проклюнувшихся семян взрыхлите землю, внеся суперфосфат и калийную соль. Первого препарата на 1 кв. м достаточно 50 г, второго – 20 г. При обедненной почве дополнительно вносятся необходимые минералы, но учтите, что нельзя подсыпать много азота, так как горох его накапливает самостоятельно из воздуха и почвы.
  3. Разровняйте поверхность грядок граблями, сделайте канавки глубиной до 4-х см. Между бороздками оставьте полметра, между зернами – 10-15 см. Но лучшей схемой посадки является двухрядье, при котором выкапываются 2 канавки с дистанцией в 20 см, а между двухрядьями расстояние остается в 50 см.
  4. Полейте теплой отстоянной или дождевой водой бороздки.
  5. Выложите посадочный материал, присыпьте зерна грунтом, после чего тщательно уплотните, иначе птицы могут выклевать их из земли.

Дикий красный горох не боится зарослей сорняков, поэтому смело высаживайте между саженцами семена зеленых листьев салата, щавель, укроп, петрушку, шпинат.

Бобовые культуры любят клевать птицы, поэтому сразу после посадки семенного материала обеспечьте надежную защиту. Для этого грядки накрываются мелкозернистой сеткой. В дальнейшем можно соорудить сеточную конструкцию: с 4-х сторон установить колышки, привязав к ним сеть.

Как поливать красный горох и когда рыхлить почву?

В основе получения хорошего урожая лежит своевременный полив гороха. Сразу после высадки воду вносят каждые 2-4 дня в зависимости от климатических условий.

Несмотря на то, что сорт является диким, он любит рыхлую, насыщенную кислородом землю, поэтому процесс рыхления считается обязательным. Делают процедуру после полива культуры, но по мере необходимости. То есть тогда, когда верхний слой грунта начинает покрываться коркой. Примерно через 2 недели после образования ростков проводится первое рыхление и окучивание саженцев.

Поливают красный горох следующим образом:

  1. До начала цветения увлажнение проводите 1 раз в 2-3 дня, когда начнется цветонос – достаточно поливать бобы дважды в неделю. После полноценного формирования стручков почву увлажняйте 1 раз в 7-10 суток. Естественно, это при отсутствии обильных дождей.
  2. Для 1 кв. м надо 6-9 л воды в зависимости от расположения грунтовых вод. Если воды находятся близко к поверхности земли, заливайте меньшее количество воды. Помните, что корни красного гороха легко поддаются гнилостным заболеваниям.
  3. Жидкость вносится непосредственно в прикорневую зону. Для этого аккуратно приподнимают зеленую массу и вносят жидкость.
  4. Используйте воду исключительно дождевую или отстоянную, так как в водопроводной жидкости содержится много вредных веществ, которые улетучиваются в процессе отстаивания.
  5. Следите за тем, чтобы в земле не застаивалась жидкость, – горох этого не любит.
  6. Температура должна быть минимум +15 градусов, но оптимальный вариант, когда температура воды соответствует показателям градусов в воздухе.

Нужно ли удобрять дикий горох?

В спартанских условиях грунт не всегда плодородный, но это не означает, что можно обойтись без подкормок. Дело в том, что красный горох, выращенный в обедненной почве, дает меньшее количество урожая, бобы вырастают небольшого размера, исчезает сочность.

Гороху требуется органика и минералы, кроме азота, поэтому еще до начала цветения, вносят коровяк или куриный помет (на 1 кв. м разводят 1 часть навоза в 10 частях воды). Во время цветоноса можно сделать отвар из крапивы, который подливается в прикорневую зону. После цветения необходимы органические удобрения. Для этого подходит препарат Нитроаммофоска (1 ст. л. на 10 л воды).

Подвязывать или нет?

Так как красный горох относится к низкорослому сорту, в подвязке он не нуждается. Растение стелется по земле в произвольном направлении. Если же вы хотите, чтобы грядки выглядели аккуратно и ухоженно, можно к каждому кустику приставить деревянные колышки и слегка подвязать стебли.

Прищипка

Процедура прищипывания, как и подвязывания, считается необязательной, но если прищипнуть верхушку основного стебля, то появляется несколько новых побегов, на которых потом образуются стручки. Следовательно, увеличивается количество бобов.

Основные заболевания, которым подвергается красный горох, – грибковые, когда начинается процесс гниения корней или зелени. Как их распознать:

  1. Мучнистая роса – самая частая болезнь, присущая бобовым культурам. Проявляется образованием пятен на стеблях, листве и стручках. Сначала они имеют светло-серый оттенок, но по мере прогрессирования преобразовываются в темно-бурый цвет. Для борьбы используются фунгицидные препараты – Топсин, Фундазол, Скор, Топаз и подобное. Можно опрыскать растение 1-процентной коллоидной серой.
  2. Фузариоз характеризуется подгниванием корешков, из-за чего культура полностью погибает. Распознать заболевание можно по наличию пятен коричневой окраски. Методов лечения не существует, но можно предупредить процесс гниения. Для этого следите за уровнем влажности – не допускайте чрезмерного переувлажнения. При обильных дождях накрывайте грядки полиэтиленовой пленкой.
  3. Аскохитоз. Основные признаки – появление сухих пятен, по кайме которых обнаруживаются точки темного цвета. Метод борьбы – обработка зеленой массы 4-процентной хлорокисью меди.
  4. Ржавчина. Поражению подвергаются листья, на которых образуются коричневые пятна. Избавиться от патологии можно при помощи 1-процентного раствора бордосской жидкости.

Если говорить о вредителях, то особую опасность для красного гороха представляют такие насекомые, как тля, гороховая плодожорка, огородная совка. Бороться с ними можно специальными препаратами и народными средствами. Первые приобретают в магазине, вторые – готовят самостоятельно. Можно сделать следующее:

  • разведите в воде измельченное хозяйственное (коричневое) мыло, опрыскайте кусты (на 5 л воды пару кусков);
  • добавьте в ведро теплой воды 3-4 кг измельченной ботвы от помидоров, дайте настояться 2-3 дня, проведите обработку зеленой части растения;
  • в 10 л воды всыпьте 30 г толченого чеснока (очищенного), настаивайте 24-30 ч., опрыскайте культуру.

Как собирать и хранить?

Красный горох вызревает постепенно – сначала можно собирать стручки, расположенные снизу стебля, после – все остальные, поэтому сбор проводится на протяжении 2-3 недель с перерывом в 3-4 дня. Чтобы не нарушить структуру растения, бобы срезайте ножницами.

Как хранить:

  1. Лучший способ – в высушенном виде. Для этого сначала очищают плоды от кожицы, потом выбирают неповрежденные горошины. Следующий этап – сушка. Её осуществляют под прямыми лучами солнца или в духовом шкафу.
  2. Необычный горох красного оттенка можно законсервировать в стеклянные банки стандартным способом.
  3. Чтобы зимой наслаждаться свежими бобами, заморозьте их в морозильной камере, предварительно уложив сухие и чистые плоды в полиэтиленовый пакет.

★★★★★ Катерина, 28 лет, домохозяйка, Краснодарский край. Семена красного гороха попали ко мне случайно – их привезла подруга из Израиля. Посадила в огород обычным способом, особо не ухаживала, только поливала 1-2 раза в неделю, но вносила воды немного (на кустик по 0,7-1 литру). Получился неплохой урожай, который тут же законсервировала. В готовом виде вкус немного отличается от обычного зеленого, но домочадцам он понравился. ★★★★★ Виктор Павлович, 44 года, дачник, Курская обл. Купил на рынке красный горох (вроде как экзотика). Посадил на даче в начале мая (заведомо зная, что сорт очень теплолюбивый), а в конце месяца попал в больницу, поэтому за горохом никто и не ухаживал. Как я был удивлен, что на кустиках образовалось много стручков с сочными полноценными горошинами. Действительно, дикий сорт не требует ухода.

Скрыть Добавить свой отзыв

Красный горох – необычный сорт бобовых культур, который можно выращивать в домашних условиях. Не забывайте следить за уровнем влажности, своевременно удаляйте сорняки, проводите рыхление, благодаря чему исключите риск заболеваний и соберете достойный урожай необычного, дикого красного гороха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *