Хеликобактер у детей симптомы

Хеликобактер пилори у детей

Появляется Хеликобактер пилори у детей, оставаясь на всю жизнь. Ранее не было методик избавиться от заболевания. Сегодня применяются антибиотики, другие лекарственные препараты. Часто после праздников люди обращаются к врачу. Причина – переедание. Обследование показывает воспаление слизистой. Причиной недомогания стал микроб. Особенности при лечении детей сводятся к нежелательности применения ингибиторов протонной помпы.

Бактерия в ЖКТ

Хеликобактер пилори поселяется в двенадцатиперстной кишке и желудке. Несколько штаммов известно медицине, 2 из них патогенные, сумели размножиться по планете. Носительство распространено в России (до 80% взрослых). Состояние протекает бессимптомно, в крови отсутствуют антитела, характеризующие активную фазу. До начала мероприятий уточняется диагноз: микроб вылечивается антибиотиками. Разновидности лекарств выбираются по результатам бактериологического анализа.

Общая информация

Заражение происходит в юношеском возрасте – от 14 до 16 лет. В странах с большой плотностью жителей процент заражённых достигает 90-100%. Не всегда микроб проявляется. Гастрит и язву считают разными этапами одного заболевания, вызванного бактериями.

Наличие антител в крови нельзя рассматривать достаточным признаком постановки диагноза. Приходится обращаться к другим методикам. Антитела показывают столкновение иммунной системы организма с микробом. Если обнаружен высокий титр, назначается дополнительное исследование эндоскопом. Цель – внешний осмотр эпителия желудка, двенадцатиперстной кишки. Слизистая покрывается узлами, полипами, язвами.

Часто ситуация не ограничивается конкретной степенью воспаления. Иногда доходит до развития опухолевого заболевания. Потому хеликобактер без эндоскопического исследования на предварительном этапе не лечится. Если диагноз подтвердился, гастроэнтеролог выбирает приемлемое лечение. Когда курс антибиотиков окончен, проводится повторный анализ с целью оценки успешности выполненных мероприятий. Через 3 года обследование выполняется повторно.

Проблема в экстраординарной живучести. Бактерия гибнет при нагреве до 95 градусов Цельсия в течение пяти минут. С трудом уничтожается при пастеризации. Хватает попадания слюны больного в фруктовый сок на предприятии пищевой промышленности. У болезни часты рецидивы, сложно выявить и исключить пути первоначального заражения. Совет родителям: избегайте целовать ребёнка в губы, оберегайте детей от нежелательных контактов с животными и людьми.

Инфекция простыми путями передаётся человечеством при поцелуе, использовании общей посуды. Не рекомендуется пить из одной бутылки. При наличии больного в семье остальные под прямой угрозой заражения. При выявлении единичного случая ближайшие родственники проходят проверку. Достаточный анализ – биопсия эпителия желудка. Врачам удобнее работать с пробами крови, дыхательным тестом – обеспечивается результативный охват групп людей.

Признаки

Преимущественно бактерии попадают в организм фекально-оральным путём. Не употребляйте немытые продукты, грязную воду, пищу с истекшим сроком годности. Отсутствие санитарных условий гарантирует носительство практически на 100%.

Специфических симптомов инфекции при заболевании ребёнка не выявлено. Иногда болезнь протекает без признаков. Характерные проявления: гастрит, гастродуоденит, язва, диспепсия. Часто отмечается изжога. Проявляются неспецифичные признаки: отрыжка, жжение в верхней области живота. Стул неустойчивый: твёрдый или переходящий в понос.

Попутно возникают дефициты витаминов, микроэлементов, аллергическая реакция. Проявляется раздражительность, утомляемость, неустойчивое внимание, капризность, снижение физического и умственного потенциала. В отдельных случаях медики регистрируют задержку в росте.

Процесс жизнедеятельности микроба

У людей-носителей хеликобактера при неправильном питании развивается язва. Медики говорят о 100% корреляции для шофёров дальнобойщиков. В прочих случаях больной желудок становится рассадником инфекции для окружающих. Палочка осаждается на слизистой желудка, находится там всю жизнь организма. При размножении микроб посредством специальных ферментов переваривает липидную оболочку клеток эпителия, разрушает их. В заведениях общественного питания созданы все условия для передачи хеликобактера здоровым людям. Роль вносит неправильный образ жизни:

  • курение;
  • алкоголь;
  • стресс.

В СССР эти причины назывались среди предопределяющих факторов развития хронического гастрита. Наука подтверждает выводы учёных прошлого века. Истинная причина заключается в становлении фактов поводами размножения вредоносной инфекции. Для лечения язвы действенен хирургический подход. Следовало вскрыть желудок, удалять часть слизистой, выделяющей пищеварительные соки. Кислотность резко снижалась – устранялись предпосылки возникновения язвы.

Язва желудка у больного

Диагностика

Для диагностики используется дыхательный тест. Дают таблетку с радиоактивным углеродом, больной запивает её апельсиновым соком. Когда мочевина вступает в контакт с хеликобактером, выделяется углекислый газ с повышенной молекулярной массой. Наличие такого вещества определяется при помощи масс-спектрометрических методов. При положительном результате, но отсутствии серьёзных жалоб, проводится десятидневное лечение по общей схеме. Состав препарата включает ингибиторы протонной помпы, антибиотики в больших дозах.

Шестая часть человечества после окончания курса остаётся носителями микроба. Штамм в желудке на 100% не уничтожается. При наличии серьёзных жалоб проводится эндоскопическое исследование. Если выявляется язва, берётся биопсия, чтобы узнать, не микроб ли причина заболевания. Проведённое бактериологическое исследование позволяет врачам узнать о лечении заболевания. В лаборатории одновременно проводятся исследования чувствительности штамма к антибиотикам.

Врачи свидетельствуют – лечение Хеликобактер пилори резко снизило частоту рака желудка. Медики объясняют: в прошлом веке борьба нацеливалась на сферы жизни, не относящиеся с научной точки зрения к возникновению заболевания:

  1. Режим дня.
  2. Рационализация рациона.
  3. Лечение стресса.

Потому хеликобактер у детей лечат, избегают повторного заражения. Симптомы диспепсии – показания к проведению исследования. 20 лет назад призывник с таким диагнозом не имел шансов увидеть высшее учебное заведение. Риску подвергаются люди, у которых в семье онкологические заболевания. При наличии подобного анамнеза, отрицательном дыхательном тесте на хеликобактер проводится дополнительное эндоскопическое исследование. Не помешает сдать биопсию для получения точных результатов.

Лечение

Лечение у детей подразумевает мало особенностей. Меры направлены на снижение токсичности. Применения антибиотиков избежать невозможно. При эрадикации традиционными методами пытаются снизить кислотность желудочного сока. Доходило до удаления части слизистой. Цель процедуры – снижение количества желёз, отвечающих за секрецию. Врачи не рекомендуют в детском возрасте назначать ингибиторы протонной помпы. Эта группа препаратов заменяется блокаторами гистамина (Квамател), хотя результативность намного ниже.

Следует внимание уделить рациону. Медики доказали: рацион важно менять. Израильские врачи говорят, что острые блюда не причина проблем с желудочно-кишечным трактом. Полезны лук, чеснок.

Потребность детей в жирах, белках и углеводах нельзя назвать повышенной. Последствия нехватки ингредиентов катастрофически. В рацион непременно включаются мясные, рыбные блюда, яйца, фрукты, молочные продукты. Играет роль умение женщины с умом преподнести приготовленные блюда. Так стимулируется аппетит у ребёнка.

Полезный чеснок

Доктор Комаровский хранит молчание по поводу хеликобактера. В передаче Елена Малышева предлагает зрителям ответить, кто борется с раком желудка. Люди думают на разные продукты. Ответ заложен русской поговоркой: чеснок и лук помогают от семи болезней. Врачи не удивляются истинности народной мудрости. Выяснили: при пережёвывании чеснока в желудке образуется антибактериальный компонент, убивающий хеликобактер пилори.

Папа и мама догадались, как полезно кормить детей традиционными народными рецептами. Аллицин убивает хеликобактер, но компонент нельзя назвать природным. Образуется из аминокислоты цистеина (аллиина) под действием специального фермента. Сравнивают компонент с эпоксидным клеем. Пока составляющие отделены, они не проявляют свойств, демонстрируемых холодной сваркой.

В чесноке составляющие аллицина отделены клеточными стенками. При тщательном пережёвывании чеснока зубами образуется бактерицидное вещество, подавляющее жизнедеятельность хеликобактера пилори. Потому природный продукт называют профилактическим в отношении рака, язвы, гастрита.

Лечить или не лечить

Хеликобактер пилори у ребёнка лечится немедленно. В особенности, если среди ближайших родственников – язвенники или страдающие раком. В развитых странах разрабатываются прививки «от язвы». Проблемы начинаются с отсутствия лечения. Если появилась необходимость в проведении вакцинации, значит экономисты обосновали выгодность мероприятия. Больные не донимают жалобами врачей, освобождаются холлы поликлиник.

Схема лечения у детей мало отличается от взрослых. Внимание передовых стран направлено на создание вакцин против сальмонеллы, хеликобактера. Не за горами время, когда симптомы и лечение заболеваний не будут интересовать.

Хеликобактер пилори – это бактерия, которая способна жить и размножаться не только в желудке взрослого человека, но и ребенка. Этот микроорганизм достаточно коварен, так как после проникновения в органы ЖКТ, он ничем себя не выдает. Бессимптомное существование бактерии может продолжаться до тех пор, пока у человека не разовьется заболевание системы пищеварения, самым легким из которых является гастрит. В неактивной стадии бактерии могут существовать на протяжении длительного отрезка времени.

Заболевания, которые способны вызывать хеликобактер пилори:

  • Диспепсические расстройства.

  • Гастрит.

  • Гастродуоденит.

У детей чаще всего диагностируют хеликобактер пилори к пятилетнему возрасту. Способов заражения может быть несколько. Части источником инфекции является мать или иной взрослый человек из ближайшего окружения ребенка. Заражение может произойти в том случае, когда мама ест с ребенком из одной посуды или облизывает его ложку, а потом кормит ею малыша.

Первые признаки

Когда хеликобактер пилори активизируется в организме ребенка, у него появляются первые симптомы заболевания, к которым относят:

  • Частая отрыжка во время которой явно чувствуется неприятный запах.

  • Изжога, которая возникает время от времени.

  • Тошнота и рвота.

  • Потемнение каловых масс.

  • Появление белого налета на языке.

  • Болезненные ощущения в животе.

  • Нестабильный стул, при котором диарея может сменяться запорами.

Если взрослый игнорирует эти симптомы у ребенка, то заболевание будет прогрессировать, что приведет к развитию тяжелых осложнений. Также первым признаком инфицирования хеликобактер пилори у детей может являться аллергическая реакция в виде крапивницы. Если сдать кровь, то возможно обнаружение железодефицитной анемии.

Основные симптомы

Когда хеликобактер пилори у ребенка существуют в организме на протяжении долгого времени, это будет приводить к возникновению следующих симптомов:

  • Отставание ребенка в умственном развитии.

  • Постоянная усталость и недомогание.

  • Учащенный пульс.

  • Повышенная капризность.

  • Сухость во рту.

  • Потеря волос.

  • Задержка физического развития.

Быстрая потеря веса также может стать сигналом, указывающим на инфицирование хеликобактер пилори. Эта бактерия очень опасна для здоровья ребенка, поэтому лечение должно быть начато сразу после ее обнаружения. Чем дольше хеликобактер пилори существует в организме, тем сложнее будет от нее избавиться. Она запускает приспособительные механизмы, которые позволяют ей сохранять жизнеспособность даже под воздействием лекарственных препаратов.

Очень часто человек даже не подозревает, что является носителем инфекции, так как специфических симптомов, которые были бы характерны именно для хеликобактер пилори, не существует.

Пути заражения

Попадает хеликобактер пилори в организм ребенка фекально-оральным способом. Гигиенические навыки у детей не сформированы в полной мере, поэтому заразиться для них не составляет труда.

Возможные пути инфицирования ребенка хеликобактер пилори:

  • Через загрязненную воду.

  • Через загрязненную еду, например, при употреблении в пищу немытых фруктов или ягод.

  • Через просроченные продукты питания.

  • При несоблюдении гигиенических мер.

Чем слабее желудочно-кишечный тракт ребенка, тем выше вероятность развития инфекции. Негативным образом на состояние органов пищеварительной системы влияет употребление в пищу фастфуда, отсутствие в меню жидких блюд.

Крайне редко инфицирование происходит ятрогенным путем, когда в поликлинике во время диагностики используют нестерильный инструментарий.

Высок риск инфицирования ребенка от других членов семьи. Если хотя бы один человек является носителем хеликобактер пилори, то риск передачи бактерии проживающим с ним в одной квартире людям приравнивается к 95%.

Ребенок может быть инфицирован не только дома, но также в школе или в детском саду. Достаточно один раз не вымыть руки после прогулки, чтобы в организм проникла вредоносная бактерия. Тем более что в младшем возрасте дети все тянут в рот, начиная от игрушек и заканчивая своими пальцами. Обязательно нужно приучать мыть ребенка руки после посещения уборной комнаты.

При появлении первых симптомов инфицирования ребенка хеликобактер пилори, необходимо обращаться за консультацией к специалисту. Для начала потребуется посетить педиатра. Если подозрения подтвердятся, то необходимо прохождение лечения под контролем детского гастроэнтеролога.

Предварительный диагноз может быть выставлен даже на основании жалоб матери и на основании осмотра ребенка. Антитела к хеликобактер пилори могут быть обнаружены в крови и в кале. Поэтому потребуется сдача этих материалов на исследование.

С помощью эндоскопа врач осматривает слизистую оболочку желудка, оценивает степень ее повреждения. В ходе проведения исследования возможен забор биоптата СОЖ, который подвергают лабораторным тестам и выявляют в нем хеликобактер пилори.

К неинвазивным методикам относят дыхательный тест, когда заключение о наличии в организме ребенка бактерии делают на основании исследования выдыхаемого воздуха. Детям рекомендовано проводить дыхательный «Хелик-тест» при котором ребенку потребуется выпить раствор карбамида. Это вещество не несет какой-либо угрозы здоровью малыша, поэтому исследование является абсолютно безопасным.

Современная медицина также располагает молекулярными методами обнаружения хеликобактер пилори. Для его проведения у испытуемого берут зубной налет.

Чтобы выставить диагноз, требуется прохождение комплексного обследования.

Чем лечат хеликобактер пилори у детей?

Самостоятельное лечение хеликобактер пилори у детей недопустимо, терапией должен заниматься доктор. Для выведения бактерии из организма используют антибактериальные препараты. Причем необходима комбинация, как минимум, двух антибиотиков. При этом они должны быть не токсичными для организма ребенка. Обязательно назначают лекарственные средства, которые направлены на снижение кислотности желудочного сока.

Большинство специалистов не рекомендуют детям принимать препараты-ингибиторы протонной помпы, так как они негативно отражаются на общем развитии ребенка. Предпочтение отдают Н2-гистаминовым блокаторам. Антибиотики следует подбирать таким образом, чтобы они оказались губительны для данной бактерии. В противном случае, микроорганизм выработает к ним устойчивость и не будет реагировать на проводимую терапию.

Для лечения детей от хеликобактер пилори существуют специально разработанные схемы. Так, запрещено одновременно принимать препараты из разных лекарственных групп. Между ними должен пройти определенный промежуток времени. Некоторые лекарственные средства принимают 1 раз в день, а некоторые 2 раза в день.

Прием антибиотиков всегда сопряжен с риском развития дисбактериоза. Дело в том, что антибактериальные препараты губительны не только для вредных, но и для полезных бактерий, обитающих в ЖКТ ребенка. Поэтому самостоятельно продлевать сроки лечения нельзя.

Длительность лечения определяет доктор, в среднем, курс составляет 7 дней, хотя, по усмотрению специалиста, он может быть продлен до 15 дней. Народные средства лечения врачи не рассматривают даже в качестве вспомогательных, так как эффекта от них не будет.

Терапия лекарственными препаратами имеет несколько целей, среди которых:

  • Снижение риска развития раковой опухоли желудка.

  • Снижение риска развития внутреннего желудочного кровотечения.

  • Предотвращение формирования язвы желудка.

  • Профилактика железодефицитной анемии.

Следует приготовиться к тому, что проводимая терапия отзовется рядом побочных эффектов. Ведь препараты для избавления от хеликобактер пилори нельзя считать абсолютно безопасными.

Подробнее: Эрадикация хеликобактер пилори: какой препарат выбрать?

В качестве нежелательных симптомов на фоне проводимого лечения, выступают:

  • Нарушения стула.

  • Привкус металла во рту.

  • Боль в животе.

  • Запоры.

Если ребенок жалуется на один или несколько симптомов, то его обязательно нужно показать доктору. Возможно, что врач посоветует какие-либо иные препараты. Хотя не всегда негативные проявления со стороны системы пищеварения связаны с приемом лекарственных средств. Нельзя исключать, что они являются проявлениями самой болезни.

Диетическое питание

Во время лечения хеликобактер пилори, ребенок должен быть переведен на диетическое питание. Рацион подбирают в индивидуальном порядке, при составлении меню учитывают возраст пациента, состояние его иммунитета и здоровья в целом.

В любом случае, диета должна перекрывать все энергетические потребности растущего организма. Недопустимо урезать суточную норму калорийности, либо витаминов и микроэлементов. Поэтому составлять диету нужно совместно с доктором.

Чаще всего диетические блюда кажутся детям не вкусными. Поэтому родители должны проявить смекалку, чтобы накормить малыша. Возможно, следует разнообразить подачу блюд, для чего можно использовать необычную посуду.

В меню ребенка должны присутствовать такие продукты, как:

  • Яйца.

  • Молоко.

  • Фрукты.

  • Рыба и мясо с небольшим содержанием жиров.

Хеликобактер пилори – это опасная бактерия, которая способна нанести вред здоровью ребенка. Чаще всего инфицированию подвергаются взрослые люди, но исключать заражение в детском возрасте также не следует. Статистика указывает на то, что у детей бактерия обнаруживается в 10% случаев, в то время как среднее число зараженных взрослых составляет 50% от общего населения. В любом случае, если родители замечают у своего ребенка нарушения в работе органов пищеварительной системы, они должны отвести его на прием к врачу.

Автор статьи: Данилова Татьяна Вячеславовна | Инфекционист

Образование: в 2008 году получен диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)» в Российском исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова. Тут же пройдена интернатура и получен диплом терапевта.

Наши авторы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *