Иван чай и его свойства

Что вообще представляет собой Иван-чай? Это растение кипрей, которое называют ещё «русским чаем». Он действительно очень популярен, и не просто полезный, а очень и очень полезный. Всё благодаря своему великолепному составу, который оказывает благоприятное воздействие на организм. В этой статье будет идти речь не только о лечебных свойствах, а также, о противопоказаниях и возможном вреде кипрея.

Целебные свойства иван чая

Разумное применение Иван-чая будет служить хорошей профилактикой от многих заболеваний. Действительно, неудивительно, что Иван-чай настолько популярен, ведь о его целебности много что известно.

Он обладает множеством положительных свойств для человека:

  • противовоспалительные;
  • заживляющие;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • успокоительное.

Кроме того, положительно действует на организм:

  • нормализует обмен веществ;
  • выводит шлаки и различные токсины;
  • очищает печень;
  • повышает иммунитет.

Также Иван-чай повышает уровень гемоглобина в крови, который так необходим для нормальной жизни человеку.

Но всё это проявится, только в том случае, если Иван-чай будет правильно заготовлен, правильно ферментирован.

Иван-чай (кипрей): лечебные свойства и противопоказания

Химический состав и калорийность

  • Белки.
  • Полисахариды. Иван-чай содержит в себе где-то около 15 процентов. Их по-другому называют «слизи». Именно благодаря им человек становится энергичнее, активнее.
  • Клетчатка. А именно растительная клетчатка. Особую пользу она приносит работе кишечника. Что интересно, она не растворяется.
  • Дубильные соединения. Кипрей содержит в себе около 20 процентов. В основном это танин. Его польза – это противовоспалительное действие на организм. Также помогает в выведении из него токсинов.
  • Антоцианы.
  • Лигнин.
  • Хлорофилл.
  • Каротиноиды. Именно они играют большую роль в синтезе витаминов (чаще всего, это витамин А).
  • Рутин.
  • Витамин С. О его пользе даже рассказывать сложно, ведь он очень нужен организму человека, и содержит в себе многочисленную пользу.
  • Органические кислоты.
  • Пектин. Он включает в себя такую же роль, как и танин. Пектин также помогает при выведении токсинов из организма человека. Нормализует процесс пищеварения, нейтрализует влияние холестерина. Помогает также нормализовать процессы кровообращения.
  • Флавоноиды. В основном, эти вещества отвечают за сосуды, они их укрепляют. Служат защитой для клеток, благодаря этому снижается риск преждевременного старения, и возможности заболеть онкологическим заболеванием.
  • Алкалоиды. В Иван-чае их не так много, но они также оказывают лечебное действие.
  • Кумарины.
  • Аминокислоты.
  • Эфирное масло.
  • Различные витамины (группы В, витамин А).
  • Минералы.
  • Микроэлементы.
  • Крахмал.

Калорийность: энергетическая ценность ферментированного иван-чая примерно на 100 грамм около 103 килокалорий.

Заготовка иван-чая

Из ранее сказанного, мы узнали, что иван-чай очень ценное растение. Но правильный процесс заготовки очень важен, чтобы не растерять все полезные свойства кипрея.

В заготовке есть несколько этапов, это:

  1. Сбор. Собирать его нужно лишь во время того, как он уже зацвёл. В основном заготавливают только листья, но не запрещено сушить всё растение целиком, просто в таком случае нужно соблюдать некоторые правила. Собирать кипрей следует подальше от дорог. Собранное растение следует немного промыть, чтобы убрать всю пыль и остатки грязи, если они имеются.

Важно! Старайтесь проводить сбор в сухую погоду.

  1. Завяливание. Тоже очень важный процесс заготовки иван-чая. Полученное сырьё нужно разложить на бумаге, небольшим слоем. После этого оставить просохнуть на некоторое время, не больше 24 часов. Периодически перемешивайте, для лучшего завяливания.
  2. Скручивание. Далее перетрите кипрей в ладонях, сворачивая их как бы в «колбаски».
  3. Ферментация. О ней пойдёт речь чуть ниже.
  4. Сушка. Листья порезать на кусочки, разложить по всему противню, отправить в духовку на 60 минут, установить определённый температурный режим, а именно 80 градусов.
  5. Хранение. Об этом также будет идти речь ниже.

Что такое ферментация и зачем она нужна

Определиться с понятием очень важно. Версий существует несколько, но есть определение, которое лучше всего подходит к ферментации.

Итак, ферментация – это преобразование сырья под воздействием определённых ферментов (которые содержится в самом сырье), или вызванная микроорганизмами. Другими словами, это обычный процесс распада сахара и крахмала в листьях на более простые вещества — углекислый газ и этанол. То есть происходит естественное брожение листьев.

Это очень важный этап производства чая. Именно этот этап определит, что станет результатом действия.

  • Если ферментация будет слабой, то чай получится зелёный, белый или просто жёлтый.
  • Если она будет сильной, то естественно, получится чёрный чай. Результатом будет очень вкусный и ароматный напиток. Полезные вещества не потеряют свои свойства.

Ферментация иван-чая в домашних условиях позволяет получать несколько сортов с уникальными свойствами:

Легкая ферментация чая

Заварка отличается насыщенным фруктово-цветочным ароматом, но при этом очень нежным вкусом. Получить такой чай можно всего лишь за 3-6 часов подбраживания.

Средняя ферментация

Заварка обладает ярким ароматом, а вкус можно охарактеризовать, как терпкий, с незначительной кислинкой. Ферментировать чай до такого состояния необходимо от 10 до 16 часов.

Глубокая ферментация

Аромат чая еле уловим, зато вкус отличается высокой терпкостью. Процедура брожения может продлиться от 20 до 36 часов.

Какой Иван-чай полезнее — ферментированный или неферментированный

Ферментация копорского чая была заимствована из китайской чайной традиции в XVIII веке. До этого же в деревне Копорье и прочих исторических центрах производства русского чая с листом кипрея обращались куда проще. Традиционно сушили его двумя способами – в тенистых местах или в полуостывшей печи.

Однако свою мировую популярность Корский чай приобрел как раз в ферментированном виде.

Ещё один довод в пользу ферментации – благодаря ей можно избежать появления плесени и хранить чай намного дольше. При этом иван-чай с ферментацией сохраняет все полезные вещества.

Однако часть из них трансформируется в легкоусвояемые организмом формы. Именно эти соединения определяют аромат, вкус и расцветку чая.

Методы ферментирования иван-чая в домашних условиях

Существует три способа:

Первый способ

Отличается своей простотой и быстрым результатом. Это ферментация, которая проводится на собственном соку под чем-то тяжёлым.

  1. Полученное сырьё делят на две части, одну из которых укладывают в кастрюлю.
  2. Другую же, проводят через соковыжималку, чтобы получить жидкость.
  3. После того, как Вы приготовили сок, уложили в кастрюлю траву и налейте его поверх кипрея.
  4. Накройте всё это крышкой, которая будет меньше по размеру, чем сама кастрюля. Уже потом поставьте что-то тяжёлое на крышку.
  5. Оберните кастрюлю пакетом, оставьте кипрей на трое суток.

Второй способ

Этот способ намного тяжелее, но результат Вас обрадует.

  1. Уложите листья кипрея тонким слоем на влажную ткань.
  2. Сверните потом этот кусок ткани рулетом, как можно плотнее.
  3. Перемотайте полученный рулон верёвкой.
  4. Далее прокручивайте его в течение получаса руками.
  5. Затем оставьте на три часа.
  6. После, возьмите стеклянную банку и положите в неё иван-чай, плотно прижав его ко дну банки.
  7. Закройте крышкой, оставьте на 40 часов.
  8. После этих манипуляций, достав кипрей из банки, помните его руками, чтобы получить сок.
  9. Далее уже идёт процесс сушки.

Третий способ

Третий способ самый простой.

  1. После того, как Вы собрали кипрей, оставьте его сушить в тёмном месте.
  2. Как листочки повянут, возьмите их между ладонями и прокрутите.
  3. После этого уложите в стеклянную банку, накрытую влажной тканью, и оставьте на 36 часов.
  4. Далее также пойдёт процесс сушки.

Иван чай — способы ферментации — видео

Способы хранения

Ферментированный иван-чай в домашних условиях следует хранить в стеклянной банке или в какой-то керамической посуде, обязательно закрыв её плотно крышкой.

Высушенный иван-чай обычно хранят два года. Но есть версии, что его можно и дольше хранить, но в таком случае требуются определённые условия хранения.

Приготовление напитка

Советуют готовить напиток после сушки, когда пройдёт один месяц.

Говорят, что так приготовленный чай будет ещё вкуснее.

  1. На каждую чашку следует брать по одной чайной ложке иван-чая.
  2. Перед завариванием чайник нужно обдать кипятком.
  3. После поместить в чайник кипрей, залить кипятком, накрыть крышкой, через пять минут снова долить воды. Так происходит запаривание чая.
  4. Дать настояться заварке не менее 15 минут, можно даже дольше.

Как заваривать Иван-чай правильно, вкусный и полезный копорский чай

Польза для здоровья при различных заболеваниях

Желудок и кишечник

  • Ферментированный иван-чай отлично справиться с нарушением работы желудка, с различными воспалениями.
  • Также он сможет нормализовать процесс пищеварения и восстановить микрофлору в кишечнике.
  • Является вспомогательным средством при лечении некоторых заболеваний, таких как язва, гастрит и так далее.

Рецепт: Возьмите две столовые ложки кипрея, залейте двумя стаканами кипятка. Поместите в термос на шесть часов. После этого принимать четверть стакана в течение четырёх раз в день на голодный желудок.

Нарушение нервной системы

Кипрей также часто назначают в комплексе с другими методами для лечения нервозности, расстройств сна и так далее. Другими словами, он отлично влияет на психологическое состояние человека.

Рецепт: Залейте стаканом горячей воды столовую ложку иван-чая. Дайте настояться в течение 30 минут, процедите, пейте три раза до еды на протяжении месяца. У Вас снимется усталость, раздражение, нормализуется сон. Но обязательно, перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Заболевания органов мочеполовой системы

Ферментированный иван-чай помогает бороться с простатитом, с неправильной менструацией, с климаксом. Лечит цистит и заболевания, вызванные микробами.

Рецепт для лечения простатита: одну столовую ложку иван-чая залейте двумя стаканами кипятка. Дайте настояться четверть часа. Процедите, отправьте в прохладное место. Принимайте два раза за сутки, перед завтраком, и вечером за полчаса до сна.

Нормализует работу кровеносной системы

Например, с его помощью можно устранить такие заболевания, как малокровие и анемия. Кроме этого очищает кровь от различных токсинов, и очищает сосуды.

Рецепт: столовую ложку иван-чая залейте стаканом кипятка. Настаивайте 120 минут, процедите, поставьте в холодильник. Принимайте три раза в день по столовой ложке, не больше. А вот, сколько Вам так лечиться, это уже определит Ваш лечащий врач.

Противопоказания и вред от применения

Противопоказаний практически нет. Их очень мало по сравнению с другими средствами.

  • Тем, у кого сильная свёртываемость крови, следует вообще отказаться от применения ферментированного иван-чая. Причина в том, что иван-чай обладает свойством свёртывать кровь.
  • Следует проявлять осторожность во время беременности и кормлении грудью. Хоть и не было случаев того, что кипрей навредил, всё равно было бы мудро проконсультироваться с врачом.
  • Также не стоит пить его одновременно с жаропонижающими средствами.

Обратите внимание! Если не соблюдать меру, то чрезмерное употребление иван-чая может привести к расстройству кишечника. Также не стоит одновременно принимать иван-чай с успокоительными средствами, так как это негативно отразится на Вашей нервной системе.

Отзывы врачей

Владимир Корсун:

«Ферментированный иван-чай действительно хорошее средство, так как он оказывает положительно влияние на желудочные, лёгочные, нервные заболевания. Обладает успокаивающими действиями, противовоспалительными свойствами, противораковыми свойствами. Принимать иван-чай можно при всех заболеваниях».

Константин Эллер:

«Прекрасные вкусовые качества у этого растения. Ферментированный кипрей не содержит кофеин. Хорошо для тех, кто его не воспринимает».

А Ирина Лукина:

«Рекомендовано не более одной-двух чашек в день. Курс приема ферментированного иван-чая не более двух недель. После этого необходимо сделать перерыв. Если этого не сделать, могут появиться негативные явления».

Галина:

«Не зря его на Руси любили. Лекарственная трава иван-чай. Укрепляет иммунитет, оказывает расслабляющее действие, положительно воздействует на нервную систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а самое главное придаёт заряд бодрости. Иметь такую полезную штуку, как иван-чай, здорово».

Вячеслав:

«С детства знаю о пользе иван-чая. Недавно нашел рецепты ферментирования, теперь собираю летом траву вместе с цветами и по правилам ферментирую. Вкус отменный, пользы для организма огромное количество. Главное – употреблять в меру, как и все остальное, в принципе».

Ирина:

«Иван-чай собираю и ферментирую на протяжении пяти лет. Значительно улучшился сон, появились сила и энергия. Бодрость. Чувство, что организм восстановился на все сто процентов. Также считаю, что иван-чай потрясающее отхаркивающее средство».

Сергей:

«Из достоинств: он бесплатный, напоминает вкус лета, отличная замена обычному чаю, а самое главное, никакой химии, одна натуральность. Из недостатков: есть противопоказания и нужно быть осторожными, чтобы не злоупотреблять. Но это касается всех трав».

Иван чай — полезные свойства — видео

Иван-чай — как выбрать, как хранить, как заварить — видео

Важно! Данная статья не поощряет лечение лишь одними народными средствами. Здесь имеется в виду, что иван-чай послужит хорошим дополнением к традиционным методам лечения, послужит отличной заменой чая. Но только при условии, что Вы проконсультировались с врачом. А так для поддержания своего организма какое-то короткое время можно воспользоваться таким напитком.

Будьте здоровы!

Знаете ли вы, что такое «кипрей»? Если вдруг нет, то наверняка вам хорошо известно о существовании иван-чая! Этот напиток как раз и заваривают из отборных сухих листочков растения семейства Кипрейные.

Также напиток могут называть копорским чаем. Напиток этот славится массой полезных качеств. Поэтому иван-чай очень популярен у приверженцев здорового образа жизни. Ведь в основе горячего травяного напитка лежит растение, богатое витаминами и биоактивными веществами. Какие полезные свойства отличают кипрей от других травяных растений, и есть ли вред от употребления напитка на основе этого продукта, разберёмся в этой статье.

Кипрей: полезные свойства

Прежде чем перейти к описанию качеств, присущих рассматриваемому растению, стоит немного рассказать о ботанических особенностях кипрея.

Итак, растение представлено многолетней травой, достигающей 1,5‒2 метра в высоту в период бурного роста. У растений семейства Кипрейные толстое ползущее корневище, прямой круглый стебель, обильно покрытый листьями. Нередко можно услышать такое название: «иван-чай узколистый». Так говорят потому, что листочки кипрея имеют характерную форму с заострёнными кончиками.

Цветки кипрея имеют сочный розовый или насыщенно красный цвет. Иногда цветочки кипрея нежно-белые. Они преимущественно крупные. Количество лепестков — 4. Цветение кипрея начинается в середине июля и продолжается почти до конца августа.

Как выглядит кипрей

Это растение очень яркое и привлекательное на вид! Если вы когда-либо видели острые цветущие стрелочки красного, розового, белого цвета, расположенные на сочно-зелёных стебельках, густо покрытых длинными остроконечными листочками, то, скорее всего, это и был тот самый кипрей. Это травяное растение разрастается густо, покрывает довольно объёмные площади. За счёт такого расположения образуются целые «ковры» иван-чая на открытых просторах загородных природных ландшафтов. Такую картинку смело можно назвать захватывающим природным пейзажем, которым захочется любоваться вновь и вновь!

Где растёт кипрей и когда его собирать

Кипрей — неприхотливое растение, которое можно встретить в районах с умеренным климатом. Растение очень любит свет и нуждается в достаточной влажности. Поэтому иван-чай легко найти на заливных лугах, холмах, полянках и опушках. Но вот в тенистой, болотистой местности, лишённой солнечного света, вы точно не обнаружите заросли кипрея. Располагается это растение близ рек и озёр, неподалёку от любых искусственных, естественных водоёмов и лесных насаждений. Можно его встретить в полях, на холмах, в горной местности.

Иван-чай произрастает преимущественно в центральной, средней полосе России. Но также можно встретить это растение в южном регионе и на Северном Кавказе. Это ценное растение нуждается в умеренном температурном режиме. Т. е. кипрей не любит сильную жару, но и холода не жалует. Поэтому место произрастания зависит от температурных характеристик района.

Собирают кипрей только в определённый период развития растения. А именно — необходимо дождаться фазы цветения. Ни раньше ни позже! Дело в том, что именно в период начала цветения допустима заготовка сырья для приготовления по-настоящему целебного напитка. Другие фазы развития растения не предполагают той насыщенности полезными веществами. А также считается, что богатый вкус и аромат напитка обусловлен обозначенным периодом развития растения. Поэтому, чтобы отправиться собирать кипрей, мало знать места, нужно также дождаться благоприятного периода для заготовки растения.

Кипрей: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Раз уж мы разобрались с тем, что собой представляет небезызвестное растение, пора переходить к описанию полезных свойств.

Кипрей славится насыщенностью витаминами и биоактивными веществами.

В растении содержатся:

  • полезные органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины;
  • фенольные соединения;
  • минералы.

Стоит отметить, что трава иван-чай насыщена углеводами, которые усваиваются плавно и не оказывают негативного влияния на организм человека.

За счёт богатой насыщенности полезными веществами, растению приписываются следующие качества:

  • противомикробное и противовоспалительное действие;
  • жаропонижающий эффект;
  • успокоительное, лёгкое снотворное действие;
  • обезболивающее, сосудоукрепляющее влияние;
  • вяжущее, гемостатическое действие;
  • антиоксидантное, омолаживающее влияние;
  • противосудорожное действие.

Чай на основе травы кипрей очень хорош для общего укрепления организма и решения узконаправленных проблем со здоровьем. Травяной напиток применяют для нормализации артериального давления, как противокашлевое средство, для получения иммуномодулирующего эффекта. Хорош чаёк при заболеваниях:

  • щитовидной железы и других органов эндокринной системы;
  • почек и мочевыделительной системы;
  • системы пищеварения (нарушения работы ЖКТ);
  • сердечно-сосудистой системы организма;
  • суставов и костно-мышечного аппарата.

Считается, что иван-чай хорош для предупреждения и в качестве дополнительного укрепляющего средства при онкологии. Повсеместно этот напиток рекомендуют для лечения острых респираторных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей. Хорош напиток после отравления, так как помогает вывести вредные вещества из организма мягко и быстро.

Отдельно стоит уделить внимание пользе этого растения для мужского и женского организма.

Для женщин

Многие наверняка слышали о том, что иван-чай — находка для женского организма! Этот напиток хорош в период подготовки к зачатию. Полезен напиток на основе кипрея для сглаживания менструального синдрома. Вещества, содержащиеся в составе, способствуют успокоению нервной системы, а также отлично купируют болевой спастический синдром. Этот травяной чаёк понравится женщинам, достигшим климактерического периода. Он помогает выровнить гормональный фон, сгладить всплески. Незаменимо полезное действие этого напитка для стабилизации нервной системы в такой сложный период для женского организма.

Замечательно справляется чай с кипреем с заболеваниями женской репродуктивной системы. При аднекситах, полипах, кистозных образованиях и эндометриозах врачи рекомендуют иван-чай в качестве дополнительного терапевтического средства, которое оказывает противовоспалительное, успокаивающее действие.

Конечно, дамы оценят такую способность кипрея, как омоложение! А ещё чаёк с этим растением помогает безопасно и мягко сбрасывать лишние килограммы. Витамины и минералы, содержащиеся в кипрее, способствуют укреплению волос, ногтей, защищают от разрушения зубную эмаль.

Мужскому полу тоже очень полезно периодически пить чай на основе рассматриваемой травки. Дело в том, что кипрей помогает сберечь мужскую силу, предупреждает развитие аденомы простаты и прочих мужских заболеваний. Напиток на основе рассматриваемого растения хорош для укрепления нервной, сердечно-сосудистой систем, что немаловажно, учитывая особенности жизненного темпа большинства мужчин. Чай помогает сохранить силы, бодрость, удержать работоспособность. Оказывая общеукрепляющее влияние на мужской организм, это растение помогает сформировать устойчивое здоровье во всех системах. А как известно, одно бережёт другое. Поэтому смело можно сказать, что для мужчин иван-чай может стать источником молодости и эликсиром силы!

О вреде кипрея

Не существует абсолютного идеала во всём! Это справедливо и в отношении такой лекарственной травки, как кипрей. В основном это растение приносит пользу. Однако нельзя упустить из внимания то, что, как и любой продукт, этот растительный ингредиент может быть противопоказан в некоторых случаях.

Например, кипрей не стоит употреблять в пищу:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • в период острой фазы пищевой аллергии и поллиноза;
  • в острый период язвенной болезни желудка со склонностью к прободению;
  • при повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам;
  • при прогрессировании мочекаменной болезни.

Существует ряд патологических состояний, в период которых не рекомендуется пить чай на основе кипрея. Поэтому во время болезни и при наличии хронических проблем со здоровьем, лучше проконсультироваться с врачом на предмет допустимости употребления напитков с иван-чаем.

Также условным противопоказанием можно считать детский возраст до 3 лет, период вынашивания беременности и лактации у женщин (нужна консультация).

В остальном растение считается весьма полезным. Важно соблюдать меру и внимательно относиться к выбору сырья для приготовления вкусного лечебного напитка. Стоит помнить, что полезен тот кипрей, который произрастает в экологически чистой зоне. А значит, желательно собирать траву подальше от дорог, промышленных предприятий и прочих объектов, активно загрязняющих местность.

Кипрей: полезные свойства и применение

Полезные свойства этого растения настолько обширны, что, конечно, оно нашло применение в различных сферах. Самое известное направление — народная медицина. Иван-чай применяется для получения терапевтического эффекта при самых разных заболеваниях. Существует огромное количество рецептов, где основным компонентом выступает иван-чай. Но не только в народной, но и в официальной медицине признают пользу кипрея для человеческого организма. Компоненты этого растения нередко входят в лечебные мази, крема, сиропы и прочие лекарственно-профилактические препараты.

Широко применяется эта трава в косметологии. На основе кипрея делают маски, кремы, сыворотки для укрепления волос, ногтей, повышения эластичности кожи.

На основе этого растения делают мёд. Продукт также применяют для оздоровления организма и профилактики различных заболеваний.

В том или ином виде иван-чай применяют для укрепления, исцеления, поднятия жизненного тонуса и получения позитивного настроя. Напитки на основе кипрея весьма ароматные и вкусные. Умея правильно заварить копорский чай, можно действительно порадовать себя и своих близких. Но главное, при употреблении такого напитка, человек одаривает свой организм непревзойдённой пользой!

Поэтому, гуляя где-то в равнинной, прибрежной или луговой местности и встретив цветущий кипрей, стоит запастись немного! Если самостоятельно собрать и высушить кипрей нет возможности, конечно, можно его просто приобрести. Главное, выбрать надёжного продавца, который предложит продукт, собранный в экологически чистой зоне и подготовленный с учётом всех правил.

Как заварить чай

В завершении расскажем, как заварить классическим образом напиток на основе кипрея.

Нужно взять две столовые ложки (60 грамм) сухой взвеси кипрея, поместить в чистый, прогретый заварник. Залить сухую взвесь 500 мл кипятка и накрыть плотно крышкой. Дать настояться напитку 3-5 минут. Пить чай можно без всяких подсластителей. Но при необходимости можно добавить 1 чайную ложку натурального мёда.

Приятного чаепития и будьте здоровы!

Химический состав иван-чая и его польза

Белковые вещества, входящие в состав иван-чая, состоят из:

  • Лизина. Это важная для белкового обмена аминокислота, без которой не происходит усвоение кальция и других аминокислот, а также синтез антител, гормонов и коллагена. У лизина также отмечают противовирусное действие.
  • Изолейцина. Этой незаменимой аминокислоты в иван-чае достаточно много, что обеспечивает такое действие чая из кипрея, как повышение выносливости и улучшение процессов восстановления в мышцах. Его особенно оценят спортсмены.
  • Аргинина. Такая аминокислота необычайно важна для азотистого обмена и образования оксида азота. Без ее употребления не будет функционировать иммунная и нервная система, нарушится выработка гормонов, синтез мышечной ткани и состояние половой системы.
  • Серина. Эта аминокислота участвует в синтезе белка и ферментов.
  • Глицина. Ценность этой аминокислоты заключается в ее положительном воздействии на ткани мозга и психоэмоциональное состояние человека. Достаточное потребление глицина помогает избавиться от нарушений сна и стресса, повысить работоспособность.
  • Глутаминовой кислоты. Весьма важная аминокислота для обмена белков и углеводов, а также для регуляции окислительных процессов.
  • Гистидина. Данная аминокислота играет значительную роль в восстановительных процессах и образовании ферментов. Ее употребление помогает в лечении гепатита и язвенной болезни.
  • Пролина. Основной ролью этой аминокислоты является синтез коллагена, поэтому она нужна для кожи и здоровья сердца, а также для восстановления после ожогов, травм или операций.
  • Аланина. Такая аминокислота особенно нужна для печени и желчного пузыря, а также для поддержки уровня глюкозы крови. Мужчины ценят аланин за его положительное влияние на простату.
  • Треонина. Данная аминокислота необходима сердцу, печени и иммунной системе, а также костям.
  • Аспарагиновой кислоты. Она важна для синтеза других аминокислот, работы ЦНС и усвоения минералов.
  • Валина. Содержание данной аминокислоты в кипрее достаточно велико. Она играет большую роль в метаболических процессах, которые происходят в мышцах.
  • Лейцина. Такой аминокислоты в иван-чае больше всего. Она выступает источником энергии и защищает мышечную ткань от повреждений. Особенно важно наличие такой аминокислоты в рационе людей во время восстановления после операции или травмы.
  • Тирозина. Главной функцией этой аминокислоты является участие в проведении нервных импульсов.
  • Метионина. Данная аминокислота уменьшает уровень холестерина, а также положительно влияет на почки и печень.
  • Фенилаланина. Такая аминокислота важна для хорошего настроения и способна влиять на головной мозг напрямую, стимулируя химические процессы в нем.
  • Цистеина. Употребляя достаточное количество такой аминокислоты, вы ускорите процессы заживления, улучшите состояние ногтей и волос.

Народная медицина активно использует разнообразные целебные травы для снижения холестерина в крови. Врачи не противостоят грамотному применению фитотерапии, при условии, что курс будет совмещен с основным лечением и детально обговорен со специалистами. Лекарственные растения, понижающие холестерин, способствуют не только выведению плохих соединений из организма, но и поднимают иммунологический показатель человека.

Эффективность

Согласно материалам Большой медицинской энциклопедии, холестерин — это жирные липидные соединения, что представляют собой структурный материал для всех органов. Более 75% органического вещества вырабатывается в печени, остальную часть холестирола в организм транспортируют продукты.

При высоком показателе холестерола, излишки жирных липидов с низкой плотностью откладываются на стенках сосудов, такое состояние у женщин и мужчин может привести к образованию атеросклероза. Для чистки сосудов от холестерина нетрадиционная медицина использует лекарственные травы, что при грамотном применении окажут такие эффекты:

  • активируют расщепление липопротеиновых соединений;
  • купируют образование холестериновых бляшек;
  • чистят кровь от токсических вредных веществ;
  • укрепляют кровеносные сосуды, делают их структуру более плотной и эластичной;
  • повышают иммунологические показатели организма, активируют его защитные механизмы;
  • помогают вывести холестерин без помощи медикаментозных препаратов.

Хорошие рецепты

Терапия липой

Липовый цвет содержит все необходимые компоненты, которые устраняют избыток плохих липидов в крови.

При плохих показателях органических соединений в крови рекомендованы липовые цветки. Польза компонента объясняется его составом:

  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • салицин;
  • витамины и полезные микроэлементы.

Рецепты народников из липы для понижения холестерола:

  • Сухой порошок. Сушеные соцветия измельчить в блендере. Образовавшееся вещество пить 5 раз в день по 1 ч. л.
  • Отвар для оздоровления. Сухой, измельченный компонент залить водой в соотношении 1 л жидкости к 50 г продукта. Закипятить и дать настояться 20 мин. Отвар профильтровать и выпивать по 1 ст. в сутки.

Календула

Растение имеет такой состав:

  • Фитостерины. Попадая в кровь, вытесняют жирные соединения и помогают вывести их из организма.
  • Флавоноиды. Делают сосуды эластичными, уменьшают их проницаемость. Особо полезны при гипертонии и наличие высокого сахара.
  • Глюкозиды. Способствуют нормализации сердечно-сосудистой деятельности.
  • Сапонины. Активируют расщепление холестериновых бляшек.
  • Фитонциды. Купируют развитие болезнетворных микроорганизмов.
  • Эфирные масла. Нормализуют кровяной ток, снимают тяжелую симптоматику при нарушениях сердечного ритма.

Для приготовления спиртового лекарства понадобится почти две недели.

Настойка из календулы готовится народниками по другому алгоритму. Рецепт:

  1. Сухие цветки календулы, 3 ст. л., измельчить в блендере и поместить их в стеклянную тару.
  2. Залить ингредиент 0,5 л чистого спирта.
  3. Емкость спрятать в темное место на 12 дней для настаивания.
  4. Принимать настойку по 25—30 кап. разбавленных в 1 ст. теплой воды, ежедневно.

Золотой ус

Кализия душистая не только организовывает выведение холестерина из крови, она способствует расщеплению уже образовавшихся атеросклеротических бляшек и укреплению сосудов. Рецепты из золотого уса:

  • Для нормализации холестерина. Залить 2 ст. крутого кипятка 2 ч. л. сухого, измельченного сырья. Настоять 15 мин. и принимать через 20 мин после еды в течение месяца.
  • При повышенном холестерине. Свежий золотой ус измельчить, отмерить 120 г и залить его 1 л водки. Настаивать в светонепроницаемом месте 21 день. Профильтровать и принимать по 25 кап. на воду каждый день.

Применение овса

Этот злак очень хорошо приводит в порядок все метаболические процессы в организме человека.

Первое правило в борьбе с холестерином — это правильное, сбалансированное питание и грамотно организованная диета. Как вспомогательный компонент себя прекрасно зарекомендовал овес, который способствует налаживанию обменных процессов организма и нормализации массы тела. Знаменитая тибетская диетическая таблица для похудения признает ингредиент, как один из самых полезных. Способ применения — выпивать 1 ст. л. овса, запивая его большим количеством воды, каждое утро натощак.

Подорожник

Можно снизить холестерин в крови народными средствами, приготовленными на основе подорожника. Рецепты:

  • Средство для очищения сосудов. Один листок растения измельчить на средние элементы и залить его 200 мл кипятка. Настоять 5 мин и выпить. Средство можно пить 1 раз в сутки в течение 10 дней.
  • Сок. Терапия соками известна, но более редким, хотя и эффективным является такой вариант. Листья подорожника измельчаются, помещаются на марлю и с ее помощью отжимается лекарственная влага.

Корни одуванчика

Рецепты и методы применения:

Из этого сырья можно готовить как водный настой, так и отвар.

  • Настой. Свежий корень порубить ножом. Ингредиенты поместить в стеклянную тару и залить 400 г водки. Настаивать 10 дней. Процедить. Пить по 1 ст. л утром и вечером.
  • Отвар. Листья и корневище промыть, измельчить и сложить в кастрюлю. Залить все водой, довести до кипения и поварить еще 5 мин. Профильтровать и принимать по ¼ ст. ежедневно.

Сельдерей

Травы снижающие холестерин и очищающие сосуды, включают в себя и различную зелень. Польза компонента обусловлена богатым химическим составом, что содержит большое количество витамина А, С и В, важных минералов и других веществ, что быстро снижают показатели. Из сельдерея можно готовить салаты, выжимать сок, запекать его с другими полезными овощами.

Иван чай лечит

Эффективным считается лечение чаями, что содержат в своем составе различные травы от холестерина. Самый действенный среди прочих — иван-чай, который можно приобрести в аптеке. Полезные свойства напитка:

Это растение полезно не только для сосудов, но и при повышенном сахаре.

  • очищает и укрепляет кровеносные сосуды;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует понижению артериального давления;
  • снижает уровень сахара в крови.

От высоких показателей

Красный клевер нормализует обмен веществ, улучшает кровообращение, активирует функциональность печени, что и синтезирует выработку липидных соединений. Рецепт:

  1. Верхушки клевера порубить ножом и сложить в стеклянную емкость.
  2. Залить ингредиент 0,5 л чистого спирта.
  3. Настоять настойку в темном месте в течение 16 дней.
  4. Готовую настойку процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

Терапия солодкой

Плохой холестерин можно лечить так:

  1. Соединить 1 л воды и 1 ст. л. сухого, измельченного корня солодки.
  2. Отправить ингредиенты на огонь и закипятить.
  3. Настаивать 50 мин, после чего процедить.
  4. Принимать по 1 ст. л. отвара 5 раз в день.

Применение льна

Ежедневное употребление масла из семян льна способно привести состояние сосудов в порядок.

Самым эффективным средством против высоких показателей считается льняное масло. Принимать его нужно по 1 ст. л. каждое утро натощак. Возможно и индивидуальное употребление семян, ведь их состав включает в себя большое количество углеводов, аминокислот и клетчатки, которая считается самым активным сжигателем плохого холестерина. Для эффективного результата лен должен присутствовать в ежедневном рационе.

Чесночная терапия

Эффективной считается настойка из чеснока:

  1. Очистить от шелухи 400 г продукта и измельчить его в блендере.
  2. Образовавшуюся смесь переместить в стеклянную емкость и залить 0,5 л водки.
  3. Настаивать 40 дней.
  4. Настойку процедить через плотный отрез марли.
  5. Принимать по 10 капель перед каждым приемом пищи.

Польза бобовых

Состав этих культур помогает расщепить уже отложенный жир, не набрав нового.

Включение в ежедневный рацион блюд из бобовых культур поможет локализовать образовавшиеся в организме транс-жиры на 6—8%. Эффективность обусловлена гликемическим индексом продуктов. Медленное расщепление такой пищи на долгое время устраняет чувство голода. Растительные белки бобовых активно заменяют животные жиры, что и способствует расщеплению уже существующих жировых отложений.

Софора и сборы трав

Заменить таблетки при атеросклерозе поможет действенный травяной сбор от холестерина. Такая фитотерапия включают в себя ансамбль из нескольких видов растений, собрать их самостоятельно достаточно трудно, поэтому лучше приобретать уже готовые варианты в аптеках. В состав растительных препаратов входят такие травы: зверобой, хвощ полевой, пустырник, алфит, синюха, боярышник и другие выводящие холестерин варианты. Самым эффективным считается сбор трав от холестерина «Алтай» и «Алтай № 2», а также «Монастырский», «Атеросклеротический сбор». Действенной является софора японская. В ее состав входит рутин, который активирует обмен жиров, купирует их накопление и расщепляет уже образовавшиеся жировые отложения. Форма выпуска — настойка софоры или трава для заварки чая.

Травы и чаи от рака: что пить для лечения онкологии

На протяжении всей своей истории человечество изучало растения, их воздействие на организм, свойства, составы. Человек прежде всего создание природы, а значит, что лечение натуральными средствами оказывается порой эффективнее приема лекарственных препаратов. Существуют в наши дни серьезные болезни, которые медицина не в состоянии вылечить до конца. Например, онкология (см.фото со статистикой). И для лечения рака используют все возможные способы, включая и травы.

Иван-чай является одним из самых полезных лекарственных растений в России. Его полезные свойства давно были замечены и изучены нашими предками. Список болезней, от которых помогает иван-чай, огромен. Второе его название – кипрей, произошло от названия семейства, куда входит растение.

Известность иван-чая шагнула далеко за пределы России. Во времена Петра I чай вывозили за границу и это был один из самых популярных русских товаров. Ценились не только его полезные свойства, но и вкусовые качества. В наши дни популярность кипрея не столь широка. Но как только люди сталкиваются с проблемами в здоровье, недомоганиями, чаще всего в первую очередь они узнают об иван-чае (или копорском чае). Эффективность средства подтверждается большим количеством положительных отзывов.

Чай против рака

Растение содержит в себе огромное количество витаминов, микроэлементов и полезных органических веществ. При лечении определенного заболевания, положительное влияние иван-чая, распространяется на весь организм. Поэтому его рекомендуют употреблять при химиотерапии как общеукрепляющее средство. Насыщенный витаминами травяной отвар хорошо восстанавливает иммунитет, помогает организму бороться благодаря сложным белкам лектинам. Они стимулируют вырабатывание интерферона, который участвует в иммунных реакциях.

Противоопухолевое средство

Существуют научные исследования о противоопухолевых свойствах кипрея. Они обусловлены содержанием в растении активного вещества ханерол, Советские ученые разрабатывали препарат на основе иван-чая, которое существовало бы как противоопухолевое средство. К сожалению, производство не было доведено до конца. Однако это доказывает, что состав кипрея уникален и эффективен в лечении различных болезней.

Важно отметить так же, что вещества, содержащиеся в копорском чае, тормозят развитие раковых клеток при опухолевых заболеваниях. Рекомендуют использовать отвар из растения для нейтрализации побочных эффектов после лучевой терапии, детоксикации.

Радиация

Следует упомянуть и о проблеме повышения радиационного фона. Часто заражение происходит через продукты питания, которые содержат изотопы, тяжелые металлы.

Пектины, которые присутствуют в иван-чае, связывают такие тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец, стронций и способствуют их выведению из организма. Кислоты органического происхождения хорошо противодействуют отложению солей, поддерживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Опухоль головного мозга

С помощью травяного настоя можно значительно улучшить свое состояние. Иван-чай помогает уменьшить отечность, понизить давление, уменьшить головную боль и приостановить развитие раковых клеток. Можно использовать повязки на голову, смоченные в чайном растворе, которые так же помогают бороться против опухоли головного мозга.

Рекомендуем послушать аудиоотзыв Елены, чьей маме поставили страшный диагноз «опухоль мозга», которая развивалась около 15 лет. Как удалось обнаружить, какие препятствия на пути лечения стояли, про операцию и послеоперационные проблемы. История жизненная и крайне поучительная:

Рак простаты

При борьбе с раком простаты важны антибактериальные, противовоспалительные, обезболивающие и седативные свойства иван-чая. Кроме того, он стимулирует производство тестостерона, который тоже борется с раковыми клетками.

Рак желудка

В первую очередь необходимо восстановить кислотно-щелочной баланс в организме. Как правило, рак возникает при нулевой кислотности, лечение нужно начинать с окисления организма. С этим справляются природные кислоты и ферменты, которые содержаться в копорском чае. При более тяжелом случае, важным оказывается обезболивающий эффект растения.

Рак печени

Иван-чай содержит в своем составе вещества с желчегонным эффектом. Они очищают орган от скопившихся ядов, а так же вызывают усиленное производство желчи. Антиоксиданты защищают здоровые клетки от негативного воздействия, а витамин С поддерживает работу печени.

Рак легких

В лечении есть несколько стадий. Сначала необходимо окислить организм. Здесь на помощь приходит кипрей с запасами кислот и ферментов. Затем горячие грелки на грудь, ванны.

После этих процедур необходимо принимать травяные смеси, которые так же включают в себя иван-чай.

Рак молочной железы

Иван-чай очень помогает женскому здоровью. Все его полезные свойства, такие как повышение сопротивляемости организма, выведение вредных веществ, нормализации естественных функций организма, уменьшение опухолей, способствуют борьбе организма с раковыми клетками.

Как пить иван-чай при опухолевых заболеваниях

Настой. В термос насыпать 2 столовых ложки травяной смеси. Залить пол-литра кипятка. Дать настояться не менее пяти часов. Пить небольшими порциями перед едой.

Чайный напиток. В заварочный чайник поместите 2 ч. л. иван-чая, залейте кипящей водой. Дайте настояться 15 минут. Пейте теплым или холодным.

Продолжительность курса около месяца. Потом обязательно сделайте перерыв 2-3 недели.

При лечении рака половых органов хорошо употреблять следующий сбор: смешайте в равных долях кипрей, крапива, иван-чай, подорожник, белую акацию.

Противопоказаний для применения иван-чая не выявлено, но обратите внимание на несколько рекомендаций:

  • Всегда есть возможность обнаружить индивидуальную непереносимость к компонентам растения. Будьте внимательны к реакциям своего организма.
  • Иван-чай обладает успокаивающим свойством, поэтому не используйте лечебный чай вместе с лекарствами седативной направленности.
  • Иван-чай также природное жаропонижающее, поэтому с большой осторожностью применяйте чай вместе с жаропонижающими лекарствами.

Иногда лечение натуральными природными средствами вызывает опасения, сомнения в эффективности. Но многолетний опыт человечества уже доказал ошибочность таких мыслей.

Какой путь вы бы не выбрали – помните главное: очищайте свои мысли, верьте в свой организм, никто кроме вас самих не сможет справиться с болезнью. Вам на помощь придет иван-чай или другие лекарственные травы, но помогут они лишь при вашей искренней вере в то, что с каждым днем вы идете к выздоровлению.

Если вы хотите узнать о самых современных технологиях лечения онкозаболеваний — безболезненных, нехирургических и быстрых, то обязательно посмотрите вот это 17-минутное видео, в гостях у Елены Малышевой главный онколог РФ.

Чай на травах при облучении организма

Иногда случается так, что человек подвергается вредному облучению, например при лечении рака. Воздействие может быть как внешним, так и внутренним.

  • Внешнее облучение появляется под воздействием различных источников воздействия во внешней среде. Эти источники могут быть как природного, так и искусственного характера.
  • Внутреннее облучение происходит когда различные радиоактивные вещества попадают внутрь человека с пищей или воздухом. В зависимости от степени оказываемого действия, это может по-разному сказываться на здоровье человека.

При больших дозах радиации организму может быть нанесен значительный вред.

Польза кипрея при облучении доказана российскими учеными. Когда воздействие радиации произошло в небольшой степени, то копорский чай способен наладить общее кровотечение, а благодаря богатому составу он помогает выводить из организма радиацию и тяжелые металлы, оставленные при заражении.

В народной медицине кипрей (иван-чай) применяется уже очень давно. В традиционной медицине его стали применять относительно недавно. Впервые его лечебные свойства при облучении были обнаружены специалистами ветеринарной микробиологии.

В листьях иван-чая было обнаружено огромное содержание кемпферола и кверцитина. Благодаря этим веществам из организма человека выводятся свободные радикалы. Именно свободные радикалы оказывают разрушительное воздействие на клетки.

Специалисты проводили опыты на мышах. Их специально подвергали радиации и начинали поить травяным чаем из кипрея. Через неделю у мышей полностью восстанавливалось кровотечение, а показатели выживаемости увеличивались практически в два раза, по сравнению с грызунами, которых облучали, но не поили чайным напитком.

Стоит понимать, что копорский чай помогает только при небольших дозах облучения. Когда облучение очень большое, то чай уже будет бессилен.

Полезные свойства отвара, которые помогут для выздоровления

  • Трава очень богата витамином С. Этот витамин помогает быстрому обновлению клеток.
  • Повышает иммунитет и положительно сказывается на общем состоянии организма. Самочувствие и настроение при регулярном употреблении значительно повышается.
  • Понижает щелочность крови и помогает выводить из нее токсины, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Благодаря богатому составу обладает антиоксидантными свойствами, что помогает выводить свободные радикалы.

Способы приготовления травяного чая

Способ приготовления напитка достаточно прост. Все что вам потребуется это приготовить сушеные и измельченные листья кипрея и заварной чайник. Чайник предварительно нужно промыть и обдать кипятком.

После чего в него нужно засыпать сухую смесь из расчета одна столовая ложка смеси (примерно 30 грамм) на 250 миллилитров кипятка. После чего все это настаивается в течение часа. После приготовления заварки ее можно разбавлять кипяченой водой и употреблять.

Уделите 9 минут этому видео, в нем рассказано 10 странных фактов о радиации и ее влиянии на человека.

Травяной чай и химиотерапия

Для лечения некоторых опасных заболеваний иногда приходится жертвовать другой, хотя и более маленькой частицей здоровья. Особенно это актуально при лечении злокачественных новообразований. Одним из самых действенных методов является химиотерапия.

Что представляет собой этот комплекс процедур? Это удар по инфекциям, паразитам, раковым клеткам ядами и токсинами, которые пагубно воздействуют на агент-возбудитель заболевания. Однако самое неприятное – это сопутствующее воздействие и на положительно настроенные бактерии в человеческом теле. Вследствие чего возникают нежелательные проблемы.

Последствия химиотерапии для мужчин

Убийственная агрессия раковых клеток отрицательно сказывается на здоровье сильной половины человечества. Для мужчины очень важно всегда оставаться «на коне». А химические препараты для остановки губительного процесса ощутимо влияют на функционирование половой системы.

Лечебные процедуры губят репродуктивную систему, спермии становятся вялыми и количество их существенно снижается.

Утешительным является тот факт, что это лишь временное явление, при хорошем раскладе все приходит в норму через некоторое время. Для того чтобы срок временного бесплодия стал как можно короче, нужно помочь организму. Для этих целей фитотерапия становится лучшим вариантом.

Иван-чай (или кипрей узколистный) в силу своих необыкновенных особенностей способен:

  • Справиться с воспалением благодаря дубильным веществам, витамину С (которого в этой траве рекордное количество) и органическим веществам.
  • Наладят циркуляцию крови, в том числе приток к половым органам железо, витамины группы В и С, фитостерол, медь и множество органических кислот.
  • Магний и витамины В-группы ослабят мышечное и нервное напряжение, наладят сон.
  • Кроме того, может возникнуть психосоматическое отсутствие полового влечения. Крепкий ароматный копорский чай, заваренный по старинному русскому рецепту, сможет поднять настроение, снять стресс и вернуть вам уверенность в себе.
  • После химио- и лучевой терапии часто появляются проблемы с ЖКТ. Иван-чай поможет восстановить работу ЖКТ благодаря противовоспалительному, вяжущему, обволакивающему эффекту.

Рецепт чудесного зеленого напитка на основе кипрея:

возьмем 2 ст.ложки сухого сырья (можно использовать как исключительно листья, так и в сочетании с цветками), 300 мл горячей кипяченой вода температурой 80 градусов. Настаивать напиток следует не менее 20 минут.

Пить лучше всего без сахара, но если вы жить не можете без сладенького, то ложка меда вполне приемлемая альтернатива сахару.

Последствия химиотерапии для женщин

Принципиальных отличий от мужчин в итогах химической терапии у женской половины нет. Но дело в том, что женщины намного больше озабочены своим внешним видом, нежели мужчины.

  • После курсов волосы резко начинают выпадать. Этот процесс остановить невозможно. Однако маски для волос, а также полоскание волос отваром на основе травяного сбора (кипрей, мать-и-мачеха, календула, крапива, лопух) активизирует работу волосяных луковиц и ускорит рост новой шевелюры.

Отзыв от Л.Фоминой (г.Рязань) об укреплении волосяных луковиц копорским иван-чаем, а также положительном лечении «женских» проблем:

Екатерине Фадейкиной из Южно-Сахалинска, судя по отзыву, кипрей-трава тоже помогает от выпадения волос и не только:

  • Тошнота и рвота, вызванная такой терапией, также проходит после приема лекарственного отвара кипрея. Здесь важно, чтобы сырье было ферментированным, а заварка как можно более концентрированная.
  • Аналогично мужским проблемам, женские яичники начинают работать нестабильно, менструальный цикл сбивается, наступает временное бесплодие. Целебный эффект копорского чая распространяется и на женскую репродуктивную систему. Кроме того благодаря своему благотворному воздействию на эндокринную систему восстанавливает гормональный фон, чем косвенно помогает яичникам быстрее прийти в норму.
  • Восстановительный процесс включает в себя нормальный сон, отсутствие физических нагрузок, положительные эмоции. Благодаря седативному воздействию чая человек сможет спокойно восстанавливаться, не испытывая ненужного стресса и депрессии.
  • По отзывам прошедших такую терапию пациентов можно судить о том, что болевые ощущения порой просто невыносимы. Кипрей обладает мягким обезболивающим действием, что позволит сократить прием медикаментов, и уберечь печень от дополнительной нагрузки.

Какие неприятности поджидают ребенка

Детский иммунитет, особенно в раннем возрасте неустойчив и слаб. А после ударного воздействия химических препаратов он становится ничтожным. В итоге дети переносят все тоже что и взрослые, но намного более остро.

За счет повышенного содержания витамина С составе кипрея, а также его поднимающих уровень гемоглобина свойств, ребенку значительно легче пережить сложные моменты.

Важно не переборщить! Прием копорского чая должен быть не дольше 2 недель в месяц, ребенку вообще лучше ограничиться 10 днями. В случае, если у малыша понос, то иван-чай категорически противопоказан!

Помните, самое страшное позади! Осталось совсем немного, не нужно опускать руки в последний момент! Иван-чай поможет вам прийти в форму в кратчайшие сроки, при этом сохранив драгоценные нервы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *