К гиповитаминоз

Сходства и отличия гипо-, гипер-, и авитаминоза.

Сейчас очень много информации относительно правильного питания и насыщении организма витаминами. Но в процессе диет бывает достаточно сложно полностью восполнить недостаток витаминов, используя питание. Поэтому вводят дополнительные таблетированные препараты. В этой статье мы расскажем, что такое авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз, к чему они приводят.

Понятие и виды витаминов

Витамины — это органические вещества, которые не являются носителями энергии. То есть при их распаде в организме не выделяется энергия, но без них человеческие органы не могут функционировать. Они являются своего рода катализаторами, ускорителями химических реакций в организме, способствуют нормальному, полноценному обмену веществ, чтобы все окислительно-восстановительные реакции в организме происходили правильно и в срок. Если наблюдается недостаток какого-то витамина, это обязательно сказывается на состоянии человека.

Фрукты

Самое интересное, что существуют водорастворимые и жирорастворимые компоненты. В основном недостаток наблюдаются как раз водорастворимых компонентов. Это связано с тем, что они легко усваиваются, быстро вымываются и выходят из организма вместе с мочой. Поэтому диагностируют чаще всего авитаминоз и гиповитаминоз водорастворимых компонентов. Касательно жирорастворимых, то они могут накапливаться в тканях, и надолго там сохраняться. Причем наблюдается кумулятивный эффект. Витамины могут определенный период времени расходоваться и накапливаться, если в этом есть необходимость. Соответственно при жирорастворимых витаминах чаще всего наблюдается гипервитаминоз, то есть переизбыток витаминов в организме.

Синтетические добавки

Что такое гиповитаминоз, гипервитаминоз, авитаминоз, их отличия?

Авитаминоз — это отсутствие какого-либо витамина в организме. Стоит отметить, что подобное состояние случается крайне редко, потому что в основном это наступает из-за постоянного голодания или у любителей монодиет, которые часто сидят на углеводной или же на белковой диете. В основном такое состояние встречается крайне редко. Чаще всего может возникать дефицит, нежели отсутствие.

Гиповитаминоз — это наиболее часто встречающееся состояние, которое характеризуется недостатком конкретного витамина. В большинстве случаев это как раз водорастворимые компоненты, которые быстро вымываются из организма, выходят вместе с мочой. При недостатке наблюдается утомляемость, головные боли, снижение работоспособности, а также возможно обострение хронических заболеваний. Не исключается возникновение новых состояний, которые характерны для гиповитаминоза.

Капсулы или натуральные витамины

Встречается как у детей, так и взрослых, в основном в период межсезонья, чаще всего весной. Потому как именно в этот период времени на полках магазинов достаточно сложно найти большое количество доступных овощей, которые можно принимать в пищу. В основном весной в рационе присутствуют каши, мясо, а также молочные продукты. Из овощей в основном те, которые долго хранятся в погребе. Такие как капуста, картофель, свекла с морковью. Однако этих овощей недостаточно, для того чтобы восполнить дефицит витаминов. Потому как необходимы фрукты, в которых содержится много витамина А т.е каротина и витамина C. Часто при гиповитаминозе не хватает водорастворимых витаминов В группы, в том числе фолиевой кислоты В9 и микроэлементов. Поэтому в питании ежедневно должны присутствовать продукты с этими витаминами и микроэлементами, либо же применять БАДы.

При гипервитаминозе наблюдается повышенное количество определенных витаминов в крови. Они могут быть как водо- так и жирорастворимыми. Самое интересное, что это состояние является не менее опасным, нежели авитаминоз и гиповитаминоз. Но встречается не так часто. Редко спровоцировано приемом большого количества свежих овощей и фруктов. В основном состояние появляется тогда, когда человек пьет витаминные комплексы и превышает дозировки. Особенно опасно в том случае, когда накапливаются жирорастворимые компоненты, они не выводятся вместе с мочой, и вообще очень трудно покидают организм. При постоянном переизбытке могут возникать очень серьезные последствия.

Правильное питание

Последствия недостатка и переизбытка витаминов в организме

Последствия приема большого количества витаминов:

  • Понос
  • Рвота
  • Постоянная сыпь
  • Заболевания кожи
  • При превышении концентрация витамина А существует риск переломов. Потому как этот витамин снижает плотность костной ткани и может спровоцировать перелом шейки бедра, ноги или ключицы
  • При переизбытке витамина Д могут возникать серьезные проблемы с печенью, а также цветом кожи

Поэтому шутить (превышать дозировку) с приемом витаминных препаратов тоже нельзя. Обратите внимание, что осенью не стоит задаваться целью накопить витаминов на зиму. Дело в том, что они не накапливаются в организме, а если накапливаются, то их большая концентрация становится причиной возникновения недугов. Витамины стоит принимать постоянно в одном и том же количестве, необходимом для работы организма.

Если в летнее время это сделать достаточно просто, употребляя в пищу большое количество фруктов и овощей, то зимой и весной реализация несколько ухудшается. Потому что в продаже не такое большое количество доступных витаминизированных продуктов. Именно 1-3 раза в год врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы. Лучше всего это делать в марте месяце, на протяжении 3-4 недель.

Полезная еда

Гиповитаминоз, гипервытаминоз и авитаминоз достаточно серьезные состояния, которые могут стать причиной возникновения хронических заболеваний, нарушения состояния здоровья. Поэтому следите за своим питанием. При необходимости принимайте витаминные препараты.

Гиповитаминоз

Существует множество причин недостатка витаминов, и для каждого из гиповитаминозов эта причина будет своя. Но существуют и общие для всех витаминодефицитных состояний факторы. К ним можно отнести различные состояния, приводящие к недостатку или нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, их повышенному расходованию и разрушению. Так, причиной гиповитаминозов может быть ограничение в рационе определенных продуктов, использование рафинированных углеводов, шлифованных круп, муки тонкого помола, исключение свежих овощей и фруктов, однобокое питание. Нарушение соотношения основных питательных веществ (ограничение животного белка и жира и повышенное содержание углеводов) также будет вызывать ухудшение усвоения витаминов.

Неправильное хранение и термическая обработка пищи могут приводить к разрушению в ней многих полезных веществ, а при длительном кипячении разрушаются практически все витамины, именно поэтому многие продукты нельзя замораживать. Следует помнить, что при выраженных стрессах, тяжелом физическом труде, в условиях холодного климата потребность в витаминах возрастает на 60%.

Причиной гиповитаминозов могут быть серьезные заболевания (особенно пищеварительной системы – при этом нарушается всасывание витаминов), прием некоторых медикаментов (в основном антибиотиков). Недостаток жирорастворимых витаминов развивается при ограничении в рационе жиров. Также не следует забывать о том, что метаболизм витаминов и микроэлементов в организме тесно взаимосвязан, недостаток одного витамина может вызывать нарушение обмена остальных.

Для того чтобы предупредить развитие гиповитаминоза, необходимо понимать причины недостаточности каждого из витаминов. Так, гиповитаминоз А развивается при дефиците в пище белка и каротинов, ограничении животных жиров, при излишнем физическом и эмоциональном напряжении. Также к гиповитаминозу А могут приводить различные инфекционные заболевания, хронические заболевания кишечника (хронический энтерит, колит, НЯК, болезнь Крона), патология печени (хронический вирусный гепатит, цирроз) и щитовидной железы, сахарный диабет. Гиповитаминоз С появляется при отсутствии в рационе свежих овощей и фруктов, длительной термической обработке пищи, преимущественном употреблении хлебобулочных изделий, тяжелом физическом и умственном труде.

Гиповитаминоз группы В может возникать по разнообразным причинам. Недостаточность витамина В1 развивается при исключении из рациона муки грубого помола, использовании только шлифованных круп; длительном употреблении сырой рыбы; избытке белка и углеводов; алкоголизме (особенно пивном); тиреотоксикозе, сахарном диабете, хроническом энтероколите; длительном нахождении в условиях жары или холода. Дефицит витамина В2 возникает при исключении белка и молочных продуктов из рациона, приеме акрихина и его производных, заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника. Гиповитаминоз В3 (РР, никотиновая кислота) может быть при преимущественном питании кукурузой, длительном воздействии солнечной радиации, белковой недостаточности, приеме противотуберкулезных препаратов, заболеваниях кишечника.

Основные причины гиповитаминоза В6 – хроническая патология кишечника, прием препаратов для лечения туберкулеза. Гиповитаминоз В9 (фолиевая кислота) появляется при длительной термической обработке пищи, алкоголизме, резекции кишечника и хронических энтероколитах, длительном назначении антибиотиков и сульфаниламидов. Гиповитаминоз В12 часто диагностируется у людей с вегетарианским образом питания, алкоголиков, при глистной инвазии, хронических заболеваниях ЖКТ (атрофический гастрит, энтероколит), резекции части желудка или кишечника.

Витамин D способен вырабатываться организмом при достаточном воздействии солнечных лучей. Поэтому гиповитаминоз D (рахит) чаще всего развивается у детей, которые проживают в северных районах страны, недостаточно находятся на свежем воздухе. Также гиповитаминоз D может возникнуть при недостаточном употреблении животных жиров, солей кальция и фосфора, нерациональном питании. Гиповитаминоз К выявляется при употреблении обезжиренных продуктов, заболеваниях гепатобилиарной системы и кишечника, нерациональной терапии антибиотиками и антикоагулянтами.

Гиповитаминоз – это патологическое состояние, обусловленное недостаточным поступлением в организм одного или нескольких витаминов.

Гиповитаминоз возникает при недостаточном поступлении витаминов в организм

Причины и факторы риска

Для каждой разновидности гиповитаминоза существуют конкретные причины возникновения. В то же время есть ряд общих факторов, воздействие которых способно привести к развитию витаминной недостаточности.

Гиповитаминозные состояния у современных людей бывают вызваны преобладанием в рационе рафинированных продуктов (муки тонкого помола, шлифованных круп) при недостаточном содержании овощей, зелени, фруктов и ягод, мяса.

Нерациональное питание с преобладанием углеводов и низким содержанием животных белков становится причиной нарушения всасывания ряда витаминов из кишечника при нормальном их поступлении в организм.

При длительной термической обработке в продуктах питания разрушается основная масса витаминов. Поэтому люди, не употребляющие в пищу свежие овощи и фрукты, подвержены гиповитаминозу.

При некоторых заболеваниях ЖКТ ухудшается всасывание витаминов, что приводит к гиповитаминозу

Витаминная недостаточность нередко наблюдается у жителей северных районов, а также у тех, кто занят тяжелым физическим трудом или подвержен частым стрессовым ситуациям, что связано с повышенной потребностью данных категорий населения в витаминах.

Прогрессирование любой формы гиповитаминоза может привести к нарушениям функций целого ряда органов.

Другие причины развития гиповитаминозов:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в результате которых ухудшается всасывание витаминов;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков;
  • резкое ограничение жиров в рационе, что приводит к недостаточному поступлению в организм жирорастворимых витаминов.

Формы заболевания

В зависимости от недостатка того или иного витамина различают:

  1. Гиповитаминоз А. Вызывается недостаточным употреблением в пищу животных жиров, а также рядом инфекционных и соматических заболеваний (патологиями кишечника, печени, щитовидной железы).
  2. Гиповитаминоз В1. Чаще встречается в странах Азии. Наиболее тяжелая форма известна как болезнь бери-бери. Развивается при длительном употреблении в пищу сырой рыбы, рафинированных продуктов, а также при некоторых заболеваниях (алкоголизме, сахарном диабете, хроническом энтероколите).
  3. Гиповитаминоз В2. К его появлению приводят недостаточное содержание в рационе молочных продуктов и белка, прием производных акрихина, некоторые заболевания кишечника, поджелудочной железы и печени.
  4. Гиповитаминоз В3 (недостаток никотиновой кислоты, или витамина РР). Наблюдается у людей, преимущественно питающихся кукурузой. Другие предрасполагающие факторы – заболевания кишечника, длительный прием противотуберкулезных препаратов.
  5. Гиповитаминоз В6. Возникает в основном у пациентов, получающих противотуберкулезную терапию или страдающих хроническими заболеваниями кишечника.
  6. Гиповитаминоз В9 (недостаток фолиевой кислоты). Причины его появления – алкоголизм, систематическая длительная термическая обработка пищи, хронический энтероколит, резекция кишечника, длительная терапия сульфаниламидами и (или) антибиотиками.
  7. Гиповитаминоз В12. Развивается на фоне хронических заболеваний пищеварительной системы, резекции кишечника или желудка, глистных инвазий, алкоголизма и недостаточного содержания в рационе животного белка.
  8. Гиповитаминоз С. Наблюдается наиболее часто, что объясняется, прежде всего, быстрым разрушением витамина С при термической обработке продуктов или их длительном хранении. Причиной может быть также увеличение потребности в аскорбиновой кислоте (при инфекционных заболеваниях, стрессовых ситуациях, переутомлении, тяжелом умственном или физическом труде).
  9. Гиповитаминоз D. Обычно наблюдается у детей, проживающих в северных районах. Это связано с тем, что основная часть витамина D не поступает с пищей, а образуется в организме под воздействием солнечного излучения. Другая причина – нерациональное питание с недостаточным потреблением солей фосфора и кальция, животных жиров.
  10. Гиповитаминоз К. Вызывается заболеваниями кишечника и гепатобилиарной системы, длительной терапией антикоагулянтами или антибиотиками, преимущественным употреблением в пищу обезжиренных продуктов.

Признаки гиповитаминоза

Симптомы

Каждый витамин выполняет в организме человека определенную функцию, поэтому недостаток того или иного витамина клинически проявляется по-разному. Однако существует ряд симптомов, общих для всех гиповитаминозных состояний:

  • сонливость;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • плохой аппетит;
  • тошнота;
  • раздражительность.

Кроме того, наиболее часто встречающиеся виды гиповитаминоза имеют характерную клиническую картину.

Для каждой разновидности гиповитаминоза существуют конкретные причины возникновения.

Гиповитаминоз А проявляется следующими признаками:

  • повышенная ломкость и выпадение волос;
  • повышенное ороговение кожи;
  • нарушения правильного цветовосприятия;
  • куриная слепота (расстройство сумеречного зрения);
  • мутность и сухость роговицы;
  • возвышения и белесоватые бороздки на ногтевых пластинах;
  • четко ограниченные светлые пятна на коже вокруг рта.

Гиповитаминоз С:

  • кровоточивость десен;
  • появление на кожных покровах кровоподтеков, образующихся под влиянием незначительных механических воздействий;
  • снижение иммунитета, проявляющееся подверженностью инфекционным заболеваниям.

Гиповитаминоз В1 может протекать в двух формах:

  1. Сухая – возникают судороги в икроножных мышцах, нарушения чувствительности кожи нижних конечностей.
  2. Отечная – появляются и нарастают отеки, развивается одышка.

Гиповитаминоз В1 проявляется отеками и одышкой

Признаки гиповитаминоза В3:

  • диарея;
  • увеличенный язык ярко-малинового цвета;
  • отечные красные пятна на коже кистей рук;
  • шершавая, шелушащаяся, потемневшая кожа.

Гиповитаминоз В6 проявляется:

  • трещинами в углах губ;
  • шелушением и сухостью губ;
  • конъюнктивитом;
  • ухудшением цветового зрения;
  • сухостью кожи;
  • «лаковым» языком с отпечатками по боковым поверхностям зубов.

Трещинки в уголках губ сигнализируют о гиповитаминозе В6

Недостаток витамина В12 характеризуется:

  • анемией;
  • атрофическим гастритом;
  • измененной походкой;
  • нарушением чувствительности мышц и кожных покровов;
  • появлением фиолетового ободка вокруг роговицы (что связано с разрастанием кровеносных сосудов).

Гиповитаминоз К проявляется ухудшением свертывания крови (гипокоагуляцией), что приводит к спонтанным носовым кровотечениям, появлению кровоподтеков на коже, кровоточивости десен.

В клинической практике изолированный недостаток только одного витамина наблюдается крайне редко, так как недостаточное поступление одного витамина всегда влечет нарушение всасываемости и (или) обмена других витаминов. Существует ряд признаков, позволяющих заподозрить сочетанную витаминную недостаточность:

  • сухость кожи с легким отрубевидным шелушением характерна для гиповитаминоза С и А;
  • появление в естественных складках лоснящихся участков кожи с наличием желтоватых мелких чешуек наблюдается при недостатке витаминов группы В;
  • кровоизлияния в мягкие ткани, кровоточивость десен, носовые спонтанные кровотечения сопровождают гиповитаминоз С, К и РР;
  • появление над суставами утолщенной кожи, покрытой мелкими трещинками, указывает на гиповитаминоз В3 и А;
  • «гусиная кожа» в области предплечий, бедер и ягодиц наблюдается при гиповитаминозе А, В3 и С;
  • желтушное окрашивание кожи – при гиповитаминозе А и РР;
  • появление трещин в уголках губ – признак гиповитаминоза А и В2;
  • цианотичная окраска губ – сигнал о гиповитаминозе С и В3;
  • увеличенный язык с измененной яркой окраской, появление белесоватых рубчиков в области границы слизистой оболочки ротовой полости и каймы губ – характерные признаки гиповитаминоза В1, В3, В12 и В6;
  • атрофический гингивит, увеличение межзубных сосочков; кровоточивость и рыхлость десен наблюдаются при гиповитаминозе В3 и С.

Нужно ли принимать витамины?

4 вида веществ, снижающих защитные силы организма

10 странных и опасных диет, оставшихся в прошлом

Диагностика

Диагноз предполагается на основании клинической картины и данных анамнеза. Для подтверждения диагноза определяют содержание интересующего витамина в крови. С целью установления причины, вызвавшей развитие гиповитаминоза, проводят:

  • исследование кала на яйца гельминтов;
  • внутрижелудочную рН-метрию;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопию.

Для определения, какого витамина в организме не хватает, проводят исследование крови В клинической практике изолированный недостаток только одного витамина наблюдается крайне редко, так как недостаточное поступление одного витамина всегда влечет нарушение всасываемости и (или) обмена других витаминов.

Лечение

Лечение заключается в устранении причины гиповитаминоза. При алиментарном гиповитаминозе, то есть вызванном недостаточным поступлением витаминов в организм, основным методом является диетотерапия. Рацион разрабатывается гастроэнтерологом с учетом потребностей конкретного пациента. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. В рацион обязательно включают ягоды, фрукты, зелень, овощи, легко усваиваемые белковые продукты.

При необходимости назначают витаминные препараты. Длительность курса и дозировка устанавливаются врачом.

Правильное питание и прием витаминов – основа лечения гиповитаминоза

Возможные осложнения и последствия

Прогрессирование любой формы гиповитаминоза может привести к развитию крайней степени недостатка витаминов в организме человека – авитаминозу, проявляющемуся как серьезное заболевание (бери-бери, пеллагра, цинга и т. д.) с нарушением функций целого ряда органов.

Прогноз

При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.

Профилактика

Профилактика гиповитаминозов заключается в правильном питании, сбалансированном по всем основным нутриентам, с обязательным включением в меню достаточного количества продуктов растительного и животного происхождения.

Видео с YouTube по теме статьи:

Витамин К

Витамин К является жирорастворимым витамином. По химической структуре – производное 2-метил-1,4-нафтохинона. Витамин К неустойчив на свету и в растворах с высоким pH. Он был открыт Хэнриком Дэмом, учёным из Дании, который синтезировал и назвал витамин К (К – от слова «коагуляция» из-за участия этого витамина в свёртывании крови).

В группе витаминов К выделяют «природные» витамины, к которым относятся витамины К1 и К2. Они были выделены из различных природных веществ (пример: люцерна – К1, загнившая рыбная мука – К2). Витамин К1 иначе называется филлохинон, К2 – пренилменахинон. Остальные витамины группы К (от К3 до К7) были искусственно синтезированы.

Биологическая роль

Витамин К участвует в ферментативных процессах, приводящих к образованию остатков γ-карбоксилглутаминовой кислоты, которая, в свою очередь, играет важную роль в связывании и усвоении кальция. К тому же витамин К обеспечивает взаимный метаболизм витамина D и кальция.

Вышеназванные ферментативные процессы способствуют метаболизму специфических белков организма (так называемых Gla-белков). Данные белки участвуют в реакциях свёртывания крови и в процессах метаболизма костной ткани, а также тканей сосудов.

Известно, что микрофлора толстого кишечника способна синтезировать витамин К2, именно поэтому гиповитаминоз данного витамина возникает чаще при дисбактериозах кишечника.

Содержание в продуктах питания и суточная потребность

Витамин К содержится в основном в таких овощах, как цветная капуста, салат, шпинат. Много его в соевых бобах и кабачках. К тому же в овощах содержится преимущественно витамин К1, который не синтезируется в организме человека. В то же время продуцируемый микрофлорой кишечника витамин К2 содержится в основном в животных продуктах (говяжья печень, почки), в меньшей степени он содержится в масле, сыре, овсяной крупе, горохе.

В целом витамины группы К в том или ином количестве присутствуют в овощах, фруктах, злаковых, а также в хлебобулочных изделиях и цельном молоке.

В сутки потребность человека в витамине К составляет 120 мкг. В то же время насыщенность рациона современного человека витамином К весьма высока (до 300-500 мкг в сутки).

Признаки гиповитаминоза

Гиповитаминоз витамина К проявляется кровотечениями, дисфункцией кишечника, повышенной утомляемостью, анемией. К тому же при гиповитаминозе витамина К у женщин могут затягиваться менструации.

Признаки гипервитаминоза

Гипервитаминоз витамина К у взрослых почти не развивается, так как даже большое количество витамина не вызывает у взрослого человека никаких токсических эффектов.

Однако гипервитаминоз может развиваться у новорождённых детей и проявляться клиникой гемолитического синдрома. Особенно подвержены гипервитаминозу новорожденные с ферментопатиями (например, при недостаточности Г-6-ФД). При передозировке препаратов витамина К у новорождённых может возникать гемолитическая анемия, ядерная желтуха, а также повышаться уровень билирубина в крови.

Препараты с витамином К и их применение

В медицине применяют синтетический препарат – викасол, который содержит синтезированный витамин К3. Выпускают препарат в таблетках по 0,01; 0,015; 0,1 и 0,2 г. Также викасол выпускается в инъекционной форме. Обычно витаминные препараты применяются в комплексе с другими витаминами.

Викасол показан при нарушениях функций печени (гиперпротромбинемия), обтурационной желтухе, гепатите, паренхиматозных и капиллярных кровотечениях, лучевой болезни, диспротеинемии, повышенной ломкости сосудов.

ГИПОВИТАМИНОЗЫ

Мы давно уже привыкли к тому, что с приходом весны в организме происходит ряд заметных изменений. После зимы, которая обычно в средней полосе России не балует обилием солнечных дней, в организме также наступает «весна», одной из особенностей которой являются гиповитаминозы. От дефицита тех или иных витаминов больше всего страдают дети, те, кто регулярно подвергается воздействию стресса, а также пожилые люди.

Для обозначения дефицита витаминов традиционно используются термины «гиповитаминоз» и «авитаминоз» (последний означает чрезвычайную нехватку в организме одного или целого ряда витаминов). Хотя для конкретных видов витаминодефицитов характерны специфические черты, в целом весенняя недостаточность витаминов у детей проявляется такими признаками, как повышенная утомляемость или возбудимость (часто плаксивость), снижение аппетита, нарушения сна и т. д. Кроме того, могут наблюдаться снижение гемоглобина в крови, различные изменения слизистых оболочек и кожных покровов, частичное снижение остроты зрения, нарушения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и т. п.

Не следует считать, что от гиповитаминозов страдают в основном люди, проживающие в странах «третьего мира». Также абсолютно ошибочным является и предположение о «безвредности» гиповитаминозов, а следовательно, об отсутствии необходимости в их профилактике и лечении. Вообще для весны (особенно ранней) характерна повышенная распространенность любых видов витаминодефицита (как специфического, так и сочетанного). В этой связи поговорим о витаминах как таковых, а также рассмотрим проблему их влияния на детский организм.

О существовании витаминов впервые заявил в 1881 году российский ученый Н. Лунин. Лишь значительно позже американский биохимик польского происхождения Казимир Функ открыл сами витамины, а также ввел в употребление и изобрел соответствующий термин («вита» — жизнь, «амины» — вещества, содержащие азот). Кстати, впоследствии оказалось, что азот содержится не во всех витаминах. Однако к тому времени термин «витамины» прижился и продолжает использоваться по сей день.

Всего витаминов насчитывается тринадцать. Что они собой представляют? По современным представлениям, витамины — это группа незаменимых для организма человека органических веществ, принимающих участие в поддержании основных физиологических функций организма. Известно, что за редким исключением витамины обычно не вырабатываются в организме, а поэтому должны поступать извне (чаще всего с пищей). Основной отличительной чертой витаминов является полное отсутствие какой-либо питательной ценности (энергии), поскольку с ними в организм практически не поступают калории, обеспечивающие энергетическую емкость рациона.

Многим приходилось слышать о таких «витаминах», как В15 и В17, а также о «витаминах» P, U, F и некоторых других. Почему мы не упомянули о них? Дело в том, что перечисленные вещества в настоящее время больше не считаются витаминами.

Некоторые наиболее распространенные гиповитаминозы

Из опубликованных за последние годы отечественными учеными данных следует, что практически во всех регионах России дефицит аскорбиновой кислоты составляет от 70 до 100%, а у 60-80% населения обнаруживается недостаточная обеспеченность такими витаминами, как, например, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин и фолиевая кислота. По-видимому, ситуация с другими важнейшими витаминами выглядит ничуть не лучше.

Гиповитаминоз С (дефицит аскорбиновой кислоты). В сравнительно недавнем прошлом классическим проявлением гиповитаминоза С считалась цинга, или скорбут. Основные признаки этой болезни — слабость, потеря веса (вплоть до выраженного истощения), анемия, разрыхление и кровоточивость десен, а также появление отеков на различных участках тела. В наше время, когда витаминизированные соки, а также овощи и фрукты доступны практически круглый год, цинга уже практически не встречается. Однако с гиповитаминозом С меньшей выраженности приходится сталкиваться не столь уж редко (особенно среди лиц, придерживающихся специфических диет по религиозным соображениям, вследствие низкого уровня благосостояния или из-за пищевой непереносимости).

Наиболее часто в весеннее время врачам приходится сталкиваться с развитием у детей гиповитаминозов группы В, для которых характерны некоторые сходные симптомы.

Гиповитаминоз В1 (дефицит тиамина). При нем может отмечаться одновременное поражение сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем. Кроме того, наблюдается ряд симптомов со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Манифестные проявления гиповитаминоза В1 известны как болезнь «бери-бери». Следует помнить, что существует не менее трех основных форм этой болезни (включая инфантильную). В некоторых случаях (при отсутствии своевременной диагностики и адекватного лечения) может даже развиться острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Гиповитаминоз В2 (дефицит рибофлавина). Его основные проявления — хейлоз со стоматитом (трещины и воспаление слизистых оболочек в углах рта), а также глоссит (воспаление языка) и себоррейный дерматит (специфическое поражение кожных покровов с выраженным шелушением). Нередко дефициту рибофлавина сопутствует глазная симптоматика, выражающаяся в светобоязни, ощущении жжения в глазах и т. д.

Гиповитаминоз В6 (дефицит пиридоксина). Педиатрам и невропатологам хорошо известно, что выраженный дефицит пиридоксина может сопровождаться развитием судорог, которые обычно не поддаются лечению обычными средствами (терапевтического эффекта удается достичь лишь при использовании высоких доз пиридоксина, многократно превышающих суточную потребность в названном витамине). Кроме того, наблюдаются повышенная раздражительность, такие симптомы, как дерматит, а также описанные выше хейлоз, глоссит и стоматит.

Гиповитаминоз РР (дефицит ниацина, витамина В3). Наиболее ярким проявлением указанного вида витаминодефицита является болезнь, называемая пеллагрой (у нее немало других названий, среди которых самое распространенное — это «розовая» болезнь). Среди основных проявлений пеллагры можно назвать дерматит, диарею, отсутствие аппетита, повышенную утомляемость, мышечную слабость, раздражительность или подавленность; в ряде случаев отмечается снижение интеллекта (различной степени выраженности), а также поражение слизистых оболочек полости рта. В прошлом при отсутствии адекватного лечения пеллагра нередко приводила к летальному исходу.

Дефицит фолиевой кислоты (фолацина). При этом состоянии у детей (и у взрослых) нередко отмечается анемия, так как нарушается нормальное созревание красных кровяных клеток. Помимо чисто гематологических часто выявляются и другие клинические симптомы: воспаление и болезненность языка, различные расстройства со стороны органов желудочно-кишечного тракта (от тривиальных поносов до манифестных нарушений кишечного всасывания — вторичного синдрома мальабсорбции). У многих лиц, страдающих дефицитом фолиевой кислоты, зачастую отмечается «забывчивость» (снижение концентрации внимания и памяти).

Среди различных форм дефицита жирорастворимых витаминов особого внимания, по-видимому, заслуживает гиповитаминоз А (дефицит ретинола). Особенно часто от этого вида витаминодефицита страдают дети (преимущественно грудного и раннего возраста), хотя нехватка ретинола может отмечаться у лиц любого возраста. Основные симптомы гиповитаминоза А: наличие специфических проявлений со стороны кожных покровов (гиперкератинизация, то есть гиперплазия роговичного слоя эпидермы), появление так называемой «куриной» слепоты (снижение зрения в вечернее/ночное время суток), избыточная сухость конъюнктивы. При гиповитаминозе А организм больше подвержен инфекционным заболеваниям, что подтверждено многочисленными исследованиями.

Гиповитаминоз D. У детей первых двух лет жизни в весеннее время могут внезапно обостриться признаки рахита, вызываемого дефицитом витамина D (даже если ранее они получили с профилактической целью курсовую дозу витамина). Это может произойти не только весной (довольно типична активизация симптомов рахита у детей, достигших восемнадцати месяцев). При этом бывает целесообразно назначение дополнительной дозы указанного витамина (для этой цели используются препараты, содержащие витамин D2 — эргокальциферол, а также витамин D3 — холекальциферол, причем первый из них более предпочтительный).

Как предотвратить и лечить гиповитаминозы

Для профилактики развития изолированных и сочетанных гиповитаминозов необходимо обеспечить регулярное потребление витаминов. Для взрослых суточная потребность в основных витаминах составляет: витамин А — 800-1000 мкг или 2666-3333 МЕ, витамин D — 5-10 мкг или 200-400 МЕ, витамин Е — 8-10 мг, витамин К — 45-80 мкг, витамин В1 — 1,1-1,5 мг, витамин В2 — 1,2-1,8 мг, ниацин — 13-20 мг, витамин В5 — 4-7 мг, витамин В6 — 1,4-2 мг, витамин В12 — 2 мкг, фолиевая кислота — 150-200 мкг, биотин — 30-100 мг, витамин С — 60 мг. Нормы потребления детьми важнейших витаминов зависят от возраста (см. таблицу).

В целях профилактики и при лечении витаминодефицитных состояний нужно позаботиться о своевременном приеме витаминов. Конечно, очень заманчивой выглядит возможность обеспечить организм всеми необходимыми витаминами исключительно за счет естественных источников (то есть различных продуктов питания), но, к сожалению, в зимний сезон это практически невозможно (в зимнее время года в овощах и фруктах резко снижается содержание основных витаминов). Поэтому для покрытия потребности в витаминах выпускаются различные препараты в виде сиропов, суспензий, таблеток, жевательных таблеток, растворимых порошков, драже и т. д. В справочниках лекарственных средств изданий последних лет можно обнаружить свыше 120 поливитаминных препаратов.

Специальные поливитаминные препараты следует давать даже малышам в возрасте до одного года, причем имеет смысл применять их на протяжении не менее шести месяцев в течение года. Детям и взрослым необходимо правильно питаться (помимо приема поливитаминных препаратов). Рекомендуется как можно чаще использовать натуральные продукты, являющиеся источниками витаминов (фрукты, овощи, ягоды и соки из них, зерновые продукты, мясо и т. д.), а также стараться подвергать их щадящей кулинарной обработке. При этом обязательно следует учитывать, какие из продуктов питания содержат максимальные количества того или иного витамина. В частности, польза от назначения даже самых высококачественных видов мяса (и мясных продуктов), а также различных злаковых при дефиците аскорбиновой кислоты будет чрезвычайно невелика, поскольку в них содержится незначительное количество витамина С. Значительно полезнее при этом виде гиповитаминоза употреблять в пищу фрукты и овощи. Однако при дефиците, например, ниацина, пиридоксина и цианокобаламина мясные изделия (в должном количестве) могут частично или полностью удовлетворить потребность организма в данных веществах.

Целесообразно употреблять специализированные продукты, обогащенные витаминными добавками, не отказываясь от продуктов промышленного изготовления лишь на том основании, что они являются консервами. Помимо регулярного приема основных витаминов необходимо позаботиться о том, чтобы ежедневный рацион питания состоял из достаточного количества белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Следует учитывать, что последние могут взаимодействовать с витаминами при поступлении в организм и в ряде случаев препятствовать их эффективному усвоению.

Обратите внимание!

Дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, обеспечены необходимыми витаминами лишь до трехмесячного возраста.

  • Полноценное и разнообразное питание является основой профилактики витаминодефицитных состояний у детей и взрослых, хотя не означает отказа от приема поливитаминных препаратов.
  • Использование обогащенных витаминами продуктов питания промышленного выпуска для детей раннего возраста позволяет частично компенсировать снижение содержания витаминов в овощах, фруктах и ягодах в зимне-весенний период.
  • Дополнительная (сезонная) витаминизация позволяет предотвращать выраженность гиповитаминозов в любое время года.
  • Использовать поливитаминные препараты рекомендуется как для профилактики, так и для лечения витаминодефицитных состояний.
  • Бесконтрольный прием витаминных препаратов чреват развитием гипервитаминозов, которые в ряде случаев более опасны для здоровья, чем гиповитаминозы.
  • При назначении детям поливитаминных препаратов рекомендуется пользоваться исключительно «педиатрическими» формами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *