Как восстановить микрофлору кишечника?

В вашем организме насчитывается около 40 триллионов бактерий, большинство из которых находятся в кишечнике. Эти кишечные жители известны как микрофлора кишечника, и они чрезвычайно важны для вашего здоровья. Однако, некоторые типы бактерий в вашем кишечнике могут способствовать развитию различных заболеваний. Но полезные микроорганизмы в кишечнике сдерживают их рост, поэтому эти бактерии называются условно-патогенными.

Интересно, что пища, которую вы едите, сильно влияет на типы бактерий, которые живут внутри вас. Более подробно о микрофлоре кишечника и о том, что может её улучшить или ухудшить вы можете прочесть в предыдущих статьях (Р, Р)

Статья основана на выводах 52 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

  • Кафедра микробиологии, Университетский колледж Корк, Ирландия
  • Кафедра химии и биохимии, Университет Колорадо, США
  • Отделение гастроэнтерологии, Университет Пенсильвании, Филадельфия, США
  • Центр системной биологии, Гарвардский университет, Кембридж, США
  • Кафедра молекулярной биологии, Принстонский университет, США
  • Кафедра клинической фармакологии, университет Флоренции, Firenze, Италия
  • и другие авторы.
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?

Начиная со своего рождения и в течение всей жизни, мы живем в гармонии с бактериями и с другими микроорганизмами, которые населяют наш кишечник. Эта совокупность динамически изменчивого общества микроорганизма – называется кишечной микрофлорой.

На данный момент мы точно не знаем, каким должно быть идеальное соотношение конкретных видов бактерий и других микроорганизмов в нашем теле. Мы, вероятно, этого никогда не узнаем, и, честно говоря, проценты соотношения бактерий в микрофлоре, вероятно, будут варьироваться в зависимости от возраста, кислотности рН, диеты, пищеварительных ферментов, климата, сезона, состава тела и т.д.

Микроорганизмы в нашем кишечнике эволюционировали вместе с людьми и образуют неотъемлемую часть нашей жизни, выполняя ряд жизненно важных функций.

Микрофлора кишечника связана как с поддержанием здоровья, так и в развитии различных заболеваний, а исследования ученых обнаружили связи между нарушением популяций этих бактерий и следующими заболеваниями:

  • астма
  • аутизм
  • рак (особенно кишечника)
  • глютеновая болезнь
  • колит
  • диабет
  • экзема
  • болезни сердца
  • нарушение всасывания пищи
  • рассеянный склероз
  • полнота (ожирение)

Микрофлора человека оказывает влияние на следующие четыре широкие области, имеющие значение для нашего здоровья:

  • переваривание и усвоение пищи
  • эффективная работа иммунитета
  • психологическое поведение
  • предотвращение заболеваний

ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И СОСТАВ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА (Р)

Отрицательное влияние на состав микрофлоры кишечника оказывают:

  • антибиотики
  • “западная” диета, богатая углеводами и жирами
  • малое количество клетчатки в питании
  • лекарства – блокаторы H2-гистаминовых рецепторов
  • лекарства – ингибиторы протонного насоса
  • НПВС – нестероидные противовоспалительные препараты
  • опиоиды (лекарственные, для обезболивания)

Некоторые исследователи предполагают, что для того, чтобы быть здоровым, нижняя часть кишечника должна содержать 85% дружественных бактерий, чтобы предотвратить чрезмерную колонизацию других микроорганизмов, таких как E.coli или сальмонелла. И пока процент вредных бактерий остается на уровне или ниже 15 %, организм может оставаться здоровым.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОСТАВ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА, И ДАЛЬНЕЙШЕЕ ИЗМЕНЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ (P)

Но не все врачи и ученые принимают эту идею. Мы только начинаем понимать благотворную и защитную роль, которую играют некоторые формы плохих бактерий в защите нас от болезней. Поэтому, вместо того, чтобы быть глубоко погружаться в определение идеального сочетания бактерий в микрофлоре, чтобы восстановить бактериальное разнообразие кишечника, мы сначала должны сосредоточиться на создании идеальной среды для здоровой микрофлоры, чтобы выжить и стать здоровее.

10 научных способов восстановления микрофлоры кишечника

1. Ешьте как можно больше разнообразной пищи

В вашем кишечнике сотни видов бактерий. Каждый вид играет различную роль в поддержании вашего здоровья и требует различных питательных веществ для роста своей популяции.

Вообще говоря, наиболее разнообразная микрофлора считается наиболее здоровой. Это связано с тем, что чем больше видов бактерий у вас есть, тем большее количество пользы для здоровья они могут принести. (1, 2, 3, 4)

Диета, состоящая из различных видов пищи, особенно растительной, может привести к разнообразию вашей микрофлоры. (5, 6, 7)

К сожалению, так называемая “западная диета” не очень разнообразна и богата жирами и сахаром. По оценкам научных исследований, 75% мировых продуктов питания производится только из 12 видов растений и 5 видов животных. Этого явно недостаточно для поддержания здоровья микрофлоры. (5)

СОСТАВ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА СВЯЗАН С ИММУННЫМ И КИШЕЧНЫМ ГОМЕОСТАЗОМ (А). ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ СИГНАЛЬНЫЙ КАСКАД ПРИВОДИТ К ВЫСВОБОЖДЕНИЮ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНОВ, ЧТО ПРИВОДИТ К ОКИСЛИТЕЛЬНОМУ ПОВРЕЖДЕНИЮ ЭПИТЕЛИЯ КИШЕЧНИКА И РАЗВИТИЮ ВОСПАЛЕНИЯ (Р)

Однако рацион питания в сельских районах более разнообразен и богат различными растительными продуктами. Несколько исследований показали , что разнообразие микрофлоры кишечника у людей из сельских районов Африки и Южной Америки намного богаче, чем у людей из Европы или США (Россия в этом же числе). (8, 9)

2. Ешьте как можно больше овощей, фруктов, зелени, орехов и бобовых

Фрукты и овощи являются лучшими источниками питательных веществ для здоровой микрофлоры. Они содержат много пищевых волокон (клетчатки), которые не усваиваются нашим организмом. Однако клетчатка может использоваться некоторыми определенными бактериями в вашем кишечнике, что стимулирует их рост. Сегодня существуют научные рекомендации о необходимости ежедневного получения клетчатки в количестве 18-38 гр/в сутки. Однако традиционное питание жителей Африки содержит 55 гр. клетчатки в день. Известно исследование, при котором всего 2 недели соблюдения подобной африканской диеты приводило к серьезному снижению рисков развития рака толстого кишечника.

НАИБОЛЕЕ РАЗНООБРАЗНАЯ МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА НАБЛЮДАЕТСЯ У КОРЕННЫХ АФРИКАНЦЕВ ИЗ-ЗА БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА РАЗНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ИХ РАЦИОНЕ

Некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки, которые полезны для бактерий кишечника:
  • Малина и клубника
  • Артишоки
  • Зеленый горошек
  • Брокколи
  • Турецкий горох
  • Чечевица
  • Фасоль
  • Цельное зерно (не переработанное и не раздавленное)

Одно исследование показало, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей предотвращает рост некоторых болезнетворных бактерий, например, патогенной клостридии. (10)

СОСТАВ АФРИКАНСКОЙ ДИЕТЫ (ОБРАЗА ПИТАНИЯ И ОБРАЗА ЖИЗНИ), КОТОРАЯ СПОСОБСТВУЕТ РАЗНООБРАЗИЮ В МИКРОФЛОРЕ КИШЕЧНИКА У ЧЕЛОВЕКА (Р)

Известно, что фруктоолигосахариды (фруктаны), таких как инулин, находящиеся в относительно больших количествах в некоторых продуктах, таких как цикорий, чеснок, лук, лук-порей, артишоки и спаржа, обладает пребиотическим эффектом, избирательно стимулируя рост и метаболизм полезных бактерий в толстом кишечнике, таких, как бифидобактерии и лактобактерии. А также предотвращает рост вредных бактерий, таких, как клостридии, fusobacteria и бактероиды. (Р)

ПИРАМИДЫ ДВУХ РАЗНЫХ ДИЕТ – “ЗАПАДНОЙ” И СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ. ЗАПАДНАЯ ДИЕТА ПРИВОДИТ К РОСТУ ВОСПАЛЕНИЯ В КИШЕЧНИКЕ И УХУДШЕНИЮ СОСТАВА МИКРОФЛОРЫ. СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА – УМЕНЬШАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ, ВОССТАНАВЛИВАЕТ И ПОДДЕРЖИВАЕТ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА, СПОСОБСТВУЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ

Яблоки, артишоки, черника, миндаль и фисташки способствуют увеличению полезных бифидобактерий у человека. (11, 12, 13, 14) Бифидобактерии считаются полезными микроорганизмами, поскольку могут помочь предотвратить воспаление кишечника и улучшить его здоровье. (15)

3. Ешьте ферментированные продукты питания

Ферментированные продукты – это продукты питания, измененные микробами, например с помощью процесса заквашивания. Процесс заквашивания обычно состоит из бактерий или дрожжей, которые преобразовывают сахара из продуктов питания в органические кислоты или спирт.

РАЗЛИЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ (КВАШЕННЫЕ) ОВОЩИ СПОСОБСТВУЮТ ВОССТАНОВЛЕНИЮ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА

Примеры заквашенных (ферментированных) продуктов:

  • Квашенная капуста
  • Йогурт
  • Кимчхи (квашенные острые овощи, включая пекинскую капусту)
  • Кефир
  • Чайный гриб (симбиоз дрожжевого гриба и бактерий)
  • Темпе (ферментированный продукт из соевых бобов)

Многие из этих продуктов богаты lactobacilli (лактобациллы), тип бактерий, которые могут принести пользу вашему здоровью.

У людей, которые едят много йогурта, в кишечнике больше лактобацилл. У этих людей также меньше энтеробактерий, связанных с воспалением и рядом хронических заболеваний. (16)

Несколько исследований показали, что потребление йогурта может благотворно изменять кишечные бактерии и улучшить симптомы нетерпимости лактозы как у младенцев, так и у взрослых людей. (17, 18, 19)

ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК (CKD) НАБЛЮДАЕТСЯ НАРУШЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ, ПОЭТОМУ ВОССТАНОВЛЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ВАЖНЫХ ПУТЕЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК (Р)

Некоторые йогурты могут также уменьшить количество некоторых болезнетворных бактерий у людей с синдромом раздраженного кишечника. Два недавних исследования показали, что югурт также улучшил работу и состав микрофлоры кишечника. (20)

Однако важно отметить, что многие йогурты, продающиеся в магазинах, особенно ароматизированные, содержат большое количество сахара.

Поэтому, самый лучший йогурт – это естественный йогурт. Этот вид йогурта сделан только из молока и бактерий, которых иногда называют “заквасочными культурами” или заквасками.

Кроме того, ферментированное соевое молоко может способствовать росту полезных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобациллы, в то же время уменьшая количество некоторых болезнетворных бактерий. (21, 22)

4. Не добавляйте в пищу искусственные подсластители

Искусственные подсластители широко используются в качестве замены сахара. Однако, некоторые исследования показали, что они могут отрицательно повлиять на микрофлору кишечника. Часто в продуктах питания используют следующие искусственные подсластители – сахарин (торговое название на этикетке – Sweet’N’Low ®) и аспартам (Nutrasweet ®, Equal ®).

ПРИМЕРЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, СОДЕРЖАЩИХ ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ САХАРИН ИЛИ АСПАРТАМ

Одно исследование на крысах продемонстрировало, что аспартам (искусственный подсластитель) снижал скорость увеличения веса тела, но он одновременно также увеличивал сахар в крови и нарушал ответ клеток на действие инсулина. (23)

Крысы, которых кормили аспартамом также имели более высокие уровни клостридий и энтеробактерий в кишечнике. Обе эти бактерии связаны с развитием заболеваний, когда присутствуют в кишечнике в очень значительных количествах.

ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ ВЫЗЫВАЮТ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ГЛЮКОЗЫ ЧЕРЕЗ ИЗМЕНЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА (Р)

Другое исследование обнаружило похожие результаты у мышей и людей. Оно показало изменения в микрофлоре и также подтвердило негативное влияние (рост) на уровень сахара в крови. (24)

5. Как можно больше ешьте пребиотики

Пребиотики – это продукты, способствующие росту полезных микробов в кишечнике. Они состоят, главным образом, из волокна (клетчатки) или сложных углеводов, которые не могут быть переработаны усвоены человеческими клетками. Вместо этого некоторые виды бактерий их разрушают и используют в качестве топлива.

Большинство фруктов, овощей и цельных злаков содержат пребиотики.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, БОГАТЫЕ ПРЕБИОТИКАМИ

Устойчивый (резистентный) крахмал также может быть пребиотиком. Этот вид крахмала не всасывается в тонком кишечнике. Он переходит в толстый кишечник, где разрушается и перерабатывается микрофлорой.

Многие исследования показали, что пребиотики способствуют росту большинству полезных бактерий, включая бифидобактерии. Часть этих исследований были проведены на здоровых людях, но некоторые исследования показали, что пребиотики могут быть полезны и для тех, кто имеет соответствующие заболевания и у кого нарушена микрофлора кишечника.

Например, пребиотики могут снизить уровень инсулина, триглицеридов и общего холестерина у людей с ожирением. (25, 26, 27, 28, 29, 30, 31)

Такие результаты экспериментов позволяют предположить, что пребиотики могут снижать факторы риска многих заболеваний, связанных с ожирением, включая болезни сердца и диабет.

6. Ешьте цельные зерна

Цельные зерна содержат много клетчатки и неперевариваемых углеводов, таких как бета-глюкан. Эти углеводы не всасываются в тонком кишечнике и вместо этого продолжают свой путь к толстому кишечнику. В толстом кишечнике они расщепляются микрофлорой и способствуют росту некоторых полезных бактерий.

Цельные зерна могут способствовать росту бифидобактерий, лактобацилл и бактероидов у человека. (37, 38, 39, 40, 41) В этих исследованиях все зерна также увеличили ощущения насыщения после еды и уменьшили факторы риска воспаления и развития болезней сердца.

СОСТАВ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА. Ядро зерна состоит из 3 частей – зародыша, оболочки и эндоспермЫ. Каждая из них содержит уникальные питательные вещества и витамины.

Для производства муки зерно измельчают и получают муку:

  • Когда оболочки и зародыши извлекаются и только эндосперм измельчается, то получается белая мука.
  • Когда измельчены все 3 части зерна, то получается мука из цельного зерна, также называемой пшеничной мукой.

Цельные зерна не только сохраняют больше витаминов группы В, белка, углеводов и минералов, таких как железо и цинк, они также обеспечивают нас антиоксидантами, фитонутриентами и полезными волокнами.

Ключевая фраза, которую нужно искать на упаковке во время покупки – цельная пшеничная мука; это указывает на то, что зародыш и оболочка не были удалены.

7. Практикуйте растительные диеты

Диеты, содержащие продукты животного происхождения, способствуют росту определенных типов кишечных бактерий, чем растительные диеты. Рацион на основе животных жиров и белков увеличивал количество желчеустойчивых микроорганизмов (Alistipes, Bilophila и бактероидов) и снижал уровень фирмикутов, которые перерабатывают растительные полисахариды (Roseburia, Eubacterium rectale и Ruminococcus bromii). (42, 43)

Ряд исследований показал, что вегетарианские диеты могут принести пользу микрофлоре кишечника. Это возможно из-за более высокого содержания клетчатки.

Одно небольшое исследование показало, что вегетарианская диета привела к снижению уровня болезнетворных бактерий у полных людей, а также к снижению веса, уменьшению общего воспаления и уровня холестерина. (44)

ПИРАМИДА ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ ДИЕТЫ

Другое исследование показало, что вегетарианская диета значительно уменьшила болезнетворные бактерии, такие как E. coli. (45)

Тем не менее, пока нет точной ясности, эти преимущества вегетарианской диеты для кишечной микрофлоры связаны только с отсутствия мяса в питании, или есть и другие составляющие. Кроме того, стоит учитывать, что вегетарианцы, как правило, ведут более здоровый образ жизни.

8. Ешьте овощи и фрукты, богатые полифенолами

Полифенолы являются составной частью большинства растений и имеют много положительных возможностей для здоровья, включая уменьшение кровяного давления, снижение воспаления, нормализации уровня холестерина и окислительного стресса. (46)

Полифенолы не всегда усваиваются человеческими клетками. Учитывая, что они не поглощаются эффективно, большинство из них попадают в толстую кишку, где могут быть переварены только кишечными бактериями. (47, 48)

Хорошие источники полифенолов:

  • Какао и темный шоколад (не менее 80%)
  • Красное вино
  • Виноградная кожица
  • Зеленый чай
  • Миндаль
  • Лук
  • Черника
  • Брокколи

РАЗЛИЧНЫЕ ПОЛИФЕНОЛЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ (Р)

Полифенолы из какао способны увеличивать количество бифидобактерий и лактобацилл у человека, а также уменьшать количество клостридий. Кроме того, эти изменения в микрофлоре связаны с более низким уровнем триглицеридов и С-реактивного реактивного белка (маркера воспаления). (49) Полифенолы в красном вине имеют аналогичные эффекты (50).

9. Попробуйте применять пробиотики, но будьте осторожны

Пробиотики – это живые микроорганизмы, обычно бактерии, которые оказывают определенную пользу для здоровья при их употреблении.

Пробиотики, в большинстве случаев, не постоянно колонизируют (заселяют) наш кишечник. Однако, они могут помочь вашему здоровью через изменение общего состава микрофлоры и поддержать ваш метаболизм. (51)

Обзор 7-ми исследований показал, что пробиотики мало влияют на состав кишечной микрофлоры здоровых людей. Тем не менее, есть некоторые доказательства того, что пробиотики могут улучшить микрофлору кишечника при заболеваниях. (52)

З-М ГРУППА ПАЦИЕНТОВ НАЗНАЧАЛИ АНТИБИОТИКИ, А ЗАТЕМ СПОСОБСТВОВАЛИ ВОССТАНОВЛЕНИЮ МИКРОФЛОРЫ: ЧЕРЕЗ ПОЛУЧЕНИЕ ПРОБИОТИКОВ, ЗАСЕЛЕНИЕ В КИШЕЧНИК ИХ-ЖЕ МИКРОФЛОРЫ, ЕСТЕСТВЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ. ГРУППА, ПОЛУЧАВШАЯ ДОЗУ СОБСТВЕННЫХ БАКТЕРИЙ, БЫСТРЕЕ ВСЕГО ВОССТАНОВИЛА МИКРОФЛОРУ, А ГРУППА, ПОЛУЧАЮЩАЯ ПРОБИОТИКИ, ДОЛЬШЕ ВСЕГО ВОССТАНАВЛИВАЛА МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА (Р)

Обзор 63-х исследований обнаружил смешанные доказательства эффективности пробиотиков в изменении и восстановлении микрофлоры. Однако, приписываемое пробиотикам, сильное влияние по восстановлению микрофлоры до здорового состояния – не было подтверждено. (53)

Однако, некоторые исследования показали, что пробиотики могут улучшать работу бактерий кишечника, так же, как и способствовать лучшей выработке бактериями различных типов химических веществ. (54)

10. Практикуйте периодическое голодание

К сожалению, мы все еще мало понимаем, как более длительные периоды голодания влияют на микрофлору кишечника и здоровье людей. Теоретически голодание может перестроить наш кишечный микробиом в сторону более здорового состояния.

Наука также знает, что многие виды “плохих бактерий” имеют относительно короткое время удвоения (рост потомства). Поэтому, если вы будете некоторое время голодать, то “плохие бактерии” будут голодать быстрее, чем “полезные бактерии” в вашем кишечнике. Многие из этих “полезных бактерий” имеют более длительное удвоение (рост потомства) по времени и, теоретически, не будут так сильно затронуты вашим голоданием. Теперь перед наукой стоит главная задача – точно выяснить, как циркадные ритмы, недостаток питательных веществ и рост потомства микробов влияют на метаболизм у людей.

МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ГОЛОДАНИЯ

Но, как было обнаружено с пробиотиками и чужой микрофлорой, отличающихся по действию от антибиотиков, микрофлора кишечника устойчива и может вернуться в ранее равновесное состояние после любого краткосрочного вмешательства.

Некоторые ранние исследования показывают, что длительный период голодания может позволить нашему кишечнику отдохнуть и восстановить целостность кишечных стенок или эпителия. Это особенно важно для защиты нас от “протекающего кишечника” или процессов с ростом проницаемости кишечника, которые вызываются диетами с высоким содержанием жиров (например, “западной диетой”), что позволяет бактериям и другим токсинам проникать в окружающие ткани и стимулировать иммунное воспаление.

ЭФФЕКТЫ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ГОЛОДАНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ ПЕРИОДА ВРЕМЕНИ ПРИЕМА ПИЩИ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК

Хотя периодическое голодание может дать вашему кишечнику полезные перерывы, оно не превращает гамбургеры в здоровую пищу. Если вы беспокоитесь о здоровье микрофлоры вашего кишечника, то наука рекомендует придерживаться сбалансированной Средиземноморской диеты, когда вы не голодаете.

Дополнительные возможности по восстановлению микрофлоры

  1. Избегайте перекусов. Старайтесь увеличивать интервалы между приемами пищи, чтобы дать отдых вашим микробам в кишечнике.
  2. Выпейте немного алкоголя (лучше красного вина). В небольших количествах алкоголь, как было показано в исследованиях, увеличивает разнообразие микрофлоры кишечника, но его большое количество вредно для микробов и вашего здоровья.
  3. Проводите больше времени в сельской местности. У людей, живущих в сельской местности, больше разнообразие микрофлоры, чем у городских жителей. Работа в саду, огороде и другие мероприятия на свежем воздухе хороши для вашей микрофлоры.
  4. Заведите собаку и чаще гуляйте с ней. Исследования показали, что люди, живущие с собаками, имеют больше микробного разнообразия в кишечнике.
  5. Как можно реже применяйте антибиотики. Антибиотики уничтожают хорошие и плохие микробы, и на восстановление микрофлоры могут уйти недели или месяцы, поэтому не принимайте их, если они вам не нужны. Их вред также связан с развитием ожирения и аллергии к животным. Даже такие широко применяемые лекарства, как парацетамол и антациды могут помешать микрофлоре.
  6. Дружите в худыми людьми. Исследования на мышах показали, что худоба может быть заразной. Микробы от нормального по весу животного могут остановить развитие ожирения у другого, предрасположенного к этому, животного. И очень странно, но микробы, способствующие тучности, более трудны для передачи худым животным.

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание. Среднее 4.4 Всего голосов (21)

10 лучших препаратов для кишечника

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

ТОП-10 лучших препаратов для кишечника

1 Лактобактерин Лучшее универсальное средство
2 Ацилакт Подходит для беременных и кормящих
3 Бифидумбактерин Доступная цена
4 Пробифор Быстрый результат
5 Линекс Самый популярный препарат
6 Флорин форте Лучшее качество
7 Бифиформ Широкий спектр применения
8 Дюфалак Эффективное действие
9 Хилак Форте Укрепляет иммунитет
10 Полисорб Лучшее комплексное средство

Неправильное питание, стресс на работе, окружающая среда – все эти факторы могут вызывать такую неприятную болезнь, как дисбактериоз. Микрофлора кишечника очень сильно подвержена любым изменениям в организме взрослого человека. На ее восстановление после большого застолья, долгого приема антибиотиков или строгих диет может уйти долгое время.

При следующих симптомах необходимо немедленно обратиться ко врачу для назначения лекарств против дисбактериоза:

  1. Наличие частых поносов или запоров. Зачастую может наблюдаться их чередование.
  2. Постоянное вздутие живота и неприятные ощущения в нем, боль или спазмы.
  3. Тошнота и отрыжка.
  4. Возможный зуд в заднем проходе.

Достаточно трудно подобрать эффективный препарат для профилактики дисбактериоза. Основываясь на отзывах пользователей, мы составили рейтинг из 10 лучших лекарств от болезней кишечника. Каждый из них по — своему эффективен и заслужил уважение у многих пациентов гастроэнтеролога.

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

ТОП-10 лучших препаратов для кишечника

Лучшее комплексное средство
Страна: Россия
Средняя цена: 428 руб
Рейтинг (2019): 4.6

Универсальное и комплексное средство может помочь и при лечении дисбактериоза. Эффективность Полисорба достигается за счет высокой концентрации абсорбирующих веществ. При инфекциях кишечника рекомендуется экстренное начало терапии порошком. Необходимо строго следовать инструкции, соблюдать пропорции и использовать исключительно свежий раствор для большей эффективности. Лечение помогает восстановить баланс в кишечнике с помощью очищения, а формула порошка позволяет облегчить боль уже с четвертой минуты после применения.

Полисорб разрешен для использования беременным и кормящим женщинам. К тому же, удобную форму раствора советуют давать детям с рождения. Люди, прошедшие терапию, утверждают, что препарат полезен лишь на первых стадиях дисбактериоза и будет эффективен только при первых симптомах. Однако его следует применять с осторожностью и обязательно консультироваться со специалистом, если ситуация со здоровьем больного не улучшается.

9 Хилак Форте

Укрепляет иммунитет
Страна: Германия
Средняя цена: 350 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Капли для приема внутрь используются в основном для терапии диареи и расстройств желудка. Несмотря на это в списке показаний к применению значится нормализация состава микрофлоры. Проходит этот процесс биологическим путем, чему способствует формула капель. Комплексное положительное воздействие на организм также выражается в нормализации кислотности желудка. Во время приема наблюдается заметное укрепление иммунитета больного.

Для удобства лечения капли советуют разводить в любой теплой жидкости, за исключением всех видов животного молока. Идеальной средой для пациентов всех возрастов станет вода. Такой раствор можно применять даже для терапии младенцев. Возможными побочными реакциями станут аллергия, диарея и запор. В этом случае применение необходимо прекратить и обратиться ко врачу.

8 Дюфалак

Эффективное действие
Страна: Италия
Средняя цена: 516 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Эффективность этого препарата заключается в лактулозе. Вещество на химическом уровне помогает расщеплению дисахарида. Процесс понижает артериальное давление и положительно действует на слизистые. Однако все представители такого класса, и Дюфалак в том числе, нельзя применять при непроходимости кишечника. Если у пациента диагностирован сахарный диабет, от использования стоит либо отказаться, либо посетить консультацию врача, чтобы обозначить необходимую дозировку.

У лекарства достаточно широкий список побочных действий. Он может негативно повлиять как на пищеварительную, так и на центрально-нервную систему. Одновременный прием с антибиотиками также не рекомендуется. Последние могут снизить эффективность Дюфалака в разы. Форма выпуска – сироп с мерным стаканчиком.

7 Бифиформ

Широкий спектр применения
Страна: Дания
Средняя цена: 471 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Капсулы этого лекарства содержат в себе не только бифидобактерии. В них имеются и другие бактерии, помогающие при восстановлении комфорта в животе. Кроме ликвидации дисбактериоза, Бифиформ рекомендуют принимать против диареи, ротавирусных инфекций и при острых заболеваниях кишечника. Удобная капсульная форма выпуска позволяет сочетать частный прием с активностью – необходимо повторять терапию каждые четыре часа при обострении заболеваний.

Отзывы о том, что этот продукт является лучшим в классе против дисбактериоза, можно встретить практически повсеместно. Бифиформ прописывают больным, обладающим нетолерантностью к лактозе. Некоторые отмечают удобство применения в сочетании с антибиотиками. Минусами могут стать продолжительность терапии – 21 день при болезнях микрофлоры пищеварительного тракта. К тому же, лечение детей до трех лет этими капсулами запрещено.

6 Флорин форте

Лучшее качество
Страна: Россия
Средняя цена: 635 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Пребиотик выпускается в виде порошка для суспензий и приема внутрь. Препарат следует разводить в жидкой пище. Для ускорения действия фармацевты советуют смешать содержимое пакетика с кисломолочным продуктом, идеально подойдет кефир. Для нормализации здоровья малышей Флорин форте разводят в грудном молоке. Такой тип применения восстанавливает микрофлору кишечника, обладает иммуномодулирующим, антидиарейным и пищеварительным эффектом. Многие отмечают, что раствор отлично работает в паре с антигистаминными таблетками для борьбы с аллергией.

Сыпучее лекарство отличается низкой ценой и доступностью. Пользователи высоко оценивают его качество в борьбе с заболеваниями слизистых оболочек, а также отмечают местное укрепление иммунитета. Минусом по мнению многих людей, проводящих терапию Флорином Форте, является неудобная форма выпуска. Пакетики трудно вскрыть без опасности потери ценных миллиграммов лекарства. К тому же, температурные нормы при хранении порошка (от +10 до 0 градусов) становятся преградой для лечения вне дома.

5 Линекс

Самый популярный препарат
Страна: Словения
Средняя цена: 534 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Один из самых популярных товаров от дисбактериоза содержит в составе эубиотик. Этот вид микроорганизмов влияет на активную выработку молочной кислоты, которая помогает при борьбе с разными видами кишечных проблем и болезнями других слизистых оболочек организма человека. Работа компонента заключается в сдвиге в кислотную сторону, в которой умирают вредные и размножаются полезные бактерии. К тому же, Линекс помогает синтезировать витамин В, аскорбиновую кислоту и в целом укреплять угнетенную иммунную систему.

Средство хорошо переносится беременными и кормящими женщинами. В целом не имеет противопоказаний, за исключением непредсказуемых реакций на молочную кислоту. Обычно такой тип лекарств противопоказано применять пациентам с аллергией на лактозу. Для терапии детей до 3 лет рекомендуют развести порошок из открытой капсулы Линекса в материнском молоке или его заместителе.

4 Пробифор

Быстрый результат
Страна: Россия
Средняя цена: 692 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Товар класса бифидобактериальных. Его активное действие, направленное на восстановление кишечника, связано с активированным углем, к которому и прикрепляются бифидобактерии. Таким образом они быстрее проникают, начинают очищение и непосредственную борьбу с дисбактериозом, которая скорее приносит результаты. Пробифор также может использоваться для избавления от диареи и при ОРВИ, когда иммунитет больного ослаблен, и слизистые подвержены воспалениям и язвам.

Препарат получает положительную оценку у пользователей. Молодые мамы отмечают его эффективность при лечении заболеваний кишечника у детей и даже грудничков. Применение можно начинать и в пожилом возрасте, однако необходима консультация врача. Единственным существенным минусом при покупке может стать завышенная цена таблеток.

3 Бифидумбактерин

Доступная цена
Страна: Россия
Средняя цена: 88 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Пробиотик выпускается в двух формах – капсулы и порошок для приготовления суспензии. Биологическое происхождение препарата обусловлено наличием в нем бифидобактерий – давнего борца за стабилизацию микрофлоры кишечника. Долгое время такой вид таблеток считается лучшим в своем роде. Лекарство станет отличным выбором для очищения организма. Активированный уголь в составе поможет при сильной интоксикации. Идеально подойдет в качестве избавления от проблем с пищеварительной системой у будущих мам.

Существенным минусом может стать содержание лактозы в структуре капсул. В случае индивидуальной непереносимости лактозы прием лекарства не рекомендуется. Согласно отзывам, Бифидумбактерин в основном подходит всем категориям больных. Его хвалят за универсальность (можно принимать детям), за активную работу с антибиотиками и за доступность.

2 Ацилакт

Подходит для беременных и кормящих
Страна: Россия
Средняя цена: 93 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Суппозиторная версия продукта отлично борется с любым видом дисбактериоза. Порошок помогает справиться с проблемами всех слизистых оболочек в организме. Кроме того, он поможет восстановить иммунитет больного и помочь с ускорением обмена веществ. Препарат можно использовать для лечения людей всех возрастов, он универсален. Не имеет побочных действий и противопоказаний, а также может быть прописан для беременным женщинам и кормящим мамам.

Существенным минусом может стать форма выпуска. Раствор позволяет использовать лекарство на разных участках тела – в форме тампонов, внутрь и для полоскания. Тем не менее его применение посреди рабочего дня может показаться кому-то неудобным и затруднительным. Неоспоримым плюсом станет низкая цена Ацилакта.

1 Лактобактерин

Лучшее универсальное средство
Страна: Россия
Средняя цена: 170 руб.
Рейтинг (2019): 5.0

Препарат выпускается в двух разных формах – таблетках и суппозиториях. Главной задачей является эффективная борьба с восстановлением полезных бактерий на разных слизистых. Лактобактерин принято принимать при дисбактериозе ротовой полости и кишечника. Очевидным плюсом лекарства является не только его универсальность, но и возможность использования для лечения малышей. Таблетки можно давать детям с первых дней жизни, а суппозитории предназначены только для взрослого применения.

Основным действующим компонентом в формуле являются лактобактерии. Они отлично сочетаются с приемом антибиотиков и не несут негативного влияния на печень. Тем не менее по причине всего лишь одного необходимого слагаемого, средство нельзя назвать комплексным лекарством, помогающим очищению организма. Этот недорогой препарат не поможет больным с тяжелыми степенями заболевания.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Основная составляющая часть микрофлоры кишечника – это бактерии, которые в норме занимают 60% от сухого количества каловых масс. Восстановление полезных микроорганизмов, как одного из важнейших факторов поддержания здоровья, возможно и в домашних условиях с минимальной затратой временных и материальных средств.

Что такое микрофлора кишечника и как она влияет на состояние здоровья

Живые организмы, которые нельзя увидеть невооруженным взглядом, ведущие деятельность в пищеварительной системе человека в форме тесных взаимоотношений с носителем, называются кишечной микрофлорой. Приблизительно в организме содержится близко 50 трлн. микробов – это в 1,3 раза превышает общее количество клеток индивида.

Микрофлора кишечника

Ученые определили, что в кишечнике проживает от 300 до 1000 разнообразных видов микроорганизмов, причем порядка 99% имеет отношение к 40 классам. Окончательное формирование флоры наступает к 7-13 годам жизни человека.

Основными видами микробов являются:

  • анаэробы – живые организмы, которые ведут деятельность без доступа кислорода (энтерококки, бифидобактерии, бактероиды);
  • аэробы – микробы, использующие кислород в процессе жизнедеятельности (кишечная палочка, лактобактерии, стафилококки);
  • дрожжи – мало изученная часть микрофлоры.

Отношения между системой пищеварения и флорой взаимовыгодны и приносят хозяину ряд полезных эффектов:

  • регулируют усвояемость веществ из продуктов в процессе пищеварения;
  • обеспечивают организм энергией;
  • поднимают общий уровень иммунитета;
  • выполняют контроль роста патогенной флоры.

Разрастанию популяций микроорганизмов сверх меры мешает:

  • секрет соляной кислоты (затрудняет развитие флоры в верхних частях пищеварительного тракта);
  • меоцекальный клапан (препятствует проникновению микроорганизмов из одних отделов кишечника в другие);
  • перистальтика, избавляющая орган от застоя его содержимого.

У каждого отдельно взятого вида микрофлоры существует разное предназначение:

  • бифидо и лактобактерии имеют антагонистическую функцию по отношению к патогенной и условной патогенной флоре;
  • энтерококки – участвуют в постройке слизистых оболочек;
  • бактероиды – способствуют утилизации углеводов и белков;
  • кишечная палочка – помогает в синтезе витамина К.

В определенных случаях, при возникновении патологических процессов в жизнедеятельности, кишечные популяции могут причинять вред здоровью, провоцировать болезни, общие недомогания.

Почему развивается дисбактериоз

Дисбактериоз обозначает состояние изменения состава флоры (в сторону увеличения количества патогенных микробов по отношению к полезным), что приводит к расстройствам функционирования желудочно-кишечного тракта.

Дисбактериоз

Патология не является самостоятельной болезнью, а служит индикатором других проблем организма:

  • заболеваний органов пищеварения (гастрит, язва, панкреатит, холецистит);
  • перенесения кишечных инфекций;
  • последствием употребления антибиотиков;
  • при смене рациона питания;
  • когда снижаются защитные силы организма;
  • после оперативных вмешательств;
  • после голодания (жесткой диеты);
  • через патологии в эндокринной системе;
  • при наличии расстройств метаболизма;
  • из-за изменения биоритмов;
  • благодаря глистной инвазии;
  • в результате стрессов;
  • как последствие вредных привычек.

Общие клинические признаки кишечного дисбактериоза

При дисбактериозе в кишечнике начинает расти популяция патогенной микрофлоры (бактерии, грибы). Причем количество полезных организмов снижается. Процесс приводит к расстройствам принципов пищеварения, нарушению всасывания витаминов и микроэлементов кишечником.

Признаками дисбактериоза считаются:

  • изменения консистенции стула (жидкий или запор);
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • плохой запах изо рта;
  • аллергические проявления;
  • интоксикация организма;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита.

Диагностика

Как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях знают врачи гастроэнтерологи. Диагноз ставится на основании результатов бактериологического анализа кала, а также копрограммы – расширенного исследования.

Причины дисбактериоза

Специалист дополнительно может назначить:

  • гастроскопию – визуальный осмотр пищеварительного тракта с помощью специального аппарата гастроскопа;
  • ирригоскопию – осмотр кишечника с помощью рентгенологического обследования с применением контрастного наполнителя;
  • ректороманоскопию – осмотр толстого кишечника при посредстве ректоскопа, который вводится через задний проход на расстояние до 0,3 м;
  • колоноскопию – аналогичный метод исследования, но с большим диапазоном визуализации до 1 м.

Медикаментозное лечение, антибиотики

В случаях выявления тяжелого дисбактериоза, возникшего в результате инфекционных заболеваний или проблем с желудочно-кишечным трактом, специалисты могут назначать терапию антибиотиками. Предварительно проводятся лабораторные тесты на чувствительность препарата к патогенным микроорганизмам для выявления наиболее подходящего действующего вещества.

Возбудитель Название препаратов (действующих веществ)
Энтерококки Ряд макролидов, Левомицетин, Нифуроксазид, Фуразолидон
Бактерии рода протей Нифуроксазид, Сульгин
Грибы Флуконазол, Амбизом
Клостридии (анаэробные бактерии) Метронидазол, Ванкомицин
Синегнойная палочка Меропенем, Гентамицин, Ципрофлоксацин, Цефепим

Лечение пробиотиками и пребиотиками

Целями применения пробиотиков и пребиотиков являются восстановление микрофлоры пищеварительной системы и снятие симптомов дисбактериоза. Пребиотики служат пищей для полезной микрофлоры, они способствуют ее росту.

Хилак Форте

К ряду натуральных и синтетических средств относятся:

  • Лактулоза;
  • Хилак Форте;
  • Лактитол;
  • молоковмесные продукты;
  • лук;
  • чеснок;
  • злаки.

Пробиотики представляют собой набор полезной флоры, который служит дополнением к естественной среде кишечника.

К ним причисляются:

  • лактобактерии;
  • бифидобактерии;
  • энтерококки;
  • сахаромицеты Буларди.

Целесообразность использования пробиотиков до сегодняшнего дня является спорным вопросом, так как полезные микроорганизмы нужны в больших количествах, которые ввести в организм невозможно в живом виде через не преодолимость желудочного барьера.

К ряду средств относятся:

  • Ацилакт;
  • Бифидумбактерин;
  • Энтерол;
  • Бифиформ;
  • Линекс.

Лечение симбиотиками

Как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях, так и поддержать ее на необходимом уровне помогут симбиотики, относящиеся к ряду поликомпонентных пробиотиков (живых культур микробов). В их состав могут входить вещества, оказывающие иммуномодулирующее действие.

Нормоспектрум

Основная роль лекарств – это составление конкуренции патогенным бактериям, подавление их роста (восстановление равновесия). Некоторые препараты выпускаются на основе синтеза пробиотиков и пребиотиков. При этом усиленный терапевтический эффект достигается благодаря попаданию в организм полезной флоры вместе с веществами, способствующими увеличению их популяции.

К симбиотикам причисляются:

  • Супер-Флора;
  • Лактиале;
  • Нормоспектрум.

Ферменты при дисбактериозе

Одной из причин дисбактериоза считается заболевание желудочно-кишечного тракта – панкреатит. В этом случае в организме наблюдается дефицит ферментов – молекулярных белков, ускоряющих химические и обменные процессы организма.

Функции веществ следующие:

  • нормализация процессов пищеварения;
  • ускорение всасывания полезных элементов;
  • переваривание пищи.

    Фестал

Прием препаратов помогает решить проблему и снять симптомы дисбактериоза, среди ряда можно отметить:

  • Панкреатит;
  • Фестал;
  • Мезим форте;
  • Полизим.

Лучшие средства при дисбактериозе: описание, инструкция, цены

Как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях при средних (умеренных) и легких формах дисбактериоза Подскажет врач. Он сможет подобрать лучший препарат, который повышает иммунитет, оптимизирует состав микроорганизмов и снимает симптомы заболевания.

К этим средствам относятся классы пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков. Отличительной особенностью всех препаратов выступает отсутствие противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости, возможность использования их во время беременности и лактации.

Актимель

Кисломолочный продукт, который вмещает лактобактерии, витамины B6, D3, С. На сегодняшний день Актимель выпускается с 13 вкусами на натуральных продуктах без добавок.

Актимель

Средство характеризуется свойствами:

  • создания дополнительного барьера на пути инфекциям;
  • поддержки иммунитета;
  • 1 бутылочка вмещает 15% суточной необходимости в полезных веществах взрослого человека;
  • рекомендовано в качестве профилактических мер против дисбактериоза;
  • действие подтверждено лабораторными исследованиями;
  • содержит 10 млрд. различных бактерий.

В день можно употреблять от 1 до 3 бутылок стоимостью по 25-30 руб.

Линекс

Препарат приводит в норму кишечную микрофлору.

В 1 капсуле содержится 1,2х10^7 молочнокислых микробов, которые оказывают действие на организм в виде:

  • угнетения роста патогенных микроорганизмов;
  • поддержания эффективности ферментов;
  • повышения уровня иммунитета;
  • улучшения процессов метаболизма;
  • оказания антибактериального действия;
  • препарат показан для лечения и профилактики дисбактериоза.

    Линекс

Взрослым назначается по 2 капсулы 3 раза в день. Продолжительность терапии зависит от тяжести болезни и индивидуальных особенностей организма. Нельзя употреблять лекарство, запивая горячими напитками и алкоголем. Стоимость препарата зависит от количества капсул в упаковке и колеблется в пределах 309-688 руб.

Лактобактерин

Средство оказывает антибактериальное действие, в его состав входят живые лактобактерии, которым свойственно:

  • антагонистическая активность относительно патогенных микроорганизмов;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • оптимизация процессов метаболизма;
  • поднятие иммунитета.

    Лактобактерин

Назначается лекарство при патологиях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • при дисбактериозах;
  • при колитах;
  • при воспалительных процессах женских половых органов.

Препарат выпускается в виде флаконов с порошком для разведения в 1 ч. л. воды комнатной температуры. Лекарство принимается внутрь за 40-60 мин. до еды по 2-3 раза в день, запивается молоком (рекомендуется). Курс лечения составляет от 3 до 6 недель (в зависимости от заболевания). Цена упаковки на 5 доз (10 флаконов) составляет порядка 150 руб.

Биобактон

Лактобактерии ацидофильные, входящие в состав средства, выступают антагонистами по отношению к патогенным бактериям.

Биобактон

В результате:

  • нормализуется пищеварение;
  • оптимизируется метаболизм;
  • восстанавливаются защитные функции организма.

Употребляется вещество за 30-40 мин. до еды 3 раза в день. Препарат выпускается в форме таблеток и суппозиториев, применяемых при воспалительных процессах в женских гениталиях. Стоимость лекарства начинается от 1625 руб. за упаковку в 10 штук.

Бифидумбактерин Форте

Иммуномодулирующее вещество, которое нормализует микрофлору кишечника благодаря предварительному процессу сорбции бифидобактерий на активированном угле.

Препарат имеет широкий спектр действия относительно патогенной флоры, а также:

  • быстро восстанавливает баланс микроорганизмов;
  • аккумулирует и выводит токсины;
  • усиливает иммунитет;
  • восстанавливает слизистые оболочки желудка.

Средство назначается для лечения и профилактики дисбактериоза в количестве 2-3 капсул по 2 раза в день на протяжении 7-10 суток. Цена упаковки на 5 доз (10 капсул) начинается от 171 руб.

Аципол

В состав средства входят ацидофильные лактобактерии и продукты жизнедеятельности кефирных грибов.

Аципол

Механизм действия препарата основывается на аспектах:

  • антагонистического эффекта относительно вредной флоры;
  • корректировки живой флоры кишечника;
  • поднятия иммунитета.

Используется вещество для лечения дисбактериоза различного происхождения. Выпускается Аципол в виде капсул, сиропа, порошка для приготовления суспензии.

С целями профилактики средство принимается внутрь по 1 капсуле в день, при терапии – по 1 капсуле 3-4 раза в сутки за полчаса до приема пищи. Период употребления занимает 7-8 дней. Стоимость препарата за упаковку капсул в 30 штук стартует от 320 руб.

Пробифор

Микрофлора кишечника быстро восстанавливается в домашних условиях при помощи пробиотиков, как веществ, которые выпускаются на основе бифидобактерий сорбированных на активированном угле и имеющих широкий спектр антибактериального действия.

Пробифор

Характеристиками средства являются:

  • противоинфекционный эффект;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • восстановление слизистых оболочек;
  • антитоксическое действие;
  • ускорение синтеза витаминов и аминокислот;
  • усиление защитных сил организма.

Принимается препарат внутрь независимо от приема пищи с кисломолочными продуктами (рекомендуется) по 2-3 пакетика 2 раза в сутки продолжительностью курсов в 7-10 дней. Цена зависит от формы выпуска (капсулы, пакеты) и составляет 490 руб. за 10 штук.

Бифиформ

В состав средства входят молочнокислые бактерии, которые восстанавливают и контролируют баланс микрофлоры кишечника.

Бифиформ

В действие препарата входит:

  • коррекция функциональных расстройств ЖКТ;
  • повышение сопротивляемости организма;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • профилактика дисбактериоза;
  • поддержка иммунной системы.

Принимают взрослые люди, дети по 2-3 капсулы в день на протяжении 10-21 суток независимо от приема пищи. Стоимость 30 капсул составляет порядка 490 руб.

Примадофилус

Пробиотик с лактобацилами нормализует микрофлору кишечника, в том числе:

  • обладает антагонистической активностью;
  • благотворно действует на слизистую оболочку кишечника;
  • предотвращает рост патогенной флоры;
  • улучшает пищеварение;
  • увеличивает образование витаминов группы B.

Применяется внутрь по 1 капсуле в день, через 2 недели доза может увеличиваться до приема по 3 раза в сутки. Период лечения составляет 1 мес. (возможен повтор курса). Стоимость упаковки в 90 капсул начинается от 1150 руб.

Хилак Форте

Капли для приема внутрь содержат продукты обмена нормальной микрофлоры кишечника, благодаря чему достигается эффекты:

  • восстановления равновесия живых организмов;
  • сохранения физиологических и биологических функций ЖКТ;
  • установки нормального показателя кислотности пищеварительной системы;
  • усиления синтеза витаминов группы В и К;
  • антиинфекционного действия;
  • усиления защиты организма в целом.

    Хилак Форте

Запрещен прием препарата с молочными продуктами. Взрослые употребляют по 40-60 капель 3 раза в день, со временем дозировку можно уменьшить вдвое. За флакон в 100 мл вещества придется отдать 470 руб.

Ацилакт

Вагинальные суппозитории вмещают ацидофильные лактобактерии с сахаро-желатино-молочными компонентами.

Препарат имеет высокую антагонистическую активность, корректирующее действие на отклонение бактериоценоза в женских половых органах. Показанием к применению служит дисбактериоз влагалища. Препарат используется по 1 суппозиторию 2 раза в сутки на протяжении 5-10 дней. Стоимость покупки 10 суппозиториев обойдется около 100 руб.

Диетотерапия: особенности, правила, разрешенные и запрещенные продукты

Как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях знают диетологи, так как в комплекс терапии дисбактериоза в обязательном порядке входит сбалансированная диета, вмещающая углеводы, белки, жиры и достаточное количество жидкости.

Как восстановить микрофлору кишечника с помощью диеты?

Специалисты рекомендуют:

  • за 30 мин. до приема пищи выпивать 1 ст. воды комнатной температуры;
  • дневной рацион делить на 5 приемов еды (небольшими порциями);
  • блюда должны быть подогреты до температуры от 25 до 40°С;
  • не нагружать пищеварительную систему перед отходом ко сну.

Необходимыми продуктами питания являются:

Несбалансированное питание заключается в аспектах:

  • присутствия в рационе вредных продуктов (острых, жаренных, жирных блюд, консервации);
  • склонности к перееданию;
  • привычка быстро употреблять пищу без тщательного пережевывания.

Народные средства лечения

С легкими и умеренными формами дисбактериоза эффективно справляются методы народной медицины.

Рецепт настойки на дрожжах:

  1. 0.5 л воды нужно подогреть до температуры 20°.
  2. В воду следует добавить по 1 ст. л. меда и сахара.
  3. Далее в раствор насыпается 2 г сухих дрожжей.
  4. Средство ставится в теплое место на 1 час.
  5. Употребляется настойка за 1 час до еды (лучше завтрака).
  6. Для терапии дисбактериоза достаточно выполнить процедуру 2-3 раза.

    Настойки на дрожжах

Алгоритм приготовления домашней простокваши с чесноком следующий:

  1. Нужно вскипятить 1 л молока.
  2. После того как молоко остынет, кинуть в него горбушку засушенного черного хлеба и выставить в теплое место на сутки.
  3. Перед употреблением следует кинуть в кефир дополнительно несколько кусков черствого хлеба, натертых чесноком.
  4. Употребляется средство перед сном.

Рецепт отвара из лапчатки:

  1. Необходимо взять 1 ст. л. лапчатки и залить 1 ст. кипятка.
  2. Отвар должен кипятиться на протяжении 15 мин.
  3. Далее средство настаивается в течение ночи.
  4. Употребляется отвар по 1/3 ст. 3 раза в сутки на протяжении 5 дней.

Очищение кишечника

Одним из этапов терапии дисбактериоза является очищение кишечника – адсорбция отравляющих веществ.

С этими целями могут применяться:

  • активированный уголь, принятый на голодный желудок (не менее 4 таблеток) с водой;
  • Полифепан;
  • Зостерин;
  • отвар из лишайника, который способствует образованию слизи;
  • настои из целебных растений (аптечная мальва, дудник, семена льна).

Из трав готовятся настои в холодной или горячей воде.

Возможные последствия дисбактериоза

Развитие дисбактериоза может привести не только к дискомфортным ощущениям в пищеварительной системе, но и к другим последствиям:

  • снижению иммунитета, что способствует появлению частых простуд и ОРВИ;
  • к воспалению хронических заболеваний;
  • к увеличению вероятности «разбудить» герпес, грибковые болезни (молочницу);
  • могут возникать проблемы с зубами;
  • страдают практически все внутренние органы.

Главная задача лечения дисбактериоза, как способа восстановления микрофлоры кишечника, — это снятие симптомов и причин, способствующих развитию патогенной флоры. Терапия болезни проводится в домашних условиях с коррекцией образа жизни, питания, с учетом хронических болезней.

Видео о микрофлоре кишечника

Видеорассказ о микрофлоре кишечника:

Продукты для улучшения микрофлоры кишечника

Но кишечные микробы — не паразиты. Они находятся с человеком в выгодном симбиозе — помогают переваривать пищу, расщепляют белки, способствуют усвоению молочных продуктов. Некоторые виды пробиотиков защищают организм от патогенной флоры. Например, лактобациллы сдерживают рост грибков, а бифидобактерии вырабатывают вещества, блокирующие развитие стафилококков и стрептококков. Кроме того, дружественные микробы ускоряют усвоение микроэлементов и производство витамина К, перерабатывают сахара и крахмалы в энергию.

Снижение уровня пробиотиков приводит к нарушениям функций желудочно-кишечного тракта, и как следствие — к серьёзным проблемам со здоровьем. К счастью, есть немало продуктов питания, которые помогают поддерживать нормальный объём полезных бактерий.

Нарушения микрофлоры кишечника: причины и симптомы

Аномальные изменения в кишечной среде происходят при заражении болезнетворными микробами или микроорганизмами. Нарушение баланса возникает также у пожилых людей, особенно после тяжёлых болезней. Вот ещё несколько причин, негативно влияющих на микрофлору:

  • использование антибиотиков;
  • применение гормональной и химической терапии;
  • ослабление иммунитета;
  • стресс и хроническая усталость;
  • плохая гигиена зубов;
  • пищевая аллергия;
  • преобладание в рационе сахара, белой муки и продуктов, подвергшихся промышленной переработке;
  • регулярное употребление алкоголя.

Эти факторы способствуют развитию дисбактериоза, опасного состояния, при котором кишечник заселяется болезнетворными микробами и грибками. Сначала дисбаланс проявляется в виде желудочно-кишечных расстройств — диареи или запора, изжоги, неприятного запаха изо рта и чрезмерного метеоризма.

Затем начинаются более серьёзные недомогания — судороги в ногах, депрессия, затяжной насморк, угревые высыпания на лице и теле. Человек ощущает постоянную усталость, нехватку энергии, и это неудивительно — без пробиотиков организм не усваивает витамины, железо и магний.

Врачи советуют бить тревогу людям, которые обнаруживают у себя хотя бы 5 признаков нарушения микрофлоры. Без лечения дисбактериоз постепенно разрушает организм, вызывая опасные заболевания. В их числе:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • язвенный колит;
  • псориаз;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Паркинсона;
  • хроническая венозная недостаточность;
  • рак молочной железы;
  • рак прямой кишки.

Лучшие продукты для нормализации кишечной флоры

Чтобы ускорить рост полезных бактерий, нужно создать в пищеварительном тракте благоприятную среду. В ней должны преобладать 5 групп веществ:

  • Пребиотики. Это определённые углеводы, которые не усваиваются в желудке, но стимулируют размножение микробов, дружественных организму человека. К пребиотикам относятся лактитол, инулин, лактулоза и фруктоолигосахариды. Они в изобилии содержатся в цельных зёрнах, мёде, луке, моркови, помидорах, чесноке. Особенно много целебных углеводов во фруктах — бананах, яблоках, грушах, манго, красном винограде и черносливе.
  • Пробиотики. Имея в своём составе живые клетки микроорганизмов, они помогают восстановить баланс кишечной флоры. В качестве пробиотиков в питании используются кисломолочные продукты — «живые» йогурты, кефир, мягкий сыр и домашний творог. Отличные источники пробиотиков — заквашенная пища, например, кислая капуста, свекольный квас и японская паста «мисо».
  • Изотиоцианаты. Так называются соединения серы и азота. Активно уничтожая грибки, эти вещества способствуют росту здоровой микрофлоры. Изотиоцианаты можно получить из брокколи, белокочанной и цветной капусты, зелёного горошка и фасоли.
  • Детоксиканты. Это еда, способная очистить кишечник от патогенных микробов и грибков, а также тяжёлых металлов и химических токсинов. Эффективные детоксиканты — съедобные морские водоросли, кайенский перец, имбирь, гвоздика, чеснок и корица. Выводя ядовитые вещества из кишечника и печени, они избавляют от кожной сыпи и ожирения, снимают симптомы хронической усталости и умственной слабости.
  • Полиненасыщенные жиры. Они входят в состав грецких орехов, семян чиа, кунжута и подсолнечника, морской жирной рыбы, арахисового и оливкового масла. Употребление этих продуктов улучшает усвоение белков и углеводов, уменьшает воспаление, вызванное вредными бактериями.

Кроме того, здоровый рацион должен включать в себя мясо, птицу, зелёные овощи и корнеплоды. Наполняя кишечник белками и клетчаткой, эти продукты запускают естественные процессы пищеварения, ускоряющие рост полезных микробов.

Какая еда вызывает дисбактериоз?

При нарушении баланса микрофлоры необходимо исключить из рациона пищу, которая «подкармливает» патогенные бактерии. К ней относятся:

  • Продукты, прошедшие промышленную обработку. Консервы, чипсы, крекеры, колбаса и копчёная рыба перегружены солью, сахаром и химическими добавками. Эти вещества нарушают функции пищеварения и вызывают хроническое раздражение кишечника.
  • Испорченная еда. Заплесневелые и просроченные продукты, например, перезрелые фрукты, старый арахис, позеленевший картофель и пересохшие сухофрукты скапливают в себе грибки и опасные токсины.
  • Сладости и выпечка. Сахар подпитывает гнилостные бактерии и дрожжи, обитающие в кишечнике, ослабляет иммунитет, усиливает воспаление в ЖКТ. Поскольку полностью избежать сахара сложно, можно заменять конфеты фруктами, класть в чай и кофе таблетки стевии или другой натуральный сахарозаменитель.
  • Злаки. В острой фазе дисбактериоза (как минимум, на 2-3 недели) следует отказаться от овсянки, ячменя и кукурузы, поскольку их клейковина активно подпитывает грибки.
  • Пищевые аллергены. Для каждого человека они определяются индивидуально. Если какой-либо продукт регулярно вызывает изжогу, кислую отрыжку или понос, следует исключить его из меню.
  • Водопроводная вода. Хлорирование убивает в кишечнике не только вредные, но и полезные микробы. Чтобы уменьшить воздействие хлора, необходимо фильтровать воду.

Если дисбактериоз проявляется в виде расстройства желудка, нужно 2 недели избегать также фруктов, вызывающих брожение — винограда, абрикосов, слив.

Народные средства для восстановления микрофлоры

При отсутствии острых симптомов, таких, как диарея, тошнота и судороги, баланс микроорганизмов можно восстановить домашними методами. Самый простой из них — чесночное лечение. Для дневной порции требуется 3-6 зубчиков чеснока средней величины. Их нарезают на мелкие кусочки и принимают в течение всего дня, как таблетки, запивая тёплой водой. Чеснок уничтожает патогенные бактерии и создаёт условия для роста полезной микрофлоры. Средство применяют не менее 2 дней.

Хороший эффект даёт укропный настой. Смешав 4 ч. ложки семян укропа и стакан кипятка, оставляют состав на 2 ч. под крышкой. Пьют по 1 ст. ложке каждые 2 ч. в течение 3-5 дней.

Улучшает пищеварение и уменьшает вздутие живота смесь из специй — семян тмина, кардамона, гвоздики и кориандра. Каждой пряности берут поровну, измельчают и смешивают в таком объёме, чтобы получилась 1 ст. ложка (суточная доза). Её делят на 3 части и принимают с водой перед каждым приёмом пищи, или же приправляют готовую еду. Употребляют в течение 3-4 дней.

Закрепить результат помогает домашний йогурт из ягод. Для его приготовления понадобятся:

  • горсть любых ягод (малина, смородина, клубника, облепиха, крыжовник);
  • 1 десертная ложка мёда;
  • 2 аптечные капсулы лактобактерий;
  • 1 ст. ложка перемолотых семян льна;
  • 3-4 капли облепихового масла;
  • 1 стакан кефира.

Все ингредиенты смешивают. Содержимое из капсул с лактобактериями высыпают в смесь. Взбивают всё блендером и оставляют на ночь в холодильнике. Принимают утром натощак по 0,5 стакана в течение недели.

Советы по питанию для улучшения микрофлоры

Чтобы сохранить в организме баланс полезных бактерий, нужно постоянно следовать 5 простым рекомендациям:

  • Пить чистую воду. Обезвоживание кишечника нередко становится причиной дисбактериоза. Затвердение и застой каловых масс приводит к размножению болезнетворных микробов и воспалению слизистой оболочки. Чтобы избежать этого, необходимо выпивать достаточный объём воды, в расчёте 20 мл на 1 кг веса тела.
  • Насытить рацион клетчаткой. Без растительных волокон содержимое кишечника застаивается и переполняется токсинами, что губительно для полезной микрофлоры. Рацион должен на треть состоять из клетчатки — сырых овощей, фруктов и цельных злаков.
  • Свести к минимуму употребление алкоголя. Вызывая отёки слизистой, спиртосодержащие напитки создают благоприятную среду для вредных бактерий.
  • Тщательно пережёвывать пищу и своевременно лечить заболевания дёсен и зубов. Плохо обработанная слюной пища и гноеродная флора ротовой полости часто провоцируют развитие колитов и дисбактериоза.
  • Снизить уровень стресса. Состояние кишечника зависит от сигналов, поступающих из мозга. При нервном напряжении мозг направляет в пищеварительный тракт химические вещества, ухудшающие обработку пищи. Во время беспокойства, злости или тоски нельзя есть — вместо этого лучше заняться медитацией, принять ванну с ароматическими маслами или отправиться на прогулку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *