Какой самый полезный продукт?

Ученые учитывали наличие в продуктах витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Причем в той биохимической форме, которая легко усваивается организмом. Прокомментировать список мы попросили нашего постоянного эксперта, члена Национальной ассоциации диетологов Людмилу Денисенко.

1. Помидоры

В томатах много активного антиоксиданта — ликопина, клетчатки и калия. Они помогают сердечно-сосудистой системе. Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

— Ликопин обладает противораковыми свойствами. Но стоит помнить, что большое количество томатов способно вызвать камни в почках, с осторожностью их стоит есть людям с заболеваниями суставов (могут усилить отложение солей). Пуриновые кислоты могут спровоцировать несварение, а также спазм желчного пузыря.

Салат из двух-трех плодов в день, конечно, не повредит. Кстати, томаты после термической обработки становятся даже полезнее, чем в сыром виде.

2. Овсянка

В ней много растительных белков, клетчатки, витаминов группы В, растворимых пищевых волокон. Всего одна мисочка овсяной каши (около 30 г овсяной крупы) может понизить кровяное давление на 5 — 10 единиц. К тому же она очищает пищеварительную систему от токсинов.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

— Чем чаще вы едите овсянку, тем выше шанс заработать остеопороз — хрупкость костей. Также с осторожностью овсянку нужно употреблять людям с почечной недостаточностью. Мисочка овсянки 1 — 2 раза в неделю по утрам — то, что нужно.

3. Киви

Эти фрукты в большом количестве содержат витамины А, С и Е. В их семенах находятся также жирные кислоты омега-3. Они полезны для поддержания эластичности суставов (людям, страдающим артритами и артрозами, полезно съедать хотя бы два киви в неделю).

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

— Плоды киви также полезны гипертоникам и желающим похудеть: в них содержится масса энзимов, ускоряющих сжигание жиров и способствующих образованию укрепляющих волокон коллагена. Но из-за большого количества кислот киви противопоказан при обострении желчнокаменной и язвенной болезни. 1 — 2 киви в день — вполне приемлемо.

4. Виноград

В сортах типа изабелла много биофлавоноидов, которые замедляют процессы окисления в организме, помогают держать в тонусе сосуды, не допускать образования тромбов. Также эти вещества оказывают сопротивление появлению злокачественных клеток.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

— В свое время крымские врачи и диетологи ампелотерапией (лечение виноградом) поднимали на ноги тяжелобольных. Но если вы хотите «подлечиться» виноградом, помните: при употреблении большого количества ягод необходимо избегать жирной пищи, сырого молока, пива, спиртных напитков, минеральных вод, сырых овощей и большого количества фруктов (могут быть проблемы с кишечником — от бурления до серьезных расстройств).

В небольших количествах виноград стоит есть страдающим ожирением, имеющим проблемы с кишечником, поджелудочной железой, больным сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка. Остальным в день можно съедать до килограмма ягоды.

5. Рыба и морепродукты

Содержат необходимые жиры, витамины, минералы и микроэлементы (например, цинк), отвечающие за эластичность кожи и проводимость сердца.

В то же время рыба и прочие морские обитатели накапливают опасные для здоровья ртуть и свинец, потому очень важно, чтобы рыбная продукция обязательно проходила проверку на экологическую безопасность.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

— В советские времена только четверг был рыбным днем. В наши дни диетологи рекомендуют употреблять рыбу и морепродукты 2 — 3 раза в неделю. Порция — 200 — 250 граммов в любом виде, предпочтительнее — на гриле, на пару.

6. Брокколи

Эта разновидность капусты содержит много антиоксидантов, калия и магния. Является отменным диетическим продуктом при нарушениях обмена веществ.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

— Суперполезный продукт, стоит включать в питание всем здоровым людям, но особенно — после перенесенных заболеваний, пожилым, детям и беременным женщинам, для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, катаракты, нервных расстройств и при нарушениях обмена веществ.

Лучший способ приготовления — гарнир отварной или на пару, запеканка, омлет. Рекомендую как минимум порцию (200 — 250 граммов) в день.

7. Авокадо

Содержит особые жирные кислоты, которые помогают обновлению кровеносных сосудов. А также ферменты, регулирующие уровень сахара в крови.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

— Замечено: если вы регулярно едите авокадо — снижается раздражительность, проходит сонливость и усталость, улучшается самочувствие. В нем есть вещество манногептулоза, которое снижает уровень глюкозы в крови и способствует ее лучшему усвоению клетками мозга. В косточке авокадо содержатся токсичные вещества, которые могут вызвать сильнейшие аллергические реакции. Так что не грызите ее! В день рекомендую хотя бы половинку авокадо. Кстати, это не овощ, а фрукт.

8. Куриные яйца

Они богаты кальцием и лецитином, предотвращающими быстрое старение кожи.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

— Их несправедливо считали виновниками повышенного холестерина в крови. Доказано, что наличие полезных веществ в составе яйца нейтрализует возможный вред, который они способны нанести нашим сосудам. Если же вы опасаетесь за свое здоровье, употребляйте только белок, избегая желтка. А в целом рекомендую как минимум 4 яйца в неделю в любом виде — омлете, вареном, жареном.

9. Чеснок

Содержит вещество аллицин, которое понижает давление при гипертонии. А еще всем известны антибактериальные свойства чеснока.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

— Я бы поставила чеснок не на девятое место, а значительно выше. Он очень полезен гипертоникам, снижает уровень плохого холестерина в крови, эффективно борется с вирусами и содержит множество полезных веществ. Возможны редкие реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Самый полезный чеснок — в свежем виде, лучше добавлять хотя бы один зубчик в салаты хоть каждый день.

10. Оливковое масло

Еще в Древней Греции его называли «жидким золотом». В этом масле больше всего олеиновой кислоты, которая защищает клетки организма от внешних повреждений и окислительных процессов.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

— Масло оливы обладает способностью снижать уровень холестерина в крови. Оливковое масло первого холодного отжима считается самым полезным из всех масел.

Но помните: в столовой ложке оливкового масла при всей его пользе содержится 170 калорий, легко поможет набрать лишние килограммы. Кроме того, полезно именно масло первого холодного отжима. А вот так называемое масло орухо, которое получают, нагревая выжимки, категорически нельзя использовать: в нем содержатся вредные канцерогенные вещества типа бензопирена. На «орухо» в Европе введен запрет.

— Реклама —

Наш организм – совершенная слаженная система, которая способна самостоятельно синтезировать нужные ей вещества. Но существуют такие элементы, которые можно получить только из пищи. По мнению Всемирной организации здравоохранения, они являются обязательными для профилактики болезней и поддержания вашего здоровья.

Все питательные вещества принято делить на две группы: макро- и микроэлементы.

К макроэлементам относят белки, жиры и углеводы. Они обеспечивают человека энергией, и из них построены все клетки нашего организма. Это относительно большие молекулы, потому они носят название макроэлементов. К микроэлементам относят витамины и минералы. Их молекулы намного меньше, но также играют не меньшую по важности роль в организме, чем макроэлементы. Итак, какие же питательные вещества необходимы человеку в первую очередь? О каждом из них по порядку.

1. Белки

Белок нужен не только спортсменам для красивого рельефа. Он необходим любому человеку для нормальной работы организма. Особенно белки важны для детей, так как их мышцы, кости, органы непрерывно растут. Для полноценного развития нужно ежедневно удовлетворять потребность детского организма в белках.

Белки отвечают за множество функций: такие как строительная, структурная, ферментативная и так далее. Каждая клетка человеческого тела содержит белок.

Поразительно: 16% тела обычного человека состоит из белковых структур. Этот макроэлемент используется главным образом для роста, синтеза биологически активных соединений.

Все гормоны, иммунные клетки и другие важные вещества состоят из белка. Дефицит белков в рационе проявляется слабостью, плохим иммунитетом, восприимчивостью к болезням, нарушениями водно-солевого баланса, отеками, ломкими ногтями и так далее.

Белки состоят из двух видов аминокислот – заменимые и незаменимые. Здоровое тело в состоянии синтезировать часть аминокислот самостоятельно и такие называют заменимыми. Но есть и такие, которые можно получить только из продуктов — незаменимые аминокислоты. Для хорошего функционирования организма нужны оба вида аминокислот.

Источники белков

Источниками животных незаменимых аминокислот традиционно выступают мясные продукты, куриные яйца, морская и речная рыба. Не забывайте и о растительных белках – сое, орехах, зерновых. Количество необходимого белка в день зависит от разных факторов, включая вашу активность, возраст и так далее. С каждым днем растет популярность высокобелковых диет. Но проведенные исследования не доказали их безопасность и эффективность, поэтому не ограничивайте свой рацион одними белками.

2. Углеводы

Эти нутриенты пугают многих девушек и женщин, мечтающих похудеть. Но популярные низкоуглеводные диеты не должны вас одурачить. В телепередачах о ЗОЖ и в модных блогах о похудении твердят о вреде углеводов, но они нужны для организма. Углеводы – основной поставщик энергии – особенно для центральной нервной системы и мозга. Нужное количество — от 50 до 60% от общего количества ежедневных калорий.

Углеводы выполняют энергетическую, структурную, рецепторную (входят в состав рецепторов) и другие функции. Полезнее употреблять в пищу медленные углеводы, но и быстрые сахара также могут быть полезны в определенных случаях, например, людям с гипогликемией.

Источники углеводов

На каждый день выбирайте продукты с цельными зернами в составе, бобовые и клетчатку вместо полуфабрикатов с избытком сахаров, фастфуда. Вы можете позволить себе быстрые углеводы во время «углеводного окна»: это условное обозначение периода после физических нагрузок, когда организм легко усваивает сахара без вреда для здоровья.

3. Жиры

Жиры, как и углеводы, тоже имеют плохую репутацию, но ученые сходятся в мысли, что полезные жиры – это неотъемлемая часть полноценного питания. Эти макроэлементы выполняют такие функции, как энергетическая, терморегуляционная, защитная. Многих пугает калорийность жиров, но без них нарушается работа всех систем организма, ухудшается состояние кожи и волос. От 20 до 35% вашего рациона должны составлять ненасыщенные жиры животного и растительного происхождения.

Включение в свой рацион полезных жиров поможет урегулировать уровень глюкозы в крови, а также улучшить работу вашего мозга. Жиры – это к тому же профилактика болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, болезней головного мозга и нервной системы. Они обладают противовоспалительным эффектом, снижают риск развития артрозных изменений в суставах, онкологических заболеваний и возрастной деменции. Также полезные жиры оказывают влияние на кожу головы, лица, волосы, устраняют морщины, делая кожу более упругой и бархатистой.

Источники жиров

Добавьте в рацион семечки, оливковое и подсолнечное масло, жирную морскую рыбу. Детям будет полезно употреблять рыбий жир. Избегайте полуфабрикатов и ограничьте в рационе маргарин, фастфуд и т.д. Это жиры не принесут пользы и будут способствовать отложению холестерина в сосудах.

4. Витамины

Витамины – это главный элемент, который обуславливает ускорение химических реакций. Организм использует их для исправной работы. Вам могут быть известны такие витамины, как витамин А, С, витамины группы В и D.

Недостаточное их употребление вызывает многочисленные заболевания, такие как рахит, куриная слепота. Например, витамин С является иммуномодулятором и оказывает заживляющее действие на раны. Витамин D необходим для поддержания здоровья костей. При его нехватке развивается рахит, а при избытке – спазмофилия, которая проявляется судорогами. Витамины понижают риск развития онкологических заболеваний. Также они удлиняют жизнь и противостоят старению.

Источники витаминов

Если вы питаетесь разнообразно, получаете все нутриенты и растительного, и животного происхождения и имеете нормальный здоровый пищеварительный тракт, то вы получаете все необходимые витамины. Если у вас есть хронические заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы, которые нарушают витаминный баланс в организме, то вам следует проконсультироваться с врачом о необходимости приема синтетических аналогов.

5. Минералы

Минералы помогают органам и системам выполнять свои функции, ускоряют химические реакции. Они необходимы для укрепления костей и зубов, регулируют метаболизм. Наиболее известные из них — это калий, магний, кальций, цинк и многие другие. Кальций укрепляет кости, зубы, помогает передаче нервного сигнала, поддерживает нормальный уровень артериального давления, регулирует нормальную работу мышц. Соединения железа поддерживают выработку красных кровяных телец. Цинк является иммуномодулятором и обладает ранозаживляющим действием.

Источники минералов

Минералы содержатся во многих продуктах. У вас не будет недостатка в минералах, если ваш рацион питания сбалансирован и у вас нет заболеваний пищеварительной системы.

6. Вода

Количество жидкости в организме определяет качество работы ваших органов. Примерно 62% тела составляет вода. Вода улучшает работу нервной системы, облегчает течение заболеваний, регулирует состав суставной жидкости. Она также помогает транспортировать минералы, витамины внутрь клеток, способствует увлажнению кожи и предотвращает запоры.

Помните, даже небольшое обезвоживание может привести к слабости, снижению концентрации, внимания и работоспособности.

Источники воды

Кроме чистой воды из бутылок и фильтров, мы также получаем ее из овощей, фруктов, супов и напитков. Расчет необходимого количества воды – 30 мл на килограмм массы тела. В жару этот показатель можно увеличивать в полтора-два раза.

Чтобы узнать, нет ли у вас обезвоживания, обратите внимание на вашу ежедневную мочу. В случае, когда вы мочитесь редко и ваша моча имеет оттенок желтого, стоит увеличить потребление жидкости.

Разнообразный рацион, много свежих растительных продуктов, зелени, достаточное количество белков и полезных жиров, а также углеводов — это оптимальная диета, с помощью которой вы получите нужное количество всех основных нутриентов. Эти микро- и макроэлементы имеют жизненно важное значение для поддержания здоровья.

Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта либо другие хронические заболевания, проконсультируйтесь со специалистом о коррекции диеты и возможном назначении синтетических аналогов. Но помните, что у них намного хуже усвояемость по сравнению с натуральными продуктами, и принимать их без назначения врача неэффективно.

Татьяна Мылян, диетолог

Иллюстрации: Анастасия Леман, Юлия Прососова

  • Топ 10: Продукты, которые лучше не есть


    Если хотите посвятить жизнь заботе о своем здоровье, необходимо начать с диеты. Вы можете осуществить все, что задумали, но если не следить за питанием, вы будете по-прежнему страдать от проблем со здоровьем. Многие люди не задумываются о том, что едят. Они знают, что нездоровая пища это плохо, но не очень заботятся о правильном питании, пока не возникнет проблем со здоровьем.
    Проблема заключается в том, что последствия для здоровья от плохой пищи проявляются через некоторое время, то есть действует накопительный эффект. Только после многих лет вы начнете ощущать последствия плохого питания, но к тому времени, будет уже слишком поздно. Плохое питание в течение длительного периода времени может стать причиной многих серьезных заболеваний и состояний, которые могут быть фатальными.
    Поэтому обратите внимание на то, что вы едите и сколько едите. Это не займет много усилий, и поможет практиковать самоконтроль, который является ценным достоинством. Если вы не уверены, с чего начать, перед вами список 10 продуктов, которые вы должны избегать. Также обратите внимание на статью 10 блюд, недопустимых для хорошей фигуры.
    1. МЯСО АКУЛЫ

    Мясо акулы содержит ртуть и, если человек ест такое мясо, высокая концентрация ртути может привести к слепоте, потере координации и, в редких случаях, смерти. Ученые полагают, что это мясо имеет высокий уровень ртути, потому что акулы едят большое количество мелкой рыбы.
    Если хотите съесть подобное мясо, попробуйте лучше консервированного тунца, креветки, сома или лосося. Просто чтобы быть в безопасности, вы должны избегать употребления рыбы-меч, так как ее мясо также содержит много ртути.
    2. СЛАДОСТИ

    Кексы, печенье, пирожные, пончики и все вкусные и соблазнительные сладости являются просто сахарными бомбами и люди не могут им сопротивляться. Один типичный пончик содержит 250-500 калорий и более 60 грамм сахара. Это отличный пример того, что люди знают, что эти продукты вредны для здоровья, но едят их только потому, что они вкусные.
    Такого рода продукты могут вызвать проблемы с пищеварением, привести к ожирению, а чрезмерное количество сахара может привести ко многим заболеваниям сердечно-сосудистой системы, и проблемам с зубами. Для того, чтобы удовлетворить тягу к сладкому, вы можете съесть темный шоколад или протеиновый батончик – конечно же, в умеренных количествах.
    3. ЗЕРНОВЫЕ С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ САХАРА

    Многие люди любят кушать каши на завтрак, потому что считается, что зерновые легкие и полезные. Но так ли это? Даже зерновые культуры содержат много сахара. Если сложить высокую концентрацию клейковины, то употребление такой пищи в больших количествах гарантировано приведет к воспалению стенок желудка.
    Лучше перейти на овсяные хлопья, убедившись, что выбираете натуральные. В качестве дополнительного преимущества, овес не содержит натрия.
    4. БЕЛЫЙ ШОКОЛАД

    Воздействие на здоровье белого и черного шоколада различается. Например, темный шоколад является очень хорошим антиоксидантом, и является одним из самых полезных сладостей. Тем не менее, это не означает, что вы должны есть шоколад каждый день. С другой стороны, белый шоколад — совершенно нездоровая пища. 100 г белого шоколада содержит более 45 г сахара.
    Чрезмерное потребление белого шоколада может привести к серьезным проблемам ожирения и кариеса. В большинстве случаев вы должны избегать употребления шоколада, но если вам сложно сдержать себя, кушайте не более 30 г темного шоколада в день. Шоколад является одним из продуктов, которые вызывают запоры, поэтому не переедайте его.
    5. КАРТОФЕЛЬ ФРИ

    Вы, наверное, и ранее слышали о вреде жареного картофеля. Картофель фри имеют высокий гликемический индекс, что может привести к повышению уровня инсулина в организме, и я не могу не подчеркнуть, насколько это плохо на самом деле.
    Фри также содержит большое количество канцерогенного вещества, которое образуется при очень высоких температурах.
    6. МАРГАРИН

    На каждой пачке маргарина, вы можете прочитать о том, что он без холестерина, именно поэтому, люди считают, что это здоровая альтернатива сливочного масла. Там не может быть никакого холестерина, но маргарин содержит тонны транс-жиров. Транс-жиры повреждают стенки сосудов крови и повышают уровень холестерина.
    Это приводит к увеличению риска сердечных приступов и сердечно-сосудистых заболеваний. Если хотите найти здоровые жиры для приготовления пищи, то должны придерживаться омега-3 жирных кислот и держаться подальше от транс-жиров.
    7. РЫБНЫЕ ПАЛОЧКИ

    Просто потому что они называются рыбными палочками, люди предполагают, что они полезны — это неправильно! Рыбные палочки обжаривают в масле и они так же вредны, как картофель фри, потому что покрыты панировочными сухарями.
    Свежая рыба является очень полезной, но жареные рыбные палочки очень вредно для здоровья и их следует избегать.
    8. АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ ЙОГУРТЫ
    Все эти так называемые «здоровые» маленькие стаканчики фруктовых йогуртов, на самом деле, богаты сахаром и совсем не полезны. В принципе, если вы съедите маленький десерт на завтрак или перекусите им, ничего страшного не случится.
    Если любите йогурт, покупайте хороший оригинальный йогурт или обычный греческий и добавляйте немного меда или несколько кусочков свежих фруктов.
    9. ФРУКТОВЫЙ СОК
    Да, фруктовый сок. Очевидно, что газированные напитки вредны для здоровья, но и фруктовый сок тоже вреден. Эти напитки полны сахара — даже те, которые являются «100% натуральными». Избегайте употребления любого вида. Вместо этого приобретите соковыжималку.
    Покупайте свежие фрукты и делайте собственный сок. Единственный здоровый напиток.
    10. БЕЗГЛЮТЕНОВОЕ ПИТАНИЕ
    Не содержащие глютен продукты становятся все более и более популярными. Большое количество рекламы говорит о том, что они являются лучшим вариантом для здорового питания. Правда состоит в том, что эти продукты являются не более здоровыми, чем остальные.
    Напротив, большинство из этих продуктов обычно содержат вместо глютена дополнительные калории и соли. Кроме того, производители добавляют в них много жира, чтобы их продукты были вкусными.
    Вот все что вам нужно помнить, чтобы избегать вредной пищи, которая имеет искусственные подсластители, с высокой степенью переработки пищевых продуктов, а также соблюдать диету, включающую питательные вещества, в которых организм нуждается каждый день, без излишних калорий. Если вы иногда потребляете слишком много калорий, убедитесь, что сжигаете их регулярными физическими упражнениями.

    Самые полезные продукты питания

    Пища должна быть не только вкусной, но и полезной – об этом знает каждый, поэтому сегодня так актуальна тема здорового питания. Конечно, каждый из натуральных продуктов несет в себе определенную пользу, но среди всех есть самые полезные продукты питания, о них мы и поговорим. Начиная беседу о самых полезных продуктах, сразу остановимся на том, что обычный рацион обычного человека состоит из следующих категорий: фрукты, овощи, ягоды, орехи, мясо, крупы, молочные продукты, масло (растительное, сливочное и животные жиры), мед, яйца. Мы расскажем о самых полезных продуктах в каждой из этих категорий.

    Список самых полезных продуктов:

    Начнем наш рейтинг с самых полезных фруктов:

    Яблоки – источник железа, пектина, клетчатки. Способствуют очищению организма от вредного холестерина, токсинов, шлаков, улучшают перистальтику кишечника. Полезные свойства яблок достаточно сильны, а регулярное употребление яблок способствует снижению веса.

    Авокадо (тоже фрукт) – содержит массу витаминов, минералов, легко усвояемых ненасыщенных жиров. Продукт обладает антиоксидантными свойствами, выраженным антиканцерогенным действием, омолаживает организм, стимулирует выработку коллагена.

    Самые полезные овощи:

    Морковь – источник каротина, обладает антиоксидантными, антиканцерогенными свойствами, улучшает пищеварение и состав крови.

    Брокколи – самая полезная капуста, содержит массу витаминов, микроэлементов и др., малокалорийна. Полезные свойства брокколи поистине удивительны, она защищает от рака, укрепляет иммунитет, очищает кровь от холестерина (вредного). Один из самых любимых продуктов практически всех диетологов.

    Лук и чеснок – рекордсмены по содержанию фитонцидов и веществ, усиливающих сопротивляемость организма к различного рода вирусам и возбудителям болезней.

    Помидоры – источник лютеина и ликопина. Благотворно влияют на зрение, обладают сильнейшим антиканцерогенным свойством.

    Самые полезные ягоды:

    Черника – источник лютеина, сильнейший антиоксидант, улучшает состав крови, противостоит развитию раковых опухолей.

    Клубника – богата железом, цинком, витаминами (каротиноидами), благотворно влияет на зрение, укрепляет иммунитет.

    Самые полезные орехи:

    Миндаль – содержит массу полезных веществ, обладает пикантным вкусом, уместен везде: в десертах, в основных блюдах, салатах. Полезные свойства миндаля улучшают работу всех систем организма.

    Грецкий орех – «пища для ума», источник большинства полезных для здоровья веществ, улучшает работу мозга и нервной системы, может выступать в качестве лекарства при многих болезнях. Издавна широко известны народные рецепты из грецкого ореха для лечения самых разных недугов.

    Самые полезные крупы:

    Овсянка – источник витаминов, микроэлементов, белков. Улучшает пищеварение, укрепляет организм, способствует снижению артериального давления.

    Гречневая крупа — «королева» круп, источник железа и других ценных микроэлементов. Укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, обогащает организм нужными веществами.

    Бобовые (соя, нут, бобы, чечевица) – источник белка, ценных витаминов и минералов. Включение бобовых культур в рацион питания значительно улучшает работу всех систем организма, укрепляет иммунитет, оздоравливает.

    Самые полезные молочные продукты:

    Йогурт, кефир – кисломолочные продукты, обогащенные полезными бактериями, насыщают организма кальцием, витаминами группы В, улучшают пищеварение, налаживают работу кишечника.

    Самое полезное масло:

    Льняное масло – не смотря на общепринятый стереотип, что самым полезным маслом является оливковое, льняное масло превосходит оливковое по содержанию многих полезных веществ и является рекордсменом по содержанию ненасыщенных жирных кислот (омега 3, омега 6). Оцените все полезные свойства льняного масла и обязательно вводите его в свой рацион.

    Оливковое – источник витаминов А и Е, положительно влияет на состав крови, нормализует работу сердца.

    Самое полезное мясо:

    Крольчатина – низкокалорийное, гипоаллергенное, богатое белком мясо, обладает нежным тонким вкусом.

    Также к полезным видам мяса можно отнести курятину, индейку и телятину.

    Самая полезная рыба:

    Среди всех видов рыб особенно полезной считается морская рыба из холодных морей, например лосось – это рекордсмен по содержанию жиров омега-3 и омега-6, также является источником железа. Улучшает состав крови, обладает сильным антиоксидантным свойством, низкокалориен.

    К слову сказать, рыбий жир также является одним из самых полезных продуктов, многие употребляют наряду с витаминными комплексами.

    Самые полезные продукты питания:

    Напоследок расскажем про другие не менее замечательные продукты, которые приносят организму исключительно пользу, их обязательно нужно включать в рацион питания, если вы стремитесь сохранять здоровье на протяжении долгих лет.

    Мед – источник натуральных сахаридов, содержит массу микроэлементов. Полезен для всего организма, как общеукрепляющее и омолаживающее средство.

    Яйца – источник белка и других ценных веществ (содержат 12 видов витаминов и минералов). В рацион питания обязательно нужно включать яйца, однако более двух штук в сутки съедать не рекомендуется.

    Зеленый чай – источник антиоксидантов, укрепляет организм, обладает сильным противораковым действием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *