Кровь на липиды

Липидограмма (липидный профиль, спектр) – что это за анализ?

Многим пациентам терапевтических и кардиологических отделений, да и вообще людям постарше назначают анализ, который называется «липидограмма крови». Но, что это такое и что в него входит, многие врачи объяснить забывают. А ведь это исследование проясняет, насколько нарушен липидный обмен, и как его следует корректировать: диетой, народными средствами или уже требуется прием специфических лекарственных препаратов.

Учитывая, что уровень жиров зависит от индивидуальных особенностей, для расшифровки анализа используется специальная таблица норм всего липидного спектра, как у женщин, так и у мужчин, с учетом их возраста.

Биохимический анализ крови на липиды

Жиры, поступившие с пищей или синтезированные в организме, выполняют свои определенные функции, и в некоторых химических реакциях их заменить не может ни одно вещество. Они нерастворимы в водной среде (коей является кровь, лимфа, внутриклеточная жидкость), поэтому связываются с белками, образуя липопротеиды.

В состав этих сложных соединений водят одни и те же липидные компоненты, только каждый жиробелковый комплекс содержит их в собственном процентном соотношении. Это – триглицериды, фосфолипиды, холестерин, его эфиры и жирорастворимые витамины (Е и каротиноиды). И чем больше концентрация жира, тем меньше белка-переносчика, и тем ниже плотность липопротеида. Она бывает очень низкой, промежуточной, низкой и высокой.

Особенностью биохимии липидного обмена является постепенный переход одной фракции в другую после отщепления или присоединения жирового компонента. Получается, что результат липидограммы показывает, на каком этапе произошло нарушение липидного баланса, и насколько глубоко. Причем на основании исследования врачи высчитывают риск развития и динамики сердечно-сосудистых заболеваний, и осуществляют контроль лечения.

В медицине есть несколько синонимов анализа. Кроме липидограммы, его называют «липидный профиль» или «липидный статус», хотя суть его от этого не меняется. Гемотест включает определение концентрации липопротеинов, всего холестерина, содержащегося в них, триглицеридов, а расширенный – еще и уровень некоторых белков-переносчиков.

Показания к проведению анализа

Нарушение липидного обмена – это всего лишь состояние организма. Оно прогрессирует медленно и незаметно. И о наличии дисбаланса зачастую узнают уже после развития вызванной им самостоятельной патологии, в первую очередь – сердца и сосудов. А первыми проявлениями дислипидемии являются неспецифические симптомы:

  • сонливость, вялость, повышенная утомляемость;
  • нервная раздражительность;
  • головные (типа мигрени) боли;
  • тяжесть, дискомфорт, болезненность в правом подреберье.

В этой ситуации с помощью липидограммы можно оценить уровень риска развития атеросклероза сосудов, желчнокаменной болезни, гипертонии, диабета ІІ типа.

К более характерным признакам липидного дисбаланса относятся отложения холестериновых депозитов под кожным эпидермисом, возникающие при стойко повышенном уровне холестерина. Это – ксантомы, ксантелазмы, желтые ободки вокруг роговицы (липоидные дуги). Их наличие свидетельствует о далеко зашедшем нарушении липидного обмена. При подобных изменениях со стороны кожи врачи обычно назначают проведение липидограммы.

Анализ венозной крови на липидный профиль имеет и четко сформулированные абсолютные показания:

  • наследственная дислипидемия;
  • наследственная предрасположенность к ней;
  • гипертоническая болезнь и вторичная артериальная гипертензия;
  • перенесенный в прошлом инфаркт или инсульт;
  • сахарный диабет;
  • патология щитовидной железы с нарушением функции;
  • ожирение;
  • заболевания печени с явлениями закупорки желчных протоков;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • почечная патология, сопровождающаяся недостаточностью;
  • предклимактерический и климактерический возраст;
  • нерациональное питание с неконтролируемым употреблением животных жиров, простых углеводов, фаст фуда, гиподинамия, вредные привычки.

Важно знать, что атеросклероз, диабет, гипертония, ожирение не только являются результатом нарушений липидного баланса, но и способствуют его ухудшению. Медики такой процесс называют порочным кругом. Поэтому при перечисленной патологии одним исследованием не обойтись: необходим регулярный контроль состояния жирового обмена. Периодически кровь на липидный статус сдают и при начатой терапии для того, чтобы знать, насколько она адекватна.

Показатели липидного спектра: расшифровка, нормы и отклонения

Если уровень глюкозы, форменных элементов крови, показатели состояния печени статичны и не зависят от пола, а у взрослых – и от возраста, то данные липидного обмена меняются каждые 5 лет. Причем изменяются не только цифры, но и соотношение между фракциями. Что, в сущности, и играет основную роль в оценке состояния пациента.

Отдельно стоит упомянуть о физиологическом изменении референсных значений липидов, возникающем после приема пищи, физической и психологической нагрузки, при беременности и в первые месяцы лактации. Оно преходяще, липидный обмен восстанавливается самостоятельно и не требует коррекции.

А теперь немного о каждом показателе.

Общий холестерин

Это суммарное значение всего холестерола, содержащегося в крови. Он входит в состав липопротеидов разной плотности и не циркулирует в свободном виде. Упрощенная липидограмма как раз предусматривает определение только общего холестерина. Но отклонение от нормы мало о чем информирует врачей, ведь им необходимо знать, за счет каких фракций произошло изменение липидного обмена. Зато без него невозможно вычислить коэффициент атерогенности – основной показатель степени риска атеросклеротического поражения сосудов.

В зависимости от возраста диапазон между нижней и верхней границей нормы составляет 2–3 ммоль/л. График роста общего холестерина у мужчин и женщин отличается:

  • у лиц мужского пола максимальная концентрация наблюдается в период половозрелости, что связано с повышенным уровнем половых гормонов, а со снижением гормонального фона она начинает падать;
  • у лиц женского пола показатели общего холестерина нарастают постепенно, и чем старше женщина, тем они выше.

Нормы общего холестерина в зависимости от возраста и пола представлены ниже.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП, HDL)

Плотность липопротеинов зависит от количества входящего в них белка: чем его больше, тем они плотнее. А раз речь идет о высокой плотности, то в этих жиробелковых комплексах много протеина и мало жира. Они образуются в результате отщепления липидов, используемых на нужды клеток. Следовательно, липопротеиды с высокой плотностью – «отработанные» вещества, которым только и остается, что вернуться в печень и оттранспортировать к ней остатки липидов.

Эти остатки в результате сложных химических процессов превращаются в желчные кислоты и выводятся в желчный пузырь. Позже, во время приема пищи, желчный пузырь сокращается, выдавливая желчь в просвет кишечника. Здесь желчные кислоты расщепляют пищевой комок до всасываемых элементов, а сами разрушаются.

Получается, что высокоплотные липопротеиды способствуют выведению излишков жира и холестерина из организма. Поэтому-то они и названы «хорошими». Следовательно, чем выше их уровень, тем ниже риск развития заболеваний, вызванных нарушением липидного обмена, и наоборот.

Для анализа основное значение имеет количество холестерина в липопротеиде, а не всего жиробелкового комплекса. Его нормальные показатели в ЛПВП сведены в таблице.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, LDL)

А вот их называют «плохими». Связано это с тем, что низкоплотные липопротеины составляют основную массу жиробелковых комплексов, циркулирующих в крови. Они переносят холестерин и незначительное количество других жиров от печеночных клеток, где и синтезируются, к периферическим тканям. А неиспользованные ЛПНП откладываются в сосудистых стенках в виде атеросклеротических бляшек.

Большая концентрация «плохих» липопротеинов резко увеличивает риск атеросклероза. Что это такое? Это – сужение просвета артерий, тромбоз, снижение эластичности стенок, их повышенная ломкость, расслоение. В итоге – нарушение питания тканей вплоть до омертвения. Низкая концентрация тоже неблагоприятна. Она грозит нарушением образования стероидных гормонов, избирательным гиповитаминозом (А и D), замедлением процессов регенерации, снижением умственных способностей.

Оптимальные цифры холестерола в ЛПНП можно узнать из таблицы.

Липопротеины очень низкой плотности (ЛПоНП, VLDL)

Это элементарные первичные частицы, синтезируемые печеночными клетками, которые являются основой для образования ЛПНП. Они также частично попадают в кровь, но процент содержания холестерина в них невысок. ЛПоНП являются транспортировщиками триглицеридов, хотя и в холестериновом обмене играют немаловажную роль. Способность липопротеидов с очень низкой плотностью проникать в толщу сосудистых стенок усиливается при диабете и патологии почек с недостаточностью.

Средние значения холестерола в ЛПоНП колеблются в пределах от 0,26 ммоль/л до 1,04 ммольл/л. Их стабильно повышенный синтез автоматически ведет к увеличению концентрации ЛПНП, что и приводит к развитию атеросклероза.

Триглицериды

Названы так потому, что их молекулы содержат по 3 жирные кислоты. Липидный состав у разных триглицеридов неодинаков, в них могут быть включены как насыщенные, так и ненасыщенные жиры. В зависимости от состава ТГ выполняют разные функции: или идут на построение клеточных мембран, или откладываются в тканях в виде жировых депо, конечной целью которых является энергообеспечение химических процессов в организме.

Триглицериды поступают с пищей и образовываются в тканях, переносятся в составе липопротеинов разной плотности, следовательно, их концентрация также зависит от возрастных показателей и гендерной принадлежности. Повышенное содержание в крови триглицеридов возникает сразу после приема пищи, при беременности, гиперлипидемии любой этиологии. Сниженное – свидетельствует об ускоренных обменных процессах (тиреотоксикоз), нарушении всасывания (синдром мальабсорбции, голодание) и синтеза (печеночная патология).

Коэффициент атерогенности (КА)

Это тот показатель, ради которого, в сущности, и проводится анализ крови на липидный спектр. Его вычисляют по формуле:

Нормальными значениями коэффициента атерогенности принято считать:

  • до 30 лет – не выше 2,5 у мужчин и 2,2 у женщин;
  • после 40-летнего возраста – менее 3,5 для мужчин и 3,2 для женщин.

Чем коэффициент выше, тем вероятнее и быстрее образуются атеросклеротические бляшки.

Дополнительные показатели

Чтобы разобраться в биохимических причинах высокого коэффициента атерогенности, нужны дополнительные сведения о липидном обмене. К ним относится определение уровня основных белков-переносчиков. Поэтому в расширенную липидограмму входят показатели аполипопротеина А1, В и (а).

1) Апо А1 – белок-переносчик в составе ЛПВП, синтезируемый печенью и эпителием кишечника. Он активирует фермент липазу, катализирующий распад холестерина, и тем самым способствует его выведению. Снижение уровня Апо А1 грозит интенсивным отложением липидов и белка в сосудистых стенках с образованием атеросклеротических бляшек. И наоборот, чем выше его концентрация, тем меньше риск развития атеросклероза. Референтные значения аполипопротеина А1 представлены ниже.

2) Аполипопротеин В содержится во всех жиробелковых комплексах, кроме высокоплотных. Апо В-100 состоит из сотни аминокислот, он синтезируется печеночными клетками. Его половинная версия – Апо В-48 – вырабатывается эпителием кишечника. Кроме транспортной, аполипопротеины В выполняют функцию распознавания ЛПНП рецепторами периферических клеток, а следовательно, способствуют их фиксации на цитоплазматических мембранах.

Клинические и лабораторные исследования доказали, что уровень аполипопротеина В еще достовернее, чем концентрация ЛПНП, определяет степень риска развития атеросклероза. Поэтому в расширенных анализах липидного профиля высчитывают дополнительный «коэффициент атерогенности» — отношение количества Апо В к Апо А1. В норме он не должен превышать 0,9 для мужчин и 0,8 для женщин.

3) Липопротеин (а) – соединение ЛПНП с аполипопротеином (а). Синтез Апо (а) обусловлен генетически, его уровень у каждого человека разный. С рождения он растет, но к двум годам жизни останавливается и держится на одной отметке до смерти. Апобелок (а) не фиксируется на рецепторах печеночных клеток, поэтому не способствует выведению холестерина. Кроме того, он препятствует растворению кровяных сгустков, что грозит усиленным тромбообразованием.

Так как высокая концентрация Апо (а) носит наследственный характер, ее невозможно откорректировать диетами, занятиями спортом и отказом от вредных привычек. Спасает только аппаратное очищение крови. А пока до этого дойдет, липопротеин (а) успеет в большом количестве отложиться в сосудистых стенках, особенно если ему «помогут» другие атерогенные факторы.

Оптимальный уровень ЛП (а) – ниже 0,3 г/л.

Как правильно подготовиться к сдаче крови на липидный состав

Чтобы многократно не пересдавать кровь, необходимо добросовестно выполнить несколько требований по подготовке к анализу. Только в этом случае ложные результаты исключены.

  1. Согласовано с врачом отменить лекарственные средства, влияющие на липидный уровень – за 14 суток до похода в лабораторию.
  2. Для женщин детородного возраста – дождаться середины овариально-менструального цикла (10–14 дней от первого дня последней менструации).
  3. Не употреблять в пищу жирные и жареные блюда – в течение 3 суток до исследования.
  4. Это же касается и алкогольных напитков.
  5. Не подвергаться стрессам и исключить сильные физические нагрузки – также несколько дней до сдачи крови.
  6. Непосредственно перед проведением обследования на липидный профиль стоит воздержаться от приема любой пищи – за 12 часов. Из напитков разрешена только чистая негазированная вода.
  7. За полчаса до сдачи анализа запрещается курить.
  8. Перед входом в лабораторию необходимо успокоиться, отдышаться, немного посидеть.

Это правила подготовки, которые обеспечивает сам обследуемый. А что еще может влиять на результат? Неточные показатели могут выдать бракованные автоматические анализаторы или сбой в системе энергообеспечения, просроченные или нерационально разведенные реактивы, неопытные лаборанты. Поэтому следует выбирать лаборатории или клиники, дорожащие своим именем.

Скачать пример результата

Что делать при плохих результатах анализа

Вряд ли пациент самостоятельно разберется в причинах и последствиях нарушений собственного жирового обмена. Измененный липидный спектр сможет восстановить только доктор. Причем в расшифровке развернутой липидограммы задействован не только участковый терапевт, но и многие узкие специалисты: кардиолог, эндокринолог, гастроэнтеролог. Методы коррекции и лечения подбираются консилиумно с привлечением еще и диетолога и врача ЛФК.

  1. В случае незначительных и умеренных нарушений без генетических поломок для восстановления липидного баланса может быть достаточно изменения образа питания и жизни, народных и гомеопатических средств.
  2. Тяжелая дислипидемия лечится комплексно и длительно, возможно, – всю жизнь. Кроме диеты, умеренных физнагрузок, отказа от вредных привычек назначается специфическая терапия статинами, фибратами, ингибиторами холестериновой абсорбции, витаминами, секвестрантами желчных кислот.

Физиологическое значение липидов в питании человека

⇐ ПредыдущаяСтр 10 из 14

Растительные жиры и масла – незаменимые факторы питания, т.к. они являются источником энергетического и пластического материала для человека, поставщиком целого ряда необходимых веществ: непредельных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов, стеринов. И избыток, и недостаток жиров являются причиной отклонений в физиологическом состоянии организма. Рекомендуемое содержание жира в рационе человека (по калорийности) составляет 30–33%. Важно не только количество, но и состав жиров, особенно содержание полиненасыщенных жирных кислот.

Все жиры, поступающие к нам с пищей, делятся на насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты имеют двойную связь между атомами углерода. Если такая связь одна, то жиры называются мононенасыщенными или МНЖК (омега-9 жирные кислоты), если их много – полиненасыщенными или ПНЖК (омега-3 и омега-6). Соотношение ω-6/ω-3 в рационе здорового человека должно составлять 10:1, для лечебного питания – от 3:1 до 5:1.

Для оценки биологической эффективности липидов их химический состав сравнивают с «идеальным» (эталонным) липидом, в 100 г которого содержится 6 г полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), 20 г насыщенных жирных кислот (НЖК), 35 г олеиновой кислоты (ОК). При этом липидный скор находят как отношение массовой доли конкретной фракции жирных кислот в липиде исследуемого продукта к массовой доле этой фракции жирных кислот в «идеальном» липиде.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)относятся к эссенциальным (незаменимым) жирным кислотам.Они не синтезируются в организме человека и крайне важно ежедневно получать их в достаточном количестве и сбалансированном составе. Эти кислоты участвуют в построении клеточных мембран, регулировании обмена веществ в клетках, кровяного давления, агрегации тромбоцитов, способствуют выведению из организма избыточного количества холестерина, повышают эластичность сосудов.

Для оценки жирных кислот используют коэффициент эффективности метаболизации эссенциальных жирных кислот (КЭМ):

КЭМ = С204/ (С202 + С203 + С205 + С223 + С225 + С226), т.е.

это отношение количества арахидоновой кислоты – главного представителя ПНЖК в мембранных липидах, к сумме всех других ПНЖК с 20 и 22 атомами углерода.

Омега-3 ПНЖК относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в ω-3 позиции, то есть у третьего атома углерода от метилового конца жирной кислоты. Наибольшую важность представляют три ω-3 ПНЖК:

альфа-линоленовая кислота (АЛА, С 18:3)

эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, С 20:5)

докозагексаеновая кислота (ДГК, С 22:6)

а также докозапентаеновая кислота (ДПК, С 22:5), содержащиеся в жирных сортах рыбы (сельдь, макрель, тунец, лосось, сардины, акула), льняное и соевое масло, масло грецкого ореха, дичь, куриные яйца. По данным НИИ Питания РАМН дефицит потребления ω-3 ПНЖК у большей части детского и взрослого населения России составляет около 80%.

В организме человека ω-3 ПНЖК выполняют ряд важнейших функций: биорегуляторную, структурную, энергетическую и запасающую. Они вызывают снижение агрегации тромбоцитов, т.е. влияют на свертываемость крови, снижая риск тромбообразования и усиливая приток кислорода и питательных веществ к клеткам и тканям организма; снижают общее содержание холестерина в крови, в первую очередь за счёт самой атерогенной фракции – липопротеидов низкой плотности; расширяют кровеносные сосуды, снижают риск возникновения аритмии. Всё это приводит к снижению риска возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов. ω-3 способствуют более эффективному проведению нервного импульса, т.е. нормальной работе головного мозга и нервной системы в целом; также регулируется обмен серотонина – гормона хорошего настроения, снижая риск возникновения депрессии. Эйкозаноиды, построенные из ПНЖК ω-3, являются мощнейшими регуляторами иммунного статуса, регулируют секрецию пищеварительной системы, оказывают противовоспалительное действие, обладают желчегонными свойствами.

Омега-6 ПНЖК имеют двойную углерод-углеродную связь в ω-6 позиции, то есть у шестого атома углерода от метилового конца жирной кислоты:

линолевая кислота (ЛК, С 18:2)

γ-линоленовая кислота (ГЛК, С 18:3)

арахидоновая кислота (АК, С 20:4)

Жирные кислоты этого семейства содержатся в основном в орехах, семенах, стручковых, растительных маслах.

Омега-6 жирные кислоты так же обладают массой различных полезных свойств: снижают уровень холестерина крови, уменьшая риск возникновения атеросклероза, усиливают регенерацию тканей, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, а также работе внутренних органов, входят в состав мембран клеток, а их производные являются важнейшими регуляторами иммунного статуса. Наибольшей активностью обладает арахидоновая кислота, высокой – линолевая. Арахидоновая кислота синтезируется в организме из линолевой при участии витамина В6.

Омега-9-ненасыщенные жирные кислоты или ω-9 жирные кислоты или мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) –семейство ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в ω-9 позиции, то есть расположенную между девятым и десятым атомами углерода, считая от метилового конца жирной кислоты. Представители этой группы веществ:олеиновая, элаидиновая, гондоиновая, мидовая, эруковая, нервоновая кислоты.

Основные источники ω-9-ненасыщенных жирных кислот: оливковое масло (более 80 % олеиновой кислоты), грецкие орехи, арахис, семечки, авокадо, фундук. Олеиновой кислоты много также в свинине, мясе домашней птицы, других продуктах животного происхождения.

Однако продукты, богатые ω-9, при всей своей пользе для здоровья содержат довольно мало эссенциальных жирных кислот (ω-3 и ω-6). ω-9-ненасыщенные жирные кислоты не относятся к числу эссенциальных, то есть незаменимых, организм человека способен сам вырабатывать их из ω-3 и ω-6-жирных кислот, и, следовательно, не являются необходимыми в диете. Полезные свойства ω-9-жирных кислот: снижают уровень холестерина, предотвращая высокий уровень смерти от инфаркта миокарда, ИБС и других сердечнососудистых заболеваний; помогают поддерживать уровень глюкозы в крови (особенно у лиц, страдающих диабетом); укрепляют иммунную систему, снижают противовоспалительное действие в организме; снижают риск возникновения онкологических заболеваний (рак груди).

Важной в питании группой липидов являются фосфолипиды, участвующие в построении клеточных мембран, транспорте жира в организме. Они способствуют лучшему усвоению жиров и препятствуют ожирению печени. Потребность человека в фосфолипидах – 5-10 г/сутки.

Рекомендуемые страницы:

Главная | О нас | Обратная связь

Жиры (липиды). Пищевая и физиологическая роль жиров.

Жиры (липиды) — это группа сложных органических соединений, в состав которых входят триглицериды и липоидные вещества (фосфолипидовы, стерины).

Триглицериды – это эфирные соединения глицерина и жирных кислот.

Жирные кислоты явля­ются основными компонентами липидов (около 90 %), именно их структура и характеристики определяют свойства различных ви­дов пищевых жиров.

По природе пищевые жиры бывают животными и растительными.

Растительные масла отличаются от животного жира жирно-кислотным составом. Высокое содержание в растительных маслах ненасыщен­ных жирных кислот придает им жидкое агрегатное состояние и определяет их пищевую ценность. Растительные жиры (масла) находятся при обычных условиях в жидком агрегатном состоянии за исключением пальмового масла.

Жиры и их значение в питании

Жиры играют значительную роль в жизнедеятельности организма. Они являются вторыми по значимости после углеводов источниками общей энергии, поступающей с пищей. При этом, обладая максимальным среди энергонесущих нутриентов калорическим коэффициентом (1 г жира дает организму 9 ккал), жиры (липиды) даже в небольшом количестве способны придать содержащему их продукту высокую энергетическую ценность. Это обстоятельство имеет не только положительное значение, но и является причиной формирования быстрого избыточного поступления калорий при относительно небольшом количестве пищи.

В то же время, физиологическая роль жиров, не сводится лишь к их энергетической функции. Пищевые жиры являются прямыми источниками или предшественниками образования в организме структурных компонентов биологических мембран, стероидных гормонов, кальциферолов и регуляторных клеточных соединений — эйкозаноидов (лейкотриенов, простагландинов).

С пищевыми жи­рами в организм поступают также другие соединения липидной природы или липофильной структуры: фосфатиды; стерины; жи­рорастворимые витамины.

В желудочно-кишечном тракте здорового человека при нормаль­ном уровне поступления жиры усваивается примерено на 95 % от их общего количества.

Среди пищевых продуктов, являющихся источниками жиров, они представлены в виде жиро­вых продуктов (масло, сало и т.п.) и так называемых скрытых жиров, которые содержаться во многих продуктах.

Пищевые продукты

Размер порции, содержащей 10 г жира, г

Энергетическая ценность порции, ккал

Жировые продукты

Растительное масло

Жир кулинарный

Шпик свиной

Масло сливочное

Маргарин

Свинина жирная, Свиная сырокопченая колбаса

Продукты, содержащие скрытый жир

Майонез (салатные заправки)

ФундукМиндальСемена подсолнечникаАрахис, фисташки

Картофельные чипсы

Варено-копченые колбасы(сервелат)

Шоколад молочный

Пирожное с кремом

Халва

Сыр твердый

Сырки глазированные

Колбаса докторская, сосиски

Сметана 20%-й жирности

Творог жирный

Авокадо

Оливки (в рассоле)

Яйцо куриное

Мороженое сливочное

Севрюга

Молоко и кефир 3,2%-й жирности

100 (2 шт.)

Пищевые продукты, содержащие скрытые жиры, являются главными поставщиками пищевых жиров в организм человека.

Жирные кислоты, входящие в состав пищевых жиров, делятся на три большие группы: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Основные жирные кислоты пищи и их физиологическое значение

Жирная кислота пищи

Основной источник

Физиологическое

значение и пути

превращения

Заменимость

для

организма

Насыщенные

Масляная 4:0

Молочный жир

Быстрое

окисление

в тканях

Заменимые

Каприловая 8:0

Пальмоядровое масло

Каприновая 10:0

Кокосовое масло

Лауриновая 12:0

Пальмоядровое масло, коко­совое масло

Гиперхолестеринемический

эффект, повыше­ние содержания липопротеидов

низкой плотности

Миристиновая 14:0

Молочный жир, пальмо­ядровое масло

Пальмитиновая 16:0

Большинство жиров и масел

Стеариновая18:0

Тоже

Нейтральное

действие на обмен

жиров

Мононенасыщенные

Пальмитолеиновая 16:1 п-7

Рыбий жир

Гипохолестеринемический эффект

Заменимые

Олеиновая 18:1 n-9

Большинство жиров и масел

Элаидиновая {транс) 18:1 п-9 Гидрогенизированные расти­тельные жиры

Снижение кон­центрации ЛПВП*

Полиненасыщенные

Линолевая 18:2 n-6

Большинство растительных

масел

Гипохолестеринемический эффект, синтез биологи­чески активных соединений

Незамени­мые

Линоленовая 18:3 п-3 Ряд расти­тельных масел
Арахидоновая 20:4 n-6

Свиной жир

Гипохолестеринемический эффект, синтез биологи­чески активных соединений, регу­ляция экспрессии генов

Частично могут синте­зироваться из лино-левой и линолено-вой

Эйкозапентаеновая 20:5 п-3 Жир морских рыб
Докозагексаеновая 22:6 п-3 Жир морских рыб

* ЛПВП — липопротеиды высокой плотности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нарушение липидного обмена

Нарушение липидного обмена – это расстройство процесса выработки и расщепления жиров в организме, что происходит в печени и жировой ткани. Подобное расстройство может быть у любого человека. Наиболее частой причиной развития такой болезни выступает генетическая предрасположенность и неправильное питание. Помимо этого, не последнюю роль в формировании играют гастроэнтерологические заболевания.

Онлайн консультация по заболеванию «Нарушение липидного обмена». Задайте бесплатно вопрос специалистам: Эндокринолог.

  • Этиология
  • Классификация
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Осложнения
  • Профилактика и прогноз

Подобное расстройство имеет довольно специфическую симптоматику, а именно увеличение печени и селезёнки, быстрый набор массы тела и образование ксантом на поверхности кожного покрова.

Поставить правильный диагноз можно на основании данных лабораторных исследований, которые покажут изменение состава крови, а также при помощи информации, полученной в ходе объективного физикального осмотра.

Лечить подобное расстройство метаболизма принято при помощи консервативных методик, среди которых основное место отведено диете.

Этиология

Подобное заболевание очень часто развивается при протекании различных патологических процессов. Липиды – это жиры, которые синтезирует печень или поступают в человеческий организм вместе с пищей. Подобный процесс выполняет большое количество важных функций, а любые сбои в нём могут привести к развитию довольно большого количества недугов.

Причины нарушения могут быть как первичными, так и вторичными. Первая категория предрасполагающих факторов заключается в наследственно-генетических источниках, при которых происходят единичные или множественные аномалии тех или иных генов, отвечающих за продуцирование и утилизацию липидов. Провокаторы вторичной природы обуславливаются нерациональным образом жизни и протеканием ряда патологий.

Таким образом, вторая группа причин может быть представлена:

  • атеросклерозом, который также может возникать на фоне отягощённой наследственности;
  • Атеросклероз сосудов

  • нерациональным питанием, а именно чрезмерным употребление в пищу блюд и продуктов, обогащённых холестеринами и насыщенными жирными кислотами. Именно из-за этого, одним из направлений лечения болезни выступает диета;
  • злоупотреблением вредными привычками, а именно регулярное распитие большого количества спиртных напитков и выкуривание сигарет;
  • дисфункцией органов эндокринной системы – наиболее часто развивается нарушение липидного обмена при сахарном диабете;
  • хронической печёночной недостаточностью;
  • гипертиреоидизмом и панкреатитом;
  • синдромом Уиппла и лучевой болезнью;
  • протеканием билиарного цирроза печени первичной формы;
  • неправильной работой щитовидной железы, а именно её гиперфункция;
  • бесконтрольным приёмом некоторых лекарственных препаратов, среди побочных эффектов которых наблюдаются сбои во всасывании жиров.

Помимо этого, клиницисты выделяют несколько групп факторов риска, наиболее подверженных разладам жирового обмена. К ним стоит отнести:

  • половую принадлежность – в подавляющем большинстве случаев подобная патология диагностируется у представителей мужского пола;
  • возрастную категорию – сюда стоит отнести женщин постменопаузального возраста;
  • период вынашивания ребёнка;
  • ведение малоподвижного и нездорового образа жизни;
  • неправильное питание;
  • артериальная гипертензия;
  • наличие лишней массы тела;
  • диагностированные ранее у человека патологии печени или почек;
  • протекание болезни Кушинга или эндокринных недугов;
  • наследственные факторы.

Классификация

В медицинской сфере существует несколько разновидностей подобного недуга, первая из которых делит его в зависимости от механизма развития:

  • первичное или врождённое нарушение липидного обмена – это означает, что патология не связана с протеканием какого-либо заболевания, а носит наследственный характер. Дефектный ген может быть получен от одного родителя, реже от двух;
  • вторичный – зачастую развиваются нарушения липидного обмена при эндокринных заболеваниях, а также болезнях ЖКТ, печени или почек;
  • алиментарный – формируется из-за того, что человек употребляет в пищу большое количество жиров животного происхождения.

По уровню того, какие липиды повышены, есть такие формы нарушений липидного обмена:

  • чистая или изолированная гиперхолестеринемия – характеризуется повышением уровня холестерина в крови;
  • смешанная или комбинированная гиперлипидемия – при этом во время лабораторной диагностики обнаруживается повышенное содержание как холестерина, так и триглицеридов.

Отдельно стоит выделить самую редкую разновидность – гипохолестеринемию. Её развитию способствуют повреждения печени.

Современные методы исследования дали возможность выделить такие типы протекания болезни:

  • наследственная гиперхиломикронемия;
  • врождённая гиперхолестеринемия;
  • наследственная дис-бета-липопротеидемия;
  • комбинированная гиперлипидемия;
  • эндогенная гиперлипидемия;
  • наследственная гипертриглицеридемия.

Симптоматика

Вторичные и наследственные нарушения липидного обмена приводят к большому количеству изменений в человеческом организме, отчего заболевание имеет множество как внешних, так и внутренних клинических признаков, наличие которых можно выявить только после лабораторных диагностических обследований.

Недуг имеет следующие наиболее ярко выраженные симптомы:

  • формирование ксантом и ксантелазм любой локализации на кожном покрове, а также на сухожилиях. Первая группа новообразований представляет собой узелки, содержащие в себе холестерин и поражающие кожу стоп и ладоней, спины и груди, плеч и лица. Вторая категория также состоит их холестерина, но имеет жёлтый оттенок и возникает на других участках кожи;
  • появление жировых отложений в уголках глаз;
  • повышение индекса массы тела;
  • гепатоспленомегалия – это состояние, при котором увеличены в объёмах печень и селезёнка;
  • возникновение проявлений, характерных для атеросклероза, нефроза и эндокринных заболеваний;
  • повышение показателей кровяного тонуса.

Вышеуказанные клинические признаки нарушения липидного обмена появляются при повышении уровня липидов. В случаях их недостатка симптомы могут быть представлены:

  • снижением массы тела, вплоть до крайней степени истощения;
  • выпадение волос и расслоение ногтевых пластин;
  • появление экзем и иных воспалительных поражений кожи;
  • нефроз;
  • нарушение менструального цикла и репродуктивных функций у женщин.

Всю вышеуказанную симптоматику целесообразно относить как к взрослым, так и к детям.

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз, клиницисту необходимо ознакомиться с данными широкого спектра лабораторных исследований, однако перед их назначением врач должен в обязательном порядке самостоятельно выполнить несколько манипуляций.

Таким образом, первичная диагностика направлена на:

  • изучение истории болезни, причём не только пациента, но и его ближайших родственников, потому что патология может иметь наследственный характер;
  • сбор жизненного анамнеза человека – сюда стоит отнести информацию касательно образа жизни и питания;
  • выполнение тщательного физикального осмотра – для оценивания состояния кожного покрова, пальпации передней стенки брюшной полости, что укажет на гепатоспленомегалию, а также для измерения АД;
  • детальный опрос больного – это необходимо для установления первого времени появления и степени выраженности симптомов.

Лабораторная диагностика нарушенного липидного обмена включает в себя:

  • общеклинический анализ крови;
  • биохимию крови;
  • общий анализ урины;
  • липидограмму – укажет на содержание триглицеридов, «хорошего» и «плохого» холестерина, а также на коэффициент атерогенности;
  • иммунологический анализ крови;
  • анализ крови на гормоны;
  • генетическое исследование, направленное на выявление дефектных генов.

Липидограмма норма у женщин

Инструментальная диагностика в виде КТ и УЗИ, МРТ и рентгенографии показана в тех случаях, когда у клинициста возникают подозрения касательно развития осложнений.

Лечение

Устранить нарушение липидного обмена можно при помощи консервативных способов терапии, а именно:

  • немедикаментозными способами;
  • приёмом лекарственных средств;
  • соблюдением щадящего рациона;
  • применением рецептов народной медицины.

Немедикаментозные методы лечения предполагают:

  • нормализацию массы тела;
  • выполнение физических упражнений – объёмы и режим нагрузок подбираются в индивидуальном порядке для каждого пациента;
  • отказ от пагубных пристрастий.

Диета при подобном нарушении метаболизма основывается на таких правилах:

  • обогащение меню витаминами и пищевыми волокнами;
  • сведение к минимуму потребления животных жиров;
  • употребление большого количества овощей и фруктов богатых клетчаткой;
  • замена жирных сортов мяса на жирные разновидности рыбы;
  • использование для заправки блюд рапсового, льняного, орехового или конопляного масла.

Все рекомендации относительно питания предоставляет только лечащий врач, поскольку отклонение от диетотерапии может только усугубить протекание недуга.

Лечение при помощи лекарственных средств направлено на приём:

  • статинов;
  • ингибиторов абсорбции холестерина в кишечнике – для препятствования всасывания подобного вещества;
  • секвестрантов желчных кислот – это группа медикаментов, направленная на связывание желчных кислот;
  • полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 – для снижения уровня триглицеридов.

Помимо этого, допускается терапия народными средствами, но только после предварительной консультации с клиницистом. Наиболее эффективными являются отвары, приготовленные на основе:

Бессмертник

  • подорожника и хвоща;
  • ромашки и спорыша;
  • боярышника и зверобоя;
  • берёзовых почек и бессмертника;
  • листьев калины и земляники;
  • иван-чая и тысячелистника;
  • корней и листьев одуванчика.

При необходимости используют экстракорпоральные методики терапии, которые заключаются в изменении состава крови вне организма пациента. Для этого используются специальные приборы. Такое лечение разрешено женщинам в положении и детям, вес которых превышает двадцать килограмм. Наиболее часто применяют:

  • иммуносорбцию липопротеинов;
  • каскадную плазмофильтрацию;
  • плазмосорбцию;
  • гемосорбцию.

Возможные осложнения

Нарушение липидного обмена при метаболическом синдроме может привести к возникновению таких последствий:

  • атеросклероз, который может поражать сосуды сердца и головного мозга, артерий кишечника и почек, нижних конечностей и аорты;
  • стеноз просвета сосудов;
  • формирование тромбов и эмболов;
  • разрыв сосуда.

Профилактика и прогноз

Для снижения вероятности развития нарушения жирового обмена не существует специфических профилактических мероприятий, отчего людям рекомендуется придерживаться общих рекомендаций:

  • ведение здорового и активного образа жизни;
  • недопущение развития ожирения;
  • правильное и спласированное питание – лучше всего соблюдать диетический рацион с низким содержанием животных жиров и соли. Пища должна быть обогащена клетчаткой и витаминами;
  • исключение эмоциональных нагрузок;
  • своевременная борьба с артериальной гипертензией и иными недугами, которые приводят к вторичным нарушениям обмена веществ;
  • регулярное прохождение полного осмотра в медицинском учреждении.

Прогноз будет индивидуальным для каждого пациента, поскольку зависит от нескольких факторов – уровень липидов в крови, скорость развития атеросклеротических процессов, локализация атеросклероза. Тем не менее исход зачастую благоприятный, а осложнения развиваются довольно редко.

Липидный состав крови: расшифровка и диагноз

Содержание в крови различных жиров и их соотношений — важный показатель состояния здоровья человека. В ряде случаев он нуждается в пристальном контроле, а иногда и в коррекции. Разберемся, откуда в крови жиры и как за ними уследить.

Роль жиров в организме

Мембраны всех клеток нашего организма представляют собой двойной липидный слой. Нервные волокна, покрытые слоем миелина (вещества, на 75 % состоящего из жиров), проводят импульс в сотни раз быстрее, чем «голые» волокна.

Без жиров не работают жирорастворимые витамины D, E, K, A (поэтому морковный салат лучше заправлять растительным маслом). На основе молекулы холестерина строятся гормоны — половые, глюкокортикостероидные. И даже жировые складки на теле с точки зрения природы имеют глубокий смысл: это и амортизатор, и утеплитель, и запас на случай голода.

И в то же время избыток жиров является признанным фактором риска для многих болезней, от атеросклероза до сахарного диабета. Физические отложения жира вокруг и внутри органов затрудняют их работу. Кроме того, жир — гормонально активное вещество, и его избыток вмешивается в работу эндокринной системы, нарушая баланс.

Основные жиры, поступающие в организм извне, — это триглицериды (нейтральные жиры) и холестерин. Триглицериды используются в основном как запасное вещество и субстрат для выработки энергии. Холестерин — это база для синтеза стероидных гормонов, желчных кислот и витамина D.

Виды липопротеинов в крови

Жир не может путешествовать в крови в виде обычной капли, как в супе. Транспортируются жиры в организме в виде липопротеинов (ЛП) — соединений жиров с белками. После всасывания жировые молекулы образуют конгломераты с белковыми, причем часть белков является своеобразным ярлыком — адресом, по которому надо доставить жиры. Чем больше в липопротеине белка, тем выше будет его плотность.

Если вы сдадите анализ крови на липидограмму (липидный спектр), вы увидите там такие названия:

  • ЛПНП — липопротеины низкой плотности. Белков немного, жиров много, направление движения — от печени к тканям, в которых липиды должны быть использованы.
  • ЛПОНП — липопротеины очень низкой плотности. Соотношение еще больше сдвинуто в сторону липидов, причем в основном «запасных», а направляются эти частицы в жировую ткань для ее пополнения.
  • ЛПВП — липопротеиды высокой плотности. В этих частицах много белков, и они несут холестерин «на выход» из организма — его избыток будет выведен через печень.
  • ОХ — общий холестерин, т. е. содержащийся во всех видах ЛП в сумме. Каждый день холестерин и поступает с пищей, и вырабатывается самим организмом, и выводится с желчью. Поэтому существует термин «холестериновое равновесие» — 5,2–5,5 ммоль/л в крови. При таком уровне и риск атеросклероза минимален, и на строительство всех нужных веществ холестерина хватит.
  • ТГ — сумма триглицеридов во всех ЛП.

Хорошо, плохо и слишком хорошо

Кажется, надо бороться за то, чтобы ЛПВП было много, а всех остальных — поменьше. Тогда холестерин и триглицериды будут двигаться в сторону выхода через желчь, а не в сторону накопления в виде атеросклеротических бляшек и жировых складок. В популярной литературе часто называют ЛПВП «хорошим холестерином», а ЛПНП и ЛПОНП — «плохим» (хотя, строго говоря, это и не совсем холестерин).

Холестерин: лечение

Но существует парадоксальная, казалось бы, ситуация, когда чрезмерно высокий уровень ЛПВП говорит не об отличной защите от атеросклероза, а о серьезной угрозе здоровью.

Представьте липопротеин в виде вагончика, который нагружен холестерином и везет его в печень для выброса через желчь. Когда вагончик добирается до печени, его должен кто-то разгрузить. «Грузчиком» в печени работает белок SR-B1, который кодируется геном SCARB1.

При недостаточной работе этого гена «грузчиков» не хватает, и выведение холестерина из организма тормозится. Хорошего ЛПВП становится много, очень много — в два-три раза выше максимальной нормы, и теперь уже он не столько выводится, сколько накапливается в организме. В итоге состояние сосудов прогрессивно ухудшается.

Поэтому следует иметь в виду, что у каждого лабораторного показателя не зря существуют верхняя и нижняя границы. И если чего-то — даже «хорошего» — больше нормы, это может быть небезопасно. Контролируйте липидограмму ежегодно и будьте здоровы!

Лидия Куликова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *