Листерии

Чем опасны листерии в мясе?

Что такое листерия? Листерии — это маленькие палочкообразные бактерии, которые обитают в мясе и в молочных продуктах. Чем опасны листерии? Группой риска интоксикации листериозом являются сотрудники животноводческих и птичных хозяйств, мясных и молочных комбинатов, убойных цехов и цехов первичной переработки, то есть люди имеющие постоянный контакт с животными, птицей и сырьем. Животные инфицируются бактериями при контакте с почвой, растениями и сырой водой. Живущие в мясе листерии, проникают в человеческий организм и накапливаются в его органах: печени и селезенке, вызывая диарею и лихорадку.

Жизнеспособность листерии в мясе достигает 3-4 месяца (даже в замороженном), так как они могут существовать при отсутствии кислорода. Чтобы уничтожить листерию, мясо необходимо варить при высокой температуре больше часа. Открыли заболевание листериоза английские ученые из Кембриджского университета в 1911 году. А свое название листерия получила в честь Джозефа Листера – хирурга, ученого и создателя хирургической антисептики, так как он изучал данное заболевание долгие годы.

Заражение листериями имеет несколько форм, которые зависят от органа поражения. Чаще всего листериоз проявляется в виде ангины. Симптомами являются высокая температура, боль в горле и увеличением лимфоузлов. При поражении нервной системы листериями развивается менингит, сопровождаемый сильной головной болью, высокой температурой, напряженностью и болезненностью мышц шеи. Листериоз нервной системы может привести к параличу мышц, потери памяти, невриту и к летальному исходу.

Чем опасны листерии при попадании на глаза?

Развивается глазо-железистая форма заболевания. Это довольно редкое проявление заболевание с благоприятным прогнозом. Но имеет довольно неприятные симптомы: гной, отек, увеличение лимфатических узлов, ухудшение зрения.

Опасно протекает тифоидная форма листериоза. Симптомы: повышенная температура, увеличение печени и селезенки, боли и сыпи. Более половины заболевших по статистике умирает.

Для профилактики листериоза необходимо тщательно мыть продукты питания, готовить мясо/морепродукты при высокой температуре, хранить их отдельно от других продуктов. Работникам группы риска необходимо пользоваться спецодеждой, выполнять все правила личной гигиены, своевременно мыть и дезинфицировать оборудование и тару. Организация санитарных барьеров поможет избежать заболеваний листериозом.

К сведению…

В 1997 году в Италии произошла масштабная вспышка листериоза. Заражение произошло в двух школах и затронуло 1500 людей.

Листериоз у человека: симптомы и лечение

Листериоз – бактериальное зоонозное заболевание, сопровождающееся полиморфным клиническим течением с поражением мононуклеаров и нервных клеток. Может также протекать в ангинозно-септической форме.

Возбудителем патологии является бактерия листерия. При формулировке диагноза могут использоваться и другие термины – листереллез, невреллез, гранулематоз новорожденным. Довольно необычным и неоднозначным является еще одно наименование заболевания – болезнь реки Тигр.

Листерии обычно обитают в почве и воде, поэтому легко проникают в организм животных. Человек заражается бактериями при употреблении молока и мяса инфицированных животных. Болезнь листериоз протекает крайне тяжело, а комплекс симптомов настолько широк и разнообразен, что нередко у врачей возникают трудности с постановкой точного диагноза. Но, несмотря на это, у взрослых пациентов и детей старше 1-летнего возраста патология, как правило, заканчивается полным выздоровлением.

Возбудитель листериоза

Возбудителем заболевания выступает бактерия Listeria monocytogenes. Она представляет собой подвижную, факультативно-анаэробную грамположительную короткую палочку. Листерии имеют свойство внедряться в клетки и формировать там капсулу. Именно по этой причине течение листериоза часто бывает совершенно бессимптомным, то есть, латентным, скрытым.

Листерии весьма устойчивы к разным условиям внешней среды. Они легко переносят воздействие низких температур, не погибают при замораживании. Размножаться могут в тушах мертвых животных, на поверхности растений, в воде и почве. Оптимальным условием для их активного размножения считается температура воздуха от 4 до 6 градусов.

На листерии пагубно воздействует ультрафиолетовое излучение. При этом гибель бактерий происходит спустя 2-15 суток такого воздействия. В растворе формалина они погибают примерно через 20 минут.

Листерии способны сохранять свою жизнеспособность в засоленных продуктах, в частности, мясе. Если концентрация соли составляет 6-20%, то листерии способны выживать в течение длительного периода времени. Но при температуре 100 градусов они гибнут в течение 5 минут.

Причины и пути заражения

Листериоз является бактериальным заболеванием, от которого могут страдать и животные, и люди. Заражение происходит преимущественно фекально-оральным путем. Однако инфицирование возможно и контактным или пищевым способом.

Источниками и резервуарами инфекции могут выступать:

  • вода;
  • почва;
  • птицы;
  • животные.

Так, человек может заразиться листериями от совершенно разных представителей фауны, с которыми он, ввиду тех или иных причин, имеет или имел тесный контакт. Передача к человеку может произойти от:

  • крыс;
  • мышей;
  • кроликов;
  • свиней;
  • коров;
  • кошек;
  • собак;
  • кур;
  • индюков;
  • гусей и т. д.

При этом сами животные и птицы заражаются листериями через траву и воду. Возможно инфицирование представителей фауны при поедании кормов и силоса.

Еще один путь заражения – воздушный. Инфицирование происходит при проглатывании пыли, в которой содержатся палочки листерий.

В некоторых случаях листериоз является профессиональным заболеванием. Так, ему подвержены люди, которые работают на фермах или цехах, специализирующихся на первичной обработке мяса и шкур животных.

Нередко болезнь фиксируется у работников родильных домов. Периодически вспышки патологии наблюдаются в акушерско-гинекологических отделениях. Проблема заключается в бессимптомном носительстве патологии, с которым в клиники поступают некоторые беременные женщины. Они являются источником заражения, как для персонала, так и для других пациенток лечебных учреждений.

В группу риска также входят:

  • новорожденные младенцы;
  • лица преклонного возраста с тяжелыми хроническими патологиями;
  • онкобольные пациенты;
  • ВИЧ-инфицированные люди;
  • больные с низким иммунным статусом.

Помимо того, что такие лица имеют более высокие риски заражения листериозом от носителей болезнетворной палочки, они также попадают в число пациентов с повышенной вероятностью наступления летального исхода от данной болезни.

Симптомы листериоза

У человека инкубационный период при листериозе длится от 2 до 40 суток. Наиболее часто вспышки патологии наблюдаются весной и осенью.

Симптомы листериоза у человека напрямую зависят от того, в какой форме оно протекает. Их существует несколько, и каждая из них по-своему опасна.

Язвенно-пленчатая форма

Характеризуется выраженной клинической картиной острого респираторного заболевания. На поверхности ротовой слизистой образуется пленка, миндалины увеличиваются. Наблюдается боль и трудности при глотании. Присутствуют симптомы общей интоксикации организма, наблюдается лихорадка.

Глазо-железистая форма

Данная форма листериоза крайне редко диагностируется у человека. При таком виде болезни происходит поражение органов зрения, следствием чего становится развитие конъюнктивита. Зрение значительно снижается, увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы.

Нервная форма

Для нее характерными являются симптомы, которыми сопровождается менингит и энцефалит. Нервная форма листериоза сопровождается:

  • приступами интенсивной цефалгии;
  • рвотой;
  • головокружениями;
  • галлюцинациями;
  • нарушениями сознания;
  • синкопе;
  • фебрильной или пиретической гипертермией;
  • расстройствами желудка;
  • птозом век;
  • уменьшением или расширением зрачков;
  • тремором или судорогами рук и ног;
  • гемипарезом или параличом отдельных групп мышц.

Последствия этой формы листериоза могут быть крайне тяжелыми.

Септическая форма

Поначалу проявляются симптомы ОРЗ. После этого отмечаются резкие скачки температуры тела, стойкая интоксикация организма, постоянный озноб. Другие симптомы проявляются сыпью по телу, увеличением печени и селезенки, дыхательной недостаточностью.

Гастроэнтерологическая форма

Этот тип заболевания характеризуется довольно быстрым развитием и острым течением. Основные симптомы проявляются:

  • резким подъемом температуры тела до высоких показателей;
  • тошнотой;
  • обильной рвотой;
  • схваткообразными болями в животе;
  • метеоризмами;
  • расстройствами дефекации.

При пальпации живота отмечаются выраженные болевые ощущения.

Длительное отсутствие лечения листериоза приводит к его хронизации. Предугадать и предотвратить такой сценарий практически нереально ввиду частого бессимптомного течения патологического процесса. При хроническом листериозе проявляются только диспептические расстройства. Другие симптомы для этой формы болезни не характерны.

Листериоз при беременности

Врачи утверждают, что листериоз не представляет серьезной угрозы для здоровья беременной женщины. В это время она может отмечать у себя боли в горле и незначительное повышение температуры тела. При этом симптоматика обычно держится не дольше 4-5 дней.

Но не стоит считать, что эта патологии безобидна. Она безвредна для будущей матери, а вот для плода – крайне опасна. На первых месяцах его развития листерии способны зацепляться за ворсинки, при помощи которых плацента крепится к маточной стенке. Вследствие этого нарушается доставка кислорода, развивается гипоксия и эмбрион гибнет.

При заражении листериями на 10-15 неделе ситуация может завершиться выкидышем. Возможно замирание плода, следствием чего становится необходимость в стимуляции искусственного родоразрешения или проведения экстренных абортивных мероприятий. Однако в некоторых случаях врачам, все же, удается сохранить жизнь ребенку до момента родов.

Передача листериоза может произойти и при процессе продвижения плода по родовым путям. Такой путь заражения называется вертикальным. Но инфицирование новорожденного может также произойти и после завершения родовой деятельности. При таких обстоятельствах речь может идти о неправильной или недостаточной обработке акушерских инструментов.

Диагностика

Листериоз диагностируется довольно сложно по причине отсутствия специфических симптомов. Для постановки диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к терапевту или инфекционисту. Схема обследования включает в себя проведение:

  1. Общего анализа крови. При листериозе выявляется снижение гемоглобина до отметок, не достигающих 120 г/л. При этом отмечается увеличение показателей лейкоцитов до 9 г/л или выше. СОЭ при листериозе увеличивается до показателей в 15 мм/ч. Параллельно с этим уровень тромбоцитов снижается до 180 г/л или ниже. Но, если имеет место такое отклонение в результате исследования, то это говорит о тифозной форме листериоза.
  2. Анализа мочи. В урине может не прослеживаться никаких особых изменений, но если имеется тифозная форма патологии, то в биологической жидкости появляются примеси белка и слизи.
  3. Пункцию спинного мозга. Образец спинномозговой жидкости исследуется с целью выявления в ней возбудителя патологии. При листериозе отмечается помутнение СМЖ и повышение давления в ней. Отмечается повышение уровня белка. У некоторых пациентов выявляются грамположительные палочки.

В некоторых случаях назначаются бактериологические исследования. Биологический материал высевают на разные среды твердого характера. После этого происходит пересеивание среды с исследованием крови.

Данные посева будут достоверными только в том случае, если он выполнен в течение первых 7-10 дней с момента развития патологии. Серологическая диагностика осуществляется за счет использования методов РА, РНГА, РСК в парных сыворотках. Однако иногда такие тесты дают ложноположительные результаты, что обусловлено составом антигенов, который схож с составом стафилококков.

При диагностике нервной формы листериоза пациент может быть направлен на консультацию к невропатологу. Для выявления характерных отклонений врач может назначить:

  • электроэнцефалографию головного мозга;
  • реоэнцефалографию;
  • МРТ или КТ головного мозга.

Крайне важно точно определить форму и степень тяжести болезни. От этого будет зависеть не только лечение, но и дальнейшие прогнозы.

Лечение листериоза

При обнаружении листериоза у человека показано проведение комплексного лечения. Основная схема терапии базируется на применении антибиотиков, а также на назначении дезинтоксикационных мероприятий.

Антибиотикотерапия

Курс лечения листериоза с помощью антибиотиков длится от 2 до 3 недель. При этом он поводится до исчезновения лихорадки, а также еще в течение 5-7 дней после ее купирования. Для лечения болезни обычно назначают:

  1. Ампициллин. Это антибиотик пенициллинового ряда, который применяется в форме таблеток или раствора для внутримышечного введения. Взрослым назначают по 250-500 мг таблетированного препарата 4 раза в сутки. Детям – по 12-25 мг/кг/сутки за 4 приема.
  2. Аугментин. Содержит амоксициллин и клавулоновую кислоту. Назначается в форме таблеток в дозе 250/125 или 500/125 мг 3 раза в сутки. Иногда дозировка может увеличиваться до 875/125 мг дважды в сутки. Детям Аугментин прописывают в виде оральной суспензии. Дозировка составляет 40/10 мг/кг/сутки за 3 приема.
  3. Тетрациклин. Препарат используется только для лечения взрослых пациентов. Назначается в дозировке 0,25 – 0,4 г с каждые 6 часов. Лекарство противопоказано при беременности.
  4. Эритромицин. Взрослым прописывают по 0,25 г четырежды в сутки. Детям рекомендуется давать по 30-50 мг в сутки 4 раза.
  5. Гентамицин. Для взрослых пациентов оптимальной будет дозировка в 3-5 мг в сутки 2-4 раза. Детям доза определяется следующим образом: по 2-5 мг/кг массы тела 3 раза в сутки. Препарат вводится внутривенно или внутримышечно.
  6. Тобрамицин. Препарат предназначен для внутримышечного или внутривенного капельного введения. Доза для взрослых составляет 2-3 мг/кг 3 раза в сутки. Детям назначают вводить по 2-5 мг/кг трижды в сутки. При глазо-железистой форме патологии Тобрамицин используется в форме офтальмологических капель.
  7. Котримоксазол. В состав препарата входит сульфаметоксазол и триметоприм. Взрослым рекомендуется принимать по 960 мг лекарства дважды в сутки. Внутримышечно вводится по 3 мл дважды в сутки. При внутривенном капельном введении доза составляет 10-20 мл в сочетании с 200 мл физраствора. Детям до 6 месяцев назначают по 120 мг, с полугода до 5 лет – по 240 мг, с 6 до 12 лет – по 480 мг внутрь дважды в сутки. Препарат эффективен при тяжелом течении листериоза, а также при врожденной форме заболевания. Возможен длительный прием в течение 1-3 месяцев.

В лечении листериоза не применяются антибиотики цефалоспоринового ряда, поскольку против листерий они бессильны.

Дезиноксикационная терапия

Наряду с антибиотикотерапией, проводится также дезинтоксикационное лечение. Оно необходимо по той причине, что антибиотики вызывают гибель листерий, вследствие чего они и продукты их распада в больших количествах поступают в кровь. И очень важно вывести их из организма во избежание тяжелой интоксикации. Для этого проводится целый ряд дезинтоксикационных мероприятий. Прежде всего, они необходимы при тифоидной и ангинозно-септической формах патологии.

С целью скорейшего выведения токсинов из организма пациента с листериозом назначают:

  1. Капельницы с 40% глюкозой или 10% гипертоническим раствором. С этой целью также используется раствор натрия хлорид 0,9% или маннит.
  2. Электролиты крови. Применяются препараты калия и кальция хлориды 10%, магния сульфат 25%, гидрокарбонат натрия 4%.

С целью обеспечения форсированного диуреза взрослым назначают внутривенные вливания препаратов в объеме 1 – 1,5 л в сутки. Для детей дозировка определяется по схеме 10% раствора от общей массы тела в сутки.

Также при дезинтоксикационном лечении могут назначаться диуретики. Самым часто применяющимся мочегонным препаратом является Фуросемид 1%. Взрослым пациентам назначают по 40-60 мг, детям – 1 мг/кг каждые 3-4 часа.

Стоит учитывать, что все вышеперечисленные мероприятия проводятся только в условиях реанимационного или инфекционного отделения. Во время терапии врачи должны тщательно контролировать жизненные показатели больного. А провести такой мониторинг можно исключительно в больнице.

При неврологической форме листериоз такие мероприятия должны проводиться с особой осторожностью. При наличии отека мозга применении ранее описанных медикаментов может только усугубить ситуацию.

Мочегонные препараты

Диуретические средства применяются при отеке мозга, который сопутствует менингеальному типу листериоза. Также они могут использоваться при других разновидностях заболевания в качестве вспомогательного метода.

Целесообразно назначать:

  1. Маннит. Для взрослых и детей назначается препарат с концентрацией активного вещества, равной 10%. Используется только в форме раствора для внутривенного капельного введения. Совершеннолетним пациентам применяется 50-150 мл на 10 кг веса. Для детей доза определяется по схеме 10 мл на 1 кг веса.
  2. Фуросемид. Предназначен для приема внутрь. Прописывается взрослым пациентам в дозировке 1-2 мг/кг в сутки.

При проведении терапии с применением мочегонных препаратов необходимо обеспечить оптимальный калиево-магниевый баланс в организме. Для его поддержания назначается препарат Аспаркам или Панангин.

Гормонотерапия

Гормональная терапия при листериозе базируется на применении кортикостероидов. Их применение необходимо при тяжелом течении патологии. Целесообразно проведение ГТ при нервной форме патологического процесса, а также при развитии сепсиса. Применение ГКС позволяет добиться:

  • прекращения воспалительного процесса;
  • устранения аллергических реакций;
  • купирования шокового состояния;
  • избавления от интоксикации организма;
  • снижения активности образования соединительных тканей, что значительно уменьшает риск образования рубцов после заживления листериом;
  • и прочих терапевтических эффектов.

Обычно при листериозе назначается препарат Преднизолон в минимальных дозах. Схема терапии, и ее продолжительность определяется индивидуально, поскольку все зависит от тяжести течения патологии, и ее формы. При достижении ожидаемых результатов лечения медикамент нужно отменять постепенно, снижая его дозировку. При резком прекращении его использования возможно развитие синдрома отмены.

Гормонотерапия при листериозе строго противопоказана беременным женщинам.

Препараты, стимулирующие мозговое кровообращение

Если листериоз сопровождается симптомами менингита или менингоэнцефалита, пациентам прописываются препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Это необходимо для устранения отека мозга и нормализации когнитивных функций. С этой целью эффективным будет применение:

  • Актовегина;
  • Пирацетама;
  • Церебролизина;
  • Цераксона;
  • и других ноотропов.

Нормализация мозгового кровообращения крайне важна для минимизации или полного исключения риска развития остаточных изменений со стороны ЦНС.

Плазмаферез

Проведение сеансов плазмафереза необходимо при развитии сепсиса и бактериемии. Суть метода заключается в фильтрации кровяной плазмы через мембраны специального медицинского аппарата. Во время процедуры плазма очищается от токсинов и бактерий, после чего поступает обратно в кровяное русло.

Сеансы плазмафереза проводят минимум трижды. Продолжительной одной манипуляции составляет примерно 1 час.

Осложнения

У взрослых пациентов листериоз часто осложняется пневмонией. Ее развитие обусловлено присоединением вторичной инфекции. Реже наблюдается подострый листериозный эндокардит и гепатит. У детей болезнь может привести к развитию:

  • гидроцефалии;
  • гнойного менингита;
  • умственной отсталости.

Если листериоз протекает в менингеальной форме, то он чреват деменцией, тяжелыми поражениями головного и спинного мозга.

Прогноз

Прогноз благоприятный только в случае, если патология протекает в ангинозно-септической и офтальможелезистой форме. При нервной форме патологии, в случае неадекватной терапии, летальность достигает 45-70%.

У беременных женщин прогноз при листериозе значительно хуже. Болезнь может привести к выкидышу, внутриутробной гибели плода или преждевременным родам. У детей прогноз будет благоприятным только при отсутствии осложнений и своевременном начале лечения.

Профилактика

Индивидуальные профилактические меры, направлены на предотвращение заражения листериями, заключаются в:

  • тщательной тепловой обработке мяса;
  • хорошем мытье овощей, фруктов, ягод, грибов перед их употреблением в пищу;
  • минимизации употребления полуфабрикатов;
  • питье только фильтрованной или очищенной воды;
  • слежении за гигиеной рук после прихода с улицы, посещения уборной, работы с мясом и т. д.;
  • тщательном мытье посуды, ножей и разделочных досок, на которых обрабатываются туши животных и сырое мясо;
  • соблюдении «товарного соседства» в холодильнике и морозильной камере (мясо должно храниться отдельно от рыбы, колбасных изделий, сыров и прочих продуктов питания);
  • регулярном и тщательном мытье холодильника;
  • ограничении контакта с животными во время беременности (маленьких детей это тоже касается);
  • отказе от употребления сыров, которые не проходят достаточную тепловую обработку при изготовлении (например, брынзы);
  • обработке укусов животных, ран и царапин на коже (при укусах лучше обратиться к врачу).

Общие рекомендации при профилактике листериоза не отличаются от тех, которые нужно соблюдать для предотвращения развития многих других заболеваний. Они подразумевают:

  • правильное и сбалансированное питание;
  • ведение здорового образа жизни;
  • прохождение регулярных медицинских осмотров;
  • проведение профилактических мероприятий для недопущения инфицирования ВИЧ;
  • прием превентивных мер для исключения развития сахарного диабета и других опасных заболеваний.

Очень важно, чтобы профилактика проводилась не только со стороны самого человека. Так, крайне необходимой является организация:

  • мониторинга заболеваемости листериозом животных – домашних и диких (по возможности);
  • тщательного слежения за качеством кормов для животных;
  • контроля качества молока, мяса, кисломолочных продуктов, фруктов, овощей и ягод, которые поступают в продажу;
  • ведения учета и статистики пациентов, страдающих от листериоза;
  • регулярного проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации на фермах;
  • контроля качества и чистоты воды и т. д.

Таким образом, профилактика листериоза во многом зависит не только от самого человека, но и от органов местного самоуправления. Если выполнять простые мероприятия, направленные на предотвращение инфицирования листериями, то избежать такого опасного заболевания, как листериоз, будет несложно.

Что такое листериоз и чем он опасен?

На юге Испании зафиксировали первый случай летального исхода в результате заражения листериозом в Андалусии. По данным портала El Diario, жертвой стала 90-летняя женщина, которая поступила в больницу Вирхен-дель-Росио с менингоэнцефалитом (воспаление головного мозга и его оболочек). Также Министерство здравоохранения сообщило о 34 новых пациентах с листериозом. Таким образом, на сегодняшний день в Испании зафиксировано 114 случаев заражения этой инфекцией. Сейчас в больницах находятся 53 пациента, включая 18 беременных женщин и двух младенцев. Двое пострадавших помещены в реанимацию. Врачи не исключают выявления новых случаев заболевания с учетом его длительного инкубационного периода.

Источником заражения называют мясной рулет марки La Mecha, который реализовывался в основном в Андалусии, однако его небольшие партии были также отправлены в автономное сообщество Кастилия-Ла-Манча и на остров Тенерифе. Возможной причиной попадания возбудителя в мясную продукцию явилась неисправность оборудования на производстве на этапах измельчения и охлаждения продукции.

Что такое листериоз?

Листериоз — широко распространенное опасное инфекционное заболевание человека и животных. Его основным возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Данное заболевание поражает центральную нервную систему и репродуктивные органы, говорится на сайте Роспотребнадзора.

Бактерия Listeria monocytogenes. Фото: Public Domain

В природных условиях листериоз поражает многие виды диких животных, в том числе грызунов и птиц. Эта болезнь также встречается у сельскохозяйственных и домашних животных, декоративной и домашней птицы. Человек может заразиться листериозом от больных и переболевших животных. Одним из частых переносчиков болезни являются грызуны, которые длительное время сохраняют листерии в организме. В дальнейшем своими выделениями они заражают окружающую среду, сельскохозяйственные помещения, предметы обихода в домах и дачных постройках, а также продукты питания и воду.

В каких продуктах встречаются листерии?

Возбудитель листериоза может длительно выживать при низких температурах и достаточной влажности и размножаться при 4-6 °С в почве, воде и в некоторых пищевых продуктах. Это мясо, в том числе упакованное в барьерные пленки, рыба, морепродукты, молоко, овощи и квашеная капуста. По данным Роспотребнадзора, наибольшую опасность представляют салаты из сырой капусты, мягкие сыры и мясные полуфабрикаты.

Хранение еды в холодильнике не убивает опасного возбудителя: листерию нередко называют «микробом холодильника», поскольку она способна выживать в данных условиях. У листерий есть еще одно коварное свойство: способность размножаться в соленьях. Если большинство микробов в данных условиях гибнет, то листерии могут выдержать концентрацию поваренной соли до 6-20%.

Листерии погибают при температуре кипячения, а под воздействием солнечных лучей возбудитель болезни проживет не более 15 суток.

Как происходит заражение листериозом?

Заражение листериозом может возникать следующими способами:

— при употреблении в пищу в сыром или недостаточно термически обработанном виде зараженных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясо и птица), овощей, фруктов и морепродуктов;

— через вдыхание пыли, содержащей возбудителя;

— через контакт с больным животным (или с животным-переносчиком листерий);

— через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями роженицы;

— через контакт новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

Как проявляется листериоз?

Болезнь отличается различными клиническими проявлениями. Инкубационный период обычно длится 3-5 дней у взрослых и до 2 месяцев у новорожденных. Многие больные испытывают тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. Эти симптомы сопровождаются повышением температуры тела до 38-39 °С. Часто спустя 3-4 дня состояние пациента резко ухудшается и появляются признаки поражения центральной нервной системы в виде менингита, энцефалита и др.

Лечение листериоза антибактериальное, вакцина не предусмотрена.

Для кого особенно опасен листериоз?

Листериоз особенно опасен для людей пожилого и старческого возраста, больных с нарушением иммунитета. Также это заболевание может привести к трагическому исходу беременности. Несмотря на то, что самим беременным женщинам обычно удается избежать поражения центральной нервной системы, болезнь приводит к развитию серьезных патологий у плода, а также мертворождению и преждевременным родам. Если же ребенок рождается живым, в некоторых случаях он может скончаться уже в течение 2-3 дней. При инфицировании плода во время родов возможно развитие менингита или менингоэнцефалита с тяжелым течением.

Где распространен листериоз?

Данная инфекция встречается во многих странах мира с различными социально-экономическими и климатическими условиями. В период с 1998 по 2008 годы вспышки пищевого листериоза встречались в Финляндии (сливочное масло), США (мясные завтраки) и Франции (мягкие сыры и готовые мясные продукты в вакуумной упаковке). В последние годы это заболевание особенно часто встречается в странах Европейского союза. Так, с 2015 года в Австрии, Великобритании, Дании, Финляндии и Швеции несколько раз возникали вспышки листериоза. Их причиной стала зараженная замороженная кукуруза, выращенная в Польше и расфасованная в Венгрии. В мае 2018 года в Швеции были выявлены случаи листериоза, вероятно, связанные с употреблением в пищу пакетированного картофельного пюре компании Food Company. Еще одна вспышка заболевания произошла в октябре 2018 года в Швейцарии, однако ее причины неизвестны.

В России заболеваемость листериозом в течение последних лет находится на уровне единичных случаев (менее 0,05 на 100 тысяч населения), что в 15 раз ниже аналогичных показателей европейских стран.

4. Возбудитель листериоза

Возбудитель листериоза был выделен в 1892 г. Лусетом от больных кроликов. В 1927 г. Пири выделил возбудителя при септическом заболевании крысоподобных грызунов с типичным поражением печени и назвал его «листерелла», но в 1940 г. он переименовал его на «листерия». По современной классификации листерии внесены в 14-ю секцию (неспорообразующие грамположительные палочки) отдельным родом Listeria, в котором насчитывается пять видов. Основной вид – Listeria monocytogenes – вызывает болезнь у животных многих видов и человека. Характеризуется септическими явлениями, поражением центральной нервной системы и генитального аппарата.

Морфология. L. monocytogenes – полиморфная палочка с закругленными концами, длиной 0,5-3 мкм и шириной 0,3-0,5 мкм; подвижная, грамположительная. В мазках палочки располагаются одиночно или под углом в виде римской цифры V. Спор и капсул не образуют.

Культивирование. Листерии – факультативные аэробы. Оптимум температурного роста на питательных средах с рН 7,2-7,4 составляет 36-38 0С, однако они могут расти при температуре от 4 до 45 0С. На МПА образуют мелкие, круглые, выпуклые, прозрачные колонии диаметром от 0,2-0,4 до 2 мм. В МПБ вызывают помутнение среды с образованием слизистого осадка. Листерии хорошо растут на печеночных средах с добавлением 1 % глюкозы и 2-3 % глицерина. В качестве элективных сред используют МПБ с 0,05 % теллурита калия или 0,01-0,02 % теллурита калия в водном растворе глицерина и растворе флоримицина или полимиксина. На кровяном агаре вокруг колоний образуется зона гемолиза.

Биохимические свойства. Листерии ферментируют с образованием кислоты без газа глюкозу, левулезу, рамнозу и салицин, замедленно сахарозу, крахмал и глицерин; некоторые культуры разлагают лактозу и мальтозу. Не ферментируют арабинозу, дульцит, инулин и сорбит, не образуют индола и сероводорода, не разжижают желатин, не восстанавливают нитраты в нитриты, дают положительную пробу на каталазу.

Антигенная структура. Листерии имеют два антигена: соматический (О) и жгутиковый (Н). Различают две серологические группы, объединяющие различные в антигеном отношении листерии. Установлено 16 основных серологических групп, многие из которых подразделены на подгруппы. Наиболее часто выделяют 1-й и 4-й серотипы листерий.

Устойчивость. Листерии устойчивы во внешней среде. В почвах они сохраняют жизнеспособность от 6 до 11 месяцев и размножаются в почвенных экстрактах; в воде – в течение года и более, в навозе – до 7 месяцев, в силосе – более года, в мясе – до года. В бульонных культурах листерии погибают при 100 0С через 10-15 минут, при 55 0С – через 1 ч; 2,5 % раствор формальдегида обезвреживает их через 20 минут, 2,5 % раствор гидроксид натрия, раствор хлорной извести с содержанием 2 % активного хлора – через 20 минут.

Патогенность. Листерии патогенны для многих видов млекопитающих, в том числе грызунов, хищных и копытных, а также для птиц. Из домашних животных листериоз зарегистрирован у овец, коз, свиней, крупного рогатого скота, лошадей, кроликов, кур, уток и др.

Патогенез. В зависимости от места внедрения возбудитель распространяется в организме различными путями: гематогенным, лимфогенным и нейрогенным. Различают септическую и нервную формы болезни. При септической форме, которую чаще наблюдают у молодняка, листерии заселяют все органы и ткани организма, вызывая дегенеративные изменения в паренхиматозных органах. Нервная форма проявляется менингоэнцефалитом, при этом листерии обнаруживают только в головном и спинном мозге. У беременных животных листерии вызывают гибель плодов и аборты. Патогенное действие листерии обусловливается за счет выделения экзо- и эндотоксинов.

Эпизоотологические данные. К листериозу наиболее восприимчив крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, кролики, куры, гуси, индейки, утки, меньше пушные звери. К листериозу восприимчив и человек. Листериоз относится к сапрозоонозам (сапронозам), его возбудитель может существовать и как сапрофит, и как паразит.

Источник возбудителя – больные животные, выделяющие возбудителя с истечениями из носа, половых органов при абортах, с калом, мочой, молоком. Опасные распространители листериоза – мышевидные грызуны. Листериоз относится к сапронозам. Основной путь заражения – алиментарный, через поврежденную кожу, конъюнктиву, слизистую оболочку носовой и ротовой полостей.

Листериоз проявляется спорадически, реже эпизоотически; отмечена стационарность. Болезнь у овец носит сезонный характер (с января по май). Летальность при нервных формах листериоза может составлять 98-100 %, при септических формах – 50 %.

Предубойная диагностика. Клиническая картина проявляется в трех формах: в виде поражения центральной нервной системы (нейролистериоз); в виде желудочно-кишечной септицемии с поражением внутренних органов; в виде воспаления плаценты (плацентит) с последующим абортом. На мясокомбинатах постановка диагноза затруднена из-за сходства клинических признаков болезни с другими заболеваниями. У крупного рогатого скота и овец преобладает энцефалитная форма с выраженным симптомокомплексом энцефалита и менингита. У овец она напоминает ценуроз. У животных повышается температура тела, нарушается координация движений, угнетение сменяется буйством, наступают параличи отдельных частей тела (ушная раковина, верхнее веко, конечности), животное дрожит, овцы часто упираются головой или телом в стенку, у свиней, кроме перечисленных признаков, появляются кашель, истечение из носовой полости, одышка.

Послеубойная диагностика. Значительных изменений в тушах и внутренних органах не обнаруживают. Они проявляются очаговыми размягчениями мозгового вещества с образованием участков некроза (очаговый гнойный энцефаломиелит и менингит с наличием лимфоцитов, одноядерных макрофагов, нейтрофилов). В отдельных пораженных нейронах видны листерии. Мозговые оболочки в зоне поражения воспалены, вокруг кровеносных сосудов скопление лимфоцитов в виде клеточных муфт.

Септическая форма характеризуется обычно мелкоочаговым коагуляционным некрозом печени, почек, легких, селезенки, лимфатических узлов с явлениями кариорексиса и скоплением вокруг омертвевшей ткани гистиоцитов, лимфоидных элементов. На слизистых и серозных оболочках застойные явления, кровоизлияния. У свиней обнаруживают отек легких, катаральное воспаление слизистой желудка и тонких кишок.

Окончательный диагноз ставят на основании лабораторных исследований и биопробы животных.

Лабораторная диагностика. Диагноз ставят на основании выделения культуры листерии из патологического материала. Для исследования в лабораторию направляют трупы мелких животных или голову (головной мозг), паренхиматозные органы, абортированный плод и его оболочку. Для прижизненной диагностики направляют кровь или сыворотку крови с целью серологического исследования, а также истечения из половых органов абортировавших самок, молоко из пораженных долей вымени.

Вначале проводят микроскопическое исследование тонких мазков-отпечатков из патологического материала, которые окрашивают по Граму, а также с использованием флюоресцирующих антител.

Из органов и головного мозга делают обильные посевы на питательные среды, а также на кровяной агар и селективные среды. Рекомендуется часть материала сохранять в холодильнике в течение 30 суток для проведения повторных исследований при отрицательном результате первичного посева.

Посевы инкубируют в термостате при 37 0С, ежедневно просматривая в первые 3-4 суток; при отсутствии роста наблюдение продолжают до 2 недель.

Выделенные культуры исследуют на подвижность, изучают их ферментативные свойства на средах Гисса, ставят пробу на каталазу. Проводят дифференциацию от возбудителя рожи свиней, делая высев на среду с метилротом или нейтральротом в смеси с метиленовым синим, листерии обесцвечивают среды, возбудитель рожи свиней – нет. Ставят капельную РА на стекле с поливалентной листериозной агглютинирующей сывороткой. Затем с помощью серогрупповых сывороток определяют серогруппу выделенной культуры.

Специфические свойства листерии проверяют также с помощью конъюнктивальной пробы на морских свинках или внутрикожной пробы на морских свинках или кроликах.

Конъюнктивальная проба. На конъюнктиву глаза морской свинки наносят 2 капли испытуемой бульонной культуры с последующим легким массажем век ватным тампоном. На 2-4 сутки вирулентные листерии вызывают гнойный кератоконъюнктивит. При внутрикожной пробе через 48 ч развивается воспаление с последующим некрозом участка кожи и образованием струпа (табл. 1).

Для типирования культур используют также листериозные бактериофаги, включающие два монофага L2A и L4A.

Таблица 1.

Дифференциальные признаки возбудителей листериоза и рожи свиней

Показатель

Листерии

Бактерии рожи

Подвижность

подвижны

неподвижны

Проба на каталазу

положительная

отрицательная

Салицин

разлагает

не разлагает

Индикаторные среды

обесцвечивает

не обесцвечивает

РА с позитивной листериозной сывороткой

положительная

отрицательная

Конъюнктивная проба на морских свинках

положительная

отрицательная

Серологическая диагностика. Сыворотку животных исследуют в РА и РСК. Для РА применяют два антигена (1 и 2 серогрупп), представляющие собой взвесь листерии, инактивированных кипячением. РА признается положительной при наличии агглютинации с оценкой не менее чем на два креста в разведениях сыворотки 1:200 для овец, коз и свиней, для лошадей и крупного рогатого скота 1:400, для кроликов 1:50.

Биологическая проба. Наиболее чувствительны белые мыши и кролики. Заражают внутрибрюшинно или внутривенно в дозе 0,3-0,5 мл суточной бульонной культуры.

Специфическая профилактика. Переболевшие животные приобретают иммунитет. С профилактической целью применяют сухую живую вакцину из штамма АУФ. После однократного ее введения у крупного рогатого скота, свиней и овец создается иммунитет продолжительностью до 1 года, у кроликов и норок – до 6 месяцев.

Листерии чувствительны к антибиотикам тетрациклинового ряда (окситетрациклин, хлортетрациклин), ампициллину.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. Патологически измененные внутренние органы, кишки и кровь, а также головы от больных листериозом животных во всех случаях направляют на утилизацию с обработкой при температуре не менее 100 0С или на проварку при этой же температуре в течение 1 ч.

Подлежат утилизации также туши со всеми внутренностями при дистрофических или других патологических изменениях в мускулатуре. При отсутствии патологических изменений тушу и внутренние органы выпускают для переработки на вареные и варено-копченые изделия или проваривают.

Молоко больных листериозом животных после пастеризации в течение 30 минут при 80 0С можно использовать в пищу.

Листериоз птиц. Голову и пораженные органы утилизируют. Тушки и непораженные органы проваривают. Пух и перо уничтожают.

Помещение, в котором производился убой листериозных животных, дезинфицируют горячим (70 0С) 3 % раствором едкой щелочи или раствором хлорной извести, содержащей не менее 2 % активного хлора. Инструменты обезвреживают погружением на 2 ч в 10 % раствор кальцинированной соды. Шкуры дезинфицируют в крепком рассоле, содержащем консерванты и антимикробные средства (кремнефтористый натр, медный купорос) по специальной прописи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *