Мотилиум от чего

Мотиллион фармлэнд таблетки : инструкция по применению

Средства для лечения функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта. Прокинетики. Код АТС A03FA03.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Домперидон − антагонист дофамина, обладающий противорвотными свойствами. Домперидон плохо проникает через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Применение домперидона очень редко сопровождается экстрапирамидными побочными эффектами, особенно у взрослых, но домперидон стимулирует выделение пролактина из гипофиза. Противорвотное действие, возможно, обусловлено сочетанием периферического (гастрокинетического) действия и антагонизма к рецепторам дофамина в хеморецепторной триггерной зоне, расположенной за пределами ГЭБ в area postrema. Исследования на животных, а также низкие концентрации домперидона, обнаруженные в головном мозге, свидетельствуют о преимущественно периферическом действии домперидона на дофаминовые рецепторы. При приеме внутрь у людей домперидон повышает давление нижнего сфинктера пищевода, улучшает антродуоденальную моторику и ускоряет опорожнение желудка. Домперидон не оказывает действия на желудочную секрецию.

Фармакокинетика

Домперидон быстро абсорбируется после приема внутрь натощак, максимальная концентрация в плазме крови (Сmax) достигается в течение 30 − 60 мин. Низкая абсолютная биодоступность домперидона при приеме внутрь (примерно 15 %) связана с экстенсивным метаболизмом первого прохождения в стенке кишечника и печени.

Несмотря на то, что биодоступность домперидона у здоровых людей увеличивается при приеме после еды, пациентам с жалобами со стороны желудочно-кишечного тракта следует принимать домперидон за 15 − 30 минут до еды. Снижение кислотности желудочного сока приводит к уменьшению всасывания домперидона. Биодоступность при приеме внутрь снижается при предварительном приеме циметидина и натрия бикарбоната. При приеме препарата после еды для достижения максимальной абсорбции требуется больше времени и площадь под кривой «концентрация действующего вещества − время» (AUC) несколько увеличивается.

При приеме внутрь домперидон не накапливается и не индуцирует собственный метаболизм; максимальная концентрация в плазме крови 21 нг/мл через 90 минут после приема препарата внутрь в дозе 30 мг в сутки была практически такой же, как максимальная концантрация в плазме крови 18 нг/мл после приема первой дозы.

Домперидон связывается с белками плазмы крови на 91 − 93 %. Исследования распределения на животных с применением препарата, меченного радиоактивным изотопом, показали значительное распределение препарата в тканях, но низкие концентрации в головном мозге. Небольшие количества препарата проникали через плаценту у крыс.

Домперидон подвергается быстрому и экстенсивному метаболизму в печени путем гидроксилирования и N-деалкилирования. Исследования метаболизма in vitro с применением диагностических ингибиторов показали, что изофермент CYP3A4 является основной формой цитохрома Р450, участвующей в N-деалкилировании домперидона, в то время как изоферменты CYP3A4, CYP1A2 и CYP2E1 участвуют в процессе ароматического гидроксилирования домперидона.

Выведение с мочой и калом составляет 31 % и 66 % от дозы при приеме внутрь соответственно. Доля препарата, выделяющегося в неизменном виде, является небольшой (10 % от количества, выводимого с калом, и приблизительно 1 % от количества, выводимого с мочой). Период полувыведения из плазмы крови после однократного приема внутрь составляет 7 − 9 часов у здоровых людей, но увеличивается у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью.

У пациентов с нарушением функции печени средней степени тяжести (оценка 7 − 9 баллов по Пью, класс В по шкале Чайлда-Пью) AUC и Сmax домперидона в 2,9 и 1,5 раза выше, чем у здоровых людей, соответственно. Несвязанная фракция повышается на 25 % и конечный период полувыведения увеличивается с 15 до 23 часов. У пациентов с легким нарушением функции печени системное воздействие несколько снижено в сравнении с таковым у здоровых людей на основе значений AUC и Сmax без изменения связывания с белками или конечного периода полувыведения. Для пациентов с тяжелым нарушением функции печени исследования не проводились (см. раздел «противопоказания»),

У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (уровень сывороточного креатинина > 6 мг/100 мл, т.е. > 0,6 ммоль/л) период полувыведения домперидона увеличивается с 7,4 до 20,8 часов, но концентрация препарата в плазме крови ниже, чем у людей с нормальной функцией почек. Малое количество неизмененного препарата (около 1 %) выводится почками (см. раздел «Способ применения и дозы»).

Данные о фармакокинетике у детей отсутствуют.

Мотилиум Лингвальный: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Данное лекарственное средство относится к группе препаратов, предназначенных для стимулирования перистальтики кишечника, лечения кишечно-желудочных расстройств, на основе домперидона.

Домперидон является антагонистом дофамина, который обладает противорвотными свойствами.

Противорвотные свойства данного препарата обусловлены тем, что в нем гармонично соединено периферическое (гастрокинетическое) действие, а также антагонизм относительно рецепторов дофамина, в тригерной зоне хеморецепторов, которые находятся вне гематоэнцефалического барьера в заднем отделе.

Известно, что при внутреннем применении домперидон способен увеличивать длительность антральных и дуоденальных сокращений, ускоряет опорожнение кишечника.

При этом домперидон не оказывает влияния на желудочную секрецию.

Состав и форма выпуска

Основное действующее вещество препарата – домперидон. В перечень вспомогательных компонентов входит: мятный ароматизатор, манит, полоксамер 188, аспартам.

Выпускается в форме орально диспергируемых таблеток, в дозировке по 10 мг домперидона в одной таблетке.

Показания

Препарат применяют для того, чтобы облегчить симптомы тошноты и рвоты, которые продолжаются не менее 48 часов.

Механизм действия обусловлен химико-физическими свойствами основного действующего вещества – домперидона.

Данное вещество способно в некотором количестве проникать через гематоэнцефалический барьер.

Применение данного препарата в редких случаях сопровождается экстрапирамидными побочными эффектами, в особенности у взрослых, однако домперидон способен также стимулировать выделение пролактина из гипофиза.

Существуют также официально зафиксированные данные о том, что низкие концентрации, которые выявлялись в мозге, указывают на преимущественно периферическое действие домперидона на рецепторы дофамина.

Не применяется, если у пациента наблюдается повышенная чувствительность (аллергия) к одному из компонентов, которые входят в состав препарата.

Также противопоказано применение в случае:

— пролактин-секреторной опухоли гипофиза (пролактиномы);

— нарушений функций печени и/или почек или печени;

— печеночной недостаточности;

— у пациентов, у которых зафиксирована пролонгация интервала QT, которые являются причиной нарушений работы сердца;

— фенилкетонурии.

Не применяют, если рвота наблюдается при:

— желудочно-кишечном кровотечении;

— механической непроходимости;

— перфорации;

— укачивании.

Не применяется одновременно с препаратами, удлиняющими интервал QT, эритромицином, флуконазолом, кетоконазолом, итраконазолом, посаконазолом, ритонавиром, саквинавиром, телапревиром, вориконазолом, кларитромицином, амиодароном, телитромицином.

Не применяют в педиатрии, до достижения 16-летнего возраста.

Применение при беременности и кормлении грудью

Данное лекарственное средство не порверялось на беременных женщинах, поэтому неизвестно, какое воздействие оно имеет на плод и здоровье женщины в этот период.

Как следствие, его применение во время беременности может применяться, лишь если риск от применения ниже, чем его польза для здоровья.

Если существует необходимость в применении данного препарата в период лактации, то грудное кормление следует приостановить.

Способ применения и дозы

Для облегчения симптомов тошноты и рвоты препарат Мотилиум Лингвальный применяют по 1 таблетке до 3-х раз в день. Это также является максимальной суточной дозой.

Максимальная продолжительность лечебного процесса – двое суток. Если симптомы не проходят, следует обратиться к врачу.

Для наибольшего эффекта таблетку кладут на язык. В течение нескольких ближайших за этим секунд таблетка растворится на поверхности языка, после чего ее можно проглотить с выделившейся слюной.

Препарат обладает приятны сладковато-мятным вкусом, потому не вызовет неприятных вкусовых ощущений (горечи, жжения). Однако, поскольку таблетки обладают большой хрупкостью, следует изымать ее из фольги с большой осторожностью, не пытаясь продавить таблеткой фольгу, а разрывая ее.

Передозировка

Передозировка данным препаратом может характеризоваться такими симптомами, как:

— ажитация;

— нарушения сознания, судороги;

— дезориентация, сонливость;

— экстрапирамидные реакции.

Специфический антидот пока не выявлен.

Рекомендовано промывание желудка в течение первого часа после отравления, прием энтеросорбентов, симптоматическое лечение.

При контроле за экстрапирамидными реакциями могут быть эффективны антихолинергические препараты.

Побочные эффекты

При применении данного препарата наблюдались такие побочные эффекты, как:

— аллергия, вплоть до анафилактического шока;

— повышение уровня пролактина;

— нервозность, головокружение, жажда, депрессия, судороги, утомляемость, головная боль, сонливость, экстрапирамидные расстройства;

— отек, тахикардия, желудочковая аритмия, внезапная сердечная смерть;

— сухость во рту, кишечные спазмы кратковременного характера, понос, тошнота, изжога, запор;

— зуд, сыпь, крапивница, ангионевротический отек;

— увеличение, боль, отечность молочных желез, гинекомастия, аменорея, нарушения лактации, нерегулярный менструальный цикл;

— дизурия, частое мочеиспускание, астения;

— конъюнктивит, стоматит.

В случае, если вследствие приема данного препарата появились какие-либо необычные побочные эффекты, следует обратиться к лечащему врачу по поводу возможных изменений схемы лечения.

Условия и сроки хранения

Хранится до 2 лет при температуре не более 25°С.

Метеоризм и вздутие живота

Вздутие живота (метеоризм или скопление в животе газов) – достаточно распространенное состояние, которое может развиться в качестве реакции на неправильный режим питания и несбалансированный рацион. Но оно также способно быть признаком диспепсии – нарушения пищеварения из-за неправильной моторики желудка, вследствие чего пища задерживается в нем, вызывая чувство переполненности, распирания и другие симптомы.

Признаки вздутия живота

Симптомы в пищеварительной системе

При метеоризме нарушается функционирование всей пищеварительной системы. Газы, скопившиеся в кишечнике, препятствуют нормальному продвижению пищи, что становится причиной изжоги, отрыжки, неприятного привкуса во рту. Кроме того, газы при вздутии живота приводят к увеличению просвета кишечника, на что он реагирует колющими или ноющими болями, часто возникающими в виде схваток. Отхождение газов облегчает дискомфорт на некоторое время, но лишь до тех пор, пока очередная их «порция» не скопится и не вызовет очередной цикл. Это состояние может сопровождаться расстройством стула (запорами или поносами), тошнотой и снижением или полным отсутствием аппетита.

Проявления у детей

У новорожденных и грудничков метеоризм проявляется достаточно ярко. Ребенок становится раздражительным и капризным, часто просыпается. Аппетит ухудшен, вздутие живота после еды усиливается. Во время кормления ребенок может жадно хватать соску или грудь, но сразу же отпускать ее. Могут наблюдаться частые срыгивания как молоком или смесью, так и воздухом.

Вернуться к началу

Причины вздутия живота у здорового человека

  • Заглатывание воздуха в процессе приема пищи и питья

Временное вздутие живота и газы – распространенное явление при нарушении режима питания. Перекусы «на ходу» и разговоры во время еды приводят к тому, что в желудок вместе с пищей попадает воздух.

Газированные напитки, жвачки и курение также способствуют этому.

Следует понимать, что сам по себе воздух не несет никакой угрозы – у здорового человека он частично выходит из желудка в виде отрыжки, а оставшаяся часть поступает в кишечник, откуда выводится естественным образом.

  • Употребление в пищу определенных продуктов

Такие любимые и «безопасные» сладости – один из самых частых провокаторов вздутия живота. Легкоусвояемые углеводы, входящие в состав сдобных хлебобулочных изделий, печенья, конфет и прочих вкусностей, вызывают процесс брожения, при котором происходит выделение газов. Вздутие живота после еды, если в меню присутствовали сладости, – достаточно характерный признак метеоризма, вызванного брожением.

Продукты, содержащие крахмал и грубую клетчатку (картофель, бобовые, ржаной хлеб, капуста и пр.) также могут привести к газообразованию.

Народное средство от изжоги – обычная сода – не настолько безопасна, как кажется. Газы, образующиеся в желудке при реакции соды с соляной кислотой, могут с легкостью спровоцировать симптомы метеоризма и усугубить положение.

  • Влияние микрофлоры кишечника

Микроорганизмы, заселяющие кишечник человека, крайне необходимы для нормализации и поддержания правильного процесса пищеварения. Но даже небольшой «перекос» в составе микрофлоры может стать причиной того, что бактерии, выделяющие метан, водород, сероводород и углекислый газ, начнут преобладать и тогда, естественно, возникает вздутие живота.

  • Психологические факторы

Желудок и кишечник управляются и контролируются нервной системой так же, как и все остальные органы. Неудивительно, что при стрессах, чрезмерных психоэмоциональных нагрузках и переутомлении работа этих органов может быть нарушена, вследствие чего наблюдается повышенное газообразование.

  • Беременность

Изменения, происходящие в организме женщины во время беременности – самая частая причина повышенного газообразования, возникающего в этот период. Рост плода и увеличение матки приводят к сдавливанию стенок кишечника, что нарушает естественное отхождение газов.

Вернуться к началу

Как справиться со вздутием живота?

Устранение метеоризма – комплексный процесс. Лечение разрабатывается и применяется после выявления причин вздутия и может включать в себя следующие мероприятия, устраняющие источник проблемы и облегчающие симптомы этого состояния.

Коррекция образа жизни

Вздутие живота после еды часто обусловлено несоблюдением гигиены питания. Спокойная обстановка во время завтраков и обедов, неспешное пережевывание еды, исключение из рациона газированных напитков и жевательной резинки, отказ от курения – эти меры помогут не допустить попадания в желудок воздуха.

Коррекция рациона

Если газообразование обусловлено потреблением продуктов-провокаторов (картофеля, сдобы, сладостей, цельного молока, бобовых, капусты и пр.), их исключение из рациона поможет устранить эту проблему.

Дробное питание – суточное количество еды, разбитое на 5-6 небольших порций – также способствует нормализации пищеварения и лечению повышенного газообразования.

Прием лекарственных препаратов

Вздутие живота зачастую спровоцировано или сопровождается нарушением моторики желудка и двенадцатиперстной кишки. Наладить их работу помогает прием МОТИЛИУМ® – таблеток, которые способствуют нормализации пищеварения в верхних отделах ЖКТ. Их можно принимать только по назначению врача.

Применение таблеток МОТИЛИУМ® помогает наладить правильную и последовательную обработку пищи – без ее задержки в желудке и слишком быстрого поступления в кишечник. Оказывая действие на моторные функции желудка и двенадцатиперстной кишки, таблетки МОТИЛИУМ® помогают облегчить симптомы метеоризма – тошноту, отрыжку, чувство распирания и переполненности в желудке.

Необходимо помнить: если вздутие живота развилось внезапно и при этом симптомы быстро усиливаются – необходимо получить консультацию врача. Также обращение к специалисту требуется, если нарушения пищеварения наблюдаются длительное время и изменения в рационе и коррекция образа жизни не приводят к облегчению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *