Можно ли сохранить внематочную беременность?

Можно ли родить при внематочной беременности

В условиях современной медицины сохранить ребенка можно только при брюшной внематочной беременности, остальные виды на примере трубного, шейного и яичного эктопического зачатия не дают такой возможности. Эта патология очень опасная для женщины. Врачи запрещают даже пытаться рожать.

Может ли плод мигрировать в матку?

Внематочная беременность

Нет, такого не произойдет. Акушеры не смогут перенести в матку плод и сохранить его при внематочном развитии. Назначается лапароскопическая операция, желательно на ранних сроках.

Лечение внематочной беременности, спасая плод, может обернуться летальным исходом роженицы. Это крайне опасно. Если есть предположение, что эмбрион развивается не там, надо срочно обращаться к акушеру и делать УЗИ.

Записываться на прием при внематочной беременности нужно уже через неделю после задержки. На этом сроке врачи смогут выяснить, что плодное яйцо не в маточной полости, поэтому сохранить эктопическую беременность нельзя. Не исключено, что гинеколог будет настаивать на госпитализации пациентки.

При лапароскопической операции хирург делает на животе три крошечных прокола и ваккум-аспирацией удаляет внематочный плод. Уже через полторы недели от проведения процедуры женщина может вернуться к обычной жизни. Но вводить физические нагрузки после внематочной беременности нужно постепенно.

Планировать ребенка следует минимум через полгода. Каждый врач оговаривает сроки, основываясь на здоровье пациентки. Если операция при внематочном расположении плода прошла благополучно, зачатие возможно во время первого цикла.

Этиология проблемы трубной беременности

Подобная ситуация выявляется редко. Диагностируется несколько видов внематочной беременности:

  • яичная;
  • брюшная;
  • трубная.

Последний вариант самый распространенный. Важно срочно делать операцию, сохранить ребенка не получится. Иначе придется спасать не только плод, но и женщину.

Часто диагностируются случаи, когда одновременно выявляется маточная и трубная беременности. Такое происходит, если зачатие проводилось искусственно, и врачи ввели в маточную полость сразу несколько зигот. Они могут мигрировать в трубу или яичник и остаться там. Одного ребенка можно сохранить.

Плод иногда переходит из матки в другую полость после искусственной стимуляции овуляции или лечении медикаментами для улучшения работы детородной системы. Иногда внематочная беременность может быть у рожавшей женщины в случае, если это передалось генетическим путем. Сохранить такого ребенка нельзя.

Непроходимость труб

Трубная беременность диагностируется на УЗИ. Но по мере развития ребенка появляются сопутствующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • постоянная усталость;
  • кровотечение, в том числе после полового акта;
  • болевые ощущения в пояснице, крестце и животе.

При внематочной беременности родить нельзя, поскольку плодное яйцо лопается и можно довести будущую маму до колоссальных рисков. Поэтому, если появляются симптомы, нужно записываться к специалисту. После обследования станет понятно, патология это или нет, можно ли сохранить плод.

Если один плод в матке, есть шанс, что этот ребенок сможет родиться здоровым. Но его сохранить возможно только при прерывании внематочной беременности. Чем раньше выявлена проблема, тем больше вероятность положительного исхода.

Условия окончания беременности выкидышем

Не отчаивайтесь

Аномальное вынашивание ребенка имеет неблагоприятные последствия для женщины. Результатом внематочной беременности становится:

  • разрыв трубы;
  • выкидыш.

При эктопической беременности не рожают, сохранить ребенка нельзя. В первом случае маточные трубы не выдерживают деления и роста яйцеклетки. Во втором – плод мигрирует в брюшную полость. В обоих вариантах начинается внутреннее кровотечение, грозящее летальным исходом.

Выкидыш проявляет себя неожиданной сильной болью. При внематочной беременности она чувствуется с той стороны, где располагается ребенок. Боль бывает схваткообразной, ноющей, кинжальной. При внематочном выкидыше появляются мажущие коричневые выделения. Важно не перепутать их с менструальной кровью. Они не такие сильные.

Сохранение плода невозможно. Поэтому после появления симптомов выкидыша нужно сразу же обращаться к гинекологу. Есть риск, что забеременеть повторно не получится, как и сохранить последующего ребенка.

Уникальные случаи рождения детей после внематочной беременности

Всё реально

Таких историй немного. Выносить ребенка женщине с внематочной беременностью получается в редких случаях, где шансы крайне низкие. Но иногда чудо все же случается.

В 1999 году в Лондоне удалось спасти и сохранить мальчика, который в отличие от двух сестер-близняшек, рос внутри маточной трубы. Гинекологи лишь на 5 месяце обнаружили, что женщина беременна тройней. У нее порвалась труба, но плод продолжил успешно развиваться в брюшной полости, и врачи извлекли ребенка на свет.

Сохранить и родить ребенка при внематочной беременности нельзя, однако мальчик из Австралии весь срок рос внутри материнского яичника. Это был первый подобный случай. Во время операции в 2008 году врачам пришлось удалить женщине правый яичник.

Удивительная история случилась на Среднем Западе США. 36-летняя американка смогла выносить, сохранить ребенка и родить при внематочной беременности. Девочка росла в материнском яичнике. Случай зафиксирован в 2013 году.

Джейн Джонс — героиня

Джейн Джонс также стала известна благодаря рождению ребенка после внематочной беременности. На 6 неделе женщина узнала, что ее сын развивается в жировой прослойке, покрывающей кишечник. Лапароскопия проводилась с участием около 40 врачей, а потом малыш еще 2,5 месяца жил в специальном инкубаторе. Ребенка удалось сохранить.

В Танзании лишь под конец беременности выяснилось, что развитие плода 22-летней беременной женщины проходит в брюшной полости. Рожать невозможно, поэтому акушеры сделали операцию и извлекли крошечную девочку весом менее 2 кг. Пациентка потеряла много крови, но осталась жива. Сохранить ребенка получилось.

Шансы родить при второй внематочной беременности

Иногда аномальная ситуация повторяется несколько раз. Сохранять ребенка и рожать нельзя. Но даже две внематочные беременности не приговор, есть шанс родить здорового малыша.

После извлечения эмбриона нужно записаться к эндокринологу. Не исключено, что женщина столкнулась с беременностью вне матки из-за гормональных проблем, сохранить ребенка не удалось по этой же причине. Врач расскажет, что это такое, и что теперь делать.

Положительный тест

Чтобы повысить шансы на повторное зачатие после внематочного, придется сдать анализы. В том числе на гонорею, хламидиоз, воспаления, половые инфекции. Возможно, потребуется пройти курс лечения перед повторной попыткой забеременеть.

Бывают случаи, когда женщины рожают уже через год. Но гинекологи рекомендуют минимум 3 месяца после внематочной беременности беречь себя. Нужно сократить физические нагрузки и больше отдыхать, это позволит сохранить ребенка.

Во время восстановления и планирования зачатия необходимо каждые 2 – 3 месяца проходить обследование у гинеколога, чтобы контролировать состояние здоровья. За год удастся сдать все анализы и полностью проверить свой организм. Эта мера необходима для исключения осложнений, которые помешают нормальному течению беременности и родам.

Если противопоказания отсутствуют, и истек рекомендуемый срок воздержания от зачатия, можно вновь начинать попытки забеременеть. Но нужно постоянно проверять здоровье у врача, больше отдыхать и исключить стрессы. Так можно родить после двух внематочных беременностей.

Нижегородка родила здорового ребенка при внематочной беременности

Причем мама — жительница Балахны Оксана Кужеватова — попала в больницу скорой медицинской помощи на 36-й неделе беременности с подозрением на аппендицит, сообщает «Дзержинское телевидение».

По словам врача-хирурга больницы Валерия Базанова, при поступлении пациентка жаловалась на сильные боли в животе: «Мы провели обследование, которое показало, что Оксане необходимо экстренное медицинское вмешательство. По ходу операции хирурги обнаружили неожиданную находку — плод находился в брюшной полости».

Был экстренно вызван главный акушер-гинеколог Дзержинска Ольга Александрова. Операция продолжалась в течение двух часов. «Какого же было наша удивление, когда во время операции мы увидели беременность не в матке, а в брюшной полости, и ребенок при этом был живой», — рассказывает Ольга Александрова.-

По ее словам, девушка наблюдалась в женской консультации в Балахне, и ей было сделано несколько УЗИ. «Но в защиту специалистов ультразвуковой диагностики могу сказать, что случай очень трудный для постановки диагноза в силу определенных особенностей положения плода и плаценты. Так что окончательный диагноз был установлен лишь в ходе операции», — объясняет гинеколог.

Если бы врачи узнали о диагнозе до родов, то это однозначно повлекло бы за собой принудительное прерывание беременности. «Поначалу малыш был очень слабенький и не мог самостоятельно дышать. Только через несколько часов мы смогли перевести его с искусственного дыхания. Сейчас Арсений уже набирает в весе, хорошо кушает, активный и догоняет своих сверстников», — рассказывает Марина Пичугина, заведующая отделением реанимации Дзержинского перинатального центра. Арсений родился с весом 2750 кг и ростом 51 см.

Кстати, это была первая беременность Оксаны, и она очень рада, что все так благополучно закончилось: «Я очень благодарна всему персоналу за внимание и поддержку! Отдельная благодарность Елене Евгеньевой и врачам-хирургам БСМП». Пока молодая мама и малыш находятся в больнице, но совсем скоро их выпишут домой.

Медики говорят, что это редкий клинический случай. За последние десять лет в мире было только два подобных инцидента. «Естественное зачатие происходит именно в брюшной полости, а потом оплодотворенная яйцеклетка по маточной трубе попадает в матку, где эмбрион имплантируется к стенке», — объясняет врач акушер-гинеколог Ирина Окова в разговоре с «Открытым Нижним». «И при непроходимости маточных труб (это частое осложнение воспаления придатков) эмбрион может остаться вне матки, то есть в брюшной полости, или же застрять в маточной трубе. Это называется «внематочная беременность». Чаще всего она обречена и прерывается на сроке не больше 7-8 недель», — продолжает она. В редких случаях женщине удается ее доносить до большого срока, еще реже рождается здоровый ребенок. «Так что то, что врачи смогли вовремя спасти малыша, это реальное чудо», — говорит Ирина Окова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *