Падуб 9

второе название дерева остролист

• род вечнозеленых, реже листопадных деревьев или кустарников с колючими листьями

• парагвайский чай, вечнозеленое дерево

• дерево с колючей листвой

• голливуд это «лес из . «

• дерево остролист по-другому

• мате (парагв. чай)

• то же, что остролист

• другое название дерева остролист

• Колючее растение, паргвайский чай

• Род вечнозелёных деревьев и кустарников с колючими листьями

• Одвечнозеленых, реже листопадных деревьев или кустарников с колючими листьями

• голливуд это «лес из . «

• м. дерево ясень, Fraxinus excelsior. Ilex aquifolium, желдь, вязожелдь, острокров, птичий клей

Остролист это кустарник или дерево семейства Падубовых. Отсюда и пошло второе название остролиста – падуб. Он произрастает практически на всех континентах. В южных провинциях Китая выращивают один из видов остролиста широколистого – падуб кудин-чай (Ilex kudingcha). Это вечнозеленое субтропическое дерево, листья у него большие и кожистые, высотой деревца не больше 1 метра.

Его высушенные листья и используют для напитка, который получил название чай кудин (чай из падуба).

Напиток известен в Китае уже более двух тысячелетий.

В народной китайской медицине чай применяют при

  • простудах,
  • отравлениях,
  • ожирении,
  • заболеваниях желудка,
  • кишечника,
  • как тонизирующее средство.

Китайцы придерживаются традиционных технологий обработки сырья для чая кудин. Они похожи на процесс обработки чайных листьев: молодые листья собирают вручную, если необходимо – скручивают, затем сушат на солнце.

Самые распространенные типы чая кудин:

♦ Крупные листочки скручивают вручную и получают различные вида скрутки – иглы, спирали, улитки. У иглы края скрутки острые, при скрутке спиралью листочку придают вид спирали, улитка – листочек скручивают до черешка листика.

♦ Связанный кудин – листочек кудина скручивают в шарик и обвязывают черешком листика.

♦ Спрессованный обычно имеет форму шайбы, спрессованной из крупных листьев кудина.

♦ Рассыпной получают из самых маленьких молодых листочков кудина. Такие листочки не скручивают. Самый дорогой из рассыпных кудинов называют кудин Шуй Сю и производят в провинции Сычуань.

В издании Journal of Natural Medicine группа китайских ученых опубликовала подробный отчет об исследовании свойств падуба кудин-ча.

Ученые обнаружили к выводу, что:

  • биологически активные вещества растения повышают иммунитет организма;
  • экстракт кудин-ча оказывает противовирусное действие;
  • содержащиеся в листьях полисахариды, останавливают развитие бактерий золотистого стафилококка, сальмонеллы, кишечной палочки;
  • эфирные масла листьев показали противораковую активность;
  • вещества из листьев кудин-ча улучшают липидный обмен при ожирении эффективнее, чем экстракты женьшеня или лимонника китайского.

И самое интересное – исследования показали, что в листьях кудин-ча совсем нет кофеина!

Вкус чая совсем непохож на вкус традиционного чая. Удобно заваривать в гайвань (чашка с крышкой для заваривания). Если использовать скрученный чай, достаточно взять четверть скрутки.

Как правильно заварить чай кудин

  1. Прогреть гайвань кипятком.
  2. Кусочек скрутки опустить в гайвань, залить горячей водой с температурой не выше 50 градусов по Цельсию. Первую воду сразу сливают – она промывает листья.
  3. Залить горячей водой вторично.

У чая появится аромат, терпкий вкус и сладкое послевкусие. Если залить кипятком, напиток будет горьким и без аромата. Знатоки чая утверждают, что если правильно заварить кудин Шуй Сю, напиток обладает ярким ароматом и легкой, приятной горечью.

Пьют чай из падуба – небольшими глотками. Чай заливают горячей водой несколько раз – лист постепенно передает жидкости целебные свойства. Пьют кудин и холодным. Чай из падуба не заедают пирожными, печеньем, конфетами.

Видео: как заварить

Есть у чая и противопоказания. Его не рекомендуют пить беременным женщинам и во время лактации. Не стоит употреблять чай при обострениях болезней желудка и кишечника (например, гастроэнтеритом) и заболеваниях щитовидной железы.

Целебный чай кудин хорошо пить для профилактики не более 3 раз в неделю. Многие, попробовав горький, неправильно заваренный чай, отказываются вводить его в рацион. И совершенно напрасно! Ведь чай кудин незаменимый помощник в профилактике многих заболеваний.

Падуб представляет собой вечнозеленый куст высотой не более 5 м или дерево, которое может достигать высоты 25 м. Это растение иногда называют остролистом. Оно принадлежит к роду деревьев семейства Падубовые, который насчитывает около 500 видов. В дикой природе остролист можно встретить на территории Европы, Азии, Северной Америки и Балканского полуострова, в широтах с тропическим и умеренным климатом.

С древних времен падуб культивируют, как декоративное растение, которое используют для озеленения садов, парков и участков. Кроме того, остролист способен не только украсить сад, но и положительно повлиять на ваш организм. Благодаря целебному составу, некоторые виды этого кустарника используются в традиционной китайской медицине.

Науке известно более 500 видов растений рода падубов. Это могут быть кустарники, деревья или лианы. В народной медицине широкое применение получили падуб обыкновенный и парагвайский, именно о них мы поговорим далее.

Падуб остролистный или обыкновенный

Представляет собой вечнозеленое дерево высотой от 10 до 25 м. Диаметр его ствола составляет около 50-80 см. У него гладкая серая кора и очередные, эллиптические, блестящие листья темно-зеленого цвета. Края листьев волнисто-изогнутые и зазубренные. Плоды представляют собой красные костянки шаровидной формы. Цветет дерево в мае-июне, а плодоносит – начиная с сентября и практически до февраля.

В народной медицине листья остролиста используют для лечения простудных заболеваний, воспаления легких, кашля, бронхита. Кроме того, средства на их основе помогают при водянке, подагре и артрите. Его ягоды ядовиты, однако в умеренном количестве обладают мягким слабительным действием, а компрессы из коры помогают снять боль.

Падуб парагвайский (парагвайский чай)

Это вечнозеленый кустарник или невысокое дерево с гладкой корой светлого цвета и плотной древесиной. Как правило, эти деревья не вырастают выше 15 м. У них красивые глянцевые листья с зазубренными краями. Плоды – костянки диаметром 5-6 мм.

Раскидистые ветви дерева образуют корону, по форме напоминающую пирамиду. Декораторы используют культурные экземпляры этого растения для озеленения садов. Их обрезают и формируют аккуратные невысокие кусты. Эта культура произрастает в Парагвае, Аргентине, Бразилии и Уругвае.

Химический состав

В результате многочисленных научных исследований, в составе остролиста были обнаружены:

В плодах имеются илексантин и рутин, которые являются красящими веществами.

Полезные свойства падуба

  • Препараты из остролиста обладают антисептическим, мочегонным, тонизирующим, жаропонижающим и потогонным свойствами.
  • В народной медицине части растения используют для приготовления отхаркивающих препаратов при бронхите, кашле и туберкулезе.
  • Отвары из наземных частей кустарника рекомендуются для лечения депрессивных состояний и неврозов. Они способны подавлять выработку адреналина, что, в свою очередь, улучшает сон, снимает стресс и состояние эмоциональной неуравновешенности.
  • Компрессы на основе отвара коры остролиста помогают избавиться от сильных болей. Их применяют для лечения переломов и растяжений, как обезболивающее средство.
  • Компоненты, которые содержатся в растении, активно насыщают кровь кислородом и используются для профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Средства на его основе помогают при водянке, лихорадке и коликах.
  • Науке известны случаи, когда ягоды падуба использовали, как рвотное и слабительное средство.

Полезные свойства листьев падуба парагвайского

Сухие листья парагвайского падуба издавна используются для приготовления напитка под названием мате. Этот чай является традиционным напитком латиноамериканцев. Он обладает тонизирующим, освежающим, укрепляющим и расслабляющим действием.

Вещество матеин, которое содержится в напитке, является альтернативой кофеину. При этом он не вызывает таких реакций организма, как повышенное давление, учащенное сердцебиение и нервная дрожь. Мате рекомендован к употреблению, как средство, которое:

  • Снимает физическое и психологическое напряжение.
  • Нормализирует давление.
  • Насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Положительно воздействует на работу пищеварительного тракта и улучшает метаболизм.
  • Повышает работоспособность.
  • Является антиоксидантом и замедляет процессы старения клеток организма.

Как приготовить чай мате

Традиционно напиток пьют из специальных сосудов, которые называются калебас. Их вырезают из маленьких тыкв – мати. У тыквы срезают верхушку, удаляют мякоть, а затем хорошо просушивают получившийся сосуд. Считается, что калебас сохраняет все полезные свойства мате.

Рецепт: в калебас засыпают сухую измельченную листву парагвайского падуба и заливают кипятком. Готовый чай не перемешивают и пьют с помощью бомбильи – специальной трубочки, которая задерживает чаинки. После опустошения емкости, из оставшейся заварки напиток можно заваривать еще 2-3 раза, доливая в калебас горячую воду.

Применение в народной медицине

  • При легочных воспалениях, бронхите и сухом кашле поможет отвар из листьев растения: 3 ст. л. сухого, измельченного сырья заливают 750 мл чистой воды и отправляют на медленный огонь. Когда жидкость закипит, ее варят до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. Готовый отвар убирают с огня и процеживают. Его пьют не более 4 раз в день по 1/3 стак. Чтобы усилить эффект от лечения, в отвар можно добавить измельченную древесину —плюща—.
  • Для лечения водянки и лихорадки употребляют настой из свежих листьев: 2 ст. л. измельченных листьев падуба парагвайского заливают 250 мл кипящей воды. Емкость накрывают крышкой и настаивают не менее 1 часа. Затем средство процеживают и пьют трижды в сутки по 50 мл перед приемами пищи. Для профилактики развития осложнений после болезни принимайте отвар из —первоцвета—, который чрезвычайно богат аскорбиновой кислотой.
  • Для укрепления сердечной мышцы, сосудов и профилактики развития атеросклероза приготовьте спиртовую настойку: измельчите свежие листья остролиста, отмеряйте 3 ст. л. сырья, поместите его в стеклянный сосуд и залейте спиртом в соотношении 1:5. Настаивайте лекарство при комнатной температуре в затемненном месте 14 дней. Готовое средство процедите и принимайте по системе «горка»: начните прием с 1 капли, постепенно дойдя до 25, а затем снижайте дозировку в обратном порядке.
  • При переломе или растяжении связок для снятия боли и ускорения заживления рекомендуется делать компрессы из отвара коры: 50 г измельченного сухого сырья залейте 300 мл воды, доведите до кипения и варите 30 минут. Затем накройте емкость крышкой и оставьте средство настаиваться 1 час. Процедите отвар и делайте из него компрессы при помощи бинта или марли. Прикладывайте такой компресс к больным участкам утром и вечером на 30 минут. Также отличным заживляющим действием славится настой из —пармелии—.

Противопоказания

В составе падуба содержатся алкалоиды, которые также являются ядовитыми веществами. Перед началом любого лечения рекомендуется получить консультацию у специалиста. Определенным категориям людей не рекомендуется использовать остролист в лечебных целях.

Ягоды остролиста слабо-ядовитые, поэтому употребляют их только в случаях крайней необходимости. При наличии ярко-выраженных симптомов отравления, терапию нужно сразу же прекратить, сделать промывание желудка и обратиться за медицинской помощью.

Некоторые виды этого растения являются ядовитыми, поэтому использование такого сырья в лечебных целях противопоказано. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • дети и пожилые люди;
  • пациенты с индивидуальной непереносимостью.

Заготовка сырья

В лечебных целях заготавливают листья, кору и молодые побеги остролиста. Реже в рецептах народной медицины используют ягоды и корни. Листья собирают весной или в начале лета. Их сушат на открытом воздухе под навесом, разложив тонким слоем на бумаге.

Листья падуба парагвайского, из которого делают мате, сушат горячим воздухом в специальных сушилках при температуре до 60 градусов. Высушенное сырье измельчают и хранят в стеклянных емкостях. Для традиционного мате используют измельченные листья вместе с естественной пылью.

Кору и ветки растения сушат в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Хранят их в полотняных мешках около 1 года, а затем измельчают в порошок. Сырье, заготовленное таким способом, сохраняет все свои полезные свойства.

LiveInternetLiveInternet

Легенда о короле Остролисте

В кельтской мифологии есть легенда о древесных королях — извечном состязании между Королем Падубом, который управлял убывающей (темной) частью года, и Королем Дубом, управлявшим прибывающей (светлой) частью года.

В день зимнего солнцестояния Йоль побеждал Король Дуб и правил до разгара лета, но в день летнего солнцестояния вновь возвращался Король Падуб и побеждал своего соперника. И так каждый год сражались две части одного целого, братья-враги, которые не могли существовать друг без друга. Драма Королей представляет постоянную смену времен года.

Итак, Йоль – праздник возвращения Короля Дуба. Из лесов зелёных в зелёном венке приходит на празднество Король Дубовых Листьев. Юный Король, властитель и олицетворение светлой половины года торжествует над Королём Остролистом (Королём Падубом). Светлый Король Дуб правит от Йоля до Литы, с самой длинной ночи года до самого длинного его дня. День его возвращения – праздник семьи и семейных уз, домашнего тепла. Это время вспоминать свои былые достижения, строить планы, загадывать и мечтать.

Деревья были священны для древних кельтов. Кельты считали падуб (остролист) магическим деревом, символизирующим непрерывность жизни, его ветвями украшали жилища для защиты от сил зла. В течение лета могучие дубы самые заметные деревья в лесу, а зимой, когда все листья опадают, падуб или вечнозеленый остролист стоит в яркой зелени с красными ягодами среди голых стволов – настоящее чудо зимы. Летом же остролист теряется среди остальной зелени.

Остролист – растение, распространенное практически на всех континентах, и в наших широтах, и в тропиках. Интересно, что магическими свойствами его наделяют повсюду. Например, североамериканские индейцы использовали его во время проведения различных религиозных ритуалов.
В европейской традиции остролист играет особую роль.Обычай украшения домов вечнозелеными растениями (остролист, омела, хвойные) на Рождество уходят корнями еще в дохристианские времена. Ветви пальмы, лавра и остролиста использовались римлянами во время празднования Сатурналий (в день зимнего солнцестояния). Столетия спустя, ранние христиане, выбрали именно остролист для украшения своих домов на Рождество.

Король Падуб зачастую изображался почти как Санта Клаус, только одетый в зеленую мантию, украшенную веточками остролиста. А Король Дуб — Рогатый Бог Лесов, или как Зеленый Человек, один из самых почитаемых друидами богов. Эта легенда постепенно забывалась, из нее родилась другая история – о битве Зеленого Рыцаря и лорда Гавейна, которая вошла в цикл историй о короле Артуре, а потом ушла область преданий и она, оставив нам только образ человечка в зеленом – веселого святочного эльфа, совершающего, при свете луны разные проделки, в насмешку над людьми.
Христианство растворило в себе древние языческие верования, но не смогло их уничтожить совсем, как ни старалось. Легенда гласит, что когда все деревья услышали о том, что Христа собираются распять, они договорились между собой, что не позволят использовать свои стволы для изготовления креста. И когда топор коснулся их, они раскололись на тысячи кусочков. Только падуб остался цел и позволил изготовить из себя орудие страстей Господних. Его острые листья олицетворяют терновый венец и страдание, а красные ягоды — кровь Христа. Есть мнение, что Христу возложили на голову венок именно из остролиста и его ягоды, бывшие изначально белыми, покраснели от крови Спасителя. Возможно, поэтому это растение и стало в дальнейшем признанным символом Рождества.
Итак, с приходом христианства, верования кельтов ушли в область преданий, главные атрибуты Йоля, постепенно стали символами Рождества, а древесные короли больше беспокоили людей своими битвами, но не были забыты.

Падубы, или остролисты (Ilex) – род популярных деревьев и кустарников из семейства Падубовых. Ценятся падубы за свои блестящие кожистые листья, темно-зеленые или двуцветные, и яркие привлекательные ягоды, которые могут быть красного, желтого, белого, черного или оранжевого цвета. Ягоды созревают осенью и хорошо сохраняются на растениях всю зиму
В культуре наиболее распространены следующие виды и культивары падубов:

I. aquifolium — падуб остролистный, или обыкновенный и его многочисленные формы и гибриды. Зоны морозостойкости – предположительно от 5. Известны женские растения Handsworth New Silver и Golden King с зелено-желтыми листьями и красными ягодами, а также Amber – компактный кустарник с эффеткными оранжевыми ягодами. Из мужских культиваров: Silver Queen (название не всегда правильно отражает род растения). Разновидность Ferox Argentea имеет мелкие пятнистые листья. Стоит отметить два ценных самоопыляющихся культивара — J.C. van Tol и Pyramdalis – деревья или кустарники с двуцветными зелено-желтыми листьями почти без шипов и красными ягодами. Молодые побеги имеют выраженный пурпурный оттенок.

I. altaclerensis – исключительно выносливые, морозостойкие вечнозеленые растения. Отлично подходят для выращивания в городах, т.к. могут противостоять загазованности. Известны женские разновидности Belgica Aurea и Wilsonii (с ярко-красными плодами и молодыми побегами пурпурного оттенка) и мужская — Hodginsii.

I. opaca – американский падуб. Высокие (до 15 метров) растения из Северной Америки с ягодами красного, желтого или оранжевого цвета. Морозостойкость – зоны 5-9.

I. glabra – морозостойкие (зоны 4-9), компактные кустарники с черными ягодами.

I. crenata – небольшие обильно плодоносящие кустарники с черными ягодами. Известны культивары Convexa и Golden Gem. Зоны холодостойкости – 5-8.

I. x meserveae – еще одна холодостойкая разновидность с красными ягодами. Известны женский и мужской культивары Blue Princess и Blue Prince

I. verticillata – морозостойкое (зоны 3-9) и исключительно декоративное растение. Листопадный кустарник, зимой густо покрытый ярко-красными ягодами, которые выглядят восхитительно на фоне голых ветвей.
В природе падубы распространены фактически повсеместно. Они произрастают в лесах как тропического, так и умеренного климата. Род Падубов состоит из более 400 видов и включает вечнозеленые и листопадные деревья, кустарники и лианы. Латинское название рода происходит от названия дуба каменного (Quercus ilex).

Цветут падубы невзрачно, мелкими светлыми цветками, которые образуются в пазухах листьев весной. Чаще мужские и женские цветки образуются на разных растениях, поэтому для образования плодов необходимо высаживать мужское и женское растения неподалеку друг от друга. Плоды остролистов, в обиходе называемые ягодами, с точки зрения ботаники являются косточковыми плодами. Молодые побеги падубов имеют заостренную форму, а листья – простые очередные, на концах могут быть цельными или изрезанными с шипами. Шипы падубов необычайно острые и сохраняют свою остроту даже на опавших старых листьях. Убирая эти листья легко проколоть палец даже в плотных садовых перчатках.
Падубы издавна ценились человеком. Как и омелу, остролисты использовали еще в Древнем Риме во время Сатурнианских зимних празднеств, на месте которых с приходом Христианства возникло Рождество. В верованиях друидов падуб символизировал солнце, поэтому древние кельты украшали свои жилища молодыми побегами растения в хмурые зимние месяцы. До сих пор остролист является традиционным рождественским растением и широко используется во время зимних праздников в качестве украшения для помещения и праздничного стола, как материал для изготовления рождественских венков и даже порой вместо «главного» рождественского дерева — елки. Северо-американские индейцы использовали листья местного чайного падуба (I. vomitoria), известного своими слабительными и рвотными свойствами, в качестве противоядия во время своих религиозных ритуалов и в медицине. Из молодых листьев и прутиков они делали напиток, который называли черным чаем.
В качестве садового растения, падубы не требуют много внимания. Они готовы расти на песчаных или глинистых почвах, при условии их хорошей водопроницаемости и содержания в них гумуса. Остролисты готовы мириться с полутенью, но следует учитывать, что у разновидностей с двуцветными листьями контраст цветов лучше всего проявится на открытом солнце. Из болезней падубы иногда поражаются фитофторозом (Phytophthora), который приводит к загниванию корней и гибели растения. Пораженные заболеванием растения следует уничтожать, а почву на всем участке дезинфицировать.

Формирующие подрезки, если вы захотите их проводить, лучше делать после окончания плодоношения. Многие падубы от подрезок только выигрывают. У двуцветных разновидностей лучше обрезать побеги с зелеными листьями, если таковые появляются.

Высаживать падубы лучше в качестве молодых растений зимой или ранней весной, более взрослые не любят такого беспокойства. При покупке нового растения в садовом центре, нужно обязательно учитывать необходимость перекрестного опыления для большинства культиваров и что одного растения может быть недостаточно для обильного плодоношения.
В садовом дизайне падубы находят отличное применение в лесополосах естественных, или диких садов, где они обеспечивают необходимый кров для насекомых и пищу для птиц, благодаря своим ягодам, которые сохраняются на растениях фактически до начала нового цветения. Кстати, именно благодаря птицам происходит размножение и распространения падубов в природе: поедая ягоды, они разносят содержащиеся в них семена повсюду. В моем саду молодые ростки падубов являются одними из самых навязчивых сорняков, которые появляются в самых труднодоступных местах: под живой изгородью или из-под забора. Если не избавиться от них сразу, то ростки пускают глубокий длинный корень, от которого избавиться будет уже намного сложнее.
Отлично смотрятся падубы, высаженные солитером и группами. Хорошими партнерами для падубов традиционно являются магонии, гортензии, бересклеты и многие другие деревья. Можно использовать падубы в формальных дизайнах: они отлично поддаются фигурной стрижке, поэтому из них получаются красивые топиари. Любители бонсаи любят работать с медленнорастущими остролистами.

С практической точки зрения падубы представляют интерес в качестве ветрозащитных насаждений, растений для морских побережий (из-за их высокой устойчивости к соли) и как весьма надежные живые изгороди. Из-за необычайно колючих листьев у многих видов, растениям можно спокойно доверить охрану сада от нежелательных посетителей.

Падуб – описание, виды, посадка и уход

Падуб, или как его еще называют Остролист, является декоративным кустарником, который в последнее время приобретает все больше популярности. Такое внимание садоводов к растению связано, прежде всего, с красотой его листвы, ярким окрасом ягод, которые могут быть красными, желтыми, оранжевыми, белыми и даже черными. Особенность Падуба заключается еще и в том, что ягоды сохраняются на кустарнике на протяжении всей зимы.

Ботаническое описание Падуба

Падуб (лат. Ilex) – листопадный или вечнозеленый кустарник либо дерево из семейства Падубовые. Латинское название растения обозначает Дуб Каменный.

Рекомендуем похожие записи:

  • Будлея — посадка и уход в открытом грунте

  • Мушмула – полезные свойства, как вырастить в домашних условиях

  • Цветы Падуба довольно невзрачные. Они очень мелкие, имеют светлый окрас. Образуются цветочки весной в пазухах листьев. Очень часто мужские и женские цветки образуются на разных деревьях, а потому, чтобы растение плодоносило, необходимо высаживать мужское дерево высаживать рядом с женским. Плод Падуба – косточковая ягода.

    Молодые ветви Падуба бывают заостренной формы, а листовые пластины – простые очередные, на концах цельные или изрезанные. Листья Падуба Остролистного имеют острые шипы. Они необычайно колючие и долго сохраняют свою остроту даже на опавших старых листьях, поэтому опавшую листву следует убирать очень осторожно, чтобы не повредить руки.

    Падуб произрастает как в тропических лесах, так и в условиях умеренного климата – в пихтово-еловых или кедрово-еловых лесах.

    Ценность Падуба у разных народов

    Падуб известен еще с давних времен. Например, друиды символизировали это растение с солнцем и в хмурые, ненастные дни древние кельты приносили в дом молодые ветви Падуба, чтобы солнце быстрее выглянуло из-за туч.

    Ветвями Падуба также украшались стены домов еще в Древнем Риме в период Сатурианского празднования, которое выпадало на зимний период. С принятием Христианства появился новый праздник – Рождество. И сегодня во многих странах ветви Падуба используются для плетения рождественского венка, ими украшают жилища.

    Распространенные виды Падуба

    Род насчитывает около 400 видов. Наиболее распространенными видами, применяемые в парковой и садовой культуре, используются следующие.

    Падуб Остролистный (Ilex Aquifolium)

    Падуб Остролистный

    Растение является вечнозеленым. Дерево может вырастать до 15 метров в высоту, образуя густую пирамидальную крону. Побеги короткие, раскидистые. Листовые пластины имеют яйцевидную форму, у них короткие черешки. Края листьев волнистые, с крупными колючими шипами. Мелкие белые душистые цветки держатся на коротких цветоножках. Плоды имеют форму шара, окрас — ярко-красный.

    Падуб Остролистный относится к тенелюбивым, морозостойким культурам. Необходимо учитывать, что растет он очень медленно. Срок жизни – 1 век. Имеет женские и мужские сорта.

    Женские сорта – «Handsworth New Silver», «Golden King», «Amber». Мужская форма – «Silver Queen».

    Падуб Городчатый (Ilex Сrenata)

    Падуб Городчатый

    Это кустарник или невысокое дерево. Вырастает до 3-5 метров. Растет медленно. Долго сохраняет стрижку, поэтому в парках и садах может использоваться как низкорослый кустарник.

    Листья блестящие, темно-зеленого цвета. Длина листовых пластин равна 10-30 мм, ширина — 10-17 мм. Края у листьев зубчатые, могут быть колючими. Цветки раздельнополые, белые, с четырьмя лепестками. Плод – костянка.

    Падуб Алтакларенский (Ilex Аltaclerensis)

    Падуб Алтакларенский

    Является довольно выносливой, морозостойкой разновидностью. Относится к вечнозеленым видам. Листья гладкие, без шипов. Прекрасно подходит для выращивания в городских парках, поскольку хорошо выносит загазованность. Имеет женские и мужские сорта. Женская разновидность –»Belgica Aurea», «Wilsonii», мужская – «Hodginsi».

    Падуб Мутовчатый (Ilex Verticillata)

    Падуб Мутовчатый

    Декоративно привлекательный вид. Высота кустарника – 3 метра. Особенно красив в зимнее время, когда ветви покрыты яркими оранжевыми плодами-костянками. Растет в тени, предпочитает влажную почву, богатую гумусом. Начинает плодоносить, достигнув 16 лет. Плоды созревают в конце сентября – в начале октября.

    Выбор места для выращивания Падуба

    Хотя Падуб считается неприхотливым растением, однако выбор места для него играет важную роль. Растение плохо переносит солнечные лучи, и если его высадить на открытом участке, велика вероятность, что оно может погибнуть. Наиболее благоприятное место для посадки и дальнейшего выращивания Падуба – притененное место, защищенное от ветра, сквозняков.

    Необходимо также обратить внимание на почву. Она должна быть влажной, богатой гумусом, снабженной дренажем.

    Как размножить Падуб?

    Вырастить Падуб можно как семенами, так и при помощи черенков. Первый способ будет более длительный, чем вегетативный. Дело в том, что перед тем как семена поместить в грунт, им требуется длительная стратификация – 1,5 года.

    Выращивание черенками

    Этот способ позволяет сохранить декоративные формы растения. Черенки нарезаются с полуодревесневших побегов текущего года. Их длина составляет 4-5 см, при этом на каждом черенке обязательно должно быть 1-2 междоузлия. Срезы делаются под наклоном: нижний – под нижней почкой, верхний – над верхней. Заготовленные отрезки тут же высаживаются в емкость, наполненной следующим субстратом: слой перегноя толщиной примерно 10 см, затем слой песка около 3 см. Черенки помещаются в грунт на глубину 1,5-2 см. Посаженные черенки необходимо защищать от яркого солнца и постоянно опрыскивать. Укореняются они через 2-4 недели.

    Уход за Падубом

    Уход за Падубом во многом схож с ухаживанием за кустарниковыми растениями. Это, конечно, обрезка, рыхление, мульчирование приствольного круга, подкормка и прочее.

    Обрезка, формировка куста

    Поскольку Падуб растет очень медленно, он нуждается в обрезке для формирования компактного куста. Проводить эту процедура необходимо весной. Удаляются больные, подмерзшие побеги. Многие дизайнеры проводят фигурную стрижку, которая сохраняется на протяжении всего сезона. Падуб – отличное решение для создания красивого топиария.

    Притенение растения

    Весной необходимо обратить внимание на то, насколько открытым и солнечным является место, где растет Падуб. Как было отмечено выше, эта культура не является свето- и солнцелюбивым, поэтому при необходимости его надо будет притенить. В противном случае оно получит ожоги.

    Подкормка

    Подкармливать Падуб следует в начале сезона. Для этого вокруг приствольного круга куста (дерева) насыпается слой компоста, смешанного с комплексными минеральными удобрениями. С дождями удобрение будет постепенно впитываться в почву и подкармливать корневую систему растения.

    Укрытие на зиму

    Молодые растения, даже если это и зимостойкий вид, нуждаются в укрытии. Кустики можно накрыть «лапником» или опавшей листвой. Приствольный круг утепляется опилками либо торфом.

    Вечнозеленый остролист — реликтовое дерево

    К падубам (лат. Ilex), или остролистам, относится несколько сотен видов деревьев и кустарников. Все они принадлежат к семейству Падубовые. Эти растения имеют декоративную листву и плоды, распространены по всей территории Европы, в субтропическом и умеренном поясе Южной и Северной Америки. Многие из падубов — реликтовые растения.

    Ботаническое описание

    Среди остролистов встречаются вечнозеленые и листопадные виды. Большинство из них влаголюбивы, предпочитают плодородные почвы. Растут в слегка укрытых от солнца местах и на полностью затененных густыми кронами деревьев участках.

    Стволы и взрослые побеги падуба покрыты серой или зеленоватой гладкой корой. Темно-зеленые листья кожистые, без опушения, простые, яйцевидные, с выраженной центральной и боковыми жилками, изредка с желтым или белым окаймлением. У некоторых видов края пластинок имеют тонкие, острые шипы, у других они фигурно изрезаны.

    Цветки расположены в пазухах листьев, достаточно невзрачные, белые или желтоватые, мелкие, собраны в кистевидные соцветия. Не представляют декоративной ценности.

    Плоды — круглые блестящие ярко-красные, черные, желтые или оранжевые костянки. Они сохраняются на ветках до зимы. В пищу плоды употреблять нельзя, т. к. мякоть, так же как и листья, содержит сильные токсичные алкалоиды, которые могут вызывать отравление. На фото изображен падуб с плодами

    Виды

    Все представители — двудомные растения, т. е. их женские и мужские соцветия расположены на разных особях. Встречаются ползучие карликовые кустарники и довольно мощные деревья, достигающие в высоту более 20 м.

    Обыкновенный остролист

    Крупное дерево высотой около 15–18 м с зеленовато-серой гладкой корой. Листья блестящие, глянцевые, темно-зеленые, с выемчатыми краями и жесткими короткими шипами. Тыльная сторона более светлая. Цветет растение в мае или начале июня. Осенью созревают собранные в небольшие кисти ярко-красные ягоды размером около 1 см. Растет обыкновенный падуб в южном и умеренном климате Европы и Северной Америки, отличается влаголюбивостью, теневыносливостью и холодоустойчивостью. Вид является основой для выведения множества гибридных декоративных сортов.

    Парагвайский остролист

    Невысокое дерево или кустарник высотой около 5–6 м. Образует густую крону, которая очень декоративна. Листья кожистые, ярко-зеленые, 10–12 см длиной и около 5 см шириной. Пластинки яйцевидной формы с цельными, слегка зазубренными краями. Цветки мелкие, желтоватого оттенка. Плоды — многочисленные красные костянки величиной около 0,5 см. Вид встречается на территориях Южной Америки.

    Падуб широколистный, или китайский

    Дальневосточное вечнозеленое дерево или крупный кустарник до 8–12 м в высоту с раскидистой широкой кроной. Кора сероватая, молодые побеги ярко-зеленые. Листья крупные, блестящие, зубчатые, вытянутые, правильной овальной формы, 10–15 см в длину. Ягоды темно-красные, 0,6–1 см в диаметре.

    Остролист морщинистый

    Еще один дальневосточный вид. Этот карликовый вечнозеленый ползучий кустарник достигает в высоту не более 60 см, образует характерные сморщенные листовые пластинки. Теневынослив, имеет слабую морозоустойчивость. При температуре -20°С погибает. Не цветет и не плодоносит. Распространен на Сахалине, Курильских и Японских островах.

    Городчатый остролист

    Родина вида — Япония. Внешне растение напоминает самшит. Это кустарник или дерево с длинными тонкими густыми побегами и небольшими гладкими округлыми листьями. Растет медленно, практически не плодоносит, максимальная высота около 7 м.

    Колхидский падуб

    Распространен на Кавказе и в Малой Азии. На родине вырастает до размеров небольшого дерева, в более суровом умеренном климате образует карликовую, не выше 60 см, форму. Побеги длинные, гибкие. Листья темно-зеленые, зубчатые, имеют более светлую тыльную сторону. Соцветия мелкие, белые. Плоды — небольшие красные ягоды. Растение неустойчиво к холодам, но быстро восстанавливается после обмерзания.

    Падуб мутовчатый

    Очень декоративное листопадное растение, распространенное на востоке Северной Америки. Этот невысокий кустарник, около 1–1,5 м в высоту, имеет широкую густую крону. Листья кожистые, довольно мелкие, около 3–4 см. Плоды ярко-оранжевые, небольшие, созревают в конце сентября. Если не обрывать, на ветках сохраняются всю зиму, ярко контрастируют с оголенными побегами других деревьев и кустарников.

    Посадка

    Растения хорошо развиваются на плодородной, рыхлой, воздухопроницаемой и дренируемой почве. В бедный грунт необходимо добавить листовой перегной, торф, дерновую землю и песок в равных частях. Тенистые и хорошо защищенные от ветра места отлично подойдут для обыкновенного остролиста и мутовчатого падуба, т. к. это наиболее выносливые и морозоустойчивые виды. Сорта Blue Baron, Blue Maid способны выдержать температуру до -28°С. А популярная гибридная разновидность Ilex × meserveae может расти только в регионах, где зимние температуры опускаются не ниже -15°С.

    Другие виды в средней полосе не выживут в открытом грунте. Но можно поместить теплолюбивый падуб в контейнер с почвой, летом выносить его на участок, а на зиму убирать в помещение.

    Посадочный материал должен быть крепким, иметь гибкие здоровые побеги, живые почки и развитые корешки. Работы проводят в конце апреля после полного схода снега и окончания заморозков.

    Яму для саженцев выкапывают не менее 70 см в ширину и глубину. Ее объем должен превышать размер земляного кома в 2 раза. На дно выкладывают дренаж, затем насыпают слой почвы, аккуратно размещают корни, равномерно наполняют лунку подготовленным грунтом, немного утрамбовывают его. Шейка при этом должна оказаться на одном уровне с поверхностью. Сразу после посадки растения поливают, расходуя на 1 куст около 15 л воды.

    Уход

    В первые 2 сезона почву необходимо увлажнять 1–2 раза в неделю. В дальнейшем режим полива корректируют в соответствии с количеством весенних, летних и осенних дождей. Переувлажнения, как и недостатка влаги, допускать нельзя, т. к. это может привести к загниванию или усыханию корневой системы и побегов. В жаркую засушливую погоду можно дополнительно опрыскивать крону.

    Падуб следует периодически подкармливать, добавляя в почву удобрения. Весной, перед началом вегетации, рекомендуется вносить компост, совмещая его с комплексными минеральными составами. На протяжении всего теплого сезона удобряют растения дважды в месяц. Используют любые органические вещества, в том числе перепревший коровяк, птичий помет, и минеральные подкормки: фосфорные, калийные.

    Сорняки выпалывают, приствольные круги регулярно рыхлят на глубину около 5 см. Для профилактики поражения тлей кусты обрабатывают инсектицидами.

    Санитарную обрезку ветвей проводят ежегодно, удаляют обмерзшие и больные побеги. Декоративную стрижку делают только после достижения деревьями возраста 4–5 лет.

    На зиму корни падуба желательно утеплять. Для этого их можно мульчировать толстым слоем листвы или опилок. В сильные морозы кроны полностью укрывают мешковиной или агроволокном.

    Размножение

    Лучший способ размножения падуба — вегетативный, т. к. он позволяет сохранять сортовые качества растений. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому на практике их не используют для получения саженцев.

    Черенки заготавливают в мае из годовалых, не успевших полностью одревеснеть побегов. Отрезки должны быть около 10 см длиной, иметь не менее двух междоузлий. Основания обрабатывают стимулятором роста, листья удаляют. Черенки на треть помещают в питательный влажный субстрат из смеси торфа и песка. Укоренение происходит через 2–3 месяца. Молодые экземпляры доращивают в течение года в теплом помещении, затем высаживают в открытый грунт.

    При разведении отводками весной на выбранных боковых побегах делают надрезы, склоняют и прикрепляют скобами или проволокой к почве, слегка присыпают грунтом. В течение лета регулярно поливают и добавляют удобрения. Следующей весной укоренившиеся побеги отделяют от взрослого остролиста и пересаживают.

    Применение

    Ветви падуба — украшение, которое используется во многих европейских странах. В Рождество их побегами декорируют помещения.

    Листья и плоды содержат полезные вещества, используются в народной медицине, кулинарии.

    Ландшафтный дизайн

    Падубы высаживают в садах и оранжереях группами или одиночно, используют в качестве живых изгородей, для создания топиариев. Особенно эффектно выглядят гибридные пестролистные сорта. Густая декоративная крона, отлично поддающаяся формированию, медленный рост, относительная неприхотливость делают эти растения почти универсальными.

    Чай

    Листья, молодые побеги и плоды обыкновенного, парагвайского, китайского и широколистного видов падуба содержат биологически активные вещества:

    • теобромин, теофиллин, кофеин и другие алкалоиды;
    • гликозиды;
    • органические кислоты;
    • горечи;
    • сапонины;
    • дубильные вещества;
    • витамины.

    Из молодых листьев китайского падуба готовят горький чай кудин. С его помощью укрепляют организм, борются с лишним весов, повышенным артериальным давлением, нарушениями обмена веществ, плохим пищеварением, нервными расстройствами.

    Парагвайский падуб — сырье для изготовления матэ. Этот напиток стимулирует сердечно-сосудистую систему, работу мозга, улучшает настроение, придает бодрость, способствует детоксикации и снижению утомляемости, предотвращает апатию и депрессивные состояния.

    Листья и цветки широколистного падуба используют в народной медицине для приготовления мочегонных, противовоспалительных, обезболивающих, кровоостанавливающих и бактерицидных средств.

    Древесина

    Древесный массив падуба светло-коричневого, оливкового или желтоватого цвета с контрастным природным рисунком внешне напоминает самшит. Плотность составляет около 570–700 кг/м3. Биостойкость и сопротивляемость воздействию влаги ниже среднего. Волокна расположены в различных направлениях, поэтому древесину трудно обрабатывать. Однако шлифованию, склеиванию и окраске материал поддается хорошо. Благодаря прочности и декоративному внешнему виду его используют для изготовления мелких деталей, деревянных украшений, сувениров, элементов дизайна.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *