Паслен ягода

Ядовит паслен на самом деле или нет

Известно множество видов пасленовых. Они бывают декоративные, радующие окружающих своей ярко-зеленой листвой, и растущие в природе как сорняки. Люди собирают красивый плод и не знают, полезный он или нет. Для этого приводим ниже описание характеристик самых распространённых видов пасленовых – сладко горького, черного, комнатного.

Паслен сладко горький представляет собой ползучий кустарник

Паслен сладко горький – вьющийся многолетник, который относится к семейству паслёновых. Представляет собой ползучий кустарник, который цепляясь за рядом растения, поднимается. В высоту стебель растёт до полутора, а то и выше сантиметров. Цветок этого вида крупный, яркий имеет фиолетовый окрас и напоминает соцветие картофеля.

Паслен сладко горький, начинает цвести со второй декады июня и заканчивает в конце августа. Плод удлинённый, красного цвета, на вкус сладкий с горьким послевкусием, из-за такого свойства получил название сладко горький.

Применение паслена

Паслен сладко горький обладает ядовитым и лечебным действиями. Обитает он на влажной почве, вблизи водоёмов, на лужайках, огородах и оврагах. Полезные свойства имеют стебли и применяются как противовоспалительное средство при болезнях дыхательных путей.

В гомеопатии используют молодые побеги с листьями, для лечения кожных, инфекционных заболеваний. В фармакологии плод многолетника употребляется мало. Применяется для купирования приступов мигрени, эпилепсии, венерических заболеваний.

Для заготовки паслена, собирают молодые побеги верхушек ветвей, когда растение цветёт. Сушат его в тени и в отдельности от других трав, из-за ядовитых способностей. Паслен сладко горький имеет целительные свойства, это ясно исходя из его состава.

В гомеопатии используют молодые побеги с листьями паслена

У многолетника есть полезные составляющие, такие как стероиды, алкалоиды, горечи, а также гликозиды, сапонины. Он обладает дубильными веществами, и содержит флавоноиды, жирные кислоты. Ниже указано описание лечебных свойств многолетника:

  • Обладает мочегонным, желчегонным действием.Имеет отхаркивающее, вяжущее свойства.
  • Снимает воспаления.
  • Обезболивает и успокаивает.
  • Владеет глистогонным эффектом.

Можно перечислить ряд заболеваний, для лечения которых используют препараты этого вида пасленовых:

  • кожные болезни (разные виды сыпи, экземы, лишаи);
  • иммунные болезни (ревматизм, псориаз);
  • мочеполовой системы (воспалительные процессы мочевого пузыря, пиелонефриты, простатиты);
  • нарушение менструального цикла;
  • воспаления дыхательных путей.

Настойки из листьев применяются при таких недугах, как водянка, желтуха и помогают для лечения коклюша.

Существует много видов пасленовых, но из них самый употребляемый паслен сладко горький. Он по своим качествам похож на паслен чёрный.

Паслен черный

Паслен черный — однолетнее растение

Паслен черный — это однолетник, в высоту около метра, с ветвистым и прямостоячим стеблем. Увидеть чёрный вид можно вблизи автомобильных дорог, в местах скопления мусора или на дачах. Почва, где он прорастает – рыхлая, увлажнённая. Цветёт и плодоносит растение с мая и до середины августа. Ягода, которую даёт паслен чёрный в большом количестве, имеет тёмно-фиолетовый или даже черный цвет. Встречается плод жёлтого, зелёного, белого окраса. Он содержит много сахара и является большим обладателем витамина С.

Все составляющие паслена черного имеют ядовитые свойства, кроме дозревших ягод. На вкус они приятные и можно есть их сырыми или же термически обработанными. В связи с тем, что плод чёрного вида не пользуется популярностью, люди его редко собирают. А вот в таких странах, как Франция, Португалия, Турция, этот однолетник применяют в фармакологии.

Широко применяют паслен черный в кулинарии. Используют созревший плод для варенья и в качестве начинки в пирог. Также ягода служит замечательным пищевым красителем.

В растении целительные свойства имеют стебли и листья, они богаты на витамины. Как и другие виды, он содержит дубильные вещества, лимонную и органическую кислоты. Черный вид пасленовых владеет ядовитыми веществами, к ним относят — горький гликозид дулькарин, гликоалкалоиды, и соланин, солацеин.

Варенье из черного паслена

Как и предыдущий вид, черный с успехом используется в нетрадиционной медицине. Это замечательное растение обладает успокаивающим эффектом и помогает при болезнях:

  • острых буйных помешательствах;
  • высокой возбудимости у женщин;
  • судорогах, эпилептических припадках;
  • спазмах желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
  • в гинекологии чёрный вид также применяется, для восстановления менструального цикла;
  • ягода палена чёрного имеет прекрасное глистогонное действие.

Паслен комнатный

Существует множество видов пасленовых. Многие из них растут как сорняки, некоторые служат красивым декором для дома и сада. В отличие от пасленов горько сладкого и черного в домашних условиях разводят паслен перечный.

Полезен или нет паслен комнатный

Это декоративное растение украшает интерьер и создаёт уют в доме. Паслен комнатный цветёт летом, а затем радует глаз плодами зелёного и оранжевого или красного цвета. Ближе к зиме ему нужен покой.

Для начинающих цветолюбов, это растение подходит тем, что оно неприхотливое, но все же листья нуждаются в постоянном опрыскивании и формировании кроны. Паслен комнатный лучше ставить в места с хорошим освещением, и обеспечить ему обильный полив с соответствующей влажностью в помещении. Комнатный имеет такие же лечебные свойства, как растение эвкалипт, алоказия.

Следует помнить о том, что этот вид ядовитый. Если вы надумаете выращивать его у себя дома, горшок должен находиться в труднодоступном месте для детей.

Декоративное растение паслен комнатный

Противопоказание к употреблению пасленовых

Растения семейства пасленовых с осторожностью применяют при заболеваниях внутренних органов, к ним относят болезни печени и поджелудочной железы, расстройство кишечника, а именно склонность к диарее. Основное противопоказанием является беременность.

Отравление пасленом

Зелёная несозревшая ягода содержится около 2 процентов стероидных гликозидов. Когда она краснеет и созревает, количество ядовитых веществ уменьшается. Но есть описание случаев отравления спелыми красными плодами, со смертельным исходом. Неопытных людей и особенно детей привлекают в паслене ярко-красный цвет ягод.

Если плод, у паслена чёрного дозревая, теряет свои ядовитые свойства, то красный сохраняет их. Употребляя в большом количестве плод паслена, может произойти передозировка гликозидами, которые содержатся в нём. Ядовитые вещества, попадая в желудочно-кишечный тракт, вызывают раздражение слизистой. Всасываясь в кровь токсины, разрушительно действуют на нервную систему. Отравление происходит быстро с проявлением симптоматики:

  • Состояние оглушения.
  • Нарушается координация движений.
  • Расширение зрачков, аритмия.
  • Тяжело дышать.
  • Боли в желудочно-кишечном тракте сильного характера.
  • Резкая рвота, с последующей диареей.

Неотложной помощью является промывание желудка активированным углём (30 грамм развести на 0,5-1 литр воды) или 0,1 процентным раствором марганцовки. Если состояние пострадавшего тяжёлое, для оказания неотложной помощи вызвать нужно скорую помощь.

Если вы любите фитопрепараты, при заготовке используйте растения, в которых вы уверены. Есть описание фактов, что многие паслены имеют ядовитые качества, если их употреблять в большом количестве. Плод черного паслена нужно собирать в дозревшем состоянии, а все остальные части растение использовать по назначению.

  • Где вороний глаз ядовитое растение обитает?
  • Какие ядовитые вещества содержит молочай комнатный?

Освещение:

Ангинник светолюбивое растение, отлично растет с ярким освещением, притеняется лишь в самый жаркий период дня летом.

Температура:

Предпочтительная температура для Ангинника +18-25°С. В осенне-зимний период поддерживается умеренно прохладная температура в районе +12-15°С, в этом условии Ангинник дольше плодоносит.

    Полив:

    С середины весны и по начало осени поливается Ангинник обильно, по мере высыхания грунта. В условиях комнаты у растения вынужденный покой, в связи с нехваткой освещенности и влажности воздуха, поэтому в октябре Ангинник ставится в прохладной комнате, где поддерживают повышенную увлажненность воздуха с ограниченным поливом. В феврале, когда появляется новый росток, полив слегка увеличивается.

    Влажность:

    Ангинник обеспечивается повышенной влажностью воздуха. Влажность должна составлять не менее 65%. Растение ежедневно опрыскивается, разрешается ставить горшок на поддон с галькой. При этом надо следить за тем, что бы дно не касалось воды.

    Подкормка:

    С весны по осень Ангинник подкармливается раз в пол месяца специальным жидким удобрением для цветущего комнатного растения, также используется удобрение для томата.

    Пересадка:

    Пересаживается взрослый Ангинник каждый год под конец зимы, в начале весны. При пересадке взрослому комнатному растению обрезаются все побеги на треть высоты.

    Размножение:

    Размножается Ангинник семенами и черенкованием.

    Семена высеиваются весной, размещаются на поверхности грунта и закрываются тоненьким слоем песка, проращивается с температурой +20-22°С под полиэтиленом. Всходы появятся через пол месяца. После дважды проведенной пикировки Ангинник высаживается в горшок и обязательно прищипывается. В весенний и летний период можно размножать черенкованием, черенок хорошо укореняется во влажном песке, либо в смеси из равной части торфяного грунта. После того, как растение укоренилось, оно обязательно прищипывается.

    Некоторые особенности:

    Для стимулирования ветвления молодого растения на протяжении лета Ангинник пару раз обрезается.

    Паслен: виды, состав, свойства, применение, противопоказания, рецепты

    Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

    Многие садоводы знают паслен как прекрасное декоративное растение, которое радует своей красотой круглый год: белые цветки паслена в сочетании с красивыми ягодами, цвет которых меняется по мере созревания, не оставят равнодушными никого. Но это растение ценится не только за свою декоративность, а и за лечебные свойства, о которых и поговорим подробно в этой статье.

    Растение паслен

    Как выглядит паслен?

    Паслен (или «солянум») – это интереснейшее растение, поскольку может выглядеть по-разному: это и травы, и кустарники, и деревья, у которых стебель может быть лежащим, прямостоячим или ползучим, а листья — простыми либо перисто-рассеченными.
    Цветки растения собраны в щитки, кисти либо метелки, при этом венчик цветка может быть окрашен в белый, желтый, фиолетовый либо розовый цвет (все зависит от вида паслена).
    Плодом паслена является ягода. Именно за красоту и изящество своих ярко-красных плодов паслен называют «коралловым древом».
    Паслен – это теплолюбивое растение, которое не привередливо к типу почвы, хотя лучше всего оно приживается на рыхлых, щелочных суглинистых либо глинистых почвах.

    Семейство паслен

    Паслен относится к семейству Пасленовых, насчитывающих около 1500 видов. При этом в данном семействе присутствуют как сельскохозяйственные культуры (например, картофель, баклажан, томаты, перец), так и полезные лекарственные растения, среди которых:

    • паслен ложноперечный;
    • паслен перцевидный;
    • паслен сосочковый;
    • паслен красный;
    • паслен сладко-горький;
    • паслен черный.

    Где растет?

    Растения из семейства Пасленовых распространены в тропических, субтропических, а также умеренных областях, но преимущественно они произрастают в Южной Америке.

    Сбор и хранение

    С лечебной целью используются трава, листья и плоды паслена.
    Так, трава и листья растения заготавливаются в период с июля по сентябрь, тогда как плоды – с августа по октябрь.
    Сушится сырье на свежем воздухе либо в тщательно проветриваемом помещении, а хранится в ящиках, которые предварительно выстилаются бумагой.
    Срок хранение у паслена достаточно большой – 6 – 8 лет.
    Важно! В лечебных целях используются лишь темные (или черно-синие) ягоды паслена, а вот плоды зеленого цвета употреблять нельзя, поскольку в них присутствует большое количество соланина – ядовитого гликозида, который может спровоцировать развитие симптомов интоксикации.
    В целом паслен можно сушить, замораживать, а также перекручивать с сахаром либо медом.

    Паслен – сорняк

    Часто о паслене говорят, как об опасном сорняке, избавиться от которого очень непросто. Но это утверждение не совсем верно, поскольку сорняком является преимущественно один вид паслена – паслен колючий.
    Этот вид паслена в высоту достигает 30 – 100 см, при этом и его стебель, и ветви, и жилки листьев, и цветоносы имеют крепкие шиловидные шипы желтоватого цвета (длина шипов – 5 – 12 см).
    На одном таком паслене может формироваться до 70 ветвей.
    Паслен колючий цветет с июня по сентябрь, а плодоносит с августа по октябрь. Плод этого вида паслена представляет собой шарообразную, полусухую ягоду, которая при созревании растрескивается. Один такой паслен может давать до 180 ягод, причем в каждой из них содержится порядка 50 – 120 семян.
    Интересный факт! Созревшие семена данного вида паслена не прорастают, пребывая в состоянии биологического покоя на протяжении 5 – 6 месяцев. Семена прорастают лишь после перезимовки непосредственно в почве. Поражает и жизнеспособность семян, находящихся в почве, она составляет 7 – 10 лет.
    Опасность паслена не только в том, что он на протяжении долгого времени сохраняет свою жизнеспособность, а и в том, что это растение (вернее, семена) с легкостью отламываются и переносятся ветром на большие расстояния.
    Важно! При недостаточном уходе за пасленом колючим резко увеличивается засоренность почвы семенами растения, при этом зачастую вся без исключения травянистая растительность вытесняется колючим пасленом.

    Можно ли есть паслен?

    В пищу можно употреблять ягоды не всех видов паслена. Чаще всего едят ягоды паслена черного, причем достаточно редко их потребляют в свежем виде (ягоды имеют неприятный запах).
    Преимущественно ягоды паслена используют в качестве начинки для пирогов, для приготовления повидла и варенья.
    Важно употреблять лишь зрелые ягоды, богатые сахарами и аскорбиновой кислотой. В неспелых ягодах паслена содержатся ядовитые соединения, разрушающиеся в полном объеме при созревании ягод.

    Виды паслена

    Как говорилось выше, семейство Пасленовых содержит больше 1500 различных видов растений, предпочитающих умеренный и теплый климат.
    Это удивительное семейство объединило разнообразнейшие и зачастую неожиданные виды, среди которых присутствуют ядовитые и достаточно опасные растения (например, мандрагора, белладонна, дурман, а также белена и бругмансия).
    Есть в этом семействе и любимые многими овощи, и ароматные декоративные цветы (например, петуньи, табак, физалисы).
    Но мы подробнее остановимся на тех видах паслена, которые применяются именно в народной медицине.

    Паслен ложноперечный

    Паслен ложноперечный, который еще называют «иерусалимской вишней» за схожесть плодов с вишней, является выходцем из острова Мадейра. В свою очередь, в диком виде этот вид паслена можно встретить на территории Крыма.
    Данный вид паслена относится к вечнозеленым полукустарниковым растениям, ведь в высоту оно редко превышает 1 м. Листья паслена ложноперечного бывают ланцетными либо овальными и не имеют опушки (длина листьев равна 8 – 10 см).
    Цветет растение мелкими одиночными цветками белого цвета, появляющимися в июле – августе месяцах. Но свою знаменитую привлекательность паслен ложноперечный приобретает лишь при появлении круглых плодов, которые постепенно окрашиваются в красный цвет. Ягоды формируются на стебле, возвышаясь над листвой. Спелые ягоды паслена ложноперечного могут похвастаться всеми оттенками – от оранжевого до алого.
    Плоды паслена ложноперечного считаются несъедобными, так как они содержат ядовитый алкалоид соланин. Однако на территории Южной Африки этим растением лечат фурункулы и спазмы желудка, тогда как в Индии отвары и настои из этого растения применяют при лечении сонливости и острой боли.

    Паслен перцевидный

    Паслен перцевидный по своему внешнему виду похож на паслен ложноперечный, с той лишь разницей, что первый меньше по размерам (да и плоды его тоже меньше).
    Молодые побеги паслена перцевидного обладают сероватой опушкой и короткими листьями.
    Родиной этого вида паслена считается Южная Бразилия, а также Уругвай.
    Надо сказать, что наиболее обильно цветет паслен перцевидный летом: так, небольшие белые цветы покрывают все растение. К наступлению зимы созревают ярко-красные ягоды размером с вишню.
    Этот вид паслена – не только декоративное, а и лекарственное растение, которое называют «ангинником» или «ангинным деревом», ведь ягоды паслена перцевидного помогают справиться с ангиной. Для этого готовится следующий настой: 1 ст.л. толченых сухих ягод заливается стаканом кипятка и настаивается в течение двух часов. Таким настоем полощется горло до пяти раз в день. Такое полоскание способствует быстрому купированию воспаления и устранению болевых ощущений в горле при тонзиллите.
    Сок из ягод паслена перцевидного отлично заживляет раны и порезы, а также способствует рассасыванию фурункулов.
    Важно! Паслен ложноперечный и перцевидный – это комнатные растения, которые любят яркий солнечный свет, хотя прямые солнечные лучи они переносят достаточно плохо.

    Паслен сосочковый

    Этот вид паслена называют также «коровье вымя», а все благодаря тому, что окончания плодов вытянуты и похожи на вымя с сосками.
    Паслен сосочковый в высоту может достигать одного и более метра. Этот вид паслена отличается наличием мягких листьев, напоминающих небольшие лопухи. Стебли у растения довольно толстые и испещрены колючками.
    Цветет растение небольшими цветочками, которые могут быть фиолетового или белого цвета. После цветения формируются восковидные желтые либо оранжевые плоды.
    Надо сказать, что паслен сосочковый по праву считается достаточно редким растением. Несмотря на это, данный вид паслена нашел использование в гомеопатии: препараты на его основе принимают при кровохарканье, а также в качестве эффективного отхаркивающего средства.

    Паслен красный

    Это многолетний полукустарник с крупными листьями и древеснеющим стеблем. Плод красного паслена – ярко-красная ягода.
    Данный вид паслена распространен на территории Северной Монголии, Сибири и в Гималаях.
    В красном паслене присутствует небольшое количество горького гликозида и соланина, которые по своему действию очень близки к дубильным веществам, витамину С, углеводам и иным веществам.
    В лечебных целях применяются молодые побеги растения при лечении таких заболеваний:

    • ревматизм;
    • кожные болезни (экзема, сыпь);
    • нарушение обмена веществ;
    • заболевания дыхательных путей (бронхиальная астма, простуда);
    • цистит;
    • невралгия;
    • нерегулярные менструации;
    • воспаление среднего уха.

    Отвар из ягод красного паслена рекомендован при эпилептических припадках, а также при головной боли.
    Важно! При приеме больших доз либо при длительном применении препараты из паслена красного могут спровоцировать отравление.

    Паслен сладко-горький

    Данный вид паслена, представляющий собой полукустарник, имеет длинные ползучие ветви и продолговатые (несколько заостренные) листья. Высота растения варьируется от 30 и до 180 см.
    Фиолетовые цветки паслена сладко-горького не только крупные, но и очень яркие, они собраны в поникающие кисти (впоследствии из этих кистей образуются красные плоды).
    Свое название паслен сладко-горький получил благодаря своим плодам, которые при раскусывании имеют сладкий вкус, который сменяется горечью. В народе этот вид паслена знают как «волчьи ягоды» и «глистник».
    Произрастает растение в основном в кустарниках, вдоль рек, озер и болот, а также в живых изгородях.
    В лечебных целях используются в основном стебли растения при лечении лишаев, ревматизма, а также катаров верхних дыхательных путей. А вот ядовитые ягоды паслена сладко-горького в фармакологии применения не нашли.
    Заготавливается сырье (молодая травянистая верхушка веток) в начале цветения либо непосредственно во время цветения. Сырье сушится в тени, а хранится в ящиках, застланных бумагой (важно хранить паслен отдельно от других растений, поскольку растение ядовито).
    Состав паслена сладко-горького определяет его лечебные свойства. Так, действующими веществами растения являются:

    • стероиды;
    • алкалоиды;
    • горечи;
    • гликозиды;
    • сапонины;
    • дубильные вещества;
    • флавоноиды;
    • жирные кислоты.

    Свойства паслена сладко-горького:

    • вяжущее;
    • мочегонное;
    • желчегонное;
    • отхаркивающее;
    • кровеочистительное;
    • противовоспалительное;
    • обезболивающее;
    • успокаивающее;
    • ранозаживляющее;
    • глистогонное.

    Заболевания и состояния, при которых показан прием препаратов паслена сладко-горького:

    • нарушение обмена веществ;
    • кожные заболевания (сыпи, зудящая экзема и лишаи);
    • грипп;
    • крапивница;
    • ревматизм;
    • судороги;
    • псориаз;
    • бронхиальная астма;
    • воспаление мочевого пузыря;
    • пиелонефрит;
    • простатит;
    • уретрит;
    • понос;
    • нерегулярные менструации.

    Настой из листьев рекомендуется пить при водянке, желтухе и коклюше, тогда как наружно его можно использовать при золотухе и ревматизме. Плоды применяются при венерических заболеваниях, а также эпилепсии и приступах мигрени. Отвар из цветков показан при легочных заболеваниях и катарах дыхательных путей.
    Важно! Рекомендуется использовать паслен сладко-горький в сочетании с другими травами, а именно с грушанкой, березой, толокнянкой, земляникой, календулой, солодкой, фенхелем, хвощом, алтеем, брусникой, кубышкой, цикорием, мелиссой, тысячелистником, плодами шиповника.
    Для приготовления настоя 15 г сбора из трав, взятых в равном количестве, заливаются полулитром кипятка, после чего смесь в течение 10 минут нагревается на водной бане. Затем средство настаивается два часа, процеживается и принимается трижды в сутки во время приема пищи.
    Препараты из паслена сладко-горького противопоказаны детям и беременным.
    Не следует забывать и о том, что это растение ядовито, а потому неправильное его применение может спровоцировать отравление, характеризующееся следующей симптоматикой:

    • перевозбуждением;
    • нарушением глотания;
    • головокружением;
    • головной болью;
    • тошнотой;
    • судорогами;
    • расстройством речи.

    Во избежание перечисленной симптоматики необходимо исключить самолечение препаратами из паслена сладко-горького.

    Паслён комнатный: уход, пересадка — видео

    Паслен черный (обыкновенный)

    Паслен черный – это однолетнее травянистое растение, высота которого не превышает одного метра. Стебель у этого растения прямостоячий, ветвистый и слабоопушенный. Листья отличаются заостренно-овальной формой (длина их равна 10 – 13 см).
    Белые цветки паслена черного мелкие, собраны они в поникающие зонтиковидные соцветия.
    Плод – черная сочная ягода круглой формы (редко встречаются плоды белого или зеленоватого цвета). Ягоды паслена имеют жгуче-кислый вкус.
    Цветет паслен черный с июня по сентябрь, а плоды созревают в период с июля и вплоть по октябрь.
    Растет этот вид паслена почти на всей территории России (исключением являются северные регионы и Казахстан). Селится паслен черный на пашнях и огородах, по берегам водоемов, озер и рек, можно встретить это растение в садах и среди кустарников.
    Важно! Паслен черный широко применяется в народной медицине, поэтому далее речь будет идти именно об этом виде паслена.

    Состав паслена

    Каротин

    • снижает риск развития онкологических болезней;
    • регулирует синтез белка;
    • восстанавливает обмен веществ;
    • замедляет процесс старения;
    • способствует полноценному формированию костей и зубов;
    • укрепляет иммунитет;
    • защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

    Органические кислоты

    • способствуют кроветворению;
    • нормализуют работу ЖКТ;
    • стимулируют вялый кишечник;
    • устраняют запоры;
    • укрепляют сосуды;
    • нормализуют пищеварение;
    • улучшают обмен веществ;
    • понижают концентрацию холестерина;
    • нейтрализуют свободные радикалы;
    • нормализуют работу репродуктивной системы;
    • расщепляют жиры;
    • выводят токсины;
    • укрепляют иммунитет.

    Дубильные вещества

    • устраняют очаги воспаления;
    • нейтрализуют бактерии и микробы;
    • ускоряют процесс ранозаживления;
    • нормализуют работу ЖКТ.

    Алкалоиды

    • снимают боль;
    • способствуют свертыванию крови, благодаря чему используются для остановки кровотечений;
    • снимают спазмы;
    • успокаивают нервную систему;
    • снижают артериальное давление.

    Сахара
    Являются основным источником энергии для организма человека. Именно сахара обеспечивают протекание процессов метаболизма, тем самым нормализуя работу всех систем организма.
    Витамин С

    • выводит окисленные продукты из организма, которые повреждают здоровые клетки;
    • выводит токсины;
    • восстанавливает клетки печени;
    • нормализует функционирование поджелудочной железы;
    • способствует ранозаживлению;
    • укрепляет иммунитет.

    Гликозиды

    • расширяют сосуды;
    • усиливают выведение из организма мочи;
    • нейтрализуют действие микробов и бактерий;
    • усиливают отхождение мокроты из бронхов;
    • успокаивают нервную систему.

    Рутин
    Свойства:

    • укрепление стенок капилляров путем повышения их прочности и эластичности;
    • понижение артериального давления;
    • замедление сердечного ритма;
    • снижение внутриглазного давления;
    • регулирование суточной нормы выделения мочи;
    • стимулирование функции коры надпочечников;
    • устранение болевого синдрома;
    • снятие отечности;
    • облегчение течения аллергии;
    • нейтрализация свободных радикалов.

    Магний

    • успокаивающе воздействует на нервную систему;
    • способствует укреплению скелета;
    • связывает и выводит токсины из организма;
    • укрепляет сердце (в частности капилляры и сосуды);
    • нормализует функции пищеварительного тракта;
    • устраняет воспаление;
    • предупреждает образование камней в почках.

    Марганец

    • способствует образованию костной, а также соединительной тканей;
    • восстанавливает липидный обмен;
    • усиливает синтез инсулина;
    • способствует усваиванию углеводов;
    • синтезирует гормон щитовидной железы.

    Кальций

    • способствует формированию костной ткани;
    • нормализует обмен веществ;
    • укрепляет сердце и сосуды;
    • способствует выделению инсулина;
    • укрепляет иммунитет;
    • регулирует функции ЦНС.

    Полезные свойства паслена

    • Болеутоляющее.
    • Мочегонное.
    • Жаропонижающее.
    • Глистогонное.
    • Отхаркивающее.
    • Седативное.
    • Противовоспалительное.
    • Спазматическое.
    • Противоревматическое.
    • Антисептическое.
    • Ранозаживляющее.
    • Кровеостанавливающее.
    • Слабительное.

    Польза и вред паслена

    Паслен черный используется в народной медицине очень давно. Так, Гиппократ применял это растение для предупреждения ночного непроизвольного семяизвержения у юношей, а также мужчин (такое состояние, называемое поллюцией, происходит чаще всего при расслаблении психики и сопровождается сновидениями, в которых присутствует объект возбуждения).
    Диоскорид готовил из паслена средства, помогающие излечить ожоги пищевода и желудка. Кроме того, это растение, обладающее болеутоляющим действием, в древние времена применялось в качестве наркотического средства, которое принимали перед операцией.
    Индийская медицина и по сей день использует плоды паслена при лечении лихорадки, поноса, заболеваний глаз, тогда как сок растения показан при хронических болезнях печени, туберкулезе, дизентерии, а также геморрое.
    Но и это еще не полный список заболеваний, при которых рекомендуется принимать препараты из паслена.
    Болезни и состояния, при которых показан прием паслена черного:

    • головные боли;
    • хронический насморк;
    • ушные боли;
    • ангина;
    • дифтерия;
    • цирроз печени;
    • кожные заболевания хронического характера;
    • лихорадка;
    • воспалительные процессы;
    • глисты;
    • спастические боли в животе и мочевом пузыре;
    • колиты;
    • моче- и желчнокаменная болезни;
    • атеросклероз;
    • гипертония;
    • неврозы;
    • ревматизм;
    • подагра;
    • золотуха;
    • фурункулы;
    • лишаи;
    • раны;
    • язвы;
    • пиелит;
    • эпилепсия.

    В целом препараты из черного паслена способствуют расширению кровеносных сосудов и понижению кровяного давления. Если говорить о воздействии растения на нервную систему, то сначала препараты паслена черного действуют возбуждающе, а затем угнетающе.
    Вред препараты паслена черного могут нанести лишь при условии передозировки и несоблюдения режима их приема.

    Лечение с использованием паслена

    В лечебных целях используется надземная часть паслена черного: так, из листьев, стеблей, цветков и плодов готовятся отвары, настои, настойки, припарки и мази.

    Цветы

    Цветки паслена используют при болезнях органов дыхания, поскольку растение обладает выраженными отхаркивающими и мочегонными свойствами. Кроме того, данная часть растения показана в виде настоев и отваров в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства.

    Листья

    Листья растения рассасывают припухлости, снимают воспаление, ускоряют процесс созревания нарывов. Также листья и побеги паслена черного показаны при спазматическом кашле, а также бронхиальной астме.
    В свежем виде листья растения используют в качестве эффективного ранозаживляющего средства (из листьев можно приготовить мазь, способствующую лечению гноящихся ран и язв).

    Ягоды (плоды) паслена

    Плоды растения обладают желчегонным, противолихорадочным, противовоспалительным, отхаркивающим, а также противоревматическим свойствами, что и обусловило область их применения. Так, препараты из плодов паслена черного применяют при ревматизме, простуде, воспалениях, болезнях дыхательных путей, атеросклерозе, гипертонии.
    Нельзя не сказать о том, что в плодах паслена черного содержатся вещества, которые успокаивающе воздействуют на нервную систему и устраняют боли различного генеза.
    Свежие (и обязательно спелые) плоды паслена черного можно употреблять по 5 – 10 г при атеросклерозе, а также гипертонической болезни.

    Стебли

    Стебли паслена используются аналогично листьям этого растения. Порошок, приготовленный из высушенных стеблей растения, используется при лечении такого заболевания, как панкреатит.

    Семена

    Данная часть растения не используется в народной медицине.
    Настой из травы и цветков паслена применяется в качестве отхаркивающего, мочегонного и болеутоляющего средства.
    Для приготовления настоя 5 г измельченного сырья следует залить одним стаканом кипятка, после чего средство настаивается не меньше трех часов. Процеженный настой принимается 3 – 4 раза в сутки по одной столовой ложке.
    Данное средство поможет при неврозах, головных, суставных и ревматических болях. Кроме того, его можно применять в виде компрессов при лечении фурункулов и лишая.

    Настойка

    Настойка из плодов паслена готовится на 60-процентном спирте, для этого одна часть плодов заливается пятью частями водки и настаивается в течение недели. Принимается настойка внутрь по 10 – 15 капель при простуде, спастических желудочных болях, гриппе, кожных сыпях, воспалениях среднего уха, а также при невралгии.

    Отвар

    1 ч.л. травы паслена заливается 250 мл, после чего смесь отправляется на водяную баню на 15 минут. Процеженный отвар пьется на протяжении 10 дней по одной чайной ложке дважды в день. Данное средство рекомендуется принимать при кашле, невралгиях, колите, бронхиальной астме, гастрите, цистите, ревматических болях и зудящей экземе.

    Сок паслёна

    Сок из спелых плодов паслена, разведенный с водой в пропорции 1:3 (например, 50 мл сока на 150 мл воды), используется для полоскания ротовой полости при воспалениях слизистой и ангине. Кроме того, соком из листьев растения закапывают нос при насморке (по 2 – 3 капли в каждую носовую пазуху). При брюшной водянке рекомендуется дважды в день принимать по 20 – 35 капель сока (сок можно запивать молоком). Однако следует помнить о том, что сок из паслена противопоказан при гипотонии.

    Мазь из паслена

    Для приготовления мази из паслена порошок из травы растения смешивается с подсолнечным маслом в пропорции 1:4 соответственно.
    Полученной мазью смазываются гноящиеся раны, язвы, лишаи, фурункулы.

    Противопоказания к применению паслена

    Несмотря на то, что ягоды паслена съедобны, длительное их употребление и несоблюдение дозировки может спровоцировать отравление. По этой причине перед приемом препаратов из паслена необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.
    Противопоказаниями к применению паслена черного являются:

    • индивидуальная непереносимость растения;
    • беременность;
    • детский возраст;
    • период кормления грудью.

    Паслен – ядовитое растение

    Паслен относится к классу ядовитых растений, поскольку все его части содержат ядовитый алкалоид, который не разрушается в процессе термической обработки.
    Употребление ягод паслена может навредить здоровью при условии потребления их в несозревшем виде.
    При легком отравлении больной в течение нескольких часов ощущает такие симптомы:

    • першение в горле;
    • тошнота;
    • учащение стула;
    • чрезмерное выделение слюны.

    При более серьезном отравлении к перечисленным симптомам присоединяются следующие:

    • понос;
    • расстройство речи;
    • перевозбуждение;
    • помутнение сознания;
    • сонливость;
    • слабость;
    • рвота;
    • сильное головокружение;
    • боль в животе;
    • нарушение дыхания;
    • кашель, сопровождающийся выделением обильной жидкой мокроты;
    • нарушение сердечной деятельности;
    • судороги;
    • учащение, а затем замедление пульса;
    • кома.

    При появлении перечисленных признаков отравления необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи и промыть желудок.
    Важно! Токсичное действие паслена поможет устранить мед.

    Рецепты с пасленом

    Пирог с пасленом

    Ингредиенты для теста:

    • кефир – 250 мл;
    • растительное масло – 0,5 стакана;
    • соль – 1 ч.л.;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • сухие дрожжи – 1 пакетик;
    • мука просеянная – 3 стакана.

    Ингредиенты для начинки:

    • спелые ягоды паслена – 1 литр;
    • сахар – 1 стакан.

    Сначала готовится начинка. Для этого ягоды тщательно перебираются и моются (незрелые ягоды использовать для приготовления начинки нельзя).
    Далее ягоды смешиваются с сахаром, после чего полученная смесь помещается в глубокую сковороду либо кастрюлю и ставится на огонь. Ягоды с сахаром томятся на огне полчаса (смесь должна приобрести однородный фиолетовый цвет и загустеть). Готовая начинка должна остыть.
    Важно! Правильно приготовленная начинка по своему вкусу напоминает черничное варенье.
    Переходим к приготовлению теста. Итак, растительное масло смешивается с кефиром, после чего смесь немного подогревается. Далее в полученную массу добавляются соль, сахар и сухие дрожжи. Масса размешивается до приобретения ею однородности, после чего добавляется мука (тесто вновь хорошо перемешивается).
    Теперь тесто надо хорошо замесить и поставить на полчаса в теплое место, чтобы оно «подошло».
    Когда тесто подойдет, его надо раскатать и выложить в форму для выпечки, которую предварительно следует смазать растительным маслом. Сверху выкладывается начинка, поверх которой из раскатанных кусочков теста можно сделать «сеточку».
    Выпекается пирог в духовом шкафу при температуре, составляющей 200 градусов, до готовности.

    Варенье из паслена

    Чтобы приготовить варенье из паслена черного, потребуются такие составляющие:

    • спелые плоды паслена – 500 г;
    • сахар – 600 г;
    • вода – 250 мл.

    Ягоды тщательно моются и помещаются в кастрюлю. Далее готовится сироп из воды и сахара, которым заливается паслен, при этом сироп должен быть горячим. Полученная смесь оставляется на ночь (ягоды должны пустить сок). Утром смесь доводится до кипения, после чего варенье томится на медленном огне до состояния готовности.
    Из паслена можно также приготовить повидло. Ингредиенты и их количество такие же, как и для приготовления варенья. Отличается лишь технология приготовления. Так, промытые ягоды заливаются водой и варятся до тех пор, пока паслен не станет мягким. Далее ягоды перетираются с сахаром и варятся на медленном огне, пока масса не уварится до половины.
    Теперь перейдем к рецептам, которые помогут оздоровить организм.

    Отвар при колите и подагре

    20 г спелых плодов паслена заварить стаканом кипятка и кипятить на слабом огне в течение 10 минут. Принимается данное средство по столовой ложке четырежды в сутки. Этот отвар также поможет облегчить течение моче- и желчнокаменной болезней.

    Настой для устранения боли различной этиологии

    10 г измельченной травы паслена черного заварить 500 мл кипятка, а затем настоять 4 часа. Отфильтрованный настой пьется по столовой ложке трижды в сутки в качестве болеутоляющего средства при неврозах, головной, подагрической и суставной болях, при спастических болях, локализованных в животе и мочевом пузыре. Кроме того, этот настой может использоваться в качестве примочек при лечении золотухи, фурункулов и лишаев.

    Настой при ревматизме

    2 ч.л. цветков паслена заливаются двумя стаканами кипятка. Средство укутывается и оставляется для настаивания на два часа, после чего процеживается и пьется по столовой ложке трижды – четырежды в сутки.

    Настой при спастическом кашле

    10 г травы залить полулитром кипятка и настоять полчаса. Принимается средство теплым по 150 мл трижды в день до потребления пищи. При желании можно добавить в настой мед по вкусу.

    Настой при геморрое и гнойных ранах

    8 ст.л. сухих листьев паслена настоять в течение четырех часов в десяти стаканах кипятка. Настой применяется в качестве сидячих ванн при лечении наружного геморроя и гнойных ран.

    Основная польза паслена черного заключается в гепатопротекторных свойствах. Также растение обладает противовоспалительными, антитоксическими и седативными свойствами.

    Противопоказания паслена черного включают период беременности, детский возраст, индивидуальную непереносимость растения. Нельзя применять его и при грудном вскармливании. Даже наружное использование может спровоцировать неблагоприятные эффекты. К побочным эффектам паслена относят:

    • головокружение;
    • утомляемость;
    • повышенную нервную возбудимость;
    • учащение стула;
    • увеличение диуреза.

    Согласно отзывам, негативное влияние растения проявляется крайне редко и только при условии превышения рекомендуемых дозировок. Несоблюдение доз чревато интоксикацией организма, которая при отсутствии квалифицированной помощи может закончиться летально, так как вред паслена черного обусловлен содержанием в нем сильнодействующих веществ. В народе бытует мнение, что быстро и эффективно устраняет побочные действия паслена обыкновенный пчелиный мед.

    Полезные свойства паслена черного настолько обширны, что просто удивительно упорное их непризнание официальной медициной. Доказательствами медицинской ценности растения может выступить включение паслена в фармакопеи Франции, Португалии, Голландии, Англии, Турции, а также вековой опыт использования травы известнейшими древними лекарями Авиценной и Гиппократом.

    Паслен

    Паслен – род растений, входящий в семейство Пасленовые, включающий около 1000 видов, произрастающих в умеренном и теплом климате. Включает большое число сельскохозяйственных культур (томат, баклажан, картофель) и лекарственных растений, среди которых в народной медицине наиболее широкое применение нашел паслен черный (обыкновенный). Распространено это однолетнее травянистое растение по всей территории Европы, Азии, а также в Северной Америке, его можно встретить по берегам водоемов, на обочине дорог, огородах, пашнях, в садах и среди кустарников.

    Трава имеет прямой разветвленный стебель высотой 30-120 см. Листья у растения простые, очередные, овальные, без прилистников, зубчатые по краю. Цветет паслен обыкновенный в июле-августе белыми, маленькими звездообразными цветками, собранными в полузонтиковые соцветья. Плоды у травы – круглые черные ягоды размером с горошину, созревающие в августе-октябре.

    Необходимо помнить, что в траве и незрелых плодах содержится ядовитый алкалоид соланидин, присутствующий в виде гликоалкалоида соланина. Незрелые ягоды паслена употреблять в пищу нельзя!

    Полезные свойства

    К целебным свойствам травы относятся: жаропонижающее, мочегонное, болеутоляющее, противоревматическое, седативное, отхаркивающее, глистогонное, спазматическое, слабительное, кровеостанавливающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое.

    В лекарственных целях используются стебли, листья, плоды и цветки растения. Листья и стебли заготавливают в период с июля по сентябрь, сушат на свежем воздухе или в тщательно проветриваемых помещениях, высушенное сырье годно к применению на протяжении 6-8 лет. Плоды паслена черного собирают поздней осенью, когда они уже полностью созрели, и употребляют в свежем виде или сушат в сушилках, также их можно замораживать или хранить в перетертом виде с медом или сахаром.

    Показания к применению

    Паслен обыкновенный издавна используется травниками и лекарями в народной медицине. Еще во времена Гиппократа растение применяли для предупреждения поллюций, а также в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства.

    В нетрадиционной медицине препаратами на основе цветков и листьев травы лечат простуду, лихорадку, бронхиальную астму, коклюш, ангину, дифтерию, цистит. Ягоды растения рекомендуют использовать при заболеваниях глаз, ревматизме, гипертонии, атеросклерозе, поражениях дыхательных путей. Плоды паслена также оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему и устраняют боли различного генеза, имеют противоглистное действие. Сок спелых ягод полезен при ангине, воспалениях слизистой рта, туберкулезе, хронических заболеваниях печени, дизентерии.

    Наружно свежие листья и стебли травы народные целители применяют при лечении нарывов, язв, гнойных ран, геморроя, кожной сыпи, фурункулов, лишая, золотухи. Препараты на основе растения эффективны при желудочно-кишечных коликах, спазмах мочевого пузыря, подагре. Соком травы лечат гаймориты и хронические риниты, а порошком из высушенных стеблей – панкреатит.

    • Беременность и период кормления грудью;
    • Детский возраст;
    • Гиперчувствительность к растению.

    Не рекомендуется применение травы при гипотонии, выраженных заболеваниях печени и поджелудочной железы.

    Следует учитывать, что все части паслена (кроме спелых ягод) содержат ядовитый алкалоид, не разрушающийся при термической обработке. При несоблюдении назначенных дозировок могут возникнуть следующие симптомы отравления: слабость, тошнота, рвота, учащение стула, боль в животе, перевозбуждение, расстройство речи, сонливость, нарушение дыхания, кашель с обильной мокротой, нарушение сердечной деятельности, судороги, кома. При наблюдении любого из перечисленных симптомов необходимо провести промывание желудка и вызвать бригаду «скорой помощи».

    Перед использованием препаратов растения рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача, а в период лечения строго придерживаться назначенного режима дозирования.

    Домашние лекарства из паслена

    • Отвар из травы: 1 ч. ложку сухого сырья залить 250 мл воды и держать на водяной бане 15 минут, затем остудить и процедить. Пить по 1 ч. ложке 2 раза в сутки в течение 10 дней при ревматических болях, цистите, гастрите, бронхиальной астме, невралгиях, кашле;
    • Настой из травы и цветков: 1 ч. ложку измельченного сырья залить 250 мл кипятка и настаивать 3 часа. Процеженный препарат принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в сутки при лечении неврозов, ревматических, суставных и головных болях, также можно использовать в виде компрессов при фурункулах и лишае;
    • Настой из листьев: 8 ст. ложек сырья настоять в 2500 мл кипятка в течение 4 часов. Использовать для сидячих ванн при терапии наружного геморроя, а также для обработки гнойных ран и кожной сыпи;
    • Средство на основе сока спелых ягод: 3 ст. ложки сока развести в 100 мл теплой воды, настоять ½ часа. Применять для полосканий при ангинах и воспалениях слизистой ротовой полости;
    • Мазь из травы: перетертую в порошок траву смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:4, полученным средством смазывать фурункулы, лишаи, язвы, гноящиеся раны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *