Пепсин, что это?

АЦИДИН-ПЕПСИН Инструкция по применению

  • Фармакологическое действие
  • Показания к применению
  • Способ применения и дозы
  • Противопоказания
  • Побочные действия
  • Взаимодействие с другими лекарствами
  • Условия хранения
  • Форма выпуска
  • Состав

Фармакологическое действие

Пепсин является одним из основных протеолитических ферментов пищеварительного тракта. Вырабатывается в клетках слизистой оболочки желудка в неактивной форме — как профермент пепсиноген, который превращается в активный фермент пепсин в желудочном содержимом. Действует на начальном этапе переваривания белков в пищеварительном тракте; в кислой среде желудочного содержимого гидролизует белки до пептидов, среди продуктов гидролиза имеются и аминокислоты. При рН 5,0 вызывает створаживание молока.

Ацидин (бетаина гидрохлорид) способствует повышению кислотности желудочно-кишечного сока, создает оптимальное рН для активности пепсина. 0,4 г бетаина гидрохлорида соответствуют примерно 16 каплям разведенной хлористоводородной кислоты.

Фармакокинетика

Пепсин проявляет оптимальную активность при рН 1,4—2,5; в случае повышения рН активность снижается, при рН более 6,0 — прекращается. Разрушается в двенадцатиперстной кишке под действием ферментов поджелудочной железы.

Бетаина гидрохлорид при введении в желудок легко гидролизуется с выделением свободной хлористоводородной кислоты.

Показания к применению

Гипо- и анацидный гастрит, ахилия, диспепсия.

Способ применения и дозы

Противопоказания

Гиперчувствительность, гиперацидность желудочного сока (в т.ч. язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, эрозивный гастродуоденит).

Побочные действия

Аллергические реакции, изжога, гастралгия.

Взаимодействие с другими лекарствами

Эффект снижается при одновременном приеме оснований (антацидов), тяжелых металлов, танина, кислотореагирующих препаратов. Пепсин разрушается под действием алкоголя.

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Форма выпуска

таблетки

Упаковка 50 таблеток.

Состав

1 таблетка содержит:

активные вещества: ацидина (бетаина гидрохлорида) — 200 мг, пепсина — 50 мг.

Основные параметры

Название: АЦИДИН-ПЕПСИН
Код АТХ: A09AC01 — Пепсин и кислотосодержащие препараты

Гастрит бывает гипоацидным и гиперацидным. Препараты соляной кислоты принимают при первом варианте — воспалении желудка с пониженной кислотностью. Они выступают в качестве заместительной терапии, восполняя недостаток желудочного сока, необходимого для правильного переваривания пищи. Близость химического состава к веществам, синтезирующимся в желудочно-кишечном тракте, обеспечивает отсутствие побочных эффектов, адекватное и качественное восполнение дефицита собственных ферментов.

Что такое соляная кислота и зачем она нужна?

Ее еще называют хлористоводородной. В состав кислоты входят молекулы водорода и хлора. Комбинация обеспечивает мощные кислотные свойства. Для человека это вещество важно своей способностью уничтожать патогенных микроорганизмов, поступающих в желудочно-кишечный тракт с пищей и жидкостью, облегчать прохождение пищевых масс в нижележащие отделы, активировать некоторые ферменты, выступать посредником в цепочке синтеза гормональных и медиаторных веществ. Дефицит этого химического реагента в организме нарушает работу желудочно-кишечного тракта и требует восполнения.

Лекарство с соляной кислотой регулирует рН в желудке, улучшает процесс расщепления белков до составляющих посредством активации пепсиногена.

Показания к заместительной терапии

При серьезных нарушениях функции желудка .

Искусственным путем соляную кислоту вводят в организм при недостаточном синтезе ее в желудке. Препараты для лечения пониженной кислотности доводят желудочный сок до нужной концентрации и стимулируют перистальтику всего желудочно-кишечного тракта, устраняют бродильные эффекты вследствие застоя пищи и поддерживают pH на должном уровне. Эффект заметен сразу, поскольку убирается отрыжка воздухом и кислым, изжога, чувство переполнения после еды и болезненные ощущения в эпигастрии. Недостаточная секреция поджелудочной железой и печенью пищеварительных соков также устраняется посредством введения гидрохлорида. Последний стимулирует их работу и регулирует тонус сфинктеров (замыкательных мышц) желудка.

Виды препаратов

Различают лекарственные средства с разведенным водой хлористым водородом и медикаменты с добавлением фермента — пепсина:

  • Acidum hydrochloricum dilutum — натуральный желудочный сок. Средство представляет собой разведенную в 2 частях водного субстрата гидрохлористую кислоту. Лекарственная форма — капли, микстуры. Показания к применению — отсутствие или сниженная концентрация естественной соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте. Применяют также при анемиях (для улучшения абсорбции железа сквозь стенку желудка). Кислоту комбинируют с препаратами феррума (железа).
  • «Ацидин-пепсинум». Это лекарственное средство совмещает в себе соляную кислоту и фермент пепсин в соотношении 4:1. Форма выпуска таблетированная. Оба компонента взаимодействуют: гидрохлорид активирует пепсиноген, превращая его в активную ферментативную форму (пепсин). Средство растворяют в четверти стакана воды и выпивают во время или после приема пищи.

Применение соляной кислоты

Существуют удобные и упрощенные формы кислоты для приема.

Препарат принимают внутрь, растворяя таблетки в определенном количестве воды или выпивая микстуру. Это необходимо, дабы средство не вызвало ожог слизистой желудочно-кишечного тракта. Медикаменты назначают от 2 до 4 раза в день, предпочтительно во время или после приема пищи. Соотношение соляной кислоты и водной фракции составляет 1:4. Максимально за сутки можно принять 120 капель. Единоразово желательно употреблять не более 40 капель средства. Гидрохлорид противопоказан людям с нарушениями кислотно-основного баланса, что наблюдается при тяжелых состояниях — дегидратации (обезвоживании), сахарном диабете и других патологиях метаболизма. В этих случаях кислотность желудка повышают с помощью других механизмов, не угрожающих ухудшением общего состояния пациента.

Последствия передозировки и другие побочные эффекты

Длительный прием медикаментов негативно воздействует на зубную эмаль, поскольку кислоты разъедают ее. Может возникать гиперацидоз (превышение порога кислотности) и изъязвление стенок желудочно-кишечного тракта. Но чаще негативные эффекты появляются при вдыхании паров гидрохлорида. Они раздражают слизистые трахеи и бронхов, вызывая легкую степень ожога и язвочки в ротовой полости и носоглотке. В тяжелом случае возникает такое опасное явление, как асфиксия — невозможность вдохнуть и выдохнуть вследствие спазма верхних дыхательных путей. За этим следует отек легких и необходимость госпитализации в отделение интенсивной терапии.

Пепсин — инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое пепсин?

Пепсин – это фермент, который входит в состав желудочного сока и вырабатывается слизистой оболочкой желудка. Пепсин расщепляет почти все белки животного и растительного происхождения. В расщеплении белков участвуют также ферменты поджелудочной железы – трипсин и химотрипсин. Но пепсин, в отличие от этих ферментов, не обладает строгой специфичностью к расщепляемым белкам.
Действие пепсина проявляется только в кислой среде. Оптимальная активность пепсина отмечается при концентрации свободной соляной кислоты не меньше 0,15-0,2%, максимальная активность пепсина – при рН = 1,5-2,0.

При некоторых заболеваниях отмечается полное отсутствие (ахилия) или понижение выработки в желудке соляной кислоты (гипоацидное состояние). Следствием этой патологии является недостаток переваривающей активности пепсина и, следовательно, желудочного сока. В таких случаях используется заместительная терапия – прием пепсина или препаратов, содержащих пепсин.
Аптечный препарат пепсин готовится из желудков свиней, крупного рогатого скота, кур и цыплят. Переваривающая активность куриного пепсина отмечается в большем диапазоне рН (2-4), чем пепсина свиного. Это позволяет не назначать дополнительно соляную кислоту для приема.
Используется для приема внутрь и ферментативный препарат Ацидин-пепсин. Входящий в его состав бетаина гидрохлорид в желудке превращается в свободную соляную кислоту, которая активизирует пепсин.

Формы выпуска

  • Пепсин выпускается в виде порошка, который должен храниться в закрытых банках, в темном месте, при температуре от +2 до +15oС. Порошок имеет желтоватый или белый цвет, кисло-сладкий на вкус, хорошо растворяется в воде и в этиловом спирте (20%). В аптеке из порошка готовится раствор пепсина и соляной кислоты в воде.
  • Пепсин К (пепсин куриный) – таблетки по 0,1 г; в таблетке содержится 0,04 г пепсина; в упаковке 25 или 50 таблеток.
  • Ацидин-пепсин (комбинированный препарат, состоящий из 1 части пепсина и 4 частей бетаина гидрохлорида) выпускается в виде таблеток по 0,25 или 0,5 г по 50 штук в упаковке.
  • Мазь с пепсином не выпускается фармацевтическими фабриками, но готовится в аптеках по рецепту (5-10% мазь: пепсин с соляной кислотой на вазелиновой или ланолиновой основе).

Инструкция по применению пепсина и Ацидин-пепсина

Прием пепсина внутрь показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта со сниженной секреторной функцией желудка:

  • гипоацидный гастрит (снижена выработка соляной кислоты в желудке), анацидный гастрит (воспаление желудка при отсутствии выработки соляной кислоты);
  • ахилия (отсутствие выработки соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудке) при атрофическом гастрите, недостаточности белков и витаминов в питании, злокачественной форме малокровия, циррозе печени, эндокринных нарушениях (повышении уровня гормонов щитовидной железы) и др.;
  • состояние после удаления части желудка;
  • диспепсия (нарушение пищеварения).

Наружно пепсин может применяться для лечения келоидных рубцов, некротических длительно не заживающих язв в виде мази.
Пепсин и Ацидин-пепсин не назначаются при аллергической реакции на препарат, при язвенной болезни желудка, эрозивном гастрите (поверхностные, неглубокие язвочки на слизистой оболочке желудка), при повышенной кислотной и ферментативной функции желудка.
При применении Пепсина и Ацидин-пепсина в редких случаях может отмечаться:

  • аллергическая реакция;
  • нарушение стула (понос или запор);
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • изжога.

Лечение пепсином и Ацидин-пепсином

Как принимать?
Пепсин и Ацидин-пепсин принимают внутрь во время или после приема пищи. Перед приемом таблетку Ацидин-пепсина следует предварительно растворить в 100 мл воды, а пепсин в виде порошка – растворить в воде или в 1-3% растворе соляной кислоты.
Мазевые повязки накладываются (строго по назначению врача) на сутки.
Пепсин разрушается алкоголем, поэтому во время приема этого препарата следует исключить употребление алкоголя.
Дозировка
Внутрь пепсин назначается взрослым по 0,2-0,5 г во время или после приема пищи в виде порошка или в 1-3% растворе разведенной соляной (хлористоводородной) кислоты 2-3 раза в день. Длительность курса устанавливается врачом. Обычно назначается на 2-4 недели.
Детям пепсин назначается только врачом в дозе от 0,05 до 0,3 г 2-3 раза в день или в 1-2% растворе соляной кислоты в зависимости от возраста.
Пепсин К принимают по 1-2 (максимум – 3) таблетки после еды курсом от 2 до 4 недель.
Ацидин-пепсин взрослым назначается по 0,5 г 3 раза в день. Детям назначают по половине или по четверти таблетки (по 0,25) в зависимости от возраста.

Совместимость с другими лекарственными препаратами

Эффективность пепсиносодержащих лекарственных препаратов снижается при одновременном употреблении кислотореагирующих препаратов, танина, антацидов (пищевой соды, жженой магнезии, смеси Бурже, препаратов Ренни, Тамс, Эндрюс антацид и других), или при применении препаратов, содержащих соли тяжелых металлов (Колларгол, Салицилово-серно-цинковая паста и др.).

Аналоги пепсина

За рубежом выпускаются аналоги Ацидин-пепсина: Бета-пепсин, Бетацид, Пепсамин, Ацидол-пепсин, Аципепсол, Solgar и др.
Сходным действием обладают препараты:
Фестал, Абомин, Пензитал, Лонгидаза, Панолез.

Отзывы о препарате

В отзывах пациентов, имеющихся в интернете, не отмечено ни одного случая аллергических реакций на пепсин или Ацидин-пепсин. В 1 случае отмечена склонность к запорам. Отмечена эффективность препарата при лечении анацидного гастрита и диспепсии.

Где купить пепсин?

Пепсин, пепсин К и Ацидин-пепсин продаются в обычных аптеках и интернет-аптеках без рецепта. Однако эти препараты, как и любые другие лекарственные средства, следует использовать лишь по назначению врача.
Мазь с пепсином можно заказать по рецепту только в тех аптеках, где имеется рецептурный отдел.

Цена пепсина и Ацидин-пепсина

Пепсин К в различных аптеках стоит от 180 до 205 руб.
Цена на Ацидин-пепсин колеблется от 99 до 184 руб.

Пепсин

Пепсин (греч. pépsis — пищеварение) — протеолитический фермент класса гидролаз, вырабатываемый главными клетками слизистой оболочки желудка, осуществляет расщепление белков пищи до пептидов. Присутствует в желудочном соке млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и большинства рыб.

Открыт Теодором Шванном в 1836 году. Джон Нортроп в 1930 году получил его в кристаллическом виде.

Пепсин — глобулярный белок с молекулярной массой около 34500. Молекула пепсина — полипептидная цепь, которая состоит из 340 аминокислот, содержит 3 дисульфидные связи (—S—S—) и фосфорную кислоту. Пепсин — эндопептидаза, то есть расщепляет центральные пептидные связи в молекулах белков и пептидов (кроме кератинов и других склеропротеинов) с образованием более простых пептидов и свободных аминокислот. С наибольшей скоростью пепсин гидролизует пептидные связи, образованные ароматическими аминокислотами — тирозином и фенилаланином, однако, в отличие от других протеолитических ферментов — трипсина и химотрипсина, — строгой специфичностью не обладает.

Пепсин используют в лабораториях для изучения первичной структуры белков, в сыроварении и при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Главные клетки желудка. Вырабатывают пепсиноген, липазы и реннин.

Всего известно до 12 изоформ пепсина (Коротько Г. Ф., 2006), которые различаются молекулярным весом, электрофоретической подвижностью, оптимумами рН протеолитической активности, при разном рН с неодинаковой скоростью гидролизуют разные белки, условиями инактивации.

По У. Г. Тейлору, в желудочном соке человека 7 изопепсинов, 5 из них с чётко различающимися свойствами:

Пепсины играют значительную роль в пищеварении у млекопитающих, в том числе у человека, являясь ферментом, выполняющим один из важных этапов в цепочке превращений белков пищи в аминокислоты. Железами желудка пепсин вырабатывается в неактивном виде, переходит в активную форму при воздействии на него соляной кислоты. Пепсин действует только в кислой среде желудка и при попадании в щелочную среду двенадцатиперстной кишки становится неактивным.

Пепсин вырабатывается главными клетками желёз дна и тела желудка. У мужчин дебит пепсина составляет от 20 до 35 мг в час (базальная секреция) до 60-80 мг в час (секреция, стимулированная пентагастрином, максимальная). У женщин — на 25-30 % меньше. Главными клетками пепсин секретируется, резервируеся и выводится в неактивной форме в виде профермента пепсиногена. Превращение пепсиногена в пепсин происходит в результате отщепления с N-kонцевого участка пепсиногена нескольк пептидов, один из которых играет роль ингибитора. Процесс активации идёт в несколько стадий и катализируется соляной кислотой желудочного сока и самим пепсином (автокатализ). Пепсин обеспечивает дезагрегацию белков, предшествующую их гидролизу и облегчающую его. Как катализатор он обладает протеазным и пептидазным действием.

Протеолитическая активность пепсина наблюдается при рН < 6 достигая максимума при pH = 1,5 — 2,0. При этом один грамм пепсина за два часа может расщеплять ~50 кг яичного альбумина, створаживать ~100000 л молока, растворять ~2000 л желатины.

Для медицинских целей в качестве лекарственного средства вырабатывают из слизистой оболочки желудка свиней. Выпускается в виде порошка (лат. pepsinum) или в виде таблеток в смеси с ацидином (лат. асіdin-рерsini), в составе комбинированных препаратов (Панзинорм-Форте и другие).

При недостатке пепсина в организме (болезнь Менетрие и другие) назначается заместительная терапия пепсиосодержащими препаратами.

Пепсин или в чистом виде, или в составе сычужной закваски применяется для сворачивания молока при приготовления сыров. Сычужный фермент состоит из двух основных компонентов — химозина и пепсина.

Под свертыванием молока понимаются процессы коагуляции основного его белка — казеина и образования молочного геля. Строение казеина таково, что за ферментативное свертывание «ответственна» только одна пептидная связь в белковой молекуле. Разрыв белковой молекулы по этой ключевой связи и приводит к свертыванию молока.

Химозин является тем ферментом, который по своей природе обеспечивает разрыв данной связи, при этом мало затрагивая другие. Пепсин затрагивает более широкий спектр пептидных связей в казеине. Химозин, не являясь сильным протеолитом (разрывает мало пептидных связей в казеине), выполняет подготовительную работу для деятельности протеаз молочнокислой микрофлоры. Под действием химозина и пепсина расщепление полипептидных цепей казеина идет по пептидной связи между 105—106 аминокислотами (фенилаланин-метионин) с отщеплением в сыворотку участка со 106 по 169 аминокислоту — гидрофильного гликомакропептида, при этом максимальное количе­ство белка остается в сгустке.

Сыр сулугуни

Для приготовления многих элитных видов сыров применяют сычужный фермент, содержащий 90-95 % химозина и 5-10 % пепсина. Но, для некторых других сыров (сулугуни, брынза) допускается использование пепсина в чистом виде. «Народные» рецепты приготовления сыров обычно рекомендуют использование для ферментации пепсиносодержащие лекарственные препараты («Ацидин-пепсин» и подобные).

Пепсидил — полная информация по препарату

Пепсидил широко применяется для лечения заболеваний пищеварительной системы, которые сопровождаются развитием воспалительных процессов в желудке. Отличительной особенностью препарата является способность ускорять и нормализовать усвоение белков в организме.

Достигается такой эффект за счет содержания в лекарственном средстве особого вещества — пепсила. Компонент присутствует в желудочном соке практически всех живых организмов и обеспечивает естественные процессы переваривания пищи.

1. Инструкция по применению

Пепсидил относится к группе ферментных лекарственных препаратов, которые не только улучшают процесс пищеварения, но и ускоряют тенденцию к выздоровлению при наличии многочисленных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Перед приемом Пепсидила рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Некоторые состояния могут стать противопоказаниями к его использованию.

Основными показаниями к приему препарата являются некоторые формы гастрита и значительные отклонения в работе желудочно-кишечного тракта.

Пепсидил за короткий промежуток времени возмещает недостаток желудочного сока и нормализует уровень его кислотности. За счет такого воздействия происходит благоприятное воздействие на органы пищеварения и улучшается их работоспособность.

Показаниями к приему препарата являются следующие состояния
анацидный гастрит заболевание представляет собой разновидность гастрита, характеризующееся значительным снижением кислотности желудочного сока, соляная кислота может почти не вырабатываться.
ахилия заболевание, при котором в желудочном соке полностью отсутствует фермент пепсина и соляная кислота, расщепление белков при этом полностью нарушается.
энтероколиты состояние, при котором происходят нарушения функций кишечника и атрофические изменения его слизистых оболочек, воспалительный процесс развивается одновременно в толстом и тонком отделе.
воспалительные процессы в желудке Пепсидил нормализует процесс пищеварения, поэтому принимать его можно при наличии многочисленных отклонений желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением выработки или кислотности желудочного сока.
нарушение работоспособности поджелудочной железы данное состояние в большинстве случаев приводит к нарушению кислотности желудочного сока.
различные формы диспепсии данный термин используется для обозначения группы состояний, сопровождающихся отклонениями в процессе выделения органами желудочно-кишечного тракта пищеварительных ферментов.

Способ применения

Пепсидил рекомендуется принимать в слегка охлажденном виде. Разовая и суточная дозировки зависят от возраста пациента. Курс приема при заболеваниях желудочно-кишечного тракта составляет в среднем две или три недели. Если препарат используется для лечения детей, то способ его применения необходимо согласовывать с лечащим врачом. Детская терапия подразумевает снижение дозировок минимум в четыре раза.

Дозировка и способ применения препарата:

  • взрослым пациентам рекомендуется принимать препарат по одной или две столовые ложки три раза в день (во время приема пищи);
  • детям до одного года препарат назначается по одной чайной ложке два или три раза в день (предварительно необходима консультация с педиатром);
  • детям до 6 лет рекомендована дозировка — чайная ложка препарата три раза в день (консультация с врачом обязательна).

Принимать препарат рекомендуется через трубочку (при длительном приеме лекарственного средства может проявиться негативное воздействие на зубную эмаль, трубочка предотвращает контакт препарата с зубами).

При необходимости курс лечения можно повторять, но риск развития побочных эффектов при том в значительной степени увеличится.

Форма выпуска и состав

Препарат выпускается в виде раствора, предназначенного для приема внутрь. Объем одного флакона составляет 450 мл. Пепсидил получают из клеток, которые вырабатываются слизистыми оболочками желудков свиней. Это лекарственное средство животного происхождения.

В своем составе оно содержит практически все компоненты, которые присутствуют в желудочном соке. Основным действующим веществом является пепсин.

Состав препарата: солянокислый раствор продуктов, вырабатываемых слизистыми оболочками желудков свиней.

Взаимодействие с другими препаратами

Клинические исследования показали, что пепсин, содержащийся в Пепсидиле, разрушается при воздействии алкоголя. От употребления спиртных напитков во время курса лечения необходимо отказаться. Эффективность препарата может снижаться при одновременном использовании антацидов и медикаментов с содержанием бикарбоната натрия для лечения заболеваний пищеварительной системы. Аналогичный результат происходит при взаимодействии с лекарственными средствами на основе тяжелых металлов.

Препарат нельзя принимать одновременно со следующими лекарственными средствами:

  • Рутацид;
  • Тамс;
  • Ренни;
  • Маалокс;
  • Колларгол;
  • Фосфалюгель.

2. Побочные действия

Побочные эффекты от приема препарата в большинстве случаев возникают по причине наличия индивидуальной непереносимости его отдельных компонентов. Реакцией организма становится сыпь на кожных покровах. Данных о передозировке Пепсидилом на данный момент нет.

Побочными эффектами от приема Пепсидила могут стать следующие состояния:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • диарея;
  • гастралгия;
  • аллергия.

Основными противопоказаниями к приему Пепсидила является повышенная чувствительность организма и индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата. При длительном приеме данного лекарственного средства могут возникнуть приступы тошноты или изжоги.

Подобная симптоматика является основанием для отмены препарата. Пепсидил заменяют другими медикаментами или полностью меняют курс лечения.

Противопоказания к приему препарата:

  • гиперацидный гастрит (заболевание, сопровождающееся значительным повышением кислотности желудочного сока);
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки (при данных заболеваниях кислотность желудочного сока в большинстве случаев повышается, прием препаратов пепсина может усугубить ситуацию);
  • эрозивный гастродуоденит (появление язвочек на слизистых оболочках органов пищеварения также сопровождается повышением выработки соляной кислоты);
  • аллергическая реакция на компоненты препарата (возникает в редких случаях).

При беременности

Данных об использовании препарата во время беременности на данный момент не получено. Применять Пепсидил при вынашивании плода можно только при наличии рекомендаций врача.

Потенциальная польза для матери должна превышать риск негативного воздействия на процесс беременности. При грудном вскармливании специалист решает вопрос назначения препарата женщине или прекращения лактации.

3. Условия и сроки хранения

Температура хранения препарата составляет максимум 4 градуса. Доступ детей к Пепсидилу надо ограничивать. На препарат не должны воздействовать источники тепла и прямые солнечные лучи. Срок хранения составляет шесть месяцев с момента изготовления. Дата выпуска препарата указывается производителем на флаконе и картонной упаковке.

  • Смотрите в нашей статье «Лучшее народное средство от гастрита!» Чтобы избавиться от него БЫСТРО и НАВСЕГДА… https://gastrocure.net/bolezni/gastrit.html
  • Как избавиться от газов в кишечнике и почему они возникают? https://gastrocure.net/simptomy/o-kakikh-zabolevaniyakh-mozhet-govorit-meteorizm.html
  • Чистка активированным углем — стоит ли ее начинать?

4. Цена

Средняя стоимость препарата отличается в зависимости от способа реализации и региона продажи. В интернет-аптеках цена может быть увеличена (в итоговую сумму чаще всего включаются затраты на доставку лекарственного средства курьерскими службами или почтой). В некоторых регионах стоимость Пепсидила меньше, чем в крупных городах.

Цены на Пепсидил:

  • средняя цена в России составляет примерно 150-200 рублей;
  • в Украине препарат стоит от 35 гривен.

Видео на тему: хронический гастрит! Лечение гастрита-чем лечить боли при гастрите

5. Аналоги

Аналогами Пепсидина считаются практически все препараты, относящиеся к группе фермантальных лекарственных средств для лечения болезней пищеварительной системы. В каждом из этих медикаментов содержится пепсин. Дозировки, способы применения, условия продажи в аптеках и цены на них отличаются.

Аналогами Пепсидила считаются следующие разновидности препаратов:

Перед приемом препаратов важно изучать рекомендации производителя и при необходимости провести дополнительное обследование у специалиста.

6. Отзывы

Положительное воздействие Пепсидила на пищеварительную систему обусловлено содержанием главного активного вещества — пепсина. Благодаря этому компоненту нормализуется кислотность желудочного сока и процесса переваривания пищи.

Об эффективности лекарственного средства свидетельствуют многочисленные отзывы, с частью из которых можно ознакомиться в конце статьи.

Благоприятное воздействие препарата на желудочно-кишечный тракт подтверждено клиническими исследованиями. Прием Пепсидила способствует устранению симптоматики гастрита и улучшает естественные функции пищеварения.

7. Итог

  1. главное назначение Пепсидила — лечение анацидного и гепацидного гастритов, а также иных заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением кислотности желудочного сока и процессом его выработки;
  2. при лечении гиперацидного гастрита препарат не используется (препарат применяют исключительно для лечения заболеваний, сопровождающихся понижением кислотности желудочного сока, при повышении процесса выработки соляной кислоты его принимать не рекомендуется);
  3. главным действующим веществом является пепсин (кристаллический компонент, получаемый из клеток слизистых оболочек желудков животных);
  4. во время беременности принимать Пепсидил надо только при наличии особой необходимости и по рекомендации врача;
  5. на способность управления транспортным средством или концентрацию внимания Пепсидил не влияет;
  6. принимать препарат надо три раза в день по одной или две столовые ложки (детям дозировки меняются);
  7. побочные эффекты от приема лекарственного средства возникают в редких случаях (только при длительном приеме или наличии индивидуальной непереносимости);
  8. при появлении изжоги или тошноты у пациента предпринимать специальные меры лечения нет необходимости, устранение побочных эффектов осуществляется отменой препарата;
  9. принимать препарат рекомендуется с использованием трубочки (пепсин способен негативно воздействовать на зубную эмаль и разрушать ее).

Автор статьи: Томов Павел Васильевич Гастроэнтеролог, Терапевт Врач проводит общую диагностику внутренних органов. Делает заключения о нарушениях в ЖКТ по результатам проведенного обследования и назначает соответствующее лечение. Среди диагнозов, которыми занимается специалист: язва желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит, дисбактериоз и т.д.Другие авторы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *