Пластины при переломе ноги

Пластины при переломах

Перелом считается серьезной травмой, которая в зависимости от локализации пораженного участка может надолго лишить человека трудоспособности. На протяжении долгого времени основным способом лечения был гипс. За последние десятилетия появились новые методики, которые постепенно стали использоваться все чаще. Установка пластин постепенно стала применяться при лечении разных травм костей, а не только переломов со смещением.

  • Для чего нужны
  • Виды
  • Где устанавливаются
    • Кости черепа
    • Руки
    • Тазовые кости
  • Противопоказания
  • Реабилитация
  • Удаление пластин

Существует несколько разновидностей имплантов для разных видов травм. Процедура установки пластин при переломах имеет определенные противопоказания, которые врач обязательно учитывает при лечении пациента.

Для чего нужны импланты

Изначально установка пластины проводилась исключительно при переломах со смещением, так как гипса для восстановления нормального функционирования кости при многочисленных осколках не достаточно. Обеспечить нормальное сращение костных тканей при сложных переломах могут только титановые пластины. Их основное назначение заключается в скреплении отломков костей между собой.

Такая операция способствует ускорению восстановительного периода. Титановые пластины способствуют созданию благоприятных условий для правильного срастания костных тканей. Ускоренная реабилитация обеспечивается за счет возможности оказания ранней нагрузки на травмированный участок. Двигательная активность суставов позволяет минимизировать вероятность развития остеоартроза, контрактур.

Виды

Сегодня существует большое количество имплантов, конструкция которых была специально разработана для разных типов переломов. Выбор зависит от локализации травмы, функций имплантов.

Основные разновидности:

  • защитные;
  • опорные;
  • компрессионные;
  • с частичным и полным контактом;
  • микропластины.

Помимо пластин также используются медицинские спицы, проволока, штифты и винты.

Процедура установки импланта носит название металлоостеосинтеза. Все пластины предназначены для пожизненной эксплуатации.

Где устанавливаются

Для всех видов костей предназначены разные виды пластин, которые разрабатывались с учетом особенностей того или иного участка. Одни устанавливаются при травмах костей черепа, другие при переломе ключицы со смещением. Отдельные виды фиксаторов разработаны для синтеза переломов костей голени, плеча, тазовой области и т.д.

Кости черепа

Черепные кости отличаются повышенной прочностью, они редко подвергаются травмированию. Травма возникает чаще всего после ударов по голове тяжелым предметов. Такие переломы требуют срочного хирургического вмешательства. Титановые пластины в данном случае используются для маскировки дефекта, защиты головного мозга от возможных повреждений. Снятие импланта не предусмотрено, пациент носит ее до конца жизни. При повреждении лицевых костей применение титановых фиксаторов нецелесообразно. При восстановлении кости применяется серкляжная проволока.

Руки

Для восстановлении верхних конечностей разработано большое количество имплантов. Микропластины предназначены для пальцев. При травмированных ладонях пластины устанавливаются исключительно с тыльной стороны, что позволяет избежать повреждения многочисленных нервов, сосудов, сухожилий.

Для восстановления лучезапястного, локтевого суставов предусмотрены специальные фиксаторы, при создании которых были учтены анатомические особенности этих участков. Частой сопутствующей травмой считается разрыв связок, их фиксация осуществляется при помощи специальных анкеров. Продолжительность ношения имплантов достигает 1 года, после чего проводится снятие пластин в рамках повторной операции. Следует учитывать, что изделия предназначены для пожизненного ношения. Их удаление проводится только по показаниям врача. При переломе ключицы на пораженный участок накладывается изогнутая титановая или никелевая пластина, повторяющая анатомические особенности кости.

Тазовые кости, нижние конечности

Повреждения данного типа относятся к категории самых тяжелых, требуют немедленного проведения хирургической операции. Конфигурация пластин самая разная, все зависит от типа перелома. Технология используется также при разрывах лобкового симфиза, в т.ч. после родов. Хирургическое вмешательство считается обязательным при наличии разрывов от 1 см. Импланты устанавливаются также при повреждениях бедра.

Противопоказания

Установка пластин противопоказана в следующих ситуациях:

  • раны, ссадины в зоне травмирования — операция допускается только при условии полного заживления;
  • гнойные, воспалительные процессы;
  • остеомиелит;
  • тяжелые формы диабета;
  • паралич;
  • туберкулез костных тканей;
  • нарушения психики.

Реабилитация

Продолжительность реабилитационного периода достигает 1 месяца. Цель реабилитации заключается в ускорении возвращения пациента к привычному образу жизни. Она включает совершение несложных движений в суставах, проводится под наблюдение врача. При восстановлении разных видов костей используются разные методы восстановления. Комплекс упражнений подбирает лечащий врач.

Удаление пластин

Практически все импланты предназначены для пожизненного ношения. Удаление пластины после перелома проводится при условии образования костной мозоли или при наличии помех, которые возникают в результате ношения импланта. Удаление осуществляется также при возникновении кости на участке установки винта. Процедура проводится только по показаниям врача. Вопрос решается в индивидуальном порядке.

Вопросы

venera спрашивает: 01 марта 09:30, 2011

Обязательно ли удалять металлические пластины и винты после сращивания перелома руки?
67лет. была сломана рука (с осколками). Срослось все хорошо. Если все-таки удалять, то можно под местным наркозом или обязательно применять общий? С уважением.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает: 01 марта 11:10, 2011

Дело в том, что со временем, вокруг винтов могут образовываться костные наросты — кисты, кроме того, пластина и винты — инородное для организма тело, которое, рано или поздно, может вызвать реакцию отторжения. Поэтому, после сращения перелома, пластину необходимо удалить, делается это только под общим наркозом.

venera спрашивает: 03 марта 12:10, 2011

получила ответ на данный вопрос, но необходимо подтверждение врача, так как написано, что мне был ответ составлен роботом.
С уважением, venera.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает: 03 марта 12:11, 2011

Все ответы на вопросы, задаваемые в условиях нашей консультации, составляют исключительно специалисты-медики.

Annitav22 спрашивает: 02 сентября 10:45, 2011

Здравствуйте! Прошу совета..В 2004г. был перелом руки со смещением, в предплечье..была сделана операция остеосинтез титановой пластиной, после операции не работали пальцы.. невропатолог назначил медикаментозный курс и иглотерапию..потом сама разрабатывала руку, через боль..руку разработала полностью..сейчас о прошлом напоминают периодические боли в месте пластины на погоду или после нагрузки и онемение кожи от локтя к кисти..сказали, что нужно будет убрать пластину..через 1,5 года пришла к хирургу, чтобы ее удалили, но он сказал, что при операция была сложная, был задет нерв и если мы сейчас ее снова потревожим, то не факт, что рука будет рабочая..живите с ней и не думайте..так я и жила, пока на водительской комиссии, хирург не сказал, что если ее не удалять, то она может спровоцировать онкологию…Как быть и кому верить?..может лучше ее удалить.? Мне 31 год и остаться с нерабочей рукой совсем не хочется..

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает: 02 сентября 14:23, 2011

В данном случае лишь врач хирург поле проведения рентгенологического снимка. Онкологические процессы при наличии титановой пластины развиваются в редких случаях, а риск рецидива травматического пареза после проведения операции высок.

Алеся спрашивает: 28 мая 10:35, 2012

Здравствуйте. Год назад я попала в аварию, где получила закрытый оскольчатый перелом диафиза правой плечевой кости со смещением. Сделали операцию поставили пластину 10 см. Доставать ее не будут. Можно ли ходить в баню с металлом в руке.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает: 28 мая 20:04, 2012

В том случае, если заживление перелома прошло нормально, целостность кожных покровов и мягких тканей сохранена, противопоказаний к посещению бани — нет.

Алеся спрашивает: 29 мая 16:15, 2012

А при посещении бани или даже горячей ванны металл в руке не нагревается? Спасибо за ответ.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает: 30 мая 00:34, 2012

Наш организм способен регулировать температуру всех тканей и органов, в том случае, если при переломе был имплантирован металл, то при проведении тепловых процедур металл не нагреется более чем ваш собственный организм.

женя спрашивает: 20 сентября 10:55, 2012

Здравствуйте. 12.11.2011 перелом плеча н + нейропатия лучевого нерва. 16.11.2011 операция остеосинтез+ревизия и транспозиция нерва. сейчас нерв восстановился и кость срослась.. есть небольшой дискомфорт от пластины — как будто винты ездят по сухожилиям. насколько рискованно удалить ее? если заденут нерв, восстановиться ли он второй раз (если его конечно не порвут)

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает: 20 сентября 12:51, 2012

В большинстве случаев (если перелом заживает нормально и смещения нет), металлическая пластина, применяемая для остеосинтеза, удаляется уже через год, после операции. Вам необходимо повторно проконсультироваться с хирургом-травматологом, сделать рентгенографию места перелома. По результатам осмотра и обследования, врач-травматолог сможет определить сроки удаления пластины именно в Вашем случае. К огромному сожалению, невозможно предсказать вероятность возникновения повреждения нерва при операции, более подробно степень риска может определить только оперирующий хирург. Подробнее о лечении различных переломов и реабилитации после переломов, Вы можете прочитать в нашем медико-информационном разделе с одноименным названием: Переломы.

Руслан спрашивает: 11 октября 15:40, 2012

У матери перелом пяточной кости со смещением!сказали ставить металлическую пластину!сказали лучше чем титановую!посоветуйте пожалуйста какую поставить?!

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает: 11 октября 18:45, 2012

Все зависит от сплава металла, уточните у своего лечащего врача какой сплав металла хотят применить при фиксации места перелома? Возможно данный сплав металла наиболее лучше позволит сопоставить смещенные части пяточной кости. Подробнее о переломах читайте в цикле статей перейдя по ссылке: Перелом.

Юрий спрашивает: 25 января 13:45, 2013

Пять лет назад сломал бедренную кость. На протяжении пяти лет никаких проблем не было но последние несколько дней боль постоянная и достаточно сильная. Как еще помимо ренгена можно понять в чем причина? И вообще насколько это критично откладывать операцию по ее удалению

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает: 25 января 16:40, 2013

Рекомендуется для уточнения диагноза провести КТ диагностику (компьютерную томографию). После получения результатов обследования врач специалист определит необходимость проведения операции, а так же сроки проведения операции. Подробнее о переломах читайте в цикле статей перейдя по ссылке: Переломы.

Владимир спрашивает: 19 апреля 16:07, 2013

У меня перелом нижней ладыжки с разрыврм межсуставных связок. Мне поставили титановую пластину из сплава Тi BT6. Том один длинный болт 55мм и четыре или пять от 25 до 35 мм. 26 Мне сказали что ходть с ними пол года,а потом вынимать. Это обязательно? Если она мне не будет в дальнейшем мешать могу ли я ее не вынимать? Мне 26 лет. Или она может причинить вред? Что скажите и посоветуете? ЗА ранние благодарен!

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает: 19 апреля 19:29, 2013

В данном случае необходимость такой пластины обусловлена тем, что на ноги приходится огромная нагрузка, а при выраженных переломах процесс заживления может затянуться. Удаление такой пластины настоятельно рекомендуется, так как она является инородным телом. Подробнее по данному вопросу Вы можете получить информацию в тематическом разделе нашего сайта: Переломы

Юрий спрашивает: 26 августа 19:31, 2013

Девять месяцев назад получил оскольчатый перелом левого надколенника со смещением. При проведении операции на надколенник был установлен титановый имплант. Перелом сросся, я стал ходить, но через 2 месяца после операции появилась крапивница. По началу ее удавалось не замечать, но она прогрессирует и сейчас даже таблетки не помогают, всегда все зудит и чешется. Путем обследований удалось выяснить, что крапивница не аллергическая, а аутоимунная. Плюс к этому стал развиваться ветилига, который тоже связан с аутоимунными изменениями.
Отсюда вопросы:
1. Может ли организм так реагировать на титановый имплант?
2. Возможны ли признаки отторжения спустя такое время (3 месяца).
3. Каковы могут быть осложнения при длительном нахождении отторгающегося импланта?
Движение полностью восстановлено, воспаления вокруг импланта нет.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает: 26 августа 21:40, 2013

Аллергические реакции на титан — исключительно редкое явление, тем не менее, полностью их исключить нельзя. Чтобы удостовериться, с чем связана крапивница, Вы можете обратиться к врачу аллергологу и сделать кожные пробы на титан. Признаки отторжения, как правило, наблюдаются в начале послеоперационного периода, их установить может при осмотре лечащий врач хирург. Если имплантат отторгается, то возможно развитие воспалительных реакций. Рекомендую Вам лично посетить лечащего врача хирурга. Подробнее по данному вопросу Вы можете получить информацию в тематическом разделе нашего сайта: Имплантация

миша спрашивает: 17 ноября 19:37, 2013

У меня был перелом пяточной кости.Мне сделали операцию поставили пластину и скрутили болтами.Может быть алергия на пластину.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает: 18 ноября 16:03, 2013

Как правило, такие пластины выполняются из титана, а аллергия на этот материал бывает крайне редко. В случае дискомфорта, кожной реакции рекомендую Вам обратиться к лечащему врачу хирургу. Подробнее о переломах читайте в тематическом разделе нашего сайта, перейдя по ссылке: Переломы

Людмила спрашивает: 09 января 14:43, 2014

Здравствуйте.1 мая прошлого года у меня был оскольчатый перелом кисти со смещением.операция прошла 8 мая,поставили пластину.Через какое время надо удалять пластину?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает: 09 января 21:06, 2014

Как правило, этот вопрос решается врачом травматологом индивидуально после проведения контрольного осмотра и оценки рентгенологической картины. При необходимости пластину удаляют через 6-12 месяцев. Получить более подробную информацию по интересующему Вас вопросу Вы можете в соответствующем разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Переломы

Людмила спрашивает: 02 июля 14:27, 2014

Отлетели шляпки саморезов, которыми была прикручена кость к пластине после перелома.Я испытываю нестерпимую боль и не могу встать на ногу.Врач назначил повторный снимок через неделю и обещал вытащить пластину через месяц.Почему и с чем это связано?И теперь мне лежать еще месяц?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает: 02 июля 23:37, 2014

К сожалению, в данной ситуации действительно может понадобиться дополнительное время иммобилизации, но Вас следует обсудить с лечащим врачом травматологом, с чем связано проведение рентгенологического снимка только через неделю — в таких ситуациях, как показывает практика, нет смысла откладывать контрольное обследование. Получить дополнительную информацию по интересующему Вас вопросу Вы можете в соответствующем разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Рентген. Дополнительную информацию также Вы можете получить в следующем разделе нашего сайта: Травматология и травмы и в цикле статей: Переломы

Дмитрий спрашивает: 23 октября 12:23, 2014

Здравствуйте. 2 года назад у меня был перелом обеих костей голени. Проведена операция металлосинтеза (вставлен титановый штифт). Можно ли его удалить сейчас, по прошествии 2-лет, т.к. мешает и нога стала короче? Динамический винт был извлечен через 2 месяца после операции.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает: 23 октября 13:03, 2014

Как правило, удалять такой штифт можно, но в каждом случае вопрос решается в индивидуальном порядке после проведения личного осмотра и контрольного рентгенологического снимка. Рекомендуем лично посетить лечащего врача травматолога, который проведет осмотр, изучит рентгенологические снимки в динамике и после этого сможет определить дальнейшую тактику лечения.

Остеосинтез — отзыв

Итак, прошло 3,5 месяцев со дня перелома, и я уже могу оценить данную процедуру.
Мой диагноз из выписки — Закрытый оскольчатый перелом обеих костей правой голени в с/3 н/3 со смещением фрагментов
Поломала ногу я 2го февраля 16го года на Драгобрате. Что обидно — прошла все сложные участки трассы и шлепнулась практически на финише, даже не пойму от чего… Но шалена скорость дала о себе знать — и правая неотстегнувшаяся лыжа во время моего полета и кручения сделала мне печальку. Я то думала что на третий год катания я уже «царь горы».. но не тут то было.
Упав на склоне я уже поняла что хорошего мало, хотя боли до слез не было — просто нога в тисках… Хорошо на склоне был парень-врач, он то и помог моей сестре освободить мою ногу из ботинка и дождаться медиков. Всю дорогу на рентген и прочие переживания описывать не буду, но я почему то думала что раз мне не больно (относительно) и я не ору и не плачу, то переломчик у меня аховый и я уже начала подбирать цвет гипса %) Но врач с рентгеном ошарашил меня словом «операция». Шок, ужас, страх, обида… В общем хорошо что у меня есть знакомый бывший врач (хоть и не травматолог) — организовал перевозку меня любимой с курорта домой ( «незабываемые» 20 часов моей жизни…) и нашел самого лучшего хирурга в городе.
Этот самый хирург озвучил мне несколько вариантов — просто гипс и ждать, но это вряд ли что то даст, пластина, но он бы не советовал, а лучше стержень внутрь большеберцовой кости, а малую закрепить к ней болтами, но кости у меня почти как детские — тонкие, и нужной длинны и диаметра штифт он может не найти, тогда придется ставить аппарат (сразу всплыли страшные картинки аппарата Елизарова, нееет, только не это!) Я сказала что хочу штифт, он сказал что тогда будет искать, и ушел.
Что самое веселое — помимо тонких детских костей (попу крупной костью теперь не оправдать))) у меня оказались непропорционально длинные ноги. Доктор 2 раза ощупал здоровую ногу, сгибал-разгибал, делал пометки ручкой, потом с подозрением переспросил мой рост (1,63м плюс минус), и сказал что обычно нужный мне штифт (31 см вроде) ставят на мужчин под 1,8 м… В общем такая я нестандартная оказалась.
С учетом поиска штифта и расписания операционных дней я ждала операцию 5 дней, защитную транспортировочную лангету с меня не снимали. Прокапали капельницы от отеков, предлагали сделать вытяжку, но опять же мой друг переговорив с моим хирургом пришли к тому что это не обязательно — все-равно же будет операция, так зачем еще пятку травмировать…
На кануне операции приходил анестезиолог, пошутил что хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается, пообщался со мной и сказал что будет эпидуральная анестезия. Но заверил что меня при этом немного приспят (чему я была только рада, поскольку абсолютно не хотелось знать что там будут делать). Сказал что после 6 вечера есть нельзя, и пить лучше тоже. Вечером зашла медсестра, дала таблетку успокоительного и сказала выпить перед сном — так видимо подготавливают нервную систему к наркозу. Все предписания я выполнила, хотя не совсем поняла смысл таблетки, уж не знаю что там было, но особых эффектов я не почувствовала…
ОПЕРАЦИЯ
Наступил день операции, Хирург сказал, что если одно сверление не поможет запихнуть штифт в кость — больше рассверливать не будет и поставит аппарат (но заверил что не Елизарова, а какой-то другой, меньше), я согласилась — выбора то нет, если рассверливать больше — потом могут быть проблемы, а они никому не нужны… И вот, немного подождав, меня таки покатили в операционную… Что порадовало укрыли теплым одеялом и не заставляли снять ночнушку. Не скажу что как в фильме — лампы-лампы… нет, там еще лифт был и грызня медсестер по какому-то поводу))) Привезли меня в какой то предбанник, одели чепчик на волосы, там я полежала какое-то время, потом повези в операционную. А там все как «гюльчатай» только в белом. Переложили на стол. Пришел анестезиолог, сказал сесть и согнуться как для кувырка — чтобы позвонки разошлись, посидела так какое то время, потом всю спину мазали, то ли обезболивающим, то ли спиртом, похвалил мою татуировку, в очередной раз обозвав карпа дельфином (вы слепые что ли? ё-моё…) и сказал что сейчас почувствую давление. Действительно было не очень приятно, но не больно. Сидела не шевелилась, анестезиолог сказал что теперь введет лекарство — этого я не ощутила. Потом разрешил лечь. Теплота от пояса и вниз к ногам начала спускаться через пару тройку секунд. Вместе с онемением. Очень странное ощущение — как немеет щека при уколе дантиста… но довольно долго пальцами здоровой ноги я еще шевелила (изо всех сил показывая хирургам что наркоз еще не весь подействовал и резать еще рано)))
Перед грудью поставили железную конструкцию типа рамки, на которую накинули простыню — перекрыв обзор (чтобы пациентом не стало хуже от увиденного видимо). Но меня начало колотить… как в медпункте в горах — от стресса… Это вызвал странный (на мой взгляд) вопрос медсестры — ты что боишься? Нет, блин, я на операции как на променад хожу — с улыбкой и удовольствием… Конечно боюсь! «Ну ничего — сейчас укольчик сделаем — перестанешь». Поставили со второго раза в руку катетер и начали капельницу. Бутылка была просто огромная по моим меркам, не знаю что там было, наверное физраствор с каким-нибудь успокоительным, но дрожь действительно прошла. Странно, но ноги я чувствовала. Мне казалось, что анестезия должна сделать так, что я их вообще перестану ощущать, а мне казалось просто что они в толстенном слое бетона — пошевелить не могу, но то что они есть чувствую. И некое давление тоже. Тем временем за перегородкой врачи собирали какую-то конструкцию, тихо переговариваясь, а потом разместили на нее мою травмированную ногу. Как я поняла она оказалась на какой-то специальной подставке, при этом правая ягодица оказалась в приподнятом состоянии. А поскольку руки у меня уже были привязаны к столу (символически но все же) то меня как бы немного перекосило на бок, либо мне так показалось. Про что я осведомила врачей, спросив а нормально что мое правое полупопие зависло в воздухе? Очень стараясь не подавать виду, врачи и сестры видимо просто с меня проорали. Ну а поскольку в скором времени ягодицы я ощущать перестала, то и я забила на это дело.
Закрыла глаза и старалась заснуть. Честно. Изо всех сил. Это было в моих же интересах… Судя по тому что медсестра сказала что я сопела (когда сплю я соплю, уж такой я человек), первую половину операции мне таки удалось вздремнуть, хоть мне казалось я просто лежала с закрытыми глазами и все слышала… Не скажу что многое понимала, но жужжание (типа дрель) и разговоры, и какой-то стук, и многочисленные рентгены…. Вторую половину, или последнюю треть я уже глаза не закрывала, и в очередной приход анестезиолога с вопросом все ли хорошо, спросила почему я не сплю? на что добрый доктор ответил «а зачем тебе?» захихикал и пошел в следующую операционную… добрый доктор… Руки, которые были закреплены по бокам (как на кресте) начинали ныть, и я пыталась хоть как то изменить их положение. Сколько же я здесь уже? анестезия действует 4 часа, как же страшно если она начнет отходить а они еще не закончат… Так, усиленно пытаюсь пошевелить пальцами здоровой ноги — не выходит, значит пока еще действует, ну ок, проверим еще чуть позже. Это казалось бесконечным, хоть сейчас, по прошествии времени все уже очень смазанно…
И вот долгожданное «зашивайте». ДАДАДА! Хирург закончил, и я спросила так сумели ли в меня впихнуть титан, или он снаружи, на что уставший хирург ответил что с трудом, но запихнули, хоть проще было бы снаружи…. ДАДАДА! Я не буду ходить непонятно с чем на ноге!

снимок сразу после перелома — видна собачка с лыжных штанов, и через месяц после операции
Сняли швы мне через 13 дней, разрабатывать колено я начала через 10-дней. И это ооочень неприятно, особенно учитывая что оно то переломано не было, но специфика операции такова что оно травмируется, правда и после полугода в гипсе до попы колено также надо разрабатывать, так что это я не считаю минусом операции.

Первый месяц я ходила на костылях приступая на ногу — БЕЗ нагрузки, просто разрабатывая обычный алгоритм работы мышц при ходьбе. Со второго месяца я начала давать на ногу нагрузку, и постепенно ее увеличивала.
На рентген и к хирургу я ходила каждый месяц, через месяц с операции увидела что малоберцовая сместилась и встала в шахматном порядке, но хирург сказал что нагрузки никакой она не несет, и поэтому нестрашно что так срастается.

Через 3 месяца после операции хирург сказал что моя малая берцовая уже срослась (хоть на рентгене я вижу всего лишь облачка, но видимо это и есть сращение) а большая срастается, и я уже могу переходить на трость, и если не будет болевых ощущений — через 2 недели отказаться и от трости. Это было буквально четыре дня назад. Сейчас я хожу с крутяцкой тросточкой, которую сама разукрасила под Хауса)))

Скажу что переход с костылей к трости ооочень стремно.. страшновато… в моем случае еще наверное от того что мне везло и нога не болела — и мне было страшно наступать ан ногу без поддержки костылей — чтобы больно не было)) но один день походив с одним костылем я свыклась с мыслью что второго не будет, и перешла на трость окончательно.
Никаких витаминок или ЛФК или др. процедур мне не прописывали, хирург сказал ходить побольше — это самая лучшая ЛФК…
По поводу разработки суставов — колено вполне быстро разработалось — через месяц-полтора я не ощущала никакого дискомфорта при полной амплитуде (разработала я амплитуду раньше, но еще ощущала неприятные ощущения). Правда иногда если нога на весу прямая и долго, то потом при первом сгибании немного чувствую себя «железным дровосеком» но это быстро проходит.
Голеностоп до сих пор не вернул полноценную амплитуду, и сильно отекает к вечеру, но я была готова к долгому восстановлению, и чувствую себя оптимистично
По поводу вытаскивания металлоконструкций — хирург сказал что есть несколько тактик — иногда вытаскивают одни винты, иногда — другие, иногда — ничего не вытаскивают, поэтому пока и с полным комплектом)). Раньше я ходила к хирургу каждый месяц, сейчас сказал прийти через 2 месяца, возможно тогда скажет будут мне снимать что-то или нет…
Возможно дополню отзыв когда смогу уже бегать))) Но доктор еще вначале предупредил меня что перелом сложный, осколков много, и пока все встанет на место — пройдет много времени.
В итоге хочу сказать, что эта процедура хоть и страшно звучит, но это передовой способ лечения. Уж лучше сразу на нее решиться, чем сидеть в гипсе полгода, а потом все равно сделать операцию (и ходить с аппаратом иллизарова… — читала про такие случае на форумах).
Главное по возможности промониторить врачей и выбрать самого опытного (по знакомым, форумам вашего города, любыми средствами). Конечно операция не из дешевых, особенно качественные титановые штифты, но ваше здоровье дороже!

Кстати шрамик на коленке через месяц после операции стал выпуклым, от этой неприятности мне помогает дерматикс
Сами шрамы меня не смущают, но вот выпуклость другое дело, и ее надо убрать

Отторжение эндопротеза тазобедренного и коленного сустава: причины, как определить, что делать

Любая операция несет в себе риск неудачи. Пусть этот процент не велик, но тем, кому показано проведение хирургического вмешательства, должны знать о различных нюансах. Нужно помнить, что имплантат является искусственным элементом.

Почему происходит отторжение эндопротеза

Человеческий организм любой посторонний элемент трактует как угрозу. В результате ткани вокруг имплантанта насыщаются клетками, которые призваны вести борьбу с вредоносными организмами и инфекцией. Это может являться основной причиной отторжения.

Выделения из ТБС.

Несмотря на то, что вероятность такая есть, отторжение эндопротеза случается крайне редко, потому что:

  • перед установкой искусственного элемента проверяется индивидуальная чувствительность к материалу;
  • проводится дополнительная проверка на возможную аллергическую реакцию;
  • конструкция современных протезов максимально адаптируется под индивидуальные характеристики пациента, а степень точности изготовления позволяет говорить об идентичности с суставом пациента.

Спровоцировать развитие нестабильности нового сустава может стать инфекционное заболевание, с которым столкнулся человек уже после операции.

Отторжение коленного импланта.

Нужно понимать, что первоначальная проблема, которая привела к необходимости замены сустава, может снова дать о себе знать. Все чаще в практике встречаются онкологические заболевания, приводящие к разрушению сустава. После его замены заболевание может не остановиться или вернуться. Это провоцирует развитие неприятных ортопедических последствий.

Что может спровоцировать отторжение импланта

Перечень косвенных причин, способных привести к неприятному исходу операции, относится большое количество ситуаций. Наиболее распространенные случаи:

  • попадание инфекции во время проведения операции;
  • инфицирование послеоперационной гематомы в ложе эндопротеза;
  • несоблюдение рекомендаций врача пациентом в результате чего происходить смещение импланта. К ним относятся невыполнение упражнений, слишком быстрая двигательная активность после операции и излишняя самостоятельность во время хождения. Впоследствии организм, чувствуя, что внутри ему что-то мешает, запускает защитные процессы и отторгает искусственный элемент;
  • некачественная подборка эндопротеза. Иногда врачи соглашаются с настойчивыми пациентами, которые покупают эндопротезы самостоятельно. Желая сэкономить, они не думают про то, насколько им подходит конкретный материал или модель;
  • неправильное выполнение упражнений на этапе реабилитации или получение новых травм. В основном это приводит к смещению импланта, а дальше уже развивается отторжение;
  • ортопедические осложнения спустя 2–3 года после операции, связанные с расшатыванием ножек эндопротеза, поломкой или износом шарнира, перелом ножки.

Инфекция на рентгене указана стрелками.

Нестабильность импланта может быть вызвана тем, что у пациента, для которого вследствие болезни была характерна определенная биохимическая среда, произошли изменения фона. В итоге срабатывают аутоиммунные реакции, способные вызвать отторжение после операции. Само хирургическое вмешательство уже может быть поводом для того, чтобы защитные силы организма вступили в борьбу с собственными тканями.

Другой ракурс.

Если для пациента характерны проблемы со свертываемостью крови или у него есть сахарный диабет, это тоже может спровоцировать отмирание ткани в области проведения операции.

Как распознать начало отторжения

Отторжение эндопротеза тазобедренного сустава, симптомы которого должны быть известны любому больному, может проявиться после выписки. Именно поэтому нужно четко по графику приходить к врачу для обследований. Первое, что заметит врач, проводя периодическую рентгенографию сустава, станет небольшая зона просветления на снимке, размер которой не превышает 1,5 мм. Сам пациент может отметить такие симптомы:

  • болевые ощущение в области таза, которые усиливаются при нагрузке на сустав, ходьбе, выполнении упражнений;
  • появление хромоты;
  • изменение типа походки;
  • ощущение того, что онемела поясница или нога.

Аналогичные симптомы могут быть просто течением реабилитационного периода и являться нормой. Особенно у лиц, которые имеют высокий уровень чувствительности к боли. Именно поэтому определить начало проблемы может только опытный врач.

Сопровождаться может высокой температурой или повышением местной температуры. Пациент может быть в состоянии лихорадки. Врач может в качестве метода диагностики использовать большое количество средств. Например, популярным средством является ПЦР-диагностика, которая на микробиологическом уровне может дать сигнал о начале отторжения. Но она не носит характер 100%-й гарантии. Поэтому ортопед будет рассматривать комплекс средств диагностики. Новые технологии позволяют создавать компьютерную диагностику, которая очень рано может определить, что начинается хромота. Это станет основанием для более тщательных обследований.

Эндопротезирование колен в Чехии: гарантии, цены, реабилитация, отзывы и статистика. Малоинвазивное эндопротезирование в Чехии: врачи, реабилитация, сроки и цены.

Что делать

Отторжение неизбежно ведет к его удалению и проведению лечения в условиях стационара. Основные этапы лечения пациента сводятся к следующему:

  • удаление эндопротеза;
  • купирование имеющегося воспаления и гнойных процессов особенно в месте опила кости, некротизированной ткани;
  • артродез, подразумевающий применение метода Илизарова;
  • лекарственное лечение, которое подбирается с учетом индивидуального состояния и характеристик пациента;
  • повторная установка нового протеза.

Если пациенту потребуется повторная операция, то он должен знать, что неудачное течение после развития осложнений наблюдается лишь в 4–5% случаев. Чаще всего они связаны с серьезными сопутствующими заболеваниями.

Как не допустить отторжение импланта

Чтобы избежать такого осложнения, можно еще на этапе подготовки к операции использовать профилактические меры. К ним относятся:

  • тщательный подбор эндопротеза;
  • тестирование индивидуальной переносимости материалов импланта;
  • проверка состояния пациента, чтобы операция не проводилась в период обострения хронических заболеваний;
  • обеспечение защиты прооперированного человека от инфекций и других заболеваний, чтобы не спровоцировать развитие нестабильности импланта;
  • в случае повышенного риска тромбообразования заранее могут быть назначены препараты, разжижающие кровь. Во время и после операции проводят бинтование конечностей от стопы до бедра;
  • снижение веса, что позволит уменьшить нагрузку на прооперированный сустав;
  • консультации по выполнению реабилитационных упражнений и выполнение их под присмотром квалифицированного специалиста;
  • контроль за состоянием упаковки импланта при его покупке. Нарушение целостности может стать сигналом о возможном инфицировании вовремя операции. Возможно проведение тщательной стерилизации перед установкой.

После проведения эндопротезирования в обязательном порядке следует своевременно проходить обследования и посещать врача, а также аккуратно развивать двигательную активность. Если появляются неприятные симптомы, лучше сразу же обратиться к лечащему врачу, чтобы снять напряжение и убедиться в том, что операция прошла успешно. В нашей практике не зарегистрировано случаев, когда у пациента происходило отторжение эндопротеза.

Добавить комментарий
