Последствия температуры 39

Почему повышается температура тела при болезни

Нормальной считается температура тела в диапазоне от 36,2°С утром и 37,2°С в вечернее время, то есть в норме суточные колебания температуры тела здорового человека в пределах 1°С. Поддержание температуры телах в пределах этого диапазона – это одно из важнейших условий жизнеобеспечения, и справляться с этим должны регуляторные системы организма.

Как поддерживается высокая и постоянная температура тела?

Баланс температуры тела поддерживается благодаря динамическому соотношению процессов теплопродукции и теплоотдачи, которые регулируются центром терморегуляции головного мозга, эндокринной системой (особенно щитовидной железой и надпочечниками, например тироксин повышает температуру тела), вегетативными центрами организма.

Теплопродукция – образование тепла в организме в результате биохимических реакций, обусловленных процессом обмена веществ (метаболизмом). То есть, теплопродукция – это прежде всего химический процесс.

Теплоотдача – это процесс отдачи тепла организмом в окружающую среду, который осуществляется посредством сужения и расширения кровеносных сосудов кожи, потоотделения, изменения частоты дыхания и сердцебиения.

Зачем организм повышает температуру тела при болезни?

Лихорадка (повышение температуры тела) может являться симптомом большого числа различных заболеваний, но чаще всего это реакция организма на агрессию внешних инфекционных агентов: бактерий, вирусов, паразитов, грибов, простейших. При инфекционном заболевании повышенная температура тела это защитная реакция организма, с помощью которой он пытается создать «неуютные» условия жизни для агрессора.

При лихорадке повышается барьерная и антитоксическая функция печени, увеличивается выработка белка крови фибриногена, который необходим для образования тромба и остановки кровотечений, возрастает активность лейкоцитов и других факторов иммунитета.

Доказано, что именно в условиях повышенной температуры тела значительно возрастает выработка собственных защитных факторов, таких как интерфроны, лизоцим, антитела, простагландины. В итоге лихорадочная реакция организма создает неблагоприятные условия для активности и размножения многих бактерий и вирусов.

У новорожденных в первые 3-4 месяца жизни механизмы терморегуляции работают еще недостаточно эффективно. Особенно недоразвиты механизмы, управляющие теплоотдачей. Поэтому маленькие дети легко переохлаждаются и перегреваются, а лихорадочная реакция при заболеваниях выражена слабо.

Какая бывает лихорадка?

По степени повышения температуры тела лихорадку разделяют на субфебрильную – от 38 до 39°С, умеренную – от 39 до 40°С, высокую – от 40 до 41°С, гипертермическую – выше 41°С.

По продолжительности лихорадка бывает: эфемерная – от 1 до 3 дней, острая – от 4 до 15 дней, подострая – до 1,5 месяца, хроническая – более 1,5 месяца.

Можно ли умереть от высокой температуры тела?

Непосредственно от высокой температуры тела умереть нельзя. Почему же тогда при высокой и гипертермической лихорадке иногда бывают судороги и нарушается сознание? Дело в том, что эти состояния не являются следствием самой температуры, но являются проявлением опасного осложнения: токсического отека-набухания мозга. Жизненно важные центры головного мозга, в том числе, контролирующие терморегуляцию, сознание и судороги, расположены в основании мозга и при его отеке они сдавливаются и раздражаются, что еще более усугубляет тяжесть течения болезни. Поэтому бороться следует не с высокой температурой, а с токсическим отеком-набуханием мозга, и делать это должен врач в условиях стационара.

У маленьких детей с не заросшими родничками отек-набухание мозга можно определить при ощупывании родничков пальцами. У взрослых людей мозг окружен костями черепа и поскольку деваться ему некуда, то при выраженном отеке он может вклиниться в затылочное отверстие, что приведет к блокаде центров сердцебиения и дыхания и смерти.

Что делать при повышенной температуре тела?

Во-первых, следует оценить присутствие других симптомов. Чаще всего повышение температуры будет сопровождаться першением в горле, сухим кашлем, насморком, покраснением слизистых оболочек горла, глаз, головной болью, слабостью – это проявления респираторного синдрома при гриппе и ОРВИ и для того, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции, если заболевший работает или учится, его необходимо оставить дома и вызвать участкового врача, для того, чтобы он назначил лечение и заполнил листок нетрудоспособности

Часто высокая температура и респираторный синдром встречается у маленьких детей. Для родителей это неприятно, но и страшного в этом ничего нет. Дело в том, что в раннем возрасте дети должны переболеть рядом распространенных вирусных инфекций. Таким образом организм малыша приобретает иммунитет, обучает и тренирует свои защитные силы. Но до годовалого возраста лучше все же избегать контакта с источниками инфекции.

Больного с повышенной температурой тела необходимо изолировать от окружающих, создать ему комфортный условия и покой, уложить в постель, обеспечить обильным дробным питьем. Поить можно обычной питьевой или минеральной водой, молоком, соками, морсами, компотами, чаем. Можно принимать аптечные препараты, снижающие интоксикацию, облегчающие симптомы ОРВИ и кашель, повышающие мочевыделение. Полезными будут мед и лекарственные растения: липовый цвет, малина, мята, имбирь, солодка, чабрец.

Питаться следует по желанию, а обезвоженность лучше всего контролировать по степени влажности языка, если язык сухой, то количество жидкости нужно увеличить.

При высокой и гипертермической лихорадке следует прикладывать к голове холод не менее, чем на 2-3 часа. Это может быть пакет со льдом, снегом или замороженными продуктами из холодильника, обернутый полотенцем. Данная процедура охладит головной мозг, снизит вероятность отека-набухания, уменьшит раздражимость регуляторных центров головного мозга, стабилизирует температуру на необходимом для обеспечения защиты организма уровне.

Будут полезны традиционные домашние средства борьбы с лихорадкой, такие как прикладывание смоченной ткани к голове, обтирание 3% уксусом или водкой.

Нередко в начальном периоде лихорадки повышение температуры сопровождается побледнением кожных покровов и ознобом. Таким образом организм снижает теплоотдачу и повышает теплопродукцию, чтобы быстро и эффективно повысить температуру. Самое правильное, что мы можем сделать в этом случае – это помочь нашему организму, укрыв больного теплым одеялом и дав горячее питье. Признаки достигнутой цели – прекращение озноба, покраснение кожи, усиление потоотделения. С этого момента теплоотдача начинает преобладать и укутывание (особенно детей) следует прекратить, а питье охладить.

При высокой температуре рекомендуется отказаться от посещения поликлиники, и вызвать на дом участкового терапевта. Осмотр доктором важен для уточнения причины повышения температуры.

Что касается применения противовирусных препаратов и лекарств на основе интерферона, то наибольшая эффективность от них отмечается в первые часы и сутки после начала заболевания. При этом выбор таких средств должен быть индивидуален и под контролем специалиста.

Бесконтрольное лечение ОРВИ и гриппа жаропонижающими таблетками и антибиотиками в 5 раз повышает риск развития бактериальных осложнений.

Когда пора вызывать неотложку?

Браться за телефон и звонить в скорую помощь необходимо если появляются: рвота, сильная головная боль, нарушение сознания, бред, судороги (могут быть признаком отека набухания мозга и менингита); боли в животе, многократная рвота, нарушение стула (возможны кишечные инфекции, отравления или острые хирургические состояния).

Вызывать неотложную помощь следует при выраженной лихорадке у детей до года, удушье или затруднении дыхания (симптомы дифтерии), болях в груди.

Стоит ли пытаться сбить температуру до нормы?

Попытки немедленно сбить температуру и сделать ее нормальной – самая распространенная ошибка при неконтролируемом «лечении» в домашних условиях.

По мнению экспертов в 90% случаев применение жаропонижающих препаратов при самостоятельном домашнем лечении совершенно не обосновано. Детям до 15 лет и вовсе противопоказаны такие популярные средства как анальгин и аспирин.

Препараты, содержащие парацетамол, можно давать детям, страдающим судорогами, а также принимать больным с пороками сердца, сердечно-сосудистой недостаточностью (они снизят температуру и нагрузку на сердце поскольку при повышении температуры на 1 градус пульс учащается на 10-15 ударов в минуту), некоторыми заболеваниями эндокринной системы. Но и здесь требуется консультация врача.

Злоупотребление жаропонижающими средствами плохо сказывается на течении заболевания, перепады температуры изнуряют больных, при появлении побочных эффектов клиническая картина болезни извращается и может затруднить постановку верного диагноза. Как подметили эксперты Всемирной организации здравоохранения, лечение лихорадящих детей чаще всего сводится к необходимости лечить родительские тревоги. Вид испуганных и мечущихся родителей, приход медиков, невкусные таблетки и болезненные уколы наносят дополнительную физическую и психоэмоциональную травму ребенку.

Медицинское сообщество очень озабочено ростом случаев неадекватного самолечения со злоупотреблением антибиотиками и жаропонижающими средствами. Подобный подход приводит к подавлению естественного иммунитета, развитию аллергических реакций, дисбактериозу, гепатиту и другим тяжелым осложнениям, некоторые из которых могут закончиться фатально. Неразумное вмешательство в работу естественных защитных механизмов, придуманных природой, всегда приводит к нежелательным последствиям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какие последствия для здоровья ждут переболевших коронавирусом

У коронавирусной инфекции COVID-19 есть несколько характерных особенностей, которые отличают её от обычной простуды или гриппа. Протекает болезнь зачастую тяжело, лечатся от нее долго, не менее двух недель. И пока не до конца ясно, с какими осложнениями после коронавируса столкнутся переболевшие.

Осложнения после COVID-19

Для начала нужно понять, что пандемия ещё только-только разворачивается, пик заболеваемости не пройден. Вирус весьма заразен, а инкубационный период болезни длится дольше, чем у гриппа или ОРВИ.

Выздоровевших пока гораздо меньше, чем инфицированных, поэтому более-менее точные данные о том, какие осложнения после COVID-19 ждут пациентов, появятся не скоро. Точно так же не известны долгосрочные последствия для здоровья.

Симптомы и тяжесть заболевания неоднородны: у кого-то все ограничивается болью в горле и температурой, у кого-то – они несут прямую угрозу для жизни. Все зависит от крепости иммунитета и отсутствия вредных привычек

Самым серьезным осложнением COVID-19 является поражение легких, названное новой коронавирусной пневмонией (novel coronavirus-infected pneumonia, NCIP). Поскольку SARS-CoV-2 напрямую затрагивает альеволы, лечить это состояние трудно. Пациента зачастую приходится интубировать (вводить дыхательную трубку прямо в трахею) с подключением к аппарату ИВЛ.

На сегодня коронавирусная пневмония считается единственным осложнением, которое COVID-19 вызывает непосредственно. Помимо этого болезнь может усугублять тяжесть течения сопутствующих заболеваний. Китайские врачи ещё на в самом начале эпидемии эти скоротечные осложнения:

  1. Нерегулярное сердцебиение (аритмия);

  2. Кардиогенный шок;

  3. Сильная мышечная боль (миалгия);

  4. Поражение сердца или сердечный приступ.

Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

30 Апреля 10:35 (МСК) Коронавирус Covid-19 Россия Москва Мир +12 940 (за сутки) 106 498 Заражено +9571 (за сутки) 93 806 Активно +3163 (за сутки) 11 619 Выздоровели +206 (за сутки) 1073 Смертей (Кликните по кнопке «Подробнее», чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Есть ли предпосылки для хронических заболеваний?

Опять-таки сейчас очень сложно прогнозировать, какие именно последствия ждут переболевших COVID-19. Предпосылки к тяжелым патологиям, безусловно, есть. Особенно, если болезнь протекала в форме NCIP и пациент длительное время провел на искусственной вентиляции легких.

Поврежденные участки будут заменяться фиброзной тканью — это те же самые рубцы, что и на вашей коже после порезов. И это будет влиять на функционирование легких.

Врачи из Гонконга также на легких после выздоровления от коронавируса. Примерно у 20–30% выписанных из клиник наблюдалось снижение функции легких с так называемым синдромом «матового стекла» на КТ-снимках. То есть одышка во время ходьбы и все сопутствующие этому симптомы в виде высокой утомляемости, приступах головокружения и т.д.

Однако, повторимся ещё раз, пока не известно, какой процент пациентов настигнут эти осложнения в ближайшие год-полтора, как часто они будут проявляться, в каких формах и можно ли будет от них избавиться. Это все ещё только предстоит изучить.

Коронавирус вызывает миокардит

Совершенно точно, коронавирус может иметь фатальные последствия для сердечников и вызывать осложнения на сердце у здоровых людей. Очевидно, тут все происходит по аналогии с другими вирусными инфекциями.

Известно, что грипп может спровоцировать тяжелое поражение сердечной мышцы (миокарда). Это состояние называется миокардитом. В период сезонной эпидемии, согласно статистике ВОЗ, с этим осложнением сталкивается примерно 1-5% заболевших

В западных медицинских журналах уже описывались , и от .

Иными словами, коронавирус при определенных условиях и характере течения болезни вызывает миокардит. Хотя на данный момент не совсем понятны факторы риска и предрасположенность к нему. Очевидно, многое зависит от индивидуальной восприимчивости к вирусу.

Тем не менее, именно вирусы считаются наиболее кардиотропными микроорганизмами. Число миокардитов стабильно повышается во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ. Следы вирусов находят в слизистой пациентов с острым миокардитом, они присутствуют и в самой сердечной мышце.

Влияние коронавируса на нервную систему

Сравнительно недавние исследования показывают, что коронавирус способен поражать ещё и центральную нервную систему. Если ранние анализы пациентов с COVID-2019 в январе описывали в основном лихорадку, кашель, гипоксемию, то позднее к ним стали присоединяться и другие симптомы в виде рвоты и диареи.

Дальше больше… Ученые начали подмечать влияние коронавируса на нервную систему в целом и головной мозг в частности. Впервые неврологическая манифестация болезни была , который был центром пандемии в феврале

В ретроспективном исследовании говорится, что из 214 обследованных пациентов с COVID-2019 у 78 наблюдались симптомы со стороны центральной нервной системы, и ещё у 19 со стороны периферической нервной системы. Наиболее частыми жалобами стали:

  1. сильная головная боль;

  2. миастения (сильная мышечная слабость);

  3. головокружение;

  4. гипогевзия (притупление вкусовых ощущений);

  5. гипосмия (снижение обоняния).

Звучит на первый взгляд несерьезно, однако, как , коронавирусы имеют свойство «распространяться по синаптически связанному пути в медуллярный кардиореспираторный центр из механорецепторов и хеморецепторов в легких и нижних дыхательных путях».

Пока остается непонятным, атакует ли SARS-CoV-2 мозг напрямую как в случае с легкими, или это опосредованный результат из-за плохого снабжения ЦНС кислородом. Есть гипотеза, что коронавирус все-таки влияет на нервную систему и таким образом провоцирует дыхательную недостаточность.

Описываются также случаи энцефалопатии у пациентов с неврологическими болезнями. 74-летний мужчина с болезнью Паркинсона в анамнезе лишился способности говорить после того, как ему был поставлен диагноз COVID-2019.

Сейчас не известен механизм, с помощью которого коронавирус SARC-CoV-2 может проникать в мозг. Однако опыт работы с другими вирусами (например, вирусом гриппа) подсказывает ученым, что он, безусловно, способен на это.

Итог

Об осложнения после коронавируса у выздоровевших пациентов пока известно не очень много. Однозначно можно сказать, что SASR-CoV-2:

  1. Может проявляться в виде тяжелой пневмонии с острым респираторным дистресс-синдромом;

  2. Негативно влияет на функционирование легочной ткани;

  3. Может давать осложнения на сердце как у пациентов с ССЗ, так и у в целом здоровых людей.

Совершенно точно у переболевших начинают вырабатываться антитела к этому новому вирусу и появляется иммунитет. Правда, пока не очень много данных, долго ли он сохраняется и можно ли переболеть COVID-19 повторно.

Поскольку основная масса переболевших сейчас проходит курс реабилитации, не известно, насколько серьезные последствия для здоровья им принес COVID-19. Именно поэтому стремление некоторых людей переболеть коронавирусом и приобрести таким образом иммунитет, выглядит не лучшей идеей. Соблюдайте режим самоизоляции, регулярно мойте руки с мылом и не контактируйте с пожилыми родственниками, если заразились! Им придется тяжелее вашего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *