Продукты гемоглобин

Какая печень лучше повышает гемоглобин — 4 самых полезных вида и как их правильно приготовить?

Здоровье сердца и всей сердечно-сосудистой и кровеносной систем — ключевое условие нормального функционирования всего организма в целом.

Поскольку человеческий организм — неразрывное и взаимосвязанное целое, то недостаточность работы кровеносной системы негативно сказывается на жизнедеятельности организма в целом, которая в то же время ведет к еще большему износу сердца, сосудов и т.д.

Помимо врожденных факторов, влиять на которые человек в настоящий момент практически не в силах, на состояние сердечно-сосудистой и кровеносной систем оказывают значительное влияние:

  • экологический фактор;
  • образ жизни (активный или пассивный, сидячий);
  • питание;
  • потребление воды;
  • склонность к стрессу, переживаниям;
  • наличие вредных привычек (прежде всего, курение).

Одной из важнейших функций сердечно-сосудистой и кровеносной систем является кровотворение. От этого процесса зависит, в частности уровень гемоглобина, за счет показателя содержания которого диагностируется способность крови доставлять в органы, ткани и системы организма кислород. А уровень гемоглобина напрямую зависит от достаточного количества железа, получаемого человеком с пищей.

Исследования подтверждают, что печень животных и некоторых рыб является отличным источником железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина. В этой статье мы рассмотрим, какую печень лучше употреблять для максимального эффекта. Какой вид самый полезный при низком гемоглобине? В какой содержится больше всего витаминов и микроэлементов?

Чем опасен низкий уровень гемоглобина?

Низкий уровень содержания гемоглобина в крови вызывает особое состояние — анемию (в народе еще называют малокровием). Выражается анемия в следующем:

  1. бледность кожных покровов (с оттенком синевы);
  2. постоянная хроническая усталость;
  3. у детей — чрезмерная плаксивость;
  4. сниженное настроение;
  5. отсутствие сил для физической активности;
  6. бессонница;
  7. отсутствие аппетита.

Анемия может быть вызвана различными факторами, может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания, наступать вследствие неправильного образа жизни и питания, дефицита в организме витамина В12, но чаще всего анемия диагностируется в связи с недостатком железа в следующих случаях:

  1. недостаточное поступление и усваивание железа из пищи;
  2. повышенная потребность организма в железе (по причине беременности, перенесенных травм, операций, иных индивидуальных особенностей);
  3. чрезмерная потеря железа организмом.

Помимо страдающих определенными заболеваниями, симптомом которых является анемия, этому состоянию также наиболее подвержены:

  1. беременные и кормящие молодые мамы (обусловлено физиологическими процессами истощения организма во время беременности и лактации);
  2. перенесшие кровопотери (внутренние кровопотери, открытые раны, менструации, перенесенные операции, доноры);
  3. не потребляющие в пищу белков животного происхождения (вегетарианцы, веганы);
  4. спортсмены;
  5. недоедающие.

В случае страдания формой анемии, причиной которой послужил дефицит железа в организме, для лечения и дальнейшей профилактики наступления данного состояния необходимо включить в рацион определенные группы продуктов, содержащих железо и способствующие его усвояемости вещества. К таким продуктам, прежде всего, относится печень.

Какая печень наиболее полезна — Топ-4

Печень различных животных очень ценный продукт для питания человека, в том числе благодаря концентрированному содержанию железа и веществ, позволяющих быстро и максимально эффективно усваивать его организмом. Причем печень различных животных и рыб содержит различные дополнительные вещества, в разной степени способствующие усвоению и сохранению организмом железа и улучшению качества процесса кровотворения.

1. Говяжья

Говяжья печень присутствует во множестве рецептов традиционно русской кухни: это и печеночные котлеты, и печеночный торт (с добавлением моркови), и разнообразные острые салаты.

При выборе говяжьей печени, помимо запаха, следует обращать внимание на цвет субпродукта: свежая печень здорового животного должна быть светло-коричневого цвета с оттенком красного.

Говяжья печень богата многими питательными веществами и витаминами.

Питательные вещества на 100 грамм:

  • ккал — 172;
  • белки — 17,2 г;
  • жиры — 3,7 г;
  • углеводы — 5,3 г;

Витамины на 100 грамм:

  • А — 4 мг;
  • В3 (РР) — 6,6 мг;
  • В1 — 0,4 мг;
  • В2 — 2 мг;
  • С — 33 мг;

Минералы на 100 грамм:

  • Кальций — 5 мг;
  • Магний — 18 мг;
  • Натрий — 53 мг;
  • Калий — 240;
  • Фосфор — 339;
  • Селен — 174;
  • Иод — 7 мг.

Кроме того, в составе присутствуют полинасыщенные аминокислоты и односоставные жирные кислоты. Однако главная причина пользы для человека именно говяжьей печени — в сочетании ионов железа с медью и витамином А, что обуславливает крайне высокую степень ее усвояемости.

Сколько ее нужно съесть? Для быстрого повышения уровня гемоглобина рекомендуется потреблять в пищу до 400 грамм говяжьей печени 3-4 раза в неделю.

Как ее лучше готовить? Форма потребления не так важна, но вкуснее всего говяжья печень потреблять в виде печеночных котлет или печеночного торта. Но есть еще один простой и вкусный рецепт, о котором мало кто осведомлен:

  1. крупный кусок говяжьей печени отваривают, охлаждают и нарезают;
  2. к печени добавляют маринованные огурцы, лук;
  3. заправляют острой томатной заправкой;
  4. готово!

Противопоказания: говяжья печень содержит экстрактивные вещества, способствующие усилению отделений секреционной жидкости, что может усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта.

2. Куриная

Куриная печень меньше говяжьей. Она также отличается и по количеству содержания полезных веществ. Помимо железа, 100 грамм куриной печени содержат:

Питательные вещества:

  • ккал — 137;
  • белки — 20,4 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 0,7 г;

Витамины:

  • А — 12 мг;
  • В9 — 240 мг;
  • С — 25 мг;

Минералы:

  • Кальций — 15 мг;
  • Магний — 24 мг;
  • Натрий — 90 мг;
  • Калий — 289;
  • Фосфор — 268.

С потреблением куриной печени сопряжены определенные проблемы. В первую очередь, к ним относится некачественный, способствующий ускоренному росту кур корм. Поскольку печень в организме выполняет фильтрационные функции, в ней оседает взвесь вредных веществ из куриного комбикорма. Поэтому лучше выбирать домашних кур или выращенных в экологически чистых хозяйствах.

Для повышения и поддержания высокого, достаточного для здоровья уровня гемоглобина необходимо съедать до полкилограмма куриной печени 3-4 раза в неделю, сочетая с так же полезным для сердца и сосудов гарниром — лучше всего подойдет гречневая каша.

Вкуснее всего куриная печень в жаренном виде. Чтобы приготовить себе вкусный и полезный обед, потребуется:

  1. промыть печень;
  2. обжарить на сковороде лук и грибы, посолить;
  3. добавить печень, когда лук начнет подрумяниваться и хрустеть;
  4. тушить до готовности, затем обжарить для получения хрустящей корочки;
  5. добавить в гречневую кашу, сдобренную маслом.

Противопоказания: язвенные болезни, почечные заболевания, высокий уровень холестерина.

3. Свиная

Как ни странно, свиная печень менее жирная, чем куриная. Ее потребление позволяет не только повысить и поддержать уровень гемоглобина в крови, но и помочь приостановить развитие атеросклероза и диабета.

100 грамм свиной печени содержат:

Питательные вещества:

  1. ккал — 109;
  2. белки -19 г;
  3. жиры — 3,9 г;
  4. углеводы — 4 г;

Витамины:

  1. А — 3.44 мкг;
  2. В3 — 11 мг;
  3. Е — 0.5 мг;
  4. В1 — 0.4 мг;
  5. В2 — 2.2 мг;
  6. В4 — 520 мг;
  7. В5 — 5.7 мг;
  8. В6 — 0.6 мг;
  9. В9 — 226 мкг;
  10. В12 — 30 мг;

Минералы:

  1. Кальций — 9 мг.
  2. Железо — 20.2
  3. Цинк — 4 мг.
  4. Магний — 21 мг.
  5. Натрий — 81 мг.
  6. Калий — 271 мг.
  7. Фосфор — 347 мг.
  8. Йод — 13.1 мг.

Чтобы поддержать уровень содержания гемоглобина в крови, потребуется съедать 300-500 грамм 2 раза в неделю.

Свиная печенка отлично подходит в качестве ингредиента солянки: причем как супа, так и закуски. В случае супа ее, предварительно обжаренную, добавляют вместе с остальными мясными ингредиентами: почками, сосисками, колбасой и т.д. Для приготовления солянки ее необходимо тушить вместе с капустой.

Свиная печень не рекомендуется к частому употреблению, поскольку может привести к развитию подагры за счет стимуляции выделения большого количества мочевой кислоты.

4. Печень трески

Печень трески не только очень полезна для нормализации пониженного уровня гемоглобина, но также обладает и дополнительным рядом оказываемых на организм, его сердечно-сосудистую и кровеносную системы влиянием.

Прежде всего, к ним относятся следующие факторы о влиянии печени трески:

  1. нормализация повышенной свертываемости крови;
  2. профилактика болезни Альцгеймера;
  3. насыщение костей кальцием;
  4. профилактика атеросклероза;
  5. стимуляция функции сердечной мышцы.

Печень трески, помимо высокого содержания железа и способствующей его усвоению меди, содержит также никотиновую кислоту, значительное количество серы, магния, йода, цинка.

100 грамм печени трески содержат:

  • ккал — 613;
  • белки — 4,2;
  • углеводы — 1,2;
  • жиры — 65,7 (содержат полинасыщенные Омега-3).

Несмотря на высокое содержание жиров, они, благодаря своим свойствам, не вредит организму, а напротив, питает его незаменимым полезным веществом

Тем не менее есть печень трески просто так, действительно, очень жирно. Все знают рецепт популярного салата с ней:

  1. отварить 3-4 яйца;
  2. порезать зеленый и репчатый лук;
  3. добавить 100-200 грамм печени трески;
  4. есть с черным хлебом.

Противопоказания: противопоказан при камнях в почках или желчном пузыре.

Кроме того, печень трески рекомендуется употреблять в меньших количествах — 30-50 грамм, но на ежедневной основе.

Чтобы помочь желудку справиться с таким количеством жира, лучше всего подойдет кружка горячего чая после бутерброда с печенью трески. Необходимо также отметить, что печень трески в подавляющем большинстве случае лучше отвечать экологическим стандартам в части отсутствия в ней вредных и опасных для жизни и здоровья человека веществ.

Вывод

Таким образом, говяжья печень — один из наиболее усвояемых организмом продуктов для повышения и поддержания уровня гемоглобина, куриная печень, хотя и обладает значительной пользой для выравнивания уровня гемоглобина, хуже усваивается, нежели говяжья и может быть опасна, если курица была выращена с применением ненатуральных кормов.

Свиная печень может оказаться наиболее полезным тем, кто не только страдает от анемии, но и подвержен развитию атеросклероза и диабета, а печень трески обладает наиболее обширным благотворным влиянием на сердечно-сосудистую и кровеносную системы.

Другие рекомендации и советы

Важно помнить, что рацион для полноценного питания организма должен содержать много групп продуктов, в том числе полезных для поддержания уровня гемоглобина на приемлемой для здоровья отметке.

Помимо печени, питание должно включать в себя такие группы продуктов, как:

  1. свежие сезонные фрукты — предпочтение стоит отдавать гранатам, персикам, цитрусовым, арбузам, манго и т.д.;
  2. овощи — в первую очередь, это относится к свекле и свекольному соку, моркови, тыкве, репе, сельдерею, помидорам, болгарскому перцу (только в соответствующий сезон);
  3. зелень — салаты, кориандр, петрушка;
  4. каши — гречневая, овсяная, пшенная, рисовая;
  5. супы — для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта и повышения усваиваемости питательных веществ;
  6. масла — льняное, кунжутное, оливковое;
  7. рыба — дикие лососевые, осетровые, нельма, муксун, омуль, хек, треска, сиг и т.д.;
  8. красное не жирное мясо;
  9. в лечебных целях рекомендуется также ограниченное потребление черного натурального кофе, коньяка и красного сухого вина (в том числе вместо пива, водки, виски и т.д.).

Также обратите внимание на таблицу продуктов с максимальным содержанием железа:

Помимо питания, важно уделять внимание образу жизни в целом. Что это значит:

  1. соблюдать режим сна;
  2. избавиться от привычки постоянно испытывать стресс и волнение;
  3. отказаться от вредных привычек (курение, чрезмерное употребление алкоголя, переедание и т.д.);
  4. заниматься активными видами спорта или прогулками на свежем воздухе.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Только комплексный и заботливый подход к собственному здоровью может обеспечить здоровье сердечно-сосудистой и кровеносной систем, достаточный для здоровой жизни уровень содержания гемоглобина в крови и привести к долголетию и здоровой, а не немощной старости.

Важно также помнить, что все в человеческом организме взаимосвязано: невозможно иметь здоровую половую, эндокринную, иммунную системы при больном сердце. При составлении диеты и включении в рацион тех или иных продуктов рекомендуется убедиться в отсутствии индивидуальных непереносимостей и проконсультироваться с лечащим врачом-терапевтом.

Дефицит гемоглобина – одна из самых частых проблем, выявляющихся при лабораторной диагностике крови. Данный белок отвечает за транспортировку кислорода по внутренним органам и тканям, поэтому его нехватка сказывается на состоянии всего организма. С целью нормализации уровня гемоглобина врачи советуют пациентам повысить количество железа в крови, но как это сделать?

Как повысить железо в крови правильно?

Прежде чем Вы отправитесь в аптеку за препаратами, содержащими данный элемент, или начнете просматривать списки продуктов питания, в которых он присутствует, следует принять во внимание несколько моментов. Во-первых, вполне вероятно, что в Вашем рационе присутствуют источники железа, но оно по какой-то причине не усваивается. Зачастую такое происходит, если меню несбалансированное и в нем не хватает:

  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина В12.

Данные элементы отвечают за правильное усвоение железа, а непосредственно для синтеза гемоглобина в организм всегда должен попадать белок: без этой аминокислоты тоже нет смысла повышать уровень железа. Вдобавок, абсорбции железа может мешать и его одновременный прием с источниками кальция: в итоге Ваш организм не получит ни того, ни другого. Основными же продуктами питания, содержащими кальций, являются представители молочной группы, поэтому с источниками железа в одном приеме пищи их комбинировать не стоит.

Если говорить о том, как повысить железо в крови обычной коррекцией рациона (такой способ подходит беременным женщинам, которым нельзя лекарства, детям, пожилым людям, но не даст эффекта, если дефицит ярко выражен), то Вам следует чаще употреблять:

  • квашеную капусту, кефир (содержат витамин В12);
  • апельсины, болгарские перцы, брокколи, лимоны, томаты (источники витамина С).

Но это только продукты-помощники, являющиеся добавкой к более важным, которые содержат непосредственно железо: из круп это гречка и овсянка, из фруктов гранаты и хурма, из овощей шпинат, свекла и чечевица. Кроме того, обязательно употребляйте красное мясо: баранину, говядину, индейку, все виды орехов, спаржу, чернослив и курагу.

Как повысить железо в крови народными средствами?

Рекомендации по коррекции питания можно относить к методам нетрадиционной медицины, хотя они учитываются и в официальной, пусть ставку последняя делает больше на медикаментозное лечение. Но помимо них существует еще несколько безопасных способов улучшить показатели гемоглобина, повысив уровень железа:

  • Выжмите сок из свежей свеклы, 4-х зеленых яблок и 2-х морковок. Разделите на 2 части полученную смесь, выпейте половину утром натощак, а остальное за полчаса до обеда. На протяжении 3-х недель это средство придется применять ежедневно.
  • Смесь ягод шиповника и рябины (пополам) в количестве 2-х ст. л. залейте холодной водой (0,5 л). Дайте закипеть, перелейте в термос или поставьте в прогретую духовку. Настаивайте 2 ч, выпейте за день в теплом виде. Курс лечения – 2 недели.
  • Измельченное сухое сырье крапивы залейте кипятком (1 ст. л. на 300 мл), дайте полчаса настояться. Принимайте по 50 мл перед основными приемами пищи в теплом виде.

Полезными в отношении уровня железа считаются и отвары из петрушки и укропа, зверобоя, подорожника, тысячелистника. Периодически стоит делать чай на основе цветов (!) клевера или готовить смесь из грецких орехов с медом, употребляя её по 2-3 ч. л. ежедневно.

Как повысить железо в крови медикаментозно?

В случае сильного упадка гемоглобина врач может посоветовать помимо коррекции рациона пропить коротким курсом витаминные комплексы или иные лекарственные препараты, помогающие быстро нормализовать уровень железа в крови. Учитывайте, что самостоятельно такие средства лучше не подбирать, поскольку Вы можете обеспечить себе гипервитаминоз, что не менее опасно. Самыми результативными признаны:

  • Ферроплекс – кроме уровня железа корректирует и уровень фолиевой кислоты, поэтому может быть рекомендовано для того, чтобы повысить железо в крови при беременности или в период ее планирования.
  • Гемофер – тоже иногда назначается беременным, поскольку дополнительно положительно влияет на иммунную систему. Детям и подросткам такой препарат не рекомендован.
  • Фенюльс – является комплексным средством на основе витамина С, фруктозы, фолиевой кислоты и железа.
  • Тардиферон – помогает справиться с ухудшением состояния на фоне сильных кровопотерь, назначается женщинам после тяжелых родов.
  • Глобирон – известное средство для лечения анемии, применяемое у взрослых и детей возрастом старше 3-х лет.

Учитывайте, что все перечисленные препараты не абсолютно безопасны, обладают большим перечнем противопоказаний и возможных побочных эффектов, поэтому должны приниматься строго по инструкции врача и коротким курсом.

Подписаться на обновления

Когда в организме происходит снижение уровня гемоглобина, возникает гипоксия, нехватка железа в крови. Для каждого возраста и пола человека уровень гемоглобина по норме различный. У мужчин норма минимум 130 максимум 160 г/л, у женщин – это 120 и150 г/л, а для деток зависит от возраста. У самых крошечных он может быть от 145 до 225 г/л, к полугоду может понижаться до 95 г/л. С годика до совершеннолетия постепенно повышается до нормы взрослого человека. Следовательно, после 18 ориентиром могут служить нормы, рассчитанные на взрослых мужчин или женщин.
У женщин в период вынашивания ребенка уровень гемоглобина, как правило, понижается, ведь малыш внутри мамы активно подрастает запасы железа, фолиевой кислоты быстрее израсходуются. Необходимо следить за их восполнением. Основной задачей гемоглобина является транспортировка кислорода. В наших легких в капиллярах кислород соединяется с гемоглобином. Эритроциты, в которых присутствует кислород, связанный с молекулами гемоглобина, распределяются по органам и тканям, где ощущается в них необходимость. Там такой нужный для процессов окисления кислород отсоединяется от гемоглобина.
Если в организме постоянный недостаток гемоглобина, может быть анемия. Проявления анемии – это повышенная утомляемость, частые головокружения, сонливость. Первую помощь могут оказать продукты, такие ,как соки, например томатный, апельсиновый, лимонный. Очень полезен рассол от квашеной капусты, свежая зелень, лучок, мята, щавель, молодая крапива, шпинат. Этот последний особо обогащен железом. Из овощей предпочтение нужно отдавать свекле, а вот фрукты могут быть и гранаты, и яблоки. Печеные яблочки это и удивительно вкусно, и несомненно полезно. Отвар плодов шиповника показан всем без исключения, главное не забывать о нем дамам в положении, он и лишнюю жидкость выведет и витаминами насытит организм. Правда не стоит увлекаться слишком, по стакану в день вполне достаточно.
Из круп необходимо включить в свой рацион гречку, особенно полезна зеленая, ее можно не отваривать, а просто заваривать кипятком. В таком виде в крупе сохраняются практически все полезные свойства. Свеклу тоже лучше есть сырую, натертую заправить маслом оливковым, мякотью апельсина. Это не только полезно, но еще и очень вкусно.
Мясо, конечно один из основных источников железа, особенно это относится к телятине и говядине. Его нужно употреблять в пищу как минимум трижды в неделю. Не стоит забывать и пользе меда.
В общем, наш рацион должен обязательно содержать насыщенные железом продукты питания. Конечно, при очень низком уровне гемоглобина необходимо принимать лекарства, назначенные доктором.

Как быстро поднять гемоглобин в крови

Пониженный гемоглобин возникает из-за нехватки железа в крови. Без этого микроэлемента происходит сбой при транспортировке других полезных веществ, кислорода, через сосуды в ткани организма. Вопрос как поднять гемоглобин должен решаться с учетом множества факторов. Контроль уровня гемоглобина осуществляется врачами на разных этапах жизни человека: во время рождения, после первого года жизни, при беременности, кормлении, лечении сопутствующих заболеваний, а также появлении симптомов анемии.

Как поднять гемоглобин в домашних условиях

Перед тем как повысить уровень гемоглобина, надо знать его нормальные показатели, а это: 130г/л у мужчин, 120г/л у женщин и 110г/л у детей. Отклонения в несколько единиц — нормальное явление, но знать причины перепадов уровня гемоглобина желательно всем. Падение уровня в крови может быть вызвано:

  • заболеваниями, которые приводили к потере крови (язвы, геморрой, эрозии);
  • внезапным повышением гормонального фона (подростковый период, беременность, климакс, заболевания щитовидной железы);
  • тяжелым физическим трудом и недостаточным или неправильным питанием;
  • нарушением менструального цикла и сопутствующими «женскими» заболеваниями;
  • плохим усвоением железа из продуктов (некоторые заболевания пищеварительной системы);
  • послеоперационным периодом.

В домашних условиях гемоглобин повышается продуктами питания, которые содержат много железа. Их разнообразие велико, но этот метод не подходит тем, у кого микроэлемент не усваивается через желудок. Еще один немаловажный нюанс – уменьшение потребления кальцийсодержащих продуктов, потому что кальций препятствует полноценному усвоению железа. Фруктов с витамином С нужно употреблять больше.

Народные средства для поднятия гемоглобина в крови

Раньше, без постановления диагноза, наши прабабушки знали, как поднять гемоглобин, основываясь только на визуальных симптомах. Это касалось только женщин, которых лечили народными средствами при появлении следующих проблем:

  • В уголках рта появлялись трещины, которые воспалялись и превращались в язвочки.
  • Волосы становились сухими, обламывались или выпадали.
  • Ногти расслаивались, истощались, а пластины становились болезненно чувствительные.
  • Кожа становилась бледной, могла приобретать зеленоватый оттенок.
  • Цвет губ изменялся с розового на синевато-бледный.

Подойдут и народные методы – употребление продуктов, богатых на железо и рецепты целебных настоев из трав.

  • Салат из свеклы с морковью.

Как приготовить:

  1. Головка большой свежей свеклы.
  2. Одна крупная морковка.
  3. 150 г светлого изюма без косточек.
  4. Стакан грецких орехов.
  5. 1 ст. ложка оливкового масла или меда.
  6. Натереть на крупной терке свеклу, морковку.
  7. Добавить изюм, орехи, заправить салат оливковым маслом. Вкусный и полезный салат готов!
  • Чай из плодов шиповника.

Как приготовить:

  1. Для порции чая на двоих: взять 4 ст. л. плодов шиповника, стакан кипятка.
  2. Залить ягоды шиповника одним стаканом кипятка, настаивать 40-60 минут.
  3. Пить на протяжении дня, он вводит лишнюю жидкость из организма, содержит витамин С, железо.

Какие продукты помогают повысить низкий гемоглобин

Введите в свое меню железосодержащие продукты. Для лучшего усвоения железа ежедневное питание усиливаю витамином С. Продукты, которые имеют высокое содержание железа:

Субпродукты:

  • язык;
  • почки;
  • печень.

Крупы и бобовые:

  • фасоль;
  • пшено;
  • овсянка;
  • гречка;
  • горох.

Мясо:

  • кролик;
  • индейка;
  • баранина;
  • телятина;
  • конина.

Фрукты и ягоды:

Овощи и зелень:

  • морковь;
  • свекла;
  • картошка;
  • капуста белокочанная;
  • ламинария (морская капуста);
  • салат;
  • петрушка;
  • укроп;
  • яйца;
  • шпинат.

Другие:

  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • шоколад;
  • грецкие орехи;
  • изюм;
  • сырая рыба;
  • черный хлеб;
  • осетровая икра;
  • красное вино;
  • сок клюквы;
  • витаминные смеси.

Как быстро поднять уровень гемоглобина в крови

Нормализовать гемоглобин максимально быстро реально только медикаментами. В экстренных случаях, когда количество гемоглобина в крови понизилось до смертельно низких пределов, в окружении врачей и под их наблюдением гемоглобин подымается с помощью лекарств. Их состав приблизительно одинаков, то есть, все препараты содержат синтетические соединения железа.

Помимо медикаментозного повышения нужно придерживаться ­правильного питания и рекомендаций по его корректировке. Вот общие правила:

  1. Черный чай и кофе при дефиците железа противопоказан, в связи с вымыванием железа из организма.
  2. Нужно употреблять больше продуктов, содержащих железо.
  3. Пищу меньше поддавать термической обработке, потому что при высоких температурах много микроэлементов уничтожаются.
  4. Мясные продукты употреблять с фруктами, где много витамина С для лучшего усвоения железа.
  5. Если гемоглобин систематически падает только зимой, тогда в холодный период дополнительно следует употреблять, предварительно замороженные, ягоды, чтобы снизить риск повторного понижения и снабдить организм необходимым количеством железа и других витаминов.

Грудному ребенку 1 года

Как при любом другом заболевании всегда берется во внимание несколько факторов: возраст больного, сопутствующие заболевания и другие отклонения от нормы. Понижение гемоглобина в крови может быть не диагнозом, а симптомом другого заболевания. Это касается детей 1 года.

Пониженный гемоглобин у детей 1 года называют гипоксией, то есть, дефицитом кислорода в крови. Ребенок с гипоксией более вялый и ленивый, чаще и подолгу спит. Перед началом какого-либо лечения следует обратиться к педиатру, чтобы тот точно поставил диагноз и посоветовал каким методом лучше увеличить уровень гемоглобина. Потому придется еще сдать анализы крови.

После постановки диагноза врач назначает железосодержащие добавки, которые разработаны специально для детей такого возраста, чтобы гемоглобин поднялся до нормы. Дополнительно в меню ребенка вводят печенку, красную рыбу, телятину, орехи, яблоки и мандарины, то есть продукты с большим содержание железа и витамина С. Если малыш не хочет употреблять продукт в первозданном виде, тогда маме следует приготовить его в нужном блюде, чтобы ребенок смог его кушать.

Беременной женщине или кормящей маме

Понижение гемоглобина у беременных во втором триместре – процесс естественный и практически неизбежный за счет увеличения объема крови в организме и это никак не связано с дефицитом железа. Если уровень упал до этого срока, тогда его нужно повышать, чтобы предотвратить гипоксию плода, другие отклонения и возможные заболевания.

Причины, которые могли вызвать недостаток гемоглобина:

  1. Нехватка белка в организме – вызвано неполноценным питанием будущей мамы, длительным токсикозом, изменениями гормонального фона или заболеваниями во время беременности.
  2. Понижение количества железа в крови – может быть связано с многоплодной беременностью, хроническими заболеваниями или слишком ранним (поздним) вынашиванием ребенка.
  3. Нехватка витамина В12 – причиной могли стать психологические нагрузки, стрессы, плохое питание и заболевания желудка.
  4. Врач назначает витаминные комплексы для будущих матерей, а при неэффективности – стационарное наблюдение и покой.
  5. У кормящих мам может падать гемоглобин за счет ограниченного запаса витаминов и микроэлементов в организме. В таком случае нужно усилить и разнообразить меню, принимать поливитаминные комплексы для кормящих мам.

При онкологии после химиотерапии

Во время проведения химиотерапии уровень гемоглобина неизбежно падает. И если кислородное голодание доходит до критического уровня, тогда врач в срочном порядке назначает дополнительное лечение после прохождения курса химиотерапии. Помимо витаминов больному раком могут назначить эритроцитарное переливание, чтобы быстро восстановить уровень гемоглобина.

У пациента после химиотерапии иммунитет ослаблен, а нехватка кислорода в крови никак не способствует его повышению. Потому людям, страдающим онкологическими заболеваниями, очень важно наблюдаться у врача и следить за показателями крови.

Лекарственные препараты для повышения гемоглобина в крови

Если врач прописывает железосодержащие препараты, это не значит, что питание не должно быть откорректировано. Комплексное лечение всегда приносило больше пользы для организма и выздоровление происходит намного быстрее. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Таблетки

Распространенными препаратами вследствие дефицита железа являются:

  • Ферроградумет

Состав: железа сульфат.

Показания: принимают при железодефицитной анемии, пониженном гемоглобине, в период беременности, лактации, при нарушении усвоения железа (болезнь Крона, диарея, энтерит).

Применение: взрослым по 100-200 мг/день, на протяжении 1-2 месяцев, детям 3/мг/день. Для профилактики анемии – по 325 мг 1 раз в день, для лечения анемии – 325 мг 2 раза в сутки.

  • Ировит

Состав: железо, аскорбиновая кислота, цианокобаламин, фолиевая кислота.

Показания: при дефиците железа и фолиевой кислоты пониженной гемоглобине в крови, для профилактики анемии, в период беременности.

Применение: взрослым – по 1 таблетке 3 раза в день, курс лечения – не больше 3 месяцев. Детям способ дозировки подбирается индивидуально врачом.

  • Хеферол

Состав: железа фумарат.

Показания: при дефиците железа, пониженном гемоглобине, анемии, при кровотечениях из ЖКХ, гиперменорее, гематурии, полименорее, в период беременности, лактации.

Применение: взрослым – 1 таблетка в день, детям – назначается индивидуально. курс лечения – 6-10 недель.

Уколы

Если сопутствующие заболевания не дают возможности принимать железо пероральным методом, тогда врач назначит введение лекарств внутривенно или внутримышечно. Лекарственный препарат действует быстрее и процесс всасывания через кровь железа и других компонентов ускоряется.

  • Мирцера

Состав: метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета. Форма выпуска — флакон 1 мл, шприц-тюбик по 0,3 мл и 0,6 мл.

Показания: анемия, связанная с почечной недостаточностью.

Применение: вводится внутримышечно и внутривенно. Точная дозировка определяется лечащим врачом.

  • Эритропоэтин

Состав: эпоэтин-бета.

Показания: профилактика и лечение анемий различного генеза: при ХПН, онкобольных в период химиотерапии, недоношенных новорожденных с массой тела 0.750-1.5 кг, для увеличения объема донорской крови.

Применение: точная дозировка определяется лечащим врачом. Начальная доза – 50-150 МЕ/кг, 3 раза в неделю.

Любое лечение, даже витаминами или железом, должно проходить под контролем врача и только по его назначению. Множество лекарств имеют побочные действия, также с большой осторожностью препараты железа назначают детям и беременным женщинам, потому в случае ухудшения состояния здоровья во время приема медикаментов – обязательно обратиться за помощью к доктору.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *