Работа поджелудочной

Содержание

Заболевания поджелудочной железы, связанные с ферментной недостаточностью

Когда мы слышим слова «заболевания поджелудочной железы», то не всегда понимаем, о чем идет речь. Что это за железа и при чем здесь желудок? Тем не менее с этими заболеваниями так или иначе сталкивалось большинство людей. И еще больше после обильных праздничных застолий принимали «таблетки для пищеварения», в которые как раз и входят ферменты поджелудочной железы. Что такое ферменты, кому их нужно принимать и как выбрать действительно работающие, рассмотрим в этой статье.

Поджелудочная железа и ее ферменты

Один из ключевых органов ЖКТ — поджелудочная железа (ПЖ) — «спрятан» за желудком и двенадцатиперстной кишкой (следующий за желудком отдел пищеварительной системы), имеет вытянутую форму и небольшой размер, около 15–20 см в длину. От поджелудочной железы отходит единственный проток, по которому из нее в двенадцатиперстную кишку поступает панкреатический сок, содержащий ферменты. Выделение пищеварительного сока называется экзокринной функцией (или внешнесекреторной, от греч. «экзо» — «наружу»). Особенность поджелудочной в том, что она способна выполнять не только экзокринную, но и эндокринную работу (от греч. «эндо» — «внутрь»). В ПЖ есть клетки, которые вырабатывают инсулин, глюкагон и другие гормоны. Они сразу поступают в кровь и управляют обменом глюкозы. Нехватка инсулина или нечувствительность инсулиновых рецепторов вызывает сахарный диабет.

В пищеварении от поджелудочной железы требуется именно ее сок. В переваривании пищи участвуют многие составляющие: это и слюна, и секрет желудка, и желчь, и панкреатический сок. Однако желудочный сок еще и помогает защищать организм благодаря соляной кислоте, а в составе желчи печень выбрасывает ненужные человеку отходы, которые затем будут выведены из организма с калом. Панкреатический секрет выполняет исключительно пищеварительные задачи. В нем содержатся ферменты — вещества, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на мельчайшие фрагменты. После такого расщепления полученные с пищей питательные вещества всасываются в кишечник. Без расщепления большая часть пережеванной пищи пройдет через кишечник, не принеся никакой пользы.

Наиболее важными из панкреатических ферментов являются:

  • липаза — помогает переваривать жиры;
  • амилаза — отвечает за углеводы;
  • химотрипсин и трипсин — расщепляют белковые цепочки.

Для работы этим ферментам нужна слабощелочная среда. Так как из желудка поступает кислое содержимое, то в панкреатическом соке содержится большое количество бикарбонатов для нейтрализации соляной кислоты. Жиры и кислоты раздражают стенку двенадцатиперстной кишки и заставляют поджелудочную железу активно работать. Выделение панкреатических ферментов условно делится на три фазы: в первые полчаса–час происходит пик секреции, постепенно ее активность уменьшается и примерно через три–четыре часа возвращается к начальному уровню. Ферменты производятся в ПЖ в нерабочей форме и только после попадания в кишечник активируются для расщепления пищи. К сожалению, если клетки поджелудочной железы повреждаются, то ферменты могут активироваться досрочно, и в результате происходит острое воспаление железы — панкреатит.

Заболевания поджелудочной железы

Большинство заболеваний поджелудочной железы начинается с панкреатита, который может быть острым или хроническим.

Острый панкреатит проявляется сильной болью, которую иногда называют панкреатической коликой. Болит верхняя часть живота, боль как бы опоясывает человека и отдает в спину, под лопатки, в область за грудиной. В отличие от холецистита или аппендицита, боль не усиливается при глубоком вдохе или при кашле. Зато характерна связь приступа с приемом пищи. Вместе с болью может быть тошнота и рвота, которая не приносит облегчения.

Острый панкреатит (ОП) может быть трех видов:

  • отечный, или интерстициальный, — в виде сильного отека железы, длится три–семь дней, а остаточные изменения в железе проходят за 10–14 дней. Это относительно легкая форма болезни;
  • стерильный панкреонекроз — в железе появляются участки отмерших клеток, но без участия инфекции;
  • инфицированный панкреонекроз — гораздо более опасное состояние. Характеризуется размножением и проникновением микроорганизмов из забрюшинного пространства в ткани, окружающие поджелудочную железу. В кровь попадают токсины из очагов некроза. Повышается температура, может развиться легочная или почечная недостаточность, тромбозы или кровотечения, флегмона или сепсис. В настоящее время инфицирование очагов панкреатической деструкции считается основным фактором, приводящим к высокой летальности при остром панкреатите. Свыше 80% больных с панкреонекрозом такого типа умирают вследствие инфекционных осложнений.

Хронический панкреатит (ХП) — это длительное воспаление поджелудочной железы, которое приводит к ее необратимым изменениям и проявляется в виде болей или стойкого нарушения функции ПЖ. В России за последние 30 лет заболеваемость и острым, и хроническим панкреатитом выросла почти вдвое — ХП встречается у 50 человек из 100 000. Обычно от него страдают люди зрелого возраста — 35–50 лет.

Самый частый признак хронического панкреатита (у 80–90% заболевших) — опоясывающая боль в верхней части живота. Боль может быть как постоянная, так и приступообразная, которая возникает или усиливается после еды. В 10–20% случаев панкреатит развивается без болевых приступов, и обнаружить его можно только по начинающимся осложнениям. Это в первую очередь недостаточная выработка ферментов и нарушение толерантности к глюкозе.

Состояние, при котором секретируемых ферментов не хватает для работы пищеварения, называется экзокринной панкреатической недостаточностью (ЭПН), или ферментной недостаточностью поджелудочной железы.

Признаки и симптомы ферментной недостаточности поджелудочной железы

При нехватке ферментов происходит два основных взаимосвязанных процесса:

  • нарушение переваривания пищи (мальдигестия);
  • недостаточное всасывание питательных веществ в кишечнике (мальабсорбция).

Обычно раньше всего появляются признаки снижения выработки липазы, которая отвечает за переваривание жиров. Нерасщепленные жиры проходят по кишечнику, раздражая его стенки и вызывая такие симптомы заболевания поджелудочной железы, как метеоризм, вздутие живота, боли и диарея. Выделение большого количества жиров с калом называется стеатореей. Проявляется это обильным неоформленным стулом с маслянистым блеском, который плохо смывается, наличием непереваренных частиц в кале, вздутием и нелокализованной абдоминальной болью.

Так как нарушается расщепление не только жиров, но и белков с углеводами, в кишечник не поступает достаточного количества питательных веществ. Иногда человек сам старается меньше есть, чтобы не провоцировать болевой приступ. В результате наступает так называемая трофологическая недостаточность: в крови снижается уровень необходимых веществ. Человек худеет, начинается гипотрофия мышц, рыхлые отеки, истощение. Из-за дефицита жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К) может развиться остеопороз, возникают проблемы с кожей и волосами. Увеличивается риск инфекций и проблем с сердцем.

За счет большого «запаса прочности» далеко не сразу проявляется экзокринная недостаточность поджелудочной железы. Симптомы заболевания возникают только тогда, когда работа железы нарушена на 90% и более. В среднем клинические признаки становятся заметны через десять лет после начала заболевания. В этом заключается опасность хронического панкреатита: человек может не подозревать о болезни, хотя при устранении некоторых причин вероятность развития осложнений значительно снижается. Поговорим о причинах и факторах риска развития панкреатита.

Причины ферментной недостаточности поджелудочной железы

Экзокринная панкреатическая недостаточность имеет клинические проявления, когда секретируемых ферментов не хватает для нормального пищеварения. К этому приводят несколько причин:

  • поджелудочная железа не может выработать нужное количество ферментов, так как поражена болезнью (панкреатиты различной природы), разрушена или удалена;
  • имеется врожденный дефицит ферментов или их наследственный дефект;
  • поджелудочная железа не получает необходимых сигналов для начала секреции, что бывает при удалении желудка;
  • ферменты вырабатываются, но не могут выйти в кишечник из-за непроходимости протока: причиной может быть камень в протоке или опухоль, которая сдавливает окружающие ткани;
  • поступление пищи и ферментов в кишечник разобщено по времени.

Чаще всего абсолютная ферментная недостаточность возникает при панкреатитах, злокачественных опухолях и после удаления поджелудочной железы. В зависимости от причин воспаления различают первичный и вторичный панкреатит. При первичном причина (отравления, наследственность) действует сразу на поджелудочную железу. А вторичный возникает вследствие таких заболеваний, как, например, болезни желчевыводящих путей. Зачастую сочетаются несколько факторов.

Алкоголь является лидером среди причин поражения поджелудочной железы, он вызывает до 70% случаев хронического панкреатита. Если употреблять 60–80 мл алкоголя в сутки, развитие панкреатита неизбежно в течение 10–15 лет.

Курение — дополнительный фактор, провоцирующий развитие панкреатита. Чем чаще и больше курит человек, тем выше риск. Возможно, это связано с влиянием никотина на вязкость секретируемых жидкостей.

Воспаление поджелудочной железы может быть вызвано муковисцидозом, травмой или аутоиммунными заболеваниями. Кроме этого, развитию панкреатита способствуют гиперпаратиреоз и хроническая почечная недостаточность, а также атеросклероз. Иногда причину болезни установить невозможно.

Диагностика воспаления поджелудочной железы

Для диагностики заболевания необходимо обратиться к врачу. При осмотре доктор может заметить симптомы дефицита витаминов: проблемы с кожей и волосами, признаки остеопороза. Также у пациентов с ферментной недостаточностью снижена масса тела, при измерении окружности мышц в области плеча можно обнаружить мышечную гипотрофию.

Обнаружить и подтвердить болезнь поджелудочной в последние годы стало гораздо проще благодаря развитию лучевой диагностики и методам иммуноферментного анализа. К сожалению, при некоторых способах определения ЭПН для анализа требуется секрет поджелудочной железы. Эти методы еще называют прямыми, или зондовыми. Зонд — это тонкая гибкая трубка, которую через пищевод и желудок вводят в двенадцатиперстную кишку. Увидеть, правильно ли расположен кончик зонда, помогает рентген.

Для прямой оценки работы поджелудочной используют секретин-панкреозиминовый тест. Секретин и панкреозимин (холецистокинин) являются естественными стимуляторами работы поджелудочной железы. Сначала у пациента получают базальный образец панкреатического сока с помощью зонда, потом больному делают укол секретина. После чего в течение 20 минут собирают вторую пробу секрета, затем выполняют инъекцию холецистокинина. Далее последовательно берут еще три пробы. Все образцы содержимого двенадцатиперстной кишки отправляются в лабораторию, где можно обнаружить снижение уровня ферментов или бикарбонатов.

К сожалению, препараты секретина и холецистокинина зачастую отсутствуют в продаже или вообще не зарегистрированы для применения в РФ. Другим ограничением является инвазивность и сложность проведения пробы. Существует непрямой зондовый метод — метод Лунда, при котором в качестве стимулятора секреции выступает пища: стандартный завтрак, содержащий 5% белка, 15% углеводов и 6% жиров на 300 мл воды. Но, по сравнению с прямым методом, метод Лунда имеет низкую чувствительность и специфичность, поэтому применяется редко.

Гораздо чаще для диагностики заболеваний поджелудочной используются другие лабораторные тесты, не требующие введения зонда. Среди беззондовых исследований можно отметить анализ крови, мочи и кала.

Общий анализ крови помогает оценить уровень СОЭ и лейкоцитов, которые повышаются при остром панкреатите.

Биохимический анализ крови помогает обнаружить повышение уровня ферментов (амилазы, липазы, эластазы) при приступах панкреатита. Определение уровня амилазы не всегда имеет смысл, так как ее повышение кратковременно: она может приходить в норму в моче уже через десять часов от начала заболевания, в крови — через двое–четверо суток. Самый поздний маркер — уровень эластазы, он сохраняется повышенным через восемь–десять суток от начала заболевания. Кроме того, можно оценить уровень белка и липидов крови, содержание железа и витаминов — при экзокринной панкреатической недостаточности их показатели снижаются.

С помощью анализа мочи можно провести специфический бентиромидный тест. Пациент принимает с пищей определенное количество бентиромида, от которого под действием ферментов поджелудочной железы отделяется парааминобензойная кислота и выводится вместе с мочой. Работу поджелудочной оценивают по тому, сколько парааминобензойной кислоты было обнаружено в моче, собранной в течение восьми часов после приема препарата.

Исследование кала под микроскопом наглядно демонстрирует, как работает поджелудочная железа. Если ферментов недостаточно, вместе с калом будет выделяться повышенное количество нейтрального жира и мыл, а также малоизмененных мышечных волокон. Капли жира легко обнаружить с помощью красителя — судана III. Это простой и доступный метод, но он требует дополнительных подтверждающих тестов.

Определение количества жира в кале, собранном за три дня, позволяет точно определить, какой процент жиров не усваивается и выходит в неизменном виде. Для этого пациент три дня придерживается определенной схемы питания, употребляя 100 граммов жира в сутки, и собирает образцы кала. Если потеря жиров превышает 15%, то диагноз ЭПН подтвержден. К сожалению, технически этот тест сложен и для пациентов, и для лабораторий, поэтому применяется редко.

Определение ферментов в кале. С помощью фотометрии можно измерить уровень химотрипсина, одной из поджелудочных протеаз. Кроме того, в последнее время широко распространилось определение уровня эластазы 1 в кале с помощью иммуноферментного анализа. Эластаза отличается стабильностью и при прохождении через кишечник не изменяется и не инактивируется. Помимо прочего, тест помогает отличить человеческую эластазу от принимаемых ферментных препаратов, поэтому его можно проводить без отмены заместительной терапии. Если активность эластазы в кале меньше 200 мкг/г, это говорит о слабовыраженной недостаточности ферментов. Уровень менее 100 мкг/г является признаком тяжелой ЭПН.

Чем восполнить ферментную недостаточность поджелудочной железы?

При ферментной недостаточности лечение должно устранять симптомы и помогать пище полноценно усваиваться. Заместительная ферментная терапия (ЗФТ) — это основной способ справиться с экзокринной панкреатической недостаточностью, и в идеале прием препаратов имитирует естественную секрецию поджелудочной железы. Однако начать стоит с изменения образа жизни.

Это важно

Алкоголь уменьшает выработку липазы в желудке и ухудшает усвоение жиров. Это сводит на нет все успехи лечения, поэтому при любых формах ЭПН от алкоголя придется отказаться. До конца не установлено, позволяет ли эта мера вернуть нормальную работу поджелудочной железы. Однако точно известно, что у тех, кто продолжает употреблять спиртные напитки, ферментная недостаточность развивается быстрее.

Питание

Часто люди с панкреатитом стараются есть меньше жирной пищи, чтобы не вызвать болевой приступ. Однако для нормальной работы ферментных препаратов человеку необходимо принимать достаточное количество жиров. В среднем они должны составлять 30% от всей калорийности пищи. Употребление богатой жирами пищи помогает быстрее восстановить массу тела и лучше усваивать жирорастворимые витамины. Российская ассоциация гастроэнтерологов для повышения питательности блюд рекомендует:

  • добавлять в рацион мягкие жиры — сыр, арахисовое масло, сливочное масло;
  • употреблять больше орехов, семечек — это источник полезных жиров;
  • выбирать десерты на сливочной основе — мороженое, крем, сырники;
  • в качестве основного блюда использовать белковые продукты — мясо, рыбу, птицу, яйца или сою;
  • употреблять молочные продукты нормальной жирности;
  • для повышения содержания белка использовать обогащенное молоко, то есть добавлять сухое молоко к свежему;
  • использовать пищевые добавки, если масса тела не нормализуется.

При организации питания рекомендуется разделить пищу на шесть приемов или больше. Чем меньше порция, тем меньше нагрузка на поджелудочную железу. Кроме того, небольшие порции лучше перемешиваются с ферментами и усваиваются. Рацион обязательно должен содержать все необходимые человеку витамины и питательные вещества. При оценке дефицита нутриентов и подборе питания может помочь диетолог.

Прием ферментных препаратов

Современные ферментные препараты выпускаются в виде таблеток или капсул и содержат основные ферменты поджелудочной железы: липазу, амилазу и протеазы. Однако не все препараты работают одинаково. Эффективность лечения зависит от:

  • дозы фермента;
  • наличия кишечнорастворимой оболочки;
  • размера частиц препарата;
  • времени приема лекарства.

При выборе дозировки обычно начинают с небольших доз и постепенно увеличивают их до необходимого отклика. К сожалению, нет прямой зависимости эффективности терапии от количества ферментного препарата, поэтому подбор всегда индивидуален. Взрослым рекомендуется начинать с 25–50 тысяч единиц липазы на прием пищи и постепенно увеличивать дозу до максимального уровня в 75–80 тысяч единиц липазы на основной прием пищи и 10–25 тысяч единиц на перекус.

Кишечнорастворимое покрытие необходимо для того, чтобы защитить ферменты от кислого желудочного содержимого. Под действием агрессивной кислой среды ферменты теряют свою активность и становятся бесполезны. Оболочка создана таким образом, что она растворяется только в щелочной среде, характерной для двенадцатиперстной кишки. Тогда ферменты высвобождаются и начинают свою работу.

При исследовании работы ферментных препаратов было обнаружено, что чем меньше размер частиц лекарства, тем лучше они перемешивались с пищей и вместе с ней поступали в кишечник. При приеме крупных частиц препарат задерживался в желудке чуть дольше, а пища уже поступала в кишку и оставалась непереваренной. Оптимальный размер частиц составил около 1,4–1,7 мм.

Нет необходимости принимать ферментные препараты вместе с фруктами или соками. Но при полноценной трапезе их прием обязателен. Исследователи сравнивали эффект терапии у пациентов, которые получали лекарство до, во время или после еды. В результате выяснилось, что у тех, кто принимал ферменты вместе с едой или сразу после, переваривание жиров происходило лучше.

Прием антисекреторных препаратов

Через полгода после начала лечения ферментами врач должен повторно оценить состояние больного, определить, набирает ли он вес и мышечную массу. Иногда человек соблюдает правила питания, принимает достаточно ферментных препаратов, а эффекта от лечения нет. В этих случаях врач может посоветовать добавить лекарства, которые уменьшают секрецию желудочного сока, — так называемые ингибиторы протонной помпы. Если работа поджелудочной нарушена очень сильно, то ее возможностей и выработанных бикарбонатов не хватает для нейтрализации желудочной кислоты. Поэтому принимаемые ферменты так и не включаются в работу. Добавление антисекреторных средств значительно улучшает состояние пациента в таких случаях.

Но для того чтобы проявились все симптомы ферментной недостаточности, от начала заболевания должно пройти несколько лет. И если человек вовремя обратит внимание на сигналы своего организма, обратится к врачу, начнет лечение, возможно, он сохранит работоспособность своей поджелудочной, и ему, скорее всего, будет нужна лишь небольшая ферментная поддержка.

Панкреатические ферменты для поджелудочной железы

Аптеки предлагают немало ферментных препаратов, и выбрать подходящий бывает трудно. На что стоит обратить внимание? Как уже было сказано, препарат должен иметь защитную оболочку и частицы маленького размера.

Этим требованиям отвечает, например, препарат Микразим®. Он содержит микрогранулы с высокоактивными ферментами: липазой, амилазой и протеазой, которые расщепляют жиры, углеводы и белки. Благодаря небольшому размеру капсул ферменты сразу равномерно распределяются в пище и вместе с ней поступают в двенадцатиперстную кишку и дальше в кишечник. Здесь они выходят из защитной оболочки и включаются в пищеварение. Уже через 30 минут после растворения оболочки проявляется наивысшая ферментативная активность. Микразим® действует только в просвете кишечника, не проникая в кровь.

Микразим® применяется в качестве заместительной ферментной терапии при недостаточности внешней секреции поджелудочной железы, если нарушены процессы расщепления питательных веществ и их усвоения. Он может помочь при хроническом панкреатите, после удаления поджелудочной железы. Препарат можно использовать при диспепсии, метеоризме, диарее у людей с погрешностями в питании. Он выпускается в капсулах по 10 000 и 25 000 единиц (упаковки от 3 до 50 капсул) и подходит для применения в любом возрасте, в том числе у детей с рождения и у пожилых людей. Принимать капсулы нужно во время или после еды, запивая водой или кислым соком. Подобрать нужную дозировку поможет врач.

Противопоказаниями к применению являются острый панкреатит, обострение хронического панкреатита и индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата.

Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП.

Нарушение внутренней секреции поджелудочной железы

Поджелудочная железа – многофункционный орган системы пищеварения. Можно сказать, что она предстает главным органом пищеварения, принимает участие в процессах обмена в организме человека.

Обладает диффузным функционалом – внешний и внутренний. Внешнесекреторная задача обусловлена выработкой панкреатического сока, который включает в себя ферменты пищеварения, нужные для нормального переваривания пищи.

Внутрисекреторный (эндокринный) функционал заключается в продуцировании определенных гормональных составляющих, обеспечивает регуляцию процессов обмена – жировой, углеводный и белковый обмен.

Расстройство функциональности поджелудочной железы провоцирует возникновение патологий – сахарный диабет, панкреатит и др. Рассмотрим анатомию и физиологию внутреннего органа, что позволит лучше узнать собственный организм.

Расположение и строение поджелудочной железы

ПЖ локализуется в брюшной области, находится сзади желудка, вплотную прилегает к 12-перстной кишке на уровне верхних позвонков поясницы. В проекции на брюшную стенку она располагается на 5-10 сантиметров выше пупка. Орган характеризуется трубчатым строением, состоит из трех сегментов – головка, тело и хвост.

Головка органа размещается в области изгиба 12-перстной кишки, последний орган охватывает головку в виде подковы. От тела она отделяется бороздой, по которой происходит воротная вена внутри организма.

Снабжение железы кровью происходит через артерии, отток биологической жидкости осуществляется посредством воротниковой вены.

Особенности строения тела ПЖ:

  • Тело подразделяется на несколько частей – передняя, нижняя и задняя части, аналогично выделяют края.
  • Передняя часть соприкасается со стенками желудка.
  • Задняя часть примыкает к брюшной аорте и позвоночнику, по ней проходят кровеносные сосуды селезенки.
  • Нижняя часть располагается пониже корня поперечной ободочной кишки.

Хвост ПЖ доходит до ворот селезенки, направлен и вверх и вниз. Структура внутреннего органа состоит из двух типов ткани, которые выполняют внешнюю и внутреннюю функцию. Основа ткани – мелкие дольки, которые разделяются между собой посредством прослоек соединительной ткани.

У каждой дольки имеются свои протоки на вывод. Они соединяются между собой, вследствие чего образуется общий выводной проток, который проходит по всему органу. У правого края головки он открывается в 12-перстную кишку, соединяется с желчными протоками. Вот так секрет поджелудочной железы проникает в кишку.

Между дольками локализуются группы клеток, называемые островками Лангерганса. Они не имеют выводных протоков, однако обладают сетью сосудов крови, что позволяет выделять инсулин и глюкагон сразу в кровь.

Как регулируется работа железы?

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень 0.58 Идет поискНе найдено Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найдено Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найдено

Регуляция панкреатической секреции предстает многоуровневым процессом. Большое влияние на активность функциональности клеток, которые способны секретировать нужные ферменты, оказывает состояние центральной нервной системы.

Исследования показывают, что вид пищи, запах еды или просто упоминание о ней приводят к резкому увеличению активности ПЖ. Это воздействие базируется на работе вегетативного отдела нервной системы.

Парасимпатический отдел нервной системы посредством блуждающего нерва способствует повышению активности внутреннего органа. При этом симпатическая система ориентирована на снижение.

В регуляции деятельности органа большое значение придается свойствам желудочного сока. Если увеличивается кислотность его в желудке, наблюдается его механическое растяжение, это приводит к тому, что возрастает секреция поджелудочной железы.

Одновременно с этим механическое растяжение 12-перстной кишки и увеличение кислотности в ее просвете приводит к выработке веществ, которые стимулируют работу ПЖ. К этим веществам относят:

  1. Секретин.
  2. Холецистокинин.

Железу системы в организме могут не только стимулировать, но и тормозить ее работу. Это влияние оказывается под воздействием симпатической нервной системы и гормонов – глюкагон, соматостатин.

Железа может подстраиваться под ежедневное меню. Если в еде превалируют углеводы, то синтезируемый секрет содержит преимущественно амилазу; если в пище больше белковых веществ, то вырабатывается трипсин; на фоне потребления только жирных продуктов питания продуцируется липаза.

Функции органа пищеварительной системы

Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы подразумевает выработку панкреатического сока. В сутки она синтезирует 500-1000 мл оного. Он состоит из ферментных соединений, соли и обычной воды.

Ферменты, которые синтезируются посредством железы, называют проферменты. Они продуцируются в неактивной форме. Когда попадает еда в 12-перстную кишку, начинают выделяться гормоны, посредством которых запускаются биохимические цепочки в организме, что приводит к активизации ферментов.

Мощным стимулятором выступает соляная кислота, которая при попадании в кишку способствует выведению секретина и панкреозимина – они оказывают воздействие на синтезирование ферментов:

  • Амилаза обеспечивает расщепление углеводов.
  • Трипсин принимает участие в процессе переваривания белковых веществ, который берет свое начало в желудке.
  • Липаза помогает расщеплять жиры, которые уже подверглись влиянию желчи, поступившей из желчного пузыря.

Также панкреатический сок включает в свой состав минеральные вещества в виде кислой соли, которые способствуют щелочной реакции. Это нужно для того чтобы нивелировать кислые составляющие продуктов питания, которые поступили из желудка, и создать благоприятную среду для усвоения углеводов.

Внутрисекреторная функция органа обеспечивает выделение в организм таких гормонов как инсулин и глюкагон. Они продуцируются посредством группы клеток, которые вкраплены между дольками, не обладают протоками – островками Лангерганса. Функции гормонов:

  1. Выделение инсулина наблюдается из бета-клеток. Этот гормон отвечает за регулирование углеводных и жировых процессов в организме. Под воздействием компонента глюкоза проникает в ткань и клетки, вследствие чего концентрация сахара снижается.
  2. Глюкагон продуцируется посредством альфа-клеток. Если кратко, то гормон – это антагонист инсулина, то есть, ориентирован на повышение содержания сахара в организме человека. Также альфа-клетки участвуют в синтезировании липокаина, который предупреждает жировое перерождение печени.

Выделение адреналина из надпочечников также регулируется концентрацией сахара. На фоне гипогликемического состояния (низкая глюкоза) наблюдается рефлекторная выработка адреналина, что способствует повышению содержания сахара.

Поджелудочная железа находится в тесной связи с остальными органами пищеварительной системы. Любые ее нарушения или сбои в работе пагубным образом отражаются на всем процессе пищеварения.

Клинические проявления дефицита ферментов ПЖ

Расстройство выработки ферментов, снижение их функциональности и дефицит – это последствия хронической формы панкреатита. Заболевание сопровождается постепенными изменениями железистой ткани, вследствие чего она замещается соединительной тканью.

К панкреатиту приводит множество причин. Однако чаще всего патологический процесс в организме обусловлен чрезмерным потреблением алкогольных напитков. Среди другой этиологии выделяют нерациональное питание, сопутствующие недуги (холецистит), инфекционные заболевания, прием некоторых лекарственных средств.

Дефицит трипсина, амилазы и липазы приводит к серьезным сбоям в работе пищеварительного процесса.

Общие симптомы сбоя в работе ПЖ:

  • Болевой синдром в левой области живота в подреберье, который часто развивается после приема пищи. Иногда боли не связаны с едой.
  • Понижение или полная потеря аппетита.
  • Пищеварительные расстройства в виде тошноты, поноса, многократной рвоты.
  • Урчание в животе, метеоризм.
  • Изменяется окраска и консистенция кала.

Выраженность и интенсивность клинических проявлений обусловлены степенью поражения. Из-за плохого переваривания наблюдается дефицит питательных компонентов, а в некоторых картинах расстройства метаболических процессов приводит к др. патологиям – остеохондроз, остеоартроз, атеросклероз кровеносных сосудов.

Если выявляется нехватка именно липазы, то признаки следующие:

  1. В каловых массах присутствует избыточное наличие жира.
  2. Жидкий кал оранжевого либо желтого цвета.
  3. Стул маслянистый.

В некоторых случаях происходит выделение только жидкого жира без наличия каловых масс. Если не хватает амилазы, то у больного обнаруживается непереносимость еды, обогащенной моносахаридами и дисахаридами. Также присутствует жидкий стол, недостаточность всасывания компонентов в тонком кишечнике, что сопровождается постоянным поносом, понижением массы тела.

При дефиците трипсина просматривается умеренная либо выраженная креаторея – в фекалиях выявляется большое содержание азота и мышечных волокон. Стул характеризуется зловонным запахом, не исключается возникновение малокровия.

Поскольку механизм расщепления продуктов нарушен, то даже при усиленном питании у пациентов понижается вес, диагностируется дефицит витаминов и минеральных компонентов, чрезмерная сухость кожного покрова, ломкость ногтевых пластин, волос.

При низкой выработке ферментов железой рекомендуется заместительное лечение. Но вещества растительной природы не могут полностью компенсировать внешнесекреторную недостаточность органа.

Как лечат железу?

Лечение обусловлено конкретным заболеваниям. Острый приступ на фоне уточненных и неуточненных причин лечится посредством голодания. Поскольку это помогает снизить продуцирование сока, как результат, разгружается внутренний орган.

Обычно голодание при панкреатите пациенты легко переносят, так как значительно ухудшается общее самочувствие, присутствует постоянный болевой синдром. Разрешается пить минеральную воду без газа либо слабоконцентрированный отвар шиповника.

Основная цель терапии острого заболевания – предупредить осложнения и его перерождение в вялотекущий процесс. Рекомендуются таблетки для снятия болевого синдрома и ферментативные лекарства, которые способствуют снижению секреции ферментов.

Изначально они вводятся в организм человека через вену. Когда у пациента выявляется улучшение самочувствия, то он уже может принимать медикаменты в виде таблеток. Чтобы снизить болезненные ощущения в острой фазе можно к ПЖ прикладывать грелку со льдом.

Препараты для терапии поджелудочной железы:

  • Спазмолитики для снятия болевого синдрома. Медицинские специалисты в большинстве назначают Папаверин, Но-шпу, Дротаверин. Если боль умеренная, то применяют Ибупрофен. Последнее лекарство одновременно обладает противовоспалительным и обезболивающим свойством.
  • Антацидные медикаменты помогают унять боль, предупреждают раздражение и изъязвление слизистой оболочки. Используют в виде растворов и гелей, которые помогают нейтрализовать соляную кислоту. Представители группы – Зоран, Ранитидин.

Чтобы снизить выработку пищеварительных ферментов применяют Контрикал. Для терапии хронического панкреатита нужно ферментное лечение, чтобы поддерживать работу внутреннего органа, улучшить процесс переваривания пищи. Назначают Мезим, Панкреатин, Креон.

Поджелудочная железа является очень нежным и чувствительным органом, поэтому требует бережного отношения к себе. Злоупотребление алкоголем и вредные пищевые привычки могут привести к панкреатиту – острому и хроническому заболеванию, камням в выводных протоках, сахарному диабету, некрозу либо аденокарциноме ПЖ и др. заболеваниям.

Строение и функции поджелудочной железы рассмотрены в видео в этой статье.

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень 0.58 Идет поискНе найдено Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найдено Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найдено Последние обсуждения: Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа ОткрытЕвгений Павлович спросил (-а) 3 года назад 613 просм.0 ответ.0 голос. ОткрытИлья спросил (-а) 3 года назад 783 просм.0 ответ.0 голос. ОткрытВиолетта спросил (-а) 3 года назад 598 просм.0 ответ.0 голос.

Поджелудочная железа – это важный орган системы пищеварения. Она выделяет основные ферменты, расщепляющие белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты. Кроме того, она регулирует деятельность других органов пищеварения – желудка, печени и желчного пузыря, кишечника, выделяя специфические гормональные вещества. Ее активность меняется в течение суток и связана с приемом пищи. В этой статье постараемся подробно рассказать, как работает поджелудочная железа.

Экзокринная функция

Во время поступления пищи в желудочно-кишечный тракт этот орган секретирует в двенадцатиперстную кишку не только ферменты, но и бикарбонаты. Ткань панкреас разделена на дольки – ацинусы. Каждый сектор нужен для выработки пищеварительных белков, которые собираются в главный выводной проток и выбрасываются в двенадцатиперстную кишку. В протоках органа образуется небелковая часть сока – бикарбонаты и слизь. Они нужны для нейтрализации кислого желудочного содержимого и создания в тонкой кишке щелочной среды. Именно в таких условиях активируется процесс преобразования пищеварительных ферментов в «рабочую форму».

Большинство белковых молекул, выделяемых железой, находится в форме проферментов (неактивных соединений). В двенадцатиперстной кишке их активирует энтерокиназа. В активном виде панкреас выделяет только амилазу, липазу и рибонуклеазу.

Также на выработку ферментов и работу органа влияют внешние факторы стимуляции: вид и запах пищи, условные сигналы (звон посуды).

Активность выработки секрета поджелудочной железы изменяется в течение суток. Как правило, органы пищеварения работают днем, а ночью выделение ферментов приостанавливается. Поэтому так вредно перекусывать в ночные часы. Также на деятельность ткани органа влияет активность в крови других гормональных веществ (вырабатываются они секреторными клетками желудка и кишечника): секретин, холецистокинин, соматостатин, глюкагон. Секретин усиливает выработку жидкой части сока. Холецистокинин увеличивает активность ферментов органа. Также ее стимулируют инсулин, гастрин, желчные кислоты, бомбезин, серотонин. Соматостатин и глюкагон, наоборот, тормозят выделение сока.

Главные ферменты

За выработку каких ферментов отвечает поджелудочная железа?

  1. Амилаза служит для обработки углеводной части пищи. Фермент расщепляет сложные молекулы (крахмал и гликоген) на более простые и доступные для кишечника. Амилаза также выделяется слюнными железами.
  2. Расщеплять молекулы жира нам помогает липаза. Выработка этих ферментов также происходит в клетках поджелудочной железы. Работа их осуществляется совместно с желчными кислотами в полости двенадцатиперстной кишки.
  3. Важным проэнзимом является фосфолипаза А. Она образует жирные кислоты.
  4. В этом органе образуется карбоксилэстераза.
  5. На белковые молекулы воздействует трипсини химотрипсин.
  6. Также на эту группу веществ влияет эластаза, разрывая внутренние связи белков.

Более подробно про функции и роль поджелудочной железы в пищеварении.

Экзокринная дисфункция

Нарушение пищеварения у взрослых встречается крайне редко. Обычно к таким расстройствам приводит крайне тяжелый панкреатит, сопровождающийся обширным некрозом. Раызрушение клеток ацинусов высвобождает активный белковый секрет (амилазу, рибонуклеазу и липазу). Эти ферменты начинают переваривать ткань собственного органа, расширяя зону поражения.

Острый панкреатит характеризуется повышением уровня амилазы. Это вещество обнаруживается в крови и моче больного уже в первые сутки болезни. К счастью, амилаза быстро инактивируется и выводится. Уже к 3-5 сутках в общих анализах обнаруживаются только следы фермента.

Панкреатит увеличивает содержание липазы. К 3-4 суткам при обширном поражении тканей уровень этого вещества возрастает в 2-3 раза. Липаза свидетельствует о тяжелом течении заболевания. А вот панкреатит в отечной форме (самой легкой) не влияет на уровень фермента.

Конечно, острое воспаление перечеркивает функцию органа. Нормальное функционирование возможно только после 2 недель восстановления. Именно поэтому панкреатит требует соблюдения строгой диеты. Первые дни стоит придерживаться нулевого стола. Любая еда стимулирует пищеварительный тракт.

Панкреатит требует заместительной терапии ферментами. Препараты Креон, Панкреатин, Мезим назначаются для длительного приема. Они восполняют недостаточность экзокринной функции поджелудочной ткани и нормализуют пищеварение.

Эндокринная секреция

В поджелудочной ткани расположены отдельные участки, вырабатывающие гормоны. Эти зоны называются островки Лангерганса. Они продуцируют биологически активные вещества, оказывающие влияние не только на функцию самой железы, но и на другие органы пищеварительного тракта.

Активный процесс выделения проферментов и гормонов взаимосвязан. Однако, панкреатит может поражать эти участки, приводя к эндокринным заболеваниям. Например, при отмирании значительной части ткани хвоста поджелудочной железы развивается сахарный диабет. Бета-клетки островков Лангерганса не производят инсулин, сахар в крови повышается до критических уровней. В этом случае требуется заместительная инсулинотерапия.

Итак, кроме ферментов поджелудочная железа секретирует гормоны. Какие виды веществ вырабатываются в панкреас и как они влияют на функцию переваривания пищи?

Альфа-клетки островков Лангерганса секретируют глюкагон. Это вещество усиливает образование глюкозы, повышает ее уровень в крови. Глюкагон, как правило, вырабатывается в конце приема пищи. Он останавливает экзокринную деятельность железы, тормозит процессы выработки сока.

Бета-клетки островков Лангерганса вырабатывают инсулин. Он выполняет роль антагониста глюкагона, убирая излишки сахара из крови. Инсулин вырабатывается после приема пищи.

Дельта-клетки продуцируют соматостатин. Этот гормон оказывает тормозящее действие на панкреас, желудок и кишечник. Он останавливает производство пищеварительных соков и гормональных веществ.

PP-клетки продуцируют панкреатический полипептид. Он активирует деятельность желудка и останавливает деятельность в поджелудочной железе.

Эпсилон-клетки нужны для производства грелина – гормона, стимулирующего аппетит.

Панкреатит, как правило, нарушает эндокринную функцию органа. При гибели ткани островки Лангерганса замещаются фиброзной неактивной тканью. Выработка биологически активных молекул снижается. При отмирании 90% клеток появляются симптомы сахарного диабета. Это наиболее характерное осложнение, которое влечет за собой хронический панкреатит.

Пищеварение – это сложный многоуровневый процесс, который регулируется не только на уровне желез внешней секреции, но и управляется множеством гормонов. Панкреатит или другое заболевание органа приводит к недостаточности ферментной активности организма.

Предыдущая запись Гордокс при панкреатите — инструкция по применению Следующая запись В каких случаях можно есть селедку при заболевании панкреатит?
Под редакцией эксперта:

Надежда Примочкина, диетолог — 13.12.2019

Поджелудочная железа выполняет в организме человека сразу несколько функций: участвует в процессах пищеварения и метаболизма, вырабатывая ферменты и гормоны. Но многие осознают важность этого органа, только услышав диагноз «панкреатит» или «сахарный диабет», когда его работа нарушается. Чтобы сохранить здоровье и хорошее самочувствие на долгие годы, важно знать, какие продукты полезны для поджелудочной железы, а какие следует исключить из рациона. Об этом и узнаем далее.

Как работает поджелудочная железа и ее функции

Впервые в медицинской литературе о поджелудочной железе упоминается в Талмуде. Там этот орган назывался “пальцем бога”. Аристотель считал, что поджелудочная защищает большие кровеносные сосуды, это мнение сохранялось вплоть до 18 века. Сейчас врачи имеют достаточно сведений об этом органе, чтобы ставить точные диагнозы и назначать грамотное лечение. Поджелудочная железа – орган длиной 15 см и весом 80 г. Имеет вытянутую форму и ширину — 5 см. Такой маленький орган, а несет такую большую роль в здоровье человека:

  • Вырабатывает сок, который участвует в переваривании пищи;
  • Синтезирует гормоны. Например, инсулин — контролирующий содержание сахара в крови.

Поджелудочная железа — вторая по размеру железа (первая — печень), которая есть в человеческом организме. Она выполняет и внутрисекреторные, и внешнесекреторные функции, которые не зависят друг от друга.

Внешнесекреторная (эндокринная) функция — синтез ферментов, участвующих в пищеварении: трипсин, липаза, амилаза и так далее. Экзокринная функция — выработка инсулина и глюкагона, которые необходимы для правильного углеводно-жирового обмена.

То есть если у пациента проблемы с сахаром в крови, это не значит, что обязательно будет нарушено пищеварение и переваривание пищи.

Гормоны поджелудочной железы участвуют в расщеплении жирных кислот, которые нужны для нормальной работы сердца. А также сердечных и других мышц, почек и печени. Последняя использует их в качестве энергетического материала.

Важно знать, где расположена поджелудочная железа. Так как даже небольшие нарушения в работе могут сопровождаться болью. Понимание того, что именно болит, может помочь быстро принять меры и обратиться к нужному врачу. Эта железа находится за желудком, ее передняя часть плотно прилегает к нему. За ней находится позвоночник, под ней двенадцатиперстная кишка. Железа располагается поперечно, сантиметров на 5-10 выше пупка.

Эндокринная функция

Эндокринная функция поджелудочной железы заключается в выработке пищеварительного сока, насыщенного ферментами. Этот сок выбрасывается в желудок. Одновременно с этим в двенадцатиперстную кишку попадают гормоны, активизирующие действие ферментов. В слизистой оболочке тонкой кишки синтезируются секретин и панкреозимин, от которых зависит активность ферментов. На активность действия ферментов также влияет соляная кислота, которая смешивается с пищей в составе желудочного сока.

Самыми важными ферментами поджелудочной железы являются:

  • Амилаза. Участвует в переваривании углеводов.
  • Липаза. Расщепляет нейтральные жиры; оказывает влияние на энергообмен в организме, перенося жирные кислоты и контролируя всасывание витаминов.
  • Химотрипсин и трипсин. Обрабатывают белок, который в желудке уже прошел первичное переваривание. Вырабатывается только в поджелудочной железе. В то время, как амилазу частично синтезируют слюнные железы, а липазу – печень, кишечник и даже легкие.

Инсулин и глюкагон, вырабатываемые в поджелудочной железе, отвечают за количество глюкозы в крови. Инсулин понижает уровень сахара, глюкагон — повышает. При пониженной чувствительности организма к инсулину развивается сахарный диабет. А при недостаточной выработке глюкагона появляется гипогликемия. Эти заболевания достаточно распространены в современном мире. Пациентам назначается грамотное медикаментозное, инъекционное или другие виды лечения. Иногда необходимо проходить обследование в стационаре. При соблюдении специальной диеты и всех рекомендаций врача можно жить полноценной, долгой жизнью.

По большей части в хвосте железы находятся островки Лангерганса, состоящие из:

  • Альфа-клеток. Ответственны за выработку глюкагона и липокаина — гормонов, защищающих печень;
  • Бета-клеток — синтезируют инсулин;
  • Дельта-клеток — грелин, т.е. гормон аппетита;
  • ПП-клеток — вырабатывают полипептид из 36 аминокислот, которые контролируют секреторную функцию.

Брокколи

Брокколи содержит большое количество апигенина. Данное вещество защищает секреторные клетки, а также эпителий протоков поджелудочной железы от воздействия любых вредных веществ (желчь, собственные ферменты).

Одно из исследований, проведённых в Омане, показало, что экстракт брокколи способствует снижению повреждения клеток органа при гипергликемическом фоне, а также уменьшает концентрацию сахара в крови. Растение рекомендовано для лечения и профилактики сахарного диабета II типа.

Брокколи содержит ряд противовоспалительных веществ (флавоноиды, лютеолин, кверцетин, мирицетин), которые не только уменьшают любые воспалительные процессы в поджелудочной железе, желудке и печени за счёт подавления синтеза интерлейкина 1,6 и 18, но и повышают антиоксидантные свойства органов. Данные эффекты научно доказаны.

Продукты для поджелудочной железы: топ-10 самых важных продуктов

Для каждого органа есть свои “супер-фуды”: например, для глаз и зрения – это морковь, для мускулатуры – творог, а сердце любит овсянку. Какие продукты полезны для поджелудочной железы?

Перечень лучших продуктов для поджелудочной:

  1. Брокколи – богата витамином А;
  2. Зелень – содержит витамин В;
  3. Льняное масло – высокое содержание витамина Е;
  4. Морская капуста – насыщена кобальтом и никелем;
  5. Тыква – источник цинка;
  6. Красный перец – богат серой;
  7. Любые фрукты – целый коктейль витаминов;
  8. Свекла – содержит цирконий и ванадий;
  9. Крыжовник – источник хрома;
  10. Морковь – еще один продукт, насыщенный витаминов А.

Ежедневное употребление этих простых продуктов поможет сохранять здоровье поджелудочной железы долгие годы.

Какие продукты любит печень и поджелудочная: полный перечень

К счастью, рекомендуемый голод после перенесенного острого приступа длится всего несколько суток, а после можно понемногу включать еду, постепенно внося разнообразие в разрешенные блюда. Комбинировать действительно есть из чего. И хотя в целом перечень разрешенных продуктов невелик, в умелых руках кулинаров создаются тысячи вариаций.

Итак, что любит поджелудочная железа (продукты и напитки):

  • Овощи желательно подвергать очищению, вымачиванию, например, баклажаны, тушению или варке. Из них можно делать вегетарианские супы. Особую пользу несут в себе морковь и кабачки – самые щадящие и не аллергенные.
  • Фрукты и ягоды строго-настрого до устойчивой ремиссии нельзя потреблять в свежем виде. Да и после к ним нужно относиться весьма насторожено. Плоды выбираются спелые, сочные и некислые: слива, черная смородина, вишня, арбуз, гранат, черника – поистине кладезь витаминов и микроэлементов.
  • Рыба, мясо и птица – вот, что любит печень и поджелудочная железа, но только нежирных сортов. Это индейка, телятина, кролик, морская рыба и пр.
  • Хлеб употребляют в подсушенном виде, например, сухарики. Также разрешено есть вчерашний хлеб, лучше, чтоб он был без дрожжевым.
  • Гарнир из круп и макарон: гречка, геркулес, рис и т.д. Не меньшей пользой обладают и каши на молоке.
  • Кисломолочные продукты подбираются с максимально свежим сроком годности. Жирность должна быть минимальна. Обезжиренный творог, простокваша, йогурт, кефир, ряженка.
  • Яйца рекомендовано добавлять к другим компонентам, равно как и молоко, которые плохо усваиваются сами по себе.
  • Соки нужно готовить самостоятельно, так как магазинные кишат ароматизаторами, добавками, красителями и пр.
  • Пить можно воду, травяные чаи, компоты, морсы, настои и отвары.

Теперь вы знаете, какие продукты любит поджелудочная железа, а от чего лучше отказаться, дабы избежать болезненных и тяжелых последствий. Будьте здоровы! И помните, как сказал Пончик («Незнайка на Луне»), режим питания нарушать нельзя!

Запрещенные продукты или что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы

Список вредных продуктов для поджелудочной железы, от которых лучше отказаться:

  • Алкоголь;
  • Жирная пища – очень тяжелая, сложно переваривается;
  • Наваристые бульоны – зачастую жирнее, чем само мясо;
  • Блюда с большим количеством специй;
  • Горячая выпечка;
  • Уксус, в том числе заправки, маринады и так далее;
  • Газированные напитки, квас;
  • Грибы в любом виде;
  • Яйца;
  • Бобовые тоже очень тяжелые, поэтому не пойдут на пользу поджелудочной и желчному пузырю;
  • Молочные продукты лучше свести к минимуму.

Эта еда раздражает оболочки поджелудочной и заставляет ее вырабатывать ферментов больше нормы, перегружая ее. Вследствие этого развивается панкреатит или другие болезни. При панкреатите этих продуктов в рационе быть не должно вообще.

Список вредных продуктов

Чтобы поджелудочная железа оставалась в норме, пищеварение не страдало, а органы получали из пищи максимум полезных необходимых им веществ, нужно иметь здоровую поджелудочную. Для этого не стоит садиться на строгую диету и от чего-то напрочь отказываться. Достаточно ограничить употребление продуктов, которые нарушают или могут нарушить работу поджелудочной. Просто снизить их количество или не употреблять ежедневно. Для профилактических мер этого достаточно.

Совет. Ограничиваются группы пищевых добавок, сахаросодержащие, соленые, с высоким процентом жира. Также рекомендовано избегать фритюра и копчения как способов приготовления.

Таблица. Продукты опасные для поджелудочной.

Наименование продукта В чем опасность

Пончики и подобные изделия

Они готовятся во фритюре, впитывая жир, к тому же имеют большой гликемический коэффициент и отличаются повышенной калорийностью.

Пирожные и торты промышленного производства

Сахар, калорийность, жиры, добавки.

Чебуреки, беляши, хычины и так далее

Их и без того высокая калорийность вырастает вдвое после обжаривания во фритюре. Растет и содержание в продукте жира.

Картофель фри

Все то же, что и с предыдущими продуктами – жир, фритюр, калорийность.

Чипсы

Здесь к вышеперечисленным рискам можно приплюсовать добавки.

Маргарин и спред, магазинный майонез

Они не просто содержат жир, но трудноперевариваемый вредный жир, и отличаются высокой калорийностью при промышленном изготовлении.

Колбасные изделия, сосиски

Они калорийны, в них много соли и жиров, содержатся добавки и могут содержаться канцерогены.

Шоколадные изделия (батончики, плитки)

Калорийность, гликемический коэффициент и жир.

Сахар

Любой рафинированный сахар содержит лишь калории, и совсем не содержит ни витаминов, ни минералов, которые хотя бы в незначительных количествах есть в других вредных продуктах.

Соль

Сама по себе она не вредна, но способствует накоплению вредящих поджелудочной токсинов.

Продукты фастфуда

Оказывают губительное влияние за счет жиров и добавок не только на поджелудочную, но и на иммунитет, и гормональный баланс.

Продукты быстрого приготовления (супы, бульоны, кубики)

В них множество усилителей, добавок, ароматизаторов и рекордное количество токсинов.

Консервы

В них обязательно содержатся консерванты, добавки, возможно, превышен показатель жирности, а также может быть нарушена технология производства и хранения. В этом случае они становятся особо токсичными.

Газировки

В сладких газированных напитках много сахара, консервантов. Также опасна их «шипучая» структура.

Алкоголь

Также как и табак, в чрезмерных дозах опасен для всего организма и поджелудочной в частности.

Заболевания. Что не любит поджелудочная железа?

Как и любой другой орган, у поджелудочной железы бывают свои заболевания. Самые распространенные — панкреатит (острый и хронический) и рак поджелудочной. Опухоли в органах пищеварительной системе — третьи по частоте случаев.

Панкреатит

Панкреатит — воспаление поджелудочной, которое встречается даже у детей. Различают две формы: острая и хроническая.

Острая форма панкреатита характеризуется перекрытием панкреатического протока, который мешает выводу пищеварительного сока с ферментами в пищу, что заставляет ферменты начинать работу уже в самом органе, разрушая его. При остром панкреатите нуждается в неотложной хирургической операции, так как из-за выполнения ей жизненно важных функций нельзя допустить развития осложнений.

Хронический панкреатит влияет на обменные процессы в организме, приводит к нарушению пищеварения. В основном это заболевание проявляется болью в верхней части живота или опоясывающего характера, которая охраняется на протяжении долгого времени. Первые 10 лет после начала болезни повторяется цикл ремиссия-рецидив-ремиссия, а затем уже появляется заметная внешнесекреторная недостаточность из-за нарушений в клетках железы.

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы в 1,5 раза чаще встречается у мужчин. Как правило, им страдают люди старше 60-ти лет.

На первых стадиях заболевания наблюдается общее недомогание, снижение работоспособности, болевые ощущения в области живота. С ростом опухоли боль в правом подреберье почти не утихает, а может носить даже опоясывающий характер.

Нет определенного симптома, который бы точно указал на развитие рака, так что даже при незначительных болевых ощущениях, которые никогда раньше не возникали, а их причина не известна, нужно обратиться к врачу. Напоминаем, что злокачественные опухоли очень часто возникают именно в пищеварительной системе, в том числе и в поджелудочной.

Факторы, влияющие на развитие заболеваний

Из-за чего же появляются болезни в этом органе?

  • Ключевую роль играет чрезмерное употребление алкоголя, курения табака;
  • Несбалансированное питание;
  • Частые переедания или недоедания;
  • Присутствие в рационе большого количества жира, жареной или отрой пищи;
  • Несоблюдение рекомендаций врачей по дозировке лекарственных препаратов;
  • Генетическая предрасположенность.

И если на генетику повлиять нельзя, то исключить жареное, добавить в меню больше белка и бросить курить в силах каждого.

Батат

Батат ещё со времён ацтеков используется в медицине для лечения заболеваний пищеварительного тракта. «Сладкий картофель» способствует регрануляции клеток островкового аппарата у больных, перенёсших острый панкреатит или имеющих хронический в анамнезе.

По данным одного из научно-исследовательских институтов Японии, на фоне употребления батата отмечается повышение чувствительности жировых и мышечных клеток к инсулину, что снижает функциональную нагрузку на поджелудочную железу.

Батат также способствует нормализации микрофлоры кишечника и предотвращает запоры, так как не переваривается полностью.

Общие принципы употребления и кулинарной обработки продуктов

Уже было сказано, что маринованная и жирная пища категорически не должны присутствовать в рационе людей со слабой поджелудочной. Жареные продукты также ослабляют ее. Для термической обработки лучше выбирать варку, запекание или готовку на пару.

Невозможно раз и навсегда отказаться от той или иной пищи, но во всем нужно знать меру, чтобы не нанести ущерба организму. И, конечно же, необходимо избегать продуктов, которые сочетают в себе сразу все противопоказания, например, шашлыки из свинины – жареные, жирные, да еще и маринованные. Всему есть альтернатива: если заменить свинину на куриную грудку, приготовленную на костре – вреда не будет, наоборот, польза от употребленного белка. Это является основой здорового питания – замена откровенно вредных продуктов на более полезные.

Общие правила диеты

Также важно соблюдать общие принципы питания для профилактики патологий со стороны поджелудочной железы.

  1. Рекомендуется исключать продукты, которые вызывают повышенное газообразование, стимулируют секрецию пищеварительных соков и богаты грубой клетчаткой.
  2. Один из главных принципов – избегать химического (отказ от раздражающих веществ) и термического (исключение холодной и горячей еды) раздражения.
  3. Необходимо придерживаться дробного режима приёма пищи. (от 5 до 10 раз в день).
  4. В ежедневном рационе обязательно должны быть жиры (от 20 до 60 г), белки (не менее 80 г) и углеводы (минимум 200 г).
  5. Рекомендуется дополнительно включать жирорастворимые витамины и биологически активные добавки (А, D, К, Е).

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Ниже представлена таблица продуктов и советов для обеспечения здорового функционирования поджелудочной железы.

Наименование продуктовой группы Рекомендуется добавлять в пищевой рацион Следует ограничить или отказаться
Хлебобулочные изделия Белый хлеб, сушёные пшеничные сухари Чёрный хлеб
Супы Супы на овощном отваре с добавлением мяса Крепкие мясные бульоны, окрошка
Мясо Любые нежирные сорта (мясо кролика, индейки, курицы). Жирные сорта с большим числом прожилок, субпродукты (мозг, печень).
Рыба Любые нежирные сорта. Любые жирные сорта.
Яйца Всмятку и паровые омлеты. Яичница
Молочные продукты Обезжиренный творог, сливки, молоко Сыр
Овощные культуры Картофель, морковь, кабачки – всё в отварном виде или пюре Сырые овощи
Фрукты Печёные яблоки, груша Все остальные фрукты
Напитки Минеральная вода, некрепкий чай (лучше зелёный), отвар шиповника. Алкогольная продукция, газированные напитки, жидкости с высоким содержанием красителей и консервантов.

Питьевой режим

Как бы это ни было банально, но для поддержания здоровья поджелудочной железы необходимо выпивать не менее двух литров воды в день. В данном случае это нужно не только для поддержания водного баланса, но и для обеспечения организма рубидием. Из минеральной или обычной питьевой воды человек получает в сутки до 40% этого вещества. Также содержат рубидий чай и кофе, но не слишком насыщенные: крепкие напитки вроде эспрессо влияют на поджелудочную отрицательно.

Питание тесно связано с работой поджелудочной железы, которая выполняет в организме необходимые для нормальной жизни задачи. Этот орган не требует резких перемен в рационе, нестрогое правильное питание поможет сохранить здоровье поджелудочной. Соблюдение режима питания, сбалансированность и насыщенность питательными веществами – вот залог здоровья пищеварительной железы!

Тыква

Тыква эффективна при различных воспалительных заболеваниях соматической или инфекционной этиологии всех отделов желудочно-кишечного тракта. Овощ способствует нейтрализации соляной кислоты, а также содержит массу полезных веществ (калий, каротин, магний, железо, медь, пектины).

Подобные компоненты обеспечивают надёжную защиту слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нормализуют работу большого сосочка, через который в просвет кишечника выделяется панкреатический сок. Это обеспечивает профилактику развития асептических ферментативных воспалительных заболеваний.

Тыква особенно полезна для больных сахарным диабетом I типа, так как способствует пролиферации клеток Лангерганса (расположены на островковом аппарате поджелудочной железы) и, как следствие, снижает уровен глюкозы в крови. Эффект был доказан в Китайском университете Цзилин в 2020 году.

Влиянию тыквы на ткани поджелудочной железы посвящено немало других работ. Например, китайские учёные доказали, что овощ напрямую защищает клетки органа от токсических веществ и замедляет процессы апоптоза – естественной запрограммированной гибели клеток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *