Свойства пептидов

Нейропептиды

НЕЙРОПЕПТИДЫ

За последние годы, после того как в мозге был обнаружен новый класс химических соединений – нейропептиды, число известных систем химических посредников в головном мозге резко возросло. Нейропептиды — биологически активные соединения, синтезируемые главным образом в нервных клетках. Участвуют в регуляции обмена веществ и поддержании гомеостаза, воздействуют на иммунные процессы, играют важную роль в механизмах памяти, обучения, сна и др. Могут действовать как медиаторы и гормоны. Часто один и тот же нейропептид способен выполнять различные функции (напр., ангиотензин, энкефалины, эндорфины). Используются в медицине как лекарственные средства.

Нейропептиды присутствуют в немиелинизированных волокнах С-типа и небольших миелинизированных А-дельта-типа волокнах и синтезируются клетками дорзальных рогов ганглиев, а затем транспортируются вдоль аксонов в нервные окончания, где они накапливаются в плотных везикулах. Вначале было изучено влияние нейропептидов на сосудистый тонус. Однако впоследствии было обнаружено, что некоторые из них генерируют и поддерживают воспалительный процесс, называемый «нейрогенным». Выделяют следующие семейства нейропептидов:

  • Гипоталамические гормоны
    Окситоцин
    Вазопрессин
  • Рилизинг гормоны гипоталамуса
    Кортикотропин рилизинг гормон
    Рилизинг-фактор лютенизирующего гормона
    Рилизинг-фактор гормона роста
    Тиротропин рилизинг гормон
  • Тахикинины
    Нейрокинин А
    Нейрокинин В
    Нейропептид К
    Вещество Р
  • Опиоидные пептиды
    β-эндорфин
    Динорфин
    Мет-и-лей-энкефалин
    NPY и связанные с NPY пептиды
    Нейропептид тирозин (NPY)
    Панкреатический полипептид
    Пептид тирозин-тирозин (PYY)
  • VIP-глюкагон семейство
    Глюкагон-подобный пептид-1
    Рептид гистидин изолейцин
    Вазоактивный интестинальный полипептид (VIP)
  • Другие пептиды
    Мозговой натрийуретический пептид
    Кокальцигенин (CGRP)
    Холецистокинин
    Галанин
    Меланокортины (АCTH, α-MSH и другие)
    Нейротензин
    Нейропептид FF
    Меланин концентрирующий пептид (MCH)
    Амилин

Пептиды – вещества, которые соединены пептидными связями, а их молекулы построены из остатков аминокислот. Эти вещества состоят из десятков, сотен и даже тысяч звеньев (аминокислот). Пептиды бывают как природными, так и синтетическими, то есть искусственно полученными.

История создания пептидов

Пептиды были открыты в начале 20 века, тогда их рассматривали как препараты способные омолодить организм. Изначально пептиды имели мало звеньев в своем составе. Но уже к 1953 году был создан первый пептид, состоящий из большого количества аминокислот, которые необходимы нашему организму. На сегодняшний день изучено больше тысячи пептидов, каждый из которых по разному действует на наш организм.

Товары нашего магазина No Product to Slide

Долгое время пептиды были не популярны и не имели практического применения. Но позже на них обратили внимание спортсмены, в том числе культуристы. Они посчитали, что пептиды могут быть полезными и помогут им в достижении своих целей (похудении или наборе мышечной массы). Поэтому фармацевтические компании начали активно изучать и производить пептиды, и спустя некоторое время стало открыто около 2000 новых соединений.

На данный момент Китая является лидером по производству пептидов. Большинство пептидов продающийся в России произведены в поднебесной.

Пептиды. Что это?

Если сказать простыми словами то пептиды – это несколько связанных аминокислот. Они способны вырабатываться нашим организмом самостоятельно, для поддержания различных процессов жизнедеятельности. Пептиды участвуют в работе эндокринной системы, то есть с помощью них можно воздействовать на регуляцию гормонов. Пептиды защищают организм от токсинов и свободных радикалов, они способны ускорять процессы регенерации тканей и замедлять процессы разрушения этих же тканей. Эти факты давно известны медицине.

Пептиды не относятся к анаболическим стероидам, поэтому спортсмены спокойно принимают их даже перед крупными соревнованиями. При попадании в кровь, пептиды быстро разрушаются, не оставляя никаких следов на допинг контроле. Производство, распространение и употребление пептидов никак не регулируется законом, поэтому можно без опасения торговать и употреблять их.

Положительные эффекты пептидов

Спортсмены, по большей части бодибилдеры, используют пептиды с целью:

1) Стимуляции выработки гормона роста, и как следствия, наращивании сухой мышечной массы.

2) Похудения (жиросжигания).

3) Защиты от катаболизма.

4) Укрепления иммунитета.

5) Омоложения.

6) Ускорения восстановления после травм.

Товары нашего магазина No Product to Slide

Неплохой такой список положительных эффектов. Как видите основным положительным эффектом пептидов является то, что они схожи по своему действию с гормоном роста. Причем пептиды дешевле его в несколько раз. Наиболее распространенные пептиды, их положительные свойства, а также комбинации и дозировки курсов с пептидами, рассмотрены в отдельной статье.

А что же по побочным эффектам, спросите Вы. Не может же быть что такой препарат настолько хорош и при этом не имеет побочек. Давайте в этом разбираться.

Побочные эффекты пептидов

Судя по приведенному списку положительных эффектов, пептиды это просто незаменимый препарат. Так почему же тогда его так активно не используют в медицине?

А медицина говорит нам о том, что пептиды и их действия на организм человека до конца еще не изучены. Известны их базовые эффекты, то как они могут косвенно затронуть другие органы и системы человеческого организма под вопросом. Отзывы врачей не отрицают положительных свойств пептидов, но и не гарантируют, что они не нанесут вреда Вашему организму.

Пептиды по сей день остаются довольно индивидуальным препаратом. Отзывы говорят о том, что зачастую спортсмены, принимающие пептиды, не добиваются ожидаемых от них результатов. Бывает даже такое, что после курса пептидов у людей начинаются проблемы со здоровьем.

При употреблении пептидов, Вы вмешиваетесь в эндокринную систему, поэтому побочки можно словить равносильные, побочкам от анаболических стероидов. По собственному опыту употребления таких пептидов как GHRP-2 и GHRP-6, могу сказать, что пептиды вызывают довольно сильный скачок пролактина в крови. И как следствие, Вы получаете все сопутствующие побочные эффекты: задержка жидкости, повышенное давление, слабость и сонливость. Эти эффекты Вы можете почувствовать уже после первой недели употребления пептидов. Поэтому если уж Вы все же решите сесть на курс пептидов, то обязательно следите за показателями пролактина в крови, регулярно “мониторя” анализы крови и применяя блокаторы пролактина.

Также хочу отметить, что применение пептидов на курсе анаболических стероидов или же сразу после него (на послекурсовой терапии) очень плохая идея. На курсе, а в особенности после него (на ПКТ), Ваш пролактин и без пептидов будет “шалить”. А Вы все это еще и усугубите приемом пептидов.

Среди часто встречающихся побочных эффектов также можно выделить туннельный синдром. Он проявляется в том, что у Вас начинает ломить предплечья, запястья и пальцы рук, сводит плечи и т.д. Связано это с тем, что слишком быстро растет костная ткань, а мышцы, суставы и связки не успевают за этим ростом. Это типичный побочный эффект гормона роста, а так как Вы употребляете его аналог, то скорее всего этой побочки Вам не избежать.

От отдельных пептидов бывают свои собственные, так сказать индивидуальные побочные эффекты. Например есть такой пептид как Меланотан – средство для загара и увеличения либидо. Так вот от этого пептида очень сильно тошнит, после инъекции. А например после инъекции того же самого GHRP-2, очень сильно просыпается чувство голода, которое чрезвычайно сложно контролировать.

Как проверить пептиды на качество

Продолжая тему побочных эффектов, стоит отметить, что очень часто в продаже можно встретить подделки, непонятного качества. За счет большого спроса на данные препараты и низкой их стоимости, производители всячески пытаются удешевить процесс их изготовления, чтобы хоть что-то заработать. Поэтому на рынке часто можно встретить подделки, в которых вместо пептида можно встретить все что угодно, но только не его.

Товары нашего магазина No Product to Slide

Кроме того, хранить пептиды нужно при низких температурах (подробнее смотри ниже). Поэтому если Вы обнаружите, что пептид не рабочий, то возможно причина может быть в том, что недобросовестный производитель его неправильно хранил. Но это уже разговор, не совсем по теме, вернемся к способам определения качества пептидов.

Существуют несколько способов проверки пептидов на качество. Самый действенный метод – это проверить на подлинность пептиды сдав анализ крови на уровень соматотропина в плазме крови, сразу после введения препарата. По сути все способы проверки гормона роста на подлинность, применимы к пептидам.

Подлинность пептидов также можно определить ориентируясь на побочные эффекты. Если вспомнить тот же самый GHPR-2, то после инъекции у вас должен просыпаться зверский аппетит. Если же этого не происходит, то стоит задуматься о качестве пептида, который вы в себя вводите.

Формы выпуска пептидов. Как правильно их приготовить и хранить

Пептиды представляют собой белый порошок. Производители фасуют его в герметичные стеклянные флаконы с резиновыми крышками, для удобства дальнейшего приготовления.

Приготовление раствора пептидов

Чтобы приготовить раствор пептида, нужно в этот стеклянный флакон ввести бактерицидную воду или воду для инъекций. Это немного разные вещества, не нужно их путать. Вода для инъекции доступней по цене, однако бактерицидная вода увеличивает срок хранения готового раствора примерно на неделю. Оба вещества можно приобрести в аптеках.

Правила приготовления раствора пептидов

1) При введении воды для инъекций во флакон, жидкость должна стекать по стенкам флакона.

2) Запрещается разводить разные пептиды в одном флаконе.

3) После введения воды для инъекций во флакон, флакон нельзя трясти. Размешивать пептид нужно вращательными движениями.

4) Перед введением воды для инъекций во флакон, флакон нужно плавно довести до комнатной температуры.

Хранение пептидов и готового раствора

Порошок (не готовый пептид) нужно хранить в холодильнике, при температуре около +4 градусов. Так он может храниться несколько месяцев. Если вы хотите хранить пептид несколько лет, то нужно положить его в морозильную камеру.

Товары нашего магазина No Product to Slide

Готовый (разведенный) раствор пептида необходимо хранить также в холодильнике при температуре от +4 до +8 градусов. Такой раствор хранится от 7 до 30 дней, в зависимости от вида пептида, а также способа его приготовления (я имею ввиду каким веществом Вы его развели). Готовый раствор замораживать не допускается.

Так как при воздействии солнца пептидные связи разрушаются, рекомендуется исключать попадание прямых солнечный лучей на флаконы с пептидами.

Как принимать пептиды

Готовый раствор пептида набирается в инсулиновый шприц и вводится подкожно. Наилучшее место введения – жировая складка на животе, чуть выше пупка. Игла должна вводиться под кожу под углом 45 градусов. Для снижения болезненности, рекомендуется при каждой новой инъекции чередовать сторону введения иглы. Кроме того, с этой же целью, рекомендуется немного менять место введения иглы.

Как определить сколько пептида развести и набрать в инсулиновый шприц

Инсулиновые шприцы бывают двух видов: на 0,5 мл и на 1 мл. Каждая риска (черточка) на инсулиновом шприце объемом 0,5 мл равна 1 единице. Каждая риска (черточка) на инсулиновом шприце объемом 1 мл равна 2 единицам.

Чаще всего пептиды разводят водой для инъекций объемом 2 мл, что равносильно 200 единицам. Если мы имеем пептид, например GHRP-2, с действующем веществом 5 мг = 5000 мкг, то после разведения его 2 мл воды для инъекций, мы получаем что в 1 единице раствора у нас будет 25 мкг действующего вещества. 5000 мкг (5 мг) разделить на 200 единиц (2 мл) равно 25 мкг на единицу. Для того чтобы поставить инъекцию GHRP-2 дозировкой 100 мкг, нужно в 0,5 мл инсулиновый шприц набрать 4 риски, а в 1 мл инсулиновый шприц нужно будет набрать 2 риски.

Рассмотрим еще один пример. Допустим мы развели 2 мг пептида CJC-1295 DAC в 2 мл воды для инъекций. Получается что в 200 единицах раствора у нас 2000 мкг действующего вещества. То есть в 1 единице раствора 10 мкг вещества. Для того чтобы поставить инъекцию CJC-1295 DAC дозировкой 1000 мкг, нам нужно набрать в 1 мл инсулиновый шприц 50 рисок. 0,5 мл инсулиновый шприц нам не подойдет.

Слово дипептид

Слово состоит из 8 букв: первая д, вторая и, третья п, четвёртая е, пятая п, шестая т, седьмая и, последняя д,

Слово дипептид английскими буквами(транслитом) — dipeptid

  • Буква и встречается 2 раза. Слова с 2 буквами и
  • Буква т встречается 1 раз. Слова с 1 буквой т
  • Буква е встречается 1 раз. Слова с 1 буквой е
  • Буква д встречается 2 раза. Слова с 2 буквами д
  • Буква п встречается 2 раза. Слова с 2 буквами п

Значения слова дипептид. Что такое дипептид?

Дипептид (Dipeptide)

Дипептиды, органические вещества, состоящие из двух аминокислот, соединённых пептидной связью (—СО—NH—); оптически активны; образуют кристаллы характерной формы; изоэлектрическая точка…

БСЭ. — 1969—1978

ДИПЕПТИД (dipeptide) — соединение, в состав которого входят две аминокислоты, связанные пептидной связью (например, глицилаланин представляет собой сочетание двух аминокислот глицина и аланина).

vocabulary.ru

Дипептид (Dipeptide) — соединение, в состав которого входят две аминокислоты, связанные пептидной связью (например, глицилаланин представляет собой сочетание двух аминокислот глицина и аланина).

Медицинские термины от А до Я

Дипептивен

ДипептивенДействующее вещество ›› Аминокислоты для парентерального питания (Aminoacids for parenteral nutrition) Латинское название Dipeptiven АТХ:›› B05XB02 Аланилглутамин Фармакологические группы…

Словарь медицинских препаратов. — 2005

ДИПЕПТИВЕН (DIPEPTIVEN) Концентрат для приготовления раствора для инфузий 20% в виде прозрачного раствора. 1 л N(2)-L-аланил-L-глутамин 200 г, что соответствует содержанию…

Справочник лекарственных препаратов «Видаль»

Пептиды. Свойства пептидов.

Пептиды – продукт конденсации 2х или более аминокислот. Эти фрагменты связаны пептидной связью:

Это соединение называется дипептидом. При этом дипептид может реагировать еще с одной аминокислотой, образую трипептид:

Формулы пептидов записывают так, чтобы свободная аминогруппа находилась слева, а свободная карбоксильная группа – справа.

Структуру пептидов записывают в сокращенном виде (если в пептиде много остатков аминокислот). Например, вазопрессин:

Эту же структуру можно написать в сокращенном виде:

Химические свойства пептидов.

Основным свойством пептидов является их способность к гидролизу. При гидролизе происходит полное или частичное разрушение цепи, после чего образуются пептиды более короткого строения. Полный гидролиз происходит при длительном нагревании пептида с концентрированной соляной кислотой.

Гидролиз может быть кислотным и щелочным, а также может протекать под действием ферментов. В кислой и щелочной среде образуются соли аминокислот, а ферментативный процесс протекает селективно, т.к. можно расщепить конкретные фрагменты цепи пептида.

Пептиды

Добавить в избранное

Пептиды (с греческого — питательный) — семейство веществ, молекулы которых построены из двух и более остатков аминокислот, соединённых в цепь пептидными (амидными) связями.
Пептиды состоят из альфа-аминокислот, а также могут быть получены из любых других аминокарбоновых кислот.

Пептиды — история открытия

Пептиды впервые были выделены из гидролизатов белков, полученных с помощью ферментирования.

В 1905 г. немецкий химик-органик Эмиль Фишер разработал метод, при помощи которого стало возможным синтезировать пептиды в лабораторных условиях.

В 1953 г. д-р В. Дю Виньо синтезировал «Окситоцин» — первый полипептидный гормон.
В 1963 г., на основе концепции твердофазного пептидного синтеза (д-р P. Меррифилд) были созданы автоматические синтезаторы пептидов.
Применение методов твердофазного синтеза полипептидов позволило получить синтетический инсулин.

На текущий момент известно более 1500 видов пептидов, определены их свойства и разработаны методы синтеза.

Олигопептиды — полипептиды — белки

Молекула пептида — это последовательность аминокислот:
два и более аминокислотных остатка, соединённых между собой амидной связью, составляют пептид.
Количество аминокислот в пептиде может сильно варьировать.
В соответствии с количеством аминокислот, пептиды различают:
Пептиды, последовательность которых короче 10-20 аминокислотных остатков имеют название — олигопептиды.
При длине более 20 аминокислотных остатков, пептиды называются полипептидами.
Природные и синтетические полипептиды с молекулярной массой более 100 аминокислотных остатков называют белками.
Иногда, в названии пептидов упоминается количество входящих в их состав аминокислот, например:
дипептид, трипептид, пентапептид, гексапептид и т.д.

Свойства пептидов

Пептиды постоянно синтезируются во всех живых организмах для регулирования физиологических процессов.
Свойства пептидов зависят от их первичной структуры, т.е. от последовательности аминокислот, создающих пептидную цепочку, и от строения молекулы и её конфигурации в пространстве (вторичная структура).

Классификация пептидов и строение пептидной цепочки

По качественному составу пептиды различаются:
гомомерные пептиды — соединения, состоящие только из аминокислотных остатков;
гетеромерные пептиды — вещества, в состав которых входят также небелковые компоненты.

Структура пептида

Пептидная (амидная) связь — вид химической связи, которая возникает вследствие взаимодействия альфа-аминогруппы одной аминокислоты и альфа-карбоксигруппы другой аминокислоты.
Пептидная связь очень прочная, и в нормальных клеточных условиях (37 °C, нейтральный pH) самопроизвольно не разрывается.
Пептидная связь разрушается при действии на неё специальных ферментов (протеаз, пептидгидролаз).

Значение пептидов в жизни человека

Пептидные гормоны и нейропептиды, например, регулируют большинство процессов организма человека, в том числе, и принимают участие в процессах регенерации клеток.
Пептиды иммунологического действия защищают организм от попавших в него токсинов.
Для правильной работы клеток и тканей необходимо адекватное количество пептидов.
С возрастом и при патологии у человека возникает дефицит пептидов, который существенно ускоряет износ тканей, что приводит к старению всего организма.
В настоящий момент проблему недостаточности пептидов в организме научились решать.
Пептидный ресурс клетки восполняется несколькими путями:

    * путем синтеза пептидов из поступающей в организм пищи в процессе сложных химических преобразований в организме человека.
    Исследования в этой области дают основание утверждать: организм человека с возрастом (у большинства после 40 лет) не способен из традиционной пищи синтезировать пептиды, необходимые для жизнедеятельности клетки в нужном количестве.
    Как следствие: необходим приём синтезированных в лабораторных условиях пептидов или пептидов органического происхождения, выделенных по специальной технологии из здоровых органов животных (пептидных биорегуляторов);
    * путем применения синтезированных в лабораторных условиях коротких пептидов;
    * или пептидными биорегуляторами органического проихождения.

В заключение: необходимо понимать, что пептиды — это та пища (в бытовом понимании вопроса), для каждой клетки организма, которая позволяет клетке полноценно функционировать продолжительное время.
Закономерен вывод: при должном обеспечении пептидами (полноценным питанием) наших клеток, у каждого из нас есть реальная возможность влиять на продолжительность своей жизни, увеличивая её.

Используемая литература

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *