Трава заячья капуста

Заячья капуста – что это, как выглядит, основные виды, правила посадки и ухода

Неприхотливый многолетний суккулент семейства Толстянковые, который дополнит яркими красками любой цветник или украсит подоконник, – заячья капуста (очиток). Цветет она мелкими цветочками с середины лета и до осени. Очиток бывает почвопокровным, ампельным или прямостоячим.

Заячья капуста – что это?

Под этим названием скрывается сразу несколько растений. Это кислица обыкновенная, манжетка, молодило и очиток. Из них в народной медицине в качестве лекарственных трав используется очиток большой и кислица обыкновенная. Целебные свойства этих трав применяют для очищения сосудов, в целях укрепления и поднятия иммунитета, нормализации обменных процессов, для лечения пищеварительной системы. Очиток цветок не броский в глаза, имеет густое соцветие мелких розовых цветочков.

Как выглядит заячья капуста?

Главным представителем рода очиток или по латыни Sedum является очиток большой или обыкновенный. Это многолетние растение относится к семейству Толстянковых. Имеет короткое корневище. Побеги сочные, не ветвящиеся, прямостоячие. Листовые пластинки мясистые, продолговато-эллиптической формы, расположены супротивно. Листья у очитка могут иметь не только традиционный зеленый цвет, но и сизый, розовый, серый и другие. Разрастаясь образует пышный полукустарник высотой до 90 см.

Интересно узнать, как цветет заячья капуста, так, соцветия щитковидно-метельчатые, густые, располагаются на коротких цветоножках. Цветки звездчатой формы, мелкие. Могут иметь окраску голубую, розовую, белую, желтую. Цветки издают сильный аромат, чем привлекают многочисленных насекомых. Очиток относиться к медоносным растениям. Период цветения с июля по октябрь.

Очиток виды

Разновидностей очитка много, но условно их можно разделить на холодостойкие и теплолюбивые. Последние выращиваются в комнатных условиях, а группа хладостойких видов представлена многолетними почвопокровными очитками. Рассмотрим основных представителей данного растения:

  1. Линда Виндзор. Имеет бордовые стебли, листья темно-красной окраски и рубиновые цветки. Высота 30-40 см. Зацветает относительно поздно в августе-сентябре. Куст отлично держит форму, не разваливается.
  2. Моргана. Теплолюбивый суккулент в наших широтах выращивается в комнатных условиях в виде многолетнего ампельного растения. Листья похожи на чешуйки, сами побеги свисают вниз. За необычный вид побегов это растение называют «Обезьяний или ослиный хвост». Имеет длинный цветонос с розово-красными цветками.
  3. Красноокрашенный. Стебли длиной до 30 см имеют необычную окраску: зеленую у основания и красную на кончиках. Цветки имеют ярко-желтую окраску.
  4. Сталя. Данный сорт является кустарником, достигающий в высоту 20 см. Отлично растет в комнатных условиях. Листья у растения красновато-коричневые с небольшим пухом. Цветки желтые. Листья опадают и укореняются в почве.

Посадка заячьей капусты

Сорта растений рода очиток можно сеять семенами и сажать рассадным способом, черенками или разделив куст. При посадке семенами в контейнер насыпают грунт вперемешку с песком и сверху покрывают слоем крупнозернистого песка. Далее располагают семена на расстоянии 0,4-0,5 см. Хорошо орошают почву вместе с семенами из пульверизатора, накрывают пленкой и оставляют на нижней полке холодильника для стратификации (выдерживании семенного материала для ускоренного прорастания) при температуре 0-5°С. Периодически посевы открывают для проветривания.

Через две недели контейнер помещают на подоконник. Первые всходы появятся через 2-3 недели. Все это время контейнер с семенами нужно проветривать, опрыскивать водой и удалять лишний конденсат. Процесс стратификации можно произвести, посеяв семена под зиму в контейнере и оставив его в теплице или прикопав в саду. Весной такой контейнер заносят домой. Посадка в открытый грунт очистка на постоянное место выполняется при исчезновении угрозы ночных заморозков.

Грунт для очитка

Данное растение отлично растет на любых почвах. Являясь суккулентом, трава заячья капуста предпочитает грунт с хорошим дренажем. Бедные, песчаные почвы подойдут для стелющихся видов. Заячья капуста цветы высокие и обильно цветущие образует на питательных суглинистых почвах. Особое внимание следует уделить влажности земли. Поскольку растения этого рода произрастают на засушливых почвах, не стоит располагать очиток в низинах и местах где может скапливаться и застаиваться влага.

Заячья капуста — уход

Неприхотливое растение, которое не требует усилий при выращивании. Рассмотрим основные особенности ухода за очистком:

  1. Заячья капуста не любит загущенности и сорняков. Предпочитает просторные, хорошо освещенные места. Солнечный свет очень важен для этого растения.
  2. Полив необходим только жарким летом и в умеренном количестве.
  3. Для создания привлекательного вида, старые, отцветшие побеги необходимо срезать.
  4. Перед началом зимы очиток нужно укрыть нетканым материалом и лапником. При морозных и малоснежных зимах заячья капуста может подмерзнуть.
  5. Раз в пять лет кусты нужно разделять и пересаживать на новое место.

Полив очитка

Растения семейства Толстянковые отрицательно переносят избыточный полив. Увлажнение должно происходить после полного просыхания земляного кома. Заячья капуста – растение, у которого при частом поливе начинают загнивать корни. Что касается комнатных растений, то ориентировочно полив очитка нужно производить не чаще двух раз в неделю, а зимой раз в 25-30 дней, при этом обязательно почва должна просохнуть. Растение лучше «не долить, чем перелить». У комнатных растений после полива спустя полчаса необходимо удалить воду из поддона. Очиток не нуждается в опрыскивании.

Подкормка очитка

Предпочитая бедные, песчаные почвы растение очиток на садовых участках отлично произрастает без внесения дополнительных удобрений. Питательные вещества можно вносить под комнатные сорта этого растения. Для этого подойдет специальное удобрение для суккулентов. Подкормку желательно проводить ранней весной раз в месяц. С сентября до марта наступает период покоя, когда вносить удобрения не нужно.

Обрезка очитка

Перед зимой необходимо подготовить заячью капусту и срезать растение, оставив лишь 3-4 см над уровнем почвы. Затем присыпать слоем грунта. Срезанные побеги можно поставить в воду и при появлении корешков, пересадить в землю, тем самым размножив растение. Цветы заячья капуста нуждаются в обрезке после цветения, чтобы поддержать привлекательный вид цветущего куста. У стелющихся видов очитка производится обрезка вытянувшихся побегов, которые нарушают общий декоративный облик.

Заячья капуста – размножение

Завести у себя на участке цветок заячью капуста не составит труда, поскольку способов размножения этого растения несколько. Приведем их:

  1. Семенами. Этот способ кропотливый, требует затрат времени и усилий. Подходит для посадки новых сортов или селекции.
  2. Черенками. Этот вегетативный способ удобен для размножения уже имеющихся растений очитка. Для этого либо до начала цветения, либо после его окончания срезают побеги длиной около 10 см, удаляют нижние листья и заглубляют в смесь песка и грунта. После укоренения растение пересаживают на постоянное место.
  3. Делением куста. Размножение делением очитка можно провести ранней весной, выкопав все растение, очистить его от почвы и разделить на несколько частей. Затем срезы обработать фунгицидом и убирать в прохладное место для просыхания на несколько часов. Далее высаживают на постоянное место.

Пересадка очитка

На одном месте не желательно, чтобы заячья капуста очиток произрастал более пяти лет. Необходимо пересаживать растение на новое место. Сделать это можно срезав старые побеги и выкопав куст целиком. Затем на новом месте подготовить ямку, предварительно насыпав туда песка и древесной золы и поместить растение, присыпав слоем земли. Пересадка производится ранней весной. Комнатные растения очитка пересаживать нужно очень осторожно, поскольку листья при прикосновении могут обломится, и заячья капуста потеряет привлекательный вид.

Заячья капуста в ландшафтном дизайне

Видовое разнообразие растения заячья капуста насчитывает более полутысячи сортов. Каждый садовод найдет растение по душе, а благодаря своей жароустойчивости, морозоустойчивости и неприхотливости в уходе очиток занимает почетное место в любом саду. Заячья капуста в ландшафтном дизайне применяется для посадки в рокарии, альпинарии и миксбордеры. Основные используемые сорта: «Матрона», «Пурпурный император» и «Осенняя радость».

  1. Бордовые виды отлично сочетаются с яркой зеленью.
  2. Яркие кусты могут стать украшением садовых дорожек.
  3. Зеленые композиции с красивыми розовыми вкраплениями.
  4. Красивый ручей можно сформировать из живых цветов.

Кислица: сорта, особенности ухода, размножение. Целебные свойства

Кислица – растение многолетнего типа, которое часто выращивают дома или на садовых участках. Многие виды цветка обладают отличными декоративными свойствами. Также культура способна благоприятно воздействовать на здоровье человека.

Ботаническое описание

Кислица обыкновенная – довольно красивое растение с необычными треугольными листочками. Листья в большинстве случаев тройные, но есть разновидности, у которых они состоят из 4 лепестков. Располагаются они на тоненьких побегах.

Растет в виде кустика, выглядит очень пышно. Существуют разные сорта кислицы. Наиболее распространены виды, имеющие фиолетовый и насыщенно-зеленый окрас.

В высоту цветок вырастает до 30 см. В период цветения появляются цветочки небольшого размера, они немного возвышаются над листочками. В зависимости от сорта они имеют разный оттенок, к примеру, сиреневый, белый, розоватый.

Сорта кислица

Есть много разновидностей кислицы, но наиболее популярны следующие:

  1. Четырехлистная. Отличается от иных типом тем, что листья имеют четыре доли, а не три, как у остальных сортов. Также растение характеризуется цветами красного оттенка с широкими лепестками округлой формы. В высоту культура достигает не более 15 см. Обильно цветет – с июня по сентябрь. В составе имеет слишком много щавелевой кислоты, поэтому использовать в пищу стоит с особой осторожностью.
  2. Рожковая. Этот тип кислицы относится к сорнякам. Его можно встретить на своем участке совершенно случайно. Побеги растения стремительно разрастаются, поэтому быстро распространяются на большие территории, мешают другим культурам расти. Культура имеет небольшие цветочки желтого окраса.
  3. Клубненосная. Данный сорт считается сельскохозяйственным, так как выращивается для сбора клубней, которые можно употреблять в пищу. Само растение представляет собой куст небольшого размера с тройными листьями. Клубни покрыты чешуйками.
  4. Бове/Боуви. Этот сорт отлично подходит для украшения садового участка или подоконника. Растение многолетнее, отличается длительным и обильным цветением. Цветы вырастают крупными, поэтому вместе с зеленью кустик получается довольно пышным.
  5. Разноцветная. Данная разновидность тоже хорошо подходит для декоративных целей. В период цветения растение покрывается цветами белого цвета, имеющими красные полоски на лепестках.

Также есть и иные виды кислицы, поэтому можно подобрать любой сорт на свой вкус.

Обладает ли полезным свойствами?

Кислица способна положительно воздействовать на здоровье человека, поэтому ее нередко используют в народной медицине.

Полезные свойства растения:

  • останавливает кровотечение;
  • ускоряет заживление ранок, ссадин и иных повреждений кожного покрова;
  • активизирует выведение и отток желчи из желчного пузыря;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • способствует выведению из организма камней, песка;
  • повышает выработку мочи;
  • подавляет воспалительный процесс;
  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • борется с паразитами, поражающими организм;
  • нормализует кислотность желудка;
  • выводит вредные вещества, токсины, тяжелые металлы;
  • предупреждает разрушение суставной ткани;
  • понижает температуру тела при вирусных заболеваниях;
  • показывает расслабляющее действие на мышечные ткани;
  • снижает болевой синдром.

Стоит отметить, что кислица относится к слабо ядовитым травам. Поэтому перед ее использованием следует посоветоваться со специалистом.

Противопоказания

Кислицу не рекомендуется использовать при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, особенно если они находятся в стадии обострения. Ведь в ней содержится много щавелевой кислоты, которая способна раздражать слизистую оболочку.

Народные рецепты

В домашних условиях можно приготовить лекарства, которые помогут в лечении разных патологий.

Лекари предлагают следующие рецепты:

  • Сок кислицы. Из травы следует выжать жидкость, смешать ее с медом в соотношении 1 к 1. Полученный состав применять наружно для лечения кожных повреждений, к примеру, трофических язв, дерматита также для обработки воспаленных десен.
  • Отвар. Чайную ложку сухого и измельченного растения залить стаканом воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить еще 10 минут на тихом огне, затем процедить. Полученное средство можно принимать внутрь или местным путем.
  • Настойка. Взять 50 г высушенной травы, залить ее 500 мл водки. Дать настояться в течение 10 дней в помещении с прохладным воздухом и отсутствием прямого солнечного света. Использовать настойку для приема внутрь или для наружной терапии.

Также допускается заваривать листочки кислицы как обычный чай. Напиток получается немного кисловатым, хорошо утоляет жажду, оказывает тонизирующее действие.

Применение в кулинарии

Листья кислицы имеют кисловатый вкус, поэтому придает многим блюдам пикантности. Их нередко добавляют в окрошку, супы, салаты, овощное рагу. Также на основе этой травы готовят квас, чай для утоления жажды в жаркую погоду.

Высушенное растение используется чаще как приправа. Свежую же кислицу кладут к рыбным, мясным блюдам, напиткам.

Чтобы вкус травы был более мягким, и она отдала сок, рекомендуется предварительно засыпать ее сахаром.

Посадка кислицы луковицами

Для посадки требуется в первую очередь подготовить грунт. Кислица предпочитает почву с небольшой кислотностью, достаточным количеством питательных веществ. Можно приобрести землю в магазине или же сделать самостоятельно, смешав в равных пропорциях торф, дерн, перегной и речной песок. Почву для цветов готовят по той же технологии, как и для рассады.

Готовим почву для рассады своими руками

Нужно проследить, чтобы в грунте не было лишней растительности, мусора и прочих лишних компонентов. Рекомендуется перед посадкой прокаливать почву, отправляя ее в духовку на 20 минут. Оптимальная температура — 220 градусов.

Далее можно приступать к высаживанию. Дно емкости следует засыпать дренажным слоем, к примеру, речной галькой. Сверху высыпать подготовленный грунт, после чего высадить луковицы. В один горшок нужно сажать сразу несколько штук – примерно 7-10.

Заглублять их не более чем на 1 см. Затем землю осторожно полить, поставить емкость в прохладное помещение.

Посадка с помощью семян

В дикой природе кислица размножается семенным способом. В домашних условиях данный метод тоже подходит, но он очень длительный и не всегда эффективный, поэтому редко используется цветоводами. Но при желании можно попробовать вырастить растение из семян.

Для этого потребуется:

  1. Подобрать подходящую землесмесь. В ней обязательно должен быть песок, торф, перегной.
  2. В подготовленное место высадить семена, просто распределив их по поверхности почвы. Присыпать землей их не требуется.
  3. Накрыть горшок пленкой или стеклом, поставить емкость в прохладное помещение с температурой 16—18 градусов. Также место должно быть хорошо освещенным. При этом важно, чтобы солнечный свет был рассеянным.
  4. Далее следить за увлажненностью грунта, проветривать помещение.

При должном уходе первые росточки появляются спустя 2-3 недели.

Правила ухода за кислицей

Чтобы правильно ухаживать за кислицей, необходимо знать, какие условия она предпочитает.

Степень освещенности

Кислица любит много солнечного света, ей важно обеспечить условия, приближенные к естественным. Но при этом лучи должны быть рассеянными. Прямой свет солнце негативно влияет на листву растения.

Температура

В теплое время года необходимо поддерживать температуру воздуха от 20 до 25 градусов выше Цельсия. Зимой же растение нуждается в более прохладной среде, чтобы находиться в состоянии покоя. Если продержать цветок все зимнее время в теплом помещении, можно нарушить процесс цветения, он может так и не наступить.

Полив, уровень влажности

Весной и летом требуется обильно поливать кислицу. Но при этом нельзя допускать, чтобы в грунте застаивалась вода. Иначе есть риск гниения корневой системы. Осенью частота и интенсивность полива уменьшается, зимой увлажнять почву нужно очень редко и скудно, но не допускать пересушивания.

Опрыскивать растение часто не требуется. Исключение составляет ситуации, когда в помещении слишком жарко и душно. Для опрыскивания следует использовать прохладную кипяченую воду. В зимнее время увлажнять таким способом запрещается вовсе.

Удобрение

Кислица, выращиваемая в комнатных условиях, нуждается в регулярной подкормке. Для этого рекомендуется использовать минеральное комплексное удобрение. Вносить его необходимо каждые 2 недели в течение всего периода вегетации. При этом цветоводы советуют уменьшать дозировку в два раза от той, что предлагается инструкцией.

Пересадка

Пересадка кислицы необходима ежегодно, пока растение еще молодое. Взрослые культуры пересаживают реже – примерно раз в 2-3 года.

Для пересадки требуется подобрать подходящую емкость. Стоит выбрать широкий горшок, чтобы в нем поместилось сразу несколько луковиц и клубней. Тогда удастся вырастить красивый пышный кустик. На дне емкости требуется сделать слой дренажа, чтобы не было застоев воды.

В качестве грунта можно использовать почву, которая продается в магазине и предназначена для комнатных цветов. Также можно сделать землесмесь из песка, дерновой, листовой почвы, торфа. Все ингредиенты взять в одинаковых количествах.

Нужно проверить, чтобы земля не была переполнена питательными веществами, иначе листва начнет быстро и слишком пышно расти.

Пересадку нужно осуществлять осторожно, не повреждая корневую систему. Поэтому рекомендуется извлекать корни сразу с земляным комом.

Обрезка

Кислица не нуждается в регулярной обрезке, кустики не требуется формировать. Но все же необходимо убирать высохшие, поврежденные или больные листочки. Также нужно прореживать растение, устраняя лишнюю растительность. Если этого не делать, то будет препятствие для роста молодых побегов.

Бутоны, которые отцвели, надо убирать сразу же. Они не мешают процессу цветения и развитию растения, но, если их оставить, кустик будет выглядеть неопрятно.

Болезни и вредители

Кислица достаточно устойчива к болезням. Если возникают проблемы в процессе выращивания цветка, скорее всего, имеет место неправильный уход за ним.

Возможны следующие неприятности:

  • Поражение фузариозом. При такой патологии растение вянет, на стеблях появляется налет. Он возникает вследствие слишком обильного полива, повышенной влажности грунта и воздуха, застоев воды. Чтобы избавиться от болезни, необходимо пересадить цветок, предварительно устранив все сгнившие корешки. На дно горшка не забыть положить слой дренажа.
  • Изменение окраса листьев. Если они стали более блеклыми, значит, растению недостаточно освещения. Поэтому стоит переставить емкость на более светлое место.
  • Пятна на листьях. Образование пятнышек коричневого оттенка свидетельствует о длительном воздействии прямого солнечного света. Чтобы такой проблемы не возникало, нужно убрать горшок в место с рассеянным светом.
  • Засыхание листьев. Подобная проблема возникает из-за того, что в помещении слишком сухой воздух, высокая температура воздуха. Для ее устранения требуется регулярно увлажнять воздух и обеспечить оптимальный температурный режим.

Что касается вредителей, то на кислицу могут напасть такие насекомые как тля, щитовка, паутинный клещ. Не заметить их появление невозможно, так как обязательно поражаются листочки, к примеру, при атаке клеща растение покрывается паутиной, листья засыхают, скручиваются.

Для борьбы с вредителями можно использовать народные средства, к примеру, раствор мыла, отвар из картофельной ботвы, чесночный настой. Также можно приобрести уже готовое химическое средство в специализированном магазине, к примеру, «Актеллик».

Таким образом, кислица – красивое растение, которое не просто является украшением сада или подоконника, но и оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Вырастить культуру не сложно даже неопытным цветоводам, но важно обеспечить ей должный уход.

Кислица обыкновенная (заячья капуста): описание, свойства, применение, противопоказания, рецепты

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

После продолжительной зимы именно кислица обыкновенная и щавель издревле были первыми весенними дарами природы. При этом наши предки ценили кислицу обыкновенную не только за тонкий кисловатый вкус, а и за целебные свойства, помогающие справиться с жаром, воспалениями и многими другими нарушениями работы организма. Ниже подробно рассмотрим свойства этого растения, его пользу для организма, способы приема и противопоказания к применению.

Описание растения кислица обыкновенная (заячья капуста)

Кислица обыкновенная, которую часто называются заячьей капустой, представляет собой многолетнее растение, отличающееся наличием тонкого ползучего корневища, из которого впоследствии вырастают длинночерешковые листья с тремя сердцевидными листочками. Это растение принадлежит к роду Кислица из семейства Кисличных.
Кислица имеет приятный кислый вкус, а все благодаря наличию в листьях растения органических кислот.
Надо сказать, что кислица обыкновенная по праву считается отличным барометром, способным предсказывать погоду: так, перед дождем растение сворачивает белые венчики и склоняет цветки к земле, а вот в холодную и пасмурную погоду цветки и вовсе не открываются, тем самым защищая пыльцу. Закрываются цветки и на ночь. Прячется кислица также от прямых солнечных лучей, тем самым оберегая себя от чрезмерной потери влаги.
Такие трансформации связаны с изменениями внутреннего давления (или тургора) в клетках как листьев, так и лепестков.
Заячью капусту применяют не только в качестве приправы в кулинарии, а и как отлично зарекомендовавшее себя средство народной медицины.
Кислица обыкновенная имеет тройчатые листья и цветки красноватого цвета, которые расположены на сравнительно длинных черешках (цвет растения обусловлен розовыми прожилками, присутствующими на лепестках). В целом высота растения составляет порядка 5 – 12 см. При внимательном рассмотрении в основании белого венчика растения можно обнаружить желтое пятнышко.
Особенность кислицы – это «извержение» плодов, которые в созревшем виде могут «выпускать» мелкие рыжеватые семена (такое свойство обусловлено изменением влажности, приводящим к тому, что оболочка плодов-коробочек лопается, резко изменяя форму).

Где растет?

Встречается кислица обыкновенная в Европе (во всех ее частях) и Северной Америке, на Кавказе, а также в таких странах, как Турция, Китай, Монголия.
На территории России заячья капуста произрастает в европейской части страны, на Дальнем Востоке, а также в Западной и Восточной Сибири.
Предпочитает это растение тенистые и влажные леса, дубравы, ольшаники, березняки, не говоря уже об участках, расположенных вблизи ручьев и прудов.

Сбор и хранение

Стебли, листья, а также цветки кислицы собираются в период с мая по июнь, при этом собранное сырье незамедлительно моется и высушивается на воздухе, но под навесом. Если растение сушится в помещении, то последнее должно хорошо проветриваться. Также можно сушить сырье в сушилках, температура в которых должна достигать 40 – 50 градусов. Хранится высушенная кислица в бумажных пакетах не более года.

Очиток пурпурный (очиток скрипун, молодило)

Иногда название «заячья капуста» используется для обозначения таких растений, как очиток большой (или скрипун) и очиток пурпурный, однако это абсолютно разные растения и по внешнему виду, и по родовому отношению, и по лечебным свойствам.
Очиток относится к многолетним травянистым растениям из семейства толстянковых. Это растение, которое в народе знают еще и под названием «молодило», обладает мясистыми корнями и прямостоячим стеблем, высота которого достигает 70 см. Неветвящийся и сочный стебель венчает густое соцветие пурпурного, лилового либо розового цвета.
Цветет растение с июля по сентябрь, тогда как плоды созревают, начиная с августа месяца. Плод растения – листовка красного либо розового цвета длиной в 6 мм. В пищу листья растения могут использоваться без обработки, поскольку обладают кисловатым вкусом, к тому же они немного хрустят на зубах, поэтому и прозваны заячьей капустой.

В качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, которая собирается в период цветения, для чего срезаются облиственные побеги и цветки очитка пурпурного. Следует отметить, что сушится сырье в проветриваемых и обязательно теплых помещениях. Очиток очень хорошо удерживает влагу, а, следовательно, плохо сохнет. Чтобы ускорить процесс сушки растения путем лишения его водоудерживающей способности, сырье рекомендуется предварительно обварить кипятком.
Свойства очитка пурпурного:

  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • возбуждающее;
  • стимулирующее;
  • укрепляющее.

Настои и отвары из очитка показаны при следующих патологиях:

  • заболевания почек и мочевого тракта;
  • болевой синдром в кишечнике и желудке;
  • туберкулез легких;
  • катар верхних дыхательных путей;
  • злокачественные опухоли;
  • простуда;
  • половая слабость;
  • раны;
  • язвы;
  • нарывы;
  • фурункулы;
  • женское бесплодие;
  • малярия;
  • заболевания сердца;
  • нервные расстройства;
  • заболевания печени;
  • диатез;
  • детские экземы;
  • общая слабости;
  • эпилепсия.

Для приготовления настоя 1 ч.л. травы растения заливается стаканом кипятка, настаивается в закрытой емкости в течение четырех часов, процеживается и пьется по половине стакана трижды в сутки после потребления пищи.
Мазь, приготовленная из свежей травы очитка и свиного жира, используется при лечении переломов костей, лишаев и труднозаживающих ран.
Если в такую мазь добавить камфару, можно ускорить лечение различного рода опухолей, эпилепсии и перемежающейся лихорадки.
Из свежесрезанной травы очитка можно приготовить настойку, для чего сырье ошпаривается кипятком, пропускается через соковыжималку либо мясорубку, отжимается и тщательно фильтруется. Полученный сок разбавляется спиртом либо водкой в пропорции 1:1. Настойка принимается по 30 капель трижды в сутки, после потребления пищи.
В свою очередь, очиток большой применяется не только в народной, а и в официальной российской медицине в качестве биогенного стимулятора. Так, препарат под названием Биосед, во-первых, стимулирует обменные процессы, во-вторых, способствуют регенерации тканей. Его назначают как вспомогательное средство при лечении воспаления легких, бронхитов, гепатитов и иных заболеваний. Кроме того, биосед ускоряет заживление ран и трофических язв, а также применяется в офтальмологии и отоларингологии.
Важно! Растение ядовито, по этой причине перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Состав и свойства заячьей капусты

Свойства кислицы обыкновенной обусловлены составом растения, основные элементы которого более подробно рассмотрим ниже.
Органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная)
Щавелевая кислота:

  • способствует увеличению секреции желудка, а также поджелудочной;
  • участвует в процессе кроветворения, снабжая организм такими элементами, как железо, калий и магний;
  • улучшает работу ЖКТ путем стимулирования вялого кишечника.

Яблочная кислота:

  • устраняет запоры;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • укрепляет зрение;
  • способствует образованию эритроцитов.

Янтарная кислота:

  • понижает концентрацию холестерина;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • уменьшает неблагоприятное действие на организм лекарственных препаратов;
  • способствует восстановлению суставов путем снижения концентрации мочевой кислоты;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует естественной выработке инсулина;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • улучшает репродуктивные функции.

Рутин
Действие:

  • укрепляет капилляры;
  • способствует растворению атеросклеротических отложений;
  • усиливает свертываемость крови;
  • понижает артериальное, а также внутриглазное давление;
  • снижает сердечный ритм;
  • способствует усиленному желчеобразованию;
  • стимулирует деятельность коры надпочечников;
  • устраняет отечность;
  • облегчает проявления аллергических реакций.

Каротин
Действие:

  • защищает организм от действия агрессивных прооксидантов;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • снижает риск развития сердечных и сосудистых болезней;
  • подавляет процессы трансформирования клеток в злокачественные.

Флавоноиды
Действие:

  • стимулируют функционирование коры надпочечников;
  • уменьшают хрупкость капилляров;
  • восстанавливают нормальный сердечный ритм;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • нормализуют кровяное давление.

Витамин А
Действие:

  • укрепляет клеточные мембраны;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует рассасыванию опухолей;
  • способствует укреплению и регенерации кожного покрова;
  • улучшает зрение;
  • повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • нормализует функционирование слизистых оболочек.

Витамин С
Действие:

  • ускоряет усвоение витамина Е;
  • обеспечивает синтез кортикостероидных гормонов, которые отвечают за адаптивные реакции;
  • повышает защитные силы организма;
  • снимает воспаление;
  • противостоит микробам и вирусам;
  • снижает концентрацию мочевой кислоты в крови;
  • восстанавливает нормальное клеточное дыхание;
  • укрепляет сосуды и капилляры;
  • обеспечивает рост и развитие костной ткани.

Фолиевая кислота
Действие фолиевой кислоты:

  • участвует в синтезе ДНК и метаболизме аминокислот;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает самочувствие;
  • обеспечивает равновесие в работе нервной системы;
  • регулирует процесс кроветворения;
  • улучшает работу кишечника и желудка;
  • повышает содержание в печени холина, что благотворно влияет на работу этого органа;
  • предупреждает риск развития внутриутробных аномалий плода;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует сон;
  • снижает риск развития рака яичников и молочных желез.

Крахмал
Это углевод легко усваивается организмом и, трансформируясь в глюкозу, способствует выработке организмом энергии, которая необходима для полноценной работы всех систем человека.

Свойства заячьей капусты

  • Противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антитоксическое;
  • диуретическое;
  • жаропонижающее;
  • очищающее;
  • гемостатическое.

Польза заячьей капусты

1. Улучшение обмена веществ.
2. Повышение аппетита.
3. Остановка кровотечений.
4. Ускорение заживления ран.
5. Устранение изжоги, тошноты и рвоты.
6. Нормализация кислотности желудочного сока.
7. Снижение артериального давления.

8. Очищение кожного покрова от угревой сыпи.
9. Улучшение работы сердца.
10. Успокаивание нервной системы.
Важно! Употреблять кислицу необходимо в умеренных дозировках, при этом следует исключить длительный прием препаратов из этого растения, поскольку в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, соли которой могут спровоцировать раздражение печени, почек и мочевыводящих путей.

Лечение с применением заячьей капусты

Что лечит заячья капуста?

Заячья капуста в виде внутреннего, наружного и местного средства используется для лечения таких болезней и нарушений:

Листья

Свежие листья растения, предварительно растертые с сахаром, используются для приготовления освежающего и тонизирующего напитка, который к тому же обладает слабым мочегонным действием.
Кроме того, свежие измельченные листья заячьей капусты прикладывают к труднозаживающим гнойным ранам, опухолям, ожогам и язвам.

Трава

Разведенный сок либо водный настой травы растения применяют для полоскания ротовой полости, что помогает укрепить десны, снять воспаление и устранить неприятный запах изо рта.

Цветы

Небольшие цветы заячьей капусты применяются в качестве эффективного тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного, а также ранозаживляющего средства.

Применение заячьей капусты

Настой

Данная форма препаратов кислицы обыкновенной обладает диуретическим, жаропонижающим и гемостатическим свойствами. Кроме того, настой внутрь принимается в качестве жаждоутоляющего напитка, который также способствует излечению заболеваний желудка и кишечника. В виде примочек и компрессов настой из заячьей капусты применяется при лечении ран и ожогов, а в виде полосканий – при ангине и воспалении десен.
1 ч.л. травы кислицы обыкновенной заливается 300 мл кипятка, настаивается на протяжении двух часов и процеживается. Потребляется средство по столовой ложке три–четыре раза в сутки. Если настой используется для полосканий, компрессов либо примочек, то следует приготовить более крепкий настой.

Настойка

Настойка из кислицы применяется в качестве противовоспалительного и антидиарейного средства. В виде полосканий настойка показана при язвенном стоматите, тогда как теплые компрессы на основе настойки помогут излечить нарывы, диатезы и параличи.
Для приготовления настойки 10 г сырья заливаются 100 мл 40-процентного спирта либо водки, после чего средство настаивается 10 дней. Применяется настойка преимущественно наружно.

Чай из заячьей капусты

Чай из заячьей капусты обладает противоцинготным, противовоспалительным и антигельминтным действиями, благодаря чему применяется при следующих патологиях:

  • болезни печени;
  • желтуха;
  • нефриты;
  • глистные инвазии;
  • скрофулез;
  • рак желудка.

Чай из кислицы обыкновенной регулирует пищеварение, способствует излечению кожных заболеваний, нормализует обмен веществ.
Чтобы приготовить чай, свежесобранные листья кислицы моются и кладутся в эмалированную посуду, в которую заливают стакан воды, температура которой составляет 85 – 90 градусов. Затем напиток настаивается 15 – 20 минут, и пьется как обычный чай. Такой чай можно употреблять не только в горячем, а и в холодном виде (особенно летом).
Противопоказаниями к применению препаратов заячьей капусты являются:

  • подагра;
  • тяжелые болезни почек и печени;
  • нарушения, связанные со свертываемостью крови;
  • оксалурия;
  • мочекаменная болезнь.

Важно! Кислица обыкновенная относится к числу слабоядовитых (но все же ядовитых) растений, поэтому употребление препаратов заячьей капусты в больших количествах не рекомендовано! Данное лекарственное растение принимается исключительно по назначению врача, и со строгим соблюдением дозировок и сроков лечения.

Рецепты с заячьей капустой

Настой при диарее

1 ч.л. сухой либо 1 ст.л. свежей травы кислицы заливается двумя стаканами кипятка, а затем настаивается в течение двух часов, после чего процеживается и потребляется по столовой ложке четырежды в сутки.

Настой при изжоге

Одна столовая ложка свежесобранных листьев заливается 500 мл кипятка и, не процеживаясь, принимается после полного остывания настоя. При упорной изжоге рекомендовано выпивать каждый день по два стакана средства, в течение двух – трех дней.

Настой при заболеваниях пищеварительного тракта

Одна чайная ложка свежесобранных листьев кислицы заливается стаканом кипятка, настаивается одну минуту и процеживается. Принимается настой по два стакана ежедневно. Этот же рецепт поможет избавиться от глистов, если принимать настой дважды в день – утром натощак, и в полдень.

Отвар при болезнях почек

Столовая ложка сухих листьев растения заливается 400 мл горячей воды, а затем кипятится в закрытой эмалированной таре на водяной бане не дольше 15 минут. Процеженный через тройной слой марли отвар доводится до исходного объема при помощи кипяченой воды. Принимается средство по половине стакана трижды в день, в ходе приема пищи.

Отвар при скрофулезе

20 г листьев кислицы залить 200 мл горячей воды, а далее кипятить в течение пяти минут на слабом огне. Остывший и процеженный отвар принимается по 30 мл трижды в сутки.

Сок из кислицы обыкновенной

Отдельного внимания заслуживает сок из кислицы обыкновенной, который применяется в качестве внутреннего средства при раке желудка и отравлениях тяжелыми металлами. Местно сок показан при скрофулезе и кожных заболеваниях.
Перед приготовлением сока трава растения тщательно промывается, обдается кипятком, а затем пропускается через мясорубку и отжимается. Полученный в ходе такого процесса сок разбавляется очищенной водой в пропорции 1:1, после чего кипятится на протяжении трех минут. Принимается сок по 5 мл трижды в сутки, в ходе приема пищи.
При раке желудка (особенно на начальной стадии заболевания) сок кислицы добавляется в травяной чай: так, в один стакан травяного чая добавляется 3 – 5 капель сока.
Сок кислицы может являться дополнением к основной терапии при лечении болезней печени, желтухи, нефрита, изжоги, диатеза и атеросклероза.
Также сок кислицы является отличным антигельминтным средством, особенно если разбавлять его с медом. Принимается такое средство по столовой ложке трижды в сутки, до еды.
Сок растения, разведенный с молоком в соотношении 1:3, показан при диарее в качестве противовоспалительного, диуретического и жаропонижающего средства. Полезен сок и при энурезе (недержании мочи).
Если сок применяется наружно для лечения артритов, параличей, нарывов, скрофулеза, следует смочить в нем салфетку и приложить к больному участку кожи.

Кислица обыкновенная — приметное лесное растение. Особенности кислицы обыкновенной, ее фото и описание. Как применяют кислицу?

Здравствуйте, дорогой читатель!

В детстве мы называли эту лесную травку «заячьей капустой». Почему – не знаю до сих пор. «Заячья» — еще более-менее понятно. Но почему «капуста»?

Кислица обыкновенная в умеренных количествах съедобна и даже полезна. Применяет ее для лечения ряда заболеваний народная медицина. Приметные цветки и своеобразные листья кислицы обыкновенной очень украшают лес, особенно в конце мая – начале июня. Используют растение, как и его «иноземных» родичей, садоводы.

Интересные особенности кислицы обыкновенной

Кислицы в растительном мире стоят несколько особняком. Биологи выделяют их в особое семейство кисличных (Oxalidaceae). Всего известно в мире около 800 видов кислиц. Наиболее распространенной в России, соседних странах Европы и Азии и является наша «заячья капуста».

Растет она в лесах – хвойных, лиственных и смешанных. В сумрачных и тенистых ельниках это одно из немногих цветущих растений, наряду с майником двулистным и седмичником обыкновенным. Частенько кислицу можно видеть в оврагах, по берегам лесных ручьев.

Это многолетник с ползучим корневищем. От корневища весной вырастают интересные листья на длинных черешках. Листья эти тройчатые и немного похожи на листья клевера. Но трилистник кислицы обыкновенной образован листочками с вырезом в вершине – их называют обратносердцевидными.

Несколько позже появляются цветки на длинных цветоносах. Цветок достаточно крупный – около 2 сантиметров в диаметре. В нем пять лепестков, пять чашелистиков. На лепестках розовато-фиолетовые жилки. От этого цветки иногда кажутся не белыми, а розоватыми. У основания каждого лепестка находится желтое пятно. Сливаясь, пятна эти делают центр цветка желтым.

Пестик с пятью рыльцами окружен десятью тычинками с пыльниками. Пять тычинок длинные, пять – короткие. Созревают тычинки и пестики одновременно. Но самоопыление в этом случае невозможно – столбик пестика выше тычинок на треть. Для опыления этих цветков необходим визит насекомых. Крупные, яркие цветки, хорошо заметные в тенистом лесу, и нужны для их привлечения.

Однако растение не вполне надеется на редких здесь опылителей. Применяет кислица обыкновенная и самоопыление. Только для этого она образует особые, клейстогамные цветки. Похожи они на нераскрывшиеся зеленые бутоны величиной всего в несколько миллиметров. Появляются такие цветки позже, в середине лета.

В закрытом клейстогамном цветке пыльца не высыпается из пыльников. Она прорастает, образуя пыльцевую трубку. Когда трубка достигает завязи, происходит оплодотворение. Работает механизм резервного опыления, на случай, если опыление перекрестное не произошло.

Впрочем, два вида цветков – интересная особенность не только кислицы обыкновенной. Ведь растущий в зарослях кустарников вербейник обыкновенный тоже образует цветки открытые, хазмогамные – для насекомых, и неприметные, клейстогамные – для самоопыления.

Подобными особенностями размножения с образованием клейстогамных цветков отличается и фиалка удивительная.

Интересна способность кислицы обыкновенной закрывать цветки и складывать листья. Такое происходит в непогоду. Поникают и закрываются цветки, листочки складываются и тоже опускаются вниз. Растение оберегает свои нежные части от дождя. С установлением солнечной погоды все снова раскрывается.

Но и в хорошую погоду каждый вечер кислица обыкновенная складывает листочки и закрывает цветки. А каждое утро раскрывается навстречу солнечным лучам. Такое вот растение – «солнцепоклонник»!

Если по листочкам или цветку кислицы постучать пальцем, она тоже закроется. Происходит это не так быстро, как у «мимозы» — желтой акации. Но действует кисличка в похожей ситуации аналогично.

Интересны и способы, используемые растением для распространения семян. Когда коробочки с семенами созревают, они вскрываются, как говорится, «с треском». И семена с силой выбрасываются в сторону, отлетая на расстояние не менее метра. Если учесть невеликий рост кислицы – не выше 10 см – это весьма далеко.

В дальнейшем распространении семян кислицы участвуют муравьи. Она, таким образом, еще и растение – мирмекохор. Как, например, печеночница.

Но этого еще мало! Семена способны передвигаться в пространстве и самостоятельно!

Любопытные опыты производили с семенами кислицы естествоиспытатели. Если положить такое семечко для заметности на лист бумаги и подышать на него – семя отпрыгнет в сторону!

Выдыхаемый нами воздух всегда более влажен. Видимо, при повышенной влажности в оболочке семени возникает напряжение, и она срабатывает, как пружинка. Но ведь в природе влажность воздуха меняется постоянно. Лежит себе выброшенное растением и еще не проросшее семечко на земле. Но вот воздух становится влажным. Результат – прыжок! И еще дальше от материнского растения.

Кислицей «заячью капусту» назвали за кислый вкус ее листьев, обусловленный повышенным содержанием щавелевой и аскорбиновой кислот. Содержатся также кислоты яблочная и янтарная. Однако химический состав кислицы обыкновенной изучен пока недостаточно.

Использование кислицы обыкновенной

Официально лекарственным растением кислица обыкновенная не считается. А вот народная медицина использует ее давно. При гастритах, заболеваниях печени и почек применяют водный настой ее травы. Считается, что он обладает мочегонным и желчегонным действием.

Для приготовления настоя заливают одну чайную ложку травы двумя стаканами кипятка. Настаивают два часа и выпивают настой в течение дня в 3 – 4 приема

При нарушениях обмена веществ используют и спиртовую настойку травы кислицы.

Более крепким водным настоем лечат гноящиеся ранки, опухоли. Для этого применяют также свежие размятые листья.

Рецепты на блоге приводятся исключительно ради знакомства со свойствами растений! Лечиться же следует по рекомендациям врача — специалиста!

Траву для использования в лечебных целях можно заготовить и впрок. Ее сушат в тени под навесом, как большинство лекарственных растений.

Кислица обыкновенная – ранний дикорастущий овощ. Ее используют в салатах, кладут вместо щавеля в супы и зеленые щи. Готовят из листьев и витаминные напитки.

Один из рецептов напитков таков.
200 г свежей травы кислицы промывают водой, шинкуют мелко ножом, заливают холодной водой и настаивают два часа. Напиток с кисловатым «лимонным» вкусом готов!

Кислицу можно и готовить на зиму. Для этого ее солят или заливают сахарным сиропом. Витамин С при этом прекрасно сохраняется.

При всем этом полезно помнить, что кислица обыкновенная все же слабоядовита! В больших количествах использовать ее нельзя ни в лечебных, ни в пищевых целях. Существуют и противопоказания в ее применении. К таковым относятся острые заболевания печени и почек.

Ветеринары знают случаи отравления и даже падежа (!) скота – в основном, коз и овец – в результате неумеренного поедания этой травки.

Так что все, как обычно, хорошо в меру!

Надеюсь, что те, кто с растением знаком, узнали о нем нечто для себя новое. Ну, а те, кто узнал о нем впервые, убедился, что кислица обыкновенная – действительно интересное лесное растение!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *