У ребенка 9 месяцев температура

Как поступить родителям, если у ребенка 9 месяцев поднялась температура

У ребенка 9 месяцев температура, когда нужно сбивать ее, какая температура является опасной – эти вопросы всегда волнуют родителей в первую очередь. Если ребенку 10 месяцев, у малыша процессы терморегуляции уже становятся более устойчивыми, но всё равно остаются очень чувствительными ко многим факторам.

От чего может появиться жар

Самый низкий показатель градусника наблюдается спустя 7-8 часов после того, как малыш крепко уснул. Когда ребенок бодрствует, играет, на пике активности тело может нагреться до 37 – 37,2 градусов. Вероятность болезни следует допускать тогда, когда столбик термометра показал выше, чем 37,5. Что особенно важно – как кроха себя при этом ощущает. Но если температура 38 – что делать?

Когда ребенку 9 месяцев, температура может быть частым гостем. Жар может подняться по следующим причинам:

  1. Вирусные инфекции, проникшие в организм. При таких заболеваниях, как грипп, лихорадка подскакивает довольно высокая. ОРВИ не так агрессивно принимаются организмом, поэтому жар не превышает 38 градусов.
  2. Бактерии, которые попадают в тело малыша способны вызывать болезни разных органов.
  3. Отравление и кишечная инфекции – когда в организм попадают ядовитые вещества, либо микробы, которые их активно продуцируют, лихорадке будет сопутствовать рвота, понос, боли в животе. В зависимости от вида микроорганизмов, жар может быть от незаметного, до очень значительного.
  4. Укусы ядовитых насекомых, например, пчел, тоже могут давать лихорадку. Вместе с повышением показателей термометрии, могут появиться аллергические симптомы.
  5. Рост каждого нового зуба может давать повышение температуры 39 без симптомов. Многие дети именно так реагируют на процесс роста молочных зубов.

Чаще всего, лихорадкой организм реагирует на инфекции. Повышением показателей термометрии организм стимулирует выработку веществ, что будут бороться с инфекцией.

Важно! У девятимесячного малыша температура может подняться на целый градус, если он перегрелся на солнце, либо в жарком салоне автомобиля.

Какую температуру надо снижать

Когда 9 месяцев ребенку, опасность подвергнуть кроху гипертермии всё еще велика. Поэтому важно не пропустить момент, когда жар достигает 38,5 – 39 градусов. До этого можно не принимать лекарств. Исключение – дети, которые уже пережили ранее фебрильные судороги. Также следует снижать горячку малышам с врожденными или появившимися аномалиями и болезнями сердца и сосудистой системы. Крохи с нервными отклонениями требуют особого внимания.

Помните! Сама по себе высокая температура – это не заболевание. Это работают механизмы, защищающие малыша от вирусов, микробов и токсинов, а также от переохлаждения. Поэтому, важно не ограничиваться борьбой с горячкой, а определить, чем вызвана такая реакция организма.

Если чадо не имеет вышеперечисленных сложностей со здоровьем, но при повышении температуры становится вялым, мало пьет, не может спать, либо наоборот чрезмерно возбужденными и нервными – давать антипиретики можно уже при 38 градусах.

При некоторых заболеваниях снижать горячку вредно. Например, при отите жаропонижающие нежелательны, а вот без антибиотиков не обойтись. Именно поэтому доверьте врачу назначит вашей крохе лечение. Не делайте самостоятельных диагнозов и не лечите ребенка так, как «посоветовала подруга». Это опасно для жизни малютки.

Детские жаропонижающие, чем опасны неподходящие лекарства

Лучше применять для детей препараты на основе ибупрофена, либо парацетамола. Такие агрессивные вещества, как аспирин и анальгин детям давать нельзя. Аспирин у детей до 12 лет может вызвать осложнение – синдром Рейе. Это острая дисфункция печени и отёк головного мозга – состояние, которое угрожает жизни. Эту проблему со здоровьем можно встретить среди детей именно на фоне неправильного лечения заболеваний препаратами с ацетилсалициловой кислотой.

Симптомы синдрома Рейе обычно появляются через пять дней после начала основного заболевания (если в анамнезе был прием аспирина):

  • Рвота, которая не приносит облегчения;
  • Изменение психомоторного поведения (от апатии до комы).

Ребенку нужна помощь, потому что кома развивается очень быстро, начинаются судороги и остановка дыхания. Печень при этом увеличена не всегда. Если ребенок в коме – это очень неблагоприятный прогноз. Если острую фазу болезни ребенок уже перешел, то он выздоравливает.

Чтобы ваше чадо не столкнулось с таким серьезным испытанием, замените ацетилсалициловую кислоту на парацетамол и ибупрофен, которые отлично решают вопрос температуры у ребенка 9 месяцев.

Когда думаете о форме выпуска препарата, отдайте предпочтение свечам, так как в прямой кишке препарат рассасывается очень быстро. Тонкость работы препаратов в форме свечей в том, что при очень высокой температуре, происходит спазм сосудов на периферии, в том числе, в прямой кишке. При этом, местная температура в прямой кишке падает, свеча просто не растворяется. Свечи наиболее эффективны, если вы хотите снять невысокую температуру, пока она только достигла 38.

Сиропы выпускаются с приятным вкусом и ароматом, детям это очень нравится. Самая удобная для детей форма приема лекарств – это жидкая. Она быстро всасывается из желудка, обладает еще и обезболивающим действием.

У 9-месячного ребенка температура? Не пытайтесь давать малышу таблетку. Во-первых, это не приятно для крохи, ему еще сложно это проглотить. Вы можете получить выплюнутую таблетку и много криков возмущения от своего чада.

Что делать до приезда врача

Если дар растет и уже достиг 39 градусов, здесь нечего тянуть, следует вызвать доктора. А пока скорая приезжает, следует предпринять некоторые меры по снижению лихорадки. Чтобы терять жар, организм должен потеть и дышать воздухом более холодным, чем тело. Поэтому обязательными действиями должны быть:

  • Обеспечьте свежий воздух в помещении (идеально, если сможете добиться 16-17 градусов в комнате), но избегайте сквозняков;
  • Уложите ребенка в кровать, при высокой температуре необходимо соблюдать постельный режим, но не укрывайте кроху одеялами;
  • Разденьте карапуза и оботрите водой комнатной температуры;
  • Дайте малышу пить, при чем напитки должны иметь потогонный эффект;
  • Дайте жаропонижающее, например, Нурофен или Панадол;
  • Если при появлении жара, у ребенка стали холодными ножки и ручки, дайте но-шпу.

Если незадолго до этого вы уже дали ребенку жаропонижающее, но оно не сработало должным образом – не нужно давать лекарство снова.

Надо знать! Не следует применять спирт или уксус в обтираниях и компрессах. Их резкий запах может навредить ребенку.

Температура у малыша 9 месяцев может подняться по разным причинам. Чтобы лечить карапуза, необходимо узнать причину этого явления. Но пока жар растет, следует принять правильные меры по его снижению. Важно применять именно детские лекарства, так как неподходящие препараты могут вызвать гораздо более серьезные последствия. В любом случае, если малыш отреагировал на какую-то болезнь или состояние лихорадкой – обратитесь к детскому доктору. Если градусник показал 39 градусов – нужно снизить этот показатель.

Высокая температура у ребенка без симптомов

У грудничков, да у детишек до 3 лет, терморегуляция организма пока еще не налажена. Поэтому перепады температуры у малыша от 36,3 до 37,5 градусов бывают вариантом нормы, при условии, что температура снижается самостоятельно, и ребенка ничего не беспокоит. Но когда температура поднимается выше и держится в течение дня, это уже более серьезно.
Основные причины повышенной температуры:
Перегрев
Нельзя слишком кутать младенцев, ведь потеть они еще не умеют, поэтому быстро перегреваются. И слишком высокая температура в квартире — тоже плохо.
Педиатры советуют поддерживать температуру в квартире не выше 20 градусов, тогда малышу будет комфортно. Почаще давайте ребенку пить обычную воду, а не только материнское молоко. И не забывайте время от времени устраивать воздушные ванны, выкладывая на пеленку голышом — это и охлаждающая, и закаливающая процедура одновременно.
Режутся зубки
У малышей этот период наступает примерно с четырех месяцев. Если повышенная температура сопровождается капризами, криками, беспокойством, часто обильным слюнотечением, значит могут начать прорезаться зубки. Порой дети реагируют на зубы насморком и изменением стула (он становится жидким и водянистым). Визуально увидеть припухшие и покрасневшие десны довольно сложно. Это может определить только опытный педиатр.
Консультация врача тем более важна, что эти симптомы могут сопровождать и воспалительный процесс во рту (стоматит, молочница и просто воспаление горла).
Чаще всего, высокая температура при прорезывании зубов бывает с 6 до 12 месяцев, когда появляются резцы, а также в 1,5 года при прорезывании коренных зубов. Тогда температура может подняться и до 39 градусов. В такие дни дети плохо спят, часто отказываются от еды.
Температуру при прорезывании зубов нужно сбивать в зависимости от состояния ребенка. Например, температура невысокая (в районе 37,3 градусов), но ребенок плачет, очень капризничает, значит, нужно дать обезболивающее. При этом некоторые дети спокойно реагируют на температуру и выше.
Часто температура из-за прорезывания зубов может держаться от одного до семи дней. После того, как зуб вылезет, пройдет сама.
Лучше всего в эти дни не перевозбуждать ребенка, почаще прикладывать к груди, обнимать. Не включать громкую музыку, давать ему побольше спать. Обязательно соблюдайте температурный режим (не выше +20 в комнате). Оденьте ребенка в свободную одежду, которая не стесняет движения. Желательно, когда температура повышена, оставлять малыша без памперса, чтобы кожа дышала и не было перегрева. И тогда температура спадет без лекарств.
ВАЖНО!
Обязательно вызывайте врача, если высокая температура (39 и выше) держится дольше суток, плохо сбивается жаропонижающими или слишком быстро повышается после приема лекарств.
Особенно важно, если при этом малыш постоянно монотонно плачет, срыгивает больше обычного, его рвет, он постоянно вялый.
— Очень важно при бессимптомной температуре у младенцев исключить инфекции мочевыводящих путей, — предупреждает педиатр Евгений Тимаков. — Особенно опасно бессимптомное нарушение в работе почек, которое сопровождается лишь повышенной температурой. Поэтому в первую очередь при температуре я рекомендую сдать общий анализ мочи, который может о многом сказать врачу.

Температура у девятимесячного ребенка

Температура тела у людей постоянно поддерживаться на примерно одинаковом уровне. Это возможно благодаря контролю нервной и гуморальной регуляции. При этом, колебания температуры тела в диапазоне 36,2-37,2 С у большинства людей не отражается на самочувствии. Такие колебания происходят в течение суток, при изменении вида деятельности, активном движении, до и после употребления пищи.

Что касается грудных детей, их система терморегуляции более чувствительна и менее устойчива. Дети могут легко переохладиться и перегреться. Обычно дети имеют более высокую температуру тела, по сравнению с взрослыми. Нормальными для детей считаются показатели в диапазоне 36,2-37,4 градусов Цельсия (при измерении в подмышечной впадине). Это связано с тем, что у грудничка скорость сердечных сокращений и частота дыхания выше, а значит, все процессы обмена веществ происходят ускоренно, а при этом выделяется большое количество тепла.

Изменение показателей термометрии на 0,9 градусов в течение суток считается нормальным для ребенка.

При этом вечерние показатели должны быть выше утренних. Наиболее низкая температура тела достигается через 6-8 часов сна. Напротив, если ребенок активный, подвижный, очень эмоциональный, его тело продуцирует много тепла. Если температура его тела не превышает 37,2 градусов, беспокоиться не нужно. Когда показатели превысили метку 37,5 С, стоит рассмотреть возможность болезни. Важно также обратить внимание на самочувствие ребенка – у некоторых повышение температуры до 37 градусов вызывает дискомфорт, и грудничок плохо кушает, выглядит вялым и уставшим. Это является стимулом внимательнее осмотреть его на предмет нарушений здоровья.

Причины

Температура тела может иметь такие причины как:

  • Интоксикация – попадание в кровь ядовитых веществ. Происходит при употреблении в пищу испортившихся продуктов, бытовой химии, при укусах жалящих насекомых. Также интоксикацию вызывают вещества, выделяемые бактериями или паразитами в процессе жизнедеятельности. Гипертермия, а также расстройство пищеварения, головная боль, упадок сил – основные симптомы интоксикации. В зависимости от вида токсина, температура может варьировать от субфебрильной до очень высокой.
  • Бактериальная инфекция. Бактерии способны вызывать болезни многих органов и систем, но чаще всего у детей они поражают дыхательные пути (вызывая синусит, пневмония, бронхит), мочеполовую систему (почки), и желудочно-кишечный тракт. Инфекция сопровождается нарушением работы пораженного органа и общей интоксикацией. Из вышеперечисленных заболеваний, без симптомов может протекать воспаление почек, вызывая повышение температуры тела от 38 С у ребенка 9 месяцев.
  • ОРВИ и другие вирусные инфекции обычно сопровождаются небольшим подъемом показателей термометрии. Грипп обычно вызывает сильное повышение температуры, которая держится 1-2 дня; на второй-третий день болезни присоединяются и другие симптомы – кашель, ломота в суставах, головная боль. К сожалению, грудничок еще не в силах объяснить, что у него болит. Именно поэтому родителям иногда кажется, что гипертермия не сопровождается никакими другими симптомами.
  • Гормональные нарушения у детей диагностируют достаточно редко, однако и они могут оказаться причиной гипертермии. Например, при гиперфункции гормонов щитовидной железы температура тела постоянно немного повышена, а сам ребенок очень активный, эмоциональный, не способный усидеть на месте.

Когда нужно сбивать жар?

Что делать, если у ребенка в 9 месяцев температура 38С? Для ответа на этот вопрос ознакомьтесь с такими рекомендациями врачей:

  1. У здоровых развитых по возрасту детей сбивать жар следует начиная от 39 С в подмышечной впадине. Все, что меньше – не опасно для грудничка. Именно при таких показателях активность иммунной системы максимальная. Следует уделять ему много внимания, переодевать, если он вспотел, поить водой и компотом, и его организм справится с болезнью сам. При этом необходимо принимать назначенные врачом лекарства. Т.е., если у ребенка отит, пить антибиотики – необходимо, а жаропонижающие – не нужно, и даже вредно.
  2. Детям, которые плохо переносят лихорадку (становятся очень вялыми или гиперактивными, не пьют воду, не спят и т.д.), можно дать жаропонижающий препарат, если показатели термометра достигли 38,5 С.
  3. Сбивать температуру выше 38 С рекомендуют также детям с болезнями сердца, сосудов, нервной системы, склонным к судорогам.
  4. Если у больного признаки белой горячки – отсутствие пота, бледная или с мраморным рисунком кожа, холодные руки и ноги – необходимо дать ему жаропонижающий препарат, растереть тело руками до румянца и вызвать скорую помощь. Белая гипертермия – опасное состояние, вызванное спазмом сосудов кожи. При этом внутренние органы могут перегреться, так как отдача избытка тепла через кожу оказывается невозможной.

Жаропонижающие для детей

Лучше всего для детей подходят препараты на основе парацетамола и ибупрофена.

Аспирин и анальгин детям противопоказаны!

Выбирая препарат, отдайте предпочтение сиропам или ректальным свечам – так вы избавитесь от проблемы с проглатыванием таблетки. Строго следуйте дозировке лекарств, и используйте их по мере необходимости.

Когда требуется помощь врача?

Что делать, если у ребенка 9 месяцев температура повысилась до 39 градусов? Лучшее решение – вызвать на дом педиатра. Если же лихорадка сопровождается симптомами белой горячки, кишечной инфекции – лучше сразу вызывать скорую помощь. До приезда врача не оставляйте больного одного, поите его, не перегревайте (лишнюю одежду лучше снять).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *