Витамин а и в

Витамин А (Ретинол)

Один из первых

Витамин А, или по-другому РЕТИНОЛ, открыли несколько ученых в начале двадцатого века. Это был чуть ли не первый витамин, который стал известен человечеству. Его обозначили «растворимым в жирах А фактором», так как при влиянии щелочи он не омылялся. Отсюда и появилось название «витамин А». Ученые тех времен смогли выяснить, что вещество связано с липоидами, помогает расти животным. Также ими было установлено, в чем содержится витамин А: масле, яйцах и некоторых молочных продуктах.

Мало кто знает, что кроме второго названия ― РЕТИНОЛА ― витамин имеет еще несколько наименований: витамин антиинфекционный, антиксерофтальмический, дегидроретинол.

Само по себе вещество существует в двух формах:

  • готовом виде (собственно витамин А – РЕТИНОЛ);
  • провитамин А (каротин): растительный аналог витамина, который уже в организме становится РЕТИНОЛОМ.

РЕТИНОЛ бледно-жёлтого цвета, который появляется из красного пигмента растительного происхождения – бета-каротина. Одним из преимуществ вещества является его стойкость к высоким температурам. Потому после термической обработки он не потеряет большинство своих полезных свойств (лишь от пятнадцати до тридцати процентов). Правда, если хранить продукт долго в воздушной среде, то он легко разрушится.

Свойства витамина А

Данное вещество может образовывать следующие соединения:

  • РЕТИНОЕВУЮ КИСЛОТУ;
  • РЕТИНОЛ;
  • РЕТИНОЛАЦЕТАТ;
  • РЕТИНАЛЬ;
  • РЕТИНОЛПАЛЬМИТАТ.

Сам по себе витамин А – это непредельный циклический спирт. Он способен окисляться внутри организма и образовывать таким способом РЕТИНОЕВУЮ кислоту и А-альдегид.

Витамин А: в каких продуктах содержится

Уже в прошлых веках ученые старались узнать, где может содержаться витамин А. Оказалось, что его количество в продуктах животного происхождения в первую очередь зависит от того, употребляло ли это животное само данный витамин. По этой причине в коровьем масле данного витамина гораздо меньше, чем в рыбьем жире, так как рыбы питаются растительным планктоном, богатым витамином А.

В большом количестве витамин А (КАРОТИН) содержится в продуктах:

Перечисленные продукты – это источники каротиноида, то есть витамина А растительного происхождения.

Есть и продукты животного происхождения, где содержится витамин А (ретинол) в больших количествах:

  • рыбий жир;
  • печень (в первую очередь говяжья);
  • сливочное масло;
  • яйца (особенно желтки);
  • сливки;
  • молоко (цельное);
  • сыр.

Продукты из зерна, а также обезжиренное молоко (пусть даже с витаминными добавками) не могут являться полноценными источниками ретинола, так как вещество в них содержится в минимальных концентрациях.

Наибольшее количество витамина А содержится в продуктах, представленных ниже.

Таблица продуктов с высоким содержанием витамина А.

Продукты Количество витамина А в 100 гр продукта (мкг) Содержание суточной нормы витамина в 100 гр продукта (%)
Рыбий жир (из печени трески) 25 000 мкг 2500 %
Говяжья печень 8 367 мкг 836 %
Печень трески (в виде консерв) 4400 мкг 440 %
Морковь 2000 мкг 200 %
Красная рябина 1500 мкг 150 %
Угорь 1200 мкг 120 %
Зелень петрушки 950 мкг 95 %
Желток куриного яйца 920 мкг 92 %

Для чего нужен витамин А

Витамин А в организме играет важную роль. Он помогает сохранить целыми клетки, которые формируют слизистые и кожные покровы, способствует быстрому заживлению ран, царапин и других повреждений. Также он предупреждает раннее ороговение и отмирание клеток кожного покрова. Потому многие производители косметики включают его или аналогичные вещества в состав своей продукции.

Витамин помогает организму быть устойчивым к инфекциям бактериального, вирусного и паразитарного характера.

Ретинол — это один из самых необходимых витаминов для глаз. Ведь он играет существенную роль в процессе фоторецепции: обеспечивает возможность четкого сумеречного, цветного и светового зрения.

В то же время этот витамин является мощным антиоксидантом, потому они эффективны при лечении и профилактике раковых заболеваний.

Суточная норма витамина А

Чтобы установить, сколько витамина А требуется организму, необходимо обратить внимание на возраст и состояние человека. У детей, мужчин, женщин (особенно беременных и кормящих) этот показатель будет отличаться.

У детей норма потребления будет различаться в зависимости от возраста:

  • младенцам с рождения до полугода необходимо 400 мкг в сутки;
  • после шести месяцев и до года – 500 мкг в сутки;
  • с года до трёх лет – 300 мкг;
  • с четырех до восьми лет — 400 мкг;
  • с девяти до тринадцати лет – 600 мкг.

Далее показатели меняются в зависимости от пола человека.

Мужскому населению требуется с 14 до 70 лет 900 мкг ретинола (или 3 тысячи МЕ).

У женщин суточная норма поменьше: с 14 до 70 лет – 700 мкг (или 2 300 МЕ). Но при этом показатель изменяется при беременности или кормлении грудью:

  • беременным младше 19 лет требуется 750 мкг;
  • беременным старше 19 — 770 мкг;
  • кормящим женщинам младше 19 лет — 1200 мкг;
  • кормящим матерям старше 19 лет – 1300 мкг.

Если у человека диагностируется заболевание, связанное с недостатком витамина А, то доза часто увеличивается до 10 тысяч МЕ за сутки.

Часто невозможно восполнить суточную норму витамина А только за счет еды. Поэтому треть суточной нормы можно получать из аптечных добавок, а две трети – из натуральных продуктов.

Нехватка витамина А: симптомы

Дефицит витамина А может выражаться в организме по-разному: все зависит от стадии и серьезности состояния. Признаки могут выражаться на протяжении долгого времени, проявляясь по очереди.

Различают 3 стадии развития авитаминоза, связанного с витамином А.

  1. Первичная стадия. Может нарушиться функционирование некоторых внутренних органов или систем. Но это не выражается ярко. Человек чувствует усталость, у него снижается работоспособность, организм теряет тонус, чаще болеет. Установить причину и выявить авитаминоз помогут на данном этапе только лабораторные исследования.
  2. Вторичная стадия. Клинически можно установить недостаток элементов. Человек подвергается болезни, связанной с ослаблением иммунитета.
  3. Третья стадия. Наступает полный дефицит витамина, нарушается способность его всасывания в организм. Возникают болезни, связанные с отсутствием нужного количества ретинола. Их лечение начинают только после восстановления нужного количества витамина в организме.

Витамин А — симптомы гиповитаминоза:

  • рано появляются морщины, кожа быстро стареет, образуется перхоть;
  • «куриная слепота» — человек плохо видит при наступлении темного времени суток;
  • кожные покровы становятся сухими, кожа покрывается угревой сыпью;
  • состояние зубов ухудшается;
  • прерывистый сон, бессонница;
  • склонность к апатии, быстрой утомляемости;
  • в уголках глаз копятся слизь и корки;
  • нарушения в репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • возникновение очагов инфекций в кишечнике;
  • возникновение кисты в печени;
  • увеличение риска рака поджелудочной железы.

Нехватка витамина А у детей вызывают следующие состояния:

  • снижение иммунитета;
  • замедленный рост;
  • усталость;
  • бледная и суха кожа;
  • дальтонизм;
  • куриная слепота.

У женщин нехватка ретинола приводит к развитию мастопатии, эрозии шейки матки, у мужчин теряется эрекция и либидо, возможно недержание мочи. Иногда также возможны при нехватке этого элемента развитие рака легких, пневмонии, бронхита, синусита.

Поэтому при любых данных симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу для устранения дефицита витаминов, так как это сделать гораздо легче, чем лечить серьезную болезнь.

Как лечить дефицит витамина А?

При его недостатке необходимо вовремя начать лечение, чтобы не дать развиться серьезным патологиям в организме. В первую очередь врачом назначаются терапевтические процедуры для восполнения его недостатка. Авитаминоз лечат следующими способами.

  1. Устраняются ошибки в питании. Оно регулируется, становится сбалансированным. Обязательно необходимо употреблять продукты с высоким содержанием каротина и ретинола.
  2. Назначаются препараты с витамином А. Они помогут устранить авитаминоз за несколько недель. Невозможно самому выбрать лекарство, так как оно назначается с учетом стадии гиповитаминоза и состоянием пациента.
  3. Лечение сопутствующих патологий. Недостаток элемента может быть причиной многих болезней, вплоть до образования опухолей. Именно по этой причине стоит незамедлительно приступать к лечению при первых же симптомах.

Витамин А: какой лучше принимать?

Естественно, самый лучший витамин А – тот, который поступает в организм в составе натуральных продуктов. Но невозможно съесть столько еды обычному человеку, потому часть элементов приходится получать из витаминных комплексов.

Препараты с данным элементом представлены в качестве капсул (по полтора миллиграмма каждая), драже (по 1 миллиграмму), масляных растворов (для инъекций и перорального применения), а также концентратов ретинола в составе рыбъего жира.

Обычно препараты химического происхождения назначаются врачом редко, только в тех случаях, когда у пациента нет возможности хорошо питаться. В других ситуациях советуется бороться с нежелательным состоянием при помощи соответствующей диеты.

Анализ на витамин А

Кровь на витамин А нужно сдавать практически таким же образом, как и на другие. Анализ определяет содержание ретинола, первичной формы витамина А.

Делается забор крови из вены, измерения проводят при помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС).

Перед тем, как на сдачу анализа крови на витамин А, нельзя есть минимум два часа, но разрешено пить воду без газа, добавок и подсластителей. За полчаса до анализов запрещено курить.

Подобного рода исследование назначается при куриной слепоте и патологиях, препятствующих всасыванию питательных веществ в кишечнике. Также часто его назначают, чтобы определить уровень токсичности, вызванный чрезмерным употреблением витамина А.

Нормальным считается количество витамина в крови, равное 0,3 — 0,8 мкг/мл. Это означает, что в организме достаточно витамина на момент забор крови. Более низкий уровень ретинола свидетельствует об исчерпанности ресурсов организма. Повышенный уровень говорит о том, что организм не может запасать больше витамин А, а его излишки находятся в крови и накапливаются в различных тканях организма, тем самым травя их.

Витамин А для детей

Родители часто интересуются, «в каких витаминах содержится витамин А» и какой препарат лучше давать ребёнку для профилактики.

Часто препараты в аптеке содержат лишь витамин А или его соединение с витамином Е. Их можно принимать только после диагностики гиповитаминоза А, потому самостоятельно их принимать нельзя.

Витамин А: какой принимать для профилактики

Самостоятельно родители могут давать малышу препараты витамина А только в составе мультивитаминных комплексов, которые можно принимать для предупреждения гиповитаминоза различных веществ. В них обычно доза витамина А такова, что передозировки быть не может, как и нехватки вещества. Витамин А можно купить в аптеках в комплексах поливитаминов «Мульти табс», «Джунгли», «Пиковит», «Компливит» и некоторые другие.

Какой витамин А еще можно купить ребёнку? Отличным выбором будут препараты с бета-каротином, так как он в организме малыша превратится в ретинол. Но преимущество его в том, что передозировка бета-каротином не опасна для детей – у них просто изменится цвет кожи. Первоначальный цвет вернется быстро после отмены препарата. Пользуются большим успехом препараты «Веторон» (это витамин А в каплях), комплекс «Алфавит» и гель «Супрадин кидс».

Формы выпуска препарата для детей различные. Добавки для детей, включающие витамин А, производят в разных формах. Для самых маленьких деток очень удобно использовать средства в каплях, а поливитамины в капсулах дают детям старше 7 лет, так как их следует глотать.

Наиболее востребованными в детском возрасте выступают сладкие варианты добавок с витамином А, например, вкусный гель, поливитаминный сироп или жевательные таблетки.

Показания

Поливитамины, включающие ретинол или провитамин А, назначаются:

При снижении содержания витаминов и бета-каротина в продуктах питания (это наблюдается зимой и в весенний период).

При несбалансированности рациона ребенка (особенно, если в меню мало жиров и белков).

При заболеваниях ЖКТ, ухудшающих усваивание витаминов (колите, гепатите, язвенной болезни, панкреатите и других).

При повышенной нагрузке на организм ребенка, например, при занятиях спортом.

Применение препарата «Аэвит», ретинола в капсулах или в растворе показано лишь при авитаминозе А. Использование масляного раствора каротина в качестве примочек востребовано при ожогах, тяжело заживающих ранах, язвах, экземе и других кожных проблемах, а также при стоматите.

Витамин А является важным витамином и мощным антиоксидантом. Поэтому получение достаточного количества витамина А абсолютно необходимо для поддержания общего состояния здоровья. Польза витамина А заключается в поддержании Вашей кожи здоровой и чистой. Также он является ключевым фактором профилактики заболеваний, поддержании иммунитета и даже здоровья костей.

Дефицит витамина А может вызвать довольно страшные последствия, начиная от ночной слепоты и заканчивая шелушением кожи и замедленным ростом. Тем не менее, достижение баланса витамина А в организме также важно. Передозировка витамина А в организме может привести к серьезным проблемам, таким как врожденные дефекты и трудности с печенью.

Итак, что же делает витамин А? И как Вы можете быть уверены, что получаете необходимое количество витамина А в своем рационе?

Что такое витамин А?

Витамин А был впервые обнаружен в 1914 году, и он является важным питательным веществом, который играет ключевую роль в здоровье человека. Это жирорастворимый витамин, который способен работать в организме как мощный антиоксидант. Он играет важную роль в поддержании зрения, неврологических функций, здоровья кожи и многого другого. Как антиоксидант, витамина А участвует в уменьшении воспалительных процессов путем борьбы со свободными радикалами.

Витамин А содержится в двух основных формах:

  • активный витамин А (еще называемый ретинолом, который приводит к сложным эфирам ретинила)
  • бета-каротин.

Ретинол поступает в организм из продуктов животного происхождения. Он представляет собой тип «предварительно сформированного» витамина А, который напрямую используется организмом. Второй тип, который получают из красочных фруктов и овощей, находится в форме каротиноидов провитамина. Бета-каротин, содержащийся в растительных продуктах, должен быть сначала преобразован в ретинол, активную форму витамина А. Преобразование в ретинол нужно для использования его организмом.

Другая форма витамина А — пальмитат, который обычно выпускается в форме капсул.

Так для чего нужен витамин А? Исследования показали, что антиоксиданты, такие как витамин А, необходимы для хорошего здоровья и долголетия. Они благотворно влияют на здоровье глаз, улучшают иммунитет и содействуют росту клеток. Чтобы максимально извлечь всю пользу витамина А эксперты рекомендуют получать антиоксиданты из сбалансированной диеты, а не витаминных добавок. Эта диета должна быть с высоким содержанием фруктов, овощей и цельных продуктов.

Польза витамина А для организма

1.Польза витамин А для здоровья глаз

Витамин А способен улучшать зрение и сохранять глаза здоровыми. Это потому, что он является критическим компонентом молекулы родопсина, который активируется, когда свет падает на сетчатку. Посылается сигнал в мозг. Мозг интерпретирует эти сигналы и выводит их как зрение. Бета-каротин играет роль в предотвращении дегенерации желтого пятна, одной из ключевых причин возрастной слепоты.

Витамин А также помогает нам адаптировать зрение к темноте.

По этой причине недостаточный уровень витамина может вызвать проблему, известную как «ночная слепота». Ночная слепота означает неспособность видеть что-либо в темных условиях при плохой видимости.

В исследовании, опубликованном в «Архиве офтальмологии», говорится

Люди с высоким риском заболевания ежедневно принимали поливитамины, включающие витамин А, витамин С, витамин Е, цинк и медь. При этом, в течении шести лет у них наблюдалось снижение риска прогрессирующей дегенерации желтого пятна на 25%.

2.Польза витамина А для иммунитета

Витамин А играет роль в иммунном здоровье и может быть особенно полезным для предотвращения болезней и инфекций. Согласно обзору из Балтимора, нехватка витамина А способствует ослаблению иммунитета и даже изменить функцию иммунных клеток.

Кроме того, исследования показывают, что витамин А содействует регулированию оптимальных реакций Т-клеток (лимфоцитов) в организме.

Считается, что недостаток витамина А препятствует регенерации слизистых барьеров, что влечет за собой увеличение восприимчивости к инфекциям. Необходимо отметить исследование, проведенное в 2014 году в Колумбии. Употребление детьми добавок с витамином А может сэкономить медицинские расходы за счет снижения частоты серьезных заболеваний. К ним относится диарея и малярия.

3.Польза витамина А в снижении воспалительных процессов.

Бета-каротин функционирует как высокоэффективный антиоксидант в нашем теле, уменьшая рост вредоносных свободных радикалов. А также избавляет от окислительного повреждения клеток и блокирует воспаление.

Противовоспалительное влияние витамина А и бета-каротина имеет далеко идущие последствия для нашего здоровья. Это потому, что воспаление лежит в основе многих хронических состояний, от рака до сердечных заболеваний и диабета. Снижение уровня воспаления также коррелирует с более низкой опасностью нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера и Паркинсона). А также улучшением восполений — ревматоидный артрит и болезнь Крона.

4.Польза витамина А для кожи и ее сияния

Дерматологами витамин А часто назначается в качестве средства от прыщей и морщин. Это мощное средство, улучшающее качество кожи. Исследование, проведенное отделом дерматологии Медицинской школы Мичиганского университета показало следующее. Местное нанесение ретинола на кожу значительно улучшает состояние морщин, а также повышает устойчивость кожи к травмам.

Витамин А обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому он полезен при многочисленных проблемах с кожей. Из исследований следует, что ретиноиды имеют терапевтическое значение при таких проблемах с кожей, как псориаз, прыщи и экземы.

5.Польза витамина А в содержании противораковых свойств

Увеличиваются исследования, демонстрирующих близкую связь между нашей пищей и риском раковых заболеваний. Увеличение продуктов с витамином А способствует защитите от развития рака. Согласно публикации в BioMed Research International

ретиноиды препятствуют росту раковых клеток кожи, молочных желез, мочевого пузыря, молочной железы, легких в исследованиях в пробирке и предстательной железы

Высокие дозировки ретиноевой кислоты вызывают токсичность в клетках. Для предотвращения и подавления развития раковых заболеваний с течением времени лучше получать ее из продуктов питания. Кроме того, имейте в виду, что передозировки тоже опасны. Поэтому уменьшите потребление, чтобы максимизировать потенциальную выгоду для здоровья.

6.Польза витамина А для костей

Всем давно известно, что существует связь между питательными веществами, такими как кальций и витамин D, и здоровьем наших костей. А знаете ли Вы о важности витамина А для здорового роста костей?

Однако необходимо поддерживать необходимый баланс витамина А. Передозировка и нехватка витамина А связана с нарушением в здоровье костей. Исследование, проведенные итальянскими учеными показало, что уровень ретинола у пожилых женщин с остеопорозом был ниже сравнении с контрольной группой. Результаты также показали, что понижение минеральной плотности в бедренной костной ткани связаны с низким уровнем ретинола.

7.Польза витамина А в понижении уровня холестерина

Холестерин – воскоподобное вещество, похожее на жир. Оно находится в организме везде. Чтобы нормально функционировать, организму необходим холестерин. Холестерин принимает участие в гормональном синтезе и является основным в мембране клеток. Его переизбыток накапливается в кровеносных сосудах, что способствует их сужению и уплотнению. Это способствует развитию сердечных заболеваний.

Согласно исследованиям, употребление необходимого количества витамина А в продуктах питания способствует естественному понижению уровня холестерина. Например, в исследованиях на животных в Бразилии обнаружили следующее. Крысам добавляли бета-каротин на протяжении шести недель, что поспособствовало понижению уровня общего холестерина в крови.

8.Польза витамина А в воспроизводстве и развитии

Витамин А имеет ключевое значение, когда заходит речь о правильном развитии и росте на всех жизненных этапах. В частности считается, что витамин А для женщин является одним из лучших витаминов. Нехватка витамина А связана с подавленной иммунной функцией, высокой заболеваемостью и летальными исходами. А также с увеличением риска передачи ВИЧ-1 беременными женщинами своему будущему ребенку.

Американские педиатры отмечает витамин А, как наиболее важный микроэлемент во время беременности. Особенно, когда происходит процесс формирования функции легких. Также считается, что Бета-каротин важный элемент для предотвращения нарушений развития у беременных или кормящих женщин.

9.Польза витамина А для регенерации тканей

Когда дело доходит до восстановления тканей и регенерации клеток, получение достаточного количества витамина А в рационе является ключевым моментом. Это необходимо для поддержания хорошего здоровья кожи. По предположению ученых витамин А способствует заживлению ран.

В очередном исследовании говорится, что заблаговременная обработка кожи ретиноидами улучшает заживление ран после прохождения процедуры шлифовки лица. В исследованиях на животных установлено, что добавление разных форм витамина А в рацион питания ускоряет заживление ран у крыс после операции.

10.Польза витамина А в предотвращении мочевых камней

Если у Вас когда-либо были камни в мочевом пузыре, Вы, вероятно, хорошо знаете, насколько это болезненно. Как правило мочевые камни откладываются в почках, в мочеточниках или мочевом пузыре они потихонечку растут и развиваются. Наличие камней вызывает частое мочеиспускание, дискомфорт, боли в животе и гематурию (кровь в моче). Эти симптомы при отсутствии лечения способны вызвать инфекции и осложнения, возможно некоторых случаях потребуется хирургическое вмешательство.

Некоторые исследования говорят о возможности витамина А способствовать профилактике мочевого камня. Ученые Индии изучали взаимосвязь уровня витамина А и образование у детей камней в почках. В результате обнаружено, что в случае низкого содержания витамина А у детей в моче были повышен уровнь кристаллов оксалата кальция. Это говорит о более высоком риске образования мочевого камня.

11.Польза витамина А в защите от возрастной макулярной дегенерации

Как говорилось ранее, витамин А выполняет важные функции для нашего зрительного здоровья. Исследования также показывают, что витамина А может предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна.

Дегенерация желтого пятна — это прогрессирующее заболевание глаз, которое может ухудшить зрение или даже привести к его полной потере.

Интересно, что каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин, могут играть защитную роль против этого состояния.

Метаанализ показывает, что увеличенное потребление этих каротиноидов с пищей было «в значительной степени связано с уменьшением риска» тяжелой возрастной дегенерации желтого пятна.

Ключевой момент: каротиноиды могут помочь снизить риск дегенерации желтого пятна.

Содержание витамин А в продуктах питания

Увеличение употребления витамина А — наилучший способ извлечь выгоду из этого ключевого микроэлемента. Вот некоторые из лучших продуктов содержащих витамин А в наибольшем количестве:

  • Тыква — 1 чашка содержит 22 869 МЕ витамина А – 457% дневной нормы
  • Сладкий картофель — 1 среднего размера, вареный картофель — 21 907 МЕ витамина А – 438% дневной нормы
  • Капуста — 1 стакан, нарезанной капусты — 10 302 МЕ витамина А – 206% дневной нормы
  • Морковь — 1 сырая морковь среднего размера — 10 190 МЕ — 204% дневной нормы
  • Говяжья печень – 30 г — 8881 МЕ витамина А – 178% дневной нормы
  • Шпинат — 1 чашка — 2813 МЕ – 56% дневной нормы
  • Курага – 30 г -1009 витамина А – 20% дневной нормы
  • Брокколи — 1 чашка — 567 МЕ – 11% дневной нормы
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка — 350 МЕ витамина А – 7% дневной нормы
  • Яичные желтки — 1 большое яйцо — 245 МЕ – 5% — дневной нормы

Еще продукты, содержащие витамин А — печени трески, красный болгарский перец, зеленый горошек, помидоры, манго. Также дыня, овсянка, папайя и зелень, такая как базилик.

Симптомы дефицита витамина А

Польза витамина А заключается в поддержке хорошего зрения, здоровой кожи и в правильном росте костей. Также витамин А защищает слизистую оболочку дыхательного, пищеварительного и мочевыводящих путей от инфекции.

Дефицит витамина А чаще наблюдается у людей с длительным нарушением всасывания жиров, с синдромом неплотной кишки, целиакией. Также при наличии аутоиммунных заболеваний, воспалительных заболеваний поджелудочной железы, кишечника или алкогольной зависимостью.

Нехватка витамина А — проблема здравоохранения более чем в половине всех стран. В особенности это наблюдается в странах Африки и Юго-Восточной Азии. В большей степени страдают беременные женщины и маленькие дети в странах с низким доходом у населения.

Недостаток витамина А способствует появлению серьезных проблем со зрением и даже слепоту. Это может быть очень опасно для детей. Также сильно увеличивается риск таких заболеваний, как корь и инфекционная диарея.

Самые распространенные симптомы нехватки витамина А включают в себя:

  • Ксерофтальмия (сухость роговицы и конъюнктивы)
  • Куриная слепота
  • Пятна Битота (накопление кератина на конъюнктиве)
  • Сухость губ
  • Толстая или чешуйчатая кожа
  • Нарушенный иммунитет
  • Задержка в росте у детей

Как получить больше витамина А в вашем рационе

Рекомендуемая норма приема витамина А около 5000 международных единиц в день для детей старше четырех лет и взрослых. Знайте, что международная единица ретинола составляет примерно 0,3 мкг РАЭ (эквиваленты активности ретинола). А одна международная единица бета-каротина из добавок переводится примерно в 0,15 мкг РАЭ.

Просто увеличьте потребление овощей, фруктов и добавьте одну — две порции витамина А в каждый прием пищи. Этим можно легко (и вкусно) удовлетворить ваши ежедневные потребности. Попробуйте поджарить морковь в качестве вкусного гарнира, подайте немного капусты вместе с основным блюдом. Либо запеките немного тыквы с ложкой масла.

Таблетки и добавки с витамином А также доступны, но лучше получать их через различные источники пищи, а не в искусственном виде. Продукты с витамином А снабжают организм и многими другими важными питательными веществами. Некоторые исследования обнаружили интересный факт. Добавки с определенными формами витамина А, например бета-каротин, могут быть связаны с риском развития некоторых видов рака.

Рецепты из продуктов, богатых витамином А

Вам нужны простые идеи, чтобы увеличить употребление витамина А? Вот несколько рецептов с использованием продуктов, содержащих витамин А. Вы можете начать добавлять их в свой рацион питания.

  1. Сладкий картофельный батат
  2. Брокколи с лимоном и чесноком
  3. Салат из капусты
  4. Морковь с розмарином в кленовом сиропе

Витамин А в сравнении с витамином С и ретинолом

Термин — витамин А используется для описания целой группы ретиноидов, включая каротиноиды и ретинол. Ретинол — это активная форма витамина А. Он легко усваивается организмом и содержится в животных продуктах. С другой стороны, каротиноиды содержаться в определенных растительных продуктах с зелеными, желтыми, оранжевыми и красными пигментами. Они превращаются в ретинол после употребления.

Витамин С, как и витамин А, является еще одним ключевым антиоксидантом, играющим существенную роль для здоровья организма. Они имеют несколько одинаковых функций. Витамин С повышает иммунитет, улучшает здоровье кожи и борется со свободными радикалами, как и витамин А. Он также содержится в некоторых продуктах, таких как фрукты и овощи. Это капуста, красный перец, клубника и апельсины, содержащие очень большое количество витамина С.

Витамин А в аюрведе

Многие продукты, содержащие витамин А, органично вписываются в аюрведическую диету. Тыква, например, является сытным и здоровым выбор для тех, кто хочет похудеть, благодаря ее мочегонным свойствам. Сладкий картофель также известен как очень питательный и сытный продукт. Это один из немногих продуктов, который хорошо подходит для всех трех дош.

Также продукты с витамином А широко распространены в традиционной китайской медицине. Например, считается, что капуста помогает укрепить желудок и способствует регенерации тканей. Морковь, в свою очередь, выводит токсины, улучшает зрение и укрепляет органы.

История витамина А

Теперь мы знаем, насколько велика польза витамина А, когда речь идет о росте, развитии и иммунитете. Несмотря на это исследователи только недавно начали раскрывать всю важность этого витамина.

Физиолог Франсуа Магенди начал проводить эксперименты на собаках в 1816 году. Он отметил, что лишение их необходимых питательных веществ приводит к более высокой смертности и язве роговицы. Несколько десятилетий спустя, ученые обнаружили, что в яичных желтках и молоке, содержатся важные, неизученные питательные вещества. Эти вещества могут быть ответственны за многие свойства, способствующие укреплению здоровья нашего организма.

К 1913 году исследователи обнаружили важный факт. Сливочное масло и яичные желтки способны поддерживать жизнь в большей степени, чем другие виды жиров. В 1932 году химик-органик из Швейцарии Пол Каррер был первым, кто описал структуру витамина А. Витамин А был окончательно выделен всего несколько лет спустя, в 1937 году.

С тех пор исследователи продолжают изучать взаимосвязь между витамином А и той ролью, которую он играет в здоровье нашего организма.

Передозировка витамина А и симптомы передозировки

Высокие дозы витамина А способны нанести больше вреда, чем пользы. Употребление излишнего количества добавок или в сочетании с другими антиоксидантами связано с врожденными дефектами, снижением плотности костей. А также проблемами с печенью.

Вот некоторые из потенциальных проблем, связанных с передозировкой витамина А:

1.Витамин А может быть токсичным при чрезмерном употреблении

Витамин А жирорастворимый витамин, который со временем может накапливаться в нашем организме. Из-за длительного и чрезмерного употребление витамин А может накапливаться в печени.

Поскольку витамин накапливается в огромных количествах, уровень свободного витамина А способен увеличиваться. Свободный и несвязанный витамин А способен вызвать различные проблемы, такие как головная боль, тошнота и рвота.

В худших случаях это может привести к алопеции (облысению), болям в суставах, повреждению костей и печени.

Эти неблагоприятные проблемы иначе известны как гипервитаминоз А.

Однако токсичность витамина А редко возникает из пищевых источников питательных веществ. Проще говоря, это состояние обычно возникает из-за передозировки витамина А добавками.

Ключевой момент: длительное и чрезмерное потребление витамина А может привести к токсичности, также известной как гипервитаминоз А.

2.Избыточное потребление может повлиять на эффективность витамина D

Витамины А и D взаимодействуют в организме различными способами. Однако также возможно, что избыточное употребление витамина А способно воспрепятствовать реакции организма на витамин D.

Например, рецепторы витамина D в организме требуют так называемого белка рецептора ретиноида X (RXR) для связывания элементов, которые отвечают на витамин D.

Исследования на животных показывают, что когда они получают большие дозы ретинола, препарат доминирует над этими доступными белками RXR.

Ученые отмечают, что переизбыток витамина А может снизить поглощение кальция, нарушая ответ кальция на витамин D.

Кальций жизненно важен для здоровья костей. Исследования на людях и животных показывают, что передозировка витамина А может иметь неблагоприятные последствия в этом отношении.

В метаанализе и систематическом обзоре низкий и высокий уровни витамина А в крови связывают с повышенным риском перелома бедра у пожилых людей.

Кроме того, передозировка мышей витамином А приводит к снижению костной массы.

Ключевой момент: чрезмерное потребление витамина А может отрицательно повлиять на эффективность витамина D.

3.Каротиноиды обладают прооксидантным действием при высоких дозах

Хотя каротиноиды могут обладать антиоксидантными свойствами, исследования показывают, что передозировка витамина А может обладать прооксидантной активностью.

В областях с высоким давлением кислорода, таких как в легкие, каротин может действовать как прооксидант и вызывать окислительный стресс.

Похоже, что между каротином и сигаретным дымом также наблюдается совокупный негативный эффект.

Многочисленные исследования в этой области выявили статистически значимую связь между добавлением бета-каротина и раком легких у курильщиков.

Это связывают с добавками бета-каротина, а не с натуральными пищевыми источниками витамина А.

Ключевой момент: прием каротиновых добавок может увеличить риск развития рака легких у курильщиков.

Последние мысли о пользе витамина А

  • Витамин А — жирорастворимый витамин и антиоксидант и много значит для здоровья организма.
  • Его можно обнаружить во многих продуктах как каротиноиды ретинола, так и провитамина А. Каротиноиды должны быть преобразованы в ретинол, прежде чем их можно будет использовать в организме.
  • Польза витамина А очень значима для здоровья кожи, поддержания иммунитета, улучшении зрения, снижении уровня холестерина. Также он необходим для здоровья костей, регенерации тканей и может помочь в профилактике камней в почках и раковых заболеваний.
  • В идеале старайтесь удовлетворить большинство своих потребностей с помощью источников пищи, а не добавок.
  • Соблюдая сбалансированную диету, можно легко воспользоваться многими преимуществами, которые может предложить этот важный витамин.

О продуктах с высоким содержанием витамина А можно почитать тит

Детально про витамин А в капсулах — кому нужен, для чего и как принимать?

Витамин А жизненно необходим человеку, но он не вырабатывается организмом, а поступает извне при помощи пищи и лекарств. В осенне-зимне-весенний период, когда рацион становится скудным, а овощи и зелень исключительно тепличные – прием витамина А в капсулах, отличный способ дополнить рацион.

Витамин А в капсулах: показания

С дефицитом витамина А может столкнуться каждый. Детально о симптомах в нашей статье.

Витамин А делится на два типа:

  • Ретинол – чистый витамин А, который полностью усваивается организмом;
  • Каротин — витамин А, содержащийся в продуктах, который уже в организме синтезируется в ретинол.

ВАЖНО: В случае, если у вас скудное меню, или же организм не синтезирует витамин А в должном количестве – примирение ретинола (витамина А в капсулах) является обязательной профилактикой многих заболеваний.

Витамин А в капсулах

Давайте разберем более детально:

  • Лечение А-гиповитаминоза и А-авитаминоза – обязательный курс дополнительного лечения, примем витамина А в капсулах;
  • Лечение заболеваний глаз, быстрой усталости глаз, сухости и ухудшения зрения. Витамин А в капсулах помогает поддерживать зрение на должном уровне;
  • Как поддерживающая терапия при рахите;
  • При комплексном лечении цирроза печени;
  • При болезнях легких и бронхов;
  • При болезнях ЖКТ;
  • Язвенной болезни кишечника;
  • Во время ОРВИ;
  • В комплексной терапии экссудативного диатеза;
  • Для ускоренного восстановления травм кожи: рваные и резаные раны, ожоги всех степеней, обморожение, ихтиоз, кератоз, экземы, псориаз и т.д.

Витамин А в капсулах: противопоказания

В случае, если у вас есть один или несколько диагнозов из ниже приведенного списка, принимать витамин А в капсулах можно только под строгим наблюдением врача.

  • Аллергия или гиперчувствительность к одному из составляющих капсулы;
  • Гипервитаминоз витамина А;
  • Наличие сердечной недостаточности 2 и 3 степени;
  • Заболевания почек, наличие хронического нефрита;
  • Заболевания поджелудочной железы, хронический панкреатит;
  • Заболевания желчного пузыря, желчекаменная болезнь;
  • Повышенный индекс тела, наличие лишнего веса и ожирение;
  • Алкоголизм в хронической форме;
  • Не рекомендуется детям до 7 лет;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Саркодиоз.

Витамин А в капсулах: дозировка

Прежде всего, хотелось бы обратить внимание, что витамины лучше всего усваиваются в комплексе — лекарственный препарат плюс натуральный продукт с данным витамином. Поэтому витамин А в капсулах рекомендуется применять внутрь через 10-15 минут после приема пищи, обязательно включающего в себя продукты с содержанием витамина А. И это не только морковь, а и широкий список продуктов. Детальнее в нашей статье по .

Ретинол в капсулах

  • В стандартной капсуле витамина А содержится 33000 МЕ. Но так как сейчас рынок весьма обширный, а препараты завозятся со всех стран мира, обязательно прочитайте на упаковке количество вещества в 1 капсуле.
  • Если капсула стандартная, то для профилактики взрослым и детям от 7 лет достаточно 1 шт в день, желательно после разнообразного обеда, также можно после завтрака. Не рекомендуется после ужина.
  • Также врач может назначить лечение с применением ретинола в количестве 99000 МЕ в сутки, а именно по 1 капсуле 3 раза в день. Но подобное лечение может назначать только врач и на короткий срок. Гипервитаминоз витамина А не менее опасен, чем нехватка ретинола в организме.

Витамин А в капсулах: передозировка и побочные эффекты

Правильная дозировка – залог хорошего здоровья. Не просто так говорят – все хорошо в меру.

При передозировке витамина А в капсулах возникает:

  • Головокружение и даже потеря ощущения реальности;
  • Мигрень;
  • Повышенная сонливость и постоянное желание отдыха;
  • Судороги;
  • Нарушение зрения, лопающиеся капилляры и т.д.;
  • Сильную раздражительность;
  • Рвоту, диарею, спазмы в животе;
  • Обезвоживание, как следствие диареи;
  • Красная сыпь, шелушение кожи;
  • Кровоточивость десен;
  • Сухость во рту, шелушение губ;
  • Боли в суставах, спазм в мышцах;
  • Потеря аппетита;
  • Резкое уменьшение массы тела.

Если вы увидели у себя один или несколько симптомов, после начала применения препарата – немедленно прекратите применение и обратитесь к врачу. Также желательно пройти курс интоксикации организма. Можно купить препараты в аптеке, но если состояние ухудшается – обратиться в больницу и пройти курс капельниц.

Витамин А в капсулах: условия хранения

Капсулы витамина А продаются в баночках или блистерах. Хранить их необходимо в заводской упаковке в темном сухом помещении. Температура не должна превышать 15 градусов а, следовательно, ретинол не хранится в помещениях, исключительно в холодильнике на боковой дверце. Также нельзя помещать витамин А в капсулах в температуры ниже 8 градусов.

Хранить в течение 24 месяцев с дня выпуска.

Капсулы витамин А и Е

Витамин А в капсулах: как применять для кожи лица, волос?

Красота идет изнутри. И действительно, сколько косметики не купи, без здорового организма красоты не получить. Первое на что стоит обратить внимание – насыщен ли организм в достаточном количестве витаминами и микроэлементами. Мы не будем вдаваться в детали обо всех веществах, разберем витамин А, так как данная статья освещает тему витамина А.

Итак, если у вас:

  • Кожа лица бледная и шелушащаяся;
  • На коже мелкая сыпь и глубокие закупорки;
  • Кожа губ сухая, трескается, а на уголках постоянно возникают «заеды»»
  • Зона декольте сухая, морщинистая, по ней и по линии плеч регулярно возникает «гусиная лапка»;
  • Волосы сухие и безжизненные. Ломкие и не поддаются даже масляным маскам для волос;
  • Блеск волос остался в прошлом, прическа больше похожа на «паклю» и даже лак с плойкой не держат укладку, и уже через несколько часов она распадается.

Все эти признаки «кричат» о недостатке витамина А в организме и в этом случае показана диета с повышенным содержанием витамина А в продуктах, а также комплексный прием витамина А в капсулах.

Принимать стоит по инструкции и не превышать дозировку. Комплекс составляет от двух недель до месяца. Далее обязательно сделать перерыв. И если состояние кожи можно оценить уже через несколько недель, волосы – омертвевшие части тела, поэтому ориентироваться вы сможете лишь спустя пару месяцев по отросшим корням волос.

Витамин А в капсулах: отзывы

Игорь: холостая жизнь с трудоголизмом может убить. Испытал на себе. Переехав в свое жилье, усердно работал, а из еды были бутерброды и полуфабрикаты. Первый год прошел неплохо, но потом накатилась усталость. Взял отпуск, но весь проспал. Понял, что это не банальная усталость и что нужно к врачу. Удивление – недостаток витамин в организме. Оказалось это не женские пересуды – купил поливитамины, а также по назначению врача витамин А в капсулах. Пил по 1 в день 2 недели, потом еще по 1 в день месяц. Результат – я бодрый как раньше!

Марина: похудейка и состарься! Кефирно-гречневая диета дала -15 кг за полгода, но состояние тела стало ужасным! По лицу шли глубокие морщины, шелушение и покраснение, которое ничем не убиралось. Волосы превратились в метлу, и даже короткая стрижка не решила проблемы. Принимала по рекомендации доктора витамин А в капсулах в течение месяца, потом делала перерыв и курс поливитаминов, потом опять перерыв и новый курс витамина А в капсулах. Сегодня все нормально, не повторяйте моих ошибок!

Витамин A (Ретинол)

Общая характеристика витамина А (Ретинола)

Витамин А (Ретинол) был открыт в 1920 году группой ученых, он является первым из открытых витаминов.

Ученые после долгих исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержит вещество, связанное с липоидами, необходимыми для роста животных, также они показали, что в сливочном масле содержится активное начало, которое не разрушается при действии щелочей и при омылении остается вне омыляемой фракции. Это вещество было обозначено как «растворимый в жирах А фактор», позже было переименовано в витамин А.

Другие названия витамина А – Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол.

Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, благодаря этому его можно считать растительной формой витамина A.

Он имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина. При термической обработке почти не теряет своих свойств (всего 15-30%), но в соединении с воздухом при длительном хранении разрушается.

Физико-химические свойства витамина А

В группу витамина А входят соединения: Ретинол, Ретиналь, Ретиноевая кислота, Ретинолпальмитат, Ретинолацетат.

Витамин А представляет собой циклический непредельный спирт, который окисляясь в организме образует витамин А-альдегид и ретиноевую кислоту.

Пищевые источники витамина А

Продукты питания богатые витамином А – морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня – это растительные источники (каротиноиды); к животным источникам относятся – рыбий жир и печень (особенно говяжья), следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.

Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Суточная потребность в витамине А

Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:

При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до 10000 МЕ в день (калоризатор). (Вышеприведенные дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А. Каротиноидная форма не столь токсична).

Ретинол можно получить из аптечных добавок (что составляет 1/3 суточной потребности), а 2/3 этого витамина – из продуктов натурального происхождения, в которых есть каротин, например сладкого перца или моркови.

Витамин A (ретинол) – жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А хорошо борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению ногтей, скорейшему заживлению ран.

Хорошо влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин, повышает активность выработки половых гормонов.

Вредные свойства витамина А

Вред витамин А может нанести при передозировке. При его переизбытке происходит отравление организма и проявляется в следующих симптомах: потеря аппетита, тошнота, головная боль, воспаление роговицы глаза, увеличение печени (calorizator).

С осторожностью следует относиться к этому витамину беременным, т.к. переизбыток Ретинола может привести к нарушениям развития плода и появлению у ребенка различных врожденных патологий.

Усвояемость витамина А

Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества.

В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день.

Дефицит витамина А в организме

При дефиците витамина А развивается куриная слепота, появляется кожная сыпь, кожа шелушится, начинается преждевременное старение, повышенная восприимчивость к различным заболеваниям, снижается острота зрения, возникает сухость глаз, развивается конъюнктивит, появляется перхоть и выпадение волос, снижается аппетит.

Избыток витамина А в организме

При избытке витамина А проявляются следующие признаки: тошнота, рвота, сонливость, головная боль, вялость, покраснение лица, боли в костях нижних конечностей, нарушение менструального цикла.

Участие в процессе зрения витамина А

Каратиноиды (т.е. растительные источники витамина А) — главные источники защиты наших глаз, они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна, которая является в большинстве случаев причиной слепоты.

Участие в антиоксидантной защите организма витамина А

Витамин А является важнейшим компонентом антиоксидантной защиты организма, особенно каротиноиды. Он способствует взаимодействию его со свободными радикалами, в том числе со свободными радикалами кислорода – это является важнейшей особенностью витамина, которая позволяет считать его эффективным антиоксидантом.

Антиоксидантное действие витамина А играет важную роль в превращении заболеваний сердца и артерий, также обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови полезного холестерина (калоризатор).

Благодаря тому, что Ретинол считается мощным антиоксидантом, он является средством профилактики и лечения раковых заболеваний, препятствует повторному появлению опухоли после операций.

Взаимодействие витамина А (Ретинола) с другими веществами

Витамин А значительно усиливает антиоксидантные свойства витамина Е, но он может разрушится полностью, если в организме недостаточно витамина Е. Также Ретинол не задерживается в организме, если в нем недостаточно витамина В4.

Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.

Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, – молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, – дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.

Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.

Для нормального поглощения Ретинола необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нём; минеральное же масло организм не усваивает.

Больше о витамине А смотрите в видеоролике «Великолепный витамин А. Кирпичик в здании здоровья»

Ретинол (Retinol)

  • Противопоказания
  • Ограничения к применению
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия вещества Ретинол
  • Взаимодействие
  • Передозировка
  • Пути введения
  • Меры предосторожности вещества Ретинол
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Связанные новости
  • Торговые названия

Структурная формула

Ретинол

Латинское название вещества Ретинол

Retinolum (род. Retinoli)

Химическое название

транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол (в виде пальмитата или ацетата)

Брутто-формула

C20H30O

Фармакологическая группа вещества Ретинол

  • Витамины и витаминоподобные средства

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения (дизентерия, диарея бактериальная)
  • A18.4 Туберкулез кожи и подкожной клетчатки
  • B05 Корь
  • E46 Белково-энергетическая недостаточность неуточненная
  • E50 Недостаточность витамина A
  • E50.0 Недостаточность витамина A с ксерозом конъюнктивы
  • E50.4 Недостаточность витамина A с кератомаляцией
  • E50.5 Недостаточность витамина A с куриной слепотой
  • E50.6 Недостаточность витамина A с ксерофтальмическими рубцами
  • E50.7 Другие глазные проявления недостаточности витамина A
  • E55.0 Рахит активный
  • H01.1 Неинфекционные дерматозы века
  • H10.9 Конъюнктивит неуточненный
  • H16.0 Язва роговицы
  • H35.5 Наследственные ретинальные дистрофии
  • H57.8 Другие неуточненные болезни глаза и придаточного аппарата
  • J04 Острый ларингит и трахеит
  • J06 Острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации
  • J18 Пневмония без уточнения возбудителя
  • J40 Бронхит, не уточненный как острый или хронический
  • J44.9 Хроническая обструктивная легочная болезнь неуточненная
  • J98.4 Другие поражения легкого
  • K13.0 Болезни губ
  • K74 Фиброз и цирроз печени
  • K92.9 Болезнь органов пищеварения неуточненная
  • L08.0 Пиодермия
  • L20 Атопический дерматит
  • L30.9 Дерматит неуточненный
  • L40 Псориаз
  • L82 Себорейный кератоз
  • L85.0 Приобретенный ихтиоз
  • L85.2 Кератоз точечный (ладонный-подошвенный)
  • L98.9 Поражение кожи и подкожной клетчатки неуточненное
  • R23.4 Изменения структуры кожи
  • T14.1 Открытая рана неуточненной области тела
  • T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации
  • T35 Обморожение, захватывающие несколько областей тела и неуточненное обморожение
  • Y42.0 Неблагоприятные реакции при терапевтическом применении глюкокортикоидов и их синтетических аналогов

Код CAS

68-26-8

Характеристика вещества Ретинол

Белые или бледно-желтые кристаллы со слабым запахом. Практически нерастворим в воде, растворим в спирте, маслах и жирах. Разлагается под влиянием кислорода, воздуха и света.

Фармакология

Фармакологическое действие — восполняющее дефицит витамина A.

Имея большое количество ненасыщенных связей, активирует окислительно-восстановительные процессы, стимулирует синтез пуриновых и пиримидиновых оснований, участвует в энергообеспечении метаболизма, создавая благоприятные условия для синтеза АТФ.

При приеме внутрь всасывается из ЖКТ после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микроворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат присоединяется к специфическим липопротеидам, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами, а затем гепатоцитами, где хиломикроны расщепляются, освобождая ретинилпальмитат, ретинол, ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам. Распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке, меньшее — в почках, сердце, жировых депо, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках и других железах внутренней секреции. Преимущественной формой депонирования является ретинолпальмитат, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл. Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота выделяются гепатоцитами в составе желчи, ретиноилглюкуронид выделяется с мочой. Элиминирование ретинола осуществляется медленно, поэтому повторные приемы приводят к кумуляции и нежелательные явления сохраняются долго.

Повышает синтез белка в хрящевой и костной ткани, что определяет рост костей и хрящей в длину. Стимулирует эпителизацию и предотвращает избыточное ороговение эпителия (гиперкератоз). Повышает количество митозов в эпителиальных клетках, препятствует накоплению в них кератогиалина, способствует синтезу РНК и сульфатированных мукополисахаридов, играющих важную роль в проницаемости клеточных, субклеточных и особенно лизосомальных мембран. Благодаря липофильности, встраивается в липидную фазу мембран, оказывает модифицирующее действие на мембранные липиды, контролирует скорость цепных реакций в липидной фазе и поддерживает антиокислительный потенциал различных тканей на постоянном уровне. Регулирует биосинтез гликопротеидов поверхностных мембран клеток, определяющих уровень процессов клеточной дифференциации. Регулирует нормальную функцию однослойного плоского эпителия, выполняющего барьерную роль, повышает резистентность организма к инфекции. Усиливает образование антител и активирует фагоцитоз. Влияет на фоторецепцию, участвуя в построении зрительного пурпура. Стимулирует синтез гормонов коры надпочечников. Тормозит либерацию тироксина. Обеспечивает нормальную деятельность сальных и потовых желез.

Применение вещества Ретинол

Для системного применения: гиповитаминоз и авитаминоз А в комплексной терапии инфекционных заболеваний, в т.ч. кори, дизентерии; заболеваний кожи (ожоги, обморожения, раны, туберкулез кожи, гиперкератоз, ихтиоз, псориаз, пиодермия, некоторые формы экземы и другие воспалительные и дегенеративные патологические процессы), заболеваний глаз (пигментный ретинит, гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция, экзематозные поражения век, конъюнктивит), рахита, гипотрофии, острых респираторных заболеваний, острых и хронических бронхолегочных заболеваний, в т.ч. трахеита, бронхита, пневмонии; эрозивно-язвенных и воспалительных поражений ЖКТ, цирроза печени.

Для наружного применения: экзема, дерматит (в т.ч. атопический вне обострения), хейлит, поверхностные трещины и ссадины кожи, возрастные изменения кожи; заболевания кожи, связанные с нарушением процессов кератинизации; для активации репаративных процессов при различных дерматозах после терапии глюкокортикоидами.

Противопоказания

Гиперчувствительность, желчно-каменная болезнь, хронический панкреатит, беременность (I триместр).

Ограничения к применению

Острый и хронический нефрит, декомпенсация сердечной деятельности.

Применение при беременности и кормлении грудью

Категория действия на плод по FDA — X.

Наружное применение ретинола в период беременности и грудного вскармливания возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода и ребенка.

Побочные действия вещества Ретинол

Системные эффекты

Проявления гипервитаминоза A: у взрослых — сонливость, вялость, головная боль, гиперемия лица с последующим шелушением кожи, тошнота, рвота, возможно обострение заболеваний печени, болезненность в костях нижних конечностей; у детей — повышение температуры тела, сонливость, повышенная потливость, рвота, кожные высыпания, повышение внутричерепного давления (у детей грудного возраста могут развиться гидроцефалия, выпячивание родничка).

С уменьшением дозы или при временной отмене препарата побочные явления проходят самостоятельно. В отдельных случаях в первый день применения могут возникать зудящие пятнисто-папулезные высыпания, требующие отмены препарата.

При назначении высоких доз при болезнях кожи через 7–10 дней лечения наблюдается обострение местной воспалительной реакции, которое не требует дополнительного лечения и в дальнейшем уменьшается.

При в/м инъекциях: болезненность в месте введения, образование инфильтратов.

При наружном применении: зуд и гиперемия в месте аппликации (требуют временной отмены препарата).

Взаимодействие

Не следует сочетать с другими препаратами, содержащими витамин А и ретиноиды (во избежание гипервитаминоза А). Несовместим с антибиотиками тетрациклинового ряда. Салицилаты и ГК уменьшают риск развития побочных эффектов. Эстрогены и пероральные контрацептивы, их содержащие, увеличивают плазменные концентрации витамина А.

Уменьшает (взаимно) опасность гипервитаминоза D. Всасывание ретинола нарушают нитриты, колестирамин, колестипол, неомицин (внутрь).

Передозировка

При остром гипервитаминозе — сильнейшая головная боль, головокружение, сонливость, спутанность сознания, расстройство зрения, судороги, неукротимая рвота, профузный понос, тяжелое обезвоживание организма; на второй день появляется распространенная сыпь с последующим крупнопластинчатым шелушением, начиная с лица; прощупывание длинных трубчатых костей резко болезненно вследствие поднадкостничных кровоизлияний, изменений кости, мягких тканей. У детей острый гипервитаминоз характеризуется беспокойством, волнением, бессонницей в течение первых суток, иногда появляется сонливость, повышение температуры до 39 °C, рвота, выпячивание большого родничка, признаки удушья.

Лечение: симптоматическое; в качестве антагониста назначают тироксин, а также аскорбиновую кислоту.

Пути введения

Внутрь, в/м, наружно.

Меры предосторожности вещества Ретинол

Во избежание развития гипервитаминоза А не следует превышать рекомендуемых доз. Для лечения угревой сыпи требуются высокие дозы витамина А, что увеличивает риск токсических осложнений, поэтому при этой нозологии наиболее предпочтительны местные формы витамина А.

Не рекомендуют применять для лечения сухости кожи, морщин, заболеваний глаз, инфекций, не связанных с дефицитом витамина А.

Взаимодействия с другими действующими веществами

  • Ретинол: обновление описания

Торговые названия

Название Значение Индекса Вышковского ®
Ретинола пальмитат 0.0231
Видестим® 0.0078
Ретинола ацетата раствор для инъекций в масле 0.003
Ретинола ацетата таблетки покрытые оболочкой 0,01135 г (Витамин А 33000 МЕ) 0.0019
Ретинола ацетата раствор в масле 0.0017
Ретинола ацетат 0.0013
Ретинол 0.0012
Ретинола ацетат (Витамин А) 0.0011
Витамин A 0.0011
Ретинола пальмитата раствор в масле 0.0005
Витамин A-ацетат масляная форма 0.0002
Витамин A-пальмитат масляная форма 0.0002
Витамин A-ацетат 500 сухой 0.0001
Ретинола ацетат-Русфар 0.0001
Ретинола ацетат-ЛекТ 0.0001
Витамин A ацетат 500 порошкообразный 0
Витамин A (Ретинола ацетат) 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *