Ягоды годжи

Ягоды Годжи: инструкция по применению

Ягоды годжи начали пользоваться огромной популярностью среди широкой массы населения относительно недавно. Эти красные ягодки, похожие на кизил, произвели настоящий фурор в современной медицине, хотя были известны по всему миру с очень давних времен. Еще в VII веке н. э. китайские императоры династии Тан использовали ягоды годжи как общеукрепляющее и тонизирующее средство, а сами плоды назывались «ягодами долголетия».

Основные показания к применению

Ягоды растения годжи применяются как лекарственное средство при очень широком спектре заболеваний. В первую очередь, к ним относятся:

  • заболевания почек;
  • болезни, связанные с сердечнососудистой системой. Это могут быть проблемы с давлением (гипертония/гипотония), атеросклероз;
  • головные боли и головокружение;
  • проблемы со зрением;
  • постоянная усталость;
  • кашель;
  • проблемы с ЖКТ;
  • воспаление простаты и импотенция.

Кроме того, эти ягоды считаются отличным помощником в борьбе с профилактикой различного рода опухолей и снижения неблагоприятного воздействия на организм химио- и лучевой терапии. Еще больше о пользе ягод годжи читайте.

Противопоказаний к применению ягод годжи практически нет. Разве что не рекомендуется употреблять их при повышенной температуре тела и при индивидуальной непереносимости.

Правила приема ягод годжи

Дозировка и курс приема

Плоды можно непосредственно использовать как в сушеном виде, так и в виде одного из ингредиентов любого блюда. Из них можно заваривать чаи, настойки, добавлять в различные коктейли, сухие завтраки и даже супы.

Среднестатистическому человеку достаточно от 15 до 45 г. сушеных ягод в день. Если вы не уверены в точности дозировки, нужно брать минимальное количество ягод. Так вы будете точно знать, что они возымеют необходимый лечебный эффект, не навредив вам.

Тибетские специалисты рекомендуют разделить прием ягод годжи на два этапа. Первый прием рекомендуется утром натощак — 7-10 грамм (25-30 ягод). В это время природные кислоты ягод действуют очень эффективно на организм и придают бодрости на целый день.

Второй прием назначается на вторую половину дня, примерно в 15.00-17.00. Этот прием не зависит от приема пищи (можно до, можно после). В это время идет интенсивное усвоение организмом полезных компонентов: минералов, витаминов, аминокислот и так далее.

Этот прием является очень важным при лечении сердечнососудистой системы, гипертонии, женских заболеваний, сексуальных расстройств, онкозаболеваний. А также будет иметь профилактическое действие для зрения и онкозаболеваний.

Если Ваша цель диета и укрепление иммунитета Вам не обязательно разбивать на 2 приема, достаточно одного приема с 15.00-17.00.

Не рекомендуют принимать Ягоды Годжи после 17.30-18.00. Так как поздний прием ягод может вызвать бессонницу. Курс приема ягод годжи зависит от ваших целей. В среднем курс приема составляет от одного месяца до полугода.

Ягоды можно принимать в качестве своеобразных сухофруктов или же замачивать в воде перед употреблением.

Для детей суточная норма приема ягод годжи составляет одну треть от взрослой.

Беременным женщинам советуют употреблять ягоды по детской дозировке.

Чай и настой

Приготовить чай из ягод годжи можно следующим образом: суточную норму ягод заливаются 0,5 л кипятка и настаивают в течение получаса (не меньше). После этого настой можно принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Оставшиеся на дне ягоды можете сЪесть после того, как чай будет выпит.

Свежие ягоды

Следует отметить, что ягоды годжи в свежем виде далеко не так полезны, как в сушеном. Все дело в том, что соки и экстракты плодов могут значительно снизить лечебный эффект, производимый их же мякотью.

Если вы заметили после употребления ягод какую-либо аллергическую реакцию, прием плодов необходимо прекратить и обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Области применения ягод годжи

Сахарный диабет

Одним из самых распространенных вариантов применения ягод годжи можно назвать лечение и профилактику сахарного диабета.

Они полезны из-за того, что в них содержатся полисахариды, которые имеют свойство регулировать деятельность поджелудочной железы.

Однако людям, страдающим сахарным диабетом, следует также помнить, что ягоды годжи – это только средство для стабилизации организма. Полностью вылечиться от диабета с их помощью невозможно.

Рекомендуется употреблять ягоды Годжи при сахарном диабете в количестве от 20-30 грамм в течение месяца. При необходимости курс можно продлить на 2-5 месяцев.

Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания

Ягоды годжи имеют свойство понижать уровень холестерина в крови, стабилизировать артериальное давление, улучшать обмен веществ и очищать организм естественным путем. Поэтому, если после употребления ягод вы слишком часто, по вашему мнению, будете «бегать» в туалет, не пугайтесь: идет процесс естественной очистки организма.

При данном заболевании рекомендуется принимать ягоды Годжи так же в количестве от 20-30 грамм в течение месяца. При необходимости курс можно продлить на 2-5 месяцев.

О том как еще употреблять ягоды годжи вы можете также прочитать.

Аллергия. Псориаз

В качестве профилактического и лекарственного средства ягоды годжи также подходят и при различных аллергических реакциях и псориазе. Потому как присутствующие в них вещества имеют свойство сокращать количество антител в крови, которые могут вызывать различные аллергические реакции. В этом случае советуют принимать около 20-30 г сухих плодов в сутки.

Артрит

Ежедневное употребление ягод годжи также может помочь людям, страдающим от артрита. Поскольку учеными было доказано, что употребление этих ягод увеличивает выработку организмом противовоспалительного фермента, который является естественным защитником от артрита. Для этого необходимо ежедневно съедать около 30 г сухих плодов.

Бессоница, стрессы

Тем, кто мучается от бессонницы и различных психических расстройств, рекомендуется принимать не менее 20-30 г ягод в сутки. Кроме того, исследования показали, что регулярное прием ягод способствует хорошей сопротивляемости стрессам и улучшению иммунной системы в целом.

Ученые выяснили, что усиление иммунитета происходит из-за уникальных полисахаридов, входящих в состав ягод годжи. Полисахариды не дают свободными радикалам пагубно влиять на еще живые клетки, тем самым, продлевая здоровье организма и долголетие человека.

Мужское здоровье

В качестве средства для улучшения потенции и при воспалении простаты советуют принимать не менее 20 г сухих плодов. Тем, кто страдает кишечными расстройствами, рекомендуют съедать не меньше, чем 10 г ягод перед едой.

Бесплодие

Восточные врачи также используют ягоды годжи в борьбе с бесплодием. Для этого больным прописывают не менее 50 г ягод каждый день в течение четырех месяцев. При этом достаточно эффективно лечится бесплодие как у мужчин, так и у женщин. Эффект достигается при помощи все тех же полисахаридов, которые содержатся в ягодах годжи.

Онкология

Ягоды годжи сами по себе – прекрасный способ профилактики онкологических заболеваний, для этого необходимо в день съедать не менее 20 г ягод.

Похудение

И, конечно же, нужно отметить столь популярную и нашумевшую в последнее время информацию о пользе ягод годжи в борьбе с избыточным весом. Благодаря тому, что эти ягоды способствуют улучшению обмена веществ, нормализуют давление, улучшают кровообращение, снижают уровень холестерина и усиливают иммунную систему, их используют в качестве средства для похудения многие знаменитости. Для того, чтобы сбросить лишние килограммы с помощью ягод годжи, необходимо принимать не менее 20 г ягод ежедневно утром и вечером.

Защита печени

Для защиты печени от вредных проявлений окружающей среды и плохого питания специалисты также советуют принимать не меньше, чем 10 или 20 г ягод каждый день. Вещество, найденное в ягодах годжи в 1999 году, способствует лучшей работе печени, уменьшению окисления липидов и снижению повреждения здоровых клеток человеческой печени.

Профилактика и повышение иммунитета

Для тех же, кто хочет просто укрепить иммунную и сердечнососудистую систему, избежать проблем с кишечником, улучшить память и общее состояние организма в целом, советуют принимать ягоды годжи в соответствии с суточной нормой для здорового человека. Как уже отмечалось, эта норма составляет от 15 до 45 сухих плодов в день. Или же треть стакана отвара из суточной нормы ягод, выпиваемая 2 или 3 раза в сутки.

Если вы не уверены в дозировке, начните с 5 ягод и понаблюдайте за реакцией своего организма. Если никаких побочных эффектов не возникнет, можете смело увеличить дозировку.

Однако следует помнить, что ягоды годжи не являются панацеей от всех болезней. И ими одними невозможно вылечиться от сахарного диабета, онкологических или других серьезных заболеваний. Они могут быть только помощниками в борьбе с тем или иным недугом.

Также важно не забывать о том, что ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Перед тем, как начать употреблять ягоды годжи, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Будьте здоровы и берегите себя, несмотря ни на что!

Как употреблять ягоды годжи правильно

Ягоды годжи благодаря своему составу давно уже обрели славу отличного средства для похудения, хотя скорее это средство для налаживания правильной работы организма в целом. Похудение с применением ягод годжи имеет неоспоримые преимущества:

  • похудение без диет, которые всегда являются стрессом для организма;
  • похудение на натуральных продуктах, без применения химических веществ.

Принцип работы ягод годжи состоит в том, что с одной стороны в организме понижается холестерин благодаря содержащемуся в них бета-ситостерина, и вдобавок еще существенно снижают чувство голода, а с другой способствуют расщеплению жиров, благодаря тому, что в их составе присутствуют 18 видов аминокислот.

А жиры как известно расцепляются на воду и энергию, вот почему люди, потребляющие эти ягоды, не только теряют вес, но и чувствуют себя полными энергии. В потреблении ягод годжи есть определенное правило – их нужно правильно принимать.

Как правильно принимать ягоды годжи

Ягоды годжи настраивают работу организма на правильную волну в целом, но как показывает практика, что в основном принимают их, все-таки с целью похудения.

Во-первых, желающим похудеть, таким образом, необходимо понять и принять, что все лишние килограммы не уйдут за пару, тройку дней, тем более, если их много, и собирались они не один год, хотя с другой стороны, первые результаты не заставят долго себя ждать.

Во-вторых, эффект от приема ягод будет и наглядней и быстрей, если комбинировать его с правильным питанием, именно правильным питанием, а не диетой. Не лишними будут и упражнения способствующие похудению и поддержанию в порядке мышц.

Все дело в том, что эти ягодки богаты белком, притом белком растительным в 100 гр. ягод содержится 10,6 гр. белка, а он формирует мышечную массу, способную сжигать жиры даже в состоянии покоя.

Ягоды годжи инструкция

Ягоды годжи едят, можно пить с них отвар, можно их добавлять в блюда. Есть один немаловажный момент – если вы раньше не употребляли эти ягоды, то для начала попробуйте съесть небольшое количество ягод, если в течении 2-х или -3-х дней не возникнет ни каких побочных явлений, то можно смело увеличивать их количество.

Как правильно заваривать/запаривать ягоды годжи

Существуют различные рецепты приготовления напитков из ягод годжи, кроме того, эти ягоды заваривают в виде чая с другими травами и компонентами. Такая комбинация дает отличные результаты не только в снижении веса, но и в улучшении здоровья и самочувствия.

Так как существует дневная норма потребления ягод, к примеру, для взрослого человека она составляет в день от 30 до 40 ягод, в крайнем случае, 50 ягод. Для детей и беременных женщин норма – 1/3 от нормы взрослого человека, то и, заваривать чай или напиток, следует из расчета этого количества ягод.

К примеру, если кроме чая или напитка вы их еще, куда-то добавляете, то для заваривания берется число ягод из расчета – дневная норма минус добавленные в еду или съеденные ягоды, ведь после того как выпиваются чай или напиток ягоды все равно съедаются. Как же приготовить напиток?

Что бы заварить напиток из одних ягод годжи, необходимо 15-20 гр. ягод залить кипятком — 500 мл и настоять от 20 до 30 минут.

Можно так же заваривать чай с имбирем и ягодами годжи. 1 ст. ложка протертого имбиря и 5-8 ягод заливаются кипятком и настаиваются не меньше 20 минут, если вы хотите получить напиток покрепче, то и настаивать необходимо дольше.

Чай с корицей и ягодами годжи заваривается несколькими способами:

  • к заваренному напитку из ягод добавить корицу;
  • к палочке корицы и ягодам — 5-8 шт. добавить кипяток и настоять 15-20 минут.

Как правильно пить ягоды годжи

Ягоды годжи хорошо комбинировать со многими травами, которые способствуют очистке организма или сжиганию жиров. Сюда можно включить гвоздику, листья кассии и брусники и, конечно же, с добавлением сока лимона. Можно ягоды заваривать и с обычным чаем.

Но заварить ягоды или чай с ними это половина дела. Необходимо знать, как эти чаи и отвары пить.

Отвар из одних ягод годжи следует пить теплым, 0,5 стакана 2-3 раза в день. В него не надо добавлять сахар, а вот мед не помешает. Лучше всего принимать этот напиток минут за 30 до приема пищи.

Во-первых, это существенно уменьшит аппетит, что в свою очередь не позволит съесть большую порцию, во-вторых, это будет способствовать быстрому усвоению пищи и быстрой очистке организма.

Как правильно есть ягоды годжи

Начнем с того, что ягоды годжи не едят свежими плодами, а только в виде сухофруктов. Так как вкус у свежих ягод довольно специфичный, что вполне оправдывается их вторым названием – ягода имеющая пять вкусов.

Поэтому, прежде чем ягоды годжи доходят к потребителю их предварительно собирают, затем просушивают и уже после этого они к потреблению готовы. Здесь же отметить следует, что эти ягоды можно есть в различных вариациях не только как сухофрукты, но они хороши и как добавка к кашам и даже к первым блюдам.

Как правильно приготовить ягоды годжи

Ягоды годжи широко применяют для приготовления многих блюд, их применяют даже в выпечке, но если употребляют их с целью похудения, то про выпечку лучше все-таки забыть. Если вы захотите приготовить какие-то блюда с ягодами, для начала их надо замочить на пару часов, а уж затем приступать к приготовлению.

Ягоды годжи добавляют при приготовлении супов, к примеру, суп с куриными потрохами и ягодами годжи. Готовится он из куриных потрохов, картофеля и ягод годжи. Варится как обычный суп, ягоды годжи добавляются вместе с картофелем и варят его до готовности картофеля.

Добавляют эти чудо ягоды в каши, к примеру, их и курагу, можно добавить в молочную рисовую кашу, добавлять необходимо в конце приготовления, а после этого настоять 30 минут, после чего можно подавать к столу. Можно убедиться, что ягоды годжи рецепты применения очень разнообразны.

Можно добавить их к тушеному мясу или грибам, у всех рецептов по приготовлению блюд с ягодами годжи есть один общий момент – блюдо готовиться, в обычном режиме, а ягоды годжи прошедшие процедуру замачивания добавляются минут за 10-15 до окончания приготовления блюда.

Ягоды годжи пришли к нам с Тибета, именно тибетскими лекарями еще 5 тысяч лет назад были составлены рецепты лечения и оздоровления, которые и по сей день широко используются в народной, а часто и в традиционной китайской медицине.

Возможно поэтому жители Китая отличаются выносливостью, хорошим состоянием здоровья и отсутствием лишнего веса. Ягоды годжи, учитывая все их целебные свойства, можно назвать подарком богов, и если этот подарок уже подарен, то им надо, конечно же, воспользоваться.

Вред ягод годжи

Употреблять этот продукт стоит с особой внимательностью, так как имеется ряд противопоказаний, о которых стоит знать заранее. Так, например, передозировка может вызвать такие проблемы как бессонница и повышенное давление.

Если у Вас обнаружились проблемы со сном, то нужно постараться принимать продукт только в утренние часы, чтобы избежать бессонницы и переутомления.

Ягоды годжи при сахарном диабете могут навредить здоровью, если не знать противопоказаний. Люди с сахарным диабетом должны пересмотреть дозировку заварки ягодок, так как для них она должна быть в разы меньше.

Если Вас иногда тревожит повышенное давление и Вы принимаете какие-то препараты от него, а также лекарства для диабетиков, то годжи могут войти во взаимодействие с ними. Потому сначала следует в неотложном порядке проконсультироваться со своим доктором.

Ягоды годжи

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое ягоды годжи и где они растут?

Для американцев и европейцев ягоды годжи являются модной новинкой, а вот в Китае они известны уже несколько тысяч лет. Годжи, или дерезу китайскую, называют еще тибетским барбарисом и волчьей ягодой. Это растение из семейства пасленовых – ползучий кустарник со свисающими вниз мягкими лозами, достигающими длины 3-8 метров. Плоды кустарника – красного цвета сочные ягоды.
Хотя это растение имеет более 40 разновидностей, считают, что только один сорт его обладает чудесными свойствами. Этот сорт растет на плантациях в Тибете и Гималаях на 3000 м выше уровня моря. В интернете же можно найти информацию, что дереза китайская является довольно широко распространенным лекарственным растением. В России растут в основном дикие сорта или разновидности годжи, но по своим полезным свойствам они не уступают практически ничем своей экзотической родственнице. К тому же используются в медицине не только плоды, но и корни, и кора растения.
Годжи – ядовитое растение! Свежие ягоды брать в руки не рекомендуется: кожа вследствие сильнейшей окислительной реакции незамедлительно почернеет. Для сбора ягод под кустом на земле расстилают ткань и палкой сбивают зрелые плоды, которые затем сушат в тени.
Ягоды после сушки не представляют никакой опасности. На вкус плоды сладко-соленые, могут быть кисловатыми. Но важен не их вкус. Ягоды годжи имеют уникальный состав.
Исследователи обнаружили в них 18 аминокислот (8 из которых являются незаменимыми), 21 минерал (кальций, натрий, калий, железо, медь, магний, марганец, германий, селен, цинк и другие), витамины (В1, В2, В6, Е, С), каротин, полисахариды и значительное количество других биологически активных веществ.
Достаточно всего одной столовой ложки в день этих чудодейственных ягод, чтобы обеспечить организм человека необходимым количеством всех витаминов.
Соки и экстракты из годжи теряют свои лечебные свойства и способность к укреплению организма.

Польза и вред ягод годжи

Полезных свойств у ягод годжи много:

  • содержащийся в них бета-каротин (предшественник витамина А) способствует улучшению зрения и состояния кожи;
  • благодаря высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) и железа ягоды годжи укрепляют иммунитет и являются средством профилактики острых респираторных заболеваний; например, в лимоне витамина С в 500 раз меньше, чем в ягодах годжи;
  • используются ягоды и при лечении анемии – ведь они содержат железа в несколько раз больше, чем яблоки, говяжья печень, гречка, шпинат и другие продукты;
  • содержащиеся в плодах адаптогены (биологически активные вещества) улучшают адаптацию человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды, повышают устойчивость к стрессам, способствуют улучшению памяти и повышению физической выносливости;
  • антиоксиданты, содержащиеся в плодах, замедляют процессы старения организма, поэтому ягоды годжи называют ягодами долголетия;
  • употребление ягод годжи снижает уровень сахара в крови, поэтому они могут использоваться при лечении сахарного диабета; регуляция углеводного обмена и улучшение пищеварения с помощью чудодейственных ягод способствует в небольшой степени снижению веса – не случайно диетологи при любой диете рекомендуют употреблять настой из ягод годжи;
  • по некоторым данным, ягоды обладают противораковыми свойствами, благодаря высокому содержанию в них селена и германия.

Исходя из вышесказанного, плоды годжи рекомендуются к регулярному употреблению при заболеваниях печени, почек, больным с гипертонической болезнью и сахарным диабетом. Полезными ягоды дерезы обыкновенной будут всем неуравновешенным людям и вообще всем, кто обеспокоен собственным здоровьем и хочет прожить полноценную, долгую жизнь.
Но ягоды долголетия могут нанести и вред организму. В первую очередь, это касается аллергических проявлений, т.к. ягоды годжи являются достаточно сильными аллергенами.
У некоторых лиц после употребления ягод, особенно в большом количестве, возможно появление жидкого стула и повышенного газообразования.
Превышение дозы ягод может привести к бессоннице даже у тех лиц, которые никогда не имели расстройств сна. Если при употреблении плодов дерезы появилось нарушение сна, то лучше их съедать по утрам.
Четких исследований о взаимодействии ягод годжи и лекарственных препаратов нет, но имеются сообщения об усилении действия препаратов, снижающих артериальное давление. Ягоды могут вступать во взаимодействие и изменять активность также и препаратов для лечения сахарного диабета. Поэтому больным гипертонической болезнью и сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом о возможности включения в рацион ягод годжи. Ягоды могут усиливать действие антикоагулянтов (препаратов, понижающих свёртываемость крови) и вызвать кровотечение.

Применение ягод годжи

Показания к применению

Ягоды годжи могут быть рекомендованы к применению при:

  • атеросклерозе и гипертонической болезни;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях почек и печени;
  • анемии;
  • простатите и импотенции;
  • снижении зрения;
  • головных болях и головокружении;
  • хронической усталости и частых стрессовых ситуациях;
  • запорах (за счет атонии кишечника).

Плоды годжи рекомендуются также к употреблению с целью профилактики опухолей и уменьшения побочных явлений лучевой терапии и химиотерапии.
Противопоказаний для приема ягод годжи немного:

  • Не следует принимать их при индивидуальной непереносимости и при высокой температуре.
  • Воздержаться от употребления ягод следует также лицам с аллергией на овощи и фрукты, имеющие красный, желтый или оранжевый цвет, а также людям со склонностью к поносам.
  • Не рекомендуется давать ягоды детям до 3 лет.

Не следует спешить употреблять плоды дерезы обыкновенной при злокачественных опухолях. Объясняется это тем, что злокачественные заболевания развиваются на фоне серьезного сбоя в иммунной системе. Поэтому стимулирующее действие на иммунитет, которое оказывают ягоды годжи, может оказать отрицательное влияние на течение заболевания. Перед началом употребления ягод нужно обсудить этот вопрос с врачом.
Мнения о возможности использования ягод годжи при беременности и грудном вскармливании неоднозначны. Сторонники широкого применения ягод рекомендуют беременным употреблять ягоды как источник аминокислот, витаминов и минералов. А диетологи рекомендуют очень осторожный подход к таким советам, ссылаясь на то, что ягоды содержат в большом количестве селен, который может привести к задержке развития ребенка.

Как правильно принимать ягоды годжи?

Ягоды годжи можно получить в нашей стране чаще всего в сушеном виде. Горсть ягодок может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Употребляют ягоды по-разному: просто в сухом виде, добавляя в йогурт, в коктейль, в мороженое, в мясные блюда, в выпечку или заваривая с ягодами чай.
В сухом виде съедают 15-45 г 1 раз в день.
Для приготовления чая (настоя) с ягодами годжи надо взять 1 ст.л. сухих ягод, залить их 0,5 л кипятка, настоять в течение 30 минут. Приготовленный целебный напиток следует пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Ягоды из настоя можно просто съедать, а можно добавлять в суп или кашу.
Потерять несколько лишних килограммов только с помощью годжи вряд ли кому удастся. Плоды помогут только в том случае, если употребление чая с ягодами годжи (без сахара) сочетать с диетой и занятиями спортом.
Главная заслуга целебного напитка в том, что он благоприятно повлияет на обмен веществ и повысит жизненный тонус. Именно из-за эффекта нормализации обмена веществ и нормализации пищеварения годжи рекомендуют употреблять для похудения. Этот эффект приводит скорее не к снижению веса, а к его нормализации: худые люди набирают вес, а полные теряют лишний вес.
Но нельзя забывать о том, что снизить вес можно тогда, когда соблюдать подобранную диетологом диету и не забывать о спортивных тренировках. Не удастся снизить вес, если целебным напитком запивать шоколадные конфеты. Но в любом случае, чай с годжи придаст сил и улучшит настроение.
Рецепт для похудения: 1 столовую ложку ягод годжи залить 400 г кипятка, настоять в течение 30 минут. Напиток разделить на 2 раза и выпить половину натощак утром, а вторую половину – перед ночным сном.

Эффект понижения аппетита

Сладкие и мучные продукты, обладающие высоким содержанием калорий, не имеют большой питательной ценности, но запускают гормональную реакцию, ведущую к повышенному аппетиту.
Как это происходит?

  1. Вы поглощаете сладости и мучное и организм быстро всасывает в кровь сахар;
  2. Уровень сахара в крови повышается;
  3. Из-за этого поджелудочная железа резко выбрасывает в кровь большое количество инсулина;
  4. Уровень сахара быстро падает;
  5. Вы снова чувствуете потребность подкрепиться — «попить чайку со сладеньким»;
  6. Все повторяется по кругу.

Поэтому, если употребляете что-то сладкое, оно должно быть натуральным, иметь высокую питательную ценность и низкий гликемический индекс.
Гликемический индекс годжи и других продуктов:

  • Годжи- 29
  • Яблоко — 38
  • Апельсин — 42
  • Банан — 25
  • Изюм — 64
  • Арбуз — 72

Кроме того ягоды являются источником пищевых волокон и хрома, которые помогают эффективно контролировать уровень сахара в крови.

Рецепты

Несмотря на то, что целебные свойства имеют только сами ягоды, а не экстракты из них или сок, люди используют ягоды годжи и в виде вина, и в виде настоек.
Самые распространенные рецепты целебных напитков:
Настойка из годжи: 50 г ягод годжи залить 0,5 л 45o китайской рисовой водки, настоять в течение недели, принимать утром и вечером по 10 мл. Принимают при головокружении, снижении зрения. Уменьшает содержание сахара в крови, повышает иммунитет, стимулирует образование клеток крови.
Чай из ягод годжи и хризантем: несколько ягод годжи (примерно 6 г), 3-5 цветков хризантемы и заварку черного чая залить кипятком, настоять 10 минут и выпить. Снижает артериальное давление, уровень сахара в крови, замедляет старение организма. Полезно употреблять при повышенной утомляемости, людям с малоподвижным образом жизни.
Чай с годжи (1-й рецепт): 15 г ягод заварить кипятком, настоять 10-15 минут, употреблять каждый день. Помогает снизить количество сахара в крови и артериальное давление.
Чай с годжи (2-й рецепт): 4-5 ягод годжи, финик, грецкий орех, плоды лонгана, плоды жожоба, изюм, боярышник, зеленый чай и сахар – заварить как чай. Китайцы называют его «чай из восьми сокровищ». Не все его ингредиенты легкодоступны, но этот чай при регулярном употреблении добавит энергии и здоровья.
Каша из ягод годжи: Рис и 5 г ягод годжи сварить до готовности риса, добавить сахар по вкусу. Рекомендуется при ослаблении зрения и повышенной слезоточивости.
Вино с годжи: взять любое столовое вино 0,5 л и добавить в него 25-50 г ягод годжи, сосуд тщательно закрыть. Оставить на 30-60 дней, затем употреблять по 100 г 1 раз в день. Оказывает действие, как натуральная Виагра, сохраняются и другие полезные свойства ягод.

Отзывы

В интернете можно найти большое количество отзывов об эффективности ягод для снижения веса, хотя влияние на вес не является главным полезным свойством ягод годжи. Причем сообщают о быстром похудении при обычном питании и без дополнительных нагрузок и тренировок. Не меньшее количество отзывов об отсутствии эффекта по снижению веса. А так как многие отзывы слово в слово содержат одинаковый текст, но подписаны разными людьми, то, вероятнее всего, их «потерянные» килограммы – не что иное, как ложь и реклама.
К сожалению, очень мало отзывов о других эффектах этих ягод: есть сообщение о снижении заболеваемости простудными заболеваниями при употреблении ягод годжи и о положительном влиянии ягод на результаты комплексного лечения онкологических заболеваний.
В отзывах есть сообщения о том, что новомодное увлечение столь дорогими ягодками используют для наживы продавцы этого продукта; что не всегда легко убедиться в хорошем качестве ягод. Множество предложений по продаже в интернете пытаются убедить, что только у них можно купить настоящие ягоды годжи. А во многих городах их продают не только в аптеке, но и в супермаркетах.
Некоторые авторы отзывов рекомендуют употреблять барбарис, идентичный по составу плодов, вместо дорогих, но модных ягод дерезы.

Современные исследования: ягоды годжи предохраняют от гриппа

Вакцины от гриппа не дают 100-процентной гарантии защиты от вируса. В связи с этим исследователи находятся в постоянных поисках новых форм защиты. В 2013 году журнал Journal of Nutrition опубликовал статью с результатами исследования, проведенного ученными американского Университета Тафтса.
Одну группу лабораторных мышей регулярно подкармливали ягодами годжи. Мыши, получающие данные плоды в пищу, имели более сильный иммунитет и если даже начинали болеть, то лучше переносили заболевание.
Но пока еще не было определенного ответа на вопрос: Какие именно вещества в составе ягод дают иммуностимулирующий эффект. Возможно это связано с содержанием: витаминов, полисахаридов, каротиноидов и флавоноидов.

Мифы о годжи: китаец проживший четверть тысячелетия

Некий китайский подданный Ли Цин Юн ежедневно употреблял ягоды годжи, и прожил целых 256 лет. Существуют даже источники говорящие о годах его жизни: 1677 — 1933.
Официальная медицина придерживается мнения, что это не более чем очередной миф о долгожителе, так как нет документальных доказательств. Рекорд долгожительства установила француженка Жанна Кальман (122 года и 164 дня), что было признано.
Тем не менее, сочетание ценных биологически активных составляющих, ягоды годжи способны улучшать общее состояние организма, замедлять старение и облегчить или полностью исключить течение многих хронических заболеваний.

Где купить ягоды годжи?

Централизованных поставок в Россию плодов годжи нет. Отдельные предприниматели завозят ягоды годжи из Китая. Имеется западная компания, которая изготовляет сок из ягод дерезы китайской.

Цена

В России цена ягоды колеблется от 2500 рублей за 1 кг сушёных ягод до 1000 рублей за 200-250 г.
Анализируя вышесказанное, можно отметить уникальный состав ягод годжи и вероятный позитивный эффект их воздействия на организм. До конца лечебные свойства ягод еще не изучены. А рекламируемое широко действие ягод как средства для похудения только вредит и подрывает веру в другие полезные свойства этого продукта.
Ягоды годжи – не панацея от всех болезней, это пищевая добавка, которую можно с успехом использовать при некоторых заболеваниях и с целью профилактики заболеваний. Прежде чем принимать ягоды годжи, следует проконсультироваться с врачом.
Источники информации:

  • Ягоды годжи и все, что нужно о них знать
  • Ягоды годжи. Свойства, как принимать ягоды, каков эффект, противопоказания и возможный вред для организма

Ягоды годжи. Как правильно употреблять?

Годжи – это ягода, которую используют как биологически активную добавку с целью укрепления здоровья, как средства для похудения и многого другого. Часто ее называют «лекарством от тысячи болезней».

Способов употребления ягод годжи множество: из них готовят чай, настойки, отвары, принимают в виде сока и просто в сушеном виде. Давайте разберемся, как же правильно употреблять ягоды годжи, чтобы сохранить полезные свойств и принести максимальную пользу организму.

Как употреблять ягоды годжи

Ежедневная доза приема ягод составляет 30 граммов. Если ее превысить, то человек почувствует недомогание, проявляющееся в учащенном сердцебиении и нарушении сна. Если такое произошло, то рекомендуемую дозу следует снизить. О том как это сделать правильно вы можете узнать прочитав нашу статью о том как правильно принимать ягоды годжи. А о полезных свойствах этой ягоды можно прочитать .

Лучшим временем для приема ягод является первая половина дня, потому, что ягоды обладают сильными тонизирующими свойствами и способны нарушить сон, вызвав состояние бессоннницы.

Сушеные ягоды

Сушеные ягоды Годжи полностью готовы к употреблению и не нуждаются в дополнительной обработке. В основном они используются для того, чтобы улучшить самочувствие, устранить бессонницу, снизить содержание холестерина в крови. Для этого они съедаются каждое утро до начала завтрака. Так как в данном случае не применяется термообработка, то ягоды полностью сохраняют все имеющиеся в них микроэлементы.

Сухие ягоды Годжи не рекомендуется принимать людям, у которых возникает аллергическая реакция на пыльцу растений. Но заболевания аллергией не входят в перечень противопоказаний к употреблению, так как в данном случае можно воспользоваться другими способами приема.

Чай

Чай из ягод Годжи рекомендуется принимать людям с повышенным содержанием уровня сахара в крови, а так же он оказывает эффективное действие при гипертонии.

В косметологических целях данный напиток способствует разглаживанию морщин, а так же существенно замедляет процесс старения организма.

Чтобы приготовить такой напиток, следует использовать черный чай и ягоды, в количестве 6 штук. Компоненты заливаются кипятком в количестве 200 мл. и настаиваются в течение пятнадцати минут. Принимаются вместо обычного чая.

Еще больше рецептов настоев и чаев из ягод годжи .

Сок

Сок из ягод Годжи имеет ярко-оранжевый цвет и готовится из свежего сырья. Он особенно популярен в странах Европы, но теперь его используют и отечественные потребители. Свойства данного продукта заключаются в следующем:

  • Замедляются процессы старения организма;
  • Восстанавливается структура ДНК;
  • Повышается иммунитет;
  • Снимаются стрессовые состояния организма;
  • Повышается работоспособность мозговых клеток;
  • Нормализуется и поддерживается на должном уровне содержание сахара в крови.

Сок можно использовать так же в качестве наружного средства. Из него делают примочки для лечения заболеваний кожи, при образовании ран, порезов или укусов насекомых.

Пить сок можно при повышении температура и при течении воспалительных процессов в организме.

Суточная ежедневная доза для взрослого человека составляет две столовые ложки сока из ягод Годжи не более двух раз в день во время приема пищи. Допускается его разбавление водой, и другими натуральными соками.

Если в период приема наблюдается ухудшение самочувствия, то употребление продукта следует прекратить, или снизить дозу.

Настойка

Настойка из ягод Годжи употребляется в качестве общеукрепляющего средства. Для ее приготовления используются следующие ингредиенты:

  • Сушеные ягоды в количестве 50 граммов;
  • Качественная водка, крепостью 45 градусов – пол литра.
  • Ягоды нужно залить водкой и настаивать в течение недели. По прошествии данного срока употребляют не более двух раз на день в количестве 10 миллилитров.

С помощью такой настойки укрепляется зрение, повышается иммунитет, снижается содержание сахара в крови.

Отвар

Чтобы приготовить целебный отвар, заливают одну столовую ложку сырья, в данном случае это ягоды Годжи, и заливают его 200 мл. кипятка. Настаивают в течение двадцати минут. У данного отвара практически не имеется противопоказаний к применению. Его переносят как люди, употребляющие данный продукт в качестве профилактики, так и те, кто использует его с целью лечения различных заболеваний.

Если принимать этот отвар ежедневно, то восстанавливаются жизненные силы, укрепляются защитные функции организма. После того, как отвар будет выпит, ягоды тоже съедаются. Рекомендованный прием такого средства – один раз в сутки.

Добавка к блюдам

В различных кухнях мира ягода Годжи добавляется как дополнительный ингредиент для первых или вторых блюд. Ее можно добавлять практически в любую пищу, независимо от того, является она вегетарианской, или предназначена для диетического питания.

Из расчета на одну порцию, необходимо использовать ягоды в количестве пяти граммов. Употреблять такие продукты можно два раза в день. При этом привычные продукты приобретут более изысканный и оригинальный вкус.

Не зря китайскую ягоду Годжи называют плодом долголетия. О ее уникальных и полезных для человека свойствах можно рассказывать очень долго. И если кто-то еще не определился по поводу введения их в свой рацион, то самое время принять решение. Все самое лучшее, что имеет человечество, ему преподнесено самой природой, и теперь, к очень большому списку можно смело добавить чудодейственную ягоду, которая собрала в себе все то, в чем нуждаются люди – энергия, жизненная сила, крепкое здоровье.

Ягоды годжи: польза и вред для нашего организма, как и когда правильно принимать

В свое время ягоды годжи стали настоящей сенсацией. Их полезные свойства для похудения, омоложения и оздоровления обсуждаются во всем мире. Перед тем как начинать употреблять эти ягоды, нужно узнать больше об их полезных свойствах, противопоказаниях и возможном вреде.

Основные особенности, применение в кулинарии

Годжи – маленькие оранжевые плоды дерезы обыкновенной. Хотя растение это растет во многих странах, полезные свойства есть у плодов кустарников, произрастающих в высокогорных частях Тибета.

Эта ягода популярна в Китае еще с древности, о ней ходит множество легенд и преданий.

Ее уже давно употребляют азиаты, используя ее, как общеукрепляющее средство. Полезны они в борьбе с раком, диабетом, ожирением и прочими проблемами.

Годжи относятся к группе растений под названием «волчьи ягоды». Об их вреде и токсичности мы слышали с детства, но далеко не все представители семейства обладают вредными свойствами.

Годжи – это как раз исключение, если их правильно употреблять. Ягоды употребляют в чистом виде, их широко используют в кулинарии.

Применяются они для приготовления напитков, соков, чаев, йогуртов, фруктовых салатов, выпечки. Есть рецепты экзотических супов, куда добавляется этот ингредиент. к оглавлению

Полезные свойства для взрослых женщин и мужчин

Употребление в пищу продукта положительно влияет на организм, обеспечивая следующее:

  • омоложение кожи;
  • улучшение зрения;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • антисептическое действие;
  • расщепление жира, предотвращение его накапливания в печени;
  • профилактика анемии;
  • борьба с онкологическими образованиями;
  • улучшение потенции;
  • улучшение пищеварения, кровообращения и самочувствия.

Лет десять назад ягоды начали активно использоваться для похудения. Конечно, их польза в этом отношении была несколько преувеличена маркетологами, но снижению веса они действительно способствуют:

  • Фермент β-ситостерол выводит из организма холестерин, предотвращает его оседание на стенках сосудов.
  • Клетчатка в составе обволакивает желудок, ввиду чего ощущается сытость в течение долгого времени.
  • Аналогичным действием обладает гормон лептин, который, попадая в кровь, насыщает организм питательными компонентами.

Употребление ягод повышает обмен веществ, способствует расщеплению и выводу жира, борется с чувством голода. Этим и объясняется сброс лишнего веса. Используя плоды, можно избавиться от нескольких килограммов за неделю.

Употреблять их нужно умеренно и помнить, что только ягоды не помогут вам похудеть, если вы питаетесь неправильно и ведете малоактивный образ жизни. Но они способствуют борьбе с лишним весом в сочетании с другими мерами.

О вреде и пользе ягод годжи, о том, как их принимать, вам расскажет Елена Малышева в своей программе:

Чем полезны для беременных и кормящих

Вопрос о вреде и пользе годжи для беременных остается пока спорным. Ягоды часто рекомендуются будущим мамам для восполнения витаминов и прочими полезными компонентами. Но с ягодами годжи все сложнее.

Хотя их польза доказана, пока не существует точной информации относительно их влияния на беременную женщину и плод, поэтому специалисты все же сходятся на том, что в этот период лучше употреблять более привычные продукты.

То же самое касается и кормящих мам. Хотя полезных компонентов в данных плодах много, они могут спровоцировать негативные реакции у малыша, поэтому с их применением лучше повременить. Стоит учесть, что эти ягоды — аллергенный продукт, могут спровоцировать реакцию.

Проконсультируйтесь с диетологом: если он разрешит употребление годжи, ешьте их в разрешенной им дозировке.

Влияние на детей

Противопоказаний к употреблению годжи детьми нет.

Но рекомендуется давать их малышам старше трех лет, организм которых уже более или менее окреп.

Начинать вводить ягодки в рацион стоит с небольших доз – 2-3 штучек. При отсутствии негативной реакции количество можно увеличивать.

Для детей можно использовать свежие или сушеные плоды, добавлять их в чаи, каши.

Специалисты сходятся на том, что они могут благотворно повлиять на организм малыша, укрепить его иммунитет.

Употребление плодов в пожилом возрасте

Тибетские долгожители регулярно употребляют эти ягоды. Их польза для организма пожилого человека определенно есть, так как они укрепляют его, насыщают витаминами и полезными микроэлементами, помогают сохранить молодость и здоровье.

Единственный момент: пожилым людям особенно важно не злоупотреблять ягодами. При злоупотреблении они могут спровоцировать скачки давления, к которым склоны люди в возрасте.

Чтобы годжи не принесли вреда, нужно учесть имеющиеся противопоказания. Они могут спровоцировать аллергию. Если признаки реакции проявились, нужно прекратить употребление продукта. Что нужно учесть:

  • Плоды усиливают действие медикаментов, поэтому в период их приема стоит повременить с годжи, особенно при лихорадке.
  • Ягоды противопоказаны гипертоникам, инсулинозависимым диабетикам и тем, кто страдает от тромбозов. Объясняется это их способностью влиять на уровень давления и глюкозы.
  • При любых хронических или острых заболеваниях употреблять продукт можно с разрешения врача.

Учтите и то, что тибетские ягоды могут провоцировать болевые ощущения в животе, диарею, тошноту и рвоту.

Передозировка ими может спровоцировать аллергию или отравление. У плодов есть определенное бодрящее действие на организм, из-за чего их не рекомендуется употреблять перед сном. к оглавлению

Рекомендации

Употреблять ягоды разрешается в свежем виде, но чаще их рекомендуют высушивать. Для взрослого человека рекомендуемая доза составляет 15-50 г плодов – до 30 штук в день. Детям и пожилым людям будет достаточно 15 штучек.

Рекомендуется применять плоды в первую половину дня, поскольку, съеденные в вечернее время, они могут спровоцировать проблемы со сном.

Применять ягоды можно:

  • Как чай. Для этого нужно залить кипятком несколько ягодок и дать им настояться в течение 15 минут. Можно добавлять плоды в лиственные чаи.
  • Для приготовления полезной общеукрепляющей настойки нужно залить 50 г плодов 500 мл водки, дать настояться в течение недели. Употреблять средство два раза в день по 10 мл.
  • Можно делать вкусные коктейли: перемешать в блендере киви, апельсин, грейпфрутовый сок, листья мяты и годжи, затем добавить лед.
  • Можно добавлять их в пищу: в салаты, десерты, каши, супы и мясные блюда.

В жаркий период можно готовить освежающие витаминные чаи, куда, кроме данных ягод, добавляют шиповник, мяту, лепестки роз, другие ингредиенты по вкусу.

Начинать употребление годжи нужно с небольших доз. Проследите за реакцией организма. Если признаков аллергии, других негативных проявлений не замечено, можно употреблять ягоды в пищу и для лечения.

Учтите, что пользу приносят только ягоды, выращенные в Тибете. Из-за популярности продукта многие недобросовестные продавцы пытаются реализовать поддельную продукцию низкого качества. Важно убедиться в качестве и подлинности покупки.

Использование в лечебных целях и для красоты

В Древнем Китае годжи применялись для лечения ряда заболеваний: патологий почек, печени, позвоночника, суставов. Использовались они, как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

На территории Европы и Америки обретать популярность ягоды стали только в нынешнем веке. Их стали использовать для похудения, профилактики рака, общего укрепления организма.

Об их пользе уже известно достаточно, так как состав уже изучен. Поэтому плоды активно добавляют в состав биологических добавок, которые продаются в магазинах здорового питания. Применяют их и в народной медицине. Например, готовится спиртовая настойка на их основе для лечения и профилактики разных заболеваний.

Ягода ускоряет процессы деления клеток в организме, поэтому у нее есть омолаживающие свойства. Плоды часто используются для производства кремов, лосьонов, средств для ухода за кожей.

Годжи – полезный компонент в нашем питании, сохраняющий здоровье и красоту. Важно только употреблять их правильно, учитывать возможные противопоказания и имеющиеся рекомендации.

Больше информации о том, полезны ли ягоды годжи и можно ли с ними похудеть:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *