Желудок

Желудок

Желудок (лат. ventriculus) — отдел пищеварительного тракта, следующий после пищевода и предшествующий двенадцатиперстной кишке.
Время пребывания содержимого (перевариваемой пищи) в желудке в норме — около 1 часа.

Анатомия желудка

Анатомически желудок подразделяется на четыре части:

  • кардиальную (лат. pars cardiaca), примыкающую к пищеводу;
  • пилорическую или привратниковую (лат. pars pylorica), примыкающую к двенадцатиперстной кишке;
  • тело желудка (лат. corpus ventriculi), расположенное между кардиальной и пилорической частями;
  • дно желудка (лат. fundus ventriculi), расположенное сверху и влево от кардиальной части.

В пилорическом отделе выделяют привратниковую пещеру (лат. antrum pyloricum), синонимы антральная часть или антурм и канал привратника (лат. canalis pyloricus).
На рисунке справа обозначены: 1. Тело желудка. 2. Дно желудка. 3. Передняя стенка желудка. 4. Большая кривизна. 5. Малая кривизна. 6. Нижний пищеводный сфинктер (кардия). 9. Пилорический сфинктер. 10. Антрум. 11. Пилорический канал. 12. Угловая вырезка. 13. Борозда, формирующаяся во время пищеварения между продольными складками слизистой по малой кривизне. 14. Складки слизистой оболочки.
Также в желудке выделяют следующие анатомические структуры:

  • переднюю стенку желудка (лат. paries anterior);
  • заднюю стенку желудка (лат. paries posterior);
  • малую кривизну желудка (лат. curvatura ventriculi minor);
  • большую кривизну желудка (лат. curvatura ventriculi major).

Желудок отделяется от пищевода нижним пищеводным сфинктером и от двенадцатиперстной кишки — сфинктером привратника.
Форма желудка зависит от положения тела, наполненности пищей, функционального состояния человека. При среднем наполнении длина желудка 14–30 см, ширина 10–16 см, длина малой кривизны 10,5 см, большой кривизны 32–64 см, толщина стенки в кардиальном отделе 2–3 мм (до 6 мм), в антральном отделе 3–4 мм (до 8 мм). Ёмкость желудка от 1,5 до 2,5 л (мужской желудок больше женского). Масса желудка «условного человека» (с массой тела 70 кг) в норме — 150 г.

Стенка желудка состоит из четырех основных слоев (перечисленных, начиная от внутренней поверхности стенки к внешней):

  • слизистая оболочка, покрытая однослойным цилиндрическим эпителием
  • подслизистая основа
  • мышечный слой, состоящий из трех подслоев гладкой мускулатуры:
    • внутренний подслой косых мышц
    • средний подслой круговых мышц
    • наружный подслой продольных мышц
  • серозная оболочка.

Между подслизистой основой и мышечным слоем располагается нервное мейснерово (синоним подслизистое; лат. plexus submucosus) сплетение, регулирующее секреторную функцию эпителиальных клеток, между круговыми и продольными мышцами — ауэрбахово (синоним межмышечное; лат. plexus myentericus) сплетение.

Слизистая оболочка желудка

Слизистая оболочка желудка образована однослойным цилиндрическим эпителием, собственным слоем и мышечной пластинкой, образующей складки (рельеф слизистой оболочки), желудочные поля и желудочные ямки, где локализованы выводные протоки желудочных желез. В собственном слое слизистой оболочки находятся трубчатые желудочные железы, состоящие из обкладочных клеток, вырабатывающих соляную кислоту; главных клеток, продуцирующих профермент пепсина пепсиноген, и добавочных (слизистых) клеток, секретирующих слизь. Кроме того, слизь синтезируется слизистыми клетками, расположенными в слое поверхностного (покровного) эпителия желудка.

Поверхность слизистой оболочки желудка покрыта непрерывным тонким слоем слизистого геля, состоящего из гликопротеинов, а под ним располагается слой бикарбонатов, прилежащих к поверхностному эпителию слизистой оболочки. Вместе они образуют слизистобикарбонатный барьер желудка, защищающий эпителиоциты от агрессии кислотнопептического фактора (Циммерман Я.С.). В состав слизи входят обладающие антимикробной активностью иммуноглобулин A (IgA), лизоцим, лактоферрин и другие компоненты.
Поверхность слизистой оболочки тела желудка имеет ямочную структуру, что создает условия для минимального контакта эпителия с агрессивной внутриполостной средой желудка, чему также способствует мощный слой слизистого геля. Поэтому кислотность на поверхности эпителия близка к нейтральной.Для слизистой оболочки тела желудка характерен относительно короткий путь продвижения соляной кислоты из париетальных клеток в просвет желудка, так как они располагаются преимущественно в верхней половине желез, а главные клетки – в базальной части. Важный вклад в механизм защиты слизистой оболочки желудка от агрессии желудочного сока вносит исключительно быстрый характер секреции желез, обусловленный работой мышечных волокон слизистой оболочки желудка. Для слизистой оболочки антральной области желудка (см. на рисунке справа) напротив, характерна «ворсинчатая» структура поверхности слизистой оболочки, которая сформирована короткими ворсинками или извитыми валиками высотой 125–350 мкм (Лысиков Ю.А. и др.).

Желудок у детей

У детей форма желудка непостоянна, зависит от конституции тела ребёнка, возраста и режима питания. У новорожденных желудок имеет круглую форму, к началу первого года становится продолговатым. К 7–11 годам детский желудок по форме не отличается от взрослого. У детей грудного возраста желудок расположен горизонтально, но как только ребенок начинает ходить, он принимает более вертикальное положение.
К рождению ребенка дно и кардиальный отдел желудка развиты недостаточно, а пилорический отдел – значительно лучше, чем объясняются частые срыгивания. Срыгиванию способствует также заглатывание воздуха при сосании (аэрофагия), при неправильной технике вскармливания, короткой уздечке языка, жадном сосании, слишком быстром выделении молока из груди матери.

Возраст Объем желудка, мл
новорожденные 30–35
1 год 250–350
2 года 300–400
3 года 400–500
8 лет 1000
Желудочный сок

Основными компонентами желудочного сока являются: соляная кислота, секретируемая обкладочными (париетальными) клетками, протеолитические, продуцируемые главными клетками и непротеолитические ферменты, слизь и бикарбонаты (секретируемые добавочными клетками), внутренний фактор Кастла (продукция обкладочных клеток).
Желудочный сок здорового человека практически бесцветен, не имеет запаха и содержит небольшое количество слизи.
Базальная, не стимулированная пищей или иным образом, секреция у мужчин составляет: желудочного сока 80–100 мл/ч, соляной кислоты — 2,5–5,0 ммоль/ч, пепсина — 20–35 мг/ч. У женщин на 25–30 % меньше. В сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 литров желудочного сока.
Желудочный сок ребенка грудного возраста содержит те же составные части, что и желудочный сок взрослого: сычужный фермент, соляную кислоту, пепсин, липазу, но содержание их понижено, особенно у новорожденных, и возрастает постепенно. Пепсин расщепляет белки на альбумины и пептоны. Липаза расщепляет нейтральные жиры на жирные кислоты и глицерин. Сычужный фермент (самый активный из ферментов у детей грудного возраста) створаживает молоко (Боконбаева С.Д. и др.).

Кислотность желудка

Главный вклад в общую кислотность желудочного сока вносит соляная кислота, продуцируемая обкладочными (париетальными) клетки фундальных желёз желудка, располагающимися, в основном, в области дна и тела желудка. Концентрация секретированной обкладочными клетками соляной кислоты одинакова и равна 160 ммоль/л, но кислотность выделяющегося желудочного сока варьируется за счет изменения числа функционирующих обкладочных клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами желудочного сока.
Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

На графике: 24-часовая рН-грамма тела желудка в норме (Сторонова О.А., Трухманов А.С.)
В настоящее время единственным достоверным методом измерения кислотности желудка считается внутрижелудочная рН-метрия, выполняемая с помощью специальных приборов — ацидогастрометров, оснащённых рН-зондами с несколькими датчиками рН, которая позволяет измерять кислотность одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта.
Кислотность желудка у условно здоровых людей (не имеющих каких-либо субъективных ощущений в гастроэнтерологическом отношении) в течение суток циклически меняется. Суточные колебания кислотности больше в антральном отделе, чем в теле желудка. Основная причина таких изменений кислотности — большая продолжительность ночных дуоденогастральных рефлюксов (ДГР) по сравнению с дневными, которые забрасывают дуоденальное содержимое в желудок и, тем самым, уменьшают кислотность в просвете желудка (увеличивают рН). Ниже в таблице представлены средние значения кислотности в антруме и теле желудка у условно здоровых пациентов (Колесникова И.Ю., 2009):

Показатель Сутки День Ночь
Средняя кислотность тела желудка, ед. рН 3,2 3,1 3,3
Средняя кислотность антрума желудка, ед. рН 4,0 3,6 4,4
Число ДГР длительностью более 5 мин 29 12 18
Число ДГР, достигающих тела желудка 11 5 6

Общая кислотность желудочного сока у детей первого года жизни в 2,5–3 раза ниже, чем у взрослых. Свободная соляная кислота определяется при грудном вскармливании через 1–1,5 часа, а при искусственном – через 2,5–3 часа после кормления. Кислотность желудочного сока подвержена значительным колебаниям в зависимости от характера и режима питания, состояния желудочно-кишечного тракта.

Моторика желудка

В отношении моторной активности желудок можно разделить на две зоны: проксимальную (верхнюю) и дистальную (нижнюю). В проксимальной зоне отсутствуют ритмические сокращения и перистальтитка. Тонус этой зоны зависит от наполненности желудка. При поступлении пищи тонус мышечной оболочки желудка уменьшается и желудок рефлекторно расслабляется.

Моторная активность различных отделов желудка и ДПК (Горбань В.В. и др.)

Желудочная аккомодация — постпрандиальный вагусный рефлекс, приводящий к понижению тонуса желудка (первично в проксимальном отделе) в ответ на поступление пищи (см. рис. слева). Желудочная аккомодация обеспечивает резервуар для проглоченной пищи без достоверного повышения интрагастрального давления. Растяжение пищевода также может сопровождаться проксимальной желудочной релаксацией. Так называемая адаптивная релаксация заключается в расслаблении проксимального отдела желудка в ответ на растяжение антрального отдела желудка. Адаптивная релаксация обеспечивает создание градиента давления внутри органа, способствующего перемешиванию пищи и адекватному её измельчению. Адаптивная релаксация может генерироваться как локальными (при инициации механорецепторов в антруме), так и ваго-вагальными рефлексами.

Наложение электродов
на живот пациента при электрогастрографии

В проксимальной зоне в области большой кривизны желудка располагаются интерстициальные клетки Кахаля, которые формируют ритм сокращений желудка (в среднем 3 цикла в минуту). Возникающие перистальтические волны направлены в сторону двенадцатиперстной кишки. Их функциональная роль — проталкивание содержимого желудка в сторону привратника.
Моторная функция желудка исследуется с помощью электрогастрографии. Принято, что, в зависимости от частоты основной гармоники имеет место:

  • нормогастрия (нормальная моторика) — при частоте от 2 до 4 циклов в минуту
  • брадигастрия (пониженная моторика) — при частоте менее 2-х циклов в минуту
  • тахигастрия (повышенная моторика) — при частоте от 4 до 10 в минуту.

На графике изображены электрогастрограммы желудка до (красная кривая) и после приема пищи (зеленая). По оси абсцисс — секунды, по оси ординат — милливольты (Попов А.И., Рудалёв А.В.).
С помощью электроэнтерогастрографии (при которой применяется то же прибор «Гастроскан-ГЭМ» но методика проведения исследования отличается от электрогастрографии) выявляются следующие нарушения моторики желудка:

  • раздраженный желудок — характеризуется нормальной или сниженной электрической активностью желудка натощак с последующим повышением его электрической активности после еды более чем в 1,5-2 раза
  • ленивый желудок — характеризуется нормальной электрической активностью желудка натощак и снижением её после приема пищи
  • астеничный желудок — характеризуется высоким уровнем электрической активности желудка натощак и снижением его после приема пищи (Рачкова Н.С., Хавкин А.И.).

Видеофильм показывает перистальтику антральной части желудка и функционирование пилорического сфинктера:

Важная роль в осуществлении моторной функции желудка у детей принадлежит деятельности привратника, благодаря рефлекторному периодическому открытию и закрытию которого пищевые массы переходят небольшими порциями из желудка в двенадцатиперстную кишку. Первые месяцы жизни моторная функция желудка плохо выражена, перистальтика вялая, газовый пузырь увеличен. У детей грудного возраста возможно повышение тонуса мускулатуры желудка в пилорическом отделе, максимальным проявлением которого бывает пилороспазм. В старшем возрасте иногда бывает кардиоспазм.

Функциональная недостаточность с возрастом уменьшается, что объясняется, во-первых, постепенной выработкой условных рефлексов на пищевые раздражители; во-вторых, усложнением пищевого режима ребенка; в-третьих, развитием коры головного мозга. К двум годам структурные и физиологические особенности желудка соответствуют таковым у взрослого человека (Боконбаева С.Д. и др.).

Ферменты желудка

Клетки слизистой оболочки желудка секретируют большое количество ферментов. Важнейшие протеолитические ферменты желудочного сока: пепсин, гастриксин (пепсин С), и химозин (реннин). Предшественник пепсина (профермент) пепсиноген, а также проферменты гастриксина и химозина продуцируются главными клетками слизистой оболочки желудка, и, в дальнейшем активируются соляной кислотой. Непротеолитическими ферментами желудочного сока являются лизоцим, карбоангидраза, амилаза, липаза и другие.

Эндокринные клетки желудка

В слизистой оболочке желудка располагается большое число эндокринных клеток, продуцирующих целый ряд гормонов. 35 % эндокринных клеток желудка здорового человека составляют энтерохромаффиноподобные клетки, секретирующие гистамин, 26 % — G-клетки, секретирующие гастрин. На третем месте по численности — D-клетки, секретирующие соматостатин.
На рисунке справа изображена схема фундальной железы (Дубинская Т.К.): 1 — слой слизь-бикарбонат
2 — поверхностный эпителий
3 — слизистые клетки шейки желез
4 — обкладочные (париетальные) клетки
5 — эндокринные клетки
6 — главные (зимогенные) клетки
7 — фундальная железа
8 — желудочная ямка

Микрофлора желудка

До недавнего времени считали, что благодаря бактерицидному действию желудочного сока микрофлора, проникшая в желудок, погибает в течение 30 минут. Однако современными методами микробиологического исследования было доказано, что это не так. Количество различной мукозной микрофлоры в желудке у здоровых людей составляет 103–104/мл (3 lg КОЕ/г), в том числе в 44,4% случаев выявлены Helicobacter pylori (5,3 lg КОЕ/г), в 55,5% — стрептококки (4 lg КОЕ/г), в 61,1% — стафилококки (3,7 lg КОЕ/г), в 50% — лактобактерии (3,2 lg КОЕ/г), в 22,2% — грибы рода Candida (3,5 lg КОЕ/г). Кроме того, высеяны бактероиды, коринебактерии, микрококки и др. в количестве 2,7–3,7 lg КОЕ/г. Следует заметить, что Helicobacter pylori определялись только в ассоциации с другими бактериями. Среда в желудке оказалась стерильной у здоровых людей только в 10 % случаев. По происхождению микрофлору желудка условно разделяют на орально-респираторную и фекальную. В 2005 г. в желудке здоровых людей обнаружены штаммы лактобактерий, приспособившихся (подобно Helicobacter pylori) к существованию в резко кислой среде желудка: Lactobacillus gastricus, Lactobacillus antri, Lactobacillus kalixensis, Lactobacillus ultunensis. При различных заболеваниях (хронический гастрит, язвенная болезнь, рак желудка) количество и разнообразие видов бактерий, колонизирующих желудок, существенно увеличиваются. При хроническом гастрите наибольшее количество мукозной микрофлоры обнаружено в антральном отделе, при язвенной болезни — в периульцерозной зоне (в воспалительном валике). Причем нередко доминирующее положение занимают не Helicobacter pylori, а стрептококки, стафилококки, энтеробактерии, микрококки, лактобактерии, грибы рода Candida (Циммерман Я.С.).
Согласно данным Engstrand L. (2012), в желудке здорового человека, при отсутствии доминирования Helicobacter pylory, основной объём микробиоты желудка представлен десятью родами: Prevotella, Streptococcus, Veillonella, Rothia, Haemophilus, Actinomyces, Fusobacterium, Neisseria, Porphyromonas и Gemella, относящимся к пяти типам (лат. phylum) бактерий: Firmicutes, Proteobacteria, Bacteroidetes, Actinobacteria и Fusobacteria.

Спектр и частота встречаемости микроорганизмов слизистых оболочек пищевода, желудка и 12-перстной кишки здоровых людей (Джулай Г.С. и др.)

Кроме Helicobacter pylori в желудке также обнаруживаются другие представители рода Helicobacter. Пациенты, у которых были выявлены не-H. pylori хеликобактерные виды, страдали от гастрита, язвенной болезни, рака желудка и МАЛТ-лимфомы. Хотя эти бактерии часто ошибочно называют «Helicobacter heilmannii», ряд сходных, но различных важных видов бактерий на самом деле участвуют в развитии патологий желудка, в том числе виды Helicobacter bizzozeronii, Helicobacter felis, Helicobacter heilmannii, Helicobacter salomonis и Helicobacter suis. Диагностика инфекций, вызванных не-H. pylori хеликобактерных агентов не всегда проста, частично из-за их очаговой колонизации в желудке человека (Старостин Б.Д. Лечение Helicobacter pylori-инфекции — Маастрихсткий V / Флорентийский консенсусный отчет).

Некоторые болезни и состояния желудка

Некоторые болезни желудка и синдромы (см.):

  • гастриты

    Прободение желудка —
    осложнение язвенной болезни

    • острый гастрит
    • хронический гастрит
    • атрофический гастрит
    • анацидный гастрит
    • поверхностный гастрит
    • антральный гастрит
    • рефлюкс-гастрит
    • болезнь Менетрие
    • инфекционные гастриты*
      • Helicobacter pylori-индуцированный гастрит
      • бактериальные гастриты, не ассоциированные с Helicobacter pylori
        • Helicobacter heilmannii-ассоциированный гастрит
        • энтерококковый гастрит
      • паразитарные гастриты:
        • анизакидоз желудка
        • стронгилоидоз желудка
        • криптоспоридоз желудка
      • кандидоз желудка
  • гастродуоденит
  • язва желудка
  • функциональная диспепсия
    • постпрандиальный дистресс-синдром
  • диспепсия у детей
  • гастропарез
  • гастроптоз (опущение желудка)
  • дуоденогастральный рефлюкс
  • туберкулёз желудка
  • актиномикоз желудка

*Классификация инфекционных гастритов соответствует Киотскому глобальному консенсусу.
Новообразования:

  • рак желудка
  • полипы желудка и полиповидные образования
    • аденомы желудка
    • синдром Пейтца-Егерса

Нарушения моторики желудка:

  • «раздражённый» желудок
  • «ленивый» желудок

Некоторые симптомы, которые могут быть связаны с заболеваниями желудка:

  • боли в животе
  • тошнота
  • рвота
  • гастралгия

График кислотности при дуоденогастральном рефлюксе (Сторонова О.А., Трухманов А.С.)

Профессиональные медицинские публикации по проблематике, связанной с анатомией, физиологией и заболеваниями желудка

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения.
Назад в раздел

Желудок – это важный отдел пищеварительной системы, в котором происходит накопление и механическая обработка пищевой массы. Кроме того этот орган принимает участие в эндокринной регуляции, местной иммунной защите и всасывании питательных веществ. Ниже описаны отделы желудка, особенности его функционирования и кровоснабжения.

Что такое желудок

Желудок – это непарный полый орган, который находится в верхней левой области брюшной полости. Является одним важной частью пищеварительной системы человека. Размеры органа изменяются с возрастом, возможны также его различные формы. Традиционно основной функцией органа считалась продукция ферментов и соляной кислоты, которые способствуют переработке пищевой массы. Однако, в прошлом столетии было открыто еще несколько важных ролей желудка, что значительно изменило подход к лечению многих заболеваний.

Стенка желудка состоит из трех слоев – слизистой оболочки, гладкомышечных волокон и адвентиции, которая практически полностью покрыта брюшиной. Регулярно (4-5 раз в минуту) после приема пищи возникают активные перистальтические движения, которые способствуют ее измельчению и продвижению к кишечнику.

Строение желудка

Непосредственно желудок начинается на уровне вхождения пищевода (XI грудного позвонка). Анатомически различают следующие отделы желудка человека:

  • кардия или кардиальный отдел;
  • свод или дно;
  • тело;
  • привратниковый или пилорический отдел.

Также существует еще одно разделение органа на следующие части:

  • передняя стенка;
  • задняя стенка;
  • малая кривизна;
  • большая кривизна.

Схему желудка человека можно увидеть на следующем рисунке.

Если рассмотреть стенку органа, то можно выделить три его слоя:

  1. Слизистая оболочка – состоит из однослойного цилиндрического эпителия. В ней также находятся многочисленные клетки, которые продуцируют соляную кислоту, слизь и бикарбонаты Также содержит небольшие эндокринные железы, которые регулируют работу пищеварительного тракта.
  2. Мышечная оболочка – состоит из трех слоев гладкомышечных волокон, которые проходят в различном направлении. Они сокращаются под воздействием как местной, так и центральной нервной регуляции. Мышцы очень эластичны, что позволяет органу значительно расширяться после приема пищи.
  3. Внешняя оболочка – состоит из слоя эпителиальных клеток (мезотелия) и соединительной ткани. Внешне покрывается брюшиной, в которой проходит часть артерий, которые кровоснабжают орган.

Функциональные особенности

Основной функцией органа является участие в процессах пищеварения. Оно осуществляется благодаря следующим процессам:

  • механическая обработка пищевой массы регулярными перистальтическими движениями стенки;
  • продукция ферментов (пепсина, химолизина и липазы) для расщепления белков и жиров;
  • химическая обработка пищи соляной кислотой, что увеличивает активность ферментативного расщепления, а также активирует продукцию энзимов в двенадцатиперстном кишечнике.

Кроме того, были отрыты следующие функции:

  1. Защитная – соляная кислота уничтожает значительное число патогенных микроорганизмов, которые попадают в желудок вместе с пищей. Также происходит продукция иммуноглобулинов типа Е и интерферонов слизистой оболочкой.
  2. Происходит всасывание некоторого количества воды, солей, глюкозы.
  3. В теле и дна органа продуцируется внутренний фактор Касла – фермент, который способствует всасыванию витамина В12. Его дефицит (который обычно настает после резекции органа) приводит к развитию мегалобластной анемии.
  4. Экскреция вредных веществ (продуктов обмена белков, креатинина, мочевины). В здорового человека находится на низком уровне, но значительно усиливается при нарушении функционирования почек.

Несколько отдельно необходимо разобрать эндокринную функцию – продукцию биологически активных веществ, которые регулируют работу пищеварительной системы. В стенке желудка находится железы, которые секретируют:

  • гастрин – активирует продукцию пепсина, соляной кислоты, повышает показатели кислотности в желудке;
  • соматостатин – гормон роста;
  • гистамин – стимулирует секрецию желудочного сока, является одним из наиболее важных защитных медиаторов слизистой оболочки;
  • вещество Р – повышает двигательную активность и перистальтику желудка и постбульбарного отдела кишечника;
  • серотонин – регулирует моторику пищеварительной системы;
  • энтероглюкагон – активирует процессы гликогенолиза в печени.

Отделы желудка

Отделы желудка отличаются между собой, как по строению слизистой оболочки, так и по кислотности, показатель которой измеряется при проведении ФГДС. Кардиальный отдел отделен от пищевода особым мышечным сфинктером, который предотвращает попадание желудочного содержимого в верхние отделы пищеварительной системы.

Наибольшим отделом органа является тело. Именно здесь проходит большинство ферментативных реакций, секретируется соляная кислота и проводится измельчение пищевой массы. Дно желудка – это отдел органа, который топографически находится выше кардии, но по своей функции практически идентичен телу. Здесь часто происходит накопление газов, что можно обнаружить при рентгенологическом исследовании.

В препилорическом отделе желудка происходит сужение просвета органа. Здесь также начинает снижаться кислотность. Часто при эндоскопическом исследовании здесь обнаруживают язвы слизистой оболочки или гастрит.

В пилорической отделе просвет органа значительно суживается. Дистальная часть органа называется антрум (или пещера). Она ограничена привратником – мощным сфинктером, который регулирует попадание пищевых масс в двенадцатиперстный кишечник.

Деятельность пищеварительной системы

Пищеварительная система является основой для нормального развития и существования организма человека. Именно через нее попадают в организм все нутриенты (углеводы, белки, жиры, витамины), которые необходимы для развития тканей и органов.

При расщеплении этих молекул в клетках происходит освобождение энергии, которая используется для поддержания всех биохимических процессов и выполнения физической работы мускулатуры. Также в желудке и кишечнике всасывается вода и множество различных солей, растворенных в ней. При этом отделы пищеварительной системы способны также выделять ненужные или вредные соединения из организма.

Кровоснабжение

Кровоснабжение желудка обеспечивается ветками брюшного отдела аорты – собственной печеночной, левой желудочной и селезеночной артериями.

Левая желудочная артерия доходит до малой кривизны желудка со стороны кардиального отдела. Она кровоснабжает нижнюю часть пищевода, кардию, а также частично тело и дно.

От собственной печеночной отходит правая желудочная артерия. Она проходит между листками печеночно-дуоденальной связки и отдает ветви на тело желудка и пилорический отдел. Короткие желудочные артерии (2-6 штук) кровоснабжают дно органа. Они отходят от селезеночной артерии.

В большой кривизне в толщине брюшины проходят желудочно-сальниковые артерии, которые отходят от селезеночной или гастродуоденальной. Они образуют анастомозы с другими ветвями сосудов в теле и пилорическом отделе.

Как устроен желудок озвучено в этом видео.

Железы желудка

В слизистой оболочке органа находится более 14-15 млн. различных желез. Их принято делить на следующие группы:

  1. Кардиальные – находятся в аналогическом отделе. Продуцируют мукоидный секрет, бикарбонаты, и хлориды. Этот секрет снижает кислотность желудка, а также защищает слизистую оболочку.
  2. Фундальные или собственные железы – находятся в теле и дне. Являются наиболее многочисленными. Содержат несколько групп клеток:
  • главные клетки – продуцируют пепсиноген (неактивную форму фермента);
  • париетальные – соляную кислоту;
  • слизистые шеечные – молодые функционально незрелые клетки;
  • добавочные слизистые клетки – продуцируют слизь и бикарбонаты;
  • эндокринные клетки – выделяют биологически активные молекулы (соматостатин, мотилин, гастрин, вещество Р, энтероглюкагон.

3. Пилорические железы – расположены в одноименном отделе желудка. Их секрет снижает кислотность пищевой массы перед ее попаданием в двенадцатиперстный кишечник. Продуцируют бикарбонаты, слизь и местные гормоны.

Профилактика нарушений

Чтобы избежать появления проблем с желудком необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Тщательно подходить к своему рациону питания. Избегать чрезмерного употребления алкогольных и газированных напитков, консервированных и маринованных продуктов, острых специй.
  2. Рацион должен быть полноценным, содержать необходимое количество нутриентов, микроэлементов и витаминов.
  3. Обратить внимание на режим питания. Рекомендуется, чтобы взрослый пациент принимал пищу 3-5 раз в день в приблизительно одинаковое время суток.
  4. При длительном приеме некоторых медикаментов (противовоспалительных, стероидов, антикоагулянтов или антиагрегантов) спросите у своего лечащего врача, необходим ли Вам дополнительный прием антисекреторных препаратов.
  5. Бросить курение. Доказано, что никотин и смолы, которые содержаться в табачном дыме могут способствовать нарушению целостности слизистой оболочки желудка.
  6. Избегать чрезмерных эмоциональных нагрузок и стрессов. Они приводят к активации симпатоадреналовой системы, что повышает кислотность в желудке.
  7. При возникновении боли в эпигастрии, рвоты, нарушении аппетита не заниматься самолечением, а как можно быстрее обратиться к квалифицированному врачу.

Общий рейтинг статьи/Оценить статью

Желудок – это часть цепи пищеварительного тракта, который является продолжением пищевода и переходит в двенадцатиперстную кишку. Он выполняет не только пищеварительную функцию, но и играет существенную роль в формировании пищевого поведения. Наверняка вы слышали о том, что удаление части желудка является чуть ли не самым эффективным способом похудения, который дает гарантированный результат. Давайте разберем строение и функции желудка, для того чтобы понять, почему этот орган играет такую важную роль в процессе формирования лишнего веса.

Желудок находится в верхней части живота, и немного смещен в левое подреберье. В медицинской литературе верхняя часть живота, расположенная под нижним краем грудины и ребрами называется эпигастральной областью, или эпигастрием.

Форма желудка непостоянна и зависит от его наполнения, положения тела, состояния окружающих органов и конституции человека.

Желудок представляет собой полый мышечный орган, максимальный объем которого индивидуален для каждого человека и составляет 1,5-2,5 л.

Желудок имеет два сфинктера (кольцевые мышцы), которые регулируют попадание пищи из пищевода и выход ее после обработки в двенадцатиперстную кишку. Это пищеводный и пилорический сфинктер (или привратник).

Желудок условно делят на 4 отдела: Кардиальный отдел, дно или свод, тело и пилорический отдел.

Строение желудка:

Функции желудка

Любой школьник знает, что главная функция желудка – пищеварение. Но эту задачу можно разложить на ряд составляющих. Давайте разберем каждую из них, и определим, как и за счет чего желудок выполняет свои задачи.

Депонирующая функция желудка

Депонирующая функция, то есть желудок служит накопителем пищи, которая в него попала. Тут все очевидно – стенки желудка способны растягиваться, и поэтому он может на некоторое время выполнять функцию склада или депо для еды.

Моторная или двигательная функция желудка

Моторная или двигательная функция заключается в перемешивании и перемещении содержимого желудка благодаря его мышечной стенке. Нужно заметить, что мышечная стенка желудка отличается от скелетных мышц, как по строению, так и по регуляции движений. Проще говоря, мы можем осознанно поднять руку или повернуть голову, но не можем приказать желудку обрабатывать пищу быстрее или медленнее. После полной обработки пищи, пилорический сфинктер расслабляется, и она эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Секреторная функция желудка

Секреторная функция заключается в продукции желудочного сока специальными железами, что приводит к химической обработке пищи. Под влиянием ферментов желудочного сока, пища частично расщепляется и продвигается в пилорический отдел.

Желудочный сок состоит не только из ферментов, в нем присутствует слизь, которая покрывает слизистую оболочку желудка, защищая его от механических и химических повреждений, а также соляная кислота, вода, хлориды, сульфаты, фосфаты, гидрокарбонаты, натрий, кальций, калий, магний, аммиак.

Ферменты желудочного сока называются пепсинами и обладают способностью частично расщеплять белки, которые проходят предварительную обработку соляной кислотой. При этом, состав желудочного сока не одинаков в разных отделах желудка. Концентрация соляной кислоты выше в кардиальном отделе желудка, и чем ближе к пилорической части, тем сок более щелочной. Это имеет большое физиологическое значение, так как по мере продвижения пищи к двенадцатиперстной кишке происходит ее нейтрализация.

Регуляция секреции желудочного сока

Регуляция секреции желудочного сока – нейроэндокринная. То есть большую роль играют как нервная система, так и гормоны. Вне приема пищи желудок вырабатывает малое количество пищеварительного сока, а во время еды его объем резко возрастает, при чем до того, как пища попадает непосредственно в желудок.

Запах и внешний вид пищи являются сильными стимулами. При этом, состав и количество желудочного сока может варьировать в зависимости от объема и состава пищи – чем больше в ней белка, тем больше будет пепсина, белки животного происхождения стимулируют выработку соляной кислоты, и желудочный сок будет более кислым для расщепления мяса, чем хлеба.

Желудочный сок не имеет ферментов, расщепляющих углеводы, но растворение углеводов в желудке все же происходит, благодаря ферментам слюны, которые попадают вместе с пищей из ротовой полости. От того, насколько качественно пища была пережевана и обработана слюной зависит нормальная работа желудка. Сухие, крупные комки травмируют слизистую желудка и заставляют его трудиться намного дольше, вырабатывая большое количество слизи и желудочного сока. Таким образом, привычка есть на ходу и всухомятку негативно сказывается на работе желудка, нарушая его функцию.

В норме пища должна находиться в желудке не более 2-5 часов. Но если она жирная, плохо обработанная, то этот процесс может длиться около 8 часов. То есть пришло время ужина, а обед все еще находится в желудке.

Всасывательная функция желудка

Всасывательная функция – поступление воды и питательных веществ из желудка в кровь и лимфу. В желудке всасываются некоторые аминокислоты, частично глюкоза, вода с минеральными компонентами и существенно всасывается алкоголь. Именно поэтому при алкогольных отравлениях промывание желудка оказывает хороший эффект.

Помимо пищеварения, у желудка есть несколько не пищеварительных функций:

Защитная функция желудка

Защитная функция желудка реализуется с помощью слизи и соляной кислоты. Слизь обволакивает пищу, препятствуя ее контакту со слизистой оболочкой желудка и кишечника. При некоторых заболеваниях, в частности при гастрите защитные механизмы нарушаются, слизи вырабатывается недостаточно, а соляной кислоты – в избытке. В таких случаях наблюдается боль, жжение и изжога – заброс кислого содержимого в пищевод.

По сути, изжога – это химический ожог пищевода, так как в этом отделе пищеварительной системы не вырабатывается защитная слизь.

Соляная кислота не только активирует пищеварительные ферменты и готовит белки к дальнейшему расщеплению, но и выполняет также важную защитную функцию. Она обладает бактерицидным действием, уничтожая болезнетворные бактерии. Если бы у нас не было такого механизма, то хронические пищевые отравления были бы нашими постоянными спутниками.

Экскреторная функция желудка

Экскреторная функция – выведение некоторых продуктов обмена в полость желудка. Это имеет большое значение в регуляции водно-солевого обмена и является показателем работы почек. Как известно, главная функция почек – выделительная, и если они не справляются со своей задачей, то выделение мочевой кислоты, мочевины и креатинина происходит через желудок. Если бы такой функции не было, то организм был бы отравлен продуктами обмена.

Эндокринная функция желудка

Эндокринная функция заключается в выработке клетками желудка ряда гормонов и биологически активных веществ, которые регулируют работу желудка и других органов пищеварительного тракта.

  • Гастрин — активирует секрецию соляной кислоты и ферментов желудка при поступлении в него пищи, а также регулирует моторику желудка, принимая непосредственное участие в продвижении пищи и эвакуации ее в двенадцатиперстную кишку. Гастрин вызывает так называемую “голодную перистальтику” – cокращение желудка, который находится в пустом состоянии более 2-3 часов. Это дает сигнал нашему головному мозгу о необходимости приема пищи.
  • Гистамин — вместе с гастрином стимулирует выработку соляной кислоты и улучшает кровообращение стенки желудка, улучшая всасывание воды и питательных веществ.
  • Соматостатин— регулирует выработку гастрина в тот момент, когда кислотность желудочного сока достигает определенного значения.
  • Грелин, или гормон голода – стимулирует чувство голода, влияет на поджелудочную железу, регулирует уровень сахара в крови, обмен инсулина и даже влияет на интеллект. К сожалению, этот гормон полностью не изучен. Очень жаль, ведь если бы человек научился им управлять, то это было бы настоящим прорывом в диетологии.

Как мы видим, самая важная функция желудка – это секреция гормонов и формирование пищевого поведения, так как в желудке всасывается совсем немного питательных веществ, да и белки пищи полностью не расщепляются. Жиры вообще идут транзитом и никакие преобразования с ними не происходит.

Операции по уменьшению объема желудка как способ борьбы с ожирением

Как подсказывает многолетний опыт проведения операций на желудке, человек вполне может прожить без его части, не испытывая при этом особый дискомфорт. Бывают ситуации, когда по определенным показаниям, для того чтобы сохранить жизнь и здоровье пациента, необходимо провести одну из операций по уменьшению объема желудка.

Одним из таких показаний является ожирение. Люди, чей индекс массы тела (ИМТ) выше 40 кг/м2 могут быть прооперированы с целью гарантированного уменьшения веса. Дело в том, что объем желудка влияет на наш вес. Во-первых, ощущение сытости наступает только при заполнении желудка, иначе наши барорецепторы не смогут отправить соответствующий сигнал в головной мозг. Во-вторых, количество гормонов, которые выделяются желудком также прямо зависят от его объема.

Сейчас проводят несколько вариантов операций по уменьшению желудка – бандажирование и гастропластика. Бандажирование – более щадящий метод, который предполагает помещение манжеты на верхнюю треть желудка. Таким образом, происходит его условное деление на маленький и большой желудки. Объем маленького не более 15 мл, и он быстро заполняется, формируя у пациента чувство сытости. Кроме того, объем бандажа можно регулировать при необходимости.

Гастропластика – радикальный метод, при котором иссекается большая часть желудка. Существуют разные методики гастропластики, которые зависят от анатомических особенностей пациента.

Конечно, хирургическая операция всегда сопряжена с определенными рисками, и не все могут на нее решиться. Ученые ищут способы “обмануть” головной мозг, потому что именно он руководит процессами голода и насыщения. Для этого рекомендуют пить больше воды, ведь центры голода и жажды находятся рядом в головном мозге. Единственное условие – не запивать еду водой, так как это приводит к разбавлению желудочного сока и к некачественной обработке пищи. Кроме воды, нужно пить зеленый чай, есть продукты с Омега 3 жирными кислотами и клетчатку – такая еда притупляет чувство голода, дает объем, что позволяет быстрее насытиться. Также важным является полноценный отдых и сон, так как хроническая усталость вызывает неконтролируемый аппетит.

Следите за своим питанием и берегите желудок, чтоб не задумываться о хирургическом вмешательстве!

Строение и функции желудка человека

Желудок у человека отвечает за принятие, хранение и первичную обработку пищи. Он представляет собой мышечный мешок, в котором выделяются необходимые для пищеварения ферменты и кислоты.

Расположение и строение желудка человека

Желудок у человека расположен между пищеводом и кишечником, в брюшной полости с левой стороны прямо под диафрагмой. Это мышечный орган, который имеет изогнутую округлую форму, похожую на полумесяц. Благодаря многочисленным складкам на внутренней стенке, желудок имеет способность отлично растягиваться и принимать первоначальныйобъем после завершения пищеварения. Стенки желудка состоят из нескольких слоев и представлены разными тканями.

Ткани стенок желудка:

  • Серозная;
  • Мышечная;
  • Подслизистая;
  • Слизистая.

Функции слоев стенок желудка

Слизистая оболочка желудка является самым внутренним слоем и состоит из ткани эпителия. Желудочный сок вырабатывается вэкзокринных клетках, которые расположены по всей поверхности слизистой. Непосредственно сама слизистая с помощью выделяемой ею слизи защищает желудок от действия соляной кислоты и ферментов. Особенность слизистой оболочки желудка в ее способности утолщаться, чем не могут похвастаться другие органы ЖКТ.

Подслизистый слой связывает слизистую оболочку с мышечным слоем желудка и поддерживает структуру слизистой. В этом слое находятся нервные клетки, кровеносные сосуды, а сама подслизистая состоит из соединительной ткани. Кровеносные сосуды обеспечивают питание желудочных тканей, а нервные волокна регулируют наполнение желудка пищей и обеспечивают контроль гладкой мускулатуры.

Следующий слой — мышечный. Это самый массивный слой, из которого по сути и состоит желудок. Этот слой обеспечивают сократительную способность желудку, тем самым способствуют смешиванию поглощенной еды и продвижению ее по ЖКТ.

Самая верхняя оболочка желудка представлена серозной тканью. Она защищает желудок от трения во время пищеварения, когда он постоянно то сжимается, то растягивается. Такая защита обеспечивается выделением особой серозной жидкости, или секрета, играющей роль смазки.

Каков объем желудка и сколько пищи можно съесть за раз

Некоторые врачи-диетологи говорят, что человек без дискомфорта может съесть за раз порцию, вмещающуюся в две ладони. С спокойном состоянии желудок имеет небольшой объем. В зависимости от роста, возраста и комплекции желудок может вмещать от одного до четырех (1 – 4) литра жидкости. Среднее количество вмещаемой жидкости (пережеванной пищи) примерно составляет 1 – 2 литра. При экстремальном поглощении пищи желудок может растянуться до 4-х литров. Однако, такой большой объем переваривать желудку очень проблематично, так как его сократительные способности будут ущемлены полным отсутствием свободного места. Поглощенная еда находится в желудке от 1 до 2 часов, в зависимости от того, что съели. В это время другие органы пищеварения (кишечник, печень, поджелудочная и желчный пузырь) готовятся к окончательной ее переработке.

Как происходит процесс пищеварения в желудке

Процесс пищеварения в желудке состоит из двух этапов: механическая обработка / измельчение и химическая обработка ферментами. Механический процесс заключается в измельчении поглощенной пищи путем сокращения стенок желудка. Постепенно еда перемешивается с желудочными соками и начинается химический процесс переваривания.

Поддержание здоровья желудка

Для активного долголетия, здоровья и молодости важно иметь хорошее пищеварение. Ведь, человек это то, что и как он ест. Вот, несколько простых правил, которые помогут сохранить здоровый желудок:

  • Принимать пищу по необходимости, но не ждать, когда засосет;
  • Съедать за раз объем не превышающий объема двух раскрытых ладоней;
  • Не перекусывать во время пищеварения (около 2-х часов после еды);
  • Отдавать предпочтение здоровой пище (растительная, насыщенная пищевыми волокнами, клетчаткой);
  • Сухую пищу принимать вместе с достаточным количеством жидкости (недостаток жидкости во время пищеварения компенсируется из крови, за счет чего она приобретает более густую консистенцию);
  • При имеющихся отклонениях или предрасположенности к нарушению пищеварения принимать для профилактики специальные травяные чаи для улучшения пищеварения и выведения токсинов; в случае уже назначенного медицинского лечения в состав комплексной терапии рекомендовано включить пептидные биорегуляторы желудка (нормализуют состояние и функции слизистой и всего желудка на уровне клеток).

Для нормального пищеварения играет роль и печень, и иммунитет, и наличие возможных паразитов в организме, и другие органы. Для комплексного улучшения переваривания и усвоения пищи важно подходить с разных сторон и принимать препараты для пищеварения, включающие все перечисленные системы организма.

Предыдущие статьи

  • Сублимация: определение и сферы применения
  • Витамин К: свойства и содержание в продуктах
  • Целебные свойства и применение пчелиного воска.
  • Что такое нейропротекторы и их применение
  • Ценные свойства и способы применения Масла Какао
  • Разновидности аллергенов
  • Аллергия: определение, причины и проявление
  • Анемия: виды, причины, симптомы, лечение
  • Витамин Е: свойства и содержание в продуктах

Что такое желудок?

Желудок — полый мышечный мешок размером 15-18 см и объемом 2,5 л.

Значение желудка

1. Временное хранилище твердой пищи (жидкость быстро всасывается или выводится из желудка).

2. Дезинтеграция (размельчение), перемешивание (моторная функция) и переваривание (расщепление на более мелкие фрагменты и мономеры) — пищевые волокна, белки, жиры — тело желудка с использованием:

+ Связывание витамина В12 — выделение Фактора Кастла (париентальные клетки).

3. Формирование химуса — за счет секреторной функции желудка.

4. Всасывание жидкости и части расщепленных пищевых субстратов.

5. Защита слизистой оболочки от действия соляной кислоты (слизь, бикарбонаты).

6. Инактивация и нейтрализация чужеродных микроорганизмов — соляная кислота, пепсин, липаза, лзоцим, антитела, лейкоциты + Противодействие инфекции Н.р. — воспалительная инфильтрация слизистой (лейкоциты, антитела, макрофаги).

7. Формирование иммунного барьера в отношении пищевых и бактериальных антигенов (лимфоциты, плазматические клетки).

8. Выведение пищевых веществ из желудка в двенадцатиперстную кишку — антральный (пилорический) отдел желудка- моторная функция желудка.

Нужно ли все это знать? Или перепоручить заботу о собственном здоровье чужому человеку, даже если его называют врачом?

Проблемы обследования желудка

Чем располагает медицина:

  • Анамнез — жалобы и симптомы диспепсии: болевой синдром (в разные периоды питания), тошнота, рвота, тяжесть в подреберье после еды и др.
  • УЗИ — диагностика (оценка положения, замера, формы желудка, моторики).
  • ЭГДС — гастроскопия (оценка структуры слизистой оболочки, сфинктеров желудка, наличие аномалий развития СО — полипов, опухолей, язв, рубцов, рН-метрия) с использованием современных методов (хромоскопии, NBI, увеличения до 1000 х, конфокальной эндоскопии и др.). Неопределенность диагностики!!! Важно: если Вы пошли на ЭГДС, то настоять что-бы взяли материал (кусочки слизистой оболочки) и отправили на гистологическое исследование! Это гарантия более серьезной и глубокой диагностики. Когда эгдоскопист ставит диагноз, например, гастрит без гистологического исследования — он вводит врача в заблуждение! Как следствие неверного диагноза — не верное лечение!
  • Гистологические исследование биопсий желудка (исследование структуры СОЖ с использованием морфометрии и функциональной морфологи) Ошибки!!!
  • Микроанатомическое исследование (морфологическая экспресс-диагностика, оценка структуры поверхности, сосудистой реакции, морфометрии СОЖ).
  • Цитологическое исследование материала на желудке (оценка клеточной атипии, иммунологических маркеров рака и др.).
  • Рентген с сульфатом бария — оценка размера, формы желудка, характера и скорости эвакуации.
  • Зондирование желудка — получение и исследование содержимого желудка (кислотности, активности ферментов, содержание иммуноглобулинов, посев на наличие инфекции и др.)
  • «Гастропанель» — определения в крови содержания пепсиногена 1 и 2, гастрина-17 и антител к Н.р.
  • Измерение рН желудка — «гастроскан» и др.
  • Оценка скорости эвакуации (изотопная технология после назначения пробного завтрака).
  • Выявление инфекции Н.р. (морфологическая, уреазный тест с биопсией, дыхательный тест с мочевиной, ИФА-антитела к Н.р.).

Все ли методы применяют на практике? Насколько эти методы (ЭГДС, морфология и др.) достоверны?

Значение слизистой оболочки желудка

Слизистая оболочка желудка — толщиной около 500 мкм — определяет пищеварение в желудке.

Особенности работы желудка

Основная функция желудка — пищеварение

Для полного расщепления пищи в желудке нужно 3-4 часа, но — это в среднем…

Если еда отличается высокой жирностью, то может потребоваться 6 часов.

Особенности формы, положения и размера желудка:

  • Желудок в форме рога — расположен почти поперечно Привратник лежит вправо от середины. У людей брахиморфного типа с коротким и широким туловищем.
  • Желудок в форме чулка или удлиненный — расположен влево от середины, вертикально, низко. У людей долихоморфного типа с длинным и узким туловищем — характерна дисплазия соединительной ткани.
  • Желудок в форме крючка. Нисходящая часть желудка спускается косо или почти отвесно. Привратник лежит вправо от середины. У людей переходного типа.

Особенности пищеварительной функции желудка — тело желудка:

  • Сниженная функция — гипотрофия слизистой оболочки желудка — замедленная эвакуация. Не стоит переедать, пища загнивает, возникает тяжесть. Риск развития онкологии
  • Нормальная функция — эутрофия слизистой оболочки желудка (за день образуется 2 л желудочного сока).
  • Повышенная функция — гипертрофия слизистой оболочки желудка — ускоренная эвакуация. Желудок переваривает все. Риск язвенного поражения 12-перстной кишки.

Особенности защитной функции желудка — тело и антральный отдел:

  • Сниженная функция — гипотрофия слизистой оболочки желудка — риск эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки желудка.
  • Нормальная функция — эутрофия слизистой оболочки желудка.
  • Повышенная функция — гипертрофия слизистой оболочки желудка — устойчивость слизистой оболочки желудка.

Особенности обновления желудочного эпителия — гарантия быстрой регенерации повреждений слизистой оболочки желудка.

Что такое гастрит?

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка (в ряде случаев и более глубоких слоев стенки желудка).

Первая классификация гастрита (1973, Strickland и Mackay):

  • Гастрит А (аутоиммунный) — антитела к париетальным клеткам тела желудка;
  • Гастрит В (хеликобактерный) — эндоскопически выявляют «антральный гастрит»;
  • Гастрит С (химико-токсический) — воздействие на слизистую желчи, химических веществ, лекарств.

Сиднейская классификация (1990) выделяла:

  • Тип гастрита: острый, хронический. Особые формы — лимфоцитарный, реактивный, гипертрофический, эозинофильный (аллергический), гранулематозный и т.д.
  • Локализация гастрита: тело желудка, антральный отдел, пангастрит.
  • Морфологические признаки: тяжесть воспаления, активность, обсемененность Н. р., атрофия желез (хронический атрофический гастрит), кишечная метаплазия.
  • Этиология гастрита: инфекционная (H.pylori), неинфекционная (алкогольный, химический, лекарственный, постгастрорезекционный гастрит).
  • Эндоскопические признаки: «катаральный», геморрагический, «гиперпластический», рефлюкс-гастрит, плоские и приподнятые «эрозии».

Хьюстонская классификация (1996) — по сути не отличается от Сиднейской, но более подробно описывает различные типы гастритов.

Также в ней появились такие нозологические единицы, как атрофический мультифокальный гастрит (смешанный тип А и В), гранулематозный (на фоне болезни Крона, Вегенера, инородных тел, другие инфекционные (исключая H.pylori), гипертрофический (болезнь Менетрие — аденоматозный).

«Гастрит» это плохо или хорошо?

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка.

«Общими проявлениями гастрита принято считать: слабость, головокружение, сонливость…; тошнота, рвота, боли в эпигастрии, отсутствие аппетита…; отрыжка воздухом, запах изо рта и т.д.» Прямой реакции на воспаление нет!

С другой стороны, гастрит — это защитная реакция со стороны иммунной системы на действие внешнего агрессивного фактора: инфекционного или пищевого.

  • Если есть инфекция Н.р. — будет и гастрит, как ответ на инфекцию.
  • Если есть иммунная реакция на пищу — будет и воспалительный ответ (эозинофилы).

С одной стороны воспаление считается, что это плохо, а с другой стороны, если присутствует агрессия на слизистую, но нет воспаления — это тоже очень плохо. Если нет воспаления на агрессор — значит иммунная система не реагирует и его пропускает.

Другого ответа иммунной системы не бывает! Воспалительная инфильтрация (гастрит) в желудке — явление частое. Слизистая оболочка желудка — пограничная система.

Как бороться с гастритом — убирать агрессивность воздействия. Убрали агрессивность воздействия — гастрит будет уходить сам собой. А просто давить воспаление применяя противовоспалительные препараты, лекарства — бессмысленно!

Что такое хеликобактер?

Хеликобактер пилори Н.р. — сапрофитный микроорганизм, колонизирующий пилорическую часть желудка.

  • Н.р. — древний вид, комменсал — извлекает пользу (а организм не получает ни пользы, ни вреда), но при определенных условиях приобретает свойства патогена.
  • Н.p. — колонизирует слизистую оболочку антрального отдела (более щадящие условия), защелачивает среду, используя мочевину, стимулирует пролиферацию эпителиальных клеток желудка — риск онкологии.
  • Чем агрессивнее Н.р., тем выше пролиферативная активность / Н.Р. возможно влияет на пролиферацию через воспаление в слизистой оболочки желудка.
  • Эрадикация Н.р. происходит за 3-5 суток, но воспаление сохраняется…
  • Нейтрофилы фагоцитируют Н.р. в собственной пластинке и в просвете желудка.
  • Развитие язвенной болезни возможно у 10% инфецированных Н.р.
  • Эрадикация Н.р. (+ антисекреторные препараты) — снижает частоту рецидивов язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в несколько раз — с 96% до 6%, снижает риск язвы при приеме нестероидный противовоспалительных препаратов.
  • Язвенная болезнь возникает у 24% больных циррозом печени — в большинстве случаев язва возникает у Н.р. негативных больных.
  • Эрадикация Н.р. — не устранят риск рака желудка.
  • Из 100 инфицированных Н.р. рак желудка развивается у 2 (2%) — влияет генотип человека (высокий иммунный ответ на Н.р.).

Понятие микробиом желудка, и Н.р. — это составная часть микробиоты. В желудке обитает множество кислоустойчивых видов бактерий (стрептококки, лактобацилы, ниссерии и др.)

В настоящее время считают, что инфекцию Н.р. необходимо устранять — это называют эрадикацией, особенно если мы имеем дело с агрессивными или токсичными штаммами Н.р.

Лечение хеликобактера

Схема эрадикации хеликобактера — д.м.н. Игоря Александровича Морозова, 2012 год.

В схему включены те антибактериальные препараты, которые могут воздействовать на Н.р., и к ним не вырабатывается резистентность:

  • Амоксициллин («Флемоксин солютаб») — 1000 мг.
  • Висмут («Де-Нол») — 240 мг.
  • Нифуратель («Макмирор») — 400 мг или «Энтерофурил» — 400 мг ( в виде жидкой эмульсии — две чайные ложки).

Указанные препараты после измельчения растворяют в 120-150 мл апельсинового или другого неосветленного сока цитрусовых.

Процедуру необходимо проводить дважды (утром и вечером) за 1 ч до приема пищи: принять 20 мг фамотидина («Квамател») если это необходимо (Фамотидина «Квамател» — блокатор гистаминовых Н2-рецепторов, подавляет продукции активных форм кислорода Н.р., и нейтрофилами. Его можно не применять, если эрадикацию проводят в межприступный период заболевания) с небольшим количеством воды и через 30 мин выпить раствор указанных выше препаратов в соке, а затем занять положение лежа на левом боку, через каждые 2-4 минуты поворачиваться на живот и снова занимать положение на левом боку. Через 30 мин можно принимать пищу. Эрадикацию продолжают в течение 1 недели. Контрольное определение Н.р. проводят через 4-6 недель после окончания приема препаратов.

Альтернатива: Эйч-Пи Файтер — 1-2 капсулы 2 раза в день.

  • Деглицирризированный экстракт корня солодки голой 100 мг — стимуляции секреции слизи.
  • Экстракт коры По Д’Арко 100 мг — антибактериальное, противовирусное, антигрибковое действие.
  • Экстракт цветов гвоздики ароматной 100 мг — антибактериальное, противовирусное и антигрибковое действие.
  • Экстракт корня девясила высокого 100 мг — антибактериальное и противопаразитарное действие.
  • Плоды перца кайенского 0,2 мг — антисептическое действие.

Проблемы низкой пищеварительной функции желудка

Низкая пищеварительная функция желудка — «атрофический гастрит».

Клинические признаки:

Дети:

  • плохой аппетит, мало и медленно едят, любят кислое, едят острые блюда;
  • избирательный аппетит — не любят мясо, овощи и др.;
  • срыгивания и рвота после переедания у детей раннего возраста;
  • тухлый запах изо рта;
  • задержка прибавки массы тела.

Взрослые:

  • проблемы с аппетитом, едят мало, любят острое, соленое, кислое;
  • чувство тяжести на желудке после переедания;
  • тухлый запах изо рта, отрыжка воздухом и содержимым желудка после переедания;
  • худоба или небольшая масса тела (астения), потеря массы тела в пожилом возрасте.

Лабораторные признаки:

  • Снижение секреции соляной кислоты: pH-метрия — «Гастроскан»
  • Снижение секреции пепсина: «гастропанель» снижение пепсиногена 1 и липазы.
  • Снижение толщины слизистой оболочки тела желудка (<500 мкм) и глубины желез (<350 мкм).(морфология-биопсия слизистой оболочки тела желудка)
  • Кишечная метаплазия в слизистой оболочке антрального отдела желудка: морфология
  • Дисплазия в слизистой оболочке тела и антрального отдела желудка — риск онкологии.

Что такое атрофический гастрит, гастропатия (без воспаления)?

  • Уменьшен объем желудка — снижено число клеток, секретирующих кислоту и пепсин.
  • Гипотрофия желез тела желудка — снижено число клеток…
  • Нарушена работа клеток, вырабатывающих соляную кислоту (аутоиммунный гастрит) и/или пепсин (ферментопатия).

Что делать при низкой пищеварительной функции желудка

Ограниченные возможности пищеварительной функции:

  • Не перегружать желудок — дробный прием пищи. Цель — снижение разовой пищеварительной нагрузки на желудок.
  • Акцент в питании на легкоперевариваемые продукты.
  • Использование острой, соленой, маринованной пищи, приправ — стимуляция секреции соляной кислоты, пепсинов и желчи.
  • Использование свежих фруктов, овощей зелени — источник растительных протеаз, устойчивых в кислой среде.
  • Назначение протеаз — «Абомин» (пепсин), «Папаин», «Бромелаин» и др.
  1. Протеаза Плюс — комплекс протеаз и пищевые волокна — увеличивает пищеварительную функцию желудка (прием с пищей).
  2. Пищеварительные ферменты НСП — комплекс панкреатических ферментов.
  3. АГ-Икс — улучшает пищеварение, стимулирует секрецию желчи и ферментов, снимает спазм.
  4. Поливитамины и биоэлементы (Супер Комплекс) — стимулируют секрецию соляной кислоты и пепсина, обеспечивает выработку энергии (витамин B12+Витамин С (300 мг) +Тиамин,Рибофлавин, Ниацин, Витамин В6 (50 мг), Гистидиин)

Желудок на фоне дисплазии соединительной ткани

Аномалии структуры и функции желудка при дисплазии соединительной ткани:

  • Уменьшение толщины слизистой оболочки желудка.
  • Снижение образования слизи — риск язвы.
  • Увеличение риска язвенной болезни и ее рецидивов, осложненное течение.
  • Снижение секреции соляной кислоты.
  • Рефлюксная болезнь: гастро-эзофагеальный и дуодено-гастральный.
  • Недостаточность кардиального и нижнего пищеварительного сфинктера.
  • Грыжи пищеводного отверстия диаграфмы.
  • Увеличение размера желудка — растяжение стенок — гастроптоз.
  • Вялый желудок, замедленная эвакуация.
  • Стойкий спазм сосудов слизистой оболочки желудка

Начинаем с «Супер Комплекс» — поддержка всех звеньев обмена.

Хондропротекторы — «Глюкозамин», «Хондроитин», «МСМ»

Ускорение образования коллагена:

  • Достаточное количество белка/ гидролизаты коллагена/ аминокислоты (лизин, пролин, глицин).
  • Стимуляторы синтеза коллагена (Витамин С) — «Витамин С НСП» (250-500 мг/сутки).
  • Стимулирует сшивание молекул белка — медь «Супер Комплекс».
  • Сшивание коллагена: сера, кремний, магний, селен — «Супер Комплекс», «МСМ».
  • Препараты магния: «Магний Хелат» (300 мг/сутки).

Антиоксиданты:

  • Витамины С, Е, коротиноиды, полифенолы («Грэпайн с протекторами», «Антиоксидант», «Витамин Е»).

Стабилизация кислотно-щелочного равновесия:

  • Борьба с закислением и увеличением рН внутренней среды («Коралловый кальций»).

Стабилизация микробиоценоза — «Бифидофилус Флора Форс».

Проблемы высокой пищеварительной функции желудка

Существует мнение, что высокая пищеварительная функция желудка — это высокий риск развития «язвенной болезни». Так ли это?

Язва двенадцатиперстной кишки: пищеварительная (секреторная) функция желудка увеличена (секреция соляной кислоты -высокая).

Клиника: голодные боли и после приема пищи на фоне нерегулярного питания, изжога.

Язва желудка: пищеварительная (секреторная) функция желудка нормальная или снижена (секреция соляной кислоты невысокая).

Клиника: боли под ложечкой поле еды, отрыжка, изжога, тошнота.

Синдром Золингера-Элисона гипергастринемия (гастриномы), гастрин — 1000 пг/мл (норма 100 пг/мл) + гиперсекреция соляной кислоты + гипертрофия слизистой оболочки желудка.

Клиника: частые (но не всегда), рецидивирующие язвы в луковице ДпК + сочетание с диареей + постбульбарные язвы.

Сочетанная язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Эндокринные язвы: гиперсекрецию секреция соляной кислоты вызывают опухоли или гиперсекреция щитовидной или паращитовидной железы.

Соматические язвы: гепато- и панкреатогенные, атеросклеротические (старческие), ХОБЛ, сердечно-сосудистые заболевания — нарушение кровотока (ишемия слизистой оболочки желудка).

Стрессовые язвы: обширные ожоги, инсульт, тяжелые травмы.

Эрозивные поражения слизистой оболочки тела и антрального отдела желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки — только морфология!

Причины язвенного поражения желудочно-кишечного тракта

Причина язвенной болезни: нарушение соотношения факторов агрессии и факторов защиты.

Роль стресса: действия гормонов стресса (адреналина и кортизола) вызывают спазм кровеносных сосудов в брюшной полости и ишемию.

Непосредственной причиной острой язвы может стать сочетание внешней (стресса) или внутренних (гиперсекреции) факторов, каждый из которых является необходимым, но недостаточным, чтобы инициировать развитие язвы. Достаточным условием, запускающим патогенез язвенной болезни, является сочетание во времени факторов: агрессии, защиты и триггеров, например, стресса.

Предпосылкой язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является наследственная предрасположенность, определяющая состояние секреторной активности и систем защиты слизистой оболочки.

  • 70% кровотока в желудке — слизистая оболочка.
  • В состоянии покоя на желудок приходится 20% кровотока / 40 мл / 100 г/мин.
  • Через 30 мин после приема пищи кровоток возрастает на 30-130% и сохраняется в течении 3-7 часов.

Что делать при высокой пищеварительной функции желудка?

Ограничение гипресекреции желудка + усиление защиты слизистой.

Диета — частое и регулярное питание (исключение острых блюд):

  • Нейтрализовать гиперсекрецию — дробный прием пищи: цель — нейтрализация и связывание соляной кислоты с пищей.
  • Подавление гиперсекреции кислоты — ингибиторы секреции, нейтрализация.
  • Усиление защиты слизистой оболочки — использование обволакивающих, стимуляция секреции бикарбонатов и слизи.
  • Улучшение кровотока в слизистой оболочке желудка — недопущение спазма сосудов и ишемии слизистой оболочки желудка.
  • Подавление стресса — использование седативных средств.
  • Исключение острой, соленой, маринованной пищи, приправ, стимулирующих секрецию соляной кислоты, пепсинов.

«Стомак Комфорт» — стимулирует секрецию желчи и ферментов, снимает спазм.

  • Кальций в карбонате кальция (275 мг) — нейтрализует соляную кислоту, снижает кислотность желудка.
  • Альгиновая кислота (80 мг) — связывает соляную кислоту, обволакивающее действие.
  • Концентрат плодов папайи (40 мг) — источник фермента папаина.
  • Гуаровая камедь (23 мг) — связывает соляную кислоту, обволакивающее действие.
  • Кора вяза ржавого (15 мг) — обволакивающее, антибактериальное действие.
  • Имбирь (5 мг) — противовоспалительное действие.
  • Солодка (3 мг) — подавляет секрецию соляной кислоты, стимулирует секрецию слизи.

«Коралловый кальций» (325 мг кальция) — нейтрализует соляную кислоту, снижает кислотность желудка.

«Корень солодки» (410 мг солодки) — стимулирует секрецию слизи, подавляет секрецию соляной кислоты, противовоспалительное, спазмолитическое.

«Локло» (7 г комплекс пищеварительных волокон) — обволакивающее и связывающее действие.

Метаболическая поддержка желудка

1. Поддержка и защита слизистой оболочки

  • Витамин С — 200 мг, пантотеновая кислота, витамин U (ММС), «Омега-3 ПНЖК», «Локло» и др.

2. Поддержка желудочного кровотока и микроциркуляции

  • Усиление кровотока — снижает повреждающее действие НПВП, желчных солей и соляной кислоты, а также, увеличивает секрецию слизи и бикарбонатов.
  • Нарушение кровотока — замедляет заживление язвы.

Продукты улучшения кровотока (снимает спазм, снижает давление и вязкость крови, образование тромбов):

  • «Би Пи-Си» по 1 капсуле 3 раза в день;
  • «Чеснок» по 1 капсуле 1 раз в день;
  • «Си Си-Эй НСП» по 2 капсулы 2 раза в день;
  • «Гинкго/Готу Кола» по 1-2 капсулы 1-2 раза в день;
  • «Готу Кола» по 2 капсулы 2 раза в день;
  • «Листья Оливы»;
  • «Сок Алое Вера»;
  • «Коэнзим Q10 — 100 мг»;
  • «Моринда»;
  • «Витамин С НСП» (1/2 таб.);
  • «Замброза»;
  • таурин …

Использовать хотя-бы 2-3 продукта из списка!

3. Поддержка эмоциональной стабильности, профилактика стресса

  • В большей степени язвенной болезни подвержены люди с повышенным уровнем невротизма: меланхолики и холерики (более типична язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, чем язвенная болезнь желудка).
  • Положительные эмоции и седативные средства нормализуют вегетативный баланс.
  • Отрицательные эмоции — вызывают вегетативный дисбаланс и хронизацию язвенной болезни.

Программа «Антистесс»:

  • «Супер Комплекс» и/или «Нутри Калм»;
  • «5-Эйч-Ти-Пи Пауер НСП»
  • «Магний Хелат»;
  • «Омега-3 ПНЖК»;
  • «Комплекс с валерианой»;
  • «Лецитин НСП».

4. Борьба с бактериальной и вирусной инфекций

  • Инфекции хеликобактера может утяжелять течение язвенной болезни.
  • Рецидивирующая язвенная болезнь — дефицит лизоцима, сопровождается инфицированием раны различными микроорганизмами.

Антибактериальная программа:

  • «Эйч-Пи Файтер»;
  • «Грецкий черный орех»;
  • «Коллоидное серебро Форте»;
  • «Кошачий коготь»;
  • «Моринда»;
  • «По Д’Арко НСП»;
  • «Хлорофилл жидкий».

Подведем итог

В основе поддержки здоровья желудка лежит адекватное питание, которое включает:

  • регулярный, дробный прием пищи;
  • полноценное, бездефицитное питание.

Метаболическая поддержка работы желудка:

  1. Поддержка пищеварительной функции — ферменты и стимуляторы секреторной функции.
  2. Контроль и подавление чрезмерной секреции соляной кислоты — антисекреторные препараты (ИПП, Н2-блокаторы).
  3. Поддержка и защита слизистой оболочки — обволакивающие, связывание и нейтрализация соляной кислоты и пепсина, бикарбонаты, простагландины.
  4. Поддержка желудочного кровотока — капилляропротекторы, спазмолитики, снижение вязкости крови.
  5. Предотвращение стресса и снижение его действия — седативные.
  6. Борьба с бактериальной и вирусной инфекций — антибактериальные.
  7. Поддержка иммунной функции — стимуляторы антибактериального и противовирусного иммунитета.

Необходимо обращать внимание и выяснять генетическую предрасположенность к нарушению работы желудка.

Будьте здоровы!

Рекомендации к.м.н. врача-нутрициолога Лысикова Юрия Александровича

Полную запись материала по теме «Здоровье желудка и питание» можно прослушать ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *