Жирные кислоты в кале у взрослого причины

Содержание

Жирные кислоты в кале у взрослых

Возникновение жирных кислот в каловой массе свидетельствует о развитии заболевания, именуемого стеатореей. При испражнении у больного наблюдаются ярко выраженные части жира. Пациента мучают частые позывы посещения туалета. Каловая масса выделяется сероватого оттенка, довольно обильная.

Больной часто страдает диареей, реже запорами. Какой бы ни была консистенция каловых масс, на поверхности унитаза после испражнений остаётся маслянистость, которая довольно сложно отмывается. Жирные кислоты в кале главный признак стеатореи.

Виды

Существует несколько типов стеатореи:

  • Кишечный. В данном случае слизистая неспособна полноценно усваивать триглицериды, поэтому они покидают организм совместно с каловыми массами.
  • Пищевой тип, который возникает на фоне употребления большого количества жирных продуктов. Кишечник не справляется с перевариванием такого количества жира и старается избавиться от них естественным путём. Также пищевая патология может развиваться вследствие острого отравления продукцией с высоким уровнем содержания триглицеридов.
  • Панкреатический вид. Возникновение недуга становится результатом нарушения работы поджелудочной железы. Вследствие этого организм перестаёт вырабатывать в достаточном количестве ферменты, именуемые липазами, которые способствуют расщеплению триглицеридов.

Недуг протекает в нескольких формах:

  • С высоким содержанием нейтрального жира в каловой массе, что не означает развития серьёзной патологии.
  • С присутствием в испражнении жирной кислоты.
  • Форма, при которой комбинируются симптомы первых двух видов течения недуга.

Причины накопления жира в кале

Существует большое количество причин, вследствие которых накапливаются жирные кислоты в кале у взрослого. Врачи назначают ряд анализов, чтобы выявить причину, вследствие которой нарушилась работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и развился недуг. К основным причинам появления стеатореи стоит отнести:

  • наличие заболеваний тонкого кишечника;
  • проблемы в функционировании печени;
  • нарушение процесса функционирования поджелудочной железы;
  • проблемы со стороны желчевыводящих путей;
  • возникновение панкреатита из-за распития большого количества спиртного;
  • застаивание желчи, что препятствует нормальному перевариванию;
  • кардиоспазмы;
  • нарушение всасывания триглицеридов из-за систематического употребления слабительных препаратов.

К основной симптоматике стеатореи (иглы, кристаллы жирных кислот в кале) стоит отнести высокий процент содержания в каловой массе жира. Крайне важно после каждого посещения туалета осматривать после опорожнения унитаз на наличие жидкого стула и маслянистых выделений, которые невозможно смыть водой. Испражнения буквально наполнены солями жирных кислот.

Ощущения частых позывов к опорожнению. Уровень объёма фекалий при этом не превышает дневную норму. В некоторых случаях пациент жалуется на запоры. В большинстве случаев меняется окрас фекальной массы (становится серым). Смена консистенции зависит от особенности организма. Ощущение спазмов в области живота, частое урчание и вздутие. Могут присутствовать головокружения и головные боли.

Чувство усталости и сонливости не покидает человека на протяжении дня. Больной теряет активность, снижается масса его тела из-за потери полезных для организма веществ, которые выходят вместе с жирами. Кожа приобретает сухость и начинает шелушиться. Губы становятся бледными, а в уголках очень долгое время сохраняются трещинки.

Возникновение стоматита, воспаления дёсен и их кровоточивость. Возможно проявление гингивита, пародонтита или пародонтоза. Пересыхание слизистой в ротовой полости и носу. На языке, который приобрёл яркий оттенок, возникает атрофия сосочков. Постепенное разрушение зубной эмали.

Существует несколько видов стеатореи – кишечная, пищевая и панкреатическая

В случае появления первых признаков стеатореи следует не медлить с посещением врача, который назначит приём препаратов и прохождение ряда обследований. Как только обнаружены первые капельки жира в испражнении, стоит срочно сдать анализ, что ускорит процесс выздоровления.

Как проводится обследование больного?

Среди наиболее надёжных исследований специалисты выделяют лабораторные анализы (копрограмма). С помощью тестов исследуется уровень содержания в каловой массе:

  • жирной кислоты;
  • много или мало мыла;
  • триглицеридов.

В случаях, когда анализ показывает уровень общей жировой массы в испражнении превышающий 5 г, можно говорить о наличии стеатореи. Для составления правильного диагноза и назначения лечения вполне достаточно сдать анализы в лабораторию. Специалист, в свою очередь, осматривает пациента, оценивает его общее состояние. Во время проведения беседы специалист составляет анамнез заболевания.

Во время осмотра больного проводится пальпация живота. Как правило, пальпация вызывает усиленное урчание или ощущение переливания жидкости в области левой стороны живота. В случае необходимости дополнения картины врач назначает прохождение рентгенологического исследования. В дальнейшем проводится изучение функционирования органов и выдаётся направление на биопсию.

Перед назначением приёма лекарственных препаратов необходимо прохождение макроскопической и микроскопической оценки содержимого каловых масс. Получив на руки результаты анализов, врач подсчитывает количество жирной кислоты, мыла и нейтрального жира в испражнении и назначает подходящую терапию. Своевременное лечение недуга позволит избежать развития ряда серьёзных состояний, а именно:

  • лейкопении;
  • гиполипемии;
  • гипохромии и др.

При запущенной форме недуга жирных кислот в кале могут возникнуть осложнения:

  • нарушение функционирования работы внутренних органов и систем;
  • развитие гиповитаминоза;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • недостаток белка в организме;
  • снижение работоспособности;
  • появление психических отклонений.

При лечении заболевания на начальной стадии можно полностью избавиться от недуга.

Копрограмма поможет выяснить уровень содержания жирной кислоты

Как лечить

Появившиеся в испражнениях жирные кислоты вызывают разнообразные причины. Перед медикаментозным лечением важно выяснить, что поспособствовало развитию недуга. Терапевтические методы направляются на устранение симптоматики. Врач назначает пациентам приём препаратов, которые содержат в своём составе ферменты: Креон, Панкреатин и прочие.

Медикаменты способствуют улучшению работы системы пищеварения и нормализации функционирования органов ЖКТ. Уровень жирной кислоты можно определить с помощью анализов. Если в испражнении выявлен высокий процент их содержания, больному могут быть назначены антацидные лекарства, по типу Фосфалюгеля, Альмагеля.

Средства за короткий промежуток времени снижают количество желудочной кислоты, что усиливает эффект ферментных медикаментов. Очень важно, чтобы во время терапии пациент придерживался диетического питания. Из меню полностью исключаются белки растительного типа, жирные блюда, острая и жареная пища.

Распитие спиртосодержащих напитков может спровоцировать ухудшение состояния больного.

Расстройство кишечника – «бытовое» обозначение комплекса симптомов, обусловленных нарушением его функции. В медицинской терминологии обозначается как «синдром кишечной диспепсии». По информации ВОЗ ежегодно в мире регистрируется до 1,7 млрд случаев диареи.

Клиническая картина напрямую зависит от причины кишечной диспепсии. Признаки:

  • Изменение процесса дефекации. Чаще под кишечным расстройством подразумевают диарею, но в рамки кишечной диспепсии входят и запоры. Возможно изменение периодичности позывов к дефекации (увеличение или уменьшение), появление урчания в животе. О кишечной диспепсии говорят в том случае, если дефекация происходит чаще 3 раз в сутки или реже, чем один раз в 3 дня.
  • Изменение характера стула. В зависимости от задействованного участка ЖКТ, кал может стать жидким (либо тонкий кишечник, либо вместе с толстым), кашицеобразным (толстый кишечник). Возможно появление примесей слизи, изменение цвета и запаха. Кровь в стуле является тревожным симптомом и требует срочного обращения к врачу.
  • Повышенное газообразование. Беспокоит вздутие живота. Возможно развитие метеоризма.
  • Болевой синдром. Встречается не всегда. Возможна боль в животе, напоминающая спазм, ложные болезненные позывы к дефекации (тенезмы).

Дополнительно патологию могут сопровождать другие жалобы: боль и урчание в желудке, повышение температуры тела, слабость, тошнота.

Причины

В норме еда, попавшая в кишечник, под действием ферментов распадается на более простые составные компоненты. Полученные полезные вещества всасываются, а из остатков пищевого комка формируются каловые массы, которые выводятся из организма. Нарушение любого из этих этапов ведет к расстройству деятельности кишечника.

Основные механизмы:

  • Мальдигестия. Нарушение переваривания пищи. Продукт попадает в 12-перстную кишку, но не распадается на компоненты, удобные для всасывания. Это может произойти из-за дефицита ферментов поджелудочной железы, выделения малого объема желчи (она служит активатором панкреатических ферментов).
  • Мальабсорбция. Расстройство всасывания из тонкой кишки. Еда распадается на нужные вещества, но не усваивается организмом.
  • Гнилостная диспепсия. Нарушение переваривания белковых веществ. Сопровождается гнилостными процессами в кишечнике, повышенным газообразованием. Может являться следствием мальдигестии.
  • Бродильная диспепсия. Нарушение переваривания углеводов. Может быть первичной и вторичной (при избытке углеводов в рационе).
  • Нарушение эвакуаторной функции кишечника. Диарея, запоры. Ускоренная эвакуация возникает при действии физического раздражителя на стенку кишки и на фоне нарушения нервной регуляции моторики. Замедление выведения каловых масс можно наблюдать при голодании, врожденных нарушениях перистальтики (болезнь Гиршпрунга).

Указанные синдромы тесно взаимосвязаны и могут сочетаться друг с другом.

Непатологические случаи

Не каждое кишечное расстройство – признак болезни. У здоровых людей может встречаться функциональная диспепсия. Она не сопровождается стойкими патологическими изменениями в кишечнике, быстро обратима и не влечет за собой опасных последствий.

Питание

Некоторые продукты обладают слабительным эффектом.

Рекомендуем почитать:

Методы регидратации организма при обезвоживании: пероральные и парентеральные средства

Вызвать диарею способны:

При неправильном хранении пищи в ней начинают размножаться патогенные и условно-патогенные бактерии. При употреблении небольшого количества такой еды включается защитный механизм: еда быстро эвакуируется (возникает диарея), не успевая всосаться вместе с токсинами.

У ряда относительно здоровых пациентов есть непереносимость некоторых продуктов (не путать с тяжелыми мальабсорбциями). Возникает она не из-за болезни, а из-за генетических особенностей. До 80% жителей Азии плохо переносят молоко. Их организм, в отличие о европейцев, хуже приспособлен к усвоению лактозы, входящей в этот продукт.

Причиной расстройства кишечника может стать переедание. Из-за того, что организм не может выделить нужное количество ферментов для всего объема пищи, возникает функциональная мальдигестия. Еда, которая не успела расщепиться, раздражает стенки кишечника и подвергается ускоренной эвакуации.

Беременность

Диарея на ранних сроках вынашивания нередко является следствием токсикоза. Во время беременности у женщины меняется пищевое поведение: она начинает употреблять большое количество пищи, есть несовместимые продукты. Такие изменения приводят к функциональной диарее. На поздних сроках понос может смениться запором. Это происходит из-за снижения моторики кишечника под действием прогестерона и из-за сдавливания органа растущим плодом. Функциональная диарея наблюдается за несколько дней до родов. Организм готовится к рождению ребенка и запускает естественное очищение кишечника. Такая диарея никогда не сопровождается лихорадкой и практически не влияет на общее состояние женщины.

Читайте подробнее: Расстройство желудка и кишечника при беременности

Менструация

У здоровых женщин возможна небольшая диарея перед наступлением или в начале менструации. Ее вызывают биологически активные вещества простагландины, которые стимулируют сократительную активность не только матки, но и кишечника. Возникает кишечная диспепсия по типу ускоренной эвакуации. Определенную роль при предменструальном синдроме играет изменение пищевых предпочтений, повышенная нервная возбудимость.

Младенческий возраст

Жидкий, кашицеобразный стул у младенца нельзя сразу ассоциировать с диареей. В таком возрасте он физиологичен. Вызван особенностями питания (отсутствием твердой пищи) и возрастным несовершенством работы ЖКТ. У младенцев другой уровень кислотности желудка, их организм еще не способен выделять нужное количество ферментов для переваривания взрослой пищи. Кал постепенно становится оформленным после введения прикорма (продуктов, более плотных, чем молоко или молочная смесь).

Стресс

Моторика кишечника зависима от действия симпатической нервной системы. В период стресса она вызывает замедление моторики органа и спазм сфинктеров, препятствуя акту дефекации. Но нервный раздражитель может быть настолько выраженным, что возникает обратный эффект – нервная диарея («медвежья болезнь»). У здорового человека такое кишечное расстройство не рецидивирует после устранения источника стресса.

Патологические случаи

Кишечная диспепсия способна являться признаком стойкого срыва защитных и регуляторных механизмов. В таких ситуациях может потребоваться консультация специалиста.

Кишечные инфекции

Основная статья: Кишечные инфекции: симптомы и лечение

Источники – больные и носители. Для каждой этиологии характерны клинические особенности. Основные виды кишечных инфекций и примеры:

  • Бактериальные. Дизентерия, холера, сальмонеллез. Для дизентерии характерны ложные позывы к дефекации (тенезмы), частый, но скудный стул с прожилками крови. Признак холеры – обильные водянистые испражнения с неукротимой рвотой, похожие на рисовый отвар. При сальмонеллезе беспокоит зеленый, зловонный стул.
  • Вирусные. Энтеровирусная инфекция, энтеральные гепатиты (A, E). Характерно сочетание кишечной диспепсии с ознобом, лихорадкой, выраженным недомоганием. Дебют вирусных кишечных инфекций может имитировать симптомы гриппа.
  • Паразитарные. Лямблиоз, токсоплазмоз. Кишечная диспепсия при лямблиозе может сочетаться с дискинезией желчевыводящих путей.
  • Грибковые. При употреблении продуктов, содержащих плесневые грибы. Фузариограминеаротоксикоз – «отравление пьяным хлебом». Кишечная диспепсия сочетается с изменениями в ЦНС (эйфория, нарушение координации движений)

Рекомендуем почитать:

Причины вздутия живота и повышенного газообразования, методы лечения

Пищевые отравления

В большинстве случаев расстройство кишечника сопровождает пищевые токсикоинфекции. Они обусловлены не прямым влиянием возбудителя, а действием его токсинов. Одна из частых причин пищевых отравлений – золотистый стафилококк.

Мальабсорбция

Основная статья: Синдром мальабсорбции

Организм теряет некоторые вещества из-за невозможности их всасывания на фоне ферментативной недостаточности. Состояние бывает врожденным и приобретенным. В основе первичной мальабсорбции лежат генетические нарушения. Примеры: непереносимость фруктозы, болезнь Хартнупа (нарушение абсорбции аминокислот).

Чаще речь идет о вторичной мальабсорбции. Пример – расстройство стула на фоне панкреатита (стеаторея). Кал светлый, по консистенции напоминает замазку. Изменения вызваны содержанием большого количества непереваренных жиров.

Онкопатология

Диарея способна сопровождать рак кишечника. Жидкий стул может возникнуть из-за прямого действия опухоли, продуцирующей биологически активные вещества, дисбактериоза на фоне общего снижения иммунитета. Диарея – нередкий побочный эффект химио- и лучевой терапии.

Синдром раздраженного кишечника

Основная статья: Синдром раздраженного кишечника

Не путать с одиночными эпизодами диареи на фоне стресса. Функциональное нарушение работы кишечника, не сопровождающееся грубыми органическими патологиями. На фоне СРК беспокоят хронические боли в животе, постоянное вздутие, частые позывы к дефекации. Обычно есть четкая связь между приступом кишечной диспепсии и стрессом.

Язвенный колит

Основная статья: Неспецифический язвенный колит

Неспецифическое хроническое воспаление толстой кишки. Из 100 тысяч населения болезнью страдают 35-100 человек. Пациента могут беспокоить частые приступы диареи с тенезмами. Стул жидкий, кашицеобразный. Обнаруживается примесь крови, гноя и слизи.

В каком случае следует обязательно обратиться к врачу?

Редкие расстройства кишечника с установленной неопасной этиологией, без патологических примесей в кале, других сопутствующих симптомов не требуют обязательного посещения врача. Признаки, которые должны насторожить:

  • примесь крови, гноя в кале;
  • возникновение болезненных ложных позывов к дефекации;
  • постоянное чувство неполного опорожнения кишечника;
  • профузная (обильная, непрекращающаяся) диарея;
  • сочетание расстройства кишечника с тошнотой и рвотой;
  • повышение температуры тела, слабость на фоне диспепсии;
  • резкое уменьшение веса;
  • изменение свойств кала, не связанных с особенностями питания (зловонность, пенистость);
  • стойки болевой синдром в области живота, прямой кишки.

Поиск причины заболевания основан на данных осмотра, лабораторных и инструментальных методах исследования. Список рекомендованных методов подбирается индивидуально. Могут быть назначены:

  • Копрограмма. Оценка состава, консистенции кала.
  • Посев кала на флору. Для установления инфекционного возбудителя кишечной диспепсии.
  • УЗИ органов брюшной полости. Позволяет исключить некоторые вторичные причины кишечной диспепсии (панкреатит, патология желчного пузыря).
  • Эндоскопические исследования (с помощью осмотра эндоскопом). По индивидуальным показаниям. Колоноскопия (исследование толстой кишки), ректороманоскопия (осмотр прямой и части сигмовидной кишки). При подозрении на патологию 12-перстной кишки выполняют ФГДС.
  • Биопсия. Обычно проводится в рамках эндоскопии. Отщепление кусочка ткани кишки с последующим микроскопированием. Метод выбора при подозрении на опухоли.
  • Рентген кишечника. Выполняется с контрастированием. Позволяет оценить проходимость кишечных петель, их внутренний рельеф. Помогает обнаружить пристеночные образования.

Рекомендуем почитать:

Абсорбенты: названия препаратов и их использование для очищения организма

Из-за большого количества причин универсального алгоритма лечения кишечного расстройства нет.

Диета

Основная статья: Диета при диарее: принципы питания, продукты и меню на неделю

Питание подбирается в соответствии с основным заболеванием и сопутствующими симптомами. При тяжелой диарее с некупирующейся рвотой возможен временный переход на парентеральное питание (в обход ЖКТ). При пищевых токсикоинфекциях в первые сутки рекомендовано воздержаться от приема пищи (можно только нежирные бульоны, воду). В неосложненных случаях придерживаются стандартных основ правильного питания:

Запрещены продукты, раздражающие слизистую кишечника и обладающие слабительным эффектом.

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • ягодные кисели;
  • пшеничный хлеб (подсушенный);
  • запеченные яблоки;
  • каши на воде (овсяная, рисовая);
  • отварное нежирное мясо (курица);
  • нежирные супы (с рисом, гречкой, отварными овощами);
  • паровые котлеты;
  • овощные пюре;
  • кефиры, йогурты – только после нормализации стула.
  • сырые фрукты и овощи;
  • бобовые;
  • свекла;
  • шпинат;
  • дыня;
  • бананы;
  • кислые соки;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • маринады;
  • жирные молочные продукты;
  • сладости;
  • сдоба;
  • черный хлеб;
  • фастфуды.

Препараты

Для лечения диареи используют симптоматические и этиотропные средства. Основные группы и примеры:

  • Противодиарейные. Симптоматически подавляют диарею, не влияя на основную причину. Лоперамид.
  • Энтеросорбенты. Всасывают токсины и выводят их из кишечника. Активированный уголь, Полисорб.
  • Регидратирующие средства. Восстанавливают запасы потерянной жидкости. Регидрон.
  • Антибиотики. Этиотропное средство при бактериальной инфекции, подбирающееся в соответствии с чувствительностью флоры. Ципрофлоксацин, тетрациклин.
  • Противовирусные препараты. При тяжелой вирусной инфекции. Человеческий иммуноглобулин.
  • Противопротозойные препараты. Уничтожают паразитов. Метронидазол.
  • Пробиотики. Препараты с живой нормальной микрофлорой. Бифидумбактерин.
  • Пребиотики. Содержат вещества, стимулирующие размножение собственной микрофлоры. Лактулоза.

Уход за волосами. Уход за телом и лицом. Загар. Герпес. Трещины. Лечение

Представляют собой соли жирных кислот, которые образуются при тенденции к запорам и задержке выведения и эвакуации каловых масс и в норме присутствуют в незначительном количестве. Мыла представлены в виде глыбок, которые невозможно обнаружить при зрительном осмотре, и определяются только с помощью микроскопического исследования.

При этих заболеваниях лучше избегать перца, горячего перца, чили, горчицы, уксуса и соли. Исключайте продукты, раздражающие горячую слизь, содержащие большое количество клетчатки. Продукты копченые, маринованные, жареные, сушеные соусы, желе хрустящий напиток, кофе для имитации чая. Предпочтительно, продукты легко усваиваются и ингибируют или нейтрализуют секретируемый желудочный сок.

Употребление и очищение кишечника путем ректального приема пищи детоксифицируют организм

Пищеварительный тракт или полости, выходящие за мышечную пластинку слизистой оболочки, чаще всего образуются в двенадцатиперстной кишке и в желудке. Сильный стресс может только усугубить существующие недомогания. Гипертензия особенно не рекомендуется для людей с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки и раком. Это может привести к метаболическому метаболизму, гипогликемии, гипотонии, головным болям, вызванным аномальным питанием клеток мозга, анатомией падений и бессознательностью.

Почему появляются мыла в кале?

Причинами появления жирных кислот и мыла в каловых массах человека, могут являться такие патологии, как нарушение проходимости общего желчного протока, недостаточности панкреатических ферментов, а также при бродильной диспепсии в кишечнике.

Нарушение поступления желчи в просвет кишечника наиболее часто связана с закупоркой общего желчного протока или Фатерового соска, через который поступают в полость двенадцатиперстной кишки ферменты поджелудочной железы. Данная ситуация возникает при желчекаменной болезни, когда причиной непроходимости протока является желчный камень, а также при онкологических новообразованиях, когда происходит сдавливание протока снаружи, например рак головки поджелудочной железы или Фатерового соска.

Эффектом голодания может быть образование вредных токсинов, которые препятствуют регенерации организма. С другой стороны, конечно, начальная консультация с трассером, конечно, длится 1-3 дня очистки диет. Пациент во время выпивки много еще воды, свежевыжатых соков, может есть овощи, фрукты, как обычно, небольшие приемы пищи. С другой стороны, ректальные слитки пациентов без диареи не оправданы. Целесообразно только запор перед стимулятором стимуляции кишечника для удаления фекальных остатков.

Стресс усугубляет синдром раздраженной толстой кишки и язвенный колит

Вы даже можете рисковать утверждением, что сильные эмоции, беспокойство, депрессия являются наркоманами обоих заболеваний. Стресс может усугубить боль, перистальтику, дискомфорт в области живота, в случае пациентов с язвенной болезнью колита способствуют дисфункции крови.

Недостаточное поступление панкреатических пищеварительных ферментов вызывает угнетение расщепления жиров, поступивших с пищей. Наиболее частой причиной снижения секреторной активности поджелудочной железы служат острые и хронические воспалительные поражения органа, такие как панкреатит.

Бродильная диспепсия является патологией кишечника, при которой нарушено нормальное пищеварение в просвете кишечника. Наиболее часто она возникает при злоупотреблении жирной пищи, когда собственных пищеварительных ферментов не хватает для обеспечения полноценного расщепления и усвоения всех поступивших жиров.

Когда пациент не переносит лактозу, он должен избегать употребления молока, но может есть йогурты

Молочный сахар, лактозу, нельзя переваривать. Лактоза состоит из игалактического сорго и два моносахаридов поглощаются. Лактоза-истощенная лактоза, обедненная лактозой, содержится в кишечной флоре, где она разрушается бактериальной флорой молочной кислоты, двуокиси углерода, водорода, метана и гидроксидов. Эти газы вызывают вздутие живота, ощущение передозировки, боли в животе, много ветра и диареи. Степень тяжести часто зависит от степени дефицита лактазы. Некоторые пациенты переносят небольшое количество молока и молочных продуктов.

Для появления мыла в каловых массах характерна тенденция к запорам, так как необходимо время для образования данного компонента из жирных кислот и нейтрального жира.

Почему появилась непереваренная пища в кале — такой вопрос беспокоит тех, у кого анализы показали, что в их фекалиях содержатся остатки еды.

Пациенты лучше переносят молочные продукты, подвергнутые бактериальной ферментации, например, йогурты, кефир, пахту. Причиной является частичная деградация лактозы этими бактериями. Это относится к тотилю этих продуктов, поскольку они уничтожаются бактериальными ферментами.

Современные аналитические возможности позволили обнаружить различные расстройства пищеварения в корме и, следовательно, использовать питательные вещества. В таблицах, используемых сегодня, значения корма перечислены в качестве основных ингредиентов, включая соединения из необработанного волокна и без экстракции. Теперь мы знаем, что принятый способ маркировки и компиляции этих компонентов приводит к тому, что некоторые из соединений, которые могут быть включены в волокно, численно пронумерованы в легко усваиваемых углеводах.

По разным причинам непереваренные продукты могут появиться в кале как взрослого, так и ребенка.

Патология или норма?

Непереваривание пищи не всегда свидетельствует о недостаточно эффективной работе желудочно-кишечного тракта.

Недостаточное переваривание пищи (лиентерея) может быть следствием инфекционного заболевания, запора или расстройства желудка.

По этой причине в течение некоторого времени было признано, что было бы более целесообразно разделить крахмал и простые сахара, с одной стороны, и волокна из другого. Первая группа соединений на самом деле является перевариваемой, в то время как диетическое волокно недоступно для моногастрических животных. Фракция волокна состоит не только из лигнина и целлюлозы, но и из так называемого. Растворимые волокна, т.е. гемицеллюлоза, пектин, пентозан и олигосахариды.

Также известно, что коэффициенты усвояемости, основанные на различии между исходным ингредиентом и экскрементными фекалиями, не дают полной картины процессов пищеварения в пищеварительном тракте животного. Некоторые из этих процессов происходят в желудке и тонком кишечнике, и полученные продукты важны для их использования животным, некоторые из ингредиентов проходят в толстую кишку, где они подвергаются воздействию ферментов, продуцируемых микроорганизмами. Это приводит к чрезмерному развитию, а не всегда желаемой, бактериальной флоре в желудочно-кишечном тракте, и в результате продукты ферментации не используются животным по большей части.

Но чаще всего появление в кале непереваренных кусочков и фрагментов отдельных продуктов не является патологией, так как не все их части способны перевариться в желудочно-кишечном тракте человека.

Почему может появиться непереваренная пища в кале у взрослого с полностью здоровым желудочно-кишечным трактом?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно хотя бы приблизительно представлять, что происходит с разными продуктами в желудке и кишечнике.

Поскольку в них нет фекалий, ценность корма, особенно энергии, возрастает. Они производят липкие гели, которые являются типом непроницаемого фильтра, тем самым нарушая пищеварение и абсорбцию пищеварительных продуктов других компонентов корма. Другие образуют неудобоваримые комплексы, выделяемые в фекалиях. Все эти неблагоприятные явления в основном касаются моногастральных животных. Из этих птиц особенно чувствительны, в которых присутствие этих веществ особенно благоприятствует размножению неблагоприятной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

В растительных продуктах находятся два вида клетчатки: перевариваемая и неперевариваемая. Первая не должна появляться в кале в непереваренном виде.

Если она все же будет найдена в экскрементах практически в неизмененном виде, то это сигнализирует о недостаточной выработке в желудке соляной кислоты.

Об этом же говорит обнаружение в кале практически целых кусочков овощей и фруктов: морковки, свеклы, картофеля.

Увеличение потребления воды, сопровождающее присутствие гелеобразующих агентов, вызывает чрезмерное смачивание подстилки и, таким образом, ухудшение гигиены зоопарка в здании. Поскольку эти соединения присутствуют во всех кормах растительного происхождения, хотя в разных количествах существует важная проблема для решения. Поэтому было проведено исследование использования ферментных добавок, которые разрушают неусваиваемые кормовые компоненты, улучшают усвояемость других ингредиентов и тем самым улучшают питательную ценность корма.

Отруби, кожура, семена, перегородки, волокна стеблей содержат неперевариваемую клетчатку.

Это самые грубые части растений, покрытые двойной оболочкой и состоящие из целлюлозы и лигнина, неспособных перевариться в желудочно-кишечном тракте человека.

Неперевариваемая клетчатка в кале не говорит о патологии – это абсолютно нормальное явление.

Наиболее сильным отрицательным эффектом от различных компонентов корма, по-видимому, являются некрахмальные полисахариды и соли фитиновой кислоты. Одним из самых важных злаков в Польше является ячмень. В ячмене и в овсе, в частности. Значительная водопоглощение этих кормов увеличивает их объем, а также содержание питательных веществ.

Прохождение содержимого через пищеварительный тракт замедляется, и образовавшаяся слизь вызывает ухудшение усвояемости, препятствуя доступу фермента к их субстратам и уменьшению абсорбции полученных продуктов пищеварения. Переход на другие участки пищеварительного тракта способствует разрастанию микроорганизмов. Эффект этой добавки особенно заметен у цыплят — увеличивается метаболическая энергия, что способствует увеличению роста и улучшенному использованию корма птицами. Эффект добавления β-глюкана может также зависеть от структуры и свойств β-глюканов.

Кроме того, желудок и другие пищеварительные органы могут за один раз справиться только с определенным объемом пищи.

При переедании в организме просто не хватит ферментов и энзимов, и часть продуктов покинет кишечник непереваренными.

Процесс пищеварения может нарушиться из-за плохой культуры питания, когда человек сразу же после обильного обеда начинает заниматься физическим трудом, ест во время болезни или в стрессовом состоянии. Питание должно проходить в спокойной обстановке.

Однако эти характеристики в определенной степени зависят от погодных условий в течение вегетационного периода. Как известно, наши злаки после добавления этого фермента значительно улучшают их питательную ценность. Другая группа кормовых ферментов, также связанная с наличием трудноперевариваемых углеводов в злаках, представляет собой пентозаназы. К ним относятся пектиназа, ксиланаза и арабиноксиланаза. Эти ферменты добавляются в смеси с высокой долей ржи, тритикале и пшеницы, хотя доля углеводов без крахмала в последнем случае является наименьшей.

После еды нужно немножко отдохнуть — в этом случае организм сможет направить на пищеварение нужные ресурсы, и кишечник покинет полностью переваренный завтрак, обед или ужин.

Если же непереваренная пища появляется в кале регулярно, то это может быть сигналом плохой работы поджелудочной железы, желудка или тонкого кишечника. Именно в этих органах происходит расщепление продуктов на отдельные белки, жиры и углеводы.

Некоторые из этих соединений относятся к водорастворимым и нерастворимым частям. В этой группе злаков важные арабиноксиланы являются важными антипитательными веществами. Их присутствие в зерновых вызывает нарушение поглощения белков, жиров и некоторых витаминов.

Свойства арабиноксиланов ржи отличаются от свойств, обнаруженных в тритикале и пшенице, хотя все чаще пшеница также содержит ржаноподобные арабиноксиланы. Это приводит к неравномерному эффекту добавления ферментов, которые переваривают эти углеводные группы. По этой причине их добавке следует предшествовать химический анализ.

Причины появления непереваренной пищи в кале взрослого

Лиентерея у взрослого чаще всего появляется из-за хронических воспалительных заболеваний желудка (гастрит) или поджелудочной железы (панкреатит).

Эти патологии нуждаются в квалифицированном и неотложном лечении, так как хронические воспалительные процессы со временем усугубляются и приводят к отмиранию тканей. Дело может закончиться язвой, сахарным диабетом, онкологией.

Некоторые компании также производят другие ферменты. Это целлюлазы, гемицеллюлазы, пектиназы и, следовательно, ферменты, которые переваривают основные компоненты волокна. Некоторые формулировки также содержат β-галактазы. Они добавляются главным образом к корму, содержащему такие компоненты, как соевая мука и рапсовая мука и папилосные растения, особенно люпин.

Все вышеупомянутые ферменты относятся к углеводам, то есть к ферментам, которые переваривают компоненты волокна. Они позволяют поглощать фосфор в органических соединениях. Фосфор встречается в злаках, растениях бабочек, черенках в виде солей фитиновой кислоты — так называемых. фитинаты. Добавление фитазы, особенно к домашней птице, в которой процесс ферментации начинается уже в дикой природе, позволяет улучшить поглощение фосфора и тем самым уменьшить его выделение в окружающую среду. Это уменьшает количество добавленного фосфора в виде минеральных добавок.

Поэтому к появлению непереваренной пищи в кале нужно отнестись внимательно. Чтобы выяснить, о какой именно патологии сигнализирует этот симптом, придется провести дополнительные исследования, включая общий анализ крови.

После сбора анамнеза и получения результатов первичных анализов гастроэнтеролог, скорее всего, выдаст направление на одно из аппаратных исследований: ФГДС, УЗИ или компьютерную томографию.

Эффективность фитазы зависит от уровня органического фосфора — по мере увеличения количества фитазы эффективность этой добавки увеличивается. Эта эффективность также увеличивает неорганический дефицит фосфора. Как показывают результаты многих исследований, вместо использования одного фермента смесь нескольких ферментов намного эффективнее. Среди них среди них встречаются альфа-амилаза, протеолитические и липолитические ферменты.

Все ферменты являются белковыми. По этой причине ряд факторов окружающей среды может повлиять на их активность. Наиболее важными являются температура и сильные химикаты. Многие из используемых в настоящее время ферментов не чувствительны к температурам во время гранулирования. Поэтому в тех случаях, когда используются более высокие температуры, добавление фермента должно происходить в конце производства — после частичного охлаждения.

Облегчает постановку диагноза знание того, какая именно пища не переваривается: углеводная или белковая. Для разложения белков и углеводов на простые вещества желудок и ПДЖ выделяют разные энзимы.

Кроме того, переваривание белков, углеводов и жиров происходит на разных участках ЖКТ.

Это позволяет по составу непереваренной пищи делать вывод о том, какой именно орган плохо работает.

Поскольку ферменты уменьшают свою активность во время хранения, используются специальные стабилизаторы. При их использовании корма с ферментами могут храниться в течение 6-9 месяцев. Однако из-за отрицательного воздействия некоторых минералов на активность ферментов хранение не рекомендуется более двух месяцев.

С добавлением ферментов важно помнить о их возможном воздействии на окружающую среду пищеварительного тракта и на ферменты, произведенные самим животным. Это означает дисбаланс субстрата-продукта. Обструкция кишечника — это появление подвывиха стенки кишечника за пределами его света, чаще всего находящегося в пищеводе. И наоборот, это редкость в развивающихся странах. Эти географически-эпидемиологические различия, скорее всего, будут зависеть от разного образа жизни и питания. В отличие от слаборазвитых обществ, население высокоразвитых стран питается высокоочищенными продуктами без растений.

Если в результате обследования будет обнаружено заболевание желудка, тонкого кишечника, поджелудочной железы или печени, то врач приступит к немедленной терапии.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта заключается в приеме медикаментов антибактериальный направленности, ферментной и антивоспалительной терапии.

При лечении любой болезни ЖКТ необходимо соблюдать диету той или иной степени строгости.

Общие принципы диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • тщательная обработка продуктов (удаляют грубые и неперевариваемые части: пленки, сухожилия, семечки, кожуру, плодоножки);
  • пищу готовят определенными способами — тушат, варят, запекают, выдерживают на пару;
  • из рациона исключают жирные, острые, сладкие, соленые и кислые блюда;
  • полный запрет на алкоголь и курение;
  • вводят в меню кисломолочные продукты, обогащенные лакто- и бифидобактериями;
  • пищу принимают небольшими порциями пять-шесть раз в день.

Перечисленные меры помогают устранить причины появления непереваренной пищи в кале у взрослого.

Непереваривание пищи у ребенка

Почему появляются частички непереваренной пищи в кале детей? Причины этого явления зависят от возраста малыша.

У ребенка до года еда может перевариваться не полностью из-за незрелости желудочно-кишечного тракта.

По этой причине от неполного переваривания пищи могут страдать даже совсем маленькие дети, питающиеся только молоком и молочными смесями.

При введении в меню ребенка нового прикорма вероятность появления в стуле непереваренной пищи возрастает.

Кроме того, желудочно-кишечный тракт ребенка гораздо короче, чем у взрослого, и пища находится в нем меньшее количество времени, из-за чего отдельные ее фрагменты не успевают перевариться.

Непереваренная пища может быть видна в стуле ребенка невооруженным глазом как цельные кусочки съеденных накануне овощей, фруктов, печенья и пр.

В других случаях непереваренные фрагменты можно обнаружить только при лабораторном исследовании.

Так выявляют лактазную недостаточность — патологию, при которой у детей в кале обнаруживают непереваренные углеводы и лактозу.

Появление непереваренных кусочков пищи в кале ребенка должно насторожить, только если это явление сопровождается симптомами диспепсии:

  • жидким стулом;
  • вздутием живота;
  • кишечными коликами;
  • примесями в кале (слизью и др.).

Перечисленные симптомы говорят о нарушении равновесия в составе кишечной микрофлоры. Дисбактериоз нельзя оставлять без внимания – его нужно обязательно вылечить. В противном случае нарушения в работе органов и систем организма будут прогрессировать.

Кроме дисбактериоза, причинами диспепсии могут быть кишечная инфекция и неправильный режим питания. Для профилактики этих явлений новые блюда вводят в рацион ребенка постепенно.

Все продукты должны быть абсолютно свежими. Яйца нужно долго проваривать, молоко — кипятить. Мясо и рыбу лучше измельчать и давать в виде пюре — это уменьшит содержание мышечных волокон в кале ребенка.

Овощи и фрукты моют и споласкивают кипятком. На растительных продуктах не должно быть никаких повреждений: потемневших или размягченных участков, крапинок и т. д.

Если, несмотря на соблюдение всех правил кормления и гигиены, частички непереваренной пищи в кале ребенка все равно появляются, то об этом нужно обязательно рассказать педиатру.

Только врач может оценить степень опасности. Опираясь на сопутствующие симптомы, доктор выдаст либо рекомендации по коррекции питания ребенка либо направление на лабораторное исследование кала.

Теперь вы знаете, чем перевариваемый продукт отличается от неперевариваемого и что нужно делать, если в стуле ребенка или взрослого появилась фрагменты съеденной накануне пищи.

Копрологический анализ кала

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Копрологический анализ кала представляет собой метод исследования, позволяющий получить информативные данные о характере патологических изменений в органах желудочно-кишечного тракта, а особенно о функциональном состоянии прямой кишки. Сущность анализа заключается в макроскопической оценке физико-химических свойств кала, микроскопическом и химическом исследовании материала.

Подготовка к сдаче анализа

Данный анализ не требует от пациента специальной подготовки. Перед исследованием не рекомендуется принимать медикаментозные препараты, оказывающие влияние на перистальтику кишечника, препараты железа (при анемии), бария, висмута, различных веществ, обладающих красящими свойствами. Нельзя накануне анализа делать клизмы, принимать вазелиновое и касторовое масла, ставить свечи. В кале не должны присутствовать посторонние примеси, к примеру, моча.

Правила сбора кала

Свежевыделенный кал помещают в специальный одноразовый контейнер или прокипячённую стеклянную баночку. В этот же день материал направляется в лабораторию для исследования, так как хранение его приводит к изменению физико-химических свойств, что может повлечь за собой искажение результатов анализа.

Основные показатели, исследуемые при копрологическом анализе

Консистенция – показатель, непосредственно зависящий от содержания в каловых массах воды, жиров и слизи. Нормальное содержание воды в кале здорового человека составляет около 80 %. Количество воды резко увеличивается при диарее (поносе), достигая 95 %, и снижается при запорах вплоть до 70 – 65 %. Повышенная секреция слизи в толстом отделе кишечника способна изменить консистенцию каловых масс, они становятся более жидкими. А вот повышенное содержание жира придаёт калу тестообразную консистенцию. У взрослого человека в норме кал плотной консистенции, оформленный, а у грудных детей, наоборот, вязкий и клейкий.

  • плотный и оформленный кал встречается не только в норме, но и при патологиях, связанных с нарушением процессов желудочного пищеварения
  • тестообразный кал встречается при нарушениях секреторной функции поджелудочной железы и при недостаточном или полном отсутствии движения желчи
  • полужидкие маслянистые обильные каловые массы характерны для повышенного выделения жира (стеаторея), связанного с нарушением всасывания его в кишечнике
  • жидкий кал можно наблюдать при нарушениях в тонком отделе кишечника (ускоренная эвакуация каловых масс, энтерит – воспаление слизистой оболочки тонкой кишки) и в толстом кишечнике (повышенная секреторная функция, колит – воспаление слизистой толстого кишечника)
  • кашеобразный рыхлый стул характерен для хронического энтерита, колита, сопровождаемого поносом, при ускоренной эвакуации содержимого толстой кишки и бродильной диспепсии
  • пенистый и полужидкий кал возникает при бродильном колите, синдроме раздражённой толстой кишки, сопровождаемом частыми позывами к дефекации
  • твёрдые испражнения лентовидной формы встречаются при спастических и других видах запора, геморрое, опухолевых образованиях в толстом отделе кишечника
  • твёрдый стул спиралевидной формы или в виде небольших шариков специфичен для запоров

Количество – в нормальных условиях при соблюдении рационального питания здоровый взрослый человек выделяет от 100 до 200 г каловых масс в сутки, грудной ребёнок – не более 70 – 90 г. Количество кала зависит от рациона питания, так например, преобладание в рационе растительной пищи сопровождается увеличением, а белковой пищи – уменьшением количества испражнений.

  • менее 100 г в сутки — специфично для запоров разной этиологии
  • более 200 г в сутки — при недостаточном или полном отсутствии поступления желчи, нарушении переваривания пищи в тонком отделе кишечника, ускоренной эвакуации содержимого кишечника, воспалении слизистой оболочки толстого кишечника
  • до 1 кг и более – свойственно недостаточности поджелудочной железы

Цвет – в большинстве случаев зависит от принятой пищи. Светло-жёлтый цвет кала появляется при преобладании в рационе питания молочных продуктов, тёмно-бурый цвет после употребления мяса, красный цвет испражнений характерен для использования в пищу красной свеклы. Некоторые лекарственные препараты также способны изменять окраску каловых масс, например, препараты железа и активированный уголь окрашивают кал в чёрный цвет.

  • белый цвет – характерен для закупорки общего желчного протока
  • серый или светло-жёлтый цвет – встречается при патологиях поджелудочной железы
  • жёлтый цвет – сопровождает патологии, связанные с нарушением моторики кишечника и процессов пищеварения, протекающих в тонком отделе кишечника
  • красный цвет – возникает при воспалении слизистой оболочки толстой кишки, сопровождаемом изъязвлениями её стенки
  • светло-коричневый цвет – указывает на быструю эвакуацию содержимого толстого кишечника

Запах – в норме определяется наличием продуктов, образуемых в результате белкового обмена, например, фенола, скатола, индола и др. Запах каловых масс усиливается при насыщенности пищи белками. Исчезновение запаха характерно для запоров, что вызывается всасыванием продуктов распада белков в кишечнике.

  • слабый запах – встречается при затруднении пищеварительных реакций, протекающих в толстом кишечнике, всех видах запоров, повышенной эвакуации кишечного содержимого
  • нерезкий запах – сопровождает язвенный колит
  • кислый запах – может быть вызван бродильной диспепсией из-за повышенного образования летучих кислот, таких как, уксусная и масляная кислота
  • запах масляной кислоты – говорит о нарушении процессов всасывания веществ в тонком отделе кишечника и об ускоренной эвакуации его содержимого
  • гнилостный запах – возникает при нарушении пищеварительных процессов в желудке, диспепсических явлениях, недостаточности моторики кишечника, неспецифическом язвенном колите
  • зловонный запах – специфичен для нарушения функциональной способности поджелудочной железе, отсутствия передвижения желчи в пищеварительный тракт, а также для повышенной секреции толстого кишечника

Реакция-рН – в норме у здорового взрослого человека реакция каловых масс нейтральная и составляет от 6,8 до 7,6. У грудных детей реакция кала кислая, обусловленная особенностями питания детей данного возраста.

  • слабощелочная реакция – возникает в случаях, когда нарушается процесс пищеварения в тонком кишечнике
  • щелочная реакция – при всех видах запоров, неспецифическом язвенном колите, нарушении переваривания пищи в желудке, недостаточности секреторной функции поджелудочной железы, повышенной секреции в толстом отделе кишечника
  • резкощелочная среда – свойственна диспепсическим явлениям, носящим гнилостный характер
  • кислая среда – вызывается недостаточным всасыванием жирных кислот в тонком отделе кишечника
  • резко кислая среда – наблюдается при диспепсических явлениях, носящих бродильный характер и, приводящих к образованию бродильных кислот и углекислого газа

Белок – в кале здорового человека белок отсутствует. Присутствие даже небольшого количества его в каловых массах сопровождает некоторые патологические состояния, такие как:

  • гастрит, язва желудка, рак желудка
  • воспаление (дуоденит), язва или рак двенадцатиперстной кишки
  • воспаление слизистой оболочки тонкого отдела кишечника (энтерит)
  • поражения толстого кишечника: язвенный, гнилостный и бродильный колит, полипы, дисбактериоз, рак и др.
  • патологии прямой кишки: проктит, геморроидальные образования, трещина прямой кишки, рак

Скрытая кровь (гемоглобин) – в кале здорового человека отсутствует и обнаруживается только при наличии патологических состояний организма, таких как:

  • кровотечения, происходящие из любого отдела пищеварительной системы, включая ротовую полость
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • геморрагический диатез
  • полипы
  • геморроидальные образования

Стеркобилин (уробилиноген) – являются продуктами, образующимися в результате распада гемоглобина, происходящего в кишечнике. Стеркобилин способен окрашивать каловые массы в коричневый цвет, при отсутствии его кал обесцвечивается.

  • уменьшение содержания стеркобилина в кале наблюдается при гепатитах, поражающих паренхиму печени, остром панкреатите, холангите
  • повышение содержания стеркобилина обнаруживается при анемиях гемолитического происхождения

Билирубин – в каловых массах взрослого здорового человека отсутствует, но у детей, находящихся на грудном вскармливании, до трёх — четырёх месячного возраста, в меконии (самые первые испражнения новорожденного ребёнка) и кале обнаруживается некоторое количество билирубина, который исчезает примерно к девяти месяцам. Билирубин в кале обнаруживается при следующих патологических состояниях:

  • повышенная моторика кишечника
  • ускоренная эвакуация кишечного содержимого
  • тяжёлые формы дисбактериоза, вызванные длительным применением антибиотиков и сульфаниламидов

Одновременное присутствие в кале стеркобилина и билирубина указывает на исчезновение нормальной и появление патологической микрофлоры толстого кишечника.
Слизь – светлые или бесцветные выделения, желеобразной консистенции, носящие водянистый или студенистый характер. Является защитным фактором кишечника от действия различных раздражающих веществ, например, кислот и щелочей. В толстой кишке происходит смешивание слизи с каловыми массами, превращаясь в однородное вещество. Присутствие слизи в кале, заметной как отдельное вещество, указывает на инфекционный процесс, протекающий в кишечнике.
Лейкоциты – в норме отсутствуют. Встречаются при воспалительных процессах, протекающих в толстой кишке:

  • дизентерия
  • неспецифический язвенный колит
  • туберкулёз толстой кишки
  • рак

Большое количество лейкоцитов и отсутствие слизи в каловых массах свидетельствует об открытии параректального абсцесса в просвет кишечника.
Мышечные волокна – в кале здорового человека обнаруживаются в незначительном количестве либо вообще отсутствуют. Наличие их в каловых массах свидетельствует о таких патологиях, как:

  • нарушение пищеварительных процессов, протекающих в желудке
  • недостаточность секреторной функции поджелудочной железы
  • нарушение поступления желчи
  • нарушение пищеварительных процессов, протекающих в тонком кишечнике
  • неспецифический язвенный колит
  • повышенная секреция в толстом отделе кишечника
  • диспепсия
  • все виды запоров
  • ускоренная эвакуация кишечного содержимого

Соединительная ткань – наличие её в каловых массах указывает на нарушение пищеварительных процессов, протекающих в желудке либо функциональная недостаточность поджелудочной железы.
Нейтральный жир – в норме встречается только в виде небольших капелек испражнениях детей, находящихся на грудном вскармливании. Нейтральный жир в каловых массах обнаруживается в следующих случаях:

  • недостаточность секреторной функции поджелудочной железы
  • нарушение поступления желчи
  • нарушение процессов переваривания пищи в тонком отделе кишечника

Жирные кислоты – в норме отсутствуют. Присутствие жирных кислот в каловых массах говорит о таких патологиях, как:

  • нарушение поступления желчи
  • нарушение процессов переваривания пищи в тонком отделе кишечника
  • ускоренная эвакуация содержимого тонкого кишечника
  • бродильная и гнилостная диспепсия
  • ускоренная эвакуация содержимого прямой кишки

Мыла – в норме в кале здорового человека присутствуют в небольших количествах. Отсутствие их в каловых массах свойственно недостаточности секреторной функции поджелудочной железы или же возможно при бродильной диспепсии.

Остатки непереработанной пищи – свидетельствуют об ускоренной эвакуации пищевой массы или об отсутствии соляной кислоты в желудочном соке.
Крахмал, Переваренная клетчатка и Йодофильная флора – обнаруживается при следующих заболеваниях:

  • нарушение пищеварительных процессов, протекающих в желудке
  • бродильная и гнилостная диспепсия
  • недостаточность секреторной функции поджелудочной железы
  • нарушение процессов переваривания пищи в тонком отделе кишечника
  • ускоренная эвакуация содержимого прямой кишки
  • неспецифический язвенный колит

Кристаллы оксалата кальция – в норме в каловых массах взрослого человека отсутствуют, а у грудных детей отмечается небольшое их количество. Кристаллы способны накапливаться в кале при некоторых нарушениях процессов пищеварения, протекающих в желудке.
Кристаллы Шарко-Лейдена – обнаруживаются в кале при возникновении амёбной дизентерии, а также глистной инвазии или аллергии, вызванных проникновением в каловые массы эозинофилов.
Кристаллы гемосидерина – обнаруживаются в каловых массах после различных кровотечений кишечного происхождения.
Личинки, членики, яйца гельминтов – выявляются в кале всех пациентов, страдающих различными видами гельминтозов.
Дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica) — присутствие её в кале характерно для амёбной дизентерии.
Лямблии – обнаруживаются при лямблиозе.
Balantidium Coli – обнаруживается при балантидиазе.
Также при микроскопическом исследовании каловых масс (взрослого человека и грудного ребёнка) в норме могут быть обнаружены в незначительных количествах некоторые микроорганизмы: Entamoeba Coli, Endolimax nana, Mesuile, Chilomastix, Eodamoeba butschlii и Blastocystis hominis.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *