Жостер слабительный

Жостер (крушина слабительная) – польза, применение в медицине, противопоказания, рецепты

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Жостер (жёстер, крушина слабительная) – описание растения

В народе жостер называют: барыня-ягода, бергатика, бирючина, жерет, иголка, крушина игольная, черноягодник, дроздовы ягоды, ведьмин шип и др. Иногда жостер ошибочно называют «волчьей ягодой», путая его с другим растением из-за внешнего сходства плодов.
Жостер слабительный (Rhamnus cathartica) – кустарник или небольшое деревце, достигающее 8-10 м в высоту. Характерная особенность растения – ствол изогнутый, ветви заканчиваются прямыми колючками.
Кора молодого растения – серебристо-серая, по мере взросления приобретает тёмно-коричневый оттенок.
Листья – супротивные, яйцевидные или овальные, блестящие, немного заострённые, по краям – зубчатые, с тремя парами углубленных жилок по краям.
Цветки – белые, с четырьмя лепестками, образуют зонтики по 10-15 штук.
Ягоды жостера – чёрные, блестящие.
Период цветения – с мая по июнь месяцы. Период плодоношения приходится на август – октябрь месяц.
Жостер произрастает в восточной Европе, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.
Жостер – не очень распространённое растение. Растет как на сухих местах, так и на влажных землях. Встречается, как правило, в зарослях кустарников, вдоль рек, на опушках широколиственных лесов, на болотах.

Сбор и сушка

В народной медицине используют молодые ветви, кору, корни и ягоды (плоды) жостера. Плоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь), когда они становятся полностью чёрными. Очистив плоды от плодоножек, их раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении или под навесом, и немного просушивают. Затем сушат в электросушилках или печах при температуре 50-60 градусов, распределив тонким слоем.
Важно! Недопустимо примешивать к заготовленным плодам жостера ягоды крушины ломкой, которые характеризуются отсутствием блеска, и содержат две плоские выпуклые косточки.
Внешне готовые к применению ягоды жостера – блестящие, морщинистые, черного цвета, с ямкой в месте отделения плодоножки. Мякоть – коричневатая, внутри – 3-4 тёмно-коричневые треугольные косточки. Заготовленные ягоды обладают неприятным невыраженным запахом и сладко-горьким вкусом. После высушивания ягод жостера потеря общей массы сырья не должна составлять более 15%.
Высушенные плоды хранят в хорошо вентилируемых помещениях, в матерчатых мешках или ящиках, по 50 кг. Сырьё следует защищать от амбарных паразитов (насекомые, грызуны). Хранить не более четырех лет.

Состав жостера

Кора и ягоды жостера содержат следующие вещества:

  • Антрагликозиды;
  • Биофлавоноиды;
  • Витамин С;
  • Дубильные вещества;
  • Сапонины;
  • Камедь;
  • Пектин;
  • Органические кислоты: яблочная кислота, янтарная кислота, хризофановая кислота;
  • Эфирные масла;
  • Алкалоиды;
  • Макро- и микроэлементы.

Антрагликозиды

Во всех частях жостера содержатся антрагликозиды – вещества, которые обеспечивают слабительный эффект растения.
Антрагликозиды — это натуральные органические соединения, входящие в состав некоторых растений, в т.ч. жостера слабительного. В жостере слабительном содержатся антрагликозид франгулярозид и его производные:

  • Глюкофрангулин А, глюкофрангулин В;
  • Франгулин А, франгулин В;
  • Эмодин.

Антрагликозиды обладают слабительным эффектом, поскольку способны провоцировать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника, вследствие чего стимулируется его перистальтика. При этом антрагликозиды, в отличие от синтетических слабительных медикаментов, действуют мягко и не провоцируют нежелательных побочных явлений.
Кроме того, антрагликозиды эффективны в лечении ряда заболеваний, таких как:

  • подагра;
  • колиты;
  • камни в почках;
  • желчекаменная болезнь;
  • кожные патологии (псориаз).

Биофлавоноиды

В листьях жостера содержатся биофлавоноиды:

  • Кверцетин;
  • Кемпферол;
  • Рамноцитрин;
  • Изорамнетин;
  • Рамнозин.

Действие биофлавоноидов:

  • Проявляют антиоксидантные свойства, нейтрализуют свободные радикалы, профилактируют преждевременное старение;
  • Улучшают пищеварение, регулируя активность пищеварительных энзимов;
  • Подавляют активность энзима киназы, благодаря чему проявляют противоопухолевые свойства;
  • Снижают патологическое воздействие радиации на организм.

Наиболее полезный биофлавоноид, содержащийся в жостере — это кверцетин. Данное вещество обладает следующими свойствами:

  • Антиокислительное — нейтрализует свободные радикалы, защищает клеточные мембраны;
  • Капилляростабилизирующее — стабилизирует капилляры, снижает их проницаемость;
  • Противовоспалительное — уменьшает выработку лейкотриенов, серотонина и других медиаторов воспаления;
  • Радиопротекторное — снижает патологическое действие радиооблучения;
  • Кардиопротекторное — стимулирует питание мышечных клеток сердца;
  • Регенеративное — ускоряет заживление ран;
  • Противоязвенное;
  • Иммуномодулирующее.

Аскорбиновая кислота

Витамин С, содержащийся в жостере слабительном, обладает следующими свойствами:

  • Антиоксидантное – нейтрализует свободные радикалы, защищая мембраны клеток от разрушения; предотвращает преждевременное старение;
  • Регулирует углеводный обмен;
  • Участвует в синтезе стероидных гормонов и инсулина;
  • Обеспечивает синтез коллагена и регенерацию соединительной и костной ткани;
  • Участвует в процессе гемопоэза (кроветворения);
  • Оказывает благотворное воздействие на нервную систему;
  • Служит стимулятором функции желез внутренней секреции.

Дубильные вещества

Действие дубильных веществ на организм:

  • Оказывают противовоспалительное действие на слизистую кишечника;
  • Понижают секрецию в пищеварительном тракте;
  • Оказывают антибактериальное действие на слизистую ЖКТ;
  • Выводят из организма некоторые радиоактивные элементы;
  • Обезвреживают некоторые токсины; снимают неприятные симптомы при укусах насекомых.

Сапонины

В жостере содержатся тритерпеновые сапонины. Данные вещества стимулируют процесс гемолиза: создавая комплекс с холестеролом, они разрушают мембрану эритроцита, в результате чего гемоглобин свободно выходит в кровь. Поэтому данные вещества опасны при анемии.
Также тритерпеновые сапонины способствуют проникновению крупных белковых молекул через клеточные мембраны. Оказывают мягчительное и отхаркивающее действие.

Камедь

Камеди — это сложные углеводы, которые выделяются из растения при его повреждении, и застывают в стекловидную массу, предотвращающую высыхание поврежденного места и поражение его микроорганизмами. Камеди обладают следующим действием на организм человека:

  • подавляют аппетит;
  • снижают уровень «вредного» холестерина;
  • связывают токсины и выводят их из организма.

Пектин

Действие:

  • Связывает и выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
  • Регулирует кишечную флору;
  • Очищает кишечник, профилактирует онкологические заболевания;
  • Снижает уровень глюкозы в крови;
  • Снижает концентрацию «вредного» холестерина;
  • Помогает в борьбе с ожирением и целлюлитом.

Эфирные масла

Действие эфирных масел:

  • Проявляют противовоспалительное, противомикробное и противовирусное действие;
  • Положительно влияют на биохимический баланс организма;
  • Улучшают самочувствие и настроение;
  • Нормализуют состояние кожи, волос и ногтей;
  • Повышают иммунитет.

Макро- и микроэлементы

Жостер слабительный содержит следующие макро- и микроэлементы:

  • Барий;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Кобальт;
  • Марганец;
  • Молибден;
  • Никель.

Лечение жостером

Препараты жостера обладают не столько слабительным, сколько регулирующим действием на кишечник. Продукты расщепления антрагликозидов (главным образом эмодин) активируют двигательную функцию толстой кишки, мягко усиливая ее перистальтику. В то же время дубильные вещества растения скрепляют кишечник, устраняя диарею. Таким образом, жостер эффективен при запоре, при диарее, а также при их чередовании.
Жостер слабительный применяется при следующих патологиях:

  • Хронические запоры;
  • Атония кишечника (атонические запоры);
  • Спастические запоры;
  • Геморрой, анальные трещины;
  • Нарушение перистальтики кишечника у женщин в период менопаузы;
  • Асцит;
  • Подагра;
  • Кожные патологии (дерматомикоз, дерматиты);
  • Гепатит;
  • Респираторные инфекционные заболевания;
  • Ревматизм;
  • Раны;
  • Гастрит с пониженной кислотностью;
  • Климакс;
  • Ожирение
  • глистные инвазии.

Кора жостера

При каких заболеваниях применяется кора жостера?

Лекарственные свойства коры жостера известны с XIV века.
В официальной медицине кора жостера показана, как слабительное средство при следующих патологиях:

  • Атония кишечника (атонические запоры);
  • Диарея;
  • Геморрой и анальные трещины;
  • Глисты;
  • Колиты.

Многие удивятся, как одно и то же средство может помогать и при запорах, и при диарее. А всё дело в том, что, благодаря высокому содержанию дубильных веществ, кора жостера проявляет скорее регулирующее, чем просто слабительное действие. Поэтому кора жостера поможет и при запорах, и при диарее, и при их чередовании.
В народной медицине ее применяют и при ряде других заболеваний, таких как:

  • Подагра;
  • Отёки почечного и сердечного генеза;
  • Кишечные колики;
  • Климакс;
  • Различные патологии кожи и слизистых оболочек.

Кора жостера рекомендована к применению только в высушенном виде. Свежая кора может вызывать побочные эффекты, такие как раздражение слизистой желудка, боли в желудке, тошнота и рвота. Во время просушки вещества, вызывающие данные побочные эффекты, окисляются и становятся безвредными.
Слабительное действие коры жостера, как правило, проявляется через 10-14 ч после ее употребления, и продолжается до трех дней.
У коры жостера слабительный эффект более выражен, чем у плодов.
Кору жостера выпускают в следующих формах:
1. В пакетиках по 1,5 г, 2 г, по 10 и 20 шт. в пачке.
2. В измельченной форме в картонной пачке по 50 г и 75 г.
3. В форме таблеток 0,2 г, покрытых оболочкой, по 50 шт. в пластиковой упаковке.
Кора жостера противопоказана к применению при следующих патологиях:

  • Индивидуальная непереносимость веществ в составе коры жостера;
  • Гиперкинетические запоры;
  • Запоры нейрогенного и эндокринного генеза;
  • Острый живот;
  • Непроходимость кишечника;
  • Воспаление аппендикса и другие воспалительные патологии брюшной полости;
  • Маточные и другие кровотечения;
  • Лихорадка.

При пероральном употреблении коры жостера в том или ином виде возможно появление побочных эффектов в виде кожных высыпаний и абдоминальных болей. Данные эффекты, как правило, выражены слабо и проходят самостоятельно при прекращении употребления коры.
Также при употреблении препаратов коры жостера наблюдается окрашивание мочи в жёлтый цвет, что объясняется присутствием в ее составе хризофановой кислоты. Данный эффект не является патологическим, и не требует прекращения лечения.

Срок годности

При соблюдении правил заготовки и хранения кору жостера можно хранить не более трёх лет.

Плоды (ягоды) жостера

Плоды жостера применяются как лёгкое слабительное и противомикробное средство.
В плодах жостера активные вещества растения содержатся в концентрированных пропорциях. Поэтому их рекомендуется употреблять в виде водных настоев и отваров. При отсутствии побочных эффектов ягоды можно есть в свежем виде, не более 10-15 штук за один раз. Лучше всего употреблять их утром, натощак.
Внимание! Неумеренное употребление плодов жостера может спровоцировать рвоту и воспалительную реакцию в желудке.
Плоды (ягоды) жостера применяют при следующих патологиях:

  • Атония кишечника (атонические запоры);
  • Диарея;
  • Обильные менструации;
  • Отёки;
  • Водянка.

Особенно плоды жостера эффективны в качестве диуретического средства при отёках и водянке, вызванных болезнями сердца (сердечная недостаточность), почек и печени (цирроз).
В народной медицине, помимо вышеперечисленных заболеваний, плоды жостера применяются при следующих патологиях:

  • Гастриты;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Патологии печени;
  • Сердечная недостаточность;
  • Неукротимый кашель;
  • Ревматизм, радикулит (настойка на водке);
  • Патологии кожи: чесотка, экзема, фурункулез, карбункулы, гнойные раны (отвары, настои).

Внимание! Незрелые ягоды жостера ядовиты!

Жостер в народной медицине

В аптеках и интернет-магазинах жостер можно приобрести в следующих формах выпуска:

  • высушенная измельченная кора;
  • сироп;
  • капсулы.

Также жостер поступает в продажу в составе сборов лекарственных растений.
В народной медицине жостер рекомендуется применять внутрь в виде водных настоев и отваров. Иногда из него готовят настойку на 40-градусной водке. Также находит применение сок, сироп жостера, а также порошок из высушенных и измельченных плодов растения.

Сироп

Сироп жостера применяется в педиатрии в качестве слабительного. Его готовят путём смешивания исходного сырья с сахарозой.
Сироп из жостера готовят следующим образом: к 70 г сока ягод жостера добавляют 130 г сахара, и доводят до кипения. Как только сахар превратится в жидкость, можно разливать сироп в стеклянные бутылочки. Детям при запорах дают 1-3 ч.л. сиропа в сутки.

Сок жостера

Известно, что в народной медицине применяется сок из ягод жостера. Однако опыт применения показывает, что активные вещества растения достигают в соке слишком большой концентрации, и поэтому употребление напитка может привести к побочным явлениям, таким, как рвота, диарея, болевые ощущения в животе.

Настой

Настой жостера готовят следующим образом: 10 г ягод растения заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 8 часов.

Отвар

Отвар плодов жостера готовится следующим образом: 10 г высушенных плодов заваривают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, затем настаивают в течение 20 минут и фильтруют. Пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки.

Слабительный чай

Слабительный чай из плодов жостера готовят следующим образом: 2 ч.л. с верхушкой высушенных плодов залить 250 мл горячей воды, настаивать 10 мин., профильтровать. Выпить всё перед сном. Чай обладает мягким слабительным действием.

Порошок жостера

Порошок жостера можно приготовить путём перетирания высушенных плодов растения, либо высушенной коры.
Порошок из высушенных и измельченных плодов растения можно принимать в чистом виде утром, натощак, в объёме не более 10-15 ягод. Также порошок добавляют в лекарственные сборы, либо готовят на его основе отвары и настои.

Жостер в гомеопатии

Гомеопатические средства на основе плодов жостера применяют при заболеваниях печени, а также в качестве слабительного и диуретического средства. Однако применяются они довольно редко, также как и гомеопатические средства из коры растения.

Противопоказания

При соблюдении всех рекомендаций по применению крушины слабительной она практически не имеет противопоказаний. Однако необходимо тщательно контролировать дозировку и частоту применения. Также не следует употреблять препараты жостера с истекшим сроком годности. Строго противопоказано употреблять зелёные ягоды жостера, поскольку они содержат токсичные вещества.
Заболевания, при которых препараты жостера не рекомендованы:

  • Онкологические заболевания пищеварительного тракта;
  • Болезнь Крона;
  • Беременность;
  • Грудное вскармливание;
  • Маточные кровотечения;
  • Спастические запоры;
  • Запоры нейрогенного и эндокринного генеза;
  • Острые абдоминальные боли;
  • Кишечная непроходимость;
  • Аппендицит и другие воспалительные патологии брюшной полости.

Побочные эффекты

Слишком частое употребление препаратов жостера, как и любого другого слабительного, приводит к привыканию и вызывает проблемы с самостоятельным опорожнением кишечника после прекращения их употребления.
Неумеренное употребление плодов жостера может привести к рвоте и воспалительным явлениям в желудке.

Жостер при беременности и кормлении грудью

Кора и плоды жостера не рекомендованы к применению в период беременности и лактации.

Рецепты с жостером

Настой при запоре

Одну столовую ложку ягод крушины слабительной заварить в 200 мл кипятка. Настаивать в течение 2 ч., затем профильтровать. Пить настой по 100 мл перед сном.
Данный настой рекомендован при лёгком варианте запора. Эффект наступает спустя 8-9 часов после употребления настоя внутрь.

Настой при метеоризме

Столовую ложку высушенных плодов жостера залить 1,5 стакана кипятка, настаивать 8 ч., процедить. Употреблять внутрь по столовой ложке 3-4 раза в сутки, или сразу выпивать полстакана настоя перед сном.

Отвар при подагре

Столовую ложку высушенных плодов жостера залить 200 мл кипятка, кипятить 3 мин., затем настаивать в термосе в течение 2 часов, профильтровать. Пить по 100 мл, предпочтительно перед сном. Перерывы между приёмом отвара делать по собственному усмотрению.

Отвар при вздутии живота

10 г плодов жостера измельчить, залить 1,5 стаканами чистой воды, варить 5-6 мин, настаивать в течение двух часов, процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в сутки.

Настойка при артрите, ревматизме и радикулите

100 г ягод жостера залить 500 мл 40-градусной водки, настаивать 12 дней в месте, защищенном от солнечных лучей. Готовой настойкой натирать больные места два раза в сутки. Побочных эффектов не наблюдается.

Сборы лекарственных трав с жостером

Чай слабительный

Ингредиенты чая:

  • листья сенны — 3 части;
  • кора жостера — 2 части;
  • плоды жостера — 2 части;
  • плоды аниса обыкновенного — 1 часть;
  • корень лакрицы — 1 часть.

Ингредиенты высушить, измельчить и смешать. 1 ст.л. смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 минут, затем профильтровать. Употреблять внутрь по столовой ложке 3-4 раза в сутки.

Укрепляющий отвар для кишечника

Плоды жостера и цветки ромашки высушить, и смешать в пропорции 2 к 1. 3 столовых ложки смеси залить стаканом кипятка и варить на водяной бане в течение 5 мин. Настаивать 30-40 мин., затем сразу выпить, предпочтительно перед сном.

Сборы при атонических запорах, спастических колитах, запорах при беременности, геморрое

Сбор 1
Ингредиенты:

  • Кора жостера – 4 части;
  • Толчёные семена укропа – 1 часть;
  • Льняное семя – 1 часть.

Ингредиенты высушить, измельчить и смешать, одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, варить на водяной бане в течение 10 мин. Выпить всё за один раз, предпочтительно перед сном.
Сбор 2
Ингредиенты сбора:

  • Кора жостера – 4 части;
  • Толчёные семена тмина – 1 часть;
  • Цветки ромашки аптечной – 2 части.

Ингредиенты смешать, 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, варить на водяной бане в течение 10 минут. Выпить всё за один раз, предпочтительно перед сном.
Сбор 3
Ингредиенты сбора:

  • Кора жостера – 4 части;
  • Плоды кориандра посевного – 1 часть;
  • Корень алтея лекарственного – 1 часть.

Ингредиенты высушить, измельчить и перемешать. Одну столовую ложку сбора настаивать в воде комнатной температуры в течение 1 ч., затем довести до кипения и варить в течение 5 мин. Отвар пить в тёплом виде.

Сбор при ревматическом артрите

Ингредиенты:

  • цветки бузины черной — 2 части;
  • листья крапивы двудомной — 2 части;
  • кора ивы — 4 части;
  • трава хвоща обыкновенного — 4 части;
  • листья березы — 4 части;
  • цветки василька посевного — 1 часть;
  • цветки календулы — 1 часть;
  • цветки пиона — 1 часть;
  • ягоды можжевельника — 1 часть;
  • побеги паслёна сладко-горького — 1 часть;
  • кора жостера — 1 часть.

Ингредиенты сбора измельчить и смешать. 3 ст.л. смеси залить 500 мл кипятка, настоять 10 мин., затем поставить на огонь, довести до кипения и профильтровать. Употреблять внутрь в горячем виде по 200 мл отвара каждые 2 ч.

Сбор при метеоризме

Ингредиенты сбора:

  • кора жостера — 2 части;
  • семена горчицы — 2 части;
  • плоды аниса обыкновенного — 2 части;
  • трава тысячелистника — 2 части;
  • корень лакрицы — 3 части.

Ингредиенты высушить, измельчить и смешать. 2 чайные ложки смеси залить 200 мл кипятка, варить 10 минут, затем профильтровать. Пить по 100 мл утром, натощак, и вечером, перед сном.

Сбор при атонии кишечника

Ингредиенты сбора:

  • Плоды бедренца анисового – 1 часть;
  • Корень лакрицы – 2 части;
  • Кора жостера – 6 частей.

Ингредиенты высушить и измельчить. 1 ст.л. смеси залить 200 мл кипятка, настоять полчаса и профильтровать. Пить по 200 мл настоя утром, натощак, и вечером, перед сном.

Сборы при ожирении

Сбор 1
Ингредиенты сбора:

  • Кора жостера – 40 г;
  • Корень одуванчика лекарственного – 15 г;
  • Плоды петрушки – 15 г;
  • Плоды фенхеля – 15 г;
  • Листья мяты перечной – 15 г.

Ингредиенты измельчить и смешать. Две столовые ложки сбора залить 400 мл кипятка и настоять 40 мин. Выпить всё за один раз утром, натощак. Пить настой каждый день в течение 20-30 дней, затем сделать перерыв на 1-2 недели, после чего можно возобновить приём.
Сбор 2
Ингредиенты:

  • Анютины глазки (трава);
  • Кора жостера;
  • Кукурузное рыльце;
  • Плоды тмина.

Все компоненты сбора берутся в равных пропорциях по массе. Ингредиенты измельчить и смешать. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, затем поставить на огонь и варить в течение 15 мин., профильтровать. Отвар пьют по 300-400 мл два раза в день, за полчаса до приёма пищи.

Сбор при климаксе

Ингредиенты сбора:

  • Цветки календулы лекарственной, цветки просвирника – по 10 г;
  • Трава грыжника, плоды аниса, анютины глазки (трава), корень стальника, цветки бузины черной, кора жостера, корень лакрицы – по 15 г.

Ингредиенты сбора измельчить и смешать. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка. Настаивать в термосе в течение получаса. Выпивать в течение дня 400 мл настоя, малыми порциями.

Сбор при геморрое

Ингредиенты:

  • Трава хвоща полевого;
  • Кора жостера;
  • Корень ревеня.

Ингредиенты взять в равных пропорциях, высушить, измельчить и перемешать. Столовую ложку сбора залить 1,5 стаканами кипятка, затем поставить на огонь и варить 5 минут. Настаивать в термосе в течение 4 часов. Выпить в течение дня небольшими порциями.

Сбор при остром и хроническом гепатите

Ингредиенты:

  • Цветки цмина, трава горца птичьего, трава зверобоя продырявленного – по 2 части;
  • Листья берёзы, кора жостера, листья крапивы двудомной, плоды шиповника – по 1 части.

Ингредиенты измельчить и смешать. Одну столовую ложку сбора залить 1,5 стаканами крутого кипятка, поставить на огонь и варить 5 мин. Затем укутать (либо перелить в термос) и настаивать 4 ч. Выпить в течение дня небольшими порциями.

Это растение относится к семейству крушиновых и представляет собой кустарник. Его также называют крушиной или жостером слабительным. Может вырасти как в виде кустарника, так и небольшого деревца. Эти лекарственные растения достигают высоты в 10 м, имеют слегка искривленный ствол, который покрыт потрескавшейся черной корой. Со временем она начинает шелушиться. Ветки довольно раскидистые, а на концах имеются колючки. Листья растут поочередно и имеют светлый окрас. Могут иметь разную форму, а плодоношение характеризуется наличием ягод. Наибольшее распространение было замечено в Красносельском, Нерехтском, Судиславском и Костромском районах.

Стоит понимать основные различия между крушиной ольховидной и обычной, так как только одна из них используется в лечебных целях.

Кора и плоды жостера содержат:

  • антрагликозиды;
  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • камедь;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • сапонины.


Растение содержит антрагликозиды, которые обладают легким слабительным эффектом. Представляют собой органические соединения, которые входят в состав жостера слабительного. Провоцируют раздражение слизистой оболочки кишечника, что приводит к учащенной перистальтике. Стоит обратить внимание на то, что в отличие от аптечных слабительных, жостер действует на организм более мягко. Его используют для профилактики и лечения некоторых заболеваний, таких как:

  • псориаз;
  • желчекаменные болезни;
  • камни в почках;
  • колиты;
  • подагра.

Полезные свойства

Так же содержится и ряд компонентов, которые выступают в качестве профилактирующего средства против преждевременного старения. Снижает степень зараженности организма радиацией, регуляция пищеварительных экзимов, улучшение пищеварительной функции и противоопухолевое средство. Из биофлавоноидов больше всего ценится кверцетин, который содержится в плодах жостера.

Обладает такими свойствами:

  1. Антиоксидантным. Стимулирует работу желез внутренней секреции. Благотворно воздействует на нервную систему. Улучшает синтез и регенерацию костной ткани. Участвует в выработке инсулина. Улучшает пищеварительный процесс и предотвращает преждевременное старение.
  2. Противовоспалительное. Уменьшает выработку веществ, которые способствуют образованию воспалительного процесса.
  3. Антиокислительное. Способствует нейтрализации свободных радикалов, что приводит к дополнительной защите клеток мембраны от раннего разрушения.
  4. Регенеративное. Способствует скорейшему заживлению ран.
  5. Радиопротекторное. Убирает последствия радиооблучения.
  6. Иммуномодулирующее.
  7. Капилляростабилизирующее. Снижает проницаемость и стабилизирует капилляры.
  8. Противоязвенное.
  9. Кардиопротекторное. Питает клетки и мышцы сердца.

Содержащиеся в жостере дубильные вещества способствуют выведению токсинов, радиоактивных элементов, снимают зуд после укуса насекомых, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, способствуют снижению выработки секреции в пищеварительном тракте. Сапонины стимулируют гемолиз, поэтому подобные препараты не следует принимать при анемии. Могут оказывать отхаркивающее и мягчительное действие.

Входящая в состав камедь притупляет чувство голода, снижает уровень холестерина. Способствует выводу из организма тяжелых металлов и токсинов. Эфирные масла оказывают противовоспалительное и противовирусное воздействие. Благотворно влияют на биохимический баланс, способствуют улучшению общего самочувствия. Повышают иммунитет.

Лечебные свойства и применение в медицине

В первую очередь из-за содержащихся в нем антрагликозидов, его используют в качестве щадящего слабительного. При ревматизме рекомендуется использовать настойки из плодов жостера, которые являются более чем результативными. С его помощью многие лечат хронические запоры, трещины в кишечнике и геморрой.

При кожных заболеваниях и ранах, используется отвар, из которого делаются компрессы. Отвары на его основе используются для устранения кислотности, колтуна и катара. В состав многих потогонных сборов входит кора жостера. Используется при лечении геморроя и при выводе глистов. В народной медицине используется для лечения гастритов, кашля, водянок и желтухи.

Способы хранения и рецепты и применение

Для изготовления лечебных составов используются молодые листики, тонкие веточки, плоды и кора жостера. Сбор плодов производится в конце сентября, когда они уже полностью созрели. Сушатся они на сушилках или листах бумаги. Делать это необходимо в хорошо проветриваемом помещении, исключив возможность попадания влаги на сырье. На основе плодов можно изготовить компрессы, сиропы, чаи, настойки и отвары. Стоит обратить особое внимание на то, что полезные вещества начинают действовать только спустя 9 часов после попадания в организм. А вот их эффект более чем продолжителен.

Изготовление отвара от запоров

На 800 г горячей воды понадобится 75 г высушенных плодов. Полученный отвар настаивается в течение 2,5 часов, после чего процеживается. Лекарственная смесь принимается не более трех раз день, до основного приема пищи, по одной ложке. Большинство специалистов советуют принимать этот препарат натощак.

Чай от запоров

Используется 35 г сухих листочков сены и 25 г коры крушины. Рекомендуется добавлять корень солодки и столько же аниса. На один стакан воды понадобится чайная ложка этой смеси. Она настаивается полчаса, при этом нельзя ее перемешивать или взбалтывать. Чай процеживается и принимается за час до сна в количестве не более 150 мл.

Отвар и сироп для детей

Для малышей достаточным будет использование 10 г плодов на стакан кипятка. Отвар варится на протяжении 10 минут и настаивается 20 минут. После процеживания можно давать детям. Для сиропа понадобится 75 г сахара и 35 г плодов крушины. Сироп готов тогда, когда полностью растаял сахар. Разливается сироп в небольшие емкости. При детском запоре выдается по чайной ложке несколько раз в день.

Настойка из крушины

Для приготовления настойки понадобится 70% спирт или качественная водка. Все ингредиенты берутся из расчета 1:5. Настаиваться она будет на протяжении 14 дней, 10 из которых должна находиться в темном и теплом месте. Принимается по 40 капель перед сном.

Индивидуальная непереносимость одного из компонентов, является единственным противопоказанием к применению отваров, настоек и сиропов на основе плодов жостера. Основными симптомами, свидетельствующими о том, что произошло отравление, будут:

  • рвота;
  • тошнота.

В таком случае необходимо полностью прекратить прием или лечение на основе этого растения.

ФС.2.5.0014.15 Жостера слабительного плоды

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Жостера слабительного плоды ФС.2.5.0014.15

Rhamni catharticae fructus Взамен ГФ XI, вып. 2, ст. 37

Собранные осенью зрелые и высушенные плоды дикорастущего кустарника или небольшого дерева жостера слабительного (син.: крушина слабительная) – Rhamnus cathartica L., сем. крушиновых — Rhamnaceae.

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки

Цельное сырье. Плоды – округлые костянки с блестящей морщинистой поверхностью, диаметром 5 – 8 мм, с небольшим малозаметным остатком столбика и с сохранившейся плодоножкой или углублением на месте ее отрыва. Мякоть коричневая с 3 – 4 (реже 2) темно-коричневыми косточками с твердой кожурой, трехгранной или яйцевидной формы. Цвет плодов от синевато-черного до почти черного, иногда с сизоватым налетом. Запах слабый, неприятный. Вкус водного извлечения сладковато-горький.

Микроскопические признаки

Цельное сырье. Эпидермис состоит из мелких, толстостенных, полигональных клеток. На поверхности эпидермиса встречаются небольшие устьица, окруженные 3 рядами несколько сжатых клеток. При рассмотрении на поперечном срезе заметно, что наружная и внутренняя стенки эпидермальных клеток утолщены более боковых; колленхима представлена несколькими рядами клеток, из которых 2 наружных ряда состоят из крупных, толстостенных клеток с пигментом коричневого цвета; в паренхиме мезокарпия располагается один ряд проводящих пучков, встречаются друзы оксалата кальция и одиночные или собранные группами идиобласты с коричневым содержимым, расположенные вдоль проводящих пучков. Эндокарпий состоит из ряда мелких кристаллоносных клеток, покрывающих толстостенные склереиды, слоя волокон.

Кожура семени плода тонкая, плотно соединенная с эндокарпием. Эпидермис ее состоит из каменистых клеток, далее видна тонкостенная паренхима, заканчивающаяся у зародыша семени рядом клеток с заметной пористостью. Эндосперм и зародыш содержат в клетках алейроновые зерна и жирное масло.

Плодоножки покрыты эпидермисом с толстым слоем кутикулы, не опушены.

Рисунок 1 – Плод жостера слабительного. Поперечный срез.

Рисунок 2 – Поперечный срез плодоножки жостера.

1 – Общий вид плодоножки (100×); 2 – фрагмент коровой части с пигментом и склеренхимой (400×); 3 – фрагмент сердцевины плодоножки

Определение основных групп биологически активных веществ

Раствор стандартного образца (СО) 3-О-рутинозида рамнетина. Около 0,02 г СО 3-О-рутинозида рамнетина помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, растворяют в 30 мл спирта 70 % при нагревании на водяной бане. После охлаждения содержимого колбы до комнатной температуры доводят объем раствора спиртом 70 % до метки и перемешивают. Раствор используют свежеприготовленным.

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля с флуоресцентным индикатором на алюминиевой подложке 10 × 15 см наносят 20 мкл испытуемого раствора (см. раздел «Количественное определение» приготовление раствора А испытуемого раствора), 20 мкл раствора СО 3-О-рутинозида рамнетина и 20 мкл раствора СО франгулина А (см. раздел «Количественное определение» приготовление раствор А СО франгулина А.) Пластинку с нанесенными пробами сушат на воздухе, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 1 ч смесью растворителей хлороформ – метанол – вода (26:14:3), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей и просматривают при дневном свете.

На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться зона адсорбции ярко-желтого цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО 3-О-рутинозида рамнетина; зона адсорбции оранжево-красного цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО франгулина А; допускается обнаружение других зон.

Затем пластинку обрабатывают диазореактивом.

На хроматограмме испытуемого раствора должна обнаруживаться зона адсорбции ярко-желтого цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО 3-О-рутинозида рамнетина и зона адсорбции оранжево-красного цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО франгулина А; допускается обнаружение других зон.

ИСПЫТАНИЯ

Влажность

Цельное сырье – не более 14 %.

Зола общая

Цельное сырье – не более 4 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте

Цельное сырье – не более 2 %.

Посторонние примеси

Недозрелые плоды. Цельное сырье – не более 4 %.

Подгоревшие плоды. Цельное сырье – не более 5 %.

Органическая примесь (посторонние плоды и веточки). Цельное сырье – не более 2 %.

Минеральная примесь. Цельное сырье – не более 0,5 %.

Тяжелые металлы

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания тяжелых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Радионуклиды

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Остаточные количества пестицидов

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания остаточных пестицидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Микробиологическая чистота

В соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота».

Количественное определение

Цельное сырье: сумма антраценпроизводных в пересчете на франгулин А – не менее 2,5 %,

Приготовление растворов.

Раствор СО франгулина А. Около 0,02 г (точная навеска) СО франгулина А помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, растворяют в 30 мл спирта 70 % при нагревании на водяной бане. После охлаждения содержимого колбы до комнатной температуры доводят объем раствора спиртом 70 % до метки и перемешивают (раствор А СО франгулина А). Срок годности раствора 30 сут при хранении в хорошо укупоренной упаковке, в прохладном защищенном от света месте.

1,0 мл раствора А СО франгулина А помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, доводят объем раствора щелочно-аммиачным раствором до метки и перемешивают затем раствор помещают в колбу вместимостью 100 мл, нагревают в течение 15 мин на кипящей водяной бане с обратным холодильником и охлаждают до комнатной температуры. (раствор Б СО франгулина А). Срок годности раствора 3 мес при хранении в хорошо укупоренной упаковке, в прохладном защищенном от света месте.

Аналитическую пробу сырья измельчают до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 1 мм. Около 1,0 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в колбу со шлифом вместимостью 250 мл, прибавляют 50 мл спирта 40 %. Колбу закрывают пробкой и взвешивают с точностью до ± 0,01 г. Колбу присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане (умеренное кипение) в течение 60 мин. После охлаждения колбу закрывают той же пробкой, снова взвешивают, восполняют недостающий экстрагент до первоначальной массы, перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр (раствор А испытуемого раствора).

1,0 мл полученного раствора А испытуемого раствора помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, доводят объем раствора щелочно-аммиачным раствором до метки и перемешивают (раствор Б испытуемого раствора). Раствор Б испытуемого раствора переносят в колбу вместимостью 50 мл, нагревают в течение 15 мин на кипящей водяной бане с обратным холодильником, а затем охлаждают до комнатной температуры.

Оптическую плотность раствора Б испытуемого раствора измеряют на спектрофотометре при длине волны 524 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1 мл раствора А испытуемого раствора доведенный щелочно-аммиачным раствором до метки в мерной колбе вместимостью 50 мл перемешивают и обрабатывают аналогично раствору Б испытуемого раствора.

Параллельно измеряют оптическую плотность раствора Б СО франгулина А на спектрофотометре при длине волны 524 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1 мл спирта 70 % доведенный щелочно-аммиачным раствором до метки в мерной колбе вместимостью 50 мл, перемешивают и обрабатывают аналогично раствору Б СО франгулина А.

Содержание суммы антраценпроизводных в пересчете на франгулин А в абсолютно сухом сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:

где

A – оптическая плотность раствора Б испытуемого раствора;

Ao – оптическая плотность раствора Б СО франгулина А;

a– навеска сырья, г;

aо – навеска СО франгулина А, г;

P – содержание франгулина А в СО, %;

W – влажность сырья, %.

Допускается содержание суммы антраценпроизводных в пересчете на франгулин А вычислять с использованием удельного показателя поглощения франгулина А со щелочно-аммиачным раствором по формуле:

где

A – оптическая плотность раствора Б испытуемого раствора;

– удельный показатель поглощения франгулина А со щелочно-аммиачным раствором при длине волны 524 нм, равный 180;

a – навеска сырья, г;

W – влажность сырья, %.

Упаковка, маркировка и транспортирование

В соответствии с требованиями ОФС «Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Хранение

В соответствии с требованиями ОФС «Хранение лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Скачать в PDF ФС.2.5.0014.15 Жостера слабительного плоды

Жостер слабительный

Жостер слабительный, или Крушина слабительная (Rhamnus cathartica)

Кустарник; вид рода Жостер (Rhamnus) семейства Крушиновые.

Кустарник примерно 3 м высоты, с оттопыренными ветвями. Кора молодых побегов серебристо-серого цвета, позже становится буро-чёрной. Растение легко отличить по прямым колючкам, в которые превращаются верхушки ветвей.

Супротивные листья с черешками, яйцевидные или эллиптические, слегка заострённые, глянцевитые, с тремя парами дугообразных боковых жилок, по краю городчато-пильчатые.

Жостер слабительный

В пазухах листьев располагаются собранные пучками по 10—15 в зонтики четырёхчленные неприметные зеленовато-жёлтые цветки. Цветёт с мая по июнь.

Крушина настолько неприхотлива, что ее трудно сравнить с иными растениями. Имея невероятную длину корней, которая в 3 раза превышает надземную часть, растение способно само полностью прокормить себя, произрастая на самых истощенных землях. Единственно – это намного замедлит ее рост. Предпочтение крушина отдает холодным землям, с изобилием влаги и наличием хорошего дренажа.

Ее излюбленные места в природе всегда имеют защищенность от ветра, а зимой толстый покров снега. Садоводы высаживают крушину на внутренних двориках, в тенистых местах, в композициях, воссоздавая дизайн лесных уголков.

Жостер слабительный

Смотрится растение отлично с соседями: калина, рябина, береза, черемуха, ель, лесная яблоня, боярышник, красная бузина. Отлично сочетается крушина с представителями небольших хвойников.

Лекарственное, красильное растение, дающее почти всю цветовую гамму красителей; обеспечивает очень стойкое окрашивание шёлковых, шерстяных и хлопчатобумажных тканей, почти не выгорающих на солнце. Используется также для получения древесины.

Медонос. Даёт пчёлам поддержи-вающий взяток после главных весенних медоносов. На влажных местах под пологом леса нектароносность увеличивается. Мёд жёлтый, не засахаривается.

Жостер слабительный

Из листьев делали концентрат для витаминизации пищевых продуктов.

В народной медицине используют молодые ветви, кору, корни и ягоды (плоды) жостера. Плоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь), когда они становятся полностью чёрными. Очистив плоды от плодоножек, их раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении или под навесом, и немного просушивают. Затем сушат в электросушилках или печах при температуре 50-60 градусов, распределив тонким слоем.

Жостер слабительный

Препараты жостера обладают не столько слабительным, сколько регулирующим действием на кишечник. Продукты расщепления антрагликозидов (главным образом эмодин) активируют двигательную функцию толстой кишки, мягко усиливая ее перистальтику. В то же время дубильные вещества растения скрепляют кишечник, устраняя диарею. Таким образом, жостер эффективен при запоре, при диарее, а также при их чередовании.

Жостер слабительный применяется при следующих патологиях: Хронические запоры; Атония кишечника (атонические запоры); Спастические запоры; Геморрой, анальные трещины; Нарушение перистальтики кишечника у женщин в период менопаузы; Асцит; Подагра; Кожные патологии (дерматомикоз, дерматиты); Гепатит; Респираторные инфекционные заболевания; Ревматизм; Раны; Гастрит с пониженной кислотностью; Климакс; Ожирение глистные инвазии.

Посадка.

Семена извлекают из ягод, промывают водой.

Продолжительность покоя семян около 6 месяцев. В их кожуре находятся вещества, ингибирующие прорастание. Семена крушин отличаются растянутым периодом прорастания. Они быстро набухают, но прорастают крайне медленно.

Рекомендуют осенний и весенний посевы. Раннеосенние посевы свежесобранными семенами проводят, начиная с конца августа. Позднеосенние не дают дружных всходов. Весенний посев проводят стратифицированными или скарифицированными семенами.

Стратификация является обязательным условием предпосевной обработки семян, находящихся в эндогенном или комбинированном покое. Пониженная температура содействует ликвидации покоя зародышей и снижению сопротивления семенных покровов.

Стратификация заключается в том, что набухшие семена выдерживают во влажной и достаточно хорошо проветриваемой среде при определенных температурных условиях. Всхожесть и энергия прорастания семян крушины зависят от продолжительности стратификации.

Максимальной всхожести семена достигают при 5-месячной стратификации. Прорастание их после этого начинается на 7-й день. Энергия прорастания на 14-й день составляет 16,5%, продолжительность прорастания – 30 дней. Высокие показатели были получены после стратификации под снегом.

При стратификации на 1 часть семян берут 3 части просеянного отмытого песка, сфагнума или торфяной крошки (5 мм).

Семена тщательно перемешивают с песком или торфом и увлажняют смесь до тех пор, пока вода не начинает выступать. Чтобы семена хорошо набухли, повышенную влажность песка или торфа поддерживают в течение нескольких суток.

Если до стратификации семена берут сразу после сбора, то их не следует сильно увлажнять. Всхожесть и энергия прорастания семян крушины зависят от продолжительности стратификации. Максимальной всхожести семена достигают при 5-месячной стратификации. Прорастание их после этого начинается на 7-й день.

Одним из широко распространенных способов преодоления твердосемянности является скарификация. Для облегчения доступа воды и воздуха к зародышу семена крушины подвергают механическому воздействию.

Хорошие результаты может дать 15-20-минутная обработка семян крушины концентрированной серной кислотой перед посевом.

Семена, посеянные в почву осенью или ранней весной (стратифицированные или скарифицированные), начинают прорастать в конце апреля – середине мая. В полевых условиях прорастание семян растянуто до середины июня. Численность всходов зависит от условий произрастания. Весной в период активного роста всходы могут страдать от заморозков и затопления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *